Если изжога можно есть гранат

О полезных свойствах граната наслышаны практически все – он содержит достаточно большое количество углеводов, за счет чего является весьма питательным, но в то же самое время не провоцирует набор веса. Однако многие болезни вносят коррективы в рацион пациента. Могут ли быть препятствием заболевания ЖКТ, читайте в статье.

О продукте

Гранат, или зернистое яблоко – это один из самых вкусных экзотических фруктов. Плоды содержат аминокислоты, массу витаминов и других полезных компонентов. Считается, что сок благотворно влияет на организм:

  • помогает справиться с повышенной кровоточивостью;
  • способствует выведению токсинов;
  • стимулирует иммунные защитные процессы;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • бережет от новообразований;
  • обладает свойствами антисептика.

Гранаты хорошо убирают усталость, придают сил истощенным пациентам, помогают бороться с депрессией. Люди, которые регулярно едят спелые зерна, реже болеют простудой. Из отвара шкурок можно делать компрессы, восстанавливающие поврежденные кожные покровы.

Употребление при гастрите

Такой фрукт, как гранат, полезен для сердца и сосудов, хорошо влияет на иммунную систему. Но что же можно сказать о его действии на желудок? Безусловно, мякоть зерен содержит немало благоприятных компонентов, но при наличии воспалительного процесса нужна осторожность.

Яркие симптомы

Признаки острого течения желудочной патологии могут быть связаны с инфекцией, травмой, приемом лекарственных препаратов или агрессивных химикатов. Нередко речь идет о рецидиве – возобновлении симптомов после «светлого промежутка» без каких-либо жалоб (ремиссии) под воздействием раздражителя.

Так или иначе, есть гранат при гастрите с яркими признаками нарушений (болью в животе, тошнотой, рвотой, изжогой и т.д.) нельзя. Гранатовый сок при гастрите – сильный триггер (раздражитель) для слизистой оболочки.

В период активно протекающего воспалительного процесса фрукт способен усугублять уже имеющееся повреждение тканей.

Высокая кислотность

Характеризуется интенсификацией функции желез, продукцией большого количества агрессивных компонентов, нередко – обратным забросом содержимого желудка в отделы, расположенные выше (пищевод, глотка).

Позволено ли пить гранатовый сок при гастрите с избыточной секреторной активностью? Употреблять этот продукт, равно как и мякоть зерен, не разрешается, поскольку это нанесет вполне ощутимый вред желудку. Может возникнуть изжога, боль в животе.

Иногда пациенты в период ремиссии принимают внутрь разведенный водой сок. Можно ли пить его при таком условии? Конечно, при этом снижается потенциальный риск, но и польза тоже становится меньше. Кроме того, даже разбавленный продукт способен раздражать слизистую, поэтому лучше полностью отказаться от него.

Низкая кислотность

Некоторые пациенты могут сталкиваться с вариантом снижения секреторной активности пищеварительных желез. В острый период заболевания гранат или его сок в свежем или термически обработанном виде не разрешен. Хотя он стимулирует кислотообразование, вероятность неблагоприятных последствий куда выше потенциальной пользы.

Что касается ремиссии, при гастрите можно, если самочувствие удовлетворительное, кушать немного зерен (без косточек, только мякоть) или пить разбавленный водой сок. Однако делать это нужно редко, фрукт не должен быть слишком холодным или, наоборот, перегретым. Кожуру тщательно удаляют.

Правила употребления

Если существенных противопоказаний не выявлено, и врач разрешил ввести в меню гранат, необходимо помнить о чувстве меры. Ешьте его не чаще нескольких раз в месяц, при этом не стоит сразу употреблять целый экземпляр – достаточно пары кусочков в виде долек. Зерна не глотайте – их нужно выплевывать.

Чтобы сок граната не нанес вреда желудку, нужно:

  • пить только свежий продукт;
  • избегать вариантов с большим количеством сахара;
  • не добавлять специи или соль.

Если вы хотите выпить стакан сока, нужно разбавить его чистой фильтрованной или кипяченой водой без газа – в пропорции 1:2.

Меры предосторожности

Так как гастрит нередко протекает совместно с иными заболеваниями, нужно учитывать влияние граната на весь организм в целом. Для этого избегают предлагать его маленьким детям и беременным женщинам; зернистое яблоко не дают пациентам при таких патологиях как:

  1. Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь.
  2. Обострение воспалительных процессов в желудке любой природы.
  3. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  4. Язвенные дефекты слизистой оболочки.
  5. Аллергия на гранат.
  6. Синдром раздраженного кишечника.
  7. Геморрой, анальные трещины.

При наличии индивидуальной непереносимости противопоказаны не только зерна и сок, но также средства на основе кожуры или мякоти (отвары, настои). Стоит знать, что такие народные лекарства нередко содержат немало токсинов, и это не замедлит отрицательно отразиться на состоянии желудка.

Гранат может разъедать зубную эмаль – чтобы избежать этого, не переедайте и разводите сок водой.

Помните, что при высокой кислотности или язвенных дефектах слизистой даже эти способы не смогут уберечь желудок, поэтому от плодов необходимо отказаться. Если вы пили сок или ели мякоть граната, лучше прополоскать рот чистой водой без газа, чтобы избежать повреждения зубов.

Источник

Девочки….вроде уже исключила все продукты, особо провоцирующие изжогу….. И меньше стала страдать (ну, 5-10 мин вечером уже не считаю…). И вот захотелось мне граната… Съела немножечко (дочка старшая, оказывается, тоже оказалась не против него), съела значит и все, горю….. Ну, еще манник ела. но там ничего такого….да и саму манку я периодически ем с удовольствием, и все нормально….. Неужели гранат?

Комментарии

галатея
13 февраля 2011, 14:01

оч помогают семечки подсолнуха жаренные, в небольшом кол-ве от изжоги

от изжоги молоко помогает, еще ряженка вроде тоже ничего 🙂

Беларусь, Брест

спасиб….

Украина, Днепропетровск

девочки, а изжога — это когда во рту горько?

Беларусь, Брест

ага…. очень горько….и горло дерет, и под грудью….бррррр……….

Россия, Москва

гранат ни при чем. Изжога сейчас от всего будет, не из-за продукта, а потому что малыш подпирает уже почти постоянно желудок. Я уже забила на выбор продуктов — разницы нет, а лишать себя вкусняшек не хочется. Я мандарины сладкие ем, хоть немного от изжоги спасают

Беларусь, Брест

а у меня от мандаринов изжога ((((((((((

Россия, Москва

а ты кислые или сладкие ешь? От кислых меня тоже жжот, а от сладких все тихо

Россия, Москва

Комментарий удален

Беларусь, Брест

ой….у меня ваш комментарий удалился….((((((

Россия, Москва

Я его случайно удалила. Семя льна (заваривать как в инструкции или в термосе) принимать во время изжоги и за 30-40 мин дл еды. «Ð“евискон по 1 дес л. , когда семя льна лень заваривать. Можно принимать теплую минеральную воду без газов (Донат). после еды не наклоняться, Больше употреблять белковой пищи (творог. нежирная сметана, сыря, яйцо.Если Вы принимаете препараты по беременности, то обязательно отдельно от «Ð³ÐµÐ²Ð¸ÑÐºÐ¾Ð½Ð°» и семени льна. Так как эти лекарства уменьшают всасывание других препаратов. Вообщих чертах все. Будут вопросы пишите

Беларусь, Брест

СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!!

Россия, Москва

у меня тоже от граната бывает изжога особенно от немного кисловатых гранатов.

Беларусь, Брест

значит, они……….

Россия, Москва

Но я всё равно ем..просто потом молоком запиваю и изжога проходит.да и в туалет после такова можно хорошо сходить)

Беларусь, Брест

я молоко вообще пить не могу….(((((
p.s. моя доча балдеет от твоей аватарки)))))))))))

Россия, Москва

гевискон в жидком виде хорошо или ренни.я тоже не люблю молоко но пару глотков вполне помогает от изжоги))

Беларусь, Брест

НУ, РЕННИ ПЬЮ

Источник

Если изжога можно есть гранат

Гранат — один из самых полезных и любимых многими фруктов. Его можно есть во время перекуса, добавлять в салат, готовить из него различные десерты и даже сок. Сочные зернышки граната не только вкусные, но и богатые витаминами, минеральными веществами и другими полезными элементами. Можно ли есть фрукт при беременности и какие правила при этом соблюдать?

Состав и польза граната

Зернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния.

Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте.

Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями.

Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови.

Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики рака молочных желез.

У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах.

Полезные свойства граната для беременных

Гранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы.

Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу.

Во время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента.

Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тракт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей.

Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности.

Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы.

Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры.

Как можно употреблять гранат во время беременности?

Гранат при беременности допустимо употреблять в любом виде: отдельными зернышками, в составе блюда, не подвергающегося тепловой обработке (например, с творогом и другими фруктами), в виде сока и морса. Свежевыжатый гранатовый сок считается более полезным, однако зерна имеют меньше противопоказаний.

Еще один нюанс — возможный вред для здоровья зубной эмали. При частом употреблении гранатового сока эмаль постепенно разъедается и истончается, что совершенно недопустимо с учетом ослабления иммунитета и дефицита кальция при беременности. Поэтому гранатовый сок лучше пить с помощью соломинки и обязательно разбавлять с водой (60% сока и 40% воды), а после употребления — чистить зубы.

Допустимая норма — половинка фрукта или стакан сока в день, но сок нужно разделить на две порции: половину утром, половину вечером. Гранат можно есть только в том случае, если его очень уж хочется — максимум 2-3 раза в неделю, а баловать себя этим плодом каждый день не стоит.

Исключение составляет случай, когда фрукт назначается врачом в лечебно-профилактических целях и им же определяется дозировка. Некоторым беременным женщинам разрешается есть гранатовые зерна или пить свежий сок каждый день, как правило, до приема пищи.

Противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, гранат может быть вреден или даже противопоказан беременной женщине.

Противопоказаниями к введению в рацион фрукта и сока на его основе являются:

  • Повышенная кислотность желудочного сока. Эта особенность часто вызывает изжогу при беременности, а употребление граната может усилить ее проявление.
  • Гастрит, язва и другие заболевания пищеварительной системы.
  • Гипотония.
  • Склонность к запорам.
  • Поврежденная эмаль зубов, заболевания зубов и десен.
  • Аллергия и склонность к пищевым аллергическим реакциям (во время беременности они могут обостряться).
  • Геморрой.

Еще одно возможное неприятное последствие может быть — отравление некачественным плодом, купленным в не сезон или начиненное различными химикатами. Поэтому нужно знать, на что обратить внимание при покупке граната.

Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат?

Гранат имеет плотную и толстую кожуру, через которую невозможно разглядеть внутреннее содержимое фрукта. Поэтому зачастую выбрав самый большой и самый ровный гранат, дома можно обнаружить гнилые зернышки. От этого никто не застрахован, но есть некоторые подсказки, которые помогут не ошибиться в выборе.

Во-первых, покупать гранат и прочие фрукты можно только в проверенных местах — крупных торговых точках, рынках, супермаркетах, но не в ближайшем ларьке у дома.

Во-вторых, в сезон созревания фрукта (октябрь-ноябрь) нарваться на некачественный продукт шансов меньше.

На что обратить внимание при выборе?

  1. Упругость и твердость. На ощупь гранат должен быть, как яблоко, а не как мандарин. Чем мягче плод, тем выше вероятность, что имели место неправильная транспортировка, хранение или подмерзание.
  2. Сухость. Кожица и «корона» должны быть подсушенными, твердыми. При сжимании фрукта не должно возникать ощущения, что внутри что-то хлюпает. Влажная корочка — признак преждевременно сорванного плода.
  3. Окраска корки может быть любой — от светло-зеленой до бурой, но цвет должен быть однородным. Коричневые, черные, бурые пятна на кожице — признак поражения гнилью.
  4. Чем крупнее и тяжелее плод, тем лучше. Стандартный вес хорошего граната — 700 граммов. Фрукт в руке должен казаться тяжелым — это признак сочности. Слишком легкий гранат, скорее всего, неспелый.
  5. При легком нажатии должен чувствоваться хруст зернышек.
  6. Чашечка цветка, расположенная у основания граната и напоминающая корону, должна быть сухой и раскрытой. Выглядывающий изнутри хвостик не должен быть зеленым.

Что же есть во время беременности, если почти на все продукты — табу? На самом деле, в небольшом количестве допустимо почти все, особенно сочный и полезный гранат. Сок и зернышки этого фрукта избавляют практически от всех недугов беременных: токсикоза, отеков, варикозной болезни, железодефицитной анемии. При отсутствии противопоказаний гранат можно и нужно употреблять несколько раз в неделю.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник