Дюфалак при психологическом запоре

По мере взросления ребенка появляются новые причины возникновения запоров. Теперь, помимо неправильного питания спровоцировать запор могут и психологические факторы, связанные с изменением социального статуса маленького человечка. Общеизвестно, что очень многие дети стесняются ходить в туалет «по большому» в общественных туалетах детских садов и школ. Они подавляют позывы сходить в туалет, ожидая возвращения домой. Вынужденная задержка стула вызывает у ребенка боли и спазмы в животе и, конечно, приводит к психогенному запору.

У детей от 2-х до 4-х лет довольно часто возникает боязнь сходить в туалет после болезненного очищения кишечника. Психогенный запор у ребенка возникает, когда он начинает сдерживать позывы, и никакие уговоры-разговоры в этой ситуации малышу, скорее всего, не помогут.

Как лечить психогенный запор у ребенка

В ситуации, когда запор или задержка стула у ребенка вызвана психологическими причинами, вам нужно, во-первых, обеспечить малышу мягкий безболезненный стул и поддержать малыша. Вы можете помочь ему поверить в то, что поход в туалет пройдет безболезненно. Возможно, на некоторое время придется отказаться от посещения сада.

Наладьте правильный рацион.

Рацион ребенка должен содержать много овощей, свекольные супы и салаты, они облегчат проблему запора. Откажитесь от сладостей и печенья.
Давайте пить напитки:

подойдут тыквенный сок, компот из кураги и чернослива. Лучше всего их пить до еды или через полчаса после нее.
При психогенном запоре у ребенка давайте ему только однодневный кефир. Больше давайте пить простой воды
Не усугубляйте проблему, не заостряйте на ней внимание ребенка.

Будьте тактичны. Не спрашивайте постоянно у малыша, хочет ли он в туалет. Если он боится или стесняется, то обязательно ответит «нет».
Играйте с ребенком его игрушками в тематические игры

Проигрывание сюжета ролевых игр — очень эффективный способ решения многих психологических проблем у детей.
Не ругайте ребенка и не показывайте ему, что вы расстроены

Вы только усугубите проблему. Ведите себя позитивно. С улыбкой меняйте грязные штанишки или давайте полезную еду.
Больше объясняйте, давайте полезную информацию в понятной и доступной форме

Рассказывайте о строении тела, о разных процессах, которые происходят в организме.
Рассказывайте тематические сказки

Придумывайте их сами или подберите на тематических сайтах.
Играйте с пластилином

Мните пластилин, лепите фигурки и катайте шарики, это очень помогает общему расслаблению.
Предупредите взрослых — учителей и воспитателей, с которыми остается ребенок о существовании этой проблемы, а также психологических причинах запора у вашего ребенка. Не настаивайте, чтобы ребенок обязательно ходил в туалет в детском учреждении.
Используйте Дюфалак®

Для лечения психогенного запора идеально подходит сироп Дюфалак®. Он оказывает мягкое послабляющее действие и подходит для детей с рождения.

Если вовремя не принять меры, в результате у ребенка могут появиться нарушение работы ЖКТ, которые впоследствии могут стать причиной серьезных заболеваний.

Источник

Я уже однажды писала мега-пост о том, как мы боремся с запорами. Сегодня спешу поделиться важными дополнениями и более корректной информацией.

Итак, курс антибиотиков, отравление маслом (не качеством, а количеством), садиковская крахмальная еда не добавили дочке здоровья. Кроме того, ребенок уже человек разумный, и понимает, что макароны, хлеб и конфеты — самая заветная еда. А сырая морковка, яблоки уплетаются под настроение, но признайтесь, у вас, взрослых, каждый день возникает желание съесть эти продукты?

Мои попытки восстановить дочкин режим какания с помощью диеты терпели поражение за поражением. Попа была красная, стул не каждый день и еле-еле, вылез геморрой, кровь во время акта — полный набор. Мы потопали к детскому хирургу-проктологу.

Что выяснилось. Попа красная вокруг ануса — это грибок из-за того, что другой врач не удосужился нам прописать к антибиотикам какой-нибудь нистатин. Прописали мазать пимафуцин или тридерм. Долго. Потому что грибки вызревают и вылезают постепенно.

Геморрой — никакой не он, как было диагностировано ранее другим врачом. Это полип. Возникает у деток в результате разных воспалительных процессов, сам собой уходит вместе с воспалением. Или не уходит, но и не мешает. Просто косметически некрасиво выглядит.

Попутно найдены синехии, что для меня не новость. Они возникли по причине, указанной выше. Ни о каком разделении, разрезании, мазании овестином или маслами речи не было. Сказали, что уйдет воспаление — уйдут и синехии.

О причинах запора. Когда диета не соблюдается, а у ребенка такая особенность, как эээ…как бы это описать…мне врач картинку рисовал… Передам её словами. Прямая кишка прямо возле, так сказать, выхода, имеет небольшой загиб — у всех людей. У кого-то, условно говоря, угол загиба 30 градусов, а у кого-то и все 45. То есть, если какахи тверже, чем нужно, вот там, в этом углу, они и стопорятся. Поэтому ребенка надо кормить гусиной едой — овощи, сырые фрукты, клетчатка, питьевой режим. Ничего нового, правда?

Читайте также:  Бывает ли запор при язве

А еще следует добиться регулярного опорожнения. Ха три раза. Для меня это на грани фантастики пока что.

Я пожаловалась, что не понимаю, почему, мне, взрослому человеку для нормальных процессов сами-понимаете-чего достаточно съесть яблоко, а мой ребенок съедает большое яблоко, большой огурец, кашу с клетчаткой и все равно ср*т кирпичами.

Тогда врач предположил, что кишечник, возможно, чем-то раздражен. А в ответ на раздражение сфинктер сжимается. Ну такая у него природа. И далее по лекарствам прошлась. Дюфалак закисляет кал=раздражает кишечник. Его категорически нельзя. А я писала, что мы однажды дошли до максимальной дозы для взрослых — и хоть бы хны. А вот, оказывается, почему. Только зря ребенка метеоризмами мучила.

Как альтернативу сказала пить Форлакс беби (или взрослый полпакета) — 1 раз в день, утром натощак. Он притягивает воду в каловые массы. Никак не влияет на всасываемость витаминов и ход других процессов. Т.е. форлакс искусственно делает какахи мягче. Пить надо долго. месяца 3-4. Резко не бросать, а постепенно, по такой схеме: 7 дней пьем, 1 день «забыли», потом 6 дней пьем, 1 «забыли». И так постепенно то 2, то 3 раза в неделю, несистематически «забываем» принять лекарство. Если, обрадовавшись, вы резко прекращаете прием, все вернется на круги своя очень быстро.

Также этот врач допустила присутствие психологического фактора запора. Сказала добиться ежедневного опорожнения любым путем. Я спросила про глицериновые свечи, она оказалась очень против, мол, они тоже раздражающие, как народное средство «мыло в попу». Альтернатива — теплые масляные клизмы. Каждый вечер смешиваем 1:1 масло касторовое и подсолнечное, подогреваем до комфортной температуры и вводим клизмой. Ребенок должен еще чуть полежать, задрав ножки. За ночь оно там все смазывает и утром ребенку легко, комфортно, нестрашно какать. Такие клизмы надо делать недели 3, чтобы ребенок за 21 день привык к комфорту и перестал бояться.

Результаты на сегодняшний день. Я все купила, но не все делала. Пимафуцин сделал свое дело, попа все чаще розовая, а не красная. Диету маскимально стараемся соблюдать, но в саду ХЗ, что там мой ребенок ест и пьет. Форлакс принимает уже 2 недели. Какахи действительно уже напоминают человеческие, а не козьи. К сожалению, стул через день. Клизмы не делаю. Я как представила, что ночью после каждого пука у меня будут все матрасы, одеяла и подушки в лужах масла, ну Вы понимаете…

PS Друзья, не хотелось бы в комментах обсуждать что-то типа «съешьте чернослив», «пейте кефирбифидо-лакто-бакто-рин», «а нам помог дюфалак». Я лишь написала мнение одного отдельно взятого врача. Принимать непростые решения, как обычно, нужно нам, мамам.

Источник

Ребенку 1.4 г. Страдаем запорами, может до 5 суток не какать, потом я уже даю микролакс. Гастроэнтеролог выписал Дюфалак на месяц. А я вот теперь думаю поможет ли, не будет ли привыкания. Поделитесь мнением

Комментарии

Ольга
26 мая 2015, 09:41

Нам в три месяца назначали, помог, но сейчас опять не какает, думаю прикорм вводить

Я в начале прикорма давала, тк очень сильные запоры были. В течение 2х месяцев чайную ложку утром во время еды, потом просто отменила без последствий. Сейчас иногда даю по нескольку дней, если вдруг снова крепит

Мне не помогал вообще. Только хуже. Помог фитомуцил. Это клетчатка. Разводите водой — получается кашка. Детке можно. В отличии от дюфалака не вызывает газообразования.

Россия, Москва

К нему не бывает привыкания. Помогает отлично.

Alexx
25 мая 2015, 23:44

Россия, Ульяновск

лично мне во время беременности чудесно помогал. просто спасение мое было. привыкания не вызвал

Россия, Москва

У дочки была трещина анальная и психологический запор. Пили два месяца, все нормализовалось, питание мы тоже наладили. Привыкания не было.

Россия, Новосибирск

это лактулоза.Безвредно. 

Моя дочь очень плохо какала и нам в 4 мес его прописали на месяц. Мы пили, исправно, но в какой то момент она все равно снова какать перестала. Поэтому экстренно начали прикорм. Племянник тоже примерно в вашем возрасте стал какать редко и галькой прямо, пил долго его, наверное больше месяца, вроде прошло, но все равно до сих пор (сейчас уже два с небольшим годика) нет нет да и нагрянет запрочик))) микролакс лучше пореже использовать, он может вымывать из кишечника полезную микрофлору. А дюфалак кстати помимо лечения запоров помогает лучше прижиться этим самым хорошим бактериям. Я конечно не медик далеко, но считаю что врач мог бы назначить еще линекс или хотя бы примадофилус, чтоб выгнанные оттудова микролаксом бактерии вновь заселились

Читайте также:  Диета при запорах и газообразование кишечника

Россия, Москва

Хуже от него точно не будет. Но когда у сына были проблемы со стулом никак не помогал

Россия, Волжский

с 4 до 6 месяцев, пока не ввели прикорм очень сын мучился запорами, тоже прописали дюфалак — в туалет как по часам, потом с введение овощей отменили препарат и все наладилось само. Так что нам помог!

Источник

Для лечения запора применяется множество лекарств. Одно средство действует быстро и сильно, а другое — мягко. Лучше всего подбирать препараты с минимальными побочными эффектами. Врачи рекомендуют при нарушении пищеварения очищение кишечника Дюфалаком. Этот препарат эффективен и действует мягко. Но важно знать, как принимать Дюфалак взрослым при запорах правильно.

Что такое Дюфалак

Дюфалак обладает мягкими послабляющими и осмотическими свойствами. Бактериальная флора кишечника расщепляет действующее вещество этого препарата. Дюфалак не влияет на всасывание полезных веществ и не вызывает привыкания.

Форма выпуска и состав

Сироп Дюфалак выпускают в полиэтиленовых флаконах. Его можно приобрести в объеме 200, 500 или 1000 мл. В упаковке есть мерный стаканчик. Для удобства существуют и маленькие порции, упакованные в алюминиевую фольгу по 15 мл. В одной коробке — 10 таких пакетиков.

Активное вещество Дюфалака — лактулоза. Она совершенно безвредна, ее применяют даже у грудных детей.

Дюфалак представляет собой жидкость с повышенной вязкостью. Цвет колеблется от прозрачного до светло-желтого и коричневатого.

Как действует

Дюфалак действует так:

  • слабит стул;
  • устраняет интоксикацию;
  • стимулирует перистальтику.

Лактулоза проходит в неизмененном виде до самого кишечника и там расщепляется на низкомолекулярные составляющие кишечной флорой. Это снижает кислотность среды и повышает осмотическое давление. Такие изменения усиливают перистальтику и позволяют смягчить стул. В результате опорожнение происходит аналогично физиологическому.

Дюфалак полностью усваивается, если принимать не более 45-70 мл в сутки. Высокая дозировка приводит к выделению лактулозы с калом в первоначальном виде, но более серьезных последствий не вызывает.

При правильном применении препарат начинает действовать на протяжении двух суток. Он не вызывает диарею, а только восстанавливает нормальный физиологический акт дефекации.

Показания к применению

Дюфалак следует применять в таких ситуациях:

  • нарушение нормального опорожнения (запор);
  • для размягчения стула при геморрое;
  • перед оперативным вмешательством на толстом кишечнике;
  • энцефалопатия при печеночной коме и прекоматозном состоянии;
  • дисбактериоз;
  • энтерит;
  • сальмонеллез (на стадии носительства);
  • острое пищевое отравление у маленьких детей.

Противопоказания

Не показан препарат при непереносимости лактозы, фруктозы, галактозы, а также из-за повышенного содержании галактозы в крови (галактоземия). Нельзя использовать слабительное в случае непроходимости кишечника, а также при ректальных кровотечениях.

С осторожностью применяют Дюфалак у взрослых при запорах, когда есть нарушения обмена сахара.

Для этого дозировка должна быть минимальной. При беременности и лактации противопоказаний к использованию нет.

Как применять

Дюфалак для очищения кишечника следует принимать во время завтрака, по утрам. Обычно дозировка устанавливается в индивидуальном порядке. Первые два дня рекомендуется принимать максимальное количество средства, а потом переходить на поддерживающие дозировки, установленные в соответствии с возрастом.

Дозу можно снижать после 2 дней приема в зависимости от потребности больного.

Клинический эффект после первого использования наступает через 2 дня. Это нормально для препаратов с лактулозой. Дозу или частоту приема увеличивают лишь в том случае, если в течение 2 суток лечения препаратом нет улучшения состояния больного.

Взрослым

Принимать Дюфалак при запоре у взрослых рекомендуется с начальной дозы от 15 до 45 мл. А потом следует перейти на поддерживающую — от 10 до 25 мл.

Детям

Детям до 3 лет дают по 5 мл препарата. От 3-х и до 6-и — 5-10 мл. Для школьников от 7 до 14 лет максимальная доза лекарственного средства составляет от 10 до 15 мл.

Побочные действия послабляющего средства

Обычно Дюфалак переносится хорошо, но у некоторых пациентов он вызывает вздутие живота. Оно проходит на первые-вторые сутки приема.

Читайте также:  Как часто питаться при запорах

Если дозировка немотивированно завышена, может появиться боль в животе и расстройство кишечника, но после коррекции дозировки все симптомы утихают. Если снижение дозы не помогает, следует отказаться от приема медикамента и обратиться к врачу.

Дополнительная польза

Другое применение Дюфалака сводится к использованию для облегчения состояния при печеночной коме и прекоме. Начальная терапевтическая доза составляет для взрослого человека — от 30 до 45 мл/ 3 раза в день. Через несколько дней дозировка снижается до поддерживающей. Контролем правильного лечения становится появление мягкого стула 2-3 раза в день.

Если сироп используется для лечения дисбактериоза, то до грудничкам дают 1,5-3 мл, до 3 лет — 3 мл, от 4 до 7 — 5 мл, детям после 7 лет и грудничкам — 10 мл. При сальмонеллезе и шигеллезе в первые 10 дней используется по 15 мл препарата, три раза в сутки. Потом на одну неделю делается перерыв, и повторяют лечение, но уже принимая препарат 5 раз в сутки.

Для достижения быстрого результата применяется клизма с Дюфалаком. В этом случае 200 мл средства разводят в одном литре воды. С помощью кружки Эсмарха вводится два литра такого раствора, потом нужно потерпеть 10 минут и идти в туалет. Для полного очищения процедура повторяется через час.

Особые указания

Препараты на основе ацетилсалициловой кислоты могут снижать активность при одновременном использовании лактулозы.

Инструкция утверждает, что наличие сахара в сиропе не представляет проблемы для использования у больного сахарным диабетом. Исключением является лечение печеночной патологии, когда применяются большие дозы средства. В этом случае принимать Дюфалак при запорах нужно очень осторожно, его дозировка должна быть четко выверена специалистом.

Сколько длится курс лечения

Пить Дюфалак следует не более полугода. Более длительный курс может привести к нарушению баланса электролитов. В случае крайней необходимости более длительное использование должно проходить под контролем содержания калия, хлора и углекислоты в крови.

Взаимодействие с другими средствами

Принимать Дюфалак взрослым при запорах следует, учитывая его взаимодействие с другими активными веществами и лекарственными средствами. Использование антибиотиков широкого спектра может снижать эффективность препарата (его действующего вещества).

Понижение pH кишечника, которое происходит под воздействием лактулозы, может повлиять на всасывание кишечнорастворимых форм препаратов. Особенно, если лекарство является pH-зависимым.

Если Дюфалак не помогает

Иногда Дюфалак в назначенной дозировке не помогает на протяжении двух суток или в процессе приема опорожнение кишечника снова нарушается. В этом случае следует обратиться к врачу за консультацией. Возможно, придется пересмотреть схему лечения или провести дополнительные исследования. В особых случаях используют похожие средства.

Аналогами Дюфалака являются такие препараты:

  • Гудлак;
  • Лактулоза;
  • Легендаль;
  • Лизалак;
  • Нормазе.

Принципы действия перечисленных слабительных при запорах такие же, как и у Дюфалака. Отличия заключаются в форме выпуска и вспомогательных компонентах. Это необходимо принимать во внимание в случае наличия других хронических патологий у пациента.

Схема очищения с помощью Дюфалака

Для быстрой и мягкой очистки ЖКТ следует пить Дюфалак в количестве 1 грамм на 1 кг веса (60-80 мл). Но такая методика недостаточно эффективна, с ее помощью удается достигнуть только размягчения стула. А длительное использование максимальной дозировки часто сопровождается метеоризмом, поэтому для быстрого очищения рекомендуется однодневная схема.

Альтернативная медицина предлагает проводить форсированное очищение Дюфалаком при необходимости избавиться от шлаков, улучшить состояние органов пищеварения и поднять иммунитет. Врачи советуют делать это перед некоторыми исследованиями, в том числе для нормального проведения колоноскопии. С этой целью достаточно приобрести бутылочку препарата объемом 200 мл.

За 24 часа до проведения чистки нужно исключить тяжелую и твердую пищу, необходимо перейти на воду, прозрачные бульоны и соки.

В час дня можно начинать процедуру. Половину флакона средства (100 мл) разводят в 1,5 литрах воды и в течение 4 часов выпивают полученный раствор. Чаще всего через 1-3 часа начинается дефекация, которая не сопровождается болями.

В семь часов вечера следует приготовить такой же раствор и принять его до девяти часов. Если все сделать правильно, то результатом будет легкая диарея. Очищение считается законченным, когда выделяться будет жидкость желтого цвета без примеси. Лучше всего для удобства проводить очищение в выходной день, так как позывы в туалет могут быть частыми, а дефекация сопровождается выделением газов.

Источник