Если есть много клетчатки запор
Задержка каловых масс в кишечном канале, невозможность их вывода наружу называется запором. При этом пациент ощущает боли в области живота, у него повышается температура тела, проявляются признаки общей интоксикации организма. Необходимо лечение. Для борьбы с состоянием дискомфорта и приведением работы пищеварительного тракта в норму используется клетчатка при запорах. Многие продукты питания богаты искомым элементом. В аптеках продаются препараты, насыщенные клетчаткой.
Здоровый человек должен посещать туалет по-большому не меньше одного раза в сутки. В идеале эта цифра должна равняться 2. Запор диагностируется при непосещении уборной комнаты в течение 7 дней.
Если пациент посещает туалет реже 3 раз в 7 дней, ставится диагноз – запор хронического типа. Человек страдает нарушением дефекации больше трех месяцев. Человеческий организм сам в состоянии справиться с недугом, но иногда нужна медицинская помощь.
Первый врач, принимающий больного – терапевт.
После первичного осмотра он отправляет к узкому специалисту: проктологу, гастроэнтерологу. В аптеках продаются медикаментозные препараты, помогающие от запоров. Врачи рекомендуют ввести в рацион продукты питания с клетчаткой, богатые необходимыми питательными веществами, способными делать каловые массы более мягкими. Они способны естественным образом провоцировать выведение переваренных пищевых остатков из человеческого организма.
Нужно понимать, что отсутствующий стул не самостоятельное заболевание – это сигнал о нарушениях со стороны внутренних органов:
- Меню пациента не сбалансировано. Потребляется большое количество тяжелой, жирной пищи. Преобладают полуфабрикаты. В рационе отсутствует свежий овощ, фрукт, зелень.
- Нарушен питьевой режим. Человек, заботящийся о здоровье, должен принимать в сутки 2 литра жидкости. Отсутствие необходимой влаги заставляет организм обезвоживать каловые массы, тем самым провоцируя их отвердевание и возникновение запора.
- Стрессы, расстройства нервной системы. В современном мире человек ежедневно сталкивается с ситуациями, влияющими на неврологию: дома, на работе, в дороге.
- Беременность. По мере роста плода на кишечник оказывается давление со стороны увеличивающейся матки. Орган находится под давлением, переваренные пищевые остатки могут застревать в узких участках кишки, уплотняться и создавать помехи для нормальной дефекации.
- Болезни эндокринной системы. Диабет и нарушение работы щитовидной железы становятся причиной отсутствия достаточного количества ферментов или их отсутствия участвующих в переваривании еды.
- Бесконтрольный прием медикаментозных препаратов. Нарушение дозировки, длительный прием, неправильно подобранное лекарственное средство – причина снижения двигательной активности кишечника.
Первоначальное решение проблемы лежит в изменении рациона, обогащении пищевыми волокнами, способствующими увеличению перистальтики толстой кишки.
Что такое клетчатка
Чтобы правильно составить меню для страдающего запором и в целях профилактики недуга, необходимо знать, что это такое и в каких продуктах содержится.
Клетчатка представляет собой пищевые натуральные волокна, входящие в состав определенных фруктов, овощей, злаков. Если употреблять в достаточном количестве данное вещество, то человеческий организм самостоятельно справляется с недугом.
Как она помогает от запоров
Диетологи и врачи разделяют клетчатку на два типа, различающихся по характеру воздействия против запора:
- Растворимая. Находясь в организме, помогает снизить уровень сахара в крови, замедляет пищеварительные процессы. Оказывает положительное влияние на работу ферментов по перевариванию и разложению на удобно-усваиваемые компоненты. Способствует всасыванию полезных веществ, выделенных из еды.
- Нерастворимая. Соответственно, пищевые волокна не растворяются под действием желудочного сока. В кишечнике оказывает действие на фекальные массы: разжижает, увеличивает в объеме. Впитанная жидкость превращается в слизь и способствует мягкому выведению остатков из организма без причинения боли и дискомфортного состояния.
Натуральная клетчатка не сразу выводится из организма. Задерживаясь в кишечнике, она обеспечивает стойкий эффект каловыведения, является питательной средой для местной микрофлоры.
Список продуктов, содержащих клетчатку
Узнав принцип действия натуральных пищевых волокон, стоит определиться, изучить список с продуктами питания, содержащими необходимые для пищеварения элементы. Сколько содержится в каждом сырье клетчатки.
Чернослив
Это часто используемый продукт на столе человека, страдающего хроническим запором. Содержание клетчатки в черносливе не велико, но съедая в день 3-4 штуки, человек обеспечивает 4 г. полезных волокон, что вполне достаточно для нормального процесса пищеварения.
- Полезные вещества, содержащиеся в сухофрукте, способствуют повышению продуцирования желчи и кислот. Для кишечника польза состоит в ускорении двигательной активности, выработке ферментов.
- Клетчатка увеличивает содержание влаги в каловых массах и ускоряет процесс дефекации.
- Содержание сахаров создает питательную среду для полезных микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры кишечника.
Малина и ежевика
Многие фрукты и овощи богаты природной клетчаткой. Не исключение ягоды малинового растения и ежевичного. Высокое содержание влаги помогает справиться с запором. 100 г. ягоды обеспечивают человеческий кишечный тракт 6 г. натуральных волокон.
Ягоды и фрукты, относящиеся к косточковым
Яблоко, абрикос, вишня, клубника, черешня, персик, груша, черника, бананы, апельсин. Сырье, содержащее большой объем волокон. При съедании 100 г. фруктов человек получает 5 г. клетчатки.
Цельные зерна
Блюда, приготовленные из цельнозерновых продуктов, позволяют обеспечить необходимое количество клетчатки для предотвращения появления запоров. Находясь на диетическом рационе, пациент питается блюдами, созданными на основе не подвергшегося обработке цельнозернового сырья. Это рис, ячмень, пшеница, гречка, пшено, овес. Мучные и хлебобулочные изделия, изготовленные из необработанных круп, также прекрасно подойдут для решения проблем с запором.
Однако стоит избегать присутствия в рационе очищенного и рафинированного сырья. Такие продукты питания не содержат волокон.
Употребляя цельнозерновые изделия, человек обеспечивает питание организма 6 г. необходимых натуральных волокон на 100 г. готового продукта.
Бобы, орехи, семена
Содержание в растениях семейства бобовых клетчатки варьируется не менее 10 г. на 100 г. готового продукта, не более 16 г. на 100 г. готового продукта. В пищу можно использовать семена льна, фасоль, горох, семена кунжута, подсолнечник.
Однако увлекаться не стоит. Бобовые продукты провоцируют увеличенное газообразование в кишечнике, что отзывается вздутием кишечника, болевыми ощущениями.
Постоянное употребление в пищу блюд, содержащих клетчатку, позволяет надолго забыть о проблеме запоров, расстройств и других систематических разладов в функционировании пищеварительного тракта.
Клетчатка для детей при запорах
К сожалению, дети также страдают проблемой продолжительного отсутствия дефекации. В маленьком возрасте обнаружить этот недуг не составляет труда. Проблема порой переходит в тяжелую стадию у школьников. Отсутствие в школьном туалете закрывающихся кабинок становится бедой, оборачивающейся для детей появлением запора в виду невозможности справить свои естественные потребности.
Врачи рекомендуют добавить в рацион ребенка школьного возраста и подростка:
- Отруби, свежие фрукты, зелень. Поможет ускорить моторику кишечника, насытить каловые массы влагой и увеличить их в объеме.
- Растительное масло и рыбий жир. Обладают способностью обволакивать пищевой комок, позволяя ему проходить безболезненно и без остановок к нижнему отделу пищеварительного тракта. Также очищают стенки органа от накопившихся шлаков.
- Запеченный картофель, каши, сухофрукты. Обогащают организм калием. Оказывают положительное воздействие на мускулатуру кишечника.
- Кефир. Употребление кисломолочного продукта пред сном позволит утром естественно избавляться от остатков пищи, без боли и запоров.
Правильно подобранная диета позволит подрастающему поколению забыть о проблемах, связанных с расстройством пищеварительной системы.
Что можно купить в аптеке
В аптеке можно приобрести готовую клетчатку в виде отрубей, целлюлозы, переработанных семян, отрубей. Также продаются батончики, насыщенные питательными волокнами. Его можно использовать для нормализации работы внутренних органов во время перекусов.
Можно включать целлюлозу или отруби в жидкие горячие блюда. Также подойдут кисломолочные продукты, бульоны, кипяченая вода. Находясь в желудке, клетчатка заполняет пространство органа и способна вызывать ощущение сытости, что не дает человеку съесть больше, чем требуется.
Источник
Клетчатка для кишечника от запоров
Клетчатка может быть очень эффективным средством при запорах.
Пищевые волокна, являются съедобные части растений, которые не могут быть переварены и, следовательно, проходят через наш кишечник непереваренными.
Есть два различных типа волокон:
- растворимые
- нерастворимые.
Оба одинаково важны, когда речь идет о нашем здоровье, и каждый играет различную роль.
Растворимые волокна, помогают замедлить наше пищеварение, так что они отлично подходит для балансировки сахара в крови и поддерживать вас полнее дольше.
Они также помогают поглощать питательные вещества из пищи
Нерастворимые волокна, с другой стороны, не растворяются в воде, так что они массу кала, тем самым помогая ему проходить более легко через кишечник.
Нерастворимые волокна является наиболее важными, когда речь идет о лечении запоров.
Все растительные продукты содержат оба типа волокон, так что вам не нужно беспокоиться о сокращении потребления продуктов, в которых мало тех или иных волокон.
Но если вы страдаете от запоров, то лучше, употреблять продукты, которые содержат более высокие уровни нерастворимого волокна.
Так сколько волокна вам нужно, чтобы помочь лечить запор?
Вы должны принимать 25 г в день для женщин, и 38 г клетчатки для мужчин.
Но не спешите резко увеличивать потребление клетчатки.
Увеличение клетчатки в рационе может вызвать некоторые спазмы желудка и избыток газа, так как пищеварительная система не может быстро приспособиться к изменениям в рационе.
Лучше увеличивать прием клетчатки постепенно, примерно на 5 г в день.
Обратите внимание: При увеличении волокна в вашем рационе вы также должны увеличить потребление количества воды,
Она обеспечит легкому перемещению через кишечник каловых масс и на самом деле не сделает запор хуже!
Продукты с клетчаткой при запорах
В каких продуктах много клетчатки от запора?
Продукты с высоким содержанием клетчатки от запора:
- 20 г отрубей = 6 г
- 45г чечевицы = 8 г
- 1 среднее яблоко = 4 г
- 1 средняя морковь = 3 г
- 1 порция запеченных бобов = 14 г
- 2 ломтика хлеба из цельной пшеницы = 4 г
- 1 средне авокадо = 11 г
Начните читать этикетки употребляемой пищи, чтобы увидеть, сколько она содержит волокна.
Простые советы для добавления больше клетчатки в свой рацион
- Исключить из рациона все продукты из белой муки.
- Начните есть больше фруктов и овощей.
- Оставьте кожу на фруктах и овощах, где это возможно. Например, не чистить морковь просто сделать хороший скраб под струей воды и отрезать концы прочь. Яблоко есть с кожурой.
- Между приемами пищи, для перекуса применяйте орехи и семена.
- Цельнозерновые или зерновые завтраки. Завтрак очень простой прием пищи, чтобы получить хорошую дозу волокна в течение дня. Ешьте два куска черного хлеба, добавьте отруби в кашу.
- Добавляйте столовую ложку льняного семени в смузи, салаты или супы.
- Наслаждайтесь чаще запечеными бобами. Готовьте бобы и горох в горшочках или супах.
- Ешьте коричневый рис. Одна чашка коричневого риса имеет 3,5 г клетчатки по сравнению с 1 чашка белого риса, который имеет только 1 г клетчатки.
- Добавьте изюм, тертую морковь, нарезанное яблоко или грушу в салаты, каши.
Цель есть, по крайней мере, пять порций различных фруктов и овощей каждый день.
Порция фруктов это сколько?
Одна порция:
- один крупный плод, таких как яблоко, груша, банан, апельсин, или большой ломтик дыни или ананаса
- два небольших фрукта, такие как сливы
- одна чашка мелких фруктов и ягод, таких как виноград, клубника, малина, вишня, и т.д
- одна столовая ложка 30 г сушеных плодов.
Рецепт коктейля с клетчаткой
Рецепт тропического коктейля с высоким содержанием клетчатки:
- 1 банан
- 250 мл апельсинового сока
- 2 ст. ложки льняного семени
- 150 г клубники, черники или малины
Поместите все ингредиенты в блендер и перемешать до получения однородной массы и сразу выпейте.
Запор спровоцировала клетчатка
Запор появляется не от недостатка клетчатки.
Запор, как астма, вызывается опиоидными пептидами пшеницы (зерновых) и молочных продуктов и бета-карболинов в приготовленной пище (белковая приготовленная пища).
Чтобы избавиться от запоров полностью, вы должны потреблять как можно меньше приготовленной пищи, молока и продуктов из пшеницы.
Потребляйте как можно больше фруктов и овощей.
Многие эксперты говорят, что запор вызван недостатком клетчатки в пище.
Но наша самая естественная пища, фрукты, не содержит много волокна, примерно 2% в среднем, но помогают двигаться отходам в кишечнике.
Арбуз содержит только 0,2% клетчатки, но потребляющие только арбузы, спокойно испражняются.
Белый хлеб и печенье с другой стороны, действительно вызывают запоры, содержащие больше клетчатки (3%)!!!
Вода не содержит волокно вообще, но не вызывает запор. Жир не содержит волокна, но в то же время помогает продвижению пищи.
Как это возможно?
Таким образом, запор появляется не из-за недостатка клетчатки.
Так вегетарианцы, потребляя много зерна и овощей, часто имеют запоры и газы.
Для себя вы можете узнать действие клетчатки на организм методом проб и ошибок. Включать или исключать разные виды продуктов.
Для людей с кишечными расстройствами потребление волокна может быть палка о двух концах.
Некоторые пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как отруби, может усилить дискомфорт.
Если у вас проблемы с кишечником, вздутие живота, метеоризм или боли, как правило, этому способствуют нерастворимые волокна.
Растворимые волокна, главным образом в овощах и фруктах, менее вероятно, что будут создавать проблемы.
Но реакция у людей на волокна разная, так что метод проб и ошибок может быть лучшим вариантом.
Если газообразование и вздутие живота происходит, попробуйте уменьшить дозу потребления клетчатки и газообразующих продуктов.
Список газообразующих продуктов:
фасоль
- капуста
- бобовые (например, горох, арахис, соевые бобы)
- яблоки
- виноград
- изюм
- Дополнительные соображения
Вывод
Запор является довольно распространенным явлением и обычно не является причиной для беспокойства.
Чаще всего, он может быть освобожден домашними средствами, потреблять диеты с высоким содержанием клетчатки.
Тем не менее, если вы испытываете вздутие живота или боли в желудке вместе с запором или не получаете облегчение после трех дней увеличения клетчатки, обратитесь к врачу.
Также следует избегать употребления слишком быстрого большого количества клетчатки, так как это может вызвать неблагоприятные эффекты, такие как образование газа и вздутие живота.
Внимание: эта статья служит только для общей информации. Материалы, содержащиеся в данной статье, не является медицинской или фармацевтической консультацией, которую вам следует искать у квалифицированных медицинских и фармацевтических организациях.
Источник