Длительный запор 4 года питание

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

5 сентября 201816195 тыс.

Запоры у детей частая причина, вызывающая существенный дискомфорт у детей и беспокойство у родителей. По разным данным запор является причиной обращения к врачу в 3-5% случаев. Выявляется же запор у 1-30% детей. 

Короткий эпизод запоров у детей встречается часто и обычно длится всего несколько дней. Правильная диета и достаточный объем жидкости – этого, в большинстве случаев, бывает достаточно. Однако, у некоторых детей развиваются хронические запоры (постоянные и тяжелые). Регулярные загрязнения белья (часто ошибочно принимаемые за понос) могут означать, что у ребенка есть хронический запор. 

Нормальная частота стула у детей 

Частота стула у детей непостоянна, и варьирует в достаточно широких пределах. Относительно общепринятыми являются следующие утверждения и нормы: 

  • Первая дефекация (опорожнение кишечника от мекония) происходит в течение 36 часов от рождения. У 90% детей выход мекония наблюдается в первые 24 часа от рождения. 
  • В течение первой недели жизни, у ребенка наблюдается в среднем 4 дефекации в день. Этот показатель очень переменчив и зависит от типа вскармливания: искусственного или естественного. 
  • До 2х лет среднее количество дефекаций может варьировать от 3х раз в день до 1 раза в несколько дней. 
  • После двух лет количество дефекаций 1-2 раза в день 
  • После 4х лет – 1 раз в день 

Несмотря на приведенные среднестатистические показатели, ребенок на грудном вскармливании может не иметь стула 7 и даже 10 дней, и это может быть нормой. У детей на искусственном вскармливании вариабельность нормальной частоты стула еще выше. 

Классификация запоров 

  1. Органические, т.е. вызванные каким либо заболеванием  
  2. Функциональные, т.е. запоры в отсутствии анатомических и/или биохимических проблем. 

Целесообразно разделить запоры у детей на две большие категории: 

  1. Легкий и / или временный запор, который длится всего несколько дней. Это очень распространенная ситуация, которая может повторяться время от времени. 
  2. Хронический (постоянный и серьезный) запор. Встречается гораздо реже. Лечение его отличается от более частых – легких, временных запоров. 

Так что такое запор?  Запором у детей называют: 

  • Затрудненную дефекацию, или дефекацию, при которой нужны значительные усилия и / или 
  • Боль при дефекации. и / или 
  • Стул реже, чем обычно. 

Примечание: существует большой диапазон нормальной частоты. От одного до трех актов дефекации в день считается нормой. Стул реже, чем раз в два дня – может являться запором. Однако это все еще может быть нормой, если при дефекации ребенок не слишком напрягается, не испытывает боль, имеет мягкий и оформленный стул. 

Выработаны следующие критерии для диагностики функциональных запоров (Rome III) 

Младенцы и малыши 

  • Стул реже двух раз в неделю 
  • Эпизод недержания стула после приобретения гигиенических навыков 
  • Ранее наблюдавшиеся эпизоды выраженной задержки стула 
  • Болезненная или затрудненная дефекация 
  • Большой объем стула 
  • Каловый комок большого диаметра 

Диагноз ставится при наблюдении не менее 2х из шести перечисленных критериев в течение месяца. 

Дети в возрасте от 4х до 18 лет 

  • Стул реже двух раз в неделю 
  • Эпизоды недержания стула 
  • Эпизоды волевой задержки стула 
  • Болезненная или затрудненная дефекация 
  • Большой объем стула 
  • Каловый комок большого диаметра 

Диагноз ставится при наблюдении не менее 2х из шести перечисленных критериев в течение двух месяцев. 

Каковы причины запоров у детей? 

Еда и напитки. Нарушение режима питания — распространенная причина детских запоров: 

  • Недостаточное содержание в продуктах питания пищевых волокон, клетчатки (грубую часть продуктов, которая не переваривается и остается в кишечнике) и / или 
  • Недостаточное поступление жидкости. 

Кал становится плотным, сухим и затрудняет дефекацию, когда в кишечнике содержится мало клетчатки и жидкости. 

Сознательное удержание стула: ребенок чувствует позыв к дефекации, но сопротивляется. Это частая причина функциональных запоров. Вы можете заметить это у ребенка по сведенным ногам, сидению на пятках, или по прочим подобным действиям, помогающим подавить чувство дефекации. Длительное сознательное удержание стула увеличивает объем стула и, впоследствии, затрудняет его отхождение. Есть ряд причин, по которым дети могут стараться удержать стул: 

  • предыдущая дефекация, возможно, была трудна и болезненна. Поэтому ребенок пытается отложить дефекацию, боясь вновь испытать боль и дискомфорт. (анальная трещина, раздражение перианальной зоны, сексуальное насилие, геморрой) 
  • незнакомая или дискомфортная обстановка (например, в общественных туалетах). Ребенок может временно выключить дефекацию, пока он не вернется домой. 
  • эмоциональные проблемы, депрессия. 

Заболевания, приводящие к запорам у детей 

Достаточно много заболеваний может приводить к запорам: болезни щитовидной железы, а также некоторые расстройства кишечника, одним из факторов запора может быть аллергия на коровье молоко. Если запор является симптомом болезни, то, как правило, присутствуют и иные ее признаки, потому что крайне маловероятно, что это будет единственным проявлением болезни. Некоторые лекарства могут вызвать запор, как побочный эффект. В любом случае, если запор является хронической проблемой, необходимо проконсультироваться с врачом. 

Как можно предотвратить запор у ребенка? 

Употребление в пищу продуктов с большим количеством клетчатки и большого количества воды способствует увеличению объема стула, но при этом стул становится мягким, кишечник легко опорожняется. Регулярные физические нагрузки также способствуют нормальной дефекации.  Пищевые волокна (клетчатка). Продукты содержащие большое количество пищевых волокон и клетчатки  

  • Картофель в мундире с печеными бобами или овощной суп с хлебом. 
  • Курага или изюм для десерта. 
  • Каша или другие злаки с высоким содержанием клетчатки, на завтрак. 
  • Фрукты с каждым приемом пищи. 
  • Возможно, не стоит позволять ребенку брать конфеты, пока он не съест фрукт. 

Если дети не хотят кушать пищу с высоким содержанием пищевых волокон — добавьте сухих отрубей в йогурт. Йогурт будет смягчать неприятный привкус сухих отрубей. 

Напитки. Для нормального функционирования кишечника важно достаточное поступление жидкости. Однако некоторые дети имеют привычку пить только сок, газированные напитки или молоко, чтобы утолить жажду. Они могут утолять ими аппетит и потому употреблять мало пищи, содержащей большое количество клетчатки. Постарайтесь ограничить эти виды напитков. Дайте воду в качестве основного напитка. Тем не менее, некоторые фруктовые соки, которые содержат фруктозу или сорбит имеющие слабительное действие (например, чернослив, груши, или яблочный сок). Это может быть полезно время от времени, когда стул становится круче, чем обычно, и вы подозреваете, что вскоре может развиваться запор. 

Некоторые другие советы, которые могут помочь: 

  • Постарайтесь, чтобы ребенок привык к определенному времени посещения туалета. После завтрака, перед школой или детским садом – лучший вариант. Попробуйте и выделите достаточно времени, чтобы он не чувствовал спешки. 
  • Система поощрений иногда полезна для детей младшего возраста, подверженных удержанию стула. Например, небольшое угощение после каждого удачного похода в туалет. Тем не менее, старайтесь не делать трагедию из туалетной проблемы. Цель состоит в том, чтобы ситуация была обычной и не вызывала напряжения – дело житейское.

Легкий / временный приступ запора у детей и его лечение. 

Большинство эпизодов запора у детей длятся всего несколько дней. Многие дети напрягаются, чтобы выдавить объемный или жесткий каловый комок. Это не имеет особого значения, консистенция кала вскоре вернется к нормальной. Лечение временных запоров такое же, как и при предотвращении запоров. То есть, диета с большим количеством клетчатки, обильное питье, и, возможно, фруктовый сок, который содержит фруктозу или сорбит. В некоторых случаях ваш врач может рекомендовать слабительное в течение нескольких дней. При эпизоде легкого запора, функции нижних отделов кишечника (прямой кишки) не страдают. Таким образом, вы можете прекратить лечение слабительными как только стул снова станет легко отходить. Обычно лечение занимает несколько дней.   Здесь отличие от хронического запора (см. ниже), где функция прямой кишки изменяется, и слабительные используются длительными курсами. 

Хроническая (стойкая и тяжелая) форма запора 

Хроническим запором у детей называют тяжелое и продолжающееся длительное время нарушение дефекации. Он чаще развивается у детей в возрасте от 2 до 4 лет, однако бывает и у старших, и у младших детей. Симптомы и особенности хронического запора включают: 

  • Повторяющиеся ситуации, когда ребенок испытывает сложности или проблемы при опорожнении кишечника. 
  • Ребенок регулярно пачкает белье очень мягким стулом, или фекалиями в виде слизи. Это часто расценивается родителями, как понос. 
  • Ребенок может стать раздражительным, мало ест, плохо себя чувствует, ощущает боли в животе время от времени, и в целом у него пониженный фон настроения. 
  • Врач часто может чувствовать заполненные жестким, комковатым каловым содержимым, терминальные отделы кишечника, при пальпации живота. 

Далее мы попытаемся объяснить, как может развиться хронический запор, и его симптомы. В частности, почему загрязнения белья являются симптомом хронического запора. Как правило, кал накапливается в нижней части толстого кишечника. Если стул накапливаются, он начинает переходить в прямую кишку (последняя часть кишечника), которая расширяется. Это посылает сигналы по нервам в головной мозг, говорящие «вам нужно пойти в туалет». При расслаблении ануса на унитазе, требуется немного усилий, чтобы «выдавить» кал. Но если ребенок игнорирует сигнал, сдерживается, то кал остается в прямой кишке. Постепенно в кишке образуется большой плотный каловый комок. Прямая кишка затем расширяется и увеличивается гораздо больше, чем обычно. Это способствует образованию калового завала, при котором плотный кал застрянет в прямой кишке. Если прямая кишка долго остается перерастянутой, то нормальные ощущения позывов к дефекации ослабляются. Кроме того, мышечная сила стенок прямой кишки снижается, она становится «ленивой».  

Дополнительные порции кала подходят к каловому комку, находящемуся в прямой кишке. Самая низкая часть калового комка лежит чуть выше ануса. Некоторые из этих «свежих» порций разжижаются и вытекают из ануса. Это пачкает белье ребенка и постельное белье. Кроме того, некоторая часть мягкого стула, жидкий стул из вышележащих отделов толстого кишечника может «обойти» вокруг калового комка. Это также просачивается из ануса и может быть принято за проявление поноса. Ребенок никак (!) не может контролировать эту утечку и загрязнение белья. Если каловый завал в конечном итоге полностью извлекают (посредством клизмы), она довольно быстро снова заполняется жестким стулом, вследствие того, что стенки прямой кишки растянуты и ослаблены. 

Каково лечение хронических запоров у детей? 

Рацион с высоким содержанием клетчатки и обильное питье. Это описано выше, но, как правило, дополнительно к этому, требуется назначение слабительных. 

Слабительные 

Слабительные обычно назначаются, если у ребенка развивается хронический запор. Первая цель их – опорожнение прямой кишки, разрешение калового завала. Обычно это можно сделать достаточно быстро, только адекватной дозой сильного слабительного. Иногда слабительные свечи или очистительные клизмы необходимы для разрешения калового завала. После опорожнения прямой кишки важно продолжать прием слабительных, как предписано врачом. Это может быть необходимо в течение нескольких месяцев, а иногда даже до двух лет. Когда ребенок принимает слабительные каждый день, происходит следующее:  

  • Ребенок чаще ходит в туалет и имеет регулярный стул. Так как он ходит в туалет чаще, стул становится меньше по объему и мягче. Таким образом, кал будет выделяться легче. Ребенок освободится от страха ходить в туалет большим жестким болезненным комком. 
  • Перерастяжение прямой кишки уменьшается, и она может постепенно вернуться к нормальным размерам, функции восстанавливаются должным образом. 

Запор вряд ли повторится. Если слабительные отменены преждевременно, каловый завал, скорее всего, повторится снова в ослабленной ампуле прямой кишки, у которой не было достаточно времени, чтобы вернуться к нормальному размеру и восстановить силу. 

Существуют разные виды слабительных, которые включают:  

  • Вещества, увеличивающие объем кала. Это, например, отруби. Они делают стул мягким, но объемным. 
  • Размягчители стула. Эти вещества разжижают и размягчают стула. Например, докузат натрия (который также имеет слабое стимулирующее действие). 
  • Осмотические слабительные. Например, лактулоза и полиэтиленгликоль. Эти вещества сохраняют жидкость в толстом кишечнике путем осмоса (уменьшают всасывание жидкости в кровь из просвета толстой кишки). 
  • Стимулирующие слабительные. Например, сенна или докузат натрия. Они действуют на мышцы в стенке кишечника «сдавливают» слабее, чем обычно. У детей препараты сены не рекомендованы для применения. 

Врач, как правило, посоветует использовать слабительные средства. Однако довольно часто потребуется два слабительных одновременно в течение нескольких месяцев, если один препарат не даст желаемого эффекта. Например, осмотическое слабительное плюс стимулятор. Со временем доза постепенно снижается и лекарство отменяется. Важно продолжать лечение до тех пор, пока советует доктор. Хронические запоры часто повторяются, если лечение остановлено слишком рано.

Источник