Ем овощи но все равно запоры

Проблема, о которой молчат: как избавиться от запоров

Вы далеко не обжора, питаетесь более-менее правильно и в умеренных количествах, даже, время от времен, практикуете занятия спортом, но вес стоит на месте, а то глядишь и стрелка напольных весов даже показывает небольшую прибавку. Вы чувствуете, что с Вами что-то не то, но стыдитесь признаться себе, что канализационная система организма работает не совсем исправно. О проблеме запоров как-то не принято говорить в нашем обществе. Разве что мамаши младенцев обсуждают вслух сложности с испражнениями своих новорожденных, да беременные женщины изредка сетуют на трудности с опорожнением кишечника. Тема же запоров у обычных взрослых – практически табу. Между тем, запор – это явное свидетельство того, что у Вас есть определенные сложности с обменом веществ в организме. Ваше тело изо дня на день откладывает выполнение одной и той же физиологической функции. Необходимо признаться самой себе, что такое положение вещей не есть нормой и заслуживает того, чтобы обратили на него внимание, констатировали как проблему и принялись, наконец, за ее решение. Собственно к этому я и приглашаю Вас данной статьей.

Что может быть причиной систематических запоров? Ответ очевиден: систематическое же неправильное питание! И прежде всего неумеренное употребление белых продуктов – белого риса, белой муки, белого хлеба и т.д. Да, это звучит банально, но белое есть крайне вредно. Дело в том, что употреблять белые продукты – это все равно, что поливать свои внутренности клеем. Белые продукты склеивают все, к чему прикасаются. Разумеется, не благодаря своему цвету, а благодаря составу. Как итог, постоянно злоупотребляя белыми продуктами, мы недополучаем питательные вещества и замедляем процесс пищеварения, в результате чего и получаем запор. Поэтому, в деле борьбы с последним в первую очередь сокращаем до минимума потребление белого, заменяя его, например коричневым – ржаным хлебом, бурым рисом и т.д.

Еще одна причина запоров – нерегулярное питание. В наш век диет мы то изнуряем свой организм ими, то отъедаемся впрок. Мы пропускаем завтраки, пренебрегаем полноценными обедами, перехватывая на ходу «быструю» еду, и компенсируем себе это сытыми поздними ужинами. Каково при этом нашему кишечнику? Он в шоке от таких виражей. Представьте, еще не оправившись от голодания, организм получает питательных веществ в избытке. Как Вы думаете, как он поступит с ними? Он не станет их активно переваривать. Наученный горьким опытом изнурительной диеты, он запрячет их в «закрома» на «черный день». «Что за закрома такие?» — спросите Вы. Ваши бедра, Ваша талия, подбородок и т.д. Точно так же Ваш организм станет вести себя и в случае нерегулярного питания в течение дня. Вы оставляете свое тело без питательных веществ за завтраком, ограничиваете за обедом. Прекрасно! Тогда все, что Вы съедите за ужином, будет на всякий случай припрятано на «складе» в виде лишних осевших на Вас килограммов. В результате по утру Вы без результата просидите на белоснежном фаянсовом предмете в Вашем туалете и с тяжестью в желудке поплететесь на работу. Чтобы этого не происходило, будьте последовательны, составляя свой питательный рацион. Лучше ешьте регулярно, но умеренными порциями, больше двигайтесь.

Еще один помощник в преодолении запоров – это клетчатка. Дневной рацион пищевых волокон, как еще называют клетчатку, должен составлять не менее 25 граммов. Запомните, что недостаток клетчатки в организме ведет к плохой работе пищеварительной системы. Поэтому, прежде чем положить в свою потребительскую корзину очередной товар с полки супермаркета, не поленитесь прочитать его этикетку и убедитесь, что в нем содержится клетчатка.

Я постараюсь облегчить Вам и задачу выбора продуктов. Первым делом, заходя в супермаркет, направляемся к овощной секции. Здесь в тележку отбираем желто-оранжевые овощи, зеленые листовые салаты (кроме бедного на питательные вещества салата «айсберг»), зеленые крестоцветные овощи (например, брокколи), сладкий оранжевый картофель (в белом больше углеводов и меньше клетчатки).

Ем овощи но все равно запоры

Но, конечно же, клетчатка – это не только овощи.

Вот список продуктов, богатых на пищевые волокна, которые помогут Вам преодолеть запоры:
1. бобы
2. горох
3. кукуруза

Совет. Часто бобовое, гороховое или кукурузное меню чревато отхождением газов. Чтобы этого избежать, добавляйте к нему немного имбиря.

4. выпечка и каша из отрубей
5. ягоды
6. печенный сладкий картофель
7. сухофрукты
8. брокколи
9. овсяная каша
10. яблоко
11. миндаль

Совет. Чтобы миндаль хрустел, покупайте его сырым и храните в холодильнике. Каждое утро и каждый вечер съедайте по несколько орехов и запивайте водой. Дружба с фаянсовым предметом в самой маленькой комнате Вашего дома Вам гарантирована!

Говоря о решении проблем с запором, невозможно обойти тему потребления воды. Ни чая, ни кофе, ни кока-колы, а именно воды! Сейчас поясню свою мысль. Представьте канализационную систему Вашего дома. Она забилась. Для ее прочистки Вы купили специальное средство и засыпали его в забившуюся трубу. Что будет Вашим следующим шагом? Совершенно верно – Вы открутите кран с водой и промоете проблемное место обильным количеством жидкости. Точно так же и с нашим организмом. Мы испытываем запор – канализационная система нашего тела засорилась. В качестве специального средства прочистки мы употребляем пищевые волокна. Следующим логическим шагом будет вода, чтобы как следует промыть проблемное место! Для нормального функционирования пищеварительной системы необходимо выпивать порядка 8 стаканов обычной воды в сутки. Запомните одну простую вещь: за движением воды в Вашем теле последует и движение остальных веществ!

Совет. О том, что воды Вы пьете недостаточно, Вам просигнализирует непрозрачный желтый цвет Вашей мочи.

Вот собственно и все. Как видите ничего непосильного в преодолении запоров нет. Стоит только внимательней отнестись к рациону своего питания и к объему потребляемой жидкости. Неизменным же бонусом к успешной победе над запорами будет хорошее самочувствие, легкость и слетающие лишние килограммы!

(Иллюстрации: Piotr Marcinski, monticello, shutterstock.com)

Источник

Свежие и варёные овощи от запора — лучший способ нормализовать стул и наладить работу всех отделов кишечника. Регулярное употребление овощей помогает избавиться не только от единичных функциональных запоров, но и хронических. Кроме того, растительная клетчатка, содержащаяся в них, нормализует функцию всего желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Питание при проблемном стуле

Известно, что основной причиной большинства запоров является неправильное питание. При этом речь идёт не только о потреблении вредных для кишечника продуктов, но и погрешностях в самом режиме приёма пищи.

Чтобы дефекация была нормальной и регулярной, необходимо соблюдать элементарные правила питания. Моторная активность кишечника во многом зависит от того, что в нём находится. Есть два основных составляющих, которые влияют на сократительную функцию гладкой мускулатуры и консистенцию каловых масс — количество жидкости и наличие растительных волокон.

При часто повторяющихся проблемах с опорожнением следует обратить внимание на свой рацион и режим питания. Так, для нормального и ежедневного стула необходимо:

  • выпивать нужное количество жидкости — 0,30 мл чистой воды на килограмм веса;
  • есть небольшими порциями 5–6 раз в день (дробное питание);
  • наполнить рацион овощами;
  • каждая порция должна содержать какие-нибудь овощи;
  • избегать длительного голодания;
  • не переедать и не есть всухомятку.

Придерживаясь таких простых правил можно не только наладить работу ЖКТ, но и избавиться от уже имеющегося запора. Особенно если включить в рацион слабительные овощи при запорах.

Значение овощей в рационе

Чтобы моторика кишечника работала, как полагается, следует употреблять пищу, содержащую в себе достаточное количество жидкости и клетчатки. Она выполняет функцию объёмных слабительных, только является их природным безопасным аналогом, не вызывающего привыкания.

Попадая в кишечник пищевые растительные волокна, впитывают в себя воду, разбухают, чем и увеличивают объём содержимого. Это способствует активизации гладкой мускулатуры и перистальтики, поэтому при регулярном употреблении овощей дефекация происходит ежедневно. Кроме того, клетчатка делает каловые массы мягкими, что гарантирует безболезненное и свободное продвижение фекалий по кишечнику.

Количество клетчатки в растительных продуктах значительно отличается друг от друга. Где-то волокон больше, а где-то меньше, поэтому, чтобы не думать какие овощи при запоре есть, лучше всего, если в рационе будет присутствовать их разнообразие.

Содержание пищевых волокон на 100 г продукта:

Баклажаны, салат-латук, помидоры, тыква1,3 г
Редис, репа, петрушка, картофель очищенный1,6 г
Горох зелёный6 г
Огурцы0,7 г
Грибы свежие,2,0 г
Грибы сушенные20 г
Капуста, перец сладкий (зелёный), свёкла отварная, морковь2,8 г

Недостаток клетчатки в рационе — причина плохого обмена веществ. Именно при нехватке растительных волокон чаще всего наблюдаются проблемы с лишним весом и запоры.

Советуем ознакомиться: какой диеты стоит придерживаться при хроническом запоре.

Овощи от запора с послабляющим эффектом

Не все овощи одинаково помогают с восстановление работы кишечника. Более того, некоторые из них способны, наоборот, вызвать проблемы с моторной функцией и усложнить передвижение каловых масс.

При хронических запорах в рацион лучше всего включить только те овощи, которые дают послабляющий эффект. Их количество в одной порции всегда должно быть больше, нежели другой еды.

Вот какие овощи помогают при запорах лучше всего:

  • свёкла и морковь;
  • тыква;
  • брюссельская капуста и брокколи;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • кабачки.

Вышеперечисленные продукты можно есть как свежими, так и термически обработанными. Если говорить о свёкле и моркови, то их лучше всего употреблять в отваренном виде. Тыква и кабачки приносят больше пользы запечёнными в духовке. С остальных овощей следует делать салаты, заправляя их небольшим количеством любого растительного масла.

Следует понимать, что овощи с послабляющим эффектом помогают справиться с запорами только в том случае, если причина их появления не кроется в серьёзном органическом заболевании. При плохом опорожнении, связанном с недугом одного из органа ЖКТ или новообразованием в кишечнике, правильное питание — только дополнительный метод борьбы. Для восстановления стула в таких случаях необходимо в первую очередь вылечить основное заболевание.

Крепящие овощи

Нередки случаи, когда употребление некоторых овощей способствует снижению моторной функции кишечника и негативно воздействует на структуру самых каловых масс. Особенно часто такие проблемы наблюдаются у детей до года, и в основном возникает у них запор от прикорма овощами. Почему так происходит?

Влияние растительной клетчатки на пищеварение и её усвоение во многом зависит от таких факторов, как:

  • зрелость овощей;
  • способ приготовления;
  • соблюдение питьевого режима;
  • индивидуальная непереносимость конкретного вида клетчатки.

Крепящий эффект имеют те продукты, которые до конца ещё не созрели, поэтому не стоит употреблять в пищу недозревшие овощи и фрукты, так как это непременно спровоцирует запор.

Также причиной плохого стула могут стать растительные лакомства, которые тяжело перевариваются, к примеру, грибы, белокочанная капуста, редька, бобовые и пр. Их количество в рационе должно быть минимальным, а при хронических запорах лучше вовсе отказаться от их потребления.

Причиной стойкого отсутствия дефекации могут также стать консервированные овощи. При этом не имеет значения, какие именно, так как любые закрутки негативно сказываются на работе пищеварения и кишечника.

Советуем ознакомиться: какой диеты стоит придерживаться при колите с запорами.

Ещё одна причина запоров при употреблении овощей — нехватка жидкости в организме. Растительные волокна действуют как объёмное слабительное. Чтобы они могли разбухнуть и увеличить содержимое кишечника, в нём должно быть достаточно воды. При недостатке влаги, клетчатке нечего впитать, она смешивается с каловыми массами, делая их более плотными и твёрдыми. Поэтому при проблемном стуле так важно соблюдать питьевой режим.

Проблемный стул от овощей у детей до года

Запор от овощей у грудничка развивается довольно часто. Эта проблема знакома многим родителям полугодовалых малышей, которым начали вводить прикорм. Именно от раннего введения растительной клетчатки в рацион деток появляются проблемы с опорожнением.

До шести месяцев идеальной пищей для ребёнка является материнское молоко. Оно полностью усваивается организмом, поэтому стул малыша регулярный и безболезненный. Педиатры не рекомендуют менять привычный рацион дитя, пока его желудочно-кишечный трак не окрепнет и не улучшится пищеварение.

Чтобы не возник запор после прикорма овощами, необходимо вводить новую пищу в питание ребёнка правильно:

  • овощные и фруктовые пюре рекомендовано давать детям не ранее, чем с полных шести или семи месяцев;
  • при введении клетчатки следует соблюдать питьевой режим (давать малышу воду);
  • начинать прикорм с небольших порций (не больше половины чайной ложки);
  • не кормить в течение дня одним и тем же прикормом.

До восьмимесячного возраста грудничку лучше не давать кабачки, капусту и бобовые. Они тяжело принимаются маленьким организмом, поэтому часто провоцируют запоры. Начинать овощной прикорм следует с морковного пюре, брокколи и тыквы.

Источник

Вот уже как 2 недели села на пп+дефицит калорий, решила к НГ привести себя в порядок. И начались запоры, жуткие, без лекарства не могу сходить.

Кушаю молочные продукты, овощи, фрукты, в рационе все полезное присутствует,думала наоборот начну посещать туалет, как по часам, а на деле… Почему так? Может что-то в рационе поменять? Или так организм привыкает?

Комментарии

Дело в том, что организм привык к другому питание и таким образом он реагирует на смену привычного питания. Со временем это пройдет, а сейчас введите в рацион йогурты и дополнительно принимайте пробиотики. Тоже такое было, я пила Лактобаланс. Через недели после начала приема стул наладился и стало намного легче и спокойнее худеть.

Если с питанием всё норм, то запоры из за опущения органов малого таза. Научитесь делать висцеральный самомассаж ( Наули) можно и удалённо научится и всё нормализуется! У меня тоже было, сейчас качество жизни совсем другое. Смотри в Инстаграм #секретныйфитнес_иваново

Добавьте в рацион свеклу и воды пейте побольше.

Россия, Воронеж

Я на ночь после 6 часов ем только сырые овощи типа огурцы перец помидоры или фрукты любые, хожу нормально…

Италия, Ареццо

крепит скорей всего от молочки, попробуйте уменьшить ее объем , у меня такая же проблема на пп от орехов(

Украина, Днепропетровск

Как у вас с жирами ? Вы их кушаете ?

Может такое быть, я выпивала натощак утром 1ст л льняного масла (очень полезно) и помогает работе ЖКТ.

Плюс нужно кушать много клетчатки- т.е. овощей, чтобы желудок работал и не было запоров

Россия, Кемерово

какое у вас бжу? от большого количества белка бывает запор. увеличьте количество углеводов и появится ваш стул.

мне раньше помогал свежий ацидофилин на белковой диете. сама дома квасила из пакетиков и молока. стул как по часам. кефир рядом отдыхает.

Россия, Порхов

Что такое ацидофилин? Правильно написала?) Мне приложение рассчитывает бжу, сама я считаю только кКал, к примеру вот бжу за 23 октября.

Россия, Кемерово

углеводов много, странно тогда, почему запор.

ацидофилин — это молочный продукт, похож на йогурт или кефир, но содержит бактерии Lactobacillus acidophilus в большом количестве, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника.

его можно купить в магазинах готовый или сделать самой, из закваски.

Россия, Порхов

Спасибо, надо поискать.

Вот сама не понимаю, откуда запор, организм наверное в шоке 😁(шучу)

Россия, Кемерово

возможно еды мало для вас. я худела разными способами, и на 1200 и на 1300, и на 1500, и на 1700, сейчас на 1800 калорий худею. и заметила еще чем меньше калораж, тем стул хуже. при 1300-1500 всегда стул через день был. сейчас калораж 1800 и стул 2 раза в день, как обычно.

Добавьте чернослив в рацион, 3 черносливины замачиваете, съедаете, водичку тоже эту выпивайте, должно мягко помочь

Россия, Порхов

Не могу кушать чернослив, и вообще сухофрукты. Не люблю очень. (

Я тоже не люблю, три ягодки в день потерпите же ради результата?

Россия, Порхов

Придётся, что ж делать))) Спасибо)

Это лучше, чем какие-то там лекарства, будьте здоровы 😊

Россия, Москва

Воды много пьете? Клетчатки сколько едите? Масло? Чернослив, отруби с кефиром. Не должно такого быть, если не урезали рацион до голодовки

Россия, Порхов

Какая голодовка, что вы) 1600-1800кКал,укладываюсь в эти нормы, вполне сыта. Воды1, 5-2 литра, кефир пью каждый вечер перед сном, масло в рационе присутствует. Ем рыбу 1-2 раза в неделю. Вообще не пойму, с чего так(

Россия, Москва

А сколько рост и вес? 1600- это очень мало. 1800 — нормально, если лишних мало килограмм (5-10), если лишних больше, нужно на начальном этапе больше ккал. Прикиньте, сколько было до этого ккал, уменьшать надо примерно по 15 процентов до веса плато и потом уже опять снижать, но не ниже 1800.

Ещё ходьба помогает кишечнику.

Россия, Порхов

Рост 173,вес начальный был 66,5,сейчас на 1 кг похудела. Похудеть хочу кг до 60,т.е 5,5 кг еще скинуть. Но у меня и активность минимальная, стараюсь по возможности много ходить. Ну в среднем в день км 7-8 прохожу.

Россия, Москва

Тогда по калориям 1800 нормально, ниже не стоит уменьшать. Ходьба хорошо. Может, просто пока убрать все, что может крепить (рис) и увеличить кефир с клетчаткой, сырые овощи, сухофрукты

А что и сколько едите?

Россия, Порхов

Ем небольшими порциями каждые 3,5 часа. Фрукты, овощи, рыбу, не жирные сорта мяса, крупы, могу немного быстрых углеводов в первой половине дня(обычно на завтрак),яйца, молоко, Кефир, ряженки перед сном. Часто ем творог, оч его люблю. Вообще готовлю на нас с дочкой вдвоём, ей почти 2 года. Чернослив не могу есть, вообще сухофрукты не люблю никакие.

Чего еще не хватает в моем рационе?

Попробуйте молочные продукты убрать на время. Иногда на них такая реакция бывает.

Источник