Дивертикулез сигмовидной кишки при запорах

Дивертикулез сигмовидной кишки являет собой нарушение, когда на стенах кишечного тракта возникают уплотнения — так называемые грыжи. Эти наросты называют дивертикулами. Они могут пребывать в кишечнике много лет, однако совсем не проявляться симптомами.

дивертикулез сигмовидной кишки

Если в кишечный тракт попадает инфекция, дивертикулы воспаляются — дивертикулит. Образования бывают разных размеров. Все зависит от этапов формирования болезни. Патологический процесс локализуется в сигмовидной кишке — участок толстого кишечника. Болезнь потрясает саму сигму. В период обострения качество жизни усугубляется. Проанализируем вопрос о дивертикулезе сигмовидной кишки, информацию о симптомах, лечении болезни.

Дивертикулез сигмовидной кишки при запорах

Мнение эксперта

Севастьянов Роман

Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта

Ранее мы рассказывали о 5 симптомах возникновения полипов в кишечнике, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией по этой ссылке.

Причины появления патологии

Есть несколько обстоятельств, при которых у людей возникает дивертикулез сигмовидной кишки. Рассмотрим причины подробнее:

  1. Возраст. Когда мышцы стенок кишечника становятся слабыми, наступает процесс разрушения органов пищеварения.
  2. Слабые соединительные ткани. Такое явление может наблюдаться при рождении либо после сбоя в образовании волокон коллагена.
  3. Сбои моторики кишечника. При большом давлении в полости кишечного тракта волокна стен ослабляются, появляются характерные уплотнения.
  4. Спазм мышечной ткани. Это активизирует сокращение кишечных сосудов, сбои циркуляции крови. В результате атрофируется место вблизи с сосудами, возникают растяжки. И в результате растут дивертикулы внутри кишечного тракта.
  5. Наследственный характер. Угроза заболеть увеличивается в пару раз, когда у членов семьи преклонного возраста трудности с дивертикулами.
  6. Питание. Много изучений доказало, что в африканских государствах, где люди с давних пор питаются растительной пищей, значительно реже болеют дивертикулезом, нежели на Западе, где в рационе питания преобладает мясная пища.

Стадии, признаки и вероятные осложнения

Таблица стадий заболевания.

Стадии Описание
Заболевание без проявления симптомовЧасто пациент не знает о наличие болезни и только после случайного обследования по иному предлогу доктор обнаруживает патологию.
Дивертикулез острыйОтличительными симптомами считаются спазмы стен сигмовидной кишки.
Болезнь с осложнениямиПоследний этап заболевания, для которого характерно опасное состояния здоровья. Потребует безотложного медицинского вмешательства.
ДивертикулитФормируется по мере наполнения дивертикулов каловыми массами, что формирует подходящую среду для размножения патогенных микроорганизмов.
Околокишечный инфильтратВ данном случае речь идет о воспалении брюшины.
Кишечный свищСвойственно спонтанное выявление гнойника, что тянет за собою формирование свищей. При такой форме необходима операция.

Внутрикишечное кровоизлияние. Совершается из-за поражения слизистой кишечного тракта из-за влияния затвердевших каловых масс.

Перфорация дивертикулаКогда перфорацией поражается область брюшины, высока вероятность формирования перитонита.

Чтобы заметить заболевание на преждевременных стадиях и приступить к лечению, следует знать симптоматику в полной мере. Проанализируем признаки болезни:

  1. Боли в животе – основной и первый критерий формирования заболевания. Он зачастую упускается врачами, потому как на первоначальных этапах боли не сильные и исчезают после акта дефекации. Подобные нездоровые чувства рассматриваются как неправильное питание, кратковременные расстройства.
  2. По мере формирования болезненного хода боли обостряются, вынашивают тупой либо тянущий вид, выражаются в варианте приступов. Главное сосредоточить внимание на том, что нездоровые чувства локализуются поближе к пупку с нижней его стороны. После еды боли обостряются, что обязано насторожить.
  3. В отдельных вариантах нездоровые чувства иррадиируют в правую часть брюшной полости. Поэтому часто путают боли с обострением аппендицита.
  4. Боль исчезает после отступления газов.
  5. Наблюдается также тяжесть в животе, вздутие.
  6. Частые запоры с болями. После запоров начинается диарея (много выделений слизи).

При возникновении регулярных запоров и болей, пускай даже небольших, нужно посетить врача.

Диагностика

Поскольку заболевания поначалу не выражается симптомами, то врачи используют определенные методы обследования. Диагностика дивертикулеза сигмовидной кишки следующая:

  • рентгенологическое изучение кишечного тракта с бариевой смесью. В результате дивертикулы наполняются, их видно;
  • иригоскопия – изучение для обследования слизистой сигмовидной кишки;
  • колоноскопия – процесс похожий на предыдущее обследование, лишь осматривается слизистая оболочка толстого кишечного тракта.

Колоноскопия

Лечение

Если симптомы нетяжелые, то лечение болезни ведется лекарственными способами. Лечение дивертикулеза сигмовидной кишки проводиться в комплексе с травяной терапией и ЛФК. Все данные события комплексного излечения можно осуществлять исключительно на фоне коррекции меню питания.

Препараты

Лечение антибиотиками и противовоспалительными веществами обосновано при дивертикулите. Консервативная терапия, кроме антибактериальных средств, при воспалении, выглядит так:

  • вещества для усовершенствования перистальтики кишечного тракта;
  • спазмолитики;
  • слабительные;
  • витаминные комплексы;
  • медицинские препараты для роста гемоглобина.

При осложнениях в стационаре определяют медикаменты внутривенно, что увеличивает результативность лечения. Питание исполняется парентерально, что дает возможность «отдохнуть» ЖКТ.

Ранняя стадия дивертикулеза сигмовидной кишки может лечиться приемом медикаментов. Основными в перечне идут медикаменты:

Альфа Нормикс

Альфа Нормикс

Антибиотик, принадлежащий к группе обширного диапазона воздействия. Представлен при излечении инфекционных болезней ЖКТ, дивертикулезе сигмовидной кишки. В рекомендациях по применению назначается дозировка в 200 мг для взрослых и ребенка от возраста двенадцати лет. Прием осуществляется каждые 8 часов. Продолжительность терапии не превосходит срок 7 суток. Лекарство можно пить повторным курсом, но только после перерыва в месяц. Цена от 650 рублей.
Амоксиклав

Амоксиклав

Относится к группе пенициллинов. Назначается при воспалениях мочевыводящих путей, проблемах со слизистой ЖКТ. Дозировка составляет 1 пилюля. Перерыв между приемами также 8 часов. Дозировка назначена для взрослого и ребенка старше двенадцати лет. Стоимость от 200 рублей.
Но-Шпа

Но-Шпа

Проявляет успокаивающее влияние при спазмах гладкой мускулатуры органов пищеварения. Дозировка взрослому составляет от 120 до 240 мг на протяжение суток. Препарат можно поделить на 3 приема. Стоимость от 50 рублей.
Бускопан

Бускопан

Назначают с целью снятия спазма мускулатуры внутренних органов, понижает секрецию пищеварительных желез. В руководстве по использованию указана дозировка в количестве 1-2 пилюли после приема еды.В течение 24 часа принимается до 5 раз. Стоимость от 330 рублей.
Дюфалак

Дюфалак

Лекарственное средство относится к препаратам слабительной группы, продается в варианте сиропа. Помогает при длительных запорах. По инструкции можно принимать от 15 до 45 мл. Лекарство можно не разводить. Стоимость от 290 рублей.
Домперидон

Домперидон

Противорвотное лекарственное средство, ликвидирующее ощущение тошноты. Препарат смягчает диспепсические симптомы, связанные с понижением опорожнения желудка. Взрослым и детям от пяти лет назначают по 10 мг три раза в течение 24 часов за тридцать минут до приема пищи.
Линекс

Линекс

Комплексное средство, которое относится к группе препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. Назначается при изменении состава нормальной флоры кишечника. Ребенку старше двенадцати лет, взрослому назначают по две капсулы в сутки. Стоимость от 250 рублей.

Список разрешенных и недопустимых для приема продуктов

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
гречка и овсянка, приготовленная на молоке;

супы с крупами и овощами;

вареная рыба;

не жирное мясо птицы;

омлеты на пару;

кефир, творог, простокваша;

масла, прибавляемые в отделанные яства;

овощи вареные (картошка, кабачок, тыква, морковка);

сладкие плоды в варианте желе, печеные яблоки без кожуры;

мед;

теплый чай с молоком и сахаром, настой шиповника.

бобовые, провоцирующие усиленное газообразование;

кофеин и спиртное;

жирное мясо;

грибы;

чеснок и острые приправы;

манка, белый рис, макароны;

свежие хлебобулочные изделия;

консервы, копчености;

белокочанная капуста.

Пример диеты на 7 суток

Многие гастроэнтерологи полагают, что пациентам дивертикулезом необходимо соблюдать методику раздельного питания – потреблять белки в отдельности от углеводов. Организм приобретает максимум питательных элементов, облегчается процесс переваривания еды. Учитывая советы диетологов, и врачей ниже представлен рацион питания на 7 дней для пациентов при дивертикулезе толстого кишечного тракта. Меню на каждый день представлено ниже списком:

  • Понедельник и вторник. Предпочтительно есть жидкую еду (супы с овощами), плоды, чай на травах.
  • Среда. Днем – разгрузка организма. Можно пить кефир либо кушать только яблоки.
  • Четверг. День рыбных блюд. Можно употреблять бульон с не очень жирной речной либо морской рыбы.
  • Пятница. Можно кушать овсянку либо гречневую кашу. В обед можно съесть мясо отварное и пюре из овощей. Апельсин либо банан предпочтительно скушать на полдник. Вечером можно скушать несколько ложек постного творога.
  • Суббота. День начинается с белкового омлета. Для приготовления пригодиться пароварка. Овощной салат либо кашу предпочтительно заправлять постным маслом. Ужинать можно простоквашей.
  • Воскресенье. Можно приготовить суп из овощей, испечь рыбу, покушать плоды, выпить компот.

Лечение травами

Средства народной медицины при лечении дивертикулеза сигмовидной кишки и снятия симптомов представлены в варианте рецептов.

Народная медицина

Рассмотрим их подробнее:

  1. Морковь. Берите 5 ст.л. морковных семян и размельчите их. Должен получиться порошок. Принимать до трех раз ежедневно, запивая огромным числом воды. Терапия проводиться 14 суток. Повторить лечение можно после перерыва в 7 дней.
  2. Масло оливы или льна. Рецепт очень простой. Нужно взять готового масла в количестве ст.л. и выпить на голодный желудок.
  3. Настойка алоэ. Берите 200 г размельченных листочков, прибавьте 300 г меда. Средство должно постоять сутки. Затем принимайте по ст. л. за 60 минут до еды курсом в 14 дней.
  4. Семена подорожника. Когда ваше повседневное меню не включает необходимого числа клетчатки, ее необходимо принимать в дополнение. Семена подорожника богаты природной клетчаткой. Когда семена смешивать с жидкостью они набухают. Формируется гелеобразная субстанция, а сами зерна возрастают в масштабах до сорока раз. Подорожник — легкорастворимый источник волокна, превышающий показатели овсяного злака и ячменя. Основное различие в том, что клетчатка подорожника содержит значительно больший размер. Когда периодически употреблять семена растения, то можно целиком возобновить функции органов пищеварения, в особенности работу тонкого кишечника и толстой кишки. Пищевые волокна подорожника активизируют перистальтику. Для правильного лечения потребуется соблюдение указаний:
  • Семена (1 ст. л.) нужно залить стаканом жидкости.
  • Пригодится обычная вода, молоко либо сок из фруктов.
  • После приготовления нужно сразу выпить содержимое.
  • Спустя тридцать минут необходимо вновь попить воды (стакан жидкости). Главное выпивать довольное число воды, чтобы семена набухли!
  • Терапию продолжайте, пока малоприятные признаки целиком не пропадут.
  1. Мятный напиток. Может помочь при кишечных болезнях, включая дивертикулез. Чай на основе мяты успокаивает желудочно-кишечный тракт, снижает вздутие и болезненные ощущения. Просто прибавляйте в кружку чая пару листиков мяты, и выпивайте снадобье чаще. В особенности может быть полезен данный чай тем, у кого имеется образования пищевого тракта.

Дивертикулез сигмовидной кишки при запорах

Мнение эксперта

Севастьянов Роман

Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта

Для того, чтобы рецепты приносили только пользу, а не вредили организму больного, их состав следует обговорить с лечащим доктором либо диетологом. Рекомендации специалиста могут помочь исключить осложнения и нежелательные результаты.

Оцените статью

Загрузка…

Источник

Общие правила

Дивертикулярная болезнь (или дивертикулез) — это патологический процесс, затрагивающий кишечник, характерным признаком которого является наличие выпячиваний стенки кишки. Множественные мешковидные выпячивания (дивертикулы) затрагивают слизистую и подслизистую оболочки и могут располагаться в любом полом органе (кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь). Однако локализация их в кишечнике встречается наиболее часто и может наблюдаться во всех отделах пищеварительного тракта.

Причиной образования выпячиваний является слабость соединительной ткани кишечной стенки, которая развивается с возрастом. У 80% лиц пожилого возраста обнаруживаются эти изменения. Кроме того, нарушение моторной функции кишечника (склонность к запорам) ведёт к повышению давления внутри кишечника и появлению выпячиваний в местах наименьшего сопротивления.

Считается, что это заболевание является следствием неправильного питания. При употреблении рафинированных продуктов, бедных клетчаткой, возникают длительные запоры, которые приводят к перерастяжению стенки кишечника. Если присутствует хронический воспалительный процесс, то в стенке кишечника происходят морфологические изменения. Малоподвижный образ жизни только усугубляет положение — замедляется перистальтика кишечника и пассаж каловых масс. В связи с этим назначение лечебного питания имеет большое значение в лечении данного заболевания.

Диета при дивертикулезе кишечника

Дивертикулез толстой кишки встречаются чаще, чем тонкой кишки. Основной отдел толстой кишки — это ободочная кишка. Длина ободочной кишки 1,5 м, и она имеет отделы: восходящая ободочная, поперечная ободочная и сигмовидная ободочная. Ободочная кишка не принимает участия в пищеварении, но здесь всасывается вода и электролиты, и жидкое содержимое из тонкой кишки в ободочной превращается в более твердое.

Из всех ее отделов дивертикулез сигмовидной кишки встречается чаще, что обусловлено ее анатомическими и функциональными особенностями: меньший диаметр, большое количество изгибов (имеет форму латинской буквы «сигма») и высокое давление, поскольку сигмовидная кишка выполняет резервуарную функцию и консистенция кишечного содержимого в ней более плотная.

Дивертикулез может протекать без клинических проявлений и быть случайной находкой при обследовании. При наличии клинических проявлений появляются боли в животе, вздутие и неустойчивый стул — чередование запоровпоносов и нормального стула. При дивертикулите сигмовидной кишки неинтенсивные боли определяются в левой подвздошной области и возникают они часто после еды. После выхода газов или опорожнения кишечника боли могут исчезнуть, проходят совсем.

Если же в стенке дивертикула появляется воспалительный процесс, то возникает дивертикулит, который бывает острым и хроническим и относится к осложнениям заболевания. Клиническая картина его более выраженная: в левой подвздошной области появляются сильные боли, не исчезающие после дефекации или отхождения газов. Стойкие боли беспокоят нескольких дней, повышается температура, появляются тошнота и рвота, выраженное вздутие.

Возможны также и другие осложнения: перфорация, кишечное кровотечение и непроходимость кишечника. Постепенно дивертикул увеличивается, стенка его растягивается, становится тонкой и может перфорировать. Застой каловых масс в выпячивании способствует образованию язв и эрозий, которые могут осложниться кровотечением. Следствием длительно существующего заболевания становится спаечная болезнь, которая может осложниться непроходимостью.

При бессимптомном течении в специальном лечении нет необходимости. При дивертикулите и наличии жалоб назначается послабляющие средства и регулирующие моторную функцию, спазмолитики, противовоспалительные средства и антибиотики, препараты, нормализующие флору кишечника (колибактеринбификол или бифидумбактерин). Обязательно назначается лечебное питание. У большинства больных консервативное лечение дает стойкий эффект.

У 80% больных заболевание протекает благоприятно без осложнений в течение всей жизни. У 20% — отмечаются обострения заболевания, и с каждым рецидивом возрастает риск серьезных осложнений. В таких случаях предлагается хирургическое лечение — резекция участка сигмовидной кишки.

Питание в период обострения

При остром процессе или выраженном обострении хронического диетотерапия полностью зависит от выраженности симптомов: от употребления легко усвояемой пищи (Диета №4 как при обострении хронических колитов) до создания полного покоя кишечнику — голод и внутривенное питание.

В этот период исключаются жареные, острые блюда, копчености, консервы, любая выпечка, маринованные и квашеные овощи, бобовые и грибы, халва, орехи, шоколад, любые семечки, квас, газированные напитки, кофе, кислые соки и алкоголь.

Рацион включает:

  • каши на разведенном молоке или воде (гречневая, овсяная);
  • супы крупяные (возможно добавление протертых овощей с негрубой клетчаткой) и молочные;
  • отварную рыбу и нежирные сорта мяса и птицы в виде фаршей, паровых котлет, суфле;
  • паровые омлеты или яйца всмятку;
  • сливки, кефир, творог, простоквашу, неострый сыр;
  • сливочное, оливковое и подсолнечное масла, добавляемые в готовые блюда;
  • овощи отварные и протертые (картофель, кабачки, тыква морковь, цветная капуста, брокколи) в супы и на гарниры. Овощи и фрукты употреблять малыми порциями. В первую неделю после обострения их применяют только после тепловой кулинарной обработки. В последующем включают негрубые фрукты без кожуры в виде пюре, мелко натертую морковь, тыкву и кабачки в свежем виде;
  • сладкие фрукты и ягоды можно употреблять в виде желе, печеные яблоки (кожицу удалять), измельченные или протертые сухофрукты из компота; разрешаются сахар, мед, пастила;
  • теплый некрепкий чай с молоком и сахаром, отвар отрубей и настой шиповника.

Диета при дивертикулярной болезни толстой кишки вне обострения является сбалансированной и содержит повышенное количество растительной клетчатки, поскольку при дивертикулах кишечник замедляет свою эвакуаторную функцию, появляются запоры, что влечет прогрессирование заболевания.

  • Употребление растительной клетчатки должно быть в пределах 30–35 г в сутки и получать ее нужно из овощей, фруктов и зерновых (коричневый рис, пророщенное зерно, хлеб из муки грубого помола). Желательно включение в рацион пшеничных отрубей, которые снижают внутриполостное давление и в значительной степени ускоряют скорость продвижения содержимого кишечника, предупреждая тем самым его застой и повышение давления в полости кишки. В большей степени этот эффект оказывают отруби грубого помола.
  • Количество клетчатки нужно увеличивать постепенно, а отруби и пророщенное зерно лучше добавлять к блюдам, а не употреблять в натуральном виде, поскольку может отмечаться усиление болей и метеоризма.
  • При переносимости можно употреблять морские водоросли.
  • Обильное питье (1,5-2 л в день) при отсутствии противопоказаний.
  • При запорах обязательно включают в рацион свеклу, чернослив, морскую капусту. Средством выбора при склонности к запорам является лактулоза, но ее препараты нужно применять кратковременно, и они не заменяют питание с повышенным содержанием клетчатки и воды.
  • Важно исключение продуктов, которые вызывают метеоризм (бобовые, чечевица, изюм, виноград, лук, цельное молоко, капуста, фрукты с кожурой).
  • При дивертикулах необходимо исключить продукты, вызывающие запоры (черника, рис, крепкий чай, кизил, кисели).
  • Следует исключить семечки и фрукты с большим количеством зёрен, которые не перевариваются, раздражают слизистую кишечника.
  • Исключению из рациона подлежат овощи и фрукты, содержащие чрезмерно грубую клетчатку (ананасы, хурма, репа, редис, редька).

Разрешенные продукты

  • Диета предполагает употребление почти всех овощей: свеклы, моркови, листовых салатов, огурцов, помидоров, тыквы, кабачков, цветной капусты. Их можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде. Если больной хорошо переносит белокочанную капусту, то ее можно употреблять в небольших количествах, но только в тушеном виде. Из овощей можно делать овощную икру и рагу.
  • Достаточное содержание пищевых волокон можно получить, употребляя в день 200 г цельнозернового хлеба, 250 г фруктов, 200 г картофеля, 40 г крупы (овсяной или гречневой) и 250 г овощей. Повышенное потребление клетчатки поначалу может увиливать боли и вздутие кишечника. При появлении поносов потребление клетчатки ограничивают.
  • Морскую капусту можно употреблять сушеной (по 1-3 ч.л. в день, предварительно размочив в воде), добавляя в салаты.
  • Первые блюда готовят на овощном или вторичном мясном/рыбном бульоне. Поскольку в рацион нужно включать больше клетчатки, то чаще следует готовить овощные первые блюда.
  • На вторые блюда предпочтение отдают нежирным сортам мяса, курицы, индейки, поскольку нежирное мясо легче переваривается. Мясные и рыбные блюда можно готовить вареными или запеченными. Помните, что любое мясо — трудно перевариваемый продукт по сравнению с рыбой, в связи с этим употребление его ежедневно нежелательно, особенно при склонности к запорам. В этом случае предпочтение стоит отдать рыбным блюдам. Не менее важным является способ их кулинарной обработки. Рыбу и мясо следует готовить куском — так они легче перевариваются, чем в виде фарша.
  • Из круп (гречневой, пшенной, перловой, ячневой, пшеничной) готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Каши должны быть рассыпчатыми, поскольку «каши-размазни» или картофельное пюре медленно продвигаются по кишечнику.
  • Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Ежедневно должны присутствовать в рационе: кефир, простокваша, мацони, кумыс, ацидофильная простокваша.
  • Молоко допускается только в блюдах и в разбавленном виде, поскольку может вызывать метеоризм.
  • Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги и запеканки. Разрешены сливки и сметана только как добавка в блюда.
  • Яйца можно употреблять до 2 штук в день, но готовить их в виде паровых омлетов, всмятку или омлетов с овощами.
  • В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены варенье, мармелад, мед, пастила, молочная карамель.
  • Хлеб разрешается пшеничный (из муки 2-го сорта), зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно есть несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит.
  • Разрешаются минеральные воды, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки (сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и другие).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы соленые0,80,11,711
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
кумыс3,00,16,341
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

сельдь16,310,7161

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию ЖКТ. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут вызывать вздутие.
  • Следует исключить блюда с вязкой консистенцией — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели, поскольку они медленно продвигаются по кишечнику.
  • Длительно находятся в желудке и плохо перевариваются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. В связи с этим их необходимо исключить из рациона.
  • Исключаются также блюда, содержащие дубильные вещества — крепкий чай, какао и кофе, кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила.
  • Не разрешается также шоколад и всевозможные изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного, а несдобную выпечку употреблять ограничено.
  • Нужно избегать овощей, богатых эфирными маслами и грубой клетчаткой (лук, редис, репа, редька, перец), а также грибов.
  • Ограничивают употребление животных жиров и отдают предпочтение растительным.
  • Запрещается употребление алкогольных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста1,80,14,727
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

айва0,60,59,840
кизил1,00,010,544

Ягоды

виноград0,60,216,865
черника1,10,47,644

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания (Режим питания)

С учетом перечня рекомендуемых продуктов можно составить меню. Ежедневно нужно принимать соки с мякотью, компот из сухофруктов, настой чернослива или шиповника. При запорах на ночь нужно ежедневно употреблять кефир с добавлением пшеничных отрубей (1 ст.л.-2 ст.л.), их можно добавлять и в блюда.

По состоянию кишечника (запоры или нормальный стул) можно увеличивать или уменьшать количество отрубей в рационе. За весь день можно употребить 200 г хлеба грубого помола, 200 г ржаного хлеба и до 50 г сахара.

Понедельник

Завтрак