Еда не переваривается запор

Опасные признаки

Запор – проблема всех возрастов: бывает и у грудничков, и у стариков, и у людей цветущего возраста. Причин может быть много. Иногда это нарушение связано с каким-то заболеванием, порой весьма серьёзным. Тревожно, если задержка стула, сопровождаемая болью, появилась вдруг, если запоры постоянно чередуются с поносами и особенно если в кале появились выделения крови и слизи. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.

Меняйте жизнь к лучшему!

Но, к счастью, запор может быть и функциональным. И тогда устранить его вполне по силам каждому из нас. Но всё же лучше делать это в содружестве с гастроэнтерологом.

Чаще всего запоры возникают из-за неправильного питания: избытка мучного, жирного, нехватки воды и клетчатки (овощей и фруктов), а также из-за малоподвижного образа жизни и длительных стрессов.

Определившись с факторами риска, нужно начать с ними бороться. Задача – сделать так, чтобы стул был не только ежедневным, но и происходил в одно и то же время, лучше утром.

Решив расстаться с запорами, на первых порах трудно обойтись без слабительных. Но не стоит думать, что если эти лекарства растительного происхождения, то они абсолютно безопасны. Длительно и бесконтрольно принимать большинство из них (особенно на основе сенны и бисакодила) опасно.  Это приводит к быстрому привыканию. В результате развивается синдром инертной толстой кишки. А иногда и электролитный дисбаланс. Длительный приём сенны, например, может привести к развитию меланоза толстой кишки. Поэтому частые запоры лучше лечить мягкими слабительными, которые можно применять долго, без угрозы привыкания или потери эффективности. К таким относятся средства на основе лактулозы, например.

Еда не переваривается запор

Не копите!

Причины запоров могут быть и психосоматическими. Замечено, что подобные проблемы объединяют людей похожего склада: нерешительных, застрявших в прошлых склоках, обидах, разочарованиях. Запоры характерны и для тех, кто не желает расставаться с минувшим, с тревогой и неуверенностью смотрит в будущее. А также для тех, кто жаден и зациклен на себе и не умеет делиться с другими ни радостью, ни деньгами. Если всё это про вас, задумайтесь: может, пора открыться миру, стряхнуть с себя всё отжившее и с доверием взглянуть в лицо настоящему и будущему. Глядишь, и запоры исчезнут сами собой.

7 шагов к хорошему пищеварению

1. Наладить диету и проявлять физическую активность. Утро следует начинать с гимнастики. Подойдут самые простые движения – повороты и наклоны туловища в стороны, вперёд и назад, приседания и упражнение «велосипед».

2. Увеличить в рационе количество растительных волокон (овощи, фрукты, отруби, сухофрукты, крупы) – до 1,5 кг в день. Например, сливы, курага, чернослив, инжир, груши содержат клетчатку и сорбит. Они эффективны как для профилактики, так и для лечения запоров.

3. Употреблять на ночь кисломолочные продукты.

4. Увеличить объём кишечного содержимого. А для ускорения его продвижения способствуют отруби, морская капуста, льняное семя.

5. Ограничить употребление таких продуктов, как рис, белый хлеб, крепкий чай, какао, кофе, картофель, молоко.

6. Питаться в одно и то же время небольшими порциями, но часто – 5–6 раз.

7. Увеличить приём жидкости (не менее 2 л в день), исключая кофе, крепкий чай и алкоголь, которые способствуют обезвоживанию.

Еда не переваривается запор

Гимнастика для живота

Утром до завтрака выпейте стакан прохладной воды. Через полчаса после этого в туалете сделайте специальное упражнение, стимулирующее перистальтику: глубокий вдох – выпятить живот, пауза 5 секунд, выдох – втянуть живот, пауза 5 секунд. Повторить 3 раза, затем сильно натужиться. Если не получилось, отдышитесь и снова несколько раз повторите.

Помогает и массаж живота ладонью по кругу, по часовой стрелке. При атонии он должен быть более интенсивным, а при спазмах кишечника очень лёгким и расслабляющим.

Источник

Как с этим справляться? Что попринимать, чтобы улучшить функционирование кишечника? Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь, а то замучилась уже, часто запоры, заметно, что плохо переваривается еда, да и похудела ужасно.

Автор

[2757700589] — 6 декабря 2016 г., 15:01

1.

Гость

[798543577] — 6 декабря 2016 г., 16:23

Берете в аптеке «лактовит» или «пробиз» другие наоборот крепят, потом пьёте 1
Стакан закваски любой магазинной и на ночь по 3-4 шт кураги съедаете, и так
Делаете каждый день пока не нормализуется ещё можете добавить 1ст л льняного масла в день

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

2.

Гость

[2809613746] — 6 декабря 2016 г., 16:36

Семя льна пить размолотое, отруби, сок яблочный выжатый все ето РЕГУлярно

3.

Гость

[3172903856] — 6 декабря 2016 г., 16:51

1. А какую закваску скажите? Я вообще в местных магазинах не вижу

это закваска — лакто и бифидобактерии. есть ы аптеках и есть в маркетах в отделе молочки

5.

Гость

[807161387] — 6 декабря 2016 г., 17:14

Любой препарает на основе лактулозы.

6.

Гость

[2388177027] — 6 декабря 2016 г., 17:18

Линекс

7.

Гость

[3172903856] — 6 декабря 2016 г., 17:30

6. Линекс это чушь и выпить его надо пачек 20, а цена то какая?

9.

Гость

[4232532948] — 6 декабря 2016 г., 18:00

Автор, а печень проверяли? У меня оказалась проблема именно в ней, хотя, простите, я алкоголь вообще не пью, просто лекарства так сказались (именно антибиотики после операции). Вам нужен хороший гастероэнтеролог и найти причину плохого пищеварения, отталкиваться только от этого. А так ешьте именно полноценно, включая хорошее количество клетчаки, не забывайте пить достаточное количество жидкости, суп обязателен и в течение дня три молочных продукта съедайте, овощи/фрукты, конечно же, должны быть всегда. И главное — побольше двигайтесь!

10.

Гость

[1834074161] — 6 декабря 2016 г., 18:12

Автор

Как с этим справляться? Что попринимать, чтобы улучшить функционирование кишечника? Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь, а то замучилась уже, часто запоры, заметно, что плохо переваривается еда, да и похудела ужасно.

11.

Гость

[221821480] — 6 декабря 2016 г., 18:13

12.

Автор

[360742037] — 6 декабря 2016 г., 18:25

Всем спасибо большое за ответы! Обязательно приму к сведению. Диагностика не помогла( Столько уже выходила в поликлинику, сил нет. Да и деньги не бесконечные. Ели можете, посоветуйте еще что-то из препаратов для кишечника, для нормализации пищеварения. Диету соблюдаю и кефир каждый день стараюсь пить, хотелось бы еще медикаментами какими-то воспользоваться.

13.

Гость

[221821480] — 6 декабря 2016 г., 18:57

Еда делится на углеводную, белковую, жирную. Сложные углеводы обычно перевариваются без проблем (это каши, овощи, фрукты). Простые углеводы могут вызвать дисбактериоз (вздутие, метеоризм), но запора от них обычно не бывает. Плохо переваривается пища, в которой много белков, жира. Для того, чтобы улучшить пищеварение при их употреблении пейте панкреатин, аллохол. Они содержат ферменты, которые способствуют пищеварению. Есть много других, но более дорогих аналогов. Пропейте курс бифидум бактерина — он увеличивает количество полезных бактерий, которые стимулируют пищеварение, снижает зашлакованность организма.

14.

Гость

[2131382820] — 6 декабря 2016 г., 23:00

Да пей простой воды больше. Чтобы сразу с утра до еды 500-600г выпивала. И в течение дня добери до двух литров.

15.

Гость

[855382961] — 7 декабря 2016 г., 05:32

Киви по 1-2 штуки ежедневно. Странно но мне помогает.

16.

Гость

[2021058171] — 7 декабря 2016 г., 06:37

Здоровья вам, автор.

17.

Автор

[891161620] — 7 декабря 2016 г., 10:41

Гость

Здоровья вам, автор.

18.

No Joke

[657537442] — 7 декабря 2016 г., 23:17

Очень хороший препарат «Фитомуцил». Просто замечательный.Он не является слабительным,но помогает работе кишечника.И еще,что важно,он не вызывает привыкания(это подтверждено врачами).Также это не химозная *****,а препарат на натур.растительной основе,правда не дешевый(около 500 рублей),но действенный.Это не реклама,если что.Я его время от времени принимаю.и дозу уменьшаю,в общем,пью не совсем по инструкции,так как все же хочется,чтобы кишечник сам работал. И еще очень хорошо помогает пищеварению гимнастика для кишечника.Ну это можно загуглить и выбрать любой понравившийся вариант.

Препаратом экспортал лечилась моя тетя, врач прописал ей именно это лекарство из-за ее болезни сахарным диабетом. Удобно принимать (порошок смешиваешь с чаем после еды), пропили целый курс и стул стал более регулярным, а главное никаких побочных явлений не зафиксировали.

Источник

Лиенторея – это появление остатков непереваренной пищи в кале. Такой симптом возникает при заболеваниях пищеварительного тракта и свидетельствует о нарушении всасывания в желудке и тонком кишечнике. Лиенторея может быть и вариантом нормы. Однократное появление посторонних примесей – не повод для постановки диагноза. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.непереваренная пища в кале

Причины появления непереваренной пищи в кале

Непатологические причины

Гастроэнтерологи предупреждают: далеко не всегда появление непереваренных кусочков пищи в кале стоит считать патологией. Зачастую лиенторея связана с банальными причинами:

  • ПепееданиеУпотребление в пищу продуктов, богатых неперевариваемой клетчаткой. К этой категории относятся овощи и фрукты, зелень, злаки. Нередко такое явление наблюдается у вегетарианцев. Если клетчатка не способна перевариться, она транзитом проходит пищеварительный тракт и выходит естественным путем.
  • Переедание. Употребление большого объема пищи перегружает желудок и кишечник и ведет к тому, что ЖКТ не справляется с нагрузкой. Часть пищи не переваривается и появляется в кале.

При этих состояниях лиенторея кратковременная и не сопровождается выраженным нарушением самочувствия. Специальное лечение не требуется. Коррекция диеты помогает справиться с возникшими нарушениями и восстановить работу пищеварительного тракта.

Патологические причины

  • PankreatitЗаболевания пищеварительного тракта, связанные с недостаточной выработкой желудочного сока и ферментов поджелудочной железы: гастрит с пониженной секретностью, панкреатит. При этом нарушается переваривание той пищи, что в обычных условиях легко расщепляется.
  • Диарея различного происхождения (в том числе инфекционная). При этом состоянии пища быстро проходит по кишечнику и не успевает полноценно переработаться.
  • Дисбактериоз кишечника. Нарушение биоценоза пищеварительного тракта мешает перевариванию пищи и ведет к лиенторее.
  • Прием некоторых лекарств. Определенные группы медикаментов снижают ферментативную активность и препятствуют нормальному перевариванию пищи.

При патологии ЖКТ лиенторея повторяется неоднократно и сопровождается неприятной симптоматикой. Выраженность проявлений болезни зависит от ее тяжести и индивидуальной чувствительности организма.

Сопутствующая симптоматика

Кратковременная лиенторея, не связанная с заболеваниями пищеварительного тракта или иными проблемами, обычно остается бессимптомной. Возможно появление незначительной тяжести в животе и умеренного метеоризма.

В пользу патологии говорят такие признаки:

  • Непереваренная пища в кале (лиенторея) у взрослого: причины и диагностика патологийпоявление резкого и неприятного запаха кала;
  • выраженное вздутие живота;
  • боль вокруг пупка и в боковых отделах живота;
  • урчание в животе и метеоризм;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • повышение температуры тела (говорит об активном воспалительном процессе).

При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.

Схема диагностики

Для выяснения причины лиентореи назначается обследование:

  • KoprogrammaКопрограмма. В норме кал должен быть оформленным, без резкого запаха и патологических примесей. Появление белка, соединительной ткани, гноя, крови, жирных кислот и крахмала говорит о развитии патологии.
  • Общеклинические анализы крови и мочи. Позволяют выявить воспалительный процесс и сопутствующую патологию.
  • УЗИ органов брюшной полости. Применяется для первичной оценки ситуации и выставления предварительного диагноза.
  • Эндоскопические исследования. Колоноскопия и ректороманоскопия применяются для визуальной оценки слизистой кишечника, выявления опухолей, полипов и иных состояний.

По результатам проведенной диагностики будет подобрана оптимальная тактика лечения.

Принципы терапии

При выявлении лиентореи, связанной с патологией пищеварительного тракта, лечение проводит гастроэнтеролог. В основе терапии лежит соблюдение диеты и прием медикаментов.

Диета

Общие рекомендации в период обострения:

  • частое дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • снижение общей калорийности пищи до 2200 ккал/сутки;
  • рациональное распределение приемов пищи в течение дня (минимум – в вечернее время);
  • употребление механически обработанной пищи (приоритет отдается протертым кашам, пюре, отварному мясу и рыбе);
  • отказ от жареной, острой и соленой пищи;
  • ограничение количества соли до 5 г в сутки;
  • снижение доли экстрактивных веществ в пище.

Как правильно питатьсяПосле стихания обострения рацион расширяется за счет продуктов, богатых белком. Общая калорийность пищи увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.

Точные рекомендации по питанию будут зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и наличия сопутствующих заболеваний. Диета разрабатывается гастроэнтерологом после выставления диагноза.

Медикаменты

В основе консервативного лечения лежит назначение ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и нормализующих работу пищеварительного тракта. Подбор конкретных лекарственных средств проводится врачом с учетом тяжести патологического процесса. Дозировка и длительность приема определяются индивидуально.

Дополнительно могут быть назначены:

  • Энтеросгельантибиотики при выявленной хеликобактерной инфекции;
  • адсорбенты для удаления токсинов из кишечника;
  • пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта;
  • симптоматические препараты для снятия болей, изжоги, метеоризма и др.

При тяжелом поражении органов пищеварительного тракта показано хирургическое лечение.

Профилактика

Избежать появления лиентореи помогут несложные рекомендации:

  • не допускайте переедания;
  • ешьте часто, но небольшими порциями, избегайте больших промежутков между приемами пищи (не более 4 часов);
  • тщательно пережевывайте пищу во время еды;
  • вовремя лечите любые заболевания пищеварительного тракта;
  • принимайте лекарственные средства только по назначению врача.

Прогноз при функциональной лиенторее благоприятный. Специальное лечение не требуется, и состояние улучшается в течение короткого времени. При патологической лиенторее прогноз определяется характером основного заболевания.

Источник

Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник