Еда при запорах малышева
Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.
Основные принципы диетотерапии при запорах
Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.
Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.
Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.
Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.
Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.
Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.
Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты
В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.
Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:
- свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
- гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
- семечки;
- цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).
Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.
Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.
Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.
Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.
Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).
В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.
А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.
При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).
Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.
От каких продуктов питания бывает запор
Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.
Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:
- мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
- рафинированные напитки и продукты;
- белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
- белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
- овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
- животные жиры (бараний жир, свиное сало);
- макаронные изделия;
- крепкие мясные бульоны;
- натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
- конфеты и шоколад;
- натуральные красные вина;
- яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
- готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).
Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда
Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:
- сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
- овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
- овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
- мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
- кисломолочные продукты;
- морская капуста.
Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.
Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.
При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.
Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).
Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.
Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.
Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить
Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).
Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.
Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.
К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.
Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.
Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.
Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.
Какое питание должно быть во время запоров
Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.
В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.
От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.
Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.
Источник: сайт
Читайте также:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Продукты для здоровой и сияющей кожи
3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 9 мифов о правильном питании и диетах
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник
Выпуск от 18-го августа 2017
Поговорят о частых причинах запоров.
Разговор будет серьезным, на повестке дня запоры. И вы узнаете, почему могут возникать у людей запоры, сколько раз стул должен быть в норме. Если стул три раза в неделю и более, то это уже норма. Не обязательно стул должен быть в каждый день. Но если стул реже, если человеку трудно удается сходить в туалет, то это тоже запор, хоть стул может быть и чаще.
В наше время многие люди сталкиваются с запорами. Иногда к запорам приводят принимаемые лекарства, неправильная пища и неподвижный образ жизни. Перистальтика кишечника должна быть хорошей, тогда и стул будет регулярным.
Именно благодаря перистальтике проталкивается пищевой комок по кишечнику. Когда есть запоры, то стул сухой, перистальтика не такая активная. Обычно стул у всех индивидуальный. Он может быть в норме раз в день, а может быть в норме и раз в три дня.
Если не приходится при испражнении сильно тужиться, если отсутствует вздутие живота, боль, то и раз в три дня вы можете ходить в туалет в норме. Если даже едите вы мало, стул все равно у вас должен быть не реже, чем раз в три дня. Если возник запор, то с этой проблемой не всегда так просто справиться.
Если вы не возьметесь за себя, не решите проблему запора, то последствия могут быть плачевные. Кал иногда при запоре становится наподобие овечьего. Иногда запор говорит о раке кишечника. Особое внимание уделить надо запору, который начался у вас резко. При запорах сначала надо поменять свое питание. Важно есть больше грубого волокна, меньше углеводов.
Если вы будете употреблять клетчатку, в том числе зелень и отруби, стул наладится. Но при этом надо не забывать пить больше воды, так как клетчатка набухает и ускоряет перистальтику только тогда, когда она пропитана водой. Если диета не помогает, то на помощь придут лекарства.
Есть класс лекарств, которые помогает сформировать достаточно большой комок пищи. Если комок большой, он будет стимулировать перистальтику. Подобные лекарства делают кал мягче. К таким препаратам можно отнести дюфалак. Существует препарат макрогол. Он тоже очищает кишечник, образуя комок.
Если у человека не было стула целых пять дней, то он уже должен принимать сульфат магния. Раствор выпивается вечером. Есть более быстрые способы очистить кишечник при помощи препаратов. Например, можно выпить сену. Метод жесткий. Но быстро организм к нему адаптируется, потом возникает привыкание.
Напоминаем, что конспект является лишь сжатым содержанием информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть в следующей ссылке Жить здорово: Выпуск от 18-го августа 2017
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.
18 августа 2017 г.
О том, как избавиться от запора расскажет профессор Игорь Городокин.
Узнайте всю правду о запоре здесь
Начало сюжета: 31:25 | Участники: |
При запоре кал твердый, дефекация затруднена. После дефекации человек
чувствует неполное опорожнение прямой кишки. Острый запор начинается внезапно
и не остается незамеченным. Хронический запор, наоборот, может начинаться
малозаметно и сохраняться в течение многих месяцев или лет.
Больше информации по этой теме вы можете узнать здесь.
Запор – очень неприятное состояние, суть которого заключается в несвоевременном (редком) опорожнении кишечника от переработанных им продуктов. Согласно классическому определению, под этим термином подразумевают стойкое нарушение функции толстой кишки, сопровождающееся урежением частоты дефекаций до 3 раз в неделю и менее, значительным натуживанием, которое по времени занимает более четверти всего акта дефекации.
Эта проблема доставляет неудобства и дискомфорт всему организму. По мнению большинства докторов, со временем она может привести к развитию в толстой кишке онкологического заболевания. Поэтому к проблеме запора следует отнестись со всей серьезностью – выявить его причину и постараться наладить каждодневный мягкий стул.
Сразу скажем, что решение проблемы запоров существует! Лечение их должно включать в себя терапию заболевания, которое стало причиной нарушения функции кишки, изменение образа жизни и коррекцию рациона питания. В данной статье мы поговорим о самом простом и действенном методе – диетотерапии, целью который является нормализация или улучшение моторики кишечника.
Клетчатка
Пищевые волокна, неусвояемые углеводы, балластные вещества – это все синонимы термина «клетчатка». Эти вещества не расщепляются в тонкой кишке, в неизмененном состоянии проходят в нижние отделы пищеварительной системы. Они удерживают воду, увеличивают объем содержимого толстой кишки, механическим образом раздражают стенки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), этим и стимулируют двигательную активность кишечника, способствует быстрому и легкому выведению переваренной пищи. Кроме того, балластные вещества активизируют рост в кишечнике полезных бактерий.
Большое количество клетчатки содержат:
- большинство овощей и фруктов;
- недробленые цельные крупы;
- хлебобулочные изделия из цельного зерна или содержащие отруби;
- семечки;
- орехи.
По рекомендации ВОЗ, количество употребляемых пищевых волокон в сутки должно составлять от 25 до 30 г – примерно столько содержат в себе 400 г свежих фруктов и овощей. Сниженное потребление клетчатки способствует развитию не одних лишь запоров, но и рака толстой кишки, желчнокаменной болезни, дивертикулеза кишечника, ожирения, варикозного расширения вен и некоторых других серьезных заболеваний.
Примечание! Наряду с употреблением продуктов с клетчаткой следует пить большое количество жидкости (вода, соки, травяной чай). Клетчатка впитывает воду, а если ее в организме будет недостаточно, это приведет к обратному эффекту – вместо мягкого вы получите еще более твердый стул.
Продукты для «легкой жизни»
Существует целый ряд продуктов, которые помогают справиться с запорами:
- в первую очередь это сухофрукты, в частности, чернослив, финики, курага, инжир. Если вы будете ежедневно съедать горсть (около 100 г) этих продуктов, то о запорах даже вспоминать не придется;
- еще один известный всем овощ – свекла. Готовьте из нее борщ, салаты (шубу, винегрет), так как помимо послабляющего эффекта этот продукт обладает массой полезных веществ и витаминов, необходимых нашему организму;
- морковь и тыква действуют приблизительно так же. Самым действенным будет употреблять эти овощи сырыми (в виде салатов). Кроме того, их можно сочетать с другими овощами, добавлять в супы, пироги, вторые блюда;
- испытанное средство для послабления стула – белокочанная капуста. Причем она может быть как квашеной, так и свежей. Блюда из этого овоща должны употребляться вами ежедневно. Кстати, квашеная капуста имеет кислый вкус, а все кислые продукты стимулируют выброс желчи, что также приводит к легкому опорожнению кишечника;
- много клетчатки находится в столовой зелени, ее также нужно взять на заметку. Чтобы предотвратить проблему запоров, смело добавляйте в салаты укроп, сельдерей, петрушку, кинзу;
- что касается фруктов, то лидером является яблоко, особенно кислое на вкус. Добавим в список к фруктам виноград, сливы и абрикос;
- в особую категорию стоит выделить арбуз и дыню, они великолепно очищают ЖКТ. Дыню рекомендуется употреблять отдельно от остальных продуктов;
- ревень тоже является прекрасным стимулятором послабления стула. Оптимальный вариант – компот из ревеня;
- многим также известно, что послабляющее действие вызывает простокваша, кефир и ацидофилин. Однако здесь важно, чтобы эти кисломолочные продукты были совершенно свежими (первые-вторые сутки после изготовления), иначе вы получите абсолютно противоположный эффект – закрепляющий;
- сахаристые вещества – мармелад, зефир, пастила, мед и другие – также применяют в борьбе с запорами;
- продукты, богатые поваренной солью – маринады, соления, сельдь и прочие;
- напитки, содержащие кофеин, белое виноградное вино, холодные блюда, продукты, содержащие сорбитол и фруктозу – все эти блюда, как и указанные в предыдущем пункте, улучшают моторику кишечника, ускоряя продвижение по нему каловых масс;
- напитки, содержащие углекислоту (минеральные воды – Джермук, Славяновская, Ессентуки № 4, № 17 и прочие) принимают по 200-300 мл натощак 2-3 раза в день за 1-2 часа до еды в холодном виде.
Пищевые ограничения
Некоторые продукты негативно воздействуют на моторику кишечника, усугубляя запоры – употребление их следует ограничить или исключить:
- тугоплавкие животные жиры (сало, бараний жир), кулинарные жиры, маргарин. Количество съеденных жиров в сутки не должно превышать физиологическую потребность в них – 80-100 г. Источники жиров – сливочное, оливковое и другие сорта растительного масла;
- легкоусвояемые углеводы (макаронные изделия, сдоба и прочие).
Вода
Вода, вода и еще раз вода! Еще раз напоминаем, если хотите избавиться от запоров, следует выпивать большое количество жидкости (не менее 1,5 л воды в сутки). И это не учитывая других напитков (чай, кофе, молоко, соки). Конечно, такой водный режим разрешен только лицам, не страдающим сердечно-сосудистыми, почечными и другими заболеваниями, при которых потребление большого количества воды противопоказано.
Обезвоживание организма – самая частая проблема, из-за которой и развиваются запоры. Каловые массы становятся твердыми и с трудом продвигаются по кишечнику, в итоге ситуация с опорожнением кишечника усугубляется. Поэтому пейте много воды!
В заключение…
Употреблять пищу следует часто – 5-6 раз в сутки, причем небольшими порциями. Опорожнять кишечник нужно утром, желательно в одно и то же время. Со временем вырабатывается рефлекс к опорожнению кишечника, и проблема с запорами решается сама по себе.
Естественно, все перечисленные продукты справляются с запорами, однако это вовсе не означает, что нужно есть их одновременно — в сбалансированный повседневный рацион очень желательно включить блюда хотя бы из нескольких из них. И вскоре вы почувствуете, что стул стал мягким, регулярным – один раз в день.
Кстати, часто вместе с проблемой запоров уходит и лишний вес — отличная мотивация для перехода к действиям, не так ли?
Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про еду» разговор о питании при запорах (с 21:21):
(
оценок, среднее:
из 5)
Источник