Елисеева ключи от запора скачать

Александр Геннадьевич Елисеев

Запоры. Что делать?

Введение

Оцените преимущества здорового кишечника!

Прежде чем лечить запор, проведите обследование организма. Сделать это необходимо по нескольким причинам:

— в большинстве случаев устранение причины запора приводит к нормализации стула;

— запор может иметь механическое происхождение, то есть служить симптомом (проявлением) сужения или опухоли (в том числе злокачественной) толстой кишки. В этом случае требуется хирургическое лечение.

Основными направлениями лечения запоров являются: изменение питания, применение диеты; увеличение физической активности, занятие ЛФК (лечебной физической культурой, лечебной гимнастикой); медикаментозное лечение.

Анатомические сведения

Кишечник состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Тонкая кишка начинается от желудка и заканчивается впадением в толстую кишку. Длина тонкой кишки в среднем составляет 450 см, ее диаметр колеблется от 30 до 50 мм. Толстый кишечник является конечным участком пищеварительного тракта, его длина колеблется в среднем от 110 до 215 см, достигая нередко 3 метров. Диаметр толстой кишки в начальном отделе составляет 7—14 см и уменьшается к выходному отделу до 4–6 см. У женщин кишечник короче, чем у мужчин. Общая поверхность тонкого и толстого кишечника составляет около 400 квадратных метров, это самый крупный орган в организме человека.

Причины возникновения запоров

Запор — это нарушение работы кишечника, которое проявляется задержкой, затруднением или систематически недостаточным его опорожнением.

Кишечник отвечает за переваривание пищи, ее всасывание и удаление образуемых шлаков. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в основном в тонкой кишке. Толстая кишка выполняет прежде всего резервуарную и эвакуаторную функции — в ней происходит всасывание воды, формирование плотного содержимого (кала) и в определенное время его удаление из организма.

Передвижение кишечного содержимого осуществляется за счет регулярных сокращений кишечника — моторной (двигательной) деятельности толстой кишки.

Здоровый кишечник не только отвечает за своевременный стул, но и определяет состояние иммунитета, поскольку именно в кишечнике сосредоточено около 80 % лимфатической системы организма. Лимфатическая система вырабатывает различные вещества, защищающие организм от воздействия болезнетворных агентов внешнего (вирусы, микробы и др.) и внутреннего (раковые антигены и др.) происхождения.

Запор — это не самостоятельное заболевание, запор всегда является симптомом, то есть проявлением, какого-либо патологического состояния. Специалисты насчитывают более десяти основных причин возникновения запоров.

Однако чаще всего задержка опорожнения толстой кишки связана с питанием, и такой запор называют алиментарным (от лат. alimentarius — связанный с питанием). Пищевой фактор может быть единственной причиной запоров у практически здоровых людей.

Питание большинства современных людей нерационально. Чаще всего нерационально питаются школьники старших классов, студенты, представители мелкого и среднего бизнеса, то есть преимущественно молодые люди. Они нередко на ходу, торопясь «перехватывают» сомнительного происхождения продукты питания, продаваемые уличными торговцами, заинтересованными преимущественно в прибыли, а не в качестве. Изделия предприятий быстрого питания, даже имеющих лицензии, специалисты считают безопасными только с одной точки зрения — с гигиенической. Все другие элементы здорового питания и прежде всего сбалансированность, то есть соотношение белков, жиров и углеводов, наличие достаточного количества витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, не выдерживают никакой критики. Таким образом, контроль за продукцией предприятий быстрого питания существует лишь в том, чтобы человек не отравился; в остальном «наше здоровье в наших руках». Уличная торговля небезопасна и в смысле гигиены — непосредственно на пыльном асфальте одни и те же руки получают деньги, подают еду; о воде, мыле и туалете торговца лучше не думать. Нерациональному питанию способствуют также некоторые профессии: труд в ночную смену, ненормированный рабочий день, «скользящий» график работы.

В основе нерационального питания лежат три ведущих фактора: избыток, недостаток, несбалансированность (от фр. balancer — сохранять равновесие). Каждый из этих факторов может стать самостоятельной причиной дисфункции органа, но в практике чаще всего они сочетаются.

Избыток. К запорам приводит избыточное и/или частое употребление рафинированных продуктов и напитков, консервированных продуктов (прежде всего мясных и рыбных), легкоусвояемых сахаров (прежде всего обычного белого рафинированного сахара), жирной пищи, а также преимущественно белковой пищи, консервантов, свежего хлеба из муки мелкого помола, мучнистых блюд. Рафинированный означает «очищенный от примесей, лишенный балластных веществ». Процесс консервирования превращает любые продукты в легкоусвояемую пищу. Переваривание таких продуктов кишечником происходит легко, в результате формируется небольшое количество кала, должного раздражения кишечника не происходит, эвакуация кишечного содержимого замедляется, развивается хронический запор.

Недостаток. Формированию запоров способствует недостаточное поступление в организм пищевых волокон (клетчатки). Старое название пищевых волокон — «балластные вещества». Балластными веществами пищевые волокна называли потому, что они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Пищевые волокна — это клетчатка (целлюлоза), гемицеллюлоза, пектиновые вещества и легнин. Клетчатка и гемицеллюлоза имеют углеводную структуру, пектины и легнин — неуглеводную. Пищевые волокна (в дальнейшем будем называть их просто клетчаткой) не только играют важнейшую роль в формировании каловых масс, но и обладают способностью адсорбировать, то есть поглощать, различные токсические соединения. Клетчатка является пищей для бактерий, регулирующих нормальную работу кишечника, она снижает уровень холестерина и обладает умеренным желчегонным действием.

Клетчатку содержат овощи и фрукты — их плоды, корни, листья, стебли, а также ягоды, грибы, крупы, хлеб грубого помола. Пищевыми волокнами богаты морковь, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, стручковая фасоль, капуста огородная, овощные и фруктовые соки, инжир, финики, чернослив, курага, некислые яблоки, малина, облепиха, черная смородина, морская капуста, земляника лесная, ежевика лесная, хлеб ржаной или пшеничный грубого помола, хлеб диетический с добавлением пшеничных отрубей.

Не перевариваясь желудочно-кишечным трактом, клетчатка участвует в формировании каловых масс, регулирует двигательную активность кишечника и стимулирует его перистальтику. Перистальтика (от греч. peristalticos — охватывающий, сжимающий) — ритмическое сокращение стенок кишечника в целях перемещения его содержимого и эвакуации кала. Недостаток пищевых волокон замедляет перистальтику, способствует формированию запоров и нарушает естественное очищение организма. В рационе типичного современного человека клетчатки недостает.

Задержку эвакуации кала вызывает также недостаточное ежедневное употребление жидкости. Суточная потребность практически здорового человека в жидкости составляет в среднем 2,5 литра (2300–2700 мл). В этот объем входят напитки (чай, соки, кофе, минеральная и обычная вода); жидкость первых блюд; вода, содержащаяся в твердых продуктах; и вода, образующаяся в организме. Поэтому считается, что при нормальной температуре и обычной физической активности человеку следует выпивать не менее 1 литра жидкости (вода, соки, чай). Недостаток жидкости вызывает обезвоживание и повышение плотности содержимого толстой кишки.

Несбалансированность. О нарушении физиологического соотношения пищевых веществ в рационе мы уже упоминали. Рациональное питание предусматривает регулярное употребление всех необходимых пищевых ингредиентов в оптимальных соотношениях — белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, микроэлементов, растительной клетчатки. Существует понятие незаменимых факторов питания, то есть веществ, которые не могут быть синтезированы (образованы) самим организмом и без которых организм не может нормально функционировать. Такими факторами являются незаменимые аминокислоты (составные части белков), некоторые витамины, жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, растительные волокна, то есть клетчатка. К пищевому дисбалансу приводит однообразное питание, например преимущественно мясное или молочное. Яркий пример пищевой несбалансированности — белая булка из муки мелкого помола с жирным рубленым мясом или сосиской, облитая майонезом или кетчупом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Источник

  • Книги
  • Игры. Игрушки
  • Канцтовары
  • Сувениры
  • Товары для дачи, сада и огорода
  • Товары, которые еще не отнесены ни к одному разделу каталога
  • Всё для дома
  • Товары для детей
  • Товары для спорта, туризма и активного отдыха
  • Рыбалка
  • Всё для хобби
  • Товары для животных
  • Образование, учебная литература
  • Видео, аудио и программное обеспечение
  • Все для ремонта, строительства. Инструменты
  • Одежда и обувь
  • Электроника, оргтехника
  • Красота и здоровье
  • Бытовая техника
  • Автотовары
  • Продукты питания

17.12.2019 

Работа магазина в предпраздничные и праздничные дни!

Уважаемые покупатели, информируем вас о том, что заказы поступившие  в период с 27.12.2019  по 08.01.2020&nbsp…

читать новость

23.09.2019 

Переезд магазина в городе Ярославль

Уважаемые жители Ярославля, розничный магазин «Галилео» переезжает. По новому адресу: читать новость

10.12.2018 

Возобновление приема заказов с доставкой CDEK

Уважаемые покупатели, информируем вас о том, что логистическая компания CDEK решила технические проблемы и мы возобновля…

читать новость

25.09.2018 

Приостановка приема заказов с доставкой службой СДЕК.

Уважаемые покупатели, информируем вас о том, что из-за технических проблем на стороне нашего партнера логистической…

читать новость

Вы искали

нет истории поиска
Какие книги ищут сейчас?

Главная » Каталог » Книги » Красота, здоровье, секс » Здоровье » Популярная и нетрадиционная ме… » Специальные профильные рекомен… » Болезни внутренних органов » Ключи от запора

Информация о товаре

Елисеева М.В.

ISBN: 978-5-699-59182-4
Вес: 0.215 кг
Издательство: Эксмо
Обложка: мягкая обложка
Страниц: 208
Год: 2013

нет в продаже

По статистике, каждый пятый человек в мире страдает от запоров. В прямом и переносном смысле эта досадная неприятность отравляет жизнь миллионам людей, может привести к развитию тяжелых заболеваний и даже перерасти в серьезную хирургическую проблему. Чтобы этого не случилось, необходимо как можно скорее найти то средство, которое поможет избавиться от запоров.
В своей книге кандидат медицинских наук Марина Елисеева знакомит читателя со всеми существующими на сегодня методами профилактики и лечения запоров, дает множество практических рекомендаций, которые обязательно помогут справиться со столь деликатной проблемой, не навредив здоровью.

Возможно, Вас также заинтересует

Отеки: причины и последствия. Современный взгляд на лечение и профилактику

Плотников В.А.

177,00 руб.+доставка

Кишечник с комфортом, желудок без проблем

Парамонов А.Д.

235,00 руб.+доставка

Здоровый кишечник. Практические советы доктора

Вялов С.

154,00 руб.+доставка

Кишечник с комфортом, желудок без проблем

Парамонов Алексей Дмитриевич

234,00 руб.+доставка

Твой второй мозг — кишечник. Книга-компас по невидимым связям нашего тела

Кропка Божена

538,00 руб.+доставка

Бронхи и легкие

Страусова М.

80,00 руб.+доставка

Самое главное о желудке и кишечнике

Агапкин Сергей Николаевич

192,00 руб.+доставка

Лечение желудочно-кишечного тракта по Болотову

Болотов Б.В.

93,00 руб.+доставка

Самое главное о почках и печени

Агапкин Сергей Николаевич

192,00 руб.+доставка

Болезни почек

Попова Ю.

176,00 руб.+доставка

Легкие. Как у вас дела?

Барчок Михаэль

228,00 руб.+доставка

Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье — что кроется в извилинах «второго мозга»

Зубарева Наталья

524,00 руб.+доставка

Вход

E-Mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Елисеева ключи от запора скачать

  • Скидки
  • Доставка в Москву
  • Доставка в Московскую область
  • Доставка в Санкт-Петербург
  • Доставка в другие регионы Российской Федерации
  • Доставка
  • Магазин в Клину
  • Учебники на класс-бесплатная доставка
  • Аренда торговых площадей
  • Магазин в Королёве
  • Пункты выдачи заказов
  • Библиотекам
  • Контакты
  • Розничные магазины
  • Обработка персональных данных (ФЗ-152)
  • Оформление и формирование заказов

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Источник