Дыня могут быть запоры

Во второй половине лета везде, буквально на каждом углу продаются арбузы или дыни, и вряд ли найдётся человек, равнодушный к этим ароматным плодам. Известно, что арбузы — это хорошее мочегонное, а дыня зачастую вызывает диарею. В этой статье будет рассмотрено, так ли это, слабит дыня кишечник или нет, и как правильно есть этот фрукт.

Ботаническое описание

Дыни (Cucumis melo) принадлежат к семейству Тыквенных (Cucurbitaceae). Это плетущиеся растения с длинными стеблями, которые могут, цепляясь усиками по опоре, подниматься на значительную высоту. Стебли округлые в сечении, грубой текстуры с мелкими щетинками. Длина стеблей достигает 4 м. Растение выращивают только в тёплом климате.
Дыня

Листья расположены на стеблях противоположно друг другу, лопастные, округлые. Цветки полностью мужские или женские (одноцветные растения), с жёлтыми лепестками. Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг. Внешне плоды могут быть гладкими, гофрированными или сегментированными, с мякотью белого, жёлтого, оранжевого или тёмно-зелёного цвета. Внутри плода находятся семена. Эти вкусные сладкие и ароматные плоды обладают лекарственными свойствами.

Знаете ли вы? Очень важно убирать урожай дынь по достижении полной спелости. После того как плод снимут с материнской плети — он прекратит спеть. Эти фрукты не дозариваются в процессе хранения.

Химический состав

Дыня на 80% состоит из воды, и немногие калории, которые она содержит, обусловлены умеренным содержанием сахаров. Потребителям обычно неизвестно, имеет ли количество полезных веществ зависимость от интенсивности окраски дынной мякоти. Но зависимость есть, чем ярче пигментация, тем выше количество бета-каротина в тканях. Полезные вещества в этих плодах — витамин C, калий, магний и кальций. Витамин C обладает антиоксидантным действием, как и бета-каротин, он также способствует образованию коллагена, поглощению железа из пищи, устойчивости организма к инфекциям, укреплению костей и зубов, повышению уровня эритроцитов в крови.
Химический совта дыни

Бета-каротин в организме человека превращается в витамин A по мере необходимости. Витамин A необходим для зрения, хорошего состояния кожи, волос, слизистых оболочек, костей и правильного функционирования иммунной системы. Калий нужен для передачи и генерации нервного импульса, нормальной мышечной активности и нормализации внутриклеточного водного баланса. Магний связан с функционированием кишечника, нервов и мышц, является частью костей и зубов, улучшает иммунитет и оказывает слабое слабительное действие.

Важно! Дыни являются отличным источником провитамина A (бета-каротин), витамина C и углеводов (главным образом сахарозы). Они являются одними из самых богатых фруктов по содержанию натрия (10 мг на 100 г продукта).

Пищевая ценность на 100 г дыни:

  • калории — 52,4;
  • углеводы — 13,1 г;
  • волокно — 0,8 г;
  • калий —320 мг;
  • магний — 11,8 мг;
  • кальций — 15,8 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • провитамин A — 3 мкг;
  • витамин C — 32 мг;
  • фолаты — 2,7 мкг.

Дыня слабит или крепит?

Не все знают, является ли дынная мякоть хорошим слабительным. Несомненно, так как этот продукт после приёма пищи, не задерживаясь в желудке, поступает в кишечник. К тому же он склонен к брожению. Поэтому его не рекомендуется принимать на полный желудок, например, после обеда, так как организм не получит пользы от съеденных в обед продуктов, все они будут исторгнуты в результате диареи.
Свойства дыни

Медики рекомендуют принимать дыню не в качестве десерта, а в качестве фруктового перекуса между основными приёмами пищи. Может ли пациент в случае запора обойтись без таблеток, регулирующих деятельность кишечника, таких как Мезим, и решить проблему, съев 200–300 г дынных долек? Доктора уверены, что это возможно.

Знаете ли вы? Покупая дыню, её спелость определяют по запаху. У спелого плода через кожуру пробивается сладкий, характерный для этой культуры, аромат.

Когда и как употреблять

Дыню употребляют в свежем виде, предварительно удалив находящиеся внутри семена. Кожура у фрукта грубая и несъедобная. Также из мякоти готовят: сок, варенье, цукаты, мармелад, конфитюр. Наиболее полезными дыни бывают в сезон естественного созревания, который наступает ближе к концу лета.

Также в качестве заготовок на зиму, дынную мякоть замораживают или высушивают:

  1. Берут спелый, ароматный плод, разрезают его пополам и очищают от семян и семенного волокна.
  2. Снимают кожуру и нарезают небольшими ломтиками, не толще 3 см (для заморозки) и 1 см (для сушки).
  3. В заморозку ломтики отправляют, предварительно разложив в герметично закрывающиеся контейнеры или полиэтиленовые ЗИП-пакеты. Фруктовая заморозка не теряет годности в течение 3 месяцев.
  4. Чтобы приготовить дынную сушку, ломтики помещают в электрическую сушку (дегидратор), также можно высушить их в духовом шкафу при небольшой температуре. Готовую сушку хранят в хлопчатобумажных мешочках или плотно закрывающихся банках. При правильном хранении дынная сушка не теряет годности в течение нескольких лет.
    Употребление дыни

Именно эти характеристики позволяют медикам рекомендовать дыню как не медикаментозное средство от запоров. Особенно полезен этот фрукт при беременности. Запор является одним из нарушений беременности (в первом триместре), так как у беременных женщин процесс пищеварения происходит медленнее, чем обычно. Дыня имеет довольно большое количество волокна, которое расслабляет стул.

Важно! Дынное волокно помогает организму абсорбировать поступающие вещества и чистить кишечник.

Противопоказания к употреблению дыни

Имея такие вкусные полезные плоды, дыня имеет и противопоказания:

  1. Несмотря на низкую калорийность, эти плоды не рекомендуются пациентам с диабетом — так как содержат сахар и углеводы, которые повышают уровень сахар в крови.
  2. Запрещено употреблять людям, у которых обнаружена язва желудка или кишечного тракта.
  3. Нельзя объединять дыню с алкоголем, кислым молоком или простоквашей, холодной водой, так как это почти мгновенно действует, как слабительное.
  4. Нежелательно употреблять этот фрукт в качестве десерта, сразу же после обильной еды.
  5. Чтобы не нанести вред здоровью, желательно есть этот фрукт в интервалах между приёмами пищи в течение дня.
  6. Дынную мякоть нежелательно включать в меню кормящих матерей, так как это может вызвать у грудного младенца понос.
    Противопоказания к употреблению

Дыня, несомненно, очень вкусный, ароматный и полезный фрукт. Люди могут употреблять его с пользой для здоровья не только летом, но и в виде заготовок (заморозки, сушки, варенья), в течение всего года.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Запор — это затрудненная недостаточная дефекация. Разные медицинские организации по разному относятся к запору. Одни считают его заболеванием, а другие симптомом.

Многие ошибочно считают, что у них запор, если они ходят в туалет для опорожнения кишечника реже, чем 1 раз за 24 часа. Нормально частотой дефекации считается от 3 походов в туалет в день до 3 раз в неделю.

Для запора характерны следующие признаки:

  • дефекация реже чем 3 раза в неделю
  • малое количество выделяемых каловых масс при дефекации
  • повышенная твердость и сухость каловых масс
  • чувство не до конца опорожненного кишечника после дефекации

Наличие хотя бы одного из них, говорит уже о наличии запора у человека.

Запоры довольно распространены среди пожилого населения. Они есть в среднем у каждого второго человека среди людей старше 50 лет.

Многие люди не обращают внимания на запоры и не борются с ними. Тем самым они допускают большую ошибку. Запоры могут стать причиной возникновения серьезных заболеваний. Мы уже писали об этом ранее и вы можете ознакомиться с этой статьёй ЗДЕСЬ.

При наличии запоров, нужно обратиться к врачу для выявления причин их появления.

Некоторые продукты могут помочь вам избавиться от запора:

ВНИМАНИЕ: перед употреблением любых из этих продуктов вам нужно проконсультироваться с врачом, по поводу наличия у вас противопоказаний к употреблению данных продуктов.

Чернослив — это легкое натуральное мягкое слабительное. Съев всего 100-150 грамм чернослива вы можете спровоцировать дефекацию и поспособствовать нормализации работы кишечника.

Также некоторые люди для избавления от запора готовят отвар из чернослива. Рецепт довольно простой 200 грамм чернослива заливается 0,5 литра воды и ставят на огонь, который выключают после закипания смеси. После того как отвар остынет, его выпивают.

Довольно часто запор возникает из-за недостаточного употребления человеком воды. В этом случае, чтобы избавиться от запора необходимо просто начать выпивать необходимую норму. Многие специалисты считают нормой потребление 1,5-2 литров воды в сутки.

Дыня — это также давно известное натуральное слабительное. Данный продукт рекомендуется употреблять отдельным приемом пищи. Для избавления от запора можно съесть дыню через 1,5-2 часа после приема пищи.

Запоры часто возникают из-за недостатка клетчатки. В этих случаях, чтобы справиться с запорами достаточно начать есть продукты, которые содержат большое количество клетчатки. Отлично подойдут каши из цельного зерна: гречневая, рисовая или овсяная.

В некоторых случаях в борьбе с запором может помочь кофе. Кофеин, который содержится в кофе, является стимулятором который воздействует на большинство органов человека, в том числе и на кишечник. Только не стоит злоупотреблять данным способом, иначе организм может привыкнуть к стимулированию дефекации.

Дыня – не только вкусный и ароматный плод, но и целебный продукт, которой широко применяют в схемах диетического питания для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Что входит в состав дыни?

Дыня при запорах оказывает положительное воздействие благодаря своему многокомпонентному составу, богатому кислотами, витаминами, микроэлементами. В состав дынь входят следующие полезных компоненты:

  • Сахара.
  • Каротины.
  • Большое количество фолиевой, лимонной и яблочной кислоты.
  • Микроэлементы в виде железа, кремния, калия, кальция, натрия.
  • Витамины: А, С, рутин.

Дыня также богата клетчаткой, которая является незаменимым средством в борьбе с затруднениями дефекации.

Положительное воздействие, которое оказывает продукт

Дыни способны справиться не только с запорами, но и могут быть использованы при:

  • Различных патологиях сердечно-сосудистой системы.
  • С целью повышения уровня гемоглобина у пациентов с анемией.
  • Дыня является прекрасным антидепрессантом, который эффективно борется с повышенной раздражительностью, утомляемостью, нарушениями сна и
    хронической усталостью.
  • Дыню широко применяют для борьбы с паразитарными инфекциями: продукт способствует оказанию выраженного глистогонного воздействия.
  • Дыни могут быть использованы при нарушениях нормального функционирования почек и печени. Продукт способствует оказанию мочегонного и желчегонного воздействия.
  • Дыни могут быть использованы с целью нормализации веса.

Дыни в значительной степени ускоряют процесс пищеварения и способствуют оказанию умеренного слабительного воздействия. Употребление данного целебного продукта оказывает общее положительное воздействие на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению продукта

Дыня при запорах не может быть использована следующими категориями людей:

  • Лицами с сахарным диабетом в анамнезе из-за большого количества сахара в составе продукта.
  • Дыни не желательно употреблять женщинам в период грудного вскармливания, чтобы не оказать негативного воздействия на процесс пищеварения ребенка.
  • Дыню не следует комбинировать с употребление спиртных напитков, молочных продуктов, а также с холодной водой из-за риска развития нарушений пищеварения.

От употребления продукта придется отказаться людям с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при обострениях язвенной болезни желудка и гастритов.

Как правильно употреблять продукт?

Важно знать, как правильно употреблять продукт, чтобы достичь оптимального лечебного воздействия:

  • От употребления дыни натощак рекомендовано воздерживаться.
  • Не следует употреблять дыни в качестве десерта после плотного обеда или ужина.
  • По возможности, лучше не сочетать употребление дыни с другими продуктами питания.

Наиболее распространенный способ употребления продукта – в свежем виде. Помимо этого, продукт можно использовать в сушеном, вяленом, маринованном и даже замороженном виде. В дальнейшем из продукта готовят различные сладости (мармелад, цукат), желе и варенье, а также варят компоты.

В сушеном и замороженном виде продукт обладает способностью сохранять свои полезные компоненты. Для заморозки пригоден только свежий продукт, который можно хранить в морозилке до нескольких месяцев.

Сочная ароматная мякоть дыни приходится по вкусу взрослым и детям. Но ее польза и влияние на работу пищеварительной системы подвергается сомнению. Одни считают, что кроме сахара и воды в ней ничего нет, другие уверяют, что дыня при запорах помогает не хуже аптечных средств. Можно ли кушать этот плод, и кому стоит воздержаться от его употребления?

Чем полезна дыня

Мнение о том, что в ней много сахара и воды небезосновательно. Количество сахаров в зависимости от сорта продукта может достигать 20%, а воды – 40%. В сравнении с арбузом она более сладкая и менее водянистая. Но по содержанию полезных веществ дыня бесспорно выигрывает:

  • Витамины В, PP, C, фолиевая кислота обуславливают ее пользу для беременных женщин, подростков и людей, занятых тяжелым физическим трудом.
  • Содержание железа, калия объясняет ее положительное влияние на работу сердца и почек.
  • Большое количество клетчатки, поступающей в организм с этим плодом, выводит слизь, непереваренные остатки еды, улучшает работу кишечника.
  • Дыня – продукт, помогающий мягко избавиться от запора и оказывающий глистогонное действие.
  • Она содержит в 40 раз больше кремния, чем яблоки. Согласно исследованиям Иркутского медицинского университета у страдающих запорами людей выявляют дефицит кремния в организме.

Как влияет на пищеварение

Дыня ускоряет пищеварительный процесс. Она практически не задерживается в желудке, быстро продвигаясь в кишечник. Там вода, сахара, крахмалы, минеральные вещества и витамины всасываются. А клетчатка разбухает, впитывает токсины, непереваренные остатки и естественным путем выводится из организма. Запор при этом устраняется свободно, без вздутия, боли, форсированного стула.

Содержащиеся в ней пектин и калий регулируют содержание воды в каловых массах, размягчают их и способствуют мягкому послаблению при запоре.

Но некоторые утверждают, что после употребления этого плода сталкиваются с неприятными ощущениями в животе, урчанием, повышенным газообразованием. Может ли дыня быть причиной расстройства пищеварения?

Оказывается, чтобы получить только пользу и избежать проблем, нужно правильно ее есть. Неудачное сочетание с другими продуктами и напитками действительно вызывает неприятности.

Как правильно есть дыню

Диетологи сходятся во мнении, что для дыни лучше выделять отдельный прием пищи: через 2 часа после еды или за 40 минут до предстоящего обеда. Не стоит запивать ее молоком, алкоголем, ледяной водой. Это может привести к спазмам кишечника или газообразованию. С этой же точки зрения дыня хуже всего сочетается с белковой пищей, молоком и его производными.

Не смешивать этот плод с другими продуктами также рекомендуют приверженцы принципов раздельного питания. А шеф-повара европейских ресторанов в это время продолжают готовить потрясающие многокомпонентные десерты с дыней, добавляя к ней другие фрукты, мед и даже сыр. Принимая решения относительно собственного питания, учитесь слушать свой организм и доверять ему.

Учитывайте индивидуальные особенности при употреблении этого плода. Будьте осторожны, если у вас есть склонность к мягкому или жидкому стулу. Слабительный эффект дыни достаточно выраженный, поэтому даже взрослый человек должен ограничивать порцию, съеденную за один прием. Если вас чаще беспокоят запоры, то продукт можно вводить в рацион без опасений.

Кому нельзя есть дыню

  1. Больным диабетом из-за высокого содержания сахара в ней.
  2. Людям с острыми и инфекционными заболеваниями ЖКТ.
  3. Кормящим мамам из-за вероятности появления у малыша аллергической реакции или коликов.

Дыня – продукт сезонный, поэтому круглогодично лечиться дыней при запорах не удастся. Можно заморозить мякоть, приготовить из нее цукаты, но эффект не будет столь же выраженным, как от свежей ягоды.

Конкретных рекомендаций относительно размера порции для избавления от запора нет. Результат в большей степени зависит от индивидуальных особенностей пищеварения. Поэтому целесообразным будет послабляющий эффект дыни принимать как приятное дополнение к вкусу и аромату самого продукта. Кушайте этот плод, чтобы превратить привычное лечение запора в лакомство.

Источник

Продукты, которые избавят от запораСреди множества патологий, которым стал подвержен человек, все дальше удаляющийся от природного образа жизни, на первом месте стоит запор. Запор не является болезнью, скорее патологическим состоянием, но если не предпринимать мер по его устранению, то он переходит в хроническую форму, а это уже прямой путь к заболеваниям.

Дело в том, что от состояния кишечника напрямую зависит иммунитет человека, и если это состояние плачевно, то устойчивость организма к болезням резко снижается. Кроме того, хронические запоры со временем приводят к заболеваниям самого кишечника. Так, онкологи связывают постоянный рост заболеваемости раком толстой кишки среди жителей стран с развитой экономикой именно тем, что как раз в этих странах люди больше всего подвержены запорам. Почему? Из-за погрешностей питания, а именно из-за преобладания рафинированной, термически обработанной пищи.

Предлагаем вам топ-10 продуктов, которые при их регулярном употреблении гарантированно избавят от запора.

1. Вода

И это не шутка. Хроническое обезвоживание – одна из самых частых причин запора. Плотные, сухие каловые массы с трудом продвигаются по кишечнику, кроме того, при постоянной нехватке воды кишечник становится атоничным, вялым, перистальтика его снижена. Так образуется каловый застой, иначе говоря, запор. Для того чтобы его предотвратить, каждый день нужно выпивать достаточное количество чистой воды. Рассчитать это количество просто: на 1кг массы тела должно приходиться не менее 25мл воды в день. Таким образом, человеку весом в 65кг необходимо выпивать чуть более полутора литров воды ежедневно – не правда ли, это недорогое слабительное?

2. Чернослив

Человеку, страдающему запорами, рекомендуется съедать ежедневно 100-150г чернослива. Это поистине безотказное средство, мягкого действия, вкусное и притом полезное, так как чернослив содержит в себе массу необходимых для организма веществ. Употреблять чернослив в качестве лекарства от запора лучше в чистом виде, не размачивая, не отваривая, без сахара и прочих добавок.

3. Отруби

Отруби это оболочка зерна, которая удаляется при его обработке. Стремясь улучшить вкус и вид изделий из муки, люди стали удалять жесткую оболочку зерна, а после выяснилось, что без нее белый хлеб и булки хотя и вкуснее и привлекательнее выглядят, но при этом являются едва ли не главным запорообразующим продуктом. Людям с атонией кишечника изделия из очищенной муки противопоказаны. Можно покупать хлеб с отрубями, а можно приобретать отдельно отруби, которые продаются в диетических отделах крупных продуктовых магазинов, и понемногу добавлять в пищу: в выпечку, салаты, супы.

4. Капуста

Свежая капуста так же, как и отруби, содержит большое количество клетчатки, иначе называемой целлюлозой. Клетчатка не переваривается в организме, но способствует усилению перистальтики кишечника и продвижению по нему пищевого комка. Прекрасным послабляющим средством является салат на основе капусты с говорящим названием «Метла». Кроме собственно капусты, в его состав входят свежая морковь и свекла. Нашинкуйте эти овощи в произвольном соотношении, приправьте ложкой подсолнечного масла и солью – и вы получите исключительно полезный, вкусный салат, который избавит вас от запора.

5. Яблоки

Яблоки, помимо целлюлозы, содержат вещество, благоприятно действующее на кишечную функцию и способствующее выведению шлаков наружу – пектин. О пользе яблок написаны трактаты, и не последнее место в списке целительных свойств этих фруктов занимает побуждение кишечника к очистке. Популярная английская поговорка гласит: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен», тем самым явно намекая как раз на это свойство.

6. Кефир и натуральный йогурт

Кисломолочные продукты, особенно кефир и/или натуральный йогурт, обязательно должны быть включены в рацион людей, склонных к запорам. Эти продукты относятся к пребиотикам – веществам, способствующим жизнедеятельности правильной микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает нормальную функцию кишечника, в том числе своевременное и легкое избавление от отходов. Важнейшим условием эффективности является натуральность продукта, так как «мертвая» кисломолочная продукция с длительным сроком хранения этих преимуществ лишена.

7. Кофе

Как ни странно, но кофе, войну с которым время от времени объявляют диетологи, отнюдь не лишен полезных свойств, и одно из них – профилактика запоров. Механизм действия кофе в этом случае складывается из его способности тонизировать организм, в том числе кишечник, а также способствовать отходу желчи из желчного пузыря, которая, в свою очередь, оказывает слабительное действие. Однако следует учесть, что вышеперечисленные качества справедливы только в отношении натурального свежесваренного кофе.

8. Дыня

Слабительные свойства дыни настолько сильны, что, несмотря на ее восхитительный вкус и массу полезных составляющих, диетологи советуют употреблять ее в небольших количествах и желательно отдельным приемом пищи, ни с чем не смешивая. Обусловлено такое мощное действие тем, что дыня содержит и целлюлозу, и пектин, и так же, как кофе, способствует отхождению желчи.

Когда на свежие дыни не сезон, можно обойтись сушеными, правда, их действие несколько слабее.

9. Листовая зелень

Листовая зелень – это очень, очень полезно, и для кишечника в первую очередь. Собственно, листовая зелень — это сплошная клетчатка плюс минералы. Когда диетологи исследовали кавказских долгожителей, они обратили внимание на то, что те употребляют в пищу много зелени, и вообще традиционное застолье представителей кавказских народов немыслимо без блюда свежей зелени, возможно, поэтому запорами они страдают значительно реже. Петрушка, укроп, базилик, кинза, тархун, листья и стебли сельдерея – все это должно ежедневно присутствовать в рационе, причем именно в свежем, термически необработанном виде и большом количестве.Листовая зелень - продукты от запора

10. Ревень

Это полезное растение почему-то незаслуженно забыто в нашей кухне, а ведь так было не всегда. Стебли ревеня содержат большое количество полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, а также антрагликозиды – соединения, которые при попадании в организм усиливают перистальтику кишечника. Компот из ревеня исстари применялся как эффективное слабительное средство, с целью предотвращения запоров у детей в детское меню обязательно включались блюда из ревеня.

Все перечисленные выше продукты лучше всего действуют тогда, когда их применяют регулярно, а не время от времени. Это не значит, что нужно их принимать одновременно все сразу, но один-два из них обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Помимо слабительного действия, все они насыщают организм жизненно необходимыми веществами. Благодаря мягкости воздействия на организм их можно использовать для лечения запоров у детей, беременных женщин и ослабленных болезнью людей, в отличие от медикаментозных препаратов они не имеют побочных эффектов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник