Доктор наумов о изжоге

Как предотвратить изжогу?

Изжога – одна из самых частых жалоб людей, имеющих проблемы с пищеварением. Она связана с чувством жжения в области желудка, которое появляется после еды. У некоторых изжога может лишь изредка заявлять о себе, не вызывая особого беспокойства. Но это не повод махать на нее рукой. Изжога может указывать на серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, хронический холецистит или желчнокаменную болезнь.

Как работает методика доктора Наумова.

Причина изжоги, как считает Наумов, вовсе не в повышении кислотности желудка. Чувство жжения появляется в результате неправильной работы пилоруса и забрасывания желчи и соков поджелудочной железы, которые обладают щелочной средой, в желудок. Они начинают разъедать стенки желудка и вызывать неприятные ощущения. Поэтому для избавления от изжоги необходимо нормализовать рефлекс пилоруса. А для этого важно включить в рацион те продукты, которые нормализуют работу клапана.

Рецепт от изжоги.

Самым эффективным природным лекарством от изжоги являются жмыхи из свежих (неквашеных) растений. Их можно приготовить из моркови.

Вам потребуется:

200–300 Г моркови.

Овощи измельчают и отжимают через марлю.

Полученный сок принимают, слегка подсолив, вечером 1 раз в день по 1–3 ст. л. в течение 2 недель. А оставшийся жмых съедают натощак за 1 час до еды. Желательно каждый день готовить новую порцию.

Кроме того, 1 раз в день полезно протирать все тело столовым уксусом (9 %), разводя его вполовину теплой водой. Это дополнительно обеспечит организм недостающей кислотой.

Отзывы.

Яркими доказательствами эффективности методики Наумова являются примеры многих людей.

Мне 71 год. 8 лет назад перенесла операцию на желудке. В последнее время все чаще стала беспокоить изжога, хотя причину врачи так и не обнаружили. Попробовала лечиться по методике Наумова жмыхом из моркови. Через 2 месяца прошли не только боли, но и улучшилось общее самочувствие, появилась легкость во всем теле. Теперь при любом недуге я обращаюсь только к системе питания Наумова.

Смирнова Вера Анатольевна, 71 Год,
Г. Нижний Новгород.

После длительного курса лечения бронхита антибиотиками меня стало беспокоить чувство жжения в желудке. Обращался к участковому врачу, сделал анализы, но никаких нарушений не обнаружили. Соответственно, и лечения никакого не было назначено. Врач сказал, что это последствие антибиотиков и что через некоторое время все пройдет. Но изжога не прекращалась в течение нескольких недель. Я решил попробовать нетрадиционные способы лечения. Столкнулся с очень простой методикой Д. В. Наумова. После приема жмыхов моркови изжогу как рукой сняло. Более того, намного улучшилось мое самочувствие, я почувствовал прилив сил, улучшился цвет лица. Спасибо доктору Наумову за доступные советы.

Радищев Степан Сергеевич, 45 Лет, Г. Саранск.

Я очень часто мучаюсь от изжоги. Поход к врачу особо не увенчался успехом, мне прописали дорогие лекарства, которые на деле оказались бесполезными. Спасибо за рекомендации доктора Наумова. Перешла на новый рацион питания, пролечилась жмыхами из свежих овощей. Про изжогу совершенно забыла.

Новикова Светлана Даримовна, 29 Лет, Г. Брянск.

У меня иногда после жареного или очень жирного возникает изжога. Я стараюсь избегать большого количества такого рода продуктов. А вообще, при появлении изжоги давно использую один недорогой, но очень действенный препарат доктора Наумова – жмых из моркови. Он прекрасно спасает.

Терентьев Евгений Степанович, 69 Лет, Г. Киров.

Во время беременности у меня была ужаснейшая изжога. Из-за нее даже ночью приходилось просыпаться. Поэтому я всегда под рукой держала жмых из моркови. Этот рецепт я прочитала на одном из форумов. Многие положительно отзывались об этом рецепте и о питании по системе Наумова. Теперь и я отношусь к их числу. Жмых из моркови не только помогает, но еще и полезен.

Лирова Татьяна, 28 Лет, Г. Санкт-Петербург.

Источник

Борщ с квашеными овощами, каши с маслом, грибы, мясо.

Полдник

Свежие овощи и фрукты, желательно подсоленные или со сметаной, винегрет.

Ужин

Картофельное пюре с рыбой или уха с пшеном на выбор.

Перед сном

0,5 стакана кефира или простокваши.

Методика Наумова в вопросах и ответах

Для тех, кто впервые столкнулся с системой оздоровления доктора Наумова, вполне правомерен вопрос – можно ли ей доверять? Ведь случаев, когда ктото занимался самолечением, а потом внезапно оказывался в больничной палате, встречается не так уж мало. Безопасно ли использование системы питания по Наумову? Действительно ли его методика эффективна?

С полной уверенностью можно сказать, что оздоровления доктора Наумова бояться не стоит. Поскольку оно основано на совершенно естественном механизме самовосстановления за счет нормализации пищеварительной системы. Соблюдение здорового рациона по Наумову обеспечивает правильную работу пилоруса, что избавляет от самых застарелых болезней и омолаживает организм. Появляется бодрость, энергичность, уверенность в своих силах, обостряются слух, зрение, улучшается память.

Как предотвратить изжогу?

Изжога – одна из самых частых жалоб людей, имеющих проблемы с пищеварением. Она связана с чувством жжения в области желудка, которое появляется после еды. У некоторых изжога может лишь изредка заявлять о себе, не вызывая особого беспокойства. Но это не повод махать на нее рукой. Изжога может указывать на серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, хронический холецистит или желчнокаменную болезнь.

Как работает методика доктора Наумова

Причина изжоги, как считает Наумов, вовсе не в повышении кислотности желудка. Чувство жжения появляется в результате неправильной работы пилоруса и забрасывания желчи и соков поджелудочной железы, которые обладают щелочной средой, в желудок. Они начинают разъедать стенки желудка и вызывать неприятные ощущения. Поэтому для избавления от изжоги необходимо нормализовать рефлекс пилоруса. А для этого важно включить в рацион те продукты, которые нормализуют работу клапана.

Рецепт от изжоги

Самым эффективным природным лекарством от изжоги являются жмыхи из свежих (неквашеных) растений. Их можно приготовить из моркови.

Вам потребуется:

200–300 г моркови.

Овощи измельчают и отжимают через марлю.

Полученный сок принимают, слегка подсолив, вечером 1 раз в день по 1–3 ст. л. в течение 2 недель. А оставшийся жмых съедают натощак за 1 час до еды. Желательно каждый день готовить новую порцию.

Кроме того, 1 раз в день полезно протирать все тело столовым уксусом (9 %), разводя его вполовину теплой водой. Это дополнительно обеспечит организм недостающей кислотой.

Отзывы

Яркими доказательствами эффективности методики Наумова являются примеры многих людей.

Мне 71 год. 8 лет назад перенесла операцию на желудке. В последнее время все чаще стала беспокоить изжога, хотя причину врачи так и не обнаружили. Попробовала лечиться по методике Наумова жмыхом из моркови. Через 2 месяца прошли не только боли, но и улучшилось общее самочувствие, появилась легкость во всем теле. Теперь при любом недуге я обращаюсь только к системе питания Наумова.

Смирнова Вера Анатольевна, 71 год,г. Нижний Новгород

После длительного курса лечения бронхита антибиотиками меня стало беспокоить чувство жжения в желудке. Обращался к участковому врачу, сделал анализы, но никаких нарушений не обнаружили. Соответственно, и лечения никакого не было назначено. Врач сказал, что это последствие антибиотиков и что через некоторое время все пройдет. Но изжога не прекращалась в течение нескольких недель. Я решил попробовать нетрадиционные способы лечения. Столкнулся с очень простой методикой Д. В. Наумова. После приема жмыхов моркови изжогу как рукой сняло. Более того, намного улучшилось мое самочувствие, я почувствовал прилив сил, улучшился цвет лица. Спасибо доктору Наумову за доступные советы.

Радищев Степан Сергеевич, 45 лет, г. Саранск.

Я очень часто мучаюсь от изжоги. Поход к врачу особо не увенчался успехом, мне прописали дорогие лекарства, которые на деле оказались бесполезными. Спасибо за рекомендации доктора Наумова. Перешла на новый рацион питания, пролечилась жмыхами из свежих овощей. Про изжогу совершенно забыла.

Новикова Светлана Даримовна, 29 лет, г. Брянск

У меня иногда после жареного или очень жирного возникает изжога. Я стараюсь избегать большого количества такого рода продуктов. А вообще, при появлении изжоги давно использую один недорогой, но очень действенный препарат доктора Наумова – жмых из моркови. Он прекрасно спасает.

Терентьев Евгений Степанович, 69 лет, г. Киров

Во время беременности у меня была ужаснейшая изжога. Из-за нее даже ночью приходилось просыпаться. Поэтому я всегда под рукой держала жмых из моркови. Этот рецепт я прочитала на одном из форумов. Многие положительно отзывались об этом рецепте и о питании по системе Наумова. Теперь и я отношусь к их числу. Жмых из моркови не только помогает, но еще и полезен.

Лирова Татьяна, 28 лет, г. Санкт-Петербург

Как навсегда забыть о гастрите?

Читайте также:  Тошнит и изжога после приема пищи

На фоне нервных расстройств или нерегулярного питания нередко происходит воспаление слизистой оболочки стенок желудка, или гастрит. Это заболевание сопровождается крайне неприятными симптомами:

• чувством тяжести,

• изжогой,

• тошнотой,

• вздутием живота,

• запорами,

• нарушением аппетита,

• иногда ноющими или острыми болями в области желудка.

Если на эти признаки не обращать внимания, гастрит может приобрести хронический характер. Кроме того, рано или поздно гастрит может привести к серьезным осложнениям – желудочному кровотечению, язве желудка или раку желудка. Поэтому очень важно уделить этому недугу своевременное внимание.

Как работает методика доктора Наумова

Причиной гастрита по Наумову является нарушение рефлекса пилоруса в результате стресса или неправильного питания. Как только организм испытывает нехватку белковых веществ, то вырабатываемые в желудке кислоты – пепсин и соляная кислота – начинают разъедать его стенки. Кроме того, клапан, отделяющий желудок от двенадцатиперстной кишки, периодически не закрывается. Это приводит к забросу щелочной желчи в желудок, нейтрализации в нем кислой среды, образованию газов и солей, болям и спазмам. Никакие лекарства не способны привести к норме работу пилоруса. Только закисление с помощью правильного питания восстанавливает необходимую среду в желудке.

Рецепт от гастрита

Самым эффективным рецептом от гастрита является квас на чистотеле (о способе его приготовления см. в разделе «О пользе кваса»). Его следует принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Постепенно количество препарата можно увеличивать до 1/3 стакана.

Но обязательно нужно придерживаться правильного рациона. Первые 5–7 дней в рационе должны присутствовать только кислые продукты (борщ, квашеные овощи, кисломолочные продукты), нормализующие работу желудка.

Затем можно постепенно переходить на щелочные – каши, свежие овощи, которые простимулируют работу печени и поджелудочной железы.

Отзывы

Люди, практикующие методику доктора Наумова, с большой теплотой отзываются об авторе, который помог справиться с гастритом без лекарств.

Врачи поставили мне диагноз «хронический гастрит». В течение 5 лет я мучалась от периодических болей, изжоги, отрыжки. Нередко приступы выбивали меня полностью из рабочего состояния. Все прописанные мне лекарства только облегчали симптомы болезни, но я не согласна была тратить часть своей жизни на проблемы с желудком. Совершенно случайно столкнулась с методикой закисления организма доктора Наумова. Решилась испробовать, хотя с большой опаской. Но уже через пару месяцев моему удивлению не было предела. Самочувствие значительно улучшилось, боли, изжога и тошнота прошли. Уже год я придерживаюсь системы правильного питания по Наумову и совершенно забыла о гастрите.

Сидорова Вера Анатольевна, 54 года, г. Новосибирск

Мой отец несколько лет мучался от гастрита. При обострении использовал традиционные средства для облегчения состояния, но курс лечения пройти не хотел. Только рукой на меня махал и говорил, что времени у него нет на всякие глупости. Недавно я узнала о методике доктора Наумова. Я незаметно перевела отца на авторскую систему питания. А потом рассказала, что уже начала его лечение обычными квашеными овощами, которые он очень любил. Отец не стал протестовать, с большим удовольствием начал принимать квас на чистотеле. Уже в течение года он ни разу не пожаловался на свой недуг.

Источник

Изжога – это ощущение жжения или жара за грудиной, которое распространяется вверх по ходу пищевода. Она является одной из самых распространенных дисфункций желудочно-кишечного тракта, от которой страдает от 30% до 60% населения Земли. Как правило, приступ изжоги возникает примерно через 5-10 минут после еды, и усиливается по мере переваривания пищи. Приступы изжоги могут быть редкими, а могут беспокоить человека часто.

В связи с этим принято выделять три степени тяжести изжоги:

1. умеренная тяжесть – обострение изжоги происходит раз в месяц, или реже;средняя

2. степень тяжести – возникновение изжоги раз в неделю;

3. тяжелая изжога – симптом возникает ежедневно.

Основные причины изжоги:

— Повышенная кислотность желудка или чрезмерная чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности;

— Неправильное питание и нездоровый образ жизни;

— Курение, алкоголь, газированные напитки, острые приправы;

— Переедание;

— Приём препаратов таких, как аспирин, ибупрофен, и ряда других лекарств;

— Привычка к послеобеденному сну или отдыху лежа после еды;

— Стрессы и неврозы;

— Употребление продуктов таких, как: шоколад, мята, чай, кофе, соленья, жирная, жареная пища, цитрусы, томаты и свежий хлеб;

— Токсикоз у беременных;

Читайте также:  Изжога причины и диагностика

— Ношение тугих поясов.

Если изжога после еды возникает регулярно, то она не является отдельным заболеванием. Скорее, это неприятный болевой симптом, свидетельствующий о неблагополучии в организме.

Изжога может указывать на наличие следующих заболеваний:

  • хронический гастрит с повышенной секрецией;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • грыжа диафрагмы, при которой часть желудка, а в некоторых случаях и кишечника смещается через диафрагмальное отверстие в грудную полость;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • рак желудка;
  • ожирение;
  • гастро-эзофагенально-рефлюксная болезнь, при которой возникает нарушение нормального функционирования нижнего сфинктера пищевода.

Хроническая изжога отнюдь не безопасна, и может приводить к весьма тяжелым последствиям. Во-первых, она может сама по себе провоцировать возникновение язв, эрозий и рубцевания тканей. Доказана также прямая связь хронической изжоги и рака пищевода.

Существует также доказанная врачами зависимость между изжогой и кариесом. Поэтому с изжогой необходимо бороться, не откладывая этот процесс в долгий ящик. Прежде всего, при лечении изжоги требуется очень тщательная и качественная диагностика. Несмотря на то, что симптомы изжоги выражены очень ярко, их можно спутать и с обыкновенно реберной миалгией, и с пневмонией, и с заболеваниями сердца. В частности, известны случаи, когда с изжогой путали стенокардию, сопровождающуюся характерной болью, схожей с изжогой.

Поэтому при изжоге следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу, который уже разработает тактику дальнейших обследований и, при необходимости, направит больного к другим специалистам, в том числе к остеопату!

При лечении изжоги эффективно используется висцеральная остеопатия. Остеопаты проводят тщательную диагностику всех систем организма. Выявляют застои и функциональные изменения, места скопления напряженности, что вызывает проявление изжоги. Я с помощью специальных техник устраняю функциональные и структуральные нарушения в пищеварительной системе, вегетативной нервной системе, позвоночнике, системе четырех диафрагм, кранио-сакральной системе.

При проведении лечения:

  • улучшается самочувствие;
  • уменьшаются проявление и частота повторений изжоги;
  • устраняется дисфункция.

Комплексный подход позволяет устранить неприятные последствия и причины появления изжоги, а также способствует предотвращению развития более серьезных заболеваний.

Если у Вас бывает изжога, советую, как можно быстрее обратиться к врачу!

Хотите читать полезные статьи о здоровье?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

ДОКТОР ЕВДОКИМОВ www.gyga.ru

Источник

Доктор Наумов: правильное питание — суть успешного лечения

Доктор Наумов теперь уже хорошо известен читателям вестника ЗОЖ. Он один из немногих представителей официальной медицины, применяющий с большим успехом в своей практике принципы медицины Б.В. Болотова. На его участке — в районной поликлинике г. Винницы, что на Украине, есть тому явные доказательства. Это излечение и кардиомиопатии, и лимфогранулематоза, и неспецифического язвенного колита, панкреатита и многих других заболеваний ЖКТ — всего того, с чем официальная медицина справляется крайне плохо или очень редко, о чем свидетельствуют ваши письма, адресованные теперь и доктору Наумову. Взвалив на плечо накопившийся за несколько месяцев мешок с письмами, наш корреспондент Сергей Андрусенко в который уже раз отправился в Винницу…
ЗОЖ: Дмитрий Власович, не скрою, интервью с вами вызвали огромный интерес у наших читателей, но людям многое не понятно. Вот хотя бы история с окислением и ощелачиванием организма: когда надо заканчивать с одним и приступать к другому? Да и вообще, что это означает и зачем это нужно?
Дмитрий Наумов: И ко мне приходит огромное количество писем. Много вопросов однотипных, поэтому лучше, если ответы на них будут даны через ЗОЖ. Вернемся к названной вами теме, интересующей почти всех. Я не считаю, что человека надо специально закислять или защелачивать. Его надо правильно питать, то есть нужно создавать условия, чтобы белки расщеплялись на аминокислоты, а жиры на глицерин и жирные кислоты. Пища сначала попадает в желудок — кислотообразующий орган. Допустим, мы съели мясо, в желудке оно расщепилось на незаменимые аминокислоты (кислые). Эти аминокислоты всосались в желудке, потому что в кислой среде всасывается кислое. От мяса остались щелочные фрагменты белка, раскрылся пилорус (см. рисунок), и они поступили в 12-перстную кишку. Здесь вступают в действие щелочные ферменты поджелудочной железы и печени, они расщепляют остатки пищи до щелочных аминокислот, которые тут же и всасываются. Если мы дадим слишком кислотную пищу, то не будут образовываться соки поджелудочной железы и печени.
ЗОЖ: Поясните, что значит «слишком кислотная пища»?
Д.Н.:
Например, кто-то не переносит квашеных овощей, скажем, квашеной капусты. Это значит, что эти продукты блокируют работу поджелудочной железы и печени. С другой стороны, если пища будет слишком щелочной, то блокируется работа желудка. Вот почему окисление и ощелачивание разными продуктами питания не имеет смысла. Система пищеварения у человека устроена так, что пища должна состоять и из щелочных, и из кислотных компонентов: кислая пища переваривается и усваивается в желудке, щелочная — в 12-перстной кишке. Если же питать себя однобоко, то очень скоро наступает сдвиг в работе ЖКТ и возникают различные заболевания — от гастритов до панкреатитов, сужается спектр пищеварительных ферментов, и возникает замкнутый круг: человек уже не может переваривать те или иные продукты, садится на диету, а болезнь прогрессирует как раз из-за неполноценного питания.
ЗОЖ: Значит, различные диеты, ограничивающие поступление в организм тех или иных продуктов, с вашей точки зрения, вредны?
Д.Н.:
Конечно. Я считаю, что лучше придерживаться разнообразного питания и раз в неделю делать разгрузочный день, то есть голодать. Пить чистую родниковую, или колодезную, или профильтрованную воду, а выходить из голодания на следующий день, употребляя такие продукты, как морская капуста, морская отварная рыба, капустник из квашеной капусты, черствый белый хлеб, брынза, сыр.
ЗОЖ: Вопрос вопросов: не приведет ли регулярное потребление соли по рекомендованной Болотовым и вами схеме (после еды положить под язык 1-2 г соли, рассосать и соленые слюни проглотить) к отложению солей в организме и к ухудшению его состояния?
Д.Н.:
Во-первых, NaCl, то есть пищевая соль (а можно добавлять по 10% еще и глауберову Na2SO4, и магниевую MgSO4), относится к растворимым солям и полностью растворяется в организме. Во-вторых, организм всегда испытывает дефицит и натрия, и хлора. Известно даже из справочников: чем моложе и здоровее человек, тем больше в плазме его крови Na и Cl — ионов натрия и хлора. Вредными солями являются фосфаты, ураты, оксалаты и тому подобные.
ЗОЖ: И что, никаких противопоказаний к приему соли нет?
Д.Н.:
Осторожным в отношении соли нужно быть при нефротическом синдроме, при гломерулонефритах, когда повышено нижнее давление. При высоком верхнем давлении также прием соли следует ограничить и устранить сначала причину повышенного давления. Во всех остальных случаях соль — благо, а не вред.
ЗОЖ: Много вопросов о квасе на чистотеле. Во-первых, есть ли противопоказания?
Д.Н.:
Улучшение состояния при лечении квасом на чистотеле зависит от его качества. Вот основные признаки качественного кваса: он должен пахнуть спелыми яблоками или фруктами, немного пениться (если бросить в него щепотку сахара или соли), на его поверхности не должно быть плесени (допустимо только небольшое кружево), а в нем самом — осадка. Образующуюся плесень надо удалять каждые 2-3 дня, а от осадка избавляться путем переливания кваса в другую емкость и процеживания. Хороший квас должен немного пьянить. Если то, что вы сделали, не соответствует этим критериям, после приема возникают какие-то боли или сухость во рту, то его нужно без сожаления выбросить. Лучшим нейтрализатором некачественного кваса есть качественный квас на чистотеле.
ЗОЖ: Давайте еще раз повторим рецепт приготовления кваса на чистотеле или на любом другом растении.
Д.Н.:
В чистую 3-литровую банку наливаем по плечики холодной кипяченой колодезной или родниковой воды. Растворяем в воде 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Сметану лучше брать рыночную, а не пастеризованную из магазина. Растворить ее можно сначала в небольшом количестве воды, например в 1/3 стакана, а затем вылить в 3-литровую банку. Полстакана травы чистотела (все равно сухой или свежей, но обязательно чистой, без следов плесени) поместить в марлевый мешок и утопить на дне банки при помощи грузила или прута из нержавеющей стали, горлышко банки завязать марлей в 3 слоя. Настаивается квас две недели при комнатной температуре и не на свету. Повторю, за ним надо следить, удалять образующуюся на поверхности плесень и процеживать, если появился осадок. Через 2 недели из 3-литровой банки отливаем 1 литр готового кваса в литровую стеклянную бутылку (или банку) с крышкой. Это порция для приема примерно на 3 дня. А в 3-литровую банку доливаем 1 литр воды и добавляем 1/3 стакана сахара. Через 3 дня квас будет опять готов. Так можно продолжать (не меняя травы) до 2 месяцев, добавляя только воду и сахар. Принимается квас от 1 ст. ложки до полстакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день в течение двух недель. Затем для закрепления лечебного эффекта квас на чистотеле принимают еще в течение месяца, но уже 1 раз в день за 20-30 минут либо до завтрака, либо до обеда. Далее, после месячного перерыва, можно перейти к приему кваса на другом растении или, например, на банановых или апельсиновых корках, на яблоках и так далее по вышеуказанной схеме.
ЗОЖ: Читателей интересует, допустим ли прием кваса на чистотеле при заболеваниях почек.
Д.Н.:
Вполне. Квас на чистотеле эффективно действует при пиелонефрите, гнойных циститах, заболеваниях мочеполовой системы в сочетании с приемом фуразолидола — по 2 таблетки после еды 3 раза в день в течение двух недель. Осторожность следует соблюдать при гломерулонефрите — аутоиммунном заболевании почечных клубочков.
ЗОЖ: А наличие камней в почках не является противопоказанием к приему кваса на чистотеле?
Д.Н.:
Вовсе нет. Кстати, и приступы холецистопанкреатита хорошо снимаются квасом на чистотеле независимо от наличия камней в желчном пузыре.
ЗОЖ: Много вопросов в отношении неспецифического язвенного колита (НЯК). Большинство испытывает трудности при приеме кваса на чистотеле и вообще кислой пищи, тех же квашеных овощей…
Д.Н.:
При НЯК недостаточно пищеварительных соков как в желудке, так и в 12-перстной кишке. Вследствие этого пища плохо переваривается и в кишечник не поступает достаточно строительного материала для восстановления его эпителия (внутренней поверхности). Если человек заболел недавно и не попал еще ни в лекарственную, ни в гормональную зависимость, то язвенный колит преодолевается легко с помощью кваса на чистотеле и постепенного перехода к правильному, разнообразному питанию. Мало-помалу расширяется спектр вырабатываемых пищеварительных ферментов.
ЗОЖ: Вы имеете в виду, что надо перестать сидеть на одной овсяной каше, вареных овощах, различных пюре, то есть обычной диете больного НЯК?
Д.Н.:
Совершенно верно, начав с малых порций (по 50 г, например), надо вводить в рацион мясо, рыбу, яйца (с добавлением горчицы), квашеную капусту, соленые грибы, сельдь, каши из злаковых, заправленные сливочным маслом, уху (лучше из хищной рыбы, с добавлением пшена), омлет. Надо перестать есть супы и борщи из свежих овощей в качестве первых блюд, чай надо пить не раньше, чем через 1 час после еды. Бобовые до улучшения состояния — исключаются, чтобы не перегружать и так ослабленную поджелудочную железу.
ЗОЖ: Вы ничего не сказали про овощи, или, поскольку они считаются щелочными, их нельзя употреблять совсем в случае НЯК?
Д.Н.:
В здоровом организме при полном спектре пищеварительных ферментов все овощи и фрукты перерабатываются в одноименный уксус, и у человека за сутки должно образовываться до 1 л уксуса. Больному организму нужно помогать, питая его проквашенными овощами. Здесь главное не переборщить и вводить проквашенные овощи малыми дозами, чтобы не допустить блокировки выработки щелочных ферментов печенью и поджелудочной железой кислотами овощей. Из вареных овощей допустимо картофельное пюре с рыбой.
ЗОЖ: А как быть с ферментом на чистотеле?
Д.Н.:
Его можно принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа в течение дня на протяжении двух недель.
ЗОЖ: Нужны ли процедуры со жмыхами больным НЯК?
Д.Н.:
Можно попринимать 3-4 дня капустные жмыхи со сметаной по 1 ст. ложке утром натощак для восстановления желудка, но вообще в данном случае жмыхами увлекаться не стоит. Напомню, что жмых приготавливается из свежей капусты на соковыжималке. Сок, образующийся при этом, пить не надо или можно выпить его хорошо подсоленным и на ночь.
ЗОЖ: Каковы причины появления НЯК?
Д.Н.:
На механизм пищеварения могут влиять самые разные факторы: нервные потрясения, нерегулярное и неполноценное питание, особенно в студенческий период, прием антибиотиков, блокирующих работу печени и поджелудочной железы. После удаления желчного пузыря остаются культи симпатического и блуждающего (nervus vagus) нервов, раздражение которых может приводить как к повышению тонуса желудка, так и к его понижению с послаблением сфинктеров, что способствует поносам и развитию НЯК. Такое явление наблюдалось у одного моего пациента после удаления желчного пузыря лапароскопическим методом.

Читайте также:  Изжога и чувство тошноты

Источник