Если есть печень тот будут ли запоры
Почему запор вреден для печени?
Запоры приводят к интоксикации организма и перегрузке печени. Фото: Getty images/Solstock
Рассказываем, почему вы обязаны наладить регулярное опорожнение кишечника и как это сделать.
Автор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 30271
Время на чтение: 3 мин.
Организм должен расставаться с отходами пищеварения ежедневно. Если фекалии задерживаются в кишечнике, там начинается избыточный рост бактерий и грибов. Повышенная микробная нагрузка может сделать кишечник проницаемым и спровоцировать воспаление. Естественно, своя доля неприятностей при запорах достаётся и печени. Ну, как главный детоксикатор организма может остаться в стороне, когда речь идёт о шлаках и токсинах?
Круговорот токсинов в организме
Если ваш кишечник опорожняется как часы, считайте, что вам крупно повезло. Потому что это – один из главных гарантов хорошего самочувствия и настроения. Находясь в толстой кишке продолжительное время, фекалии вызывают интоксикацию. Яды каловых масс через кишечную стенку попадают в кровоток и вместе с ним разносятся по всему организму. Как известно, кровь постоянно проходит очистку в печени. Соответственно, чем больше в крови шлаков, тем больше у органа работы. Т.е. запоры повышают токсическую нагрузку на печень.
Запоры также могут спровоцировать дисбаланс гормонов у женщин. При нерегулярном стуле содержащийся в фекалиях переработанный эстроген реабсорбируется (происходит его повторное всасывание) и возвращается в печень, которая является ключевым звеном в метаболизме гормона. Это может не только вызвать неприятные менструальные спазмы, но и повысить риск развития рака молочной железы или матки в будущем.
Как справиться с запором
- Пейте достаточно воды (1,5-2 литра в день)
Вода для кишечника – это поистине живительная влага. Это топливо, без которого орган не может работать. Если вы пьёте мало жидкости, кишечнику приходится «брать своё» из фекалий, в результате чего кал пересыхает и становится твёрдыми. Такой массе сложно передвигаться по кишечнику, поэтому человек испытывает запоры и перегрузку токсинами. Врачи рекомендуют рассчитывать суточную норму воды по формуле 30 мл на килограмм веса. Женщина весом 55 килограммов ежедневно должна выпивать не меньше 1650 мл жидкости (вода, чай, морс, сок).
- В вашем рационе должно быть много клетчатки
Овощи, фрукты, орехи и семена должны стать основой вашего рациона. Эти продукты богаты клетчаткой, которая, как и вода, жизненно важна для кишечника. Зерновые и бобовые также содержат большое количество клетчатки, но они могут раздражать слизистую оболочку кишечника и ухудшать запоры и вздутие живота, поэтому их лучше избегать.
- Занимайтесь физической активностью
Движение стимулирует перистальтику – сокращения кишечника. Чтобы избежать запоров, занимайтесь ходьбой, бегом, танцами и любыми другими активностями. Главное – не просиживайте стул. Двигайтесь активно хотя бы 30 минут в день: это пойдёт на пользу не только кишечнику, но и печени.
- Нормализуйте моторику желудочно-кишечного тракта
Существует такое понятие «ленивый кишечник». Кишки как будто одолевает лень, и они перестают продвигать каловые массы на выход. Это происходит по разным причинам: отсутствие физической активности, стресс, недостаток влаги в организме, воспалительные заболевания пищеварительной системы и др. Чтобы «взбодрить» кишечник, побудить его сокращаться нормально, врачи рекомендуют принимать прокинетики (итомед). Эти препараты усиливают сокращения всех органов желудочно-кишечного тракта, так что фекалии перестают задерживаться в организме.
Источник
Признаки нарушения работы этого жизненно важного органа могут проявляться целым рядом характерных симптомов. Степень их выраженности и комбинация будут зависеть от конкретного вида заболевания, его тяжести и наличия других сопутствующих патологий.
В большинстве случаев заподозрить неполадки в функционировании печени можно по таким характерным симптомам:
- Боль. Характер болевых ощущений при патологиях печени может быть различным. Как правило, они локализируются в правом подреберье и могут отдавать в правую лопатку, или в межлопаточную область.
Незначительные боли ноющего или распирающего характера, сопровождающиеся ощущениями тяжести, могут сигнализировать о протекании вялотекущей патологии воспалительного, токсического или иного происхождения. Обычно в таких случаях больной не может указать четкое место локализации боли и такой вид болезненных ощущений провоцируется увеличением размеров органа и перерастяжением его капсулы.
Более интенсивные боли в правом подреберье возникают при тяжелых гнойных и воспалительных процессах, травмах или при появлении камней в желчных протоках. Ярко выраженные, мучительные и резкие болезненные ощущения появляются при печеночной колике. Они вызываются движением камней в желчевыводящих протоках и наблюдаются при желчекаменной болезни.
Отсутствие болей в области правого подреберья может наблюдаться при вялотекущих патологических процессах в печени (например, при циррозе печени или гепатите С). Такие патологии могут длительное время оставаться незамеченными и выявляются только на поздних сроках заболевания.
Боли в правом подреберье часто провоцируются приемом жирной, острой, жареной и копченой пищи, алкоголя или физическими нагрузками.
- Тошнота и рвота. Этот симптом характерен для многих заболеваний пищеварительного тракта, но при патологиях печени он выражен в большей степени. На фоне тошноты больные часто отмечают существенные нарушения аппетита (он может пропасть полностью), отвращение к некоторым продуктам питания (особенно к жирном блюдам), болезненные ощущения в правом подреберье и появление поноса. Иногда тошнота заканчивается рвотой, которая приносит больному временное облегчение. При патологиях печени в рвотных массах могут наблюдаться примеси желчи.
- Желтый налет на языке. При заболеваниях печени язык часто покрывается желтым налетом. Степень его интенсивности и выраженность окраски зависит от вида заболевания. На ранних стадиях гепатитов на передней части языка может появляться желтушность. Плотный налет желтовато-зеленого цвета может указывать на тяжелые патологии органов пищеварительного тракта, печени или желчевыводящих путей, а желтый цвет налета часто указывает на застой желчи.
- Повышение температуры. Этот симптом является защитной реакцией организма на болезнетворный агент. При патологиях печени (гепатитах, циррозах) температура обычно повышается до 38° С и сохраняется на показателях 37-37,5°С. Иногда она сохраняется в пределах нормы в течении дня и поднимается только вечером. Несколько иная картина наблюдается при заболеваниях желчевыводящих путей – температура тела повышается до более высоких цифр (39°С и выше) и часто сопровождается подергиванием мышц (скелетных и мимических).
- Горечь во рту. Этот симптом характерен для многих патологий (в т. ч. и пищеварительного тракта) и может носить различный характер. При проблемах с печенью он вызывается попаданием желчи из желудка в пищевод. Горечь во рту может наблюдаться при лямблиозе, вирусных гепатитах, стеатозе, циррозе или опухолях печени. Нередко этот симптом вызывается стрессовыми ситуациями и приемом некоторых лекарственных препаратов или наблюдается при заболеваниях желчного пузыря или желчевыводящих протоков и органов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому для выявления причин появления горечи во рту всегда проводится дифференциальная диагностика патологий печени с заболеваниями других органов.
- Диспепсические нарушения. Вырабатываемая печенью желчь обеспечивает нормальное пищеварение, а сбои в работе в этого орган могут приводить к таким диспепсическим нарушениям: «рыбный» или сладковатый запах изо рта, боли в животе и правом подреберье, поносы или запоры, метеоризм и вздутие живота, тошнота и рвота. Впоследствии нарушения пищеварения, вызванные патологиями печени, способны приводить к развитию заболеваний других органов желудочно-кишечного тракта.
- Желтушность кожи, склер и слизистых оболочек.Такие признаки патологий печени провоцируются накоплением в крови и тканях пигментов, присутствующих в желчи. Эти симптомы часто наблюдаются при гепатитах различной природы или циррозе и сопровождаются обесцвечиванием кала и потемнением мочи. Желтуха может наблюдаться и при желчекаменной болезни, и именно поэтому для уточнения диагноза больному назначается проведение дополнительных инструментальных и лабораторных исследований.
- Изменения цвета мочи. При циррозе печени и гепатитах в крови поднимается уровень билирубина. Впоследствии он выводится через почки и окрашивает мочу в темный цвет (она приобретает оттенок темного пива). Еще одним признаком поражения печени может стать появление пены желтого цвета на поверхности мочи (она появляется при ее взбалтывании).
- Обесцвечивание кала. Светлый цвет кала может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков или вызваться приемом лекарственных препаратов и чрезмерно жирной пищи. При заболеваниях печени обесцвечивание кала наблюдается на протяжении нескольких дней и сопровождается дополнительными симптомами (повышение температуры, боли или дискомфортные ощущения в правом подреберье, тошнота, темный цвет мочи).
- Изменения со стороны кожных покровов. Помимо желтухи, многие патологии печени могут сопровождаться другими изменениями со стороны кожи. Они могут наблюдаться на разных стадиях заболевания.
При билиарном циррозе и других патологиях, сопровождающихся застоем желчи в печени, у больного может появляться кожный зуд. Этот симптом приводит к появлению расчесов и небольших ссадин на поверхности кожи.
Нарушения нормального желчеотделения может приводить к появлению гиперпигментаций на различных участках тела. У больного могут появляться пигментные пятна коричневых оттенков (различной степени интенсивности) или участки гиперпигментаций на ладонях, в паху и/или в подмышечных впадинах дымчато-серого или бронзового цвета.
При циррозе и других хронических недугах печени на коже могут появляться «сосудистые звездочки». Они чаще располагаются на щеках или спине и образуются вследствие нарушения обмена веществ и нарушения строения капиллярных стенок (они становятся более хрупкими и ломкими). При длительном и тяжелом течении таких заболеваний на теле больного могут образовываться синяки, возникающие после несильных нажатий на кожу.
Аутоиммунные поражения печени и инфекционные гепатиты могут приводить к появлению различных высыпаний аллергического или воспалительного характера. Впоследствии у больного могут развиваться такие кожные заболевания как псориаз, экзема и атопический дерматит.
При патологиях печени (циррозах и гепатитах) может наблюдаться такой симптом как «печеночные ладошки»: на коже ладоней и стоп образуются красные пятна, расположенные на возвышенностях или краях. Такие покраснения бледнеют при надавливании и быстро становятся вновь красными, если давление на кожу прекращается.
При патологиях печени, сопровождающихся нарушением оттока желчи и увеличением уровня жиров в крови, на веках, кистях и локтях рук, коленях, стопах, ягодицах и в подмышечных впадинах могут появляться ксантомы. Эти образования представляют собой бляшки желтоватого цвета, которые располагаются внутрикожно.
Поражения печени часто сопровождаются гипо- и авитаминозами. Нехватка витаминов вызывает появление на коже участков сухости и шелушения, трещинок в уголках рта и окрашиванию языка в малиновый цвет.
Нарушение обмена веществ, сопровождающее многие хронические патологии печени, может приводить к появлению белых пятен или полосок на поверхности ногтей. Такие изменения часто наблюдаются у больных с хроническим гепатитом или циррозом печени.
Тяжелые нарушения работы печени (например, при циррозе) могут провоцировать асцит, сопровождающийся перерастяжением брюшной стенки и скоплением в брюшной полости жидкости. Впоследствии на коже живота у больного появляются стрии (растяжки).
- Изменения гормонального фона. Хронические заболевания печени могут приводить к развитию гормонального дисбаланса, который сопровождается выпадением волос в подмышках и на лобке. У мужчин снижается уровень андрогенов и появляются признаки феминизации – увеличение грудных желез в размерах, атрофия яичек, оволосение по женскому типу, снижение полового влечения и импотенция. Повышение уровня эстрогенов у женщин может провоцировать появление сыпи, усугубление признаков ПМС, вызывать развитие гормонозависимых опухолей и нарушения менструального цикла.
- Склонность к кровотечениям. Длительные нарушения в функционировании печени (например, при гепатитах) могут приводить к снижению синтеза многих факторов свертываемости крови. В таких случаях у больного могут возникать различные виды спонтанных внутренних кровотечений (желудочные, кишечные и др.) и наблюдаются носовые кровотечения, обильные менструации, склонность к кровоточивости десен и др.
- Кровотечение из вен пищевода. При циррозе печени наблюдается повышение давления в воротной вене (портальная гипертензия), которое может приводить к кровотечениям из вен пищевода. У больного изо рта начинает выделяться темная кровь (иногда в виде сгустков). Такой симптом часто принимается некоторыми пациентами за признаки кровотечения из желудка или дыхательных органов.
- Симптом «голова медузы». Появление этого симптома связано с развитием портальной гипертензии, сопровождающей цирроз печени. В результате на передней брюшной стенке появляются расширенные и хорошо заметные вены.
- Нарушения в работе нервной системы. Острые и хронические патологии печени сопровождаются замедлением процессов дезактивации и выведения аммиака из организма. Поступление этого вещества в кровь приводит к развитию различных неврологических нарушений: выраженная утомляемость, сонливость, нарушения сна, излишнее беспокойство или заторможенность, нарушения памяти, дрожание пальцев, личностные изменения и судороги.
- Интоксикация. Нарушения работы печени, вызванные инфекционными, иммунными и опухолевыми процессами, приводят к развитию интоксикации. У больных появляются такие жалобы и симптомы: разбитость, ухудшение аппетита, боли в суставах и мышцах, лихорадка, налет на языке и утрата веса.
Все вышеперечисленные симптомы могут указывать на наличие патологий печени и являются поводом для обращения к врачу-гастроэнтерологу или гепатологу. После осмотра и опроса пациента специалист сможет составить наиболее эффективный план дальнейшего обследования, позволяющий с точностью поставить диагноз. Для этого больному может рекомендоваться проведение таких лабораторных и инструментальных методов исследования:
- биохимия крови;
- тесты ФиброМетр®;
- анализы крови на маркеры рака печени;
- анализы крови на вирусные гепатиты;
- УЗИ;
- МРТ;
- КТ;
- иммунологические тесты;
- биопсия печени и др.
План лечения заболеваний печени составляется индивидуально для каждого пациента, после анализа всех данных диагностических исследований. Он может включать в себя терапевтические и хирургические методики лечения.
Не откладывайте визит к врачу при выявлении первых симптомов проблем с печенью. Ваша бдительность, точная диагностика и своевременно начатая терапия избавят вас от тяжелых осложнений, вызванных заболеваниями этого жизненно важного органа. Будьте здоровы!
К какому врачу обратиться
Если появляются симптомы, подобные перечисленным в статье, сначала можно обратиться к терапевту, который назначит анализы и дополнительные методы исследования. Затем пациент направляется на консультацию к гастроэнтерологу. По возможности желательно попасть на прием к специалисту по болезням печени, гепатологу. Может потребоваться дополнительная консультация онколога, инфекциониста (при вирусных гепатитах и паразитарных болезнях).
Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!
Оригинал статьи: https://myfamilydoctor.ru/pervye-simptomy-problem-s-pechenyu-kotorye-ne-stoit-ignorirovat/
Смотрите также
Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Источник
Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.
Основные принципы диетотерапии при запорах
Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.
Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.
Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.
Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.
Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.
Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.
Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты
В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.
Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:
- свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
- гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
- семечки;
- цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).
Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.
Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.
Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.
Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.
Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).
В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.
А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.
При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).
Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.
От каких продуктов питания бывает запор
Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.
Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:
- мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
- рафинированные напитки и продукты;
- белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
- белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
- овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
- животные жиры (бараний жир, свиное сало);
- макаронные изделия;
- крепкие мясные бульоны;
- натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
- конфеты и шоколад;
- натуральные красные вина;
- яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
- готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).
Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда
Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:
- сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
- овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
- овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
- мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
- кисломолочные продукты;
- морская капуста.
Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.
Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.
При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.
Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).
Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.
Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.
Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить
Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).
Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.
Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.
К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.
Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.
Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.
Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.
Какое питание должно быть во время запоров
Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.
В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.
От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.
Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.
Источник: сайт
Читайте также:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Продукты для здоровой и сияющей кожи
3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 9 мифов о правильном питании и диетах
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник