Донат с магнием при запорах у ребенка форум

Ответ на сообщение Дикая Киса Хысь-Хысь от 26 янв 2015, 17:06
Уважаемая Дикая Киса Хысь-Хысь!

При лечении запоров большое значение имеет диета.
Детям, страдающим запорами, необходимо в рационе широко использовать продукты, богатые растительными волокнами: овощи сырые и отварные, салаты из свежих овощей и фруктов с растительным маслом, отварная свекла с растительным маслом, свежие фрукты и ягоды, соки с мякотью, размоченные сухие плоды (чернослив, курага, инжир), хлеб подсушенный из муки грубого помола или с отрубями, пшеничные отруби.
Рекомендуются слабые бульоны и супы, приготовленные на их основе (овощные, овощекрупяные, щи, борщи). Каши, приготовленные на разведенном (1:1) молоке. Кисломолочные напитки-кефир, простокваша, йогурт, .
Творог, сыр, сметана в блюда, омлет, мясо и рыба тушеные, запеченные или слегка обжаренные.
Утром натощак сразу после сна необходимо дать ребенку стакан овощного или фруктового сока с мякотью или слабогазированную минеральную воду со средней степенью минерализации (4-8 гл). На полдник и на ночь-детские кефир, йогурт.
Из питания необходимо исключить жирные и острые блюда, тугоплавкие животные жиры (свиное, говяжье, баранье сало), маргарины, крепкие бульоны, копчености, пряности, маринады, богатые раздражающими эфирными маслами лук и чеснок. Исключаются продукты и блюда, способствующие газообразованию в кишечнике: горох, фасоль, редьку, репу, редис, сырую белокочанную капусту, орехи, жилистое мясо, хрящи, кожу птицы и рыбы. Исключаются вязкие блюда, замедляющие прохождение пищи по кишечнику: кисели, протертые каши, слизистые супы. Исключается свежая выпечка, чипсы, кукурузные хлопья, крепкий чай, кофе, какао, сильногазированные напитки, вызывающие спазм кишечника. Необходимо ограничить в рационе ребенка манную и рисовую крупы, макаронные и кондитерские изделия, сладости, осветленные соки.
Для облегчения продвижения пищи по кишечнику, ребенку необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Натощак и в течение дня фруктовые и овощные соки с мякотью, компоты из сухофруктов и свежих фруктов, морсы, слабогазированные минеральные воды, кисломолочные напитки, отвар шиповника.
Советую включить в питание Вашего ребенка молочный продукт «Нутрилак 3». Состав этого продукта разработан с учетом особых потребностей ребенка старше года. В состав этой смеси входят пребиотики-олигосахариды, способствующие росту полезных бактерий в кишечнике, профилактике дисбактериоза и ликвидации запоров. В состав смеси входит широкий спектр витаминов и микроэлементов в дозах, обеспечивающих потребность ребенка старше года. Кроме того, смесь содержит жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования иммунной системы, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Привожу рецепты некоторых блюд, которые можно использовать в питании ребенка, страдающего запорами.

Котлеты из моркови

Очищенную, вымытую и натертую на терке морковь положите в кастрюлю, добавьте горячее молоко, сливочное масло, сахар и тушите на слабом огне до мягкости. Затем всыпьте манную крупу и варите, помешивая, до загустения. Массу охладите до температуры 50°С, добавьте сырые яйца, соль, хорошо перемешайте, разделайте в горячем состоянии котлеты, обваляйте их в сухарях и поджарьте на сливочном масле. При подаче полейте растопленным сливочным маслом или сметаной.
Продукты: морковь – 200г, крупа манная – 20 г, молоко 30 мл, сливочное масло – 10 г, сахар – 5 г, яйца – 12 штуки, сметана 10 г.

Котлеты свекольные с черносливом

Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Чернослив промыть, удалить косточки и мелко нарезать. Свеклу почистить, натереть на мелкой терке, залить кипятком и тушить под крышкой 15-20 минут. Затем всыпать тонкой струйкой манную крупу при постоянном помешивании. Остудить до 50 градусов, добавить лук, чернослив, яйцо, посолить по вкусу, перемешать, вылепить котлетки и слегка обжарить для закрепления формы. Подавать со сметаной.
Продукты: свекла – 250г, репчатый лук – 25 г, чернослив – 50 г, яйцо – 12 штуки, манная крупа – 10 г, сметана – 10 г.

Котлеты капустные с яблоками

Капусту отварить в кипящей воде, охладить. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, пропустить вместе с капустой через мясорубку. В полученную массу добавить яйцо, манную крупу, немного посолить, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать со сметаной.
Продукты: капуста белокочанная – 250 г, яблоки – 100 г, яйцо – 1 штука, крупа манная 25 г, сухари панировочные 25 г, сметана – 10 г.

Котлеты свекольные с творогом

Свеклу вымыть, сварить с кожицей, очистить и натереть на мелкой терке. Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Подготовленные овощи смешать с творогом и добавить яйцо, муку и соль по вкусу. Вылепить котлетки и обжарить их для закрепления формы.
Подавать со сметаной.
Продукты: свекла – 250 г, лук репчатый – 50 г, творог — 50 г, яйцо – 1 штука, мука пшеничная — 25 г,
сметана – 10 г

Оладьи из тыквы (или кабачков)

Тыкву (кабачки) вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, потушить в молоке до готовности, добавить манную крупу и варить еще 5-7 минут, слегка остудить, добавить желток, немного посолить, осторожно ввести взбитый в пену белок, перемешать и жарить оладьи с обеих сторон. Подавать со сметаной.
Продукты: тыква (или кабачки) – 220 г, молоко — 60 мл, крупа манная — 20 г, яйцо 13 штуки, сахар – 6 г, масло растительное — 6 г, сметана — 10 г

Омлет с овощами

Картофель, морковь, тыкву почистить, нарезать кубиками, тушить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Слить воду. Из овощей приготовить пюре. Яйцо взбить, смешать с холодным молоком, смешать с овощами. Полученную массу вылить на сковородку, поместить в жарочный шкаф и запекать 10 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью, полить маслом.
Продукты: яйцо — 1 шт., молоко — 15 мл, масло — 5 г, картофель, морковь, тыква — по 15 г.

Икра овощная

Морковь вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и тушить под крышкой до полуготовности. Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину, мелко нашинковать. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Все овощи смешать и продолжать тушить до готовности. В конце тушения добавить пассерованный на растительном масле лук и немного посолить.
Продукты: морковь — 10 г, кабачки — 30 г, сладкий перец — 30 г, помидоры — 15 г, лук — 5 г, масло растительное — 2

Салат из вареной моркови

Морковь тщательно вымыть, очистить, сварить в небольшом количестве воды, натереть на мелкой терке. Добавить растительное масло. Можно добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока и немного сахара.
Продукты: морковь — 25 г, масло растительное — 1 г.

Салат из моркови и яблок

Морковь тщательно вымыть, очистить, сварить в небольшом количестве воды, натереть на мелкой терке. Яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, перемешать с морковью, добавить растительное масло.
Продукты: морковь — 10 г, яблоко кислых сортов — 15 г, растительное масло— 1 г.

Салат из вареной свеклы

Свеклу тщательно вымыть, очистить, сварить в небольшом количестве воды, натереть на мелкой терке. Добавить растительное масло. Можно добавить несколько капель свежее выжатого лимонного сока.
Продукты: свекла — 25 г, масло растительное — 1 г.

Салат из свеклы и яблок

Свеклу тщательно вымыть, очистить, сварить в небольшом количестве воды, натереть на мелкой терке. Яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, перемешать со свеклой, добавить растительное масло.
Продукты: свекла — 10 г, яблоко кислых сортов — 15 г, растительное масло— 1 г.

Салат из помидоров и огурцов

Помидор вымыть в проточной воде, очистить от шкурки и семян, протереть через сито. Огурцы очистить от шкурки и семян, потереть на мелкой терке, добавить помидоры и растительное масло, перемешать. Можно немного посолить и добавить сок свеже выжатого лимонного сока.
Продукты: помидоры — 15 г, огурцы – 10 г, масло растительное — 1 г.

Рецепты некоторых блюд с отрубями.
Перед использованием отруби необходимо подготовить: залить кипятком в соотношении 1:4 и выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане 20 минут.

1. Биточки паровые с отрубями. В мясной фарш добавить молоко, пшеничные отруби, масло, посолить, тщательно перемешать, сформовать биточки и отварить их на пару в течение 20 минут.

2. Запеканка из капусты и отварного мяса с отрубями.
Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить в молоке почти до готовности. При помешивании всыпать пшеничные отруби и тушить еще 5-10 минут. После этого немного охладить, добавить сырое яйцо, посолить, перемешать. Половину полученной массы выложить на противень. Сверху положить фарш из отварного пропущенного через мясорубку мяса. Покрыть сверху оставшейся капустной массой. Посыпать тертым сыром. Сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности.

Примерное 2-х дневное меню для ребенка, страдающего запорами

1-й день.

Натощак.
Сок фруктовый с мякотью.

1 завтрак.
Каша пшенная молочная на половинном молоке с фруктовым пюре
Сыр.
Чай из трав
Хлеб с отрубями и маслом сливочным.

2 завтрак.
Пюре из свежих фруктов.

Обед.
Салат из свежей моркови, тертой на мелкой терке, со сметаной.
Щи из свежей капусты на слабом мясном бульоне с мясом и сметаной.
(или бефстроганов+икра овощная (или котлеты свекольные)
Компот из свежих яблок.

Полдник.
Йогурт детский.
Сырники.
Пюре из свежих фруктов.

Ужин.
Винегрет.
Сельдь вымоченная.
Отвар шиповника.
Печенье несдобное
Перед сном.
Детский кефир или йогурт.

2-й день

Натощак.
Минеральная вода «Ессентуки №4» без газа.

1 завтрак.
Каша геркулесовая молочная на половинном молоке.
(или омлет паровой с овощами)
Морс.
Масло сливочное. Сухарик.
2 завтрак.
Фрукты свежие в виде пюре.

Обед.
Салат из свежих огурцов и помидор на растительном масле.
Борщ на слабом курином бульоне с мясом и сметаной
(Или куры отварные+гарнир из разных отварных овощей (цветная капуста, морковь)
Компот из чернослива.

Полдник.
Фрукты свежие в виде пюре.
Хлебцы с отрубями.
Молочная смесь «Нутрилак Премиум3»

Ужин.
Салат из листовой зелени со сметаной.
Котлеты свекольные с творогом
Отвар шиповника.
Хлеб с отрубями и сливочным маслом.
Перед сном.
Детские кефир или йогурт.

Отредактировано: Соболева О.С. в 1 фев 2015, 12:37

Источник

Речь идет о мальчике 5 лет. Сегодня не смогла помочь ему покакать даже клизмой. Не знаю, какал ли вчера. Скорее всего, нет. Позавчера, кажется, был стул.

Утром ребенок не смог прокакаться. Дала очередную порцию хилака (пьем курс хилака после приема антибиотика неделю назад), дала овсяной кашки, побольше попить. От клизмы отказался, прямо до слез.Договорились, что если до вечера не покакает, то ставим клизму.

Не покакал. Пытаюсь поставить клизму — и вода вообще не проходит внутрь, она просто упирается в кал и дальше не идет. Т.е. кал уже очень низко и очень твердый.

Если пить слабительное, то (знаю по прошлому опыту) оно разжижжает кал сверху, а первая порция так и остается каменной.
Позывы какать есть, но ему просто очень больно.

А я боюсь еще сильнее пытаться как-то пропихнуть клизму или усилить напор воды в клизме, потому что кричит ребенок «мама, мне плохо». Сейчас вроде бы напоила хилаком, тыквенным соком, успокоила, спит. Перед сном спрашиваю, больно ли — говорит, «нет не больно, но я чувствую какашку».

Утром планировали идти на работу и в садик.

Что делать?

UPD Ребенок в еде консерватор, ничего нового есть не будет, вообще никак. Т.е. накормить черносливом — совет бесполезный. Слабительные свойства продуктов я знаю, но это не поможет.

UPD2 Кто пользовался микролаксом,насколько быстрый у него эффект? И подскажите, разжижжает ли этот препарат каловые массы или просто пристальтику усиливает?

UPD3 Микролакс в аптеках москвы ОТСУТСТВУЕТ!!!

Донат с магнием при запорах у ребенка форум

Как ваши дела? У нас было подобное в 6 лет, обычно он ходил в туалет через день или два, при этом все ОК и ничего не беспокоило (само собой пытались участить это дело, но не будешь же каждый день клизму ставить). Так вот, как то я потеряла счет дням (а я отслеживала всегда), и мне позвонили из сада, чтобы я срочно приехала, ребенку плохо, бледный, тошнит. Я примчалась и мы поехали в клинику (вот зла не хватает, дорогущая, пафосная вся, а врачи на нуле), там сделали рентген, сказали, что все забито, но не волнуйтесь идите домой делайте клизмы…И только 1 врач сказала, что ей не нравится состояние ребенка и у него интоксикация. Дальше, если кратко, приехали домой, от клизм толку ноль , вода в никуда уходит и не выходит ничего!! Вообщем ближе к ночи поехали в Филатовскую, там взяли кровь (а в клинике вообще ничего не брали!!), вкатили капельницу, госпитализировали..Делали клизмы (у них там другие) и то с трудом все шло, лежал с капельницами, пил вазелиновое масло, вообщем кошмар…Насколько я понимаю, у нас дня 4 без хождения в туалет прошло…С тех пор я тщательно контролирую процесс, все записываю, меню скорректировано, свечи под рукой..И когда людям рассказываешь, то все дивятся, мол ну надо же, из-за этого в больницу, ой, а что, так бывает.. А это реально не шутки..До такой интоксикации организма может дойти, что уже не спасешь. Ну у вас не настолько все ужасно, просто не расслабляйтесь, держите на контроле!

Спасибо всем, кто ответил.Проблему решили.

У нас тогда ребенок через час проснулся опять со слезами «мама, мне больно». Сделали клизму вазелиновым маслом, плюс облепиховым маслом, дала дюфалаку (много, прям взрослую дозу), еще пару раз клизму водичкой. После клизмы (извините за подробности, но мы ж тут не для развлечения пишем, а на случай, если кому наш опыт пригодится) я прямо руками вытащила начальную часть кала, когда он тужился, что как раз облегчило состояние, ребенок успокоился и уснул. Утром вода натощак, диета, много питья, опять дюфалак, и потом опять клизма. На этот раз успешная.

В общем, мне наука на будущее, какие лекарства всегда чтобы дома были.

Кстати, отменили хилак, сейчас нормальный стул. Видимо, это была у нас такая реакция на этот препарат.

Донат с магнием при запорах у ребенка форум

Источник