Дыня помогает при запоре
Во второй половине лета везде, буквально на каждом углу продаются арбузы или дыни, и вряд ли найдётся человек, равнодушный к этим ароматным плодам. Известно, что арбузы — это хорошее мочегонное, а дыня зачастую вызывает диарею. В этой статье будет рассмотрено, так ли это, слабит дыня кишечник или нет, и как правильно есть этот фрукт.
Ботаническое описание
Дыни (Cucumis melo) принадлежат к семейству Тыквенных (Cucurbitaceae). Это плетущиеся растения с длинными стеблями, которые могут, цепляясь усиками по опоре, подниматься на значительную высоту. Стебли округлые в сечении, грубой текстуры с мелкими щетинками. Длина стеблей достигает 4 м. Растение выращивают только в тёплом климате.
Листья расположены на стеблях противоположно друг другу, лопастные, округлые. Цветки полностью мужские или женские (одноцветные растения), с жёлтыми лепестками. Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг. Внешне плоды могут быть гладкими, гофрированными или сегментированными, с мякотью белого, жёлтого, оранжевого или тёмно-зелёного цвета. Внутри плода находятся семена. Эти вкусные сладкие и ароматные плоды обладают лекарственными свойствами.
Знаете ли вы? Очень важно убирать урожай дынь по достижении полной спелости. После того как плод снимут с материнской плети — он прекратит спеть. Эти фрукты не дозариваются в процессе хранения.
Химический состав
Дыня на 80% состоит из воды, и немногие калории, которые она содержит, обусловлены умеренным содержанием сахаров. Потребителям обычно неизвестно, имеет ли количество полезных веществ зависимость от интенсивности окраски дынной мякоти. Но зависимость есть, чем ярче пигментация, тем выше количество бета-каротина в тканях. Полезные вещества в этих плодах — витамин C, калий, магний и кальций. Витамин C обладает антиоксидантным действием, как и бета-каротин, он также способствует образованию коллагена, поглощению железа из пищи, устойчивости организма к инфекциям, укреплению костей и зубов, повышению уровня эритроцитов в крови.
Бета-каротин в организме человека превращается в витамин A по мере необходимости. Витамин A необходим для зрения, хорошего состояния кожи, волос, слизистых оболочек, костей и правильного функционирования иммунной системы. Калий нужен для передачи и генерации нервного импульса, нормальной мышечной активности и нормализации внутриклеточного водного баланса. Магний связан с функционированием кишечника, нервов и мышц, является частью костей и зубов, улучшает иммунитет и оказывает слабое слабительное действие.
Важно! Дыни являются отличным источником провитамина A (бета-каротин), витамина C и углеводов (главным образом сахарозы). Они являются одними из самых богатых фруктов по содержанию натрия (10 мг на 100 г продукта).
Пищевая ценность на 100 г дыни:
- калории — 52,4;
- углеводы — 13,1 г;
- волокно — 0,8 г;
- калий —320 мг;
- магний — 11,8 мг;
- кальций — 15,8 мг;
- железо — 0,4 мг;
- провитамин A — 3 мкг;
- витамин C — 32 мг;
- фолаты — 2,7 мкг.
Дыня слабит или крепит?
Не все знают, является ли дынная мякоть хорошим слабительным. Несомненно, так как этот продукт после приёма пищи, не задерживаясь в желудке, поступает в кишечник. К тому же он склонен к брожению. Поэтому его не рекомендуется принимать на полный желудок, например, после обеда, так как организм не получит пользы от съеденных в обед продуктов, все они будут исторгнуты в результате диареи.
Медики рекомендуют принимать дыню не в качестве десерта, а в качестве фруктового перекуса между основными приёмами пищи. Может ли пациент в случае запора обойтись без таблеток, регулирующих деятельность кишечника, таких как Мезим, и решить проблему, съев 200–300 г дынных долек? Доктора уверены, что это возможно.
Знаете ли вы? Покупая дыню, её спелость определяют по запаху. У спелого плода через кожуру пробивается сладкий, характерный для этой культуры, аромат.
Когда и как употреблять
Дыню употребляют в свежем виде, предварительно удалив находящиеся внутри семена. Кожура у фрукта грубая и несъедобная. Также из мякоти готовят: сок, варенье, цукаты, мармелад, конфитюр. Наиболее полезными дыни бывают в сезон естественного созревания, который наступает ближе к концу лета.
Также в качестве заготовок на зиму, дынную мякоть замораживают или высушивают:
- Берут спелый, ароматный плод, разрезают его пополам и очищают от семян и семенного волокна.
- Снимают кожуру и нарезают небольшими ломтиками, не толще 3 см (для заморозки) и 1 см (для сушки).
- В заморозку ломтики отправляют, предварительно разложив в герметично закрывающиеся контейнеры или полиэтиленовые ЗИП-пакеты. Фруктовая заморозка не теряет годности в течение 3 месяцев.
- Чтобы приготовить дынную сушку, ломтики помещают в электрическую сушку (дегидратор), также можно высушить их в духовом шкафу при небольшой температуре. Готовую сушку хранят в хлопчатобумажных мешочках или плотно закрывающихся банках. При правильном хранении дынная сушка не теряет годности в течение нескольких лет.
Именно эти характеристики позволяют медикам рекомендовать дыню как не медикаментозное средство от запоров. Особенно полезен этот фрукт при беременности. Запор является одним из нарушений беременности (в первом триместре), так как у беременных женщин процесс пищеварения происходит медленнее, чем обычно. Дыня имеет довольно большое количество волокна, которое расслабляет стул.
Важно! Дынное волокно помогает организму абсорбировать поступающие вещества и чистить кишечник.
Противопоказания к употреблению дыни
Имея такие вкусные полезные плоды, дыня имеет и противопоказания:
- Несмотря на низкую калорийность, эти плоды не рекомендуются пациентам с диабетом — так как содержат сахар и углеводы, которые повышают уровень сахар в крови.
- Запрещено употреблять людям, у которых обнаружена язва желудка или кишечного тракта.
- Нельзя объединять дыню с алкоголем, кислым молоком или простоквашей, холодной водой, так как это почти мгновенно действует, как слабительное.
- Нежелательно употреблять этот фрукт в качестве десерта, сразу же после обильной еды.
- Чтобы не нанести вред здоровью, желательно есть этот фрукт в интервалах между приёмами пищи в течение дня.
- Дынную мякоть нежелательно включать в меню кормящих матерей, так как это может вызвать у грудного младенца понос.
Дыня, несомненно, очень вкусный, ароматный и полезный фрукт. Люди могут употреблять его с пользой для здоровья не только летом, но и в виде заготовок (заморозки, сушки, варенья), в течение всего года.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Сочная мякоть дыни – идеальное средство для натурального очищения организма. Благодаря высокому содержанию инулина и клетчатки продукт улучшает перистальтику кишечника и нормализует микрофлору. Плоды используют в составе диетического меню, предназначенного для выведения лишней жидкости из организма и уменьшения жировых отложений. Мягкое слабительное действие позволяет использовать бахчу для устранения запоров у детей и взрослых.
О принципе воздействия дыни на кишечник и способах очищения ЖКТ расскажем ниже.
Действие дыни на кишечник
Специалисты по рациональному питанию рекомендуют употреблять дыньку отдельно от других продуктов, наслаждаясь ее уникальным вкусом и ароматом. Такой принцип введения бахчи в рацион объясняют особенностями усвоения мякоти в пищеварительной системе и ее воздействием на кишечник.
Мякоть дыни богата минералами и витаминами. Она содержит большой процент клетчатки, которая нормализует работу кишечника, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому выведению токсинов. Бахча благотворно влияет и на процесс усвоения пищи.
Дыню назначают в составе лечебных диет при задержке стула, поскольку она может действовать как мягкое слабительное. Уникальный компонентный состав бахчи растворяет шлаки, которые скапливаются на стенках кишечника, и оздоравливает ЖКТ.
При попадании в желудок продукт не задерживается в нем, а сразу же проникает в кишечник. Именно там происходит процесс переваривания дыни и всасывания полезных веществ. Поэтому диетологи не советуют лакомиться фруктом в качестве десерта после основного приема пищи. Мякоть задерживается в желудке, ожидая завершения переваривания белковых продуктов, и начинает бродить.
Отсюда и все неприятные реакции в животе: изжога, отрыжка, метеоризм. Знание таких нюансов позволяет правильно вводить бахчу в рацион, распределять ее употребление в зависимости от времени суток и приема пищи.
Отвечая на частый вопрос о том, слабит дыня или крепит, можно ответить однозначно: благодаря усилению перистальтики кишечника мякоть дыни оказывает легкий слабительный эффект. Поэтому продукт особенно полезен при запорах у детей и взрослых.
Читайте также:
Можно ли есть дыню при беременности
Можно ли дыню при грудном вскармливании
Можно ли есть дыню при подагре
Можно ли использовать мякоть как слабительное средство
Является ли дыня натуральным слабительным средством или нет? Несомненно, она входит в перечень продуктов со слабительным эффектом и благотворно сказывается на работе человеческого организма в целом, ведь все системы в нем взаимосвязаны.
ЖКТ влияет на состояние кожи и волос, качество сна, иммунитет, умственные способности, настроение и работоспособность. Поэтому так важно наладить работу пищеварительной системы, и для этого необязательно пить горстями пилюли.
При правильном употреблении дыня нормализует перистальтику кишечника и размягчает кал. Но перед тем как начать диету, проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование для определения состояния ЖКТ, поскольку бахчу нежелательно употреблять при наличии острых воспалительных процессов в желудке.
Как средство для чистки кишечника
Современная медицина допускает использование дыни в качестве средства для очищения кишечника и снижения лишнего веса. Несколько ломтиков ароматной мякоти выведут из пищеварительного тракта накопившиеся вредные вещества и лишнюю жидкость из организма, наладят работу печени и почек, очистят сосуды.
Врачи рекомендуют съедать от двух кусочков бахчи средней величины каждый день утром или в перерывах между основными приемами пищи.
Важно! Очищение организма при помощи дынной мякоти проводят не чаще одного раза в неделю.
Когда и как употреблять
Дыня натощак чудесным образом очищает стенки кишечника и нормализует работу ЖКТ.
Для борьбы с лишним весом, особенно с отложениями в так называемых жировых ловушках, используют дынный сок в сочетании с яблочным и томатным.
Чтобы вывести из организма шлаки и токсины, диетологи рекомендуют употреблять до 4 кг дыни в день. Общее количество продукта делят на четыре приема.
Для облегчения процесса дефекации на протяжении дня съедайте до 2 кг бахчи. За один подход можно употребить 400 г мякоти и при этом не отказываться от привычного режима питания.
Разгрузочные дни на дыньке помогают «слить» лишнюю воду, снизить массу тела, улучшить его качество. Воспользуйтесь наиболее популярными вариантами и выберите для себя лучший способ:
- Утром на голодный желудок съешьте 400 г мякоти и продержитесь без еды до обеда. Чувство голода придет не сразу, поскольку дыня отлично насыщает.
- На завтрак и обед съешьте привычные для вас продукты, а вместо ужина полакомитесь 400 г бахчи.
Используйте один из вариантов либо сочетайте оба по своему усмотрению в течение семи дней. Это позволит очистить и оздоровить микрофлору кишечника и похудеть на 2-3 кг.
Будет интересно:
Польза и вред семечек дыни для организма
Что полезнее — арбуз или дыня
С целью закрепления эффекта диетологи рекомендуют использовать очищающие диеты на постоянной основе. При этом следует придерживаться определенных правил рационального питания, чтобы не навредить организму:
- Введите в меню сезонные овощи и фрукты в свежем или отварном виде.
- Откажитесь от кисломолочных и молочных продуктов, мяса и рыбы.
- Не употребляйте дыню натощак или сразу же после основного приема пищи. Лучше всего мякоть бахчи усваивается в промежутке между завтраком и обедом.
Педиатры разрешают вводить дыню в рацион малышей не раньше 2-3 лет, начиная с 50 г в сутки. Это количество постепенно доводят до 200 г в день, наблюдая за реакцией со стороны ЖКТ.
Очищающие диеты детям противопоказаны, но для улучшения продвижения каловых масс дыня разрешена. Это не только одно из самых безопасных слабительных средств, но и одно из самых вкусных. Дети от такого лакомства точно не откажутся!
Важно! Старайтесь не смешивать бахчу с крахмалистыми овощами. Это приводит к чрезмерному газообразованию. Выдержите период от 2,5 до 3 часов и приступайте к обеду или ужину.
Противопоказания
Как всякий продукт питания, дыня обладает и благоприятным воздействием на организм, и негативным.
Врачи рекомендуют воздержаться от ее употребления при:
- язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите;
- панкреатите;
- аллергии на компонентный состав мякоти.
С осторожностью вводите дыню в рацион, если у вас сахарный диабет. Содержащийся в мякоти сахар – это фруктоза в чистом виде. Она не противопоказана диабетикам, но превышать норму потребления продукта нежелательно.
Справка. У бахчи высокий гликемический уровень – 65, который вызывает желание снова поесть.
Заключение
Сочная мякоть дыни обладает массой полезных свойств, в том числе легким слабительным эффектом. Очищение кишечника при этом происходит мягко и без вреда для здоровья взрослых и детей. Несколько кусочков дыни натощак способствуют улучшению перистальтики кишечника и активному выведению шлаков и токсинов из организма.
Источник
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник