Доклад по гериатрии на тему запор

План реферата

1. Определение и
распространенность

3. Клиника

4. Диагностика

5. Лечение

6. Профилактика

Использованная
литература

1. Определение и
распространенность

Термин
«запор» разные врачи, а тем более
больные, понимают по-разному. Одни
считают запором затруднение дефекации,
или ощущение неполного опорожнения,
или слишком плотную консистенцию кала
при регулярном ежедневном стуле, другие
— нерегулярный стул независимо от его
консистенции или небольшое количество
фекалий при регулярной дефекации. Разные
определения понятия «запор» приводят
к недостаточно четкому пониманию сути
проблемы и, соответственно, к неправильному
лечению.

По определению
Л.А. Гребенева (1991), запор – нарушение
функции кишечника, выражающееся в
увеличении интервалов между актами
дефекации по сравнению с индивидуальной
физиологической нормой или в систематически
недостаточном опорожнении кишечника.

По определению
Я.В. Фролькиса (1994), запор – хроническая
задержка опорожнения кишечника более
чем на 48 часов.

Запор — одна из
самых распространенных жалоб в пожилом
возрасте: от 30 до 60% пациентов старше 60
лет, по их собственной оценке, страдают
запорами.

Запор может быть
как самостоятельным функциональным
расстройством, так и симптомами,
сопровождающими разные заболевания,
причем не только желудочно-кишечного
тракта — ЖКТ (в данной статье не
рассматриваются запоры, вызванные
органической обструкцией толстой кишки
— опухоли, стриктуры различного генеза,
спаечная болезнь и др.). Это в равной
мере касается больных любого возраста,
однако у пожилых людей механизмы
формирования запора и причины его
развития имеют свои особенности. Основные
причины запора пожилых приведены ниже:

  1. Социально-бытовые
    причины

  • Адинамия

  • Малый объем пищи

  • Недостаточный
    суточный объем жидкости

  • Недостаток пищевых
    волокон в рационе

  • Злоупотребление
    слабительными

  1. Гормональные
    причины

  • Менопауза

  • Гипотиреоз

  • Гиперкальциемия

3. Прогрессирование
уже существующих заболеваний

  • Дивертикулярная
    болезнь

  • Сахарный диабет

  • Гипотиреоз

  • Рассеянный склероз

  1. Заболевания,
    типичные для пожилого возраста

  • Атеросклероз

  • Хроническая
    абдоминальная ишемия

  • Паркинсонизм

  • Депрессия

  • Спинальные
    расстройства

  1. Лекарственные
    причины

  • Холинолитики

  • Опиаты

  • Антидепрессанты

  • Нейролептики

  • Блокаторы кальциевых
    каналов

  • Мочегонные

  • Слабительные

  • Алюминий- и
    кальцийсодержащие препараты

  • Ионы железа

  1. Естественные
    возрастные причины

  • Гипоксия

  • Снижение скорости
    репарации тканей

  • Денервация нервных
    узлов, отвечающих за моторику ЖКТ

  • Снижение синтеза
    регулярных интестинальных пептидов

Среди основных
механизмов запора у пожилых преобладают
снижение кровотока в малом тазу из-за
гиподинамии и естественных возрастных
причин, прогрессирующая слабость мышц
тазового дна вследствие гипоксии и
нарушения репарации тканей, атрофическая
денервация анального сфинктера и
пуборектальных мышц, снижение
чувствительности анального сфинктера,
приводящие к отсутствию позыва на
дефекацию, нарушение ВИПергической и
серотонинергической регуляции. По
характеру моторных нарушений запор в
пожилом возрасте обусловлен снижением
мышечного тонуса и пропульсивной
активности толстой кишки, замедлением
транзита и нарушением процесса дефекации.

3.
Клиника

Как
уже говорилось запор, прежде всего,
характеризуется хронической задержкой
стула более 48 часов или ежедневным, но
затрудненным, недостаточным опорожнением
кишечника.

Кроме
этого клиническая картина запора может
включать:

  1. Местные
    (абдоминальные симптомы): ощущение
    давления, распирания в прямой кишке,
    ее неполного опорожнения после дефекации
    (при ректальном запоре); мигрирующие
    боли, переливание, урчание в животе и
    его вздутие (в случаях коллагенового
    запора).

  2. Рефлекторные
    симптомы: боли в области крестца, ягодиц,
    бедра.

  3. Запор кроме этого
    может сопровождаться целым рядом общих
    явлений, что особенно актуально для
    пациентов пожилого и старческого
    возраста: слабостью, недомоганием
    головными болями, раздражительностью,
    бессонницей, снижением аппетита,
    сердцебиениями, потливостью, субфебрильной
    температурой и др. Есть мнение, что
    возникновение большинства этих признаков
    связано с токсическим действие крезола,
    индола и нек. др. метаболитов, образование
    и всасывание которых в кишечнике при
    запорах иногда повышено.

По некоторым данным
запоры ускоряют старение организма.
Запоры могут вести к осложнениям. У
многих больных развивается дисбактериоз:
изменяется состав микрофлоры кишечника,
появляются гнилостные бактерии. Это
вызывает воспаление слизистой оболочки
(хронический колит). При запорах также
нарушается синтез и усвоение витаминов
группы В, недостаток которых, в свою
очередь еще более усугубляет запор.
Частое сильное натуживание при дефекации
приводит к появлению грыжи, геморроя,
трещин заднего прохода.

Источник

Федеральное
агентство по здравоохранению и 
социальному развитию.

Иркутский
государственный медицинский университет.

Кафедра
пропедевтики внутренний болезней.

Зав.каф.-про
., д.м.н.,

Засл.врач
РФ  Ю.А.Горяев.

Преподаватель-

доц.
к.м.н. А.Н.Калягин  

Реферат
по

«Сестринскому
делу в гериатрии»

На 
тему: Запор в пожилом возрасте.

Выполнила
студентка

4 курса 
факультета «Менеджмент 

в здравоохранении,
медицинское

право,
медицинская биохимия»

Саргаева 
Н.Э  

План :

  1. Что такое запор?
  2. Основные причины запора в пожилом возрасте?
  3. Немедикаментозные методы лечения запора.
  4. Принципы лечения запора у пожилых.
  5. Группы слабительных средств.
  6. Выбор слабительных средств.

1

Запор в пожилом возрасте

Термин «запор» разные врачи, а 
тем более больные, понимают по-разному.
Одни считают запором затруднение 
дефекации, или ощущение неполного 
опорожнения, или слишком плотную 
консистенцию кала при регулярном ежедневном
стуле, другие — нерегулярный стул независимо
от его консистенции или небольшое 
количество фекалий при регулярной дефекации.
Разные определения понятия «запор»
приводят к недостаточно четкому пониманию
сути проблемы и, соответственно, к неправильному
лечению.

Согласно современным представлениям,
запор можно определить как нарушение 
пассажа по толстой кишке, характеризующееся 
частотой стула менее 3 раз в неделю
и сопровождающееся хотя бы одним 
из следующих признаков: чувством неполного 
опорожнения, небольшим количеством 
и плотной консистенцией кала
и натуживанием не менее четверти времени
дефекации .

 Запор — одна из самых распространенных 
жалоб в пожилом возрасте: от 30
до 60% пациентов старше 60 лет, по 
их собственной оценке, страдают 
запорами . Запор может быть как самостоятельным
функциональным расстройством, так и симптомами,
сопровождающими разные заболевания,
причем не только желудочно-кишечного
тракта — ЖКТ (в данной статье не рассматриваются
запоры, вызванные органической обструкцией
толстой кишки — опухоли, стриктуры различного
генеза, спаечная болезнь и др.). Это в равной
мере касается больных любого возраста,
однако у пожилых людей механизмы формирования
запора и причины его развития имеют свои
особенности.

Основные причины запора пожилых
.

Причины запора в пожилом возрасте:

Социально-бытовые 

Адинамия 

Малый объем пищи

Недостаточный суточный объем жидкости

Недостаток пищевых волокон 
в рационе 

Злоупотребление слабительными 

Гормональные 

2

Менопауза

Гипотиреоз 

Гиперкальциемия

Прогрессирование уже существующих
заболеваний 

Дивертикулярная болезнь

Сахарный диабет

Гипотиреоз 

Рассеянный склероз 

Заболевания, типичные для пожилого
возраста

Атеросклероз 

Хроническая абдоминальная ишемия

Паркинсонизм 

Депрессия

Спинальные расстройства

Лекарственные

Холинолитики

Опиаты 

Антидепрессанты

Нейролептики 

Блокаторы кальциевых каналов

Мочегонные 

Слабительные 

Алюминий- и кальцийсодержащие препараты

Ионы железа

Естественные возрастные

Гипоксия 

Снижение скорости репарации тканей

Денервация нервных узлов, отвечающих
за моторику ЖКТ

Снижение синтеза регулярных интестинальных
пептидов

Среди основных механизмов запора у 
пожилых преобладают снижение кровотока 
в малом тазу из-за гиподинамии 
и естественных возрастных причин,
прогрессирующая слабость мышц тазового
дна вследствие гипоксии и нарушения 
репарации тканей, атрофическая денервация
анального сфинктера и пуборектальных
мышц, снижение чувствительности анального
сфинктера, приводящие к отсутствию позыва
на дефекацию, нарушение випергической
и серотонинергической регуляции . По
характеру моторных нарушений запор в
пожилом возрасте обусловлен снижением
мышечного тонуса и пропульсивной активности
толстой кишки, замедлением транзита и
нарушением процесса дефекации .

3

Лечение запора немедикаментозными методами.

При лечении запора, независимо от
его причины и возраста больных,
всегда преследуются две цели: нормализация
консистенции стула и регулярность
опорожнения кишечника . Лечение начинают
с применения немедикаментозных методов
. К ним относятся увеличение двигательной
активности, занятия спортом, нормализация
водного баланса и пищевого рациона с
обязательным включением в него пищевых
волокон. При этом важно взаимодействие
врача и больного: регулярные беседы с
больным, объяснение причин его недуга
и методов лечения. Если запор является
следствием других заболеваний, то достижение
компенсации основного заболевания (сахарный
диабет, гипотиреоз и др.) играет существенную
роль, хотя и не устраняет запор. Во многих
случаях немедикаментозных методов достаточно
для нормализации стула. Лишь при их неэффективности
назначают слабительные средства или
прокинетики.

Читайте также:  Запор у взрослых от лактобактерина

У пожилых пациентов указанные 
мероприятия значительно менее 
эффективны, так как не могут быть
реализованы в полной мере из-за
возраста и различных заболеваний.
Прежде всего это касается пациентов,
длительное время находящихся на постельном
или полупостельном режиме. Им могут быть
рекомендованы дозированная гимнастика,
легкий массаж живота и физиотерапевтические
процедуры, стимулирующие перистальтику
(например, синусоидальные токи). Из-за
церебральных расстройств пожилые больные
не всегда адекватно воспринимают рекомендации
врача. Люди пенсионного возраста могут
употреблять лишь небольшое количество
пищи, которая не содержит естественных
балластных веществ и витаминов (овощи,
фрукты), а состоит главным образом из
каш, картофеля, макаронных изделий. Применение
балластных веществ — пищевых волокон
— в качестве добавок к рациону (отруби,
пектины, микрокристаллическая целлюлоза,
псилиум, различные биологически активные
добавки с высоким содержанием растворимых
и нерастворимых волокон) является основой
лечения запора у молодых больных, и далеко
не всегда возможно у пожилых. Пищевые
волокна в качестве послабляющего средства
являются гидрофильными коллоидами, т.е.
в жидкой среде создают устойчивые мицеллы,
значительно увеличивающие объем кишечного
содержимого и стимулирующие перистальтику.

 Принципы лечения запора 
у пожилых:

.Лечение основного заболевания

4

.Устранение негативных лекарственных
влияний

.Дозированная гимнастика

.Массаж живота

.Физиотерапевтические процедуры (при
отсутствии противопоказаний)

.Правильный рацион питания с включением
пищевых волокон и      полноценный
водный баланс

.Слабительные

.Прокинетики (в отдельных группах больных)

.Спазмолитики (в отдельных группах больных)

.Препараты, имеющие сродство к серотониновым
рецепторам

Для успешного действия пищевых 
волокон необходим суточный объем 
жидкости не менее 1,5 л, в противном 
случае они выполняют функцию 
сорбентов, т.е. поглощают жидкость
из кишечника, и усиливают запор.
Однако пожилые больные часто 
не могут соблюдать водный баланс
из-за сердечной недостаточности, трудности 
передвижения по квартире, постельного 
режима, забывчивости и др. Поэтому 
пищевые волокна нужно рекомендовать 
пожилым людям с большой осторожностью 
и контролировать их применение. Все 
это диктует необходимость более 
широкого использования у пожилых 
больных слабительных средств. У 
некоторых групп пожилых пациентов 
недопустимо повышение внутрибрюшного
давления при натуживании (инфаркт
миокарда, тяжелая артериальная гипертония,
аневризмы, венозные тромбозы, ретинопатия,
грыжи, ректальные трещины, геморрой или
ректальный пролапс и др.); им, безусловно,
показаны слабительные.

Слабительные назначают также 
при лекарственных запорах, когда 
препараты, вызывающие запор, не могут 
быть отменены (опиаты при хронической 
боли, антидепрессанты, антипаркинсонические
средства). Короткие курсы слабительных
рекомендуются в пре- и постоперационном
периоде и при подготовке к исследованиям
кишечника. Остальным категориям больных
слабительные показаны лишь при неэффективности
немедикаментозных методов, и при этом
выбор слабительного препарата должен
быть тщательно обоснован. В то же время
около 30% больных старше 60 лет постоянно
принимают слабительные самостоятельно
или по рекомендации врача, причем в большинстве
случаев эти препараты стимулирующего
действия, вызывающие привыкание и развитие
«инертной» кишки .

5

 Группы слабительных 
средств:

Увеличивающие объем кишечного
содержимого:

.Пищевые волокна

.Гидрофильные коллоиды (полиэтиленгликоль,
макроголь-форлакс)

Осмотические:

.олигосахара (лактулоза (Дюфалак), лактитол)

.спирты (сорбитол, маннитол, глицерин)

.солевые слабительные (магнезия, глауберова
соль и др.)

Стимулирующие

Секреторные

.антигликозиды (препараты сены, крушины,
ревеня)

.производные дифенилметана (бисакодил-дильколакс,
гликосульфат натрия — гутталакс, фенолфталеин)

.касторовое масло

.гидроокиси жирных кислот

.желчные кислоты

Местнораздражающие (стимулирующие
нервные окончания и нейроны подслизистого
сплетения)

.антигликозиды

.производнные дифенилметана

Размягчающие фекалии 

.Вазелиновое и другие минеральные масла

6

Все слабительные средства
можно разделить на три группы :

1 увеличивающие объем кишечного содержимого,
что приводит к повышению внутрипросветного
давления и стимулирует кишечную перистальтику;

2 содержащие или высвобождающие раздражающие
субстанции, которые усиливают кишечную
секрецию и снижают абсорбцию. Препараты
этой группы могут также действовать непосредственно
на уровне энтеральной нервной системы,
вызывая выделение веществ, усиливающих
пропульсивную активность кишечника;

3 препараты, размягчающие фекалии. Они
почти не используются в клинической практике.

   Многоатомные спирты (полиэтиленгликоль,
макроголь-форлакс), как и пищевые волокна,
относятся к гидрофильным коллоидам. Кроме
того, они оказывают умеренно выраженное
осмотическое действие. Благодаря этому
увеличивается объем кишечного содержимого.
Недостаток слабительных этой группы
— медленно развивающийся эффект (через
10-20 дней). У некоторых больных с выраженной
гипотонией кишки эти препараты неэффективны.

   Осмотические слабительные, несмотря
на общий механизм, отличаются друг от
друга зоной действий. Так, спирты с относительно
короткой цепью из 3-6 углеродных атомов
(сорбитол, маннитол, глицерин) и солевые
слабительные действуют на уровне тонкой
кишки и способствуют выделению в ее просвет
большого количества жидкости, что сопровождается
разжижением кала, часто до степени диареи.

Олигосахара, прежде всего лактулоза
(Дюфалак), не всасываются в тонкой кишке,
так как там отсутствуют расщепляющие
их ферменты. Препараты действуют только
в толстой кишке. Синтетический дисахарид
лактулоза подвергается бактериальной
ферментации и гидролизу до фруктозы и
галактозы, главным образом бифидобактериями,
в меньшей степени лактобактериями, что
приводит к увеличению их биомассы. Конечными
продуктами метаболизма лактулозы являются
летучие жирные кислоты, которые, помимо
гипохолестеринемического, гиполипидемического,
антипролиферативного, оказывают осмотическое
действие.

7

 Осмотические процессы в 
толстой кишке проявляются в 
меньшей степени, чем в тонкой,
секреция жидкости в просвет 
кишки ниже, поэтому 

послабляющий эффект лактулозы мягче,
чем у солевых слабительных, хотя развивается
так же быстро. Увеличение бактериальной
биомассы способствует увеличению объема
фекалий и стимуляции перистальтики. Таким
образом, лактулоза имеет двойной механизм
действия — восстанавливает толстокишечный
микробиоценоз, являясь бифидогенным
и лактогенным пребиотиком, и увеличивает
объем кишечного содержимого за счет осмотического
действия и стимуляции бактериального
роста (1,6,7). Указанные механизмы определяют
преимущества лактулозы и делают ее оптимальным
препаратом для лечения запора у пожилых.
Увеличение биомассы и образование летучих
жирных кислот наблюдается и при приеме
пищевых волокон. Механизмы этих явлений
те же, что и при использовании лактулозы.

 Все слабительные с секреторным 
действием (антрахиноны, производные 
дифенилметана, касторовое масло) взаимодействуют
с эпителиальными структурами кишечника
и вызывают активную секрецию жидкости
в его просвет, одновременно уменьшая
всасывание. Все эти средства вызывают
кратковременную, а при длительном приеме
— постоянную секреторную диарею, что приводит
к излишней потере жидкости и электролитным
нарушениям, прежде всего к гипокалиемии.
Ионы калия наряду с прочими механизмами
поддерживают тонус гладкой мускулатуры
кишечника, поэтому снижение концентрации
калия в крови неизбежно приводит к гладкомышечной
реклаксации и усилению запора, если он
вызван гипотонусом кишечной стенки. Нарушение
жидкостного гомеостаза способствует
развитию вторичного гиперальдостеронизма,
что, в свою очередь, сопровождается потерей
калия, и порочный круг замыкается. Это
один из основных механизмов привыкания
и усиления запоров при длительном использовании
всех секреторных слабительных (1).

Читайте также:  Мотилиум суспензия для детей при запорах

 Второй механизм привыкания 
доказан для антрахинонов и 
дериватов дифенил-метана. Эти препараты,
действуя на уровне нейронов подслизистого
сплетения, вызывают образование оксида
азота, который расслабляет гладкие мышцы
и ингибирует перистальтику. При длительном
применении

8

и т.д……………..

Источник

Ãëàâà 3

ÇÀÏÎÐ Â ÏÎÆÈËÎÌ ÂÎÇÐÀÑÒÅ

Çàïîð – îäíà èç ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûõ æàëîá â ïîæèëîì âîçðàñòå. Îêîëî 30 % ëèö ñòàðøå 60 ëåò ñàìè ñîîáùàþò î çàïîðàõ è ïî÷òè 40 % æàëóþòñÿ, êîãäà èõ îá ýòîì ñïðàøèâàþò. Æåíùèíû ÷àùå ñòðàäàþò çàïîðàìè, ÷åì ìóæ÷èíû. Ïîëîâèíà ëþäåé ñòàðøå 65 ëåò èñïîëüçóþò ñëàáèòåëüíûå ñðåäñòâà.

Òåðìèí «çàïîð» âðà÷è, à òåì áîëåå áîëüíûå, ïîíèìàþò ïî-ðàçíîìó. Îäíè ñ÷èòàþò çàïîðîì çàòðóäíåíèå äåôåêàöèè èëè îùóùåíèå íåïîëíîãî îïîðîæíåíèÿ, èëè ñëèøêîì ïëîòíóþ êîíñèñòåíöèþ êàëà ïðè ðåãóëÿðíîì åæåäíåâíîì ñòóëå; äðóãèå – íåðåãóëÿðíûé ñòóë íåçàâèñèìî îò åãî êîíñèñòåíöèè èëè íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ôåêàëèé ïðè ðåãóëÿðíîé äåôåêàöèè.

Ñîãëàñíî ñîâðåìåííûì ïðåäñòàâëåíèÿì, çàïîð ìîæíî îïðåäåëèòü êàê íàðóøåíèå ïàññàæà ïî òîëñòîé êèøêå, õàðàêòåðèçóþùååñÿ ÷àñòîòîé ñòóëà ìåíåå 3 ðàç â íåäåëþ è ñîïðîâîæäàþùååñÿ õîòÿ áû îäíèì èç ñëåäóþùèõ ïðèçíàêîâ: ÷óâñòâîì íåïîëíîãî îïîðîæíåíèÿ, íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì è ïëîòíîé êîíñèñòåíöèåé êàëà è íàòóæèâàíèåì íå ìåíåå ÷åòâåðòè âðåìåíè äåôåêàöèè.

Õðîíè÷åñêèé çàïîð ó ïîæèëûõ ëþäåé ÿâëÿåòñÿ ñèìïòîìîì ðàçëè÷íûõ ïàòîëîãè÷åñêèõ ñîñòîÿíèé, òàêèõ êàê ñèíäðîì ðàçäðàæåííîé òîëñòîé êèøêè, äèâåðòèêóëåç, ñêëåðîäåðìèÿ, îæèðåíèå, ñàõàðíûé äèàáåò, ãèïîòèðåîç, ãèïåðïàðàòèðåîç, ýìôèçåìà, àñöèò, èíñóëüò, ãèïîêàëèåìèÿ, áîëåçíü Ïàðêèíñîíà, äåïðåññèÿ, ãåìîððîé, àíàëüíûå òðåùèíû, âûïàäåíèå ïðÿìîé êèøêè è äð.

 ïàòîãåíåçå õðîíè÷åñêîãî çàïîðà îïðåäåëåííóþ ðîëü èãðàþò âîçðàñòíûå ôèçèîëîãè÷åñêèå èçìåíåíèÿ. Ìîðôîëîãè÷åñêàÿ ñòðóêòóðà îðãàíîâ, äâèãàòåëüíàÿ àêòèâíîñòü, ñåêðåöèÿ, èììóííàÿ ñèñòåìà è êèøå÷íàÿ ìèêðîôëîðà ñ âîçðàñòîì èçìåíÿþòñÿ, îñëàáåâàåò ðåôëåêñ àêòà äåôåêàöèè. Âñå ýòî ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ ÷óâñòâèòåëüíîñòè â ïðÿìîé êèøêå è åå ìûøå÷íîé ñëàáîñòè.  àíîðåêòàëüíîé çîíå âîçíèêàþò íåéðîïàòè÷åñêèå èçìåíåíèÿ. Ñòàðûå ëþäè ÷àñòî íå ÷óâñòâóþò íàïîëíåíèå ïðÿìîé êèøêè è íå îùóùàþò ïîçûâîâ ê äåôåêàöèè. Èì íåîáõîäèì áîëüøèé îáúåì íàïîëíåíèÿ ïðÿìîé êèøêè äëÿ äîñòèæåíèÿ ðàññëàáëåíèÿ âíóòðåííåãî àíàëüíîãî ñôèíêòåðà. Ó ïîæèëûõ ïàöèåíòîâ ñíèæàåòñÿ äâèãàòåëüíàÿ àêòèâíîñòü òîëñòîé êèøêè è óâåëè÷èâàåòñÿ âðåìÿ òðàíçèòà ïî íåé. Èìåþò çíà÷åíèå è âîçðàñòíûå èçìåíåíèÿ ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà: ñíèæåíèå æåâàòåëüíîé ôóíêöèè è ôóíêöèè ñôèíêòåðîâ, óìåíüøåíèå ñåêðåöèè ñëþííûõ æåëåç, æåëóäêà è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ñíèæåíèå ôóíêöèè Ò-ëèìôîöèòîâ è óìåíüøåíèå êîëè÷åñòâà ïîëåçíîé ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà.

Ñ âîçðàñòîì ðàñòåò ÷èñëî èñïîëüçóåìûõ ëåêàðñòâ, ïîýòîìó âåðîÿòíîñòü èõ ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ (â òîì ÷èñëå è çàïîðîâ) òàêæå óâåëè÷èâàåòñÿ.

Ëåêàðñòâåííûå ïðåïàðàòû, âûçûâàþùèå çàïîð: õîëèíîëèòèêè; îïèàòû; àíòèäåïðåññàíòû; íåéðîëåïòèêè; áëîêàòîðû êàëüöèåâûõ êàíàëîâ; ìî÷åãîííûå; ñëàáèòåëüíûå; àëþìèíèé– è êàëüöèéñîäåðæàùèå ïðåïàðàòû; èîíû æåëåçà; àíòèáèîòèêè, ñóëüôàíèëàìèäû. Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà ïðè õðîíè÷åñêèõ çàïîðàõ ÷ðåçâû÷àéíî ðàçíîîáðàçíà. Ïîæèëûå ëþäè ÷óâñòâóþò ïîäàâëåííîñòü, áåñïîêîéñòâî, ìåòåîðèçì, êèøå÷íóþ êîëèêó, ãîëîâîêðóæåíèå, äåïðåññèþ, áåññîííèöó. Îáùèìè ñèìïòîìàìè ÿâëÿþòñÿ àáäîìèíàëüíûå áîëè, ðàçëè÷íûå ïî ñâîåé èíòåíñèâíîñòè è ëîêàëèçàöèè, êîòîðûå ÷àùå âñåãî íàáëþäàþòñÿ â äíåâíîå âðåìÿ. Õðîíè÷åñêèé çàïîð ó ïîæèëûõ ìîæåò îñëîæíÿòüñÿ êîïðîñòàçîì è, êàê ñëåäñòâèå, êèøå÷íîé íåïðîõîäèìîñòüþ.

Ïðèíöèïû ëå÷åíèÿ çàïîðà ó ïîæèëûõ ëþäåé:

– ëå÷åíèå îñíîâíîãî çàáîëåâàíèÿ;

– óñòðàíåíèå íåãàòèâíûõ ëåêàðñòâåííûõ âëèÿíèé;

– èçìåíåíèå îáðàçà æèçíè;

– óâåëè÷åíèå óìñòâåííîé è ôèçè÷åñêîé àêòèâíîñòè;

– äîçèðîâàííàÿ ãèìíàñòèêà;

– ìàññàæ æèâîòà;

– ôèçèîòåðàïåâòè÷åñêèå ïðîöåäóðû (ýëåêòðîñòèìóëèðóþùàÿ òåðàïèÿ, ïðè îòñóòñòâèè ïðîòèâîïîêàçàíèé);

– ïðàâèëüíûé ðàöèîí ïèòàíèÿ ñ âêëþ÷åíèåì ïèùåâûõ âîëîêîí è ïîëíîöåííûé âîäíûé áàëàíñ;

– ñëàáèòåëüíûå;

– ïðîêèíåòèêè (â îòäåëüíûõ ãðóïïàõ áîëüíûõ);

– ñïàçìîëèòèêè (â îòäåëüíûõ ãðóïïàõ áîëüíûõ);

– ïðåïàðàòû, èìåþùèå ñðîäñòâî ê ñåðîòîíèíîâûì ðåöåïòîðàì.

Äëÿ óñïåøíîãî äåéñòâèÿ ïèùåâûõ âîëîêîí íåîáõîäèì ñóòî÷íûé îáúåì æèäêîñòè íå ìåíåå 1,5 ë, â ïðîòèâíîì ñëó÷àå îíè âûïîëíÿþò ôóíêöèþ ñîðáåíòîâ, ò. å. ïîãëîùàþò æèäêîñòü èç êèøå÷íèêà, è óñèëèâàþò çàïîð. Îäíàêî ïîæèëûå áîëüíûå ÷àñòî íå ìîãóò ñîáëþäàòü âîäíûé áàëàíñ èç-çà ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè, òðóäíîñòè ïåðåäâèæåíèÿ ïî êâàðòèðå, ïîñòåëüíîãî ðåæèìà, çàáûâ÷èâîñòè è äð. Ïîýòîìó ïèùåâûå âîëîêíà íóæíî ðåêîìåíäîâàòü ïîæèëûì ëþäÿì ñ áîëüøîé îñòîðîæíîñòüþ è êîíòðîëèðîâàòü èõ ïðèìåíåíèå. Âñå ýòî äèêòóåò íåîáõîäèìîñòü áîëåå øèðîêîãî èñïîëüçîâàíèÿ ó ïîæèëûõ áîëüíûõ ñëàáèòåëüíûõ ñðåäñòâ. Ó íåêîòîðûõ ãðóïï ïîæèëûõ ïàöèåíòîâ íåäîïóñòèìî ïîâûøåíèå âíóòðèáðþøíîãî äàâëåíèÿ ïðè íàòóæèâàíèè (èíôàðêò ìèîêàðäà, òÿæåëàÿ àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòîíèÿ, àíåâðèçìû, âåíîçíûå òðîìáîçû, ðåòèíîïàòèÿ, ãðûæè, ðåêòàëüíûå òðåùèíû, ãåìîððîé èëè ðåêòàëüíûé ïðîëàïñ è äð.); èì, áåçóñëîâíî, ïîêàçàíû ñëàáèòåëüíûå. Ñëàáèòåëüíûå íàçíà÷àþò òàêæå ïðè ëåêàðñòâåííûõ çàïîðàõ, êîãäà ïðåïàðàòû, âûçûâàþùèå çàïîð, íå ìîãóò áûòü îòìåíåíû (îïèàòû ïðè õðîíè÷åñêîé áîëè, àíòèäåïðåññàíòû, àíòèïàðêèíñîíè÷åñêèå ñðåäñòâà). Êîðîòêèå êóðñû ñëàáèòåëüíûõ ðåêîìåíäóþòñÿ â ïðå– è ïîñòîïåðàöèîííîì ïåðèîäå è ïðè ïîäãîòîâêå ê èññëåäîâàíèÿì êèøå÷íèêà. Îñòàëüíûì êàòåãîðèÿì áîëüíûõ ñëàáèòåëüíûå ïîêàçàíû ëèøü ïðè íåýôôåêòèâíîñòè íåìåäèêàìåíòîçíûõ ìåòîäîâ, è ïðè ýòîì âûáîð ñëàáèòåëüíîãî ïðåïàðàòà äîëæåí áûòü òùàòåëüíî îáîñíîâàí.  òî æå âðåìÿ îêîëî 30 % áîëüíûõ ñòàðøå 60 ëåò ïîñòîÿííî ïðèíèìàþò ñëàáèòåëüíûå ñàìîñòîÿòåëüíî èëè ïî ðåêîìåíäàöèè âðà÷à, ïðè÷åì â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ýòè ïðåïàðàòû ñòèìóëèðóþùåãî äåéñòâèÿ, âûçûâàþùèå ïðèâûêàíèå è ðàçâèòèå «èíåðòíîé» êèøêè.

Èìåþùèåñÿ â íàñòîÿùåå âðåìÿ ñëàáèòåëüíûå ñðåäñòâà ìîãóò áûòü ñãðóïïèðîâàíû ñîãëàñíî ðàçëè÷íûì ìåõàíèçìàì èõ äåéñòâèÿ:

– îáúåìíûå ñðåäñòâà (îòðóáè, ñåìåíà ëüíà è ò. ä.);

– îñìîòè÷åñêèå ñðåäñòâà (ñîëåâûå ñëàáèòåëüíûå, ñîðáèòîë, ëàêòóëîçà);

– äè– è îëèãîñàõàðèäû (ïðåáèîòèêè);

– àíòèàáñîðáåíòû, ñòèìóëèðóþùèå ñåêðåöèþ (àíòðàõèíîíû è äð.);

– äðóãèå âåùåñòâà è ìåòîäû (ïðîáèîòèêè, ëàâàæ è äð.).

Ïðèâåäåì õàðàêòåðèñòèêó ñëàáèòåëüíûõ ñðåäñòâ ïî ìåõàíèçìó äåéñòâèÿ.

Ïðåïàðàòû, îáëàäàþùèå îñìîòè÷åñêèìè ñâîéñòâàìè:

– îëèãîñàõàðà (ëàêòóëîçà (äþôàëàê), íîðìàçå, ïîðòîëàê, ëàêòèòîë);

– ñïèðòû (ñîðáèòîë, ìàííèòîë, ãëèöåðèí);

– ñîëåâûå ñëàáèòåëüíûå (ìàãíèÿ ñóëüôàò, ãëàóáåðîâà ñîëü è äð.).

Îñìîòè÷åñêèå ñëàáèòåëüíûå, íåñìîòðÿ íà îáùèé ìåõàíèçì, îòëè÷àþòñÿ äðóã îò äðóãà çîíîé äåéñòâèé. Òàê, ñïèðòû ñ îòíîñèòåëüíî êîðîòêîé öåïüþ èç 3 – 6 óãëåðîäíûõ àòîìîâ (ñîðáèòîë, ìàííèòîë, ãëèöåðèí) è ñîëåâûå ñëàáèòåëüíûå äåéñòâóþò íà óðîâíå òîíêîé êèøêè è ñïîñîáñòâóþò âûäåëåíèþ â åå ïðîñâåò áîëüøîãî êîëè÷åñòâà æèäêîñòè, ÷òî ñîïðîâîæäàåòñÿ ðàçæèæåíèåì êàëà, ÷àñòî äî ñòåïåíè äèàðåè.

Îëèãîñàõàðà, ïðåæäå âñåãî ëàêòóëîçà (äþôàëàê), íå âñàñûâàþòñÿ â òîíêîé êèøêå, òàê êàê òàì îòñóòñòâóþò ðàñùåïëÿþùèå èõ ôåðìåíòû. Ïðåïàðàòû äåéñòâóþò òîëüêî â òîëñòîé êèøêå. Ñèíòåòè÷åñêèé äèñàõàðèä ëàêòóëîçà ïîäâåðãàåòñÿ áàêòåðèàëüíîé ôåðìåíòàöèè è ãèäðîëèçó äî ôðóêòîçû è ãàëàêòîçû, ãëàâíûì îáðàçîì áèôèäîáàêòåðèÿìè, â ìåíüøåé ñòåïåíè ëàêòîáàêòåðèÿìè, ÷òî ïðèâîäèò ê óâåëè÷åíèþ èõ áèîìàññû. Êîíå÷íûìè ïðîäóêòàìè ìåòàáîëèçìà ëàêòóëîçû ÿâëÿþòñÿ ëåòó÷èå æèðíûå êèñëîòû, êîòîðûå, ïîìèìî ãèïîõîëåñòåðèíåìè÷åñêîãî, ãèïîëèïèäåìè÷åñêîãî, àíòèïðîëèôåðàòèâíîãî, îêàçûâàþò îñìîòè÷åñêîå äåéñòâèå.

Ïðåïàðàòû, óâåëè÷èâàþùèå îáúåì êèøå÷íîãî ñîäåðæèìîãî, ÷òî ïðèâîäèò ê ïîâûøåíèþ âíóòðèïðîñâåòíîãî äàâëåíèÿ è ñòèìóëèðóåò êèøå÷íóþ ïåðèñòàëüòèêó:

– ïèùåâûå âîëîêíà;

– ãèäðîôèëüíûå êîëëîèäû (ïîëèýòèëåíãëèêîëü, ìàêðîãîëüôîðëàêñ).

Ìíîãîàòîìíûå ñïèðòû (ïîëèýòèëåíãëèêîëü, ìàêðîãîëü-ôîðëàêñ), êàê è ïèùåâûå âîëîêíà, îòíîñÿòñÿ ê ãèäðîôèëüíûì êîëëîèäàì. Êðîìå òîãî, îíè îêàçûâàþò óìåðåííî âûðàæåííîå îñìîòè÷åñêîå äåéñòâèå. Áëàãîäàðÿ ýòîìó óâåëè÷èâàåòñÿ îáúåì êèøå÷íîãî ñîäåðæèìîãî. Íåäîñòàòîê ñëàáèòåëüíûõ ýòîé ãðóïïû – ìåäëåííî ðàçâèâàþùèéñÿ ýôôåêò (÷åðåç 10 – 20 äíåé). Ó íåêîòîðûõ áîëüíûõ ñ âûðàæåííîé ãèïîòîíèåé êèøêè ýòè ïðåïàðàòû íåýôôåêòèâíû.

Читайте также:  Кабачковое пюре для грудничка при запоре

Ïðåïàðàòû, ðàçìÿã÷àþùèå ôåêàëèè (ïî÷òè íå èñïîëüçóþòñÿ â êëèíè÷åñêîé ïðàêòèêå):

– âàçåëèíîâîå è äðóãèå ìèíåðàëüíûå ìàñëà;

– æèäêèé ïàðàôèí.

Ïðåïàðàòû, ñîäåðæàùèå èëè âûñâîáîæäàþùèå ðàçäðàæàþùèå ñóáñòàíöèè, êîòîðûå óñèëèâàþò êèøå÷íóþ ñåêðåöèþ è ñíèæàþò àáñîðáöèþ:

– àíòèãëèêîçèäû (ïðåïàðàòû ñåíû, êðóøèíû, ðåâåíÿ);

– ïðîèçâîäíûå äèôåíèëìåòàíà (ôåíîëôòàëåèí, áèñàêîäèëäèëüêîëàêñ, ãëèêîñóëüôàò íàòðèÿ-ãóòòàëàêñ) è êàñòîðîâîå ìàñëî.

Ïðåïàðàòû ñ ìåñòíîðàçäðàæàþùèì äåéñòâèåì ìîãóò èñïîëüçîâàòüñÿ ó ïîæèëûõ ëþäåé â âèäå ñâå÷åé äëÿ ñòèìóëÿöèè òîíóñà àíàëüíîãî ñôèíêòåðà è óëó÷øåíèÿ äåôåêàöèè.

Âñå ñëàáèòåëüíûå ñ ñåêðåòîðíûì äåéñòâèåì (àíòðàõèíîíû, ïðîèçâîäíûå äèôåíèëìåòàíà, êàñòîðîâîå ìàñëî) âçàèìîäåéñòâóþò ñ ýïèòåëèàëüíûìè ñòðóêòóðàìè êèøå÷íèêà è âûçûâàþò àêòèâíóþ ñåêðåöèþ æèäêîñòè â åãî ïðîñâåò, îäíîâðåìåííî óìåíüøàÿ âñàñûâàíèå. Âñå ýòè ñðåäñòâà âûçûâàþò êðàòêîâðåìåííóþ, à ïðè äëèòåëüíîì ïðèåìå – ïîñòîÿííóþ ñåêðåòîðíóþ äèàðåþ, ÷òî ïðèâîäèò ê èçëèøíåé ïîòåðå æèäêîñòè è ýëåêòðîëèòíûì íàðóøåíèÿì, ïðåæäå âñåãî ê ãèïîêàëèåìèè. Èîíû êàëèÿ íàðÿäó ñ ïðî÷èìè ìåõàíèçìàìè ïîääåðæèâàþò òîíóñ ãëàäêîé ìóñêóëàòóðû êèøå÷íèêà, ïîýòîìó ñíèæåíèå êîíöåíòðàöèè êàëèÿ â êðîâè íåèçáåæíî ïðèâîäèò ê ãëàäêîìûøå÷íîé ðåêëàêñàöèè è óñèëåíèþ çàïîðà, åñëè îí âûçâàí ãèïîòîíóñîì êèøå÷íîé ñòåíêè. Íàðóøåíèå æèäêîñòíîãî ãîìåîñòàçà ñïîñîáñòâóåò ðàçâèòèþ âòîðè÷íîãî ãèïåðàëüäîñòåðîíèçìà, ÷òî, â ñâîþ î÷åðåäü, ñîïðîâîæäàåòñÿ ïîòåðåé êàëèÿ, è ïîðî÷íûé êðóã çàìûêàåòñÿ. Ýòî îäèí èç îñíîâíûõ ìåõàíèçìîâ ïðèâûêàíèÿ è óñèëåíèÿ çàïîðîâ ïðè äëèòåëüíîì èñïîëüçîâàíèè âñåõ ñåêðåòîðíûõ ñëàáèòåëüíûõ.

Âòîðîé ìåõàíèçì ïðèâûêàíèÿ äîêàçàí äëÿ àíòðàõèíîíîâ è äåðèâàòîâ äèôåíèë-ìåòàíà. Ýòè ïðåïàðàòû, äåéñòâóÿ íà óðîâíå íåéðîíîâ ïîäñëèçèñòîãî ñïëåòåíèÿ, âûçûâàþò îáðàçîâàíèå îêñèäà àçîòà, êîòîðûé ðàññëàáëÿåò ãëàäêèå ìûøöû è èíãèáèðóåò ïåðèñòàëüòèêó. Ïðè äëèòåëüíîì ïðèìåíåíèè ðàçâèâàþòñÿ äåãåíåðàòèâíûå èçìåíåíèÿ ýíòåðàëüíîé ñèñòåìû. Ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî ñëàáèòåëüíûå ýòèõ ãðóïï îêàçûâàþò òàêæå ìóòàãåííîå äåéñòâèå è îáëàäàþò ãåíîòîêñè÷íîñòüþ.

Òàêèì îáðàçîì, ñòèìóëèðóþùèå ñëàáèòåëüíûå íå ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèìåíÿòü äëèòåëüíî, à òåì áîëåå ïîñòîÿííî, îñîáåííî ïîæèëûì áîëüíûì, ó êîòîðûõ êèøå÷íàÿ ãèïîòîíèÿ è çàìåäëåííûé òðàíçèò ÿâëÿþòñÿ îñíîâíûìè ìåõàíèçìàìè çàïîðà.

Ïðîêèíåòèêè. Èç ïðîêèíåòèêîâ äëÿ ëå÷åíèÿ ìåäëåííî-òðàíçèòíîãî çàïîðà ñóùåñòâóåò òîëüêî îäèí ïðåïàðàò – òðèìåáóòèí (äåáðèäàò).

Òðèìåáóòèí, äåéñòâóÿ íà ýíêåôàëèíåðãè÷åñêóþ ñèñòåìó êèøå÷íèêà, ÿâëÿåòñÿ ðåãóëÿòîðîì åãî ïåðèñòàëüòèêè. Îáëàäàÿ ñðîäñòâîì ê ðåöåïòîðàì âîçáóæäåíèÿ è ïîäàâëåíèÿ, îêàçûâàåò ñòèìóëèðóþùåå äåéñòâèå ïðè ãèïîêèíåòè÷åñêèõ ñîñòîÿíèÿõ ãëàäêîé ìóñêóëàòóðû êèøå÷íèêà è ñïàçìîëèòè÷åñêîå – ïðè ãèïåðêèíåòè÷åñêèõ. Ïðåïàðàò äåéñòâóåò íà âñåì ïðîòÿæåíèè æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, ñíèæàåò äàâëåíèå ñôèíêòåðà ïèùåâîäà, ñïîñîáñòâóåò îïîðîæíåíèþ æåëóäêà è óñèëåíèþ ïåðèñòàëüòèêè êèøå÷íèêà, à òàêæå ñïîñîáñòâóåò îòâåòíîé ðåàêöèè ãëàäêîé ìóñêóëàòóðû òîëñòîé êèøêè íà ïèùåâûå ðàçäðàæèòåëè. Òðèìåáóòèí âîññòàíàâëèâàåò íîðìàëüíóþ ôèçèîëîãè÷åñêóþ àêòèâíîñòü ìóñêóëàòóðû êèøå÷íèêà ïðè ðàçëè÷íûõ çàáîëåâàíèÿõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, ñâÿçàííûõ ñ íàðóøåíèÿìè ìîòîðèêè.

Ïðåïàðàò òðèìåáóòèí ìîæåò áûòü ïîëåçåí:

– ïðè ôóíêöèîíàëüíûõ çàáîëåâàíèÿõ ÆÊÒ, ïðîÿâëÿþùèõñÿ, â ÷àñòíîñòè, áîëÿìè è êîëèêàìè â áðþøíîé ïîëîñòè, ñïàçìàìè êèøå÷íèêà, ìåòåîðèçìîì è çàïîðîì: ïî 1 – 2 òàá. (100 – 200 ìã) 3 ðàçà â ñóòêè;

– ïðè ãàñòðîäóîäåíàëüíûõ çàáîëåâàíèÿõ (áîëè â æèâîòå, íàðóøåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ, òîøíîòà, ðâîòà) – ïî 1 – 2 òàá. (100 – 200 ìã) 3 ðàçà â ñóòêè;

– ïðè õðîíè÷åñêîì èäèîïàòè÷åñêîì çàïîðå, çàìåäëåííîì ïðîõîæäåíèè ñîäåðæèìîãî ÷åðåç òîëñòóþ êèøêó. ×åðåç ìåñÿö òåðàïèè (òðèìåáóòèí, 300 ìã/cóò ïåðîðàëüíî) îáúåêòèâíî óâåëè÷èâàåòñÿ ÷èñëî äåôåêàöèé, íàñòóïàåò îáëåã÷åíèå ñèìïòîìîâ, ñâÿçàííûõ ñ çàïîðîì;

– ïðè ïîñëåîïåðàöèîííîé íåïðîõîäèìîñòè ó ïàöèåíòîâ, ïåðåíåñøèõ îïåðàöèþ íà áðþøíîé ïîëîñòè (400 ìã, âíóòðèâåííî);

– ïðè ïîäãîòîâêå ê ðåíòãåíîëîãè÷åñêîìó è ýíäîñêîïè÷åñêîìó èññëåäîâàíèÿì ÆÊÒ.

Ñïàçìîëèòèêè. Ñïàçìîëèòè÷åñêèå ïðåïàðàòû ïîêàçàíû òîëüêî ó áîëüíûõ ñ äîêàçàííûì ãèïåðêèíåòè÷åñêèì ñïàñòè÷åñêèì ìåõàíèçìîì çàïîðà, ÷òî â ïîæèëîì âîçðàñòå áûâàåò ðåäêî.

Ïðåïàðàòû, èìåþùèå ñðîäñòâî ê ñåðîòîíèíîâûì ðåöåïòîðàì, åùå íå âîøëè â êëèíè÷åñêóþ ïðàêòèêó (òåãàñåðîä). Êðîìåòîãî, ýòè ñðåäñòâà ìîãóò èìåòü ñóùåñòâåííûå îãðàíè÷åíèÿ ó ïîæèëûõ áîëüíûõ èç-çà âîçìîæíîãî êàðäèîòðîïíîãî äåéñòâèÿ.

Õîòåëîñü áû ïðèâëå÷ü òàêæå âíèìàíèå ê äâóì íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûì è âàæíûì ãðóïïàì ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòî⠖ ïðîè ïðåáèîòèêàì.

Ïðîáèîòèêè – ýòî æèâûå ìèêðîîðãàíèçìû è âåùåñòâà ìèêðîáíîãî è èíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, îêàçûâàþùèå ïðè åñòåñòâåííîì ñïîñîáå ââåäåíèÿ áëàãîïðèÿòíûå ýôôåêòû íà ôèçèîëîãè÷åñêèå ôóíêöèè, áèîõèìè÷åñêèå è ïîâåäåí÷åñêèå ðåàêöèè îðãàíèçìà ÷åðåç îïòèìèçàöèþ åãî ìèêðîýêîëîãè÷åñêîãî ñòàòóñà. Ñåãîäíÿ ê íèì ïðèíÿòî îòíîñèòü ïðåïàðàòû, ñîäåðæàùèå æèâûå êóëüòóðû ìèêðîîðãàíèçìîâ.

Ïðîáèîòèêè ìîãóò ñîäåðæàòü êàê ìîíîêóëüòóðó, òàê è êîìáèíàöèþ èç íåñêîëüêèõ âèäîâ ìèêðîîðãàíèçìîâ (ñèìáèîòèêè), à êîìáèíàöèþ ïðîáèîòèêà è ïðåáèîòèêà îáîçíà÷àþò òåðìèíîì «ñèíáèîòèê».  Ðîññèè íàèáîëåå èçâåñòíûìè áàêòåðèîïðåïàðàòàìè ÿâëÿþòñÿ ëèíåêñ (L. cidophilus, B. infantis v. liberorum è E. faecium), áèôèôîðì (B. longum è E. faecium) è ëàìèíîëàêò (E. faecium L-3).

Âûñîêèé óðîâåíü áåçîïàñíîñòè áàêòåðèîïðåïàðàòîâ íà îñíîâå ýíòåðîêîêêîâ îáåñïå÷èâàåòñÿ êàê äåòàëüíûì èçó÷åíèåì ñâîéñòâ êîíêðåòíûõ øòàììîâ, òàê è ïðîâåäåíèåì äàëüíåéøåãî êîíòðîëÿ ñîîòâåòñòâèÿ øòàììîâ ýòàëîííûì îáðàçöàì.

Îäíèì èç ïðåèìóùåñòâ ïðîáèîòèêîâ ÿâëÿåòñÿ âîçìîæíîñòü ïðèìåíåíèÿ æèçíåñïîñîáíûõ áàêòåðèé íà ëþáîì ýòàïå òåðàïèè êàê èíôåêöèîííûõ, òàê è íåèíôåêöèîííûõ áîëåçíåé ÷åëîâåêà. Ïðîáèîòèêè ñïîñîáíû îáåñïå÷èòü êàê «ïðîòåçèðîâàíèå» (âîñïîëíåíèå) óòðà÷åííûõ ôóíêöèé ïðè âûðàæåííîì äåôèöèòå åñòåñòâåííîé íîðìîôëîðû, òàê è äîáàâëåíèå/óñèëåíèå «ïî òðåáîâàíèþ» òåõ ôóíêöèé è ñâîéñòâ, êîòîðûå òðåáóþòñÿ íà êîíêðåòíîì ýòàïå ëå÷åíèÿ èëè ðåàáèëèòàöèè ïîñëå ïåðåíåñåííîãî çàáîëåâàíèÿ, – àíòàãîíèñòè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü â îòíîøåíèè ïàòîãåííûõ è óñëîâíî-ïàòîãåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, âèòàìèíîïðîäóêöèÿ, ôåðìåíòàòèâíàÿ àêòèâíîñòü, èììóíîìîäóëÿöèÿ è äð. Ïðîáèîòèêè óñïåøíî ïðèìåíÿþòñÿ â ñî÷åòàíèè ñ ïðåáèîòèêàìè.

Ïðåáèîòèêè – íåïåðåâàðèâàåìûå â êèøå÷íèêå èíãðåäèåíòû ðàçëè÷íîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ñïîñîáíûå îêàçûâàòü áëàãîïðèÿòíûé ýôôåêò íà îðãàíèçì õîçÿèíà ÷åðåç ñåëåêòèâíóþ ñòèìóëÿöèþ ðîñòà è/èëè àêòèâíîñòè ïðåäñòàâèòåëåé íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà.

Îäíèì èç ïåðâûõ êîìáèíèðîâàííûõ ñðåäñòâ ñ ìàêñèìàëüíûì ïðåáèîòè÷åñêèì ýôôåêòîì ÿâëÿåòñÿ ýóáèêîð.

Ýóáèêîð ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé êîìïëåêñ, êîòîðûé ñîäåðæèò íàòóðàëüíûå ïèùåâûå âîëîêíà, â òîì ÷èñëå âîäîðàñòâîðèìûå, èíàêòèâèðîâàííûå êëåòêè ñïåöèàëüíî ñåëåêòèðîâàííîãî øòàììà ëå÷åáíûõ äðîææåé – Saccharomyces cerevisiae (vini) è ïðîäóêòû èõ ìåòàáîëèçìà.

Ïèùåâûå âîëîêíà (ÏÂ) ïðåäñòàâëÿþò ñóììó ïîëèñàõàðèäîâ è ëèãíèíà. Ïîëèñàõàðèäû ïèùåâûõ âîëîêîí âêëþ÷àþò: âîäîðàñòâîðèìûå êîìïîíåíòû – ïåêòèí, êàìåäè, ñëèçè, ãåìèöåëëþëîçó, èíóëèí, ãóàð; âîäîíåðàñòâîðèìûå – öåëëþëîçó. Ëèãíèí íå ÿâëÿåòñÿ óãëåâîäîì, è åãî ñëåäóåò ðàññìàòðèâàòü êàê îòäåëüíîå âîäîíåðàñòâîðèìîå âîëîêíî. Ï íå ïåðåâàðèâàþòñÿ ýíäîãåííûìè ñåêðåòàìè ÆÊÒ ÷åëîâåêà è ëåãêî äîñòèãàþò òîëñòîé êèøêè, ãäå îíè ìåòàáîëèçèðóþòñÿ àíàýðîáíîé ìèêðîôëîðîé äî êîðîòêîöåïî÷å÷íûõ æèðíûõ êèñëîò (ÊÖÆÊ). ÊÖÆÊ (àöåòàò, ïðîïèîíàò, áóòèðàò) ÿâëÿþòñÿ ãëàâíûìè ýíåðãåòè÷åñêèìè èñòî÷íèêàìè äëÿ ýïèòåëèÿ ñëèçèñòîé îáîëî÷êè òîëñòîé êèøêè, ñòèìóëèðóþùèìè ïðîëèôåðàöèþ êëåòîê, îáðàçîâàíèå ñëèçè è òðîôèêó ñëèçèñòîé îáîëî÷êè. Êðîìå òîãî, ïèùåâûå âîëîêíà ñîçäàþò îáøèðíóþ äîïîëíèòåëüíóþ ïîâåðõíîñòü, íà êîòîðîé ôèêñèðóþòñÿ îáëèãàòíûå ìèêðîîðãàíèçìû, ÷òî ïðèâîäèò ê ðåçêîìó óâåëè÷åíèþ èõ êîëè÷åñòâà íà åäèíèöó îáúåìà êèøêè è âîçðàñòàíèþ ìåòàáîëè÷åñêîé àêòèâíîñòè êèøå÷íîãî ñîäåðæèìîãî. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, õîðîøî èçâåñòåí ýëèìèíàöèîííûé ýôôåêò ïèùåâûõ âîëîêîí â îòíîøåíèè ïàòîãåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ è èõ òîêñèíîâ.

Âòîðûì âàæíåéøèì êîìïîíåíòîì ýóáèêîðà ÿâëÿþòñÿ èíàêòèâèðîâàííûå äðîææè S. cerevisiae (vini). Îáîëî÷êà èõ êëåòîê èìååò ïîëèñàõàðèäíîå ñòðîåíèå.  åå ñîñòàâ âõîäÿò, ãëàâíûì îáðàçîì, òðè îëèãîñàõàðèäà – ìàííàí, ãëþêàí è ãëèêîãåíîïîäîáíûé êîìïîíåíò. Ìàííàí è ãëþêàí îáëàäàþò ñïîñîáíîñòüþ ñâÿçûâàòü ïàòîãåííûå è óñëîâíî-ïàòîãåííûå ìèêðîîðãàíèçìû, èõ òîêñèíû, à òàêæå ÿâëÿþòñ?