Дивертикулез сигмовидной кишки при запорах
Дивертикулез сигмовидной кишки являет собой нарушение, когда на стенах кишечного тракта возникают уплотнения — так называемые грыжи. Эти наросты называют дивертикулами. Они могут пребывать в кишечнике много лет, однако совсем не проявляться симптомами.
Если в кишечный тракт попадает инфекция, дивертикулы воспаляются — дивертикулит. Образования бывают разных размеров. Все зависит от этапов формирования болезни. Патологический процесс локализуется в сигмовидной кишке — участок толстого кишечника. Болезнь потрясает саму сигму. В период обострения качество жизни усугубляется. Проанализируем вопрос о дивертикулезе сигмовидной кишки, информацию о симптомах, лечении болезни.
Мнение эксперта
Севастьянов Роман
Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта
Ранее мы рассказывали о 5 симптомах возникновения полипов в кишечнике, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией по этой ссылке.
Причины появления патологии
Есть несколько обстоятельств, при которых у людей возникает дивертикулез сигмовидной кишки. Рассмотрим причины подробнее:
- Возраст. Когда мышцы стенок кишечника становятся слабыми, наступает процесс разрушения органов пищеварения.
- Слабые соединительные ткани. Такое явление может наблюдаться при рождении либо после сбоя в образовании волокон коллагена.
- Сбои моторики кишечника. При большом давлении в полости кишечного тракта волокна стен ослабляются, появляются характерные уплотнения.
- Спазм мышечной ткани. Это активизирует сокращение кишечных сосудов, сбои циркуляции крови. В результате атрофируется место вблизи с сосудами, возникают растяжки. И в результате растут дивертикулы внутри кишечного тракта.
- Наследственный характер. Угроза заболеть увеличивается в пару раз, когда у членов семьи преклонного возраста трудности с дивертикулами.
- Питание. Много изучений доказало, что в африканских государствах, где люди с давних пор питаются растительной пищей, значительно реже болеют дивертикулезом, нежели на Западе, где в рационе питания преобладает мясная пища.
Стадии, признаки и вероятные осложнения
Таблица стадий заболевания.
Стадии | Описание |
Заболевание без проявления симптомов | Часто пациент не знает о наличие болезни и только после случайного обследования по иному предлогу доктор обнаруживает патологию. |
Дивертикулез острый | Отличительными симптомами считаются спазмы стен сигмовидной кишки. |
Болезнь с осложнениями | Последний этап заболевания, для которого характерно опасное состояния здоровья. Потребует безотложного медицинского вмешательства. |
Дивертикулит | Формируется по мере наполнения дивертикулов каловыми массами, что формирует подходящую среду для размножения патогенных микроорганизмов. |
Околокишечный инфильтрат | В данном случае речь идет о воспалении брюшины. |
Кишечный свищ | Свойственно спонтанное выявление гнойника, что тянет за собою формирование свищей. При такой форме необходима операция. Внутрикишечное кровоизлияние. Совершается из-за поражения слизистой кишечного тракта из-за влияния затвердевших каловых масс. |
Перфорация дивертикула | Когда перфорацией поражается область брюшины, высока вероятность формирования перитонита. |
Чтобы заметить заболевание на преждевременных стадиях и приступить к лечению, следует знать симптоматику в полной мере. Проанализируем признаки болезни:
- Боли в животе – основной и первый критерий формирования заболевания. Он зачастую упускается врачами, потому как на первоначальных этапах боли не сильные и исчезают после акта дефекации. Подобные нездоровые чувства рассматриваются как неправильное питание, кратковременные расстройства.
- По мере формирования болезненного хода боли обостряются, вынашивают тупой либо тянущий вид, выражаются в варианте приступов. Главное сосредоточить внимание на том, что нездоровые чувства локализуются поближе к пупку с нижней его стороны. После еды боли обостряются, что обязано насторожить.
- В отдельных вариантах нездоровые чувства иррадиируют в правую часть брюшной полости. Поэтому часто путают боли с обострением аппендицита.
- Боль исчезает после отступления газов.
- Наблюдается также тяжесть в животе, вздутие.
- Частые запоры с болями. После запоров начинается диарея (много выделений слизи).
При возникновении регулярных запоров и болей, пускай даже небольших, нужно посетить врача.
Диагностика
Поскольку заболевания поначалу не выражается симптомами, то врачи используют определенные методы обследования. Диагностика дивертикулеза сигмовидной кишки следующая:
- рентгенологическое изучение кишечного тракта с бариевой смесью. В результате дивертикулы наполняются, их видно;
- иригоскопия – изучение для обследования слизистой сигмовидной кишки;
- колоноскопия – процесс похожий на предыдущее обследование, лишь осматривается слизистая оболочка толстого кишечного тракта.
Лечение
Если симптомы нетяжелые, то лечение болезни ведется лекарственными способами. Лечение дивертикулеза сигмовидной кишки проводиться в комплексе с травяной терапией и ЛФК. Все данные события комплексного излечения можно осуществлять исключительно на фоне коррекции меню питания.
Препараты
Лечение антибиотиками и противовоспалительными веществами обосновано при дивертикулите. Консервативная терапия, кроме антибактериальных средств, при воспалении, выглядит так:
- вещества для усовершенствования перистальтики кишечного тракта;
- спазмолитики;
- слабительные;
- витаминные комплексы;
- медицинские препараты для роста гемоглобина.
При осложнениях в стационаре определяют медикаменты внутривенно, что увеличивает результативность лечения. Питание исполняется парентерально, что дает возможность «отдохнуть» ЖКТ.
Ранняя стадия дивертикулеза сигмовидной кишки может лечиться приемом медикаментов. Основными в перечне идут медикаменты:
Альфа Нормикс | Антибиотик, принадлежащий к группе обширного диапазона воздействия. Представлен при излечении инфекционных болезней ЖКТ, дивертикулезе сигмовидной кишки. В рекомендациях по применению назначается дозировка в 200 мг для взрослых и ребенка от возраста двенадцати лет. Прием осуществляется каждые 8 часов. Продолжительность терапии не превосходит срок 7 суток. Лекарство можно пить повторным курсом, но только после перерыва в месяц. Цена от 650 рублей. |
Амоксиклав | Относится к группе пенициллинов. Назначается при воспалениях мочевыводящих путей, проблемах со слизистой ЖКТ. Дозировка составляет 1 пилюля. Перерыв между приемами также 8 часов. Дозировка назначена для взрослого и ребенка старше двенадцати лет. Стоимость от 200 рублей. |
Но-Шпа | Проявляет успокаивающее влияние при спазмах гладкой мускулатуры органов пищеварения. Дозировка взрослому составляет от 120 до 240 мг на протяжение суток. Препарат можно поделить на 3 приема. Стоимость от 50 рублей. |
Бускопан | Назначают с целью снятия спазма мускулатуры внутренних органов, понижает секрецию пищеварительных желез. В руководстве по использованию указана дозировка в количестве 1-2 пилюли после приема еды.В течение 24 часа принимается до 5 раз. Стоимость от 330 рублей. |
Дюфалак | Лекарственное средство относится к препаратам слабительной группы, продается в варианте сиропа. Помогает при длительных запорах. По инструкции можно принимать от 15 до 45 мл. Лекарство можно не разводить. Стоимость от 290 рублей. |
Домперидон | Противорвотное лекарственное средство, ликвидирующее ощущение тошноты. Препарат смягчает диспепсические симптомы, связанные с понижением опорожнения желудка. Взрослым и детям от пяти лет назначают по 10 мг три раза в течение 24 часов за тридцать минут до приема пищи. |
Линекс | Комплексное средство, которое относится к группе препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. Назначается при изменении состава нормальной флоры кишечника. Ребенку старше двенадцати лет, взрослому назначают по две капсулы в сутки. Стоимость от 250 рублей. |
Список разрешенных и недопустимых для приема продуктов
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
гречка и овсянка, приготовленная на молоке; супы с крупами и овощами; вареная рыба; не жирное мясо птицы; омлеты на пару; кефир, творог, простокваша; масла, прибавляемые в отделанные яства; овощи вареные (картошка, кабачок, тыква, морковка); сладкие плоды в варианте желе, печеные яблоки без кожуры; мед; теплый чай с молоком и сахаром, настой шиповника. | бобовые, провоцирующие усиленное газообразование; кофеин и спиртное; жирное мясо; грибы; чеснок и острые приправы; манка, белый рис, макароны; свежие хлебобулочные изделия; консервы, копчености; белокочанная капуста. |
Пример диеты на 7 суток
Многие гастроэнтерологи полагают, что пациентам дивертикулезом необходимо соблюдать методику раздельного питания – потреблять белки в отдельности от углеводов. Организм приобретает максимум питательных элементов, облегчается процесс переваривания еды. Учитывая советы диетологов, и врачей ниже представлен рацион питания на 7 дней для пациентов при дивертикулезе толстого кишечного тракта. Меню на каждый день представлено ниже списком:
- Понедельник и вторник. Предпочтительно есть жидкую еду (супы с овощами), плоды, чай на травах.
- Среда. Днем – разгрузка организма. Можно пить кефир либо кушать только яблоки.
- Четверг. День рыбных блюд. Можно употреблять бульон с не очень жирной речной либо морской рыбы.
- Пятница. Можно кушать овсянку либо гречневую кашу. В обед можно съесть мясо отварное и пюре из овощей. Апельсин либо банан предпочтительно скушать на полдник. Вечером можно скушать несколько ложек постного творога.
- Суббота. День начинается с белкового омлета. Для приготовления пригодиться пароварка. Овощной салат либо кашу предпочтительно заправлять постным маслом. Ужинать можно простоквашей.
- Воскресенье. Можно приготовить суп из овощей, испечь рыбу, покушать плоды, выпить компот.
Лечение травами
Средства народной медицины при лечении дивертикулеза сигмовидной кишки и снятия симптомов представлены в варианте рецептов.
Рассмотрим их подробнее:
- Морковь. Берите 5 ст.л. морковных семян и размельчите их. Должен получиться порошок. Принимать до трех раз ежедневно, запивая огромным числом воды. Терапия проводиться 14 суток. Повторить лечение можно после перерыва в 7 дней.
- Масло оливы или льна. Рецепт очень простой. Нужно взять готового масла в количестве ст.л. и выпить на голодный желудок.
- Настойка алоэ. Берите 200 г размельченных листочков, прибавьте 300 г меда. Средство должно постоять сутки. Затем принимайте по ст. л. за 60 минут до еды курсом в 14 дней.
- Семена подорожника. Когда ваше повседневное меню не включает необходимого числа клетчатки, ее необходимо принимать в дополнение. Семена подорожника богаты природной клетчаткой. Когда семена смешивать с жидкостью они набухают. Формируется гелеобразная субстанция, а сами зерна возрастают в масштабах до сорока раз. Подорожник — легкорастворимый источник волокна, превышающий показатели овсяного злака и ячменя. Основное различие в том, что клетчатка подорожника содержит значительно больший размер. Когда периодически употреблять семена растения, то можно целиком возобновить функции органов пищеварения, в особенности работу тонкого кишечника и толстой кишки. Пищевые волокна подорожника активизируют перистальтику. Для правильного лечения потребуется соблюдение указаний:
- Семена (1 ст. л.) нужно залить стаканом жидкости.
- Пригодится обычная вода, молоко либо сок из фруктов.
- После приготовления нужно сразу выпить содержимое.
- Спустя тридцать минут необходимо вновь попить воды (стакан жидкости). Главное выпивать довольное число воды, чтобы семена набухли!
- Терапию продолжайте, пока малоприятные признаки целиком не пропадут.
- Мятный напиток. Может помочь при кишечных болезнях, включая дивертикулез. Чай на основе мяты успокаивает желудочно-кишечный тракт, снижает вздутие и болезненные ощущения. Просто прибавляйте в кружку чая пару листиков мяты, и выпивайте снадобье чаще. В особенности может быть полезен данный чай тем, у кого имеется образования пищевого тракта.
Мнение эксперта
Севастьянов Роман
Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта
Для того, чтобы рецепты приносили только пользу, а не вредили организму больного, их состав следует обговорить с лечащим доктором либо диетологом. Рекомендации специалиста могут помочь исключить осложнения и нежелательные результаты.
Оцените статью
Загрузка…
Источник
Общие правила
Дивертикулярная болезнь (или дивертикулез) — это патологический процесс, затрагивающий кишечник, характерным признаком которого является наличие выпячиваний стенки кишки. Множественные мешковидные выпячивания (дивертикулы) затрагивают слизистую и подслизистую оболочки и могут располагаться в любом полом органе (кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь). Однако локализация их в кишечнике встречается наиболее часто и может наблюдаться во всех отделах пищеварительного тракта.
Причиной образования выпячиваний является слабость соединительной ткани кишечной стенки, которая развивается с возрастом. У 80% лиц пожилого возраста обнаруживаются эти изменения. Кроме того, нарушение моторной функции кишечника (склонность к запорам) ведёт к повышению давления внутри кишечника и появлению выпячиваний в местах наименьшего сопротивления.
Считается, что это заболевание является следствием неправильного питания. При употреблении рафинированных продуктов, бедных клетчаткой, возникают длительные запоры, которые приводят к перерастяжению стенки кишечника. Если присутствует хронический воспалительный процесс, то в стенке кишечника происходят морфологические изменения. Малоподвижный образ жизни только усугубляет положение — замедляется перистальтика кишечника и пассаж каловых масс. В связи с этим назначение лечебного питания имеет большое значение в лечении данного заболевания.
Диета при дивертикулезе кишечника
Дивертикулез толстой кишки встречаются чаще, чем тонкой кишки. Основной отдел толстой кишки — это ободочная кишка. Длина ободочной кишки 1,5 м, и она имеет отделы: восходящая ободочная, поперечная ободочная и сигмовидная ободочная. Ободочная кишка не принимает участия в пищеварении, но здесь всасывается вода и электролиты, и жидкое содержимое из тонкой кишки в ободочной превращается в более твердое.
Из всех ее отделов дивертикулез сигмовидной кишки встречается чаще, что обусловлено ее анатомическими и функциональными особенностями: меньший диаметр, большое количество изгибов (имеет форму латинской буквы «сигма») и высокое давление, поскольку сигмовидная кишка выполняет резервуарную функцию и консистенция кишечного содержимого в ней более плотная.
Дивертикулез может протекать без клинических проявлений и быть случайной находкой при обследовании. При наличии клинических проявлений появляются боли в животе, вздутие и неустойчивый стул — чередование запоров, поносов и нормального стула. При дивертикулите сигмовидной кишки неинтенсивные боли определяются в левой подвздошной области и возникают они часто после еды. После выхода газов или опорожнения кишечника боли могут исчезнуть, проходят совсем.
Если же в стенке дивертикула появляется воспалительный процесс, то возникает дивертикулит, который бывает острым и хроническим и относится к осложнениям заболевания. Клиническая картина его более выраженная: в левой подвздошной области появляются сильные боли, не исчезающие после дефекации или отхождения газов. Стойкие боли беспокоят нескольких дней, повышается температура, появляются тошнота и рвота, выраженное вздутие.
Возможны также и другие осложнения: перфорация, кишечное кровотечение и непроходимость кишечника. Постепенно дивертикул увеличивается, стенка его растягивается, становится тонкой и может перфорировать. Застой каловых масс в выпячивании способствует образованию язв и эрозий, которые могут осложниться кровотечением. Следствием длительно существующего заболевания становится спаечная болезнь, которая может осложниться непроходимостью.
При бессимптомном течении в специальном лечении нет необходимости. При дивертикулите и наличии жалоб назначается послабляющие средства и регулирующие моторную функцию, спазмолитики, противовоспалительные средства и антибиотики, препараты, нормализующие флору кишечника (колибактерин, бификол или бифидумбактерин). Обязательно назначается лечебное питание. У большинства больных консервативное лечение дает стойкий эффект.
У 80% больных заболевание протекает благоприятно без осложнений в течение всей жизни. У 20% — отмечаются обострения заболевания, и с каждым рецидивом возрастает риск серьезных осложнений. В таких случаях предлагается хирургическое лечение — резекция участка сигмовидной кишки.
Питание в период обострения
При остром процессе или выраженном обострении хронического диетотерапия полностью зависит от выраженности симптомов: от употребления легко усвояемой пищи (Диета №4 как при обострении хронических колитов) до создания полного покоя кишечнику — голод и внутривенное питание.
В этот период исключаются жареные, острые блюда, копчености, консервы, любая выпечка, маринованные и квашеные овощи, бобовые и грибы, халва, орехи, шоколад, любые семечки, квас, газированные напитки, кофе, кислые соки и алкоголь.
Рацион включает:
- каши на разведенном молоке или воде (гречневая, овсяная);
- супы крупяные (возможно добавление протертых овощей с негрубой клетчаткой) и молочные;
- отварную рыбу и нежирные сорта мяса и птицы в виде фаршей, паровых котлет, суфле;
- паровые омлеты или яйца всмятку;
- сливки, кефир, творог, простоквашу, неострый сыр;
- сливочное, оливковое и подсолнечное масла, добавляемые в готовые блюда;
- овощи отварные и протертые (картофель, кабачки, тыква морковь, цветная капуста, брокколи) в супы и на гарниры. Овощи и фрукты употреблять малыми порциями. В первую неделю после обострения их применяют только после тепловой кулинарной обработки. В последующем включают негрубые фрукты без кожуры в виде пюре, мелко натертую морковь, тыкву и кабачки в свежем виде;
- сладкие фрукты и ягоды можно употреблять в виде желе, печеные яблоки (кожицу удалять), измельченные или протертые сухофрукты из компота; разрешаются сахар, мед, пастила;
- теплый некрепкий чай с молоком и сахаром, отвар отрубей и настой шиповника.
Диета при дивертикулярной болезни толстой кишки вне обострения является сбалансированной и содержит повышенное количество растительной клетчатки, поскольку при дивертикулах кишечник замедляет свою эвакуаторную функцию, появляются запоры, что влечет прогрессирование заболевания.
- Употребление растительной клетчатки должно быть в пределах 30–35 г в сутки и получать ее нужно из овощей, фруктов и зерновых (коричневый рис, пророщенное зерно, хлеб из муки грубого помола). Желательно включение в рацион пшеничных отрубей, которые снижают внутриполостное давление и в значительной степени ускоряют скорость продвижения содержимого кишечника, предупреждая тем самым его застой и повышение давления в полости кишки. В большей степени этот эффект оказывают отруби грубого помола.
- Количество клетчатки нужно увеличивать постепенно, а отруби и пророщенное зерно лучше добавлять к блюдам, а не употреблять в натуральном виде, поскольку может отмечаться усиление болей и метеоризма.
- При переносимости можно употреблять морские водоросли.
- Обильное питье (1,5-2 л в день) при отсутствии противопоказаний.
- При запорах обязательно включают в рацион свеклу, чернослив, морскую капусту. Средством выбора при склонности к запорам является лактулоза, но ее препараты нужно применять кратковременно, и они не заменяют питание с повышенным содержанием клетчатки и воды.
- Важно исключение продуктов, которые вызывают метеоризм (бобовые, чечевица, изюм, виноград, лук, цельное молоко, капуста, фрукты с кожурой).
- При дивертикулах необходимо исключить продукты, вызывающие запоры (черника, рис, крепкий чай, кизил, кисели).
- Следует исключить семечки и фрукты с большим количеством зёрен, которые не перевариваются, раздражают слизистую кишечника.
- Исключению из рациона подлежат овощи и фрукты, содержащие чрезмерно грубую клетчатку (ананасы, хурма, репа, редис, редька).
Разрешенные продукты
- Диета предполагает употребление почти всех овощей: свеклы, моркови, листовых салатов, огурцов, помидоров, тыквы, кабачков, цветной капусты. Их можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде. Если больной хорошо переносит белокочанную капусту, то ее можно употреблять в небольших количествах, но только в тушеном виде. Из овощей можно делать овощную икру и рагу.
- Достаточное содержание пищевых волокон можно получить, употребляя в день 200 г цельнозернового хлеба, 250 г фруктов, 200 г картофеля, 40 г крупы (овсяной или гречневой) и 250 г овощей. Повышенное потребление клетчатки поначалу может увиливать боли и вздутие кишечника. При появлении поносов потребление клетчатки ограничивают.
- Морскую капусту можно употреблять сушеной (по 1-3 ч.л. в день, предварительно размочив в воде), добавляя в салаты.
- Первые блюда готовят на овощном или вторичном мясном/рыбном бульоне. Поскольку в рацион нужно включать больше клетчатки, то чаще следует готовить овощные первые блюда.
- На вторые блюда предпочтение отдают нежирным сортам мяса, курицы, индейки, поскольку нежирное мясо легче переваривается. Мясные и рыбные блюда можно готовить вареными или запеченными. Помните, что любое мясо — трудно перевариваемый продукт по сравнению с рыбой, в связи с этим употребление его ежедневно нежелательно, особенно при склонности к запорам. В этом случае предпочтение стоит отдать рыбным блюдам. Не менее важным является способ их кулинарной обработки. Рыбу и мясо следует готовить куском — так они легче перевариваются, чем в виде фарша.
- Из круп (гречневой, пшенной, перловой, ячневой, пшеничной) готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Каши должны быть рассыпчатыми, поскольку «каши-размазни» или картофельное пюре медленно продвигаются по кишечнику.
- Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Ежедневно должны присутствовать в рационе: кефир, простокваша, мацони, кумыс, ацидофильная простокваша.
- Молоко допускается только в блюдах и в разбавленном виде, поскольку может вызывать метеоризм.
- Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги и запеканки. Разрешены сливки и сметана только как добавка в блюда.
- Яйца можно употреблять до 2 штук в день, но готовить их в виде паровых омлетов, всмятку или омлетов с овощами.
- В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены варенье, мармелад, мед, пастила, молочная карамель.
- Хлеб разрешается пшеничный (из муки 2-го сорта), зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно есть несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит.
- Разрешаются минеральные воды, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки (сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и другие).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
кумыс | 3,0 | 0,1 | 6,3 | 41 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию ЖКТ. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут вызывать вздутие.
- Следует исключить блюда с вязкой консистенцией — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели, поскольку они медленно продвигаются по кишечнику.
- Длительно находятся в желудке и плохо перевариваются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. В связи с этим их необходимо исключить из рациона.
- Исключаются также блюда, содержащие дубильные вещества — крепкий чай, какао и кофе, кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила.
- Не разрешается также шоколад и всевозможные изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного, а несдобную выпечку употреблять ограничено.
- Нужно избегать овощей, богатых эфирными маслами и грубой клетчаткой (лук, редис, репа, редька, перец), а также грибов.
- Ограничивают употребление животных жиров и отдают предпочтение растительным.
- Запрещается употребление алкогольных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания (Режим питания)
С учетом перечня рекомендуемых продуктов можно составить меню. Ежедневно нужно принимать соки с мякотью, компот из сухофруктов, настой чернослива или шиповника. При запорах на ночь нужно ежедневно употреблять кефир с добавлением пшеничных отрубей (1 ст.л.-2 ст.л.), их можно добавлять и в блюда.
По состоянию кишечника (запоры или нормальный стул) можно увеличивать или уменьшать количество отрубей в рационе. За весь день можно употребить 200 г хлеба грубого помола, 200 г ржаного хлеба и до 50 г сахара.
Понедельник
Завтрак |
|