Если клетчатка не помогает при запорах

Запор – это очень распространенное нарушение дефекации. Часто его появление обусловлено диетой с низким содержанием клетчатки, которая помогает перистальтике кишечника и увеличивает объем кала.

Из статьи Вы узнаете каким должно быть правильное питание, какие продукты показаны, а каких следует избегать, чтобы не иметь проблемы запора.

Роль диеты при запорах

Запор часто обусловлен комплексом факторов, таких как стресс или неправильная диета, и поэтому питание играет решающую роль в лечение этого расстройства дефекации.

Запор это расстройство работы кишечника, которое характеризуется трудностями в дефекации, очень жестким калом, и редким посещением туалета, чему также сопутствует чувство неполного опорожнения кишечника.

Эта проблема может поразить любого человека, но чаще встречается у детей, у пожилых людей и у женщин во время беременности, из-за естественных физиологических изменений.

Когда запор не является результатом патологии, часто оказывается связан со стрессом и неправильными пищевыми привычками. В частности, явление запора нередко встречается при диете с низким потреблением клетчатки, то есть нерастворимых волокон (например, целлюлоза).

Клетчатка для кишечника очень важна, потому что:

  • Улучшает моторику кишечника: выполняет механическую функцию проталкивания фекалий по кишечнику. Кроме того, способствует регуляризации испражнений.
  • Поглощает воду: клетчатка поглощает воду в кишечнике и поэтому делают стул мягче.
  • Нормализует баланс кишечной флоры: поступление клетчатки в кишечник создает условия для роста бактерий, присутствующих в кишечнике, тем самым помогая укреплять бактериальную флору кишечника.

Учитывая важность клетчатки, становится понятно, что тем, кто страдает от запоров, необходимо в обязательном порядке включать в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Такая диета предусматривает ежедневный прием не менее 30 г клетчатки и выпивание больших объемов жидкости, в частности, натощак.

Слабительные продукты при запорах

Питание для тех, кто страдает от запоров, имеет очень важное значение. Давайте подробно рассмотрим, какие продукты рекомендуются при запорах, а каких лучше избегать, чтобы не ухудшить ситуацию.

Диета от запоров – примерное меню

Фрукты и овощи при запорах

Овощи и фрукты представляют собой ключевой продукт в диетическом лечении запоров. Они содержат большое количество клетчатки, и, следовательно, должны быть приняты в больших количествах.

В таблице приведены рекомендуемые овощи с указанием содержания пищевых волокон (растворимых и нерастворимых) на 100 г продукта:

  • Морковь: содержит около 3,10 г клетчатки, её можно есть в сырой или вареной, в виде пюре (например, для детей и пожилых людей).
  • Свекла: содержание волокон составляет 3,7 г и рекомендуется употреблять в отварном виде.
  • Фенхель: содержит 3,1 г клетчатки, и его можно употреблять как в сырым, так и сушенным. Следует избегать в случае дивертикулит.
  • Брокколи и цветная капуста: содержание волокон меняется от 2,6 г до 4,8-5 г, в зависимости от сорта, который вы выбираете.
  • Сельдерей: содержит 1,6 г клетчатки, его можно употреблять сырым или варены, но следует избегать в случае дивертикулит.
  • Перец: содержит около 2,1-2,9 г клетчатки. Можно употреблять сырым и вареным.
  • Шпинат: содержание клетчатки колеблется от 3,7 до 2,2 г в зависимости от метода приготовления, можно употреблять как сырым, так и вареным. Особенно полезен для лечения запоров у детей и пожилых людей в виде крема.
  • Грибы: содержание клетчатки колеблется от 11,5 г у сухих грибов до 2,2-2,4 г у свежих грибов и в зависимости от вида.
  • Баклажаны: содержат 3,4 г клетчатки, их кожура имеет слегка «раздражающий» кишечник эффект и, таким образом, стимулирует его подвижность. Необходимо употреблять вареными, так как сырые могут быть токсичными.
  • Артишоки: обладают высоким содержанием клетчатки – от 5,4 до 8,6 г в зависимости от метода приготовления и хранения. Рекомендуется есть их приготовленными, для большей усвояемости.
  • Кабачки: содержат около 1,0-1,2 г клетчатки и очень полезны при лечении запоров, если потребляются вареными или в виде крема из цукини.
  • Картофель: употребляют в пищу в виде пюре или отварным, содержит от 2,2 до 3,3 г клетчатки в зависимости от сорта. Его роль в пищеварении является спорной, некоторые утверждают, что высокое содержание клетчатки способствует улучшению моторики кишечника, другие, напротив, утверждают, что содержание крахмала может привести к уменьшению объема фекалий.

Рекомендуемые при запорах фрукты с указанием содержания пищевых волокон на 100 г:

  • Киви: содержат около 3 г клетчатки, их едят зрелыми. Следует избегать в случае дивертикулит.
  • Инжир: содержание клетчатки – 2,9 г. Содержат фруктозу, которая имеет слабительный эффект.
  • Мушмула: в пищу пригодна только тогда, когда полностью созрела, содержит 1,7 г клетчатки и полезна при запорах, так как богата слабительными веществами.
  • Сливы: являются одним из самых известных натуральных слабительных продуктов, их потребление очень полезно при запорах благодаря содержанию сорбита и сахаров. Содержание клетчатки составляет около 1,4 г.
  • Груши: содержание клетчатки – 3,1 г, а вместе с черносливом считается лучшим натуральным слабительным средством, благодаря содержанию в них фруктозы. Рекомендуется употребление в период полного созревания.
  • Яблоки: содержат много слизи, целлюлозы и полисахаридов, содержание клетчатки составляет, приблизительно, 2,2 г, если потреблять с кожурой. В случае лечения запоров рекомендуется употребление вместе с орехами.
  • Бананы: содержание клетчатки – 2,6 г, но рекомендуются при запорах только очень спелые.

В целом, для лечения запоров полезны все сухофрукты (чернослив, инжир, финики, курага, изюм и так далее), но из-за их высокой калорийности рекомендуется принимать только в случае острого и стойкого запора, но не более 2-3 плодов в день.

Другие предпочтительные продукты

Среди других продуктов, которые полезны для лечения запоров, следует выделить бобовые и зерновые крупы. Но, бобовые следует использовать, только если они не вызывают у Вас вздутие живота.

Слабительное действие бобовых связано с высоким содержанием клетчатки, в частности, на 100 г продукта мы имеем:

  • Нут: 7,6 г для отварного и 17,4 для свежего.
  • Чечевица: содержит 7,9 г клетчатки, если отварить, и 30,5 г в свежем виде.
  • Фасоль: содержание клетчатки колеблется от 5 г до 7,3 г в зависимости от сорта фасоли.
  • Горох: свежий горох содержит около 5,1 г клетчатки.

Что касается зерновых, то помочь при запорах могут те, которые содержат много клетчатки. В частности, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и хлеб из непросеянной муки (содержание волокон зависит от используемой муки).

Также рекомендуется употреблять отруби, – это внешнее покрытие семян зерновых, они содержит 42,8 г (!) клетчатки на 100 г продукта, и овсяные хлопья, которые содержат 10,6 г клетчатки на 100 г продукта.

Существуют и другие продукты, полезные для лечения запоров, действие которых не связано с наличием клетчатки.

Среди них мы можем упомянуть:

  • Семена: семена льна и подорожника полезны благодаря содержанию слизи, помогают сформировать мягкие фекальные массы. Семена льна следует замачивать перед употреблением (всего пару ложек) в течение двадцати минут. Семена подорожника можно употреблять в количестве 5 г замоченных в 200 мл воды.
  • Йогурт: благодаря содержанию молочных ферментов и пробиотиков, йогурт особенно подходит для лечения запоров, поскольку помогает сбалансировать и сохранить здоровье бактериальной флоры кишечника.
  • Напитки: в первую очередь, для лечения запоров показано употребление большого количества воды. Рекомендуется потреблять не менее 1,5 литров воды в день и пить её особенно натощак или между приемами пищи. Утром после пробуждения сразу выпейте стакан теплой воды – это может помочь в борьбе с запорами. Среди других напитков, следует упомянуть настой ромашки, который обладает легким слабительным действием.

Спорной является роль молока при запорах. Некоторые эксперты утверждают, что потребление молока может способствовать формированию мягкого стула и помочь дефекации (поэтому потребление молока при диарее противопоказано), другие, напротив, убеждены, что молоко может быть причиной запоров. Следует руководствоваться индивидуальной реакцией организма на молоко.

Продукты, которых следует избегать при запорах

Те, кто страдает от запоров, должны обратить пристальное внимание на некоторые продукты, которые могут усугубить проблему запоров.

Среди них мы выделим:

  • Лимон: лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, имеет вяжущее действие на слизистые оболочки, включая слизистую оболочку кишечника. Таким образом, потребление лимонного сока может снизить количество перистальтических движений и кишечного транзита и усугубить запоры. Однако, сегодня его роль в лечении запоров была пересмотрена, и, по всей видимости, выпивание стакана воды с лимоном натощак утром может помочь в борьбе с запорами.
  • Красное вино содержит много дубильных веществ, которые имеют вяжущие свойства, схожие с лимоном.
  • Некоторые фрукты показаны при запорах, только когда они спелые, но их ни в коем случае нельзя употреблять до созревания. Среди них мы можем назвать мушмулу, бананы, груши и яблоки: будучи незрелыми, они могут усугубить проблему запоров. Следует избегать также всех плодов, содержащих дубильные вещества, такие как клюква и смородина, и плоды, содержащие лимонную кислоту, например, цитрусовые.
  • Сыры: вызывают уменьшение массы фекалий и, кроме того, из-за высокого содержания жира, затрудняют пищеварение и замедляют кишечный транзит.
  • Рис: людям, страдающим от запоров, следует избегать коричневого риса, так как, из-за содержащихся в нём крахмалистых веществ, он приводит к снижению объема фекалий и обострению запоров.
  • Холодные продукты: потребление холодных продуктов может усугубить запор. Холод, действительно, снижает моторику кишечника и перистальтических движений.
  • Сухие продукты: следует избегать всех продуктов на основе крахмала, таких как сухари, печенье, крекеры, хлебные палочки. Эти продукты сокращают объем фекальных масс и усугубляют запоры.
  • Следует избегать также мясных и колбасных изделий, жирных и жареных продуктов и, в целом, всех продуктов, которые вызывают замедление пищеварения.

Источник

2 апреля 20201358,7 тыс.

Давайте поговорим, что не нужно делать, если вы страдаете запорами.

Не нужно принимать:

  • Растительные препараты (сенна, крушина и т.д.).
  • Масляные слабительные (касторовое, миндальное и другие масла).

Почему? Потому что риск побочных эффектов и привыкания кишечника к этим препаратам значительно превышает пользу:

При длительном применении требуется постоянное повышение дозы препаратов для появления стула. Стул возникает только на фоне приёма этих препаратов.

Самостоятельно не нужно принимать:

Почему? Приём этих препаратов может сопровождаться усилением вздутия и болей в животе. Непрерывно принимать можно не более 10 дней. При более длительном приеме возникает привыкание кишечника к препарату.

Питание при запорах

Пару недель назад на консультацию обратилась молодая девушка.
Она рассказала, что в течении 2-х месяцев добавила в рацион большое количество овощей и на этом фоне появились запоры. Необычная ситуация, правда?

В ходе беседы выяснилось, что большое количество овощей — это огурцы, помидоры и картофель. Неудивительно, что девушка столкнулась с проблемой запоров. В этих овощах практически нет клетчатки и они никак не стимулируют работу кишечника.

Макароны или картофель с сосиской, каши быстрого приготовления, сладости, булочки, бутерброды с колбасой. В нашем ритме жизни нет времени долго готовить, нужна быстрая еда. Она легко переваривается и усваивается. Остается один вопрос: если все всасывается из кишечника, откуда возьмётся стул?

Рацион формируется по типу «шлаковой» нагрузки. А именно:

  • овощи, фрукты (сливы, абрикосы, персики, яблоки), ягоды, преимущественно, сырые — не менее 200 г/сут;
  • чернослив или курага (8–12 ягод в сутки);
  • растительное масло (оливковое, кукурузное) — 1–2 ст. л. в сутки (можно размешать в кефире и принимать на ночь);
  • гречневая, овсяная, ячневая, перловая каши;
  • мед — 1 ст. л. 2–3 р./сут;
  • пшеничные отруби (включены в сорта хлеба «Здоровье», «Барвихинский», «Докторский»). Количество жидкости следует увеличить до 1,5–2 л/сут;
  • целесообразно выпивать 1 стакан воды температуры 18-20 утром натощак.

Низкое содержание пищевых волокон в рационе — фактор, провоцирующий кишечный дисбиоз с сокращением популяции Bacteroides и Ruminococcus. Рекомендуется увеличить содержание клетчатки до 20–35 г в день.

Клетчатка (пищевые волокна) — это отруби, льняное семя, псиллиум (препараты на основе оболочки семян подорожника).

Лучше отказаться или уменьшить в питании: рисовую, манную каши, макароны, вермишель, картофельное пюре, кисели, поскольку эти продукты тормозят опорожнение кишечника.

Обследования при запорах

Какое обследование рекомендовано при запорах?

  1. Общий анализ крови.
  2. Копрограмма — общий анализ кала.
  3. Анализ кала на скрытую кровь (лучше иммунохимическим методом (высокочувствительным) — не требует соблюдения диеты).
  4. Биохимия крови (включая: калий, кальций, магний).
  5. Гормоны щитовидной железы (Т4, ТТГ). Гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы — может приводить к запорам.
  6. Анализ кала на кальротектин (оценка воспаления в кишечнике).
  7. УЗИ органов брюшной полости.
  8. Колоноскопия.

Питание при запорах, слабительные препараты, которые не вызывают привыкания и слабительные препараты, от приема которых лучше воздержаться.

С чего начать лечение запоров?

Клетчатка — первая ступень в лечении запоров. Это пребиотик, живых бактерий она не содержит, но служит питательной средой для собственной микрофлоры кишечника.

Клетчатка может быть грубой — отруби, или мягкой. Препараты на основе пищевых волокон (мукофальк, файберлакс, фитомуцил, эубикор).
Разница в том, что мягкая Клетчатка реже вызывает вздутие живота и газообразование.

Клетчатка может усиливать вздутие и газообразование (более характерно для грубой клетчатки — отрубей), поэтому начинать приём нужно с 5 грамм в день (для отрубей), или 1 пакетик в день-для препаратов и постепенно повышать ее количество в питании. И обязательно принимать не менее 1,5 литров жидкости в сутки, чтобы не усиливать вздутие и запоры.

Растительные слабительные

Несмотря на то, что группа растительных слабительных обширна, я хочу остановиться на препаратах, содержащих в составе антрагликозиды (препараты сенны, крушины и ревеня).

Они входят в состав различных БАДов против запора, которые активно рекламируются в СМИ. Эти препараты позиционируются как мягкие слабительные растительного происхождения. Они удобны в применении и выгодны по цене. По этой причине они находят широкое применение среди населения.

На самом деле, у этих препаратов есть и обратная сторона. При длительном применении они накапливаются в слизистой оболочке толстой кишки, снижая ее сократительную активность, вплоть до полного угнетения. То есть, без слабительных кишечник сам работать уже не может.

Кроме того, при длительном применении риск рака толстой кишки возрастает в 3 раза. Вдобавок, они оказывают повреждающее действие на печень. Поэтому, препараты, в состав которых входят сенна, ревень или крушина лучше заменить на современные слабительные с минимальным риском побочных эффектов. Например, лактулозу. При соблюдении правильно подобранных доз препарат эффективен и хорошо переносится.

Отруби или мукофальк? На чем остановить выбор при синдроме запора

Пищевые волокна — это кишечные наполнители. В просвете кишки они набухают и способствуют улучшению моторики и, соответственно, нормализации стула.И отруби и препараты на основе пищевых волокон (мукофальк, файберлакс, фитомуцил, эубикор) имеют много общего:

  • положительно влияют на моторику кишечника;
  • не вызывают привыкания;
  • восстанавливают микрофлору;
  • профилактируют рак кишечника.

Чтобы пищевые волокна были, действительно, эффективны — пить нужно не менее 1,5-2,0 литров жидкости в сутки. При меньшем количестве жидкости, они будут, наоборот, усиливать запор.

Принимать отруби нужно, начиная с 5 грамм в день и постепенно, с интервалом 3-4 дня, повышать дозу до 30 грамм в сутки. Если на фоне приёма отрубей возникает повышенное вздутие живота, лучше остановить выбор на препаратах пищевых волокон — мукофальк, файберлакс, фитомуцил, эубикор. Стартовая доз а 1-2 пакетика утром, разведя в 1/2 стакана воды.

Хронический запор в течение 5 лет. Можно ли помочь?

Хронический запор в течение 5 лет, стул только на микроклизмах. Можно ли восстановить двигательную активность кишечника? Можно.

Шаг 1. Отказ от микроклизм. Почему ни микроклизма, ни глицериновые свечи не решают проблему запоров? Они стимулируют активность только нижних отделов кишечника, не влияя на основную часть толстой кишки. Для того, чтобы решить проблему хронического запора, нужно отрегулировать моторику всей толстой кишки.

Шаг 2. Выяснить, что послужило причиной запора. Обследование при запорах.
Поскольку, например, лечение при запорах, связанных с недостатком желчных кислот и при синдроме раздражённого кишечника разное.

Шаг 3. Отрегулировать питание. Ключевой момент — больше пищевых волокон и больше жидкости.

Из пищевых волокон можно:

  • отруби
  • льняное семя
  • псиллиум ( мукофальк, фитомуцил)

На 30 грамм пищевых волокон нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.

Шаг 4. Лекарственная терапия. Этот вопрос нужно решать с гастроэнтерологом, исходя из причины запора. Самостоятельно можно начать с лактулозы, как это сделать правильно, чтобы не возникало вздутия. Препараты на её основе не вызывают привыкания и безопасны.

Ни одно лекарство от запора мне не подошло

«Давно страдаю запорами, перепробовала все, что можно и ни одно лекарство мне не подходит».

«От дюфалака у меня ужасное вздутие. Больше ни за что его принимать не буду. Гутталакс усиливает боль в животе. Пищевые волокна вообще не работают…»

Эти слова я часто слышу от пациентов с запорами. Что происходит?

В лечении запора, как и любого заболевания, важна система. Если принимать слабительные препараты неправильно, например, несколько дней ожидая стула, а потом принимать слабительное, чтобы «все вышло» мы не способствуем нормализации моторики кишечника.

Свечи или микроклизмы — это разовое решение проблемы. Они стимулируют моторику только прямой и сигмовидной кишки, не влияя на весь толстый кишечник. Тем не менее, многие применяют их годами, чтобы, хотя бы, как-то сходить в туалет.

Но важно не только выбрать правильный препарат, не менее важно получить подробное разъяснение, как его принимать и отменять. Например, высокая стартовая доза лактулозы вызовет интенсивное вздутие живота, при этом, может не оказать никакого влияния на стул.

Гутталакс нужно также начинать с низких доз, иначе возникнут боли в животе, при этом, самостоятельно нельзя его принимать более 10 дней — высокая вероятность привыкания и снижения эффекта.

Грамотное лечение запоров — всегда последовательный подход, только так можно добиться качественного результата.

Рекомендаций по борьбе с запором

Чтобы решить проблему запора, делайте основную ставку на коррекцию образа жизни и питания. Препараты нужны на первом этапе лечения, но если надеяться только на них, невозможно достичь длительного результата.

Поэтому разберём 5 рекомендаций по борьбе с запором без лекарств:

1. Не подавляйте позывы на стул. У большинства людей они возникают в утренние часы, после завтрака. Постоянное сознательное их подавление, например, из-за спешки на работу или брезгливости в общественном туалете, может привести к полной утрате рефлекса. В этом случае восстановить нормальную моторику кишечника — непростая задача.

2. Увеличьте в питании количество продуктов, содержащих растительную клетчатку: фруктов, овощей, круп.

Стимулирующим эффектом обладают гречневая, овсяная, перловая каши, в которые можно добавить курагу, чернослив или инжир. Из овощей и фруктов наибольшее количество пищевых волокон содержат: свекла, морковь, тыква, кабачки, черная смородина, киви, некислые яблоки.

Количество клетчатки нужно повышать в рационе постепенно, в течение 2-4 недель, чтобы избежать избыточного газообразования и вздутия живота.

3. Откажитесь или максимально сократите в питании продукты, которые тормозят работу кишечника: хлеб из муки высшего сорта, жирные сорта мяса, консервы, сладости, выпечку, фастфуд, крепкий чай.

Обратите внимание, что картофель, кисели, рисовая и манная каши также замедляют моторику кишечника и провоцируют возникновение запоров.

4. В течение дня старайтесь пить 1,5-2 литра воды. Если в организм поступает мало жидкости, она активно начинает всасываться из просвета кишки, усиливая запор.

5. Физическая активность стимулирует работу кишечника. Достаточно 30-минутной ежедневной ходьбы в быстром темпе. Прекрасный эффект оказывает плавание, езда на велосипеде или велотренажере, бег трусцой.

Какой пробиотик поможет избавиться от запоров?

Напомню, что пробиотики — препараты, содержащие живые бактерии (бифидо, лакто и др.) Самое важное, что нужно знать: хронические запоры невозможно вылечить, принимая только пробиотики.

При хроническом запоре улучшения стула можно добиться только во время приема пробиотика и, максимум, на 14 дней после его отмены. Затем симптомы полностью вернутся.

На первый взгляд, кажется, что основа лечения запоров в этой схем—пробиотики, их нужно принимать 3 раза в день. Но на самом деле, улучшают стул в этой схеме — клетчатка и лактитол (слабительное), составные компоненты одного из БАДов.

Слабительное лактитол зарегистрировано в регистре лекарственных средств РФ и продаётся под названием «экспортал» в аптеках, но его эффект сопоставим с лактулозой (дюфалак, нормазе и др.) и он не имеет перед ней преимуществ. Вся доза лактитола принимается однократно и именно он улучшает стул в этой схеме.

Ну, и поскольку, схема включает клетчатку, предлагается пить много жидкости, чтобы моторика кишки улучшалась, если воды поступает мало, то клетчатка будет усиливать запор.

Скажу по секрету, лактитола и клетчатки было бы достаточно для улучшения стула и не надо 3 раза в день есть пробиотики и тратить деньги на них.

А как быть с комментарием, что эффект продолжается месяц после отмены, а потом исчезает? Безусловно. Неправильный приём слабительных препаратов приводит к тому, что без них кишечник не может работать нормально и требуется постоянное повторение этой схемы.

В заключение: пробиотики — не средство лечения хронических запоров. Редко их можно применять как дополнение к лечению, но никогда в качестве основной терапии.

Пребиотики (клетчатка, пищевые волокна), наоборот, 1 ступень в лечении запоров.

Мифы о питании при запорах

1. При запорах от кофе нужно отказаться.

Свежемолотый кофе отлично стимулирует перистальтику кишечника. Особенно, если запор вызван недостаточным поступлением желчи в просвет кишечника, что часто возникает при гипомоторной дискинезии желчного пузыря.

3 важных момента в употреблении кофе при запорах:

  • Кофе не должен быть слишком крепким.
  • Не нужно пить кофе на голодный желудок, оптимально — во время или сразу после завтрака.
  • Достаточно 1-2 чашек в день.

От кофе лучше отказаться только в том случае, если кроме запора,у вас:

  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлексная болезнь);
  • обострение гастрита, язвенной болезни;
  • взвесь а полости желчного пузыря или желчнокаменная болезнь;
  • хронический панкреатит в стадии обострения.

2. При запорах в питание нужно добавить капусту.

Эта рекомендация встречается не только на многих сайтах в интернете, но даже в руководствах по гастроэнтерологии.

Капуста, действительно, содержит много пищевых волокон. Однако, вздутие и повышенное газообразование при запорах встречаются практически всегда. Капуста, однозначно, усилит эти симптомы.

Если запор сопровождается повышенным газообразованием, от употребления в пищу белокочанной капусты, особенно, квашеной нужно отказаться.

Что касается брюссельской, цветной капусты и брокколи — они тоже могут усиливать газообразование, но в меньшей степени. При добавлении их в питание оцените, не усиливается ли дискомфорт в животе.

Источник