Еда при запоре в пожилом возрасте
Согласно медицинской статистике пожилые люди страдают обстипацией в два раза больше чем другие возрастные группы. Причина или причины, приведшие к образованию запоров, разные, но при лечении все должны придерживаться диеты.
Важно знать, что констипация не появляется самостоятельно. Она является сигналом серьезных заболеваний пищеварительной системы. Основные факторы возникновения дисфункции кишечника: геморрой, сахарный диабет, атеросклероз, патологии ЖКТ, стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, наличие опухолей в прямой или толстой кишке.
Различают два вида отсутствия опорожнения: острый и хронический. При первом недуге наблюдается резкая задержка дефекации как редкий случай. Это может связываться с быстрым изменением рациона, режима питания, патологическим развитием кишечника, нарушением. При втором хроническом запоре проблема длится долго, сопровождается отравлением организма скопившимися каловыми массами.
Особенности лечения обстипации у пожилых людей
Люди в возрасте чаще других склонны к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Проводить лечение необходимо постепенно. Для профилактики застоя в прямой кишке необходимо принимать ежедневно овощи, фрукты, зелень, масло, семечки, каши и зерновой хлеб. В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать продукты питания с содержанием пищевой клетчатки, помогающей организму в процессе самостоятельной очистки. Из меню необходимо убрать пищу, вызывающую запоры.
Медикаментозное лечение применяют только в случае, когда диета не помогла справиться с нарушением естественного опорожнения.
Фармакологическая промышленность выпускает слабительные лекарства в разных формах: порошки, свечи, таблетки, капельки. Назначает препараты врач-проктолог.
Особенности слабительного препарата
Лекарства, призванные помогать при запорах, подразделяются на 4 вида воздействия на кишечник. Первый вид медицинских препаратов от запора – осмолитики, находясь внутри прямой кишки, способствуют размягчению твердых каловых масс. Не вредят человеку, не остаются в организме, а выводятся вместе с фекалиями в течение 6 часов.
Фитомуцил – идет как добавка к пище, в составе: семена подорожника (шелуха) и слива домашняя. При приеме средства моторика прямой кишки приходит в норму. Шелуха семян подорожника содержит гидрофильные волокна, удерживающие влагу внутри кишечника, увеличивают его объем, разрыхляют содержимое и способствуют естественному выведению каловых масс. Плоды сливы домашней, содержащие фитонциды и ферменты в большом количестве, обладают мягким слабительным средством. Это натуральный препарат, не раздражающий ЖКТ и не вызывающий привыкания. Дезинфицирует, улучшает переваривание пищи и двигательную функцию прямой кишки.
Раздражители стенок кишки, наполнители и пробиотики
Лекарства действуют на нервные рецепторы кишечника и заставляют его двигаться, тем самым продвигая каловые массы к анальному выходу. Такими свойствами обладают: натрия пикосульфат и лист сенны Александрийской.
На сегодняшний день выпускают чаи с содержанием экстракта сенны. Принимать их надо в ограниченном количестве, передозировка грозит нарушением водно-электролитного баланса. Вместо запора можно получить понос и боли в области живота. Вызывает такие неприятные ощущения и последствия содержащийся в траве гликозид. Многие пожилые люди вынуждены отказаться от этого препарата и перейти на синтетические лекарственные препараты из-за непереносимости сенны.
В качестве альтернативной замены травы на прилавках аптек представлены лекарства, содержащие натрия пикосульфат: гутталакс, верилакс, пикобакс, лаксидогол, эвакуол и др. Такие средства используются как первая помощь при отсутствии дефекации. При более длительном использовании нарушается нормальный ритм переваривания пищи, появляется тяжесть в животе, боли.
Существующие наполнители – увеличивают в объеме содержимое прямой кишки за счет втягиваемой извне жидкости. Средства долго остаются внутри органа и помогают процессу дефекации. Обладают такими свойствами: микрокристаллическая целлюлоза, отруби, льняное семя, агар-агар.
Микрокристаллическую целлюлозу нежелательно принимать людям в возрасте, страдающим геморроем, существует опасность обострения.
Препараты, содержащие живые микрокультуры, называются пробиотиками. Они нормализуют пищеварение. Линекс – содержит бактерии, которые помогают пожилым людям справиться с дисбактериозом и нормализуют процесс опорожнения. Дисбактериоз развивается после лечения антибиотиками, вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, высыпания на коже. Курс лечении пробиотиками – 10 дней.
Слабительные свечи от запоров
Людям в возрасте предлагается лечить запор с помощью свечей. Лекарство применяют после завтрака (через 20 мин). Свечи содержат глицерин, который попадая внутрь кишечника, раздражает его слизистую и стимулирует двигательную функцию органа. Применение данного средства не должно носить постоянного характера, могут появиться аллергические реакции.
Запрещено использование препаратов на глицериновой основе при заболеваниях геморроем, колитах, при трещинах в анальном проходе, при онкологических заболеваниях.
Бисакодил – слабительное средство в форме свечей. Его применяют в комплексе с другими препаратами. Не помогает при хронических нарушениях функций ЖКТ.
На полках аптек продаются свечи с эффектом газообразования. При попадании в прямую кишку вызывают образование углекислого газа, который раздражает стенки органа и заставляет двигать каловые массы к выходу.
Правильное питание при нарушении стула
Меню человека в пожилом возрасте, страдающего запором, не требует особых финансовых вложений. Главное нужно иметь на своем столе продукт, способствующий нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и естественному опорожнению.
Разрешенные продукты
Продукты, которые разрешены для употребления в период нарушения дефекации:
- Злаки. Употребление овсяной, гречневой, пшеничной каши будет способствовать нормализации работы прямой кишки.
- Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, натуральные йогурты содержат бактерии, которые положительно влияют на микрофлору пищеварительной системы.
- Нежирное мясо птицы и рыбы.
- Овощи. Кабачки, морковь, свекла, тыква, огурцы.
- Фрукты. Бананы, абрикос, персики, сливы, яблоки содержат натуральные пищевые волокна и клетчатку, способствующие нормальной перистальтике.
- Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив. С давних времен славились своими слабительными свойствами.
- Сладости. Мармелад, пастила, фруктовое желе.
Пищу необходимо есть приготовленную на пару, без добавления жиров. Уменьшить употребление сливочного масла, сметаны. Для приготовления мяса использовать духовку и запекать его цельным куском. Приготовленные каши должны быть рассыпчатыми. Салат, состоящий из отрубей и кисломолочных продуктов, также будет способствовать нормальной работе всего организма.
Запрещенные продукты
Пожилым людям, страдающим от обстипацией, противопоказана еда, вызывающая повышенное газообразование. Такие симптомы вызывают продукты, содержащие грубые волокна. В период лечения снижают потребление бобовых продуктов, щавеля и капусты, яблочного и виноградного сока.
Исключению из рациона питания подлежат:
- изделия из дрожжевого теста, белый хлеб, макароны;
- копчености;
- шоколад;
- черника;
- брусника;
- горох, фасоль, картофельное пюре;
- кисель, каши с вязкой консистенцией;
- чай, кофе, какао.
Бананы заслуживают особого внимания. Важный момент: при запоре нельзя употреблять неспелые продукты, содержащиеся в них дубильные вещества будут способствовать ухудшению состоянии больного. Созревшие фрукты можно кушать. Они оказывают обратное воздействие на организм и благоприятствуют его нормальному функционированию.
Лечение констипации с помощью диеты – процесс долгий, но эффект от лечения более длительный и происходит он естественным образом.
Правила при диете
Должный результат при нахождении на диетическом питании наступит через несколько дней, но пожилым людям лучше придерживаться диеты и дальше для закрепления успеха и не повторения неприятных симптомов. Главное выполнять правила.
Правило 1
Каждодневное употребление свежих овощей и фруктов будет способствовать нахождению в кишечнике необходимых пищевых волокон и витаминов. Помогает организму не только справиться с запором, но и улучшит иммунную систему. При необходимости овощи и фрукты можно натереть на терке или мелко порезать.
Правило 2
Правильный прием пищи разбивается на несколько подходов. Питаться минимум четыре раза. Не передать. Питание должно быть в определенное время, тогда организм включает регулирующие внутренние механизмы, и процесс дефекации нормализуется.
Правило 3
Соблюдение питьевого режима. 1,5-2 литра чистой негазированной воды в сутки. Для напоминания можно набрать бутылку и держать возле себя и пить по одному – два глотка.
Правило 4
Рацион не должен содержать одни и те же продукты. Разнообразие в меню позволит быстрее избавиться от обстипации, стимулирует аппетит и появляется интерес к приготовлению новых блюд.
Народные рецепты:
- Сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, другие сухофрукты. Обладают мягким слабительным эффектом. Для употребления их моют и измельчают, добавляют сенну и мед. Перемешивают до состояния однородной массы, в банку и в холодильник. Для вкуса добавляют тертые грецкие орехи. Столовая ложка этой смеси утром или вечером обеспечит быстрый приход в норму работу ЖКТ. Изюм принимают в виде отвара. На ночь залить пять столовых ложек изюма кипятком. В течение суток выпить один-два стакана.
- Льняное масло. Это отличное средство в борьбе с застоями в прямой кишке у пожилых людей. Наличие неприятного вкуса и послевкусия отбивает желание принимать такое лекарство. Избежать этого помогает коктейль из йогурта и льняного масла. Вкус приятный и запаха не ощущается. Принимать утром и вечером.
Меню для пожилых людей
Примерный набор блюд для страдающих недугом:
- Завтрак: каша из овсянки, гречки, пшенки. Разбавить молоком. По желанию добавить изюм или другие сухофрукты, заранее намоченные в воде. Запивать травяным чаем или компотом, сваренным на сухофруктах.
- Второй завтрак: любой кисломолочный продукт из разрешенных (кефир, простокваша). Бутерброд: черный или отрубной хлеб и нежирный творог.
- Обед: Овощной, рыбный или куриный суп. Черный хлеб. На второе голубцы или тушеная капуста. Чай с мармеладом или компот.
- Полдник: чай с размоченными сухариками. Смесь из сухофруктов, яблоки запеченные.
- Ужин: гречневая каша с рыбой, запеченной в духовке, или котлеты на пару. Голубцы. Овощной салат или свекольный салат с постным маслом.
Придерживаясь меню и правил диеты, это улучшит состояние пожилых людей, приведет в тонус организм. Они смогут вести полноценный образ жизни и радоваться приходящему дню.
Источник
В этой статье мы расскажем о причинах, из-за которых бывает запор. Также поговорим о том, какие при этом существуют особенности питания для взрослых и пожилых женщин и мужчин.
Какие продукты разрешены, а какие запрещены, самая подходящая диета в каждом конкретном случае и примерное меню на неделю – об этом подробнее ниже.
Причины
Наиболее частыми факторами, вызывающими запор и вздутие живота, считаются:
- Отсутствие рациональности в питании. В меню современного человека преобладают быстроусвояемые углеводы (сахарный песок, булки, белый хлеб, животный белок), потребление которых приводит к запорам. Недостаточное употребление жидкости, растительных волокон, грубой клетчатки также приводят к непроходимости кишечника.
- Прием лекарственных средств. Если человек проходит курс лечения, то стоит обратить внимание на инструкцию к принимаемым лекарствам. В графе «Побочные реакции» может быть указано возникновение запоров. К такой реакции организма приводят спазмолитики, анальгетики, НПВП, антибиотики, антидепрессанты и пр.
- Психологическое состояние. В современном бешенном ритме жизни практически каждый человек периодически испытывает психическое перенапряжение, неконтролируемый страх, депрессии, подавленное состояние. Часто наблюдается нарушение в режиме отдыха и работы. Как следствие психологического дискомфорта, становится затруднительным ежедневное опорожнение кишечника.
- Привычки и образ жизни. Человек способен управлять желанием произвести процесс дефекации. Другими словами – перетерпеть. Так, если наблюдается систематическая утренняя спешка на работу, перегруженный событиями день, волнение перед важными совещаниями, иногда просто не остается времени на поход в туалет. И формируется привычка подавления позывов к освобождению кишечника. Что в дальнейшем приводит к возникновению запоров.
- Заболевания. Кроме внешних факторов, способных влиять на систематичность испражнений, можно выделить ряд внутренних проблем, происходящих с организмом и провоцирующих запор:
- анальные трещины, геморрой;
- слабый мышечный тонус тазового дна;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- заболевания щитовидной железы, надпочечников;
- аномалия развития толстой кишки, полипы, опухоли;
- отравление организма металлами (свинец, ртуть и пр.);
- сосудистые заболевания, нарушающие кровоток в сосудах кишечника;
- расстройства неврологического характера (рассеянный склероз, повреждение спинного мозга и пр.).
Режим правильного питания для женщин и мужчин
Если исключены серьезные проблемы со здоровьем, а систематический запор никуда не делся, стоит обратить внимание на питание, сделать его правильным и режимным.
Для женщин и мужчин такое питание не отличается и оценивается 4 критериями:
- Сбалансированность. Правильное соотношение белков, углеводов и жиров обеспечит организм всем необходимым и предупредит образование запоров.
- Регулярность. Чтобы приучить организм к стабильной работе, питаться необходимо в одно и то же время, небольшими порциями и часто (4-5 раз в день). Дисциплина в питании предотвратит не только запоры, но и переедание.
- Обогащенный состав. Пища должна содержать в себе достаточное количество минералов и микроэлементов. Например, дефицит калия может привести к иннервации тканей кишечника, что поспособствует плохому процессу дефекации организма.
- Способ приготовления. Предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным на пару, отваренным или запеченным. Употребление специй, жареной или острой пищи будет вызывать раздражение стенок кишечника и усугублять ситуацию с застоем кала.
Лечение заболевания у пожилых людей
Если запоры наблюдаются у человека в пожилом возрасте, в первую очередь необходим осмотр и консультация врача. Возможно назначат принимать лекарственные препараты и пропишут подходящую лечебную диету для очищения кишечника.
Что рекомендуют при непереваривании пищи?
- Важный совет – пищу необходимо тщательно пережевывать, не спешить.
- Частые приемы пищи – в среднем 5 раз в день. Порции должны быть небольшими.
- Блюда лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, чтобы они сохраняли свою свежесть.
- Слишком холодные или горячие блюда не приветствуются, оптимальная температура от +15 до +60 °С.
- Фрукты и овощи должны составлять не менее 40% дневного рациона. Приветствуется употребление кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы, цельнозерновых круп и ржаного хлеба.
- Под запретом: кофе, крепкий чай, жирное мясо, газированные напитки, сдоба, сладости, консервация, острая и копченая пища, продукты из грубой клетчатки (фасоль, капуста, горох).
Что можно кушать, а чего нельзя?
Чтобы избежать запоров, внимание следует акцентировать на правильности питания. Стоит запомнить перечень разрешенных и запрещенных продуктов, следовать этим рекомендациям постоянно.
Еда от запоров, доступная в домашних условиях приведена ниже.
Разрешенные продукты против запора, которые нужно есть:
- Мясо, птица и рыба нежирных видов;
- Сухофрукты (чернослив, изюм курага);
- Фрукты (сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы);
- Злаковые (гречка, овсянка, пшенка, пророщенная пшеница);
- Если хочется сладкого – мармелад, пастила, фруктовое желе;
- Ягоды (клубника, черная смородина, малина, крыжовник, голубика);
- Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, закваска, натуральный йогурт);
- Овощи (тушеная цветная капуста, кабачки, морковь, тыква, вареная свекла, огурцы).
Запрещенные продукты:
- Все сладости;
- Жирные виды мяса, птицы, рыбы;
- Копченые, консервированные, острые продукты;
- Цельномолочные продукты (сыр, молоко, мороженое);
- Злаковые – белый рис, манка, белый хлеб, макаронные изделия;
- В категории овощи – сельдерей, чеснок, все бобовые (горох, чечевица, фасоль вызовут вздутие живота).
Таблица со списком натуральных слабительных продуктов быстрого действия
Продукты с послабляющим эффектом обладают такими качествами:
- разжижают кал;
- улучшают перистальтику;
- стимулируют выработку секрета в кишечных железах;
- способствуют продвижению каловых масс, делая их более скользкими.
Продуктовая группа | Продукты | Свойства |
Злаковые | Гречка, ячмень, овес, пшеница | Злаки должны быть из цельного зерна или грубого помола. |
Овощи | Свекла, морковь, капуста, огурцы, репчатый лук, тыква | Благодаря волокнистой структуре отлично формируют массу и способствуют ее проталкиванию. |
Фрукты | Сливы, груши, бананы, яблоки | Благодаря клетчатке и сахарам в составе положительно воздействуют на перистальтику. Клетчатка формирует массу, сахар притягивает воду в кишечник. |
Каши | Овсянка, перловка, гречка, пшенка | Каши следует готовить на воде, добавлять растительное масло. Также отлично формируют кал и стимулируют его прохождение. |
Растительные масла | Подсолнечное, оливковое, льняное, рыжиковое | Действуют как смазка для толстой кишки, помогают усиливать скольжение. Употребление масел в пищу на постоянной основе препятствует возникновению запоров. |
Кисломолочные продукты | Кефир, йогурт, кумыс, простокваша | Бактерии, содержащиеся в этих продуктах помогают процессу брожения в кишечнике, стимулируют процесс дефекации. |
Где много клетчатки?
Продукты, богатые клетчаткой:
- Бобовые (бобы, горох, фасоль, чечевица).
- Семечки, орехи (миндаль, тыквенные семечки, семена льна).
- Зерновые (овес, рис, гречка, макаронные изделия, хлеб с отрубями).
- Овощи (тыква, картофель, морковь, брокколи и другие виды капусты).
- Фрукты (авокадо, яблоки, груши, грейпфрут, малина, клубника, банан, сухофрукты).
Фрукты и овощи, помогающие и вызывающие недуг
Следует подробнее рассмотреть, какие фрукты и овощи могут поспособствовать борьбе с запором, а какие вызвать его. Информация приведена в таблице ниже.
Разрешенные овощи | |
Тыква | Регулирует работу кишечника, смягчает состояние кала, продвигает его. |
Свекла | Овощ содержит много сахара, благодаря чему вода притягивается в кишечник и разжижает стул. |
Капуста | Пищевое волокно в составе раздражает стенки кишечника, стимулирует его сокращения. |
Бобовые (горох, фасоль) | Ускоряют процесс пищеварения, образуют газы в кишечнике. |
Зелень | Кислота и вещества в составе усиливают отток желчи, а волокна формируют и проталкивают кал. |
Морковь | В составе органические кислоты, клетчатка, сахар – удачная формула для людей, страдающих запорами. |
Морская капуста | Богатое содержание волокон активно стимулирует кишечник. |
Разрешенные фрукты | |
Слива | Сорбит в ее составе действует на стенки кишечника раздражающе. |
Груша | Мякоть содержит много сахара, оболочка состоит из клетчатки. Отличный состав для профилактики или борьбы с застоями кала. |
Банан | В составе много клетчатки, а также калия. Этот минерал поддерживает водно-солевой баланс в организме и кишечнике, в частности. |
Яблоко | Пектин, из которого состоит фрукт активно влияет на стенки толстой кишки. |
Киви | Мякоть этого фрукта – сплошное пищевое волокно, которое формирует образцовый кал. |
Авокадо | Содержит калий и органические кислоты, клетчатку. |
Говорить, что существуют фрукты или овощи, которые способствуют возникновению запора будет некорректно. Но есть ряд продуктов, которые нельзя отнести к тем, которые имеют слабительное действие, к ним относятся:
- картофель;
- баклажан;
- гранат;
- хурма;
- черника.
Употребление рекомендуется в случаях, когда стул нужно закрепить.
Чернослив
Отдельно хочется выделить такой сухофрукт, как чернослив. Пожалуй, он справедливо считается королем слабительных продуктов. Разрешен к употреблению всем категориям: детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Состав чернослива, расслабляюще действует на кишечник, способствуя формированию хорошего стула:
- сорбитол;
- феноловые комплексы;
- природные антиоксиданты;
- мягкие слабительные вещества.
Важно! Следует с осторожностью употреблять сухофрукты диабетикам, людям с нарушенным обменом веществ и тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Высокое содержание сахара может отразится на состоянии больного не в лучшую сторону.
Молочные и кисломолочные продукты
Молоко и продукты из молока (кроме кисломолочных) из рациона следует исключить. Молочные продукты, в т. ч. сыр, могут повлиять на возникновение запора, так как в их составе содержится лактоза. Она увеличивает газообразование в кишечнике, а некоторыми организмами совершенно не переносится и не переваривается.
Молоко – продукт белковый, а преобладание в пище белка также действует на кишечник скрепляюще. В 4 из 5 случаев нормализация стула происходит при исключении молока из меню.
А вот кисломолочную продукцию употреблять не только можно, но и необходимо, так как она обладает следующими положительными качествами:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- способствует похудению;
- усиливает перистальтику;
- нормализует обмен веществ;
- подавляет развитие микробов;
- оздоравливает слизистую в кишечнике;
- выводит токсичные вещества из организма.
Хронический спастический колит кишечника с метеоризмом
Не все продукты, разрешенные здоровому человеку, подойдут страдающему спастическим колитом. Если придерживаться рекомендаций в питании, то можно предотвратить возникновение запоров.
Диета при хроническом колите кишечника с метеоризмом и запором предполагает употребление нижеприведенных блюд и полезных продуктов:
- мёд;
- сельдерей;
- сухофрукты;
- листовой салат;
- яблоки без кожуры;
- хлеб грубого помола;
- нежирные мясо и рыба;
- зелень (петрушка, укроп);
- запеченная свекла или тыква;
- фруктовые и ягодные компоты;
- подсолнечное и сливочное масла;
- гречневые, пшенные, перловые каши;
- огурцы, помидоры, морковь в сыром виде;
- рагу из моркови, кабачков и цветной капусты;
- крем-суп на овощном, втором говяжьем или курином бульоне;
- кисломолочные напитки (ряженка, кефир, простокваша, закваска).
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Принципы питания при синдроме раздраженного кишечника:
- регулярность;
- частота;
- небольшие порции;
- соотношение белков, жиров и углеводов: 100 г, 130 г и 400 г соответственно;
- минимизация употребления соли.
Всю продукцию перед употреблением лучше термически обрабатывать: тушить, готовить на пару, запекать.
Полностью исключите следующие продукты:
- алкоголь;
- сахар и сладости;
- промышленные соки;
- газированные напитки;
- майонезы, кетчупы, соусы;
- фастфуд и полуфабрикаты;
- сдоба и кондитерские изделия.
Стол номер 3 по Певзнеру: пятидневный рацион
Суть данной диеты заключается в усилении перистальтики, обеспечении регулярного стула ежедневно.
Предполагается исключение из рациона продуктов, стимулирующих желчеотделение и усиливающих процессы брожения в кишечнике.
Такая диета полностью сбалансирована, поэтому подходит для длительного применения, даже на протяжении нескольких лет.
День | Завтрак | Перекус | Обед | Второй перекус | Ужин |
1 | Гречка на воде, винегрет, чай | 1 яблоко | Суп из овощей, мясное рагу, тушёная морковка, компот с сухариком | 5 шт. чернослива | Рыбный холодец, запеканка из яблока и тыквы, сок |
2 | Омлет из 3 яиц, овощной салат с мясом, чай | Запечённое яблоко | Суп с перловкой и овощами,2 голубца, желе из ряженки | 1 тертая морковь со сметаной и сахаром | Гречневая каша, тушеная рыба с морковью, чай |
3 | Картошка в мундире, селедка, творожное суфле с морковью, чай | Салат из свежих огурцов и помидоров | Борщ без мяса, тушеная капуста с мясом, ягодный компот | 5 шт. кураги | Тушёная морковка, мясные зразы, суфле из тыквы |
4 | Пшенная каша с яблочными кусочками, салат из помидоров, чай | 1 гроздь винограда | Суп из цветной капусты, запечённый мясной рулет, тушёная морковка, яблочный мусс | 200 г творога, чернослив | Блинчики с мясом, морковно-яблочный пудинг, чай |
5 | Овсянка на воде, отварное мясо, чай | Салат из капусты | Куриный суп с домашней лапшой, 1 крупное яблоко | Отварная свёкла | Морковные оладьи, вареная рыба, компот |
В дополнение к приведенному меню разрешено выпивать перед сном 1 стакан кефира средней жирности.
Примерное меню на неделю для взрослых
День | Завтрак | Перекус | Обед | Второй перекус | Ужин |
1 | Омлет, фруктовый салат | Йогурт | Свекольник, вареное мясо с овощами, отвар из шиповника | Овсяное печенье с компотом | Запеканка из картофеля с тыквой, покрытая сыром, чай |
2 | Запеканка из овощей, овсяное печенье, цикорий | Яблоко | Овощной суп с паровой рыбой и тушеными овощами, чай | Фруктовый салат с настоем из шиповника | Кабачки с помидорами (рагу), сок |
3 | Салат из капусты с гречневой кашей, чай | Йогурт с фруктами | Курица отварная с гречкой, компот | Ржаное печенье с соком | Рулет из виноградных листьев и овощей, чай |
4 | Помидорный салат с омлетом, печенье, чай | Фруктовый салат | Куриный бульон с пшеном и запеченным мясом, овощи на пару | Йогурт с фруктами | Запеканка с брокколи и тыквой, чай |
5 | Запеканка с тыквой и кабачками, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, цикорий | Печенье, сок | Холодный огуречный суп, запеченная рыба | Яблоко | Тушеные овощи, сок |
6 | Пшеничная каша, салат из яблок и капусты, чай | Яблоко | Суп с цветной капустой, печеная рыба с овощами, чай | Салат с капустой и морковью, овощной сок | Каша гречневая, компот |
7 | Свекла с гречневой кашей, фруктовый компот | Фруктовый салат | Свекольник, запеченное мясо, компот | Печенье, сок | Голубцы, чай |
Каждое утро следует выпивать натощак 1 стакан овощного сока, лимонной воды или воды с ложкой меда. Завтракать можно уже через полчаса. Перед сном допускается употребление 1 стакана кефира или горстки чернослива.
Что делать при похудении?
Дюкан
Диета Дюкана предполагает употребление в пищу белка. Углеводы здесь сводятся к минимуму, поэтому велика вероятность возникновения запоров, так как в организм не поступают пищевые волокна.
Единственный источник – овсяные и пшеничные отруби. Малая доля жиров также усложняет процесс выведения кала из организма.
Рекомендации:
- Употреблять оливковое масло по 2 ст. л. в день. Это поможет формированию и облегченному выведению стула из организма.
- Регулярные занятия спортом. Стимулирование мышц, окружающих кишечник поможет испражнениям стать систематическими.
- Пейте часто и много. Кроме прочего, выпивать по половине литра воды перед каждым приемом пищи с целью подготовки желудка и кишечника к приему пищи.
- Некоторые белковые дни заменить на белково-углеводные, разбавить рацион клетчаткосодержащими продуктами. Например, в йогурт добавлять чернослив, к отварной курице немного овощей.
Кето
Если мучают сильные запоры при соблюдении кетогенной диеты, следует воспользоваться такими советами:
- Включить в рацион минеральные добавки, особенно калий, кальций, натрий, магний.
- Включение в рацион ферментированных овощей маринованные огурцы, квашенная капуста).
- Увеличить количество выпиваемой жидкости в рационе. Не менее 3 литров в день для взрослого человека.
- На несколько дней исключить из меню орехи, молочные продукты. Оценить состояние кишечника. Возможно именно эти продукты способствуют возникновению сложностей с перевариванием пищи.
Белковая пища
Рекомендации:
- Регулярные занятия спортом.
- Употреблять достаточное количество жидкости.
- Чередование белковых дней с днями, когда меню включает в себя овощи.
- Разбавить белковый рацион продуктами, содержащими клетчатку. Отлично подойдут растительные источники белка: фасоль, нут, чечевица, горох.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о продуктах-защитниках при запорах:
Нестабильная работа кишечника может привести к более серьезным последствиям, чем иногда возникающий застой каловых масс. Если корректировка питания и образа жизни не помогла справиться с ситуацией, а запоры всё так же имеют место быть – необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Полная диагностика организма часто избавляет от неприятного симптома.
Источник