Еда не вызывающая газообразование и запор

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Продукты. не вызывающие газообразование и вздутие живота

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Вздутие живота: причины

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

  • фенхель;
  • майоран;
  • тмин.

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Как избежать метеоризма у детей?

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Решаем деликатную проблему: основные рекомендации

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

Основные рекомендации:

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

Источник

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Produkty-vyzyvajushhie-gazoobrazovanie

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:Zapreshhennye-pered-sdachej-analiza-produkty

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма – это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

Gazoobrazovanie-v-kishechnike

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Produkty-usilivajushhie-gazoobrazovanieКроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

UkropВсе блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

  • картофеле;
  • кабачках;
  • тыкве;
  • цветной капусте;
  • рисе;
  • манке.

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Другие методы борьбы с газообразованием

Препараты

  • Ugol-aktivirovannyjАдсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.Lechebnaja-fizkultura

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Источник

Метеоризм и запоры являются яркими симптомами нарушений пищеварительного процесса и неразрывно связаны между собой. Принявшие постоянный характер, в отсутствие должного лечения они не только причиняют массу бытовых неудобств и лишают человека душевного равновесия, но и неизбежно влекут за собой серьезные осложнения.

Физиологические причины

К физиологическим причинам запоров и метеоризма можно условно отнести те, что вызваны неправильным пищевым поведением, а именно:

  • систематическим перееданием, приводящим к дефициту пищеварительных ферментов;
  • потреблением сладких газированных напитков и продуктов, вызывающих брожение и газообразование в просвете кишок;лечение появления хронического эзофагита
  • одновременным употреблением несочетающихся продуктов (то есть тех, переваривание и усваивание которых осуществляется по разной «схеме»);
  • нарушением правил приема пищи (торопливой беспорядочной едой в разное время суток, исключающей тщательное пережевывание, едой в сочетании с оживленными разговорами, чтением за едой);
  • злоупотреблением сладостями, стимулирующими брожение;
  • едой всухомятку и на ходу;
  • дефицитом в рационе питания клетчатки, жизненно необходимой для адекватной работы кишечника;
  • злоупотреблением алкоголем и курением, вызывающим стойкую атрофию слизистой оболочки желудка и верхних пищеварительных путей;
  • бесконтрольным длительным приемом некоторых лекарственных препаратов;
  • избытком в рационе жиров, тормозящих перистальтические движения кишок.

В группе риска также находятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

Патологические причины

К патологическим причинам относятся любые нарушения секреторной, моторной и выделительной деятельности ЖКТ, в том числе органического характера:

  1. недостаточность лактазы, делающая невозможной переваривание цельного молока;
  2. непереносимость глютена, входящего в состав большинства сортов пшеничной муки;
  3. патологические отклонения кислотности желудка в любую сторону;
  4. неврологические нарушения;
  5. дисбактериоз;
  6. воспалительные процессы органов ЖКТ, перешедшие в хроническую форму;
  7. инфекции;
  8. вялость и любые нарушения проходимости кишечника, например, при наличии послеоперационных спаек;
  9. синдром раздраженного кишечника (СРК);
  10. ферментная недостаточность тонкого кишечника;
  11. дефицит желчи и панкреатического сока;
  12. глистные инвазии.

Ряд хронических заболеваний пищеварительной системы на определенном этапе протекает бессимптомно, поэтому выявить природу метеоризма и запора можно лишь  по результатам тщательного обследования.

Симптомы метеоризма и задержки стула

Симптомы метеоризма невозможно игнорировать. Как правило, это:

  • тягостное чувство распирания и переполненности кишечника;
  • учащенное испускание газов (флатуленция), не приносящее, тем не менее, заметного облегчения;
  • частая зловонная отрыжка, иногда с горьким привкусом;
  • колющие боли в разных частях брюшины (в зависимости от места скопления газов), имеющие спастический характер;
  • в осложненных случаях — значительное увеличение объема брюшины.

Нормой является ежедневный полноценный (объемный) стул в одно и то же время (в идеале — утренний), не требующий избыточных усилий.

что нельзя есть при гэрб

Главные симптомы запора:

  1. задержка стула более чем на 2 суток;
  2. отсутствие аппетита, общая вялость;
  3. неполноценный (частичный) стул в виде мелких фрагментов (так называемых каловых камней), зачастую травмирующих прямую кишку;
  4. тошнота как следствие нарастающей интоксикации;
  5. явный дискомфорт в процессе дефекации, нарастание признаков геморроя (болезненные узлы или трещины в районе заднего прохода).

Следствием является постепенное расстройство всего пищеварительного процесса. Опасным осложнением запора является развитие полной кишечной непроходимости.

В чем опасность запоров

Важнейшую роль в этиологии запоров играют механические и химические раздражения, связанные с характером пищи, и расстройства функций нервной системы (понижение порога возбудимости кишечных рецепторов). С течением времени запоры неизбежно вызывают воспалительные процессы в слизистой оболочке кишок.

Ведущую роль в патогенезе запоров играет толстый кишечник, в котором, собственно, и происходит уплотнение и формирование каловых масс. Механизм возникновения запора — торможение поступательного движения пищи в направлении прямой кишки. В случае длительного сокращения циркулярных мышечных волокон наблюдается так называемый спастический запор. Если расстройство перистальтики происходит по причине расслабления кишечной мускулатуры, то запор называют атоническим. Такие запоры характерны для верхних отделов кишечника.

Застой каловых масс провоцирует заселение кишечника патогенными микробами, особенно на фоне недостаточности желчи, желудочного сока и снижения сопротивляемости организма.

Застойный характер происходящих процессов наделяет кишечное содержимое ядовитыми свойствами, что особенно ярко проявляется в толстом кишечнике. Кишечное самоотравление опасно вдвойне при печеночной или почечной недостаточности и в случаях, когда всасываемость ядовитых продуктов увеличена по причине воспалительных процессов кишечных стенок.

Острое самоотравление организма влечет за собой расстройства функций нервной системы и обмена веществ, общее ухудшение самочувствия, головные боли, похудение.

Запоры и метеоризм у новорожденных

Задержки стула у младенцев на грудном вскармливании не могут считаться запорами, если у ребенка хороший аппетит, и он набирает вес. В подавляющем большинстве случаев такие задержки свидетельствуют о том, что материнское молоко идеально подходит младенцу и усваивается им практически полностью.

Обратите внимание! Стул 1 раз в пять дней на фоне нормального самочувствия для ребенка на грудном вскармливании является вариантом нормы.

Но в сочетании с коликами, отсутствием аппетита и беспокойством ребенка редкий стул может стать поводом к приему сиропа лактулозы и свеч с глицерином.

отрыжка у ребенка до года

Заселение стерильного детского кишечника полезной микрофлорой занимает определенное время, в течение которого вероятно возникновение метеоризма, получившего название адаптационного. Неадекватно переваренное молоко вызывает брожение и газообразование. А скопление газов в кишечном просвете малыша приводит к появлению острых резких схваткообразных болей, получивших название колик. Период незрелости пищеварительной системы и активации ферментов младенца может длиться до 3 месяцев.

Длительное использование  хорошо зарекомендовавшей себя укропной воды в этом случае не рекомендуется: средство стимулирует дополнительную выработку мокроты (и появление кашля) и желчи, избыток которой, попадая в кишечник, только обостряет проблему.

В качестве «скорой помощи» в случае сильной устойчивой колики можно использовать свечи с но-шпой. В остальных случаях маме достаточно приложить младенца животиком к себе или согреть его проглаженной пеленкой.

Запоры и метеоризм у беременных

Наступление беременности вносит значительные коррективы в работу всех систем жизнеобеспечения, и в первую очередь эндокринной, регулирующей функционирование ЖКТ.

Специфические половые гормоны, играющие роль «хранителей» беременности, влияют на выработку соляной кислоты, а также обеспечивают «вынашиваемость» плода, несколько снижая тонус матки. Но ослабление мышечного тонуса матки не является избирательным. Одновременно с ним происходит некоторое расслабление мускулатуры всего кишечника и, как следствие, снижение его моторных свойств. Скорость эвакуации пищи снижается, и застойные явления закономерно вызывают избыточное образование газов. Положение могут осложнять имеющиеся хронические заболевания пищеварительной системы.

Медленное продвижение пищи также приводит к тому, что через кишечные стенки всасывается большее, чем в обычных условиях, количество воды. Это и вызывает уплотнение каловых масс и, в конечном счете, запоры. К тому же увеличение объема матки ограничивает объем кишечника и его перистальтическую активность.

причины появления икоты во время беременности

В этой связи в рацион беременной женщины нужно включать блюда, не требующие усиления секреции пищеварительных ферментов и дополнительных усилий кишечника по эвакуации переработанной пищевой массы, тщательно обработанные термически и механически. Необходимым условием хорошего самочувствия в этот период жизни женщины становится дробность питания. Прием безопасных ветрогонных средств (например, эспумизана) поможет снять выраженность неприятных симптомов.

Методы лечения

Стратегия лечения запоров и метеоризма носит комплексный характер и выстраивается в зависимости от причины, которая привела к нарушениям стула и повышенному газообразованию.

Основными терапевтическими подходами являются:

  • коррекция режима питания и всего образа жизни человека, его эмоциональной сферы;
  • прием необходимых пробиотиков и сорбентов;
  • прием недостающих пищеварительных ферментов;
  • купирование воспалительных процессов желудочных или (и) кишечных стенок, лечение заболеваний ЖКТ, ставших причиной болезненных симптомов;
  • нормализация кислотности желудочного секрета.

Если коррекция питания не приносит ощутимых результатов в течение 2 недель, начинают прием лекарственных препаратов. Среди медикаментозных средств, купирующих метеоризм и запоры, которые можно принимать самостоятельно — хилак-форте, содержащий панкреатин мезим-форте, эспумизан (наиболее эффективный при СРК), легко дозирующийся дюфалак. Очень эффективен, доступен не имеющий противопоказаний активированный уголь, а также юниэнзим, комбинирующий в своем составе ряд пищеварительных ферментов и обеспечивающий адекватное всасывание питательных веществ.

Коррекция питания

Метеоризм в сочетании с запорами купируется приемом достаточного количества клетчатки и жидкости. При этом необходимо создать условия, при которых не будет происходить ее избыточного всасывания кишечными стенками (усилить перистальтику ЖКТ).

что можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Невозможно дать универсальных рекомендаций по формированию рациона. Например, рекомендуемая степень предварительной переработки потребляемой клетчатки зависит от сопутствующих заболеваний. При наличии язв или воспалительных очагов на слизистых пища нуждается в тщательной термической и механической обработке, причем предпочтение отдается растительным и животным белкам. В противном случае в рацион можно и нужно включать грубый растительный белок, стимулирующий активные перистальтические сокращения кишечника и своевременную эвакуацию газов и пищевых масс: отруби в любом виде, семена подсолнечника, тыквы, кунжута.

Острые овощи типа редьки, редиса, хрена прекрасно стимулируют кишечную перистальтику и отделение пищеварительных ферментов, разжижают кишечную слизь, но противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы.

Обильное бесконтрольное питье, безусловно, полезное при запорах, может спровоцировать отеки у людей с почечной или сердечной недостаточностью, повышение артериального давления.

Определенные ограничения на употребление ряда овощей и фруктов накладывает повышенный уровень сахара в крови.

Безусловные лидеры в борьбе с запорами:

  1. кисломолочные продукты низкой жирности (при нормальной и пониженной кислотности желудочного сока);
  2. жидкие каши-размазни с небольшим количеством масла, особенно овсяная (в отсутствие серьезных заболеваний желчевыводящих путей);
  3. овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки;
  4. свежие абрикосы и сливы, чернослив;
  5. отварная свекла;
  6. жидкие блюда на основе овощей.

Обратите внимание! Крепкий черный и зеленый чай содержат антиоксиданты и массу полезных микроэлементов, но обладают вяжущим действием и способствуют закреплению стула.

Физические упражнения

Трудно переоценить роль физических упражнений для стимулирования моторной деятельности ЖКТ: интенсивность перистальтических волн и скорость эвакуации из кишечника газов и каловых масс напрямую связана с вялостью брюшного пресса человека. Передняя брюшная стенка и мышцы тазового дна, как жесткий корсет, поддерживают снаружи весь многоярусный кишечник, регулируя его объем и тонус. Поэтому именно сокращения упомянутых мышц играют роль эффективного «физиологичного» массажера, стимулирующего перистальтику и выделительную функцию кишечника.

Лечение эрозивного эзофагита народными средствами

Несколько простых упражнений помогут не только снизить выраженность болезненных проявлений при запорах и метеоризме, но и сделать живот более плоским.

  • Из положения лежа на животе надо сделать упор на вытянутые руки и удерживать корпус в этом положении в течение 5 сек. Желательно задержать дыхание. Полный выдох грудью и животом осуществляется при принятии исходного положения.
  • Сделать глубокий вдох носом, максимально втянув живот. Задержать дыхание, удерживая мышцы живота в тонусе, насколько возможно.
  • Сгруппироваться из положения лежа на спине, обхватив руками колени. Округлив спину, покачаться вперед-назад в этой позе.

Эффективными при метеоризме и запорах являются все упражнения, включающие приседания, наклоны, махи ногами, скручивание корпуса, а также использование хула-хупа.

При геморрое очень полезна так называемая «игра сфинктером», состоящая в периодическом произвольном сжатии заднепроходного отверстия. Это упражнение можно делать в любом месте в любое время совершенно незаметно для окружающих. Интенсивные мышечные сокращения вызывают прилив крови, купирующий воспаление вен анального отверстия.

Физиотерапия при метеоризме и запорах

Физиотерапевтические процедуры при лечении метеоризма и запоров играют вспомогательную роль и имеют множество противопоказаний. Они позволяют добиться лишь временного облегчения.

Среди таких мероприятий — проводящаяся курсом в 3-5 процедур мониторная очистка кишечника. Она заключается в глубоком промывании кишечных петель водой (травяными настоями, растворами сорбентов) определенной температуры, постепенно поступающей в толстый кишечник под незначительным давлением. Недостаток такой процедуры в том, что она несколько дискомфортна и практически лишает пациента «родной» кишечной микрофлоры, которую приходится восстанавливать. Такая манипуляция требует высокой квалификации медицинского персонала.

Безболезненная стимуляция нервных окончаний кишечника электрическими импульсами определенной мощности и частоты, которую назначают при запорах, призвана наладить рефлекторные сокращения кишок и повысить их выделительную способность.

Народные средства

Среди народных средств борьбы с запорами и метеоризмом самыми простыми и безопасными являются свежеотжатые овощные соки.

Причины и лечение запора и метеоризма

Настой сухих листьев подорожника в сочетании с медом не только способствует освобождению от газов, но и устраняет воспалительные процессы, дезинфицирует кишечное содержимое, особенно в сочетании с цветками аптечной ромашки или зверобоя. Растительное сырье смешивают в равных долях и запаривают из расчета 1 ст.л. на стакан кипятка. Готовый настой принимают через час после еды.

Вздутие живота и кишечные спазмы устраняет настой из листьев перечной мяты, взятой в равных долях с цветками календулы, обладающими сильным обеззараживающим действием, и измельченными корневищами валерианы. Залитую стаканом кипятка смесь в объеме 1 ст.л. необходимо настоять несколько часов и принимать через час после еды. Полученное количество настоя выпивают равными порциями в течение дня.

Обратите внимание! Препараты, содержащие валериану, способствуют увеличению вязкости крови, поэтому пожилым людям следует употреблять их с осторожностью.

Для профилактически принимают с