Диспепсия что это изжога
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Изжога — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Изжогой называют чувство жжения, тяжести или боли за грудиной. Это состояние существенно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность, нарушает сон.
При каких заболеваниях возникает изжога?
В основе развития изжоги могут лежать самые разные причины, которые необходимо выявить для постановки диагноза и назначения лечения.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Это заболевание сопровождается забросом (рефлюксом) содержимого желудка в пищевод, стенки которого более чувствительны к кислой раздражающей среде, нежели слизистая оболочка желудка.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь довольно широко распространена среди взрослого населения и при отсутствии лечения может приводить к стойкому сужению пищевода, кровотечениям и язвам.
В основе развития заболевания лежит нарушение моторики, или дискинезия отделов желудочно-кишечного тракта. В первую очередь это дисфункция нижнего пищеводного сфинктера и нарушение перистальтики пищевода. Периодическое неконтролируемое расслабление нижнего сфинктера пищевода ведет к попаданию содержимого желудка в пищевод, что может усугубляться грыжей пищевода, которая увеличивает частоту рефлюкса.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы также служит причиной изжоги. При этом может сопровождаться отрыжкой, забросом содержимого желудка в полость рта. Боль, возникающая в нижней части грудины, может отдавать в спину, в левое плечо и левую руку, как при стенокардии. Боль или чувство жжения часто возникает в положении лежа, при наклоне вперед, после еды, т. е. когда повышается внутрибрюшное давление.
Язвенная болезнь желудка. Изжога при язвенной болезни желудка может возникать вследствие повышенной выработки соляной кислоты в желудке и заброса ее в пищевод, особенно в ночное время. Такое состояние называют ночным кислотным прорывом, оно серьезно отягощает состояние, вызывая боль и жжение в груди и нарушая сон.
Рак кардиального отдела желудка.
При этом заболевании изжога может быть доминирующим симптомом.
Сначала появляется чувство жжения и «царапанья» при прохождении пищи по пищеводу. Затем появляются затруднение глотания, боль за грудиной, нередко отдающая в область сердца.
Гиперчувствительный пищевод.
Изжога может быть симптомом повышенной чувствительности слизистой оболочки пищевода.
Эту индивидуальную особенность можно объяснить повышенным восприятием боли рецепторами пищевода, нарушением целостности и повышенной проницаемостью слизистой оболочки, нарушением восприятия и обработки поступающих сигналов в центральной нервной системе.
Функциональная изжога. Это понятие появилось относительно недавно и обозначает изжогу, которая исключает гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, структурные и двигательные нарушения пищевода. Механизмы развития такой изжоги пока не ясны и могут объясняться как повышенной чувствительностью пищевода, так и особенностями нервной системы. При этом отсутствует связь изжоги с заболеваниями пищевода и моторикой желудочно-кишечного тракта.
Другие возможные причины
Функциональная диспепсия
Под функциональной диспепсией объединяют состояния, которые вызваны временным нарушением деятельности желудка, 12-перстной кишки и поджелудочной железы.
Причинами заболевания служат нарушения желудочной секреции, моторики желудочно-кишечного тракта, повышенная чувствительность слизистой оболочки. Жалобы пациентов с диспепсией включают: боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области, тяжесть, чувство переполнения после принятия обычного объема пищи, вздутие живота, диарею, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу. Различные токсикоинфекции также могут провоцировать функциональную диспепсию. Немаловажная роль в возникновении заболевания принадлежит психосоматическим нарушениям. Для больных с функциональной диспепсией часто характерны тревожные состояния. С учетом того, что симптомы заболевания могут исчезать после приема антацидных препаратов, врачи часто отмечают ведущую роль кислотного фактора, запускающего патологический процесс. При обследовании таких пациентов часто не удается обнаружить органические заболевания (язвы, опухоли или панкреатита).
Прием лекарственных препаратов. Это довольно частая причина возникновения изжоги. При этом такой симптом вызывают лекарства, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера: нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы, антихолинергические препараты, теофиллин, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, доксициклин, хинидин.
Состояния, сопровождаемые повышением внутрибрюшного давления. К числу таких состояний относятся беременность, увеличение печени, селезенки, хроническая обструктивная болезнь легких. Результатом является изменение положения желудка и более легкое попадание его содержимого в пищевод.
К каким врачам обращаться?
Изжога может быть признаком серьезного заболевания, поэтому заниматься самолечением при длительных и неоднократных ее проявлениях недопустимо.
Если изжога возникает не менее двух раз в неделю, необходимо в обязательном порядке посетить
терапевта
или
гастроэнтеролога
для получения направления на обследование желудочно-кишечного тракта. При выявлении сопутствующего тревожно-депрессивного состояния необходима консультация психоневролога.
Диагностика и обследования
Как правило, при предъявлении жалоб на изжогу, наблюдаемую не менее трех месяцев, гастроэнтеролог проводит опрос пациента о времени, периодичности, провоцирующих факторах изжоги. Прежде всего, как и при других заболеваниях, врач назначает общий анализ крови и биохимический анализ крови.
Для оценки сократительной активности пищевода и скоординированности работы его сфинктеров выполняют пищеводную манометрию.
Лечение
Изжога – это лишь симптом патологий желудочно-кишечного тракта, поэтому ее эффективное устранение возможно только при лечении основного заболевания.
Если изжога вызвана язвой желудка, гастроэзофагеальной болезнью, врач может назначить лечение антацидными препаратами, ингибиторами протонной помпы или Н2-блокаторами, прокинетиками. Схему лечения определяет только врач.
Пациенты должны знать, что прием антисекреторных препаратов без назначения врача может сильно ухудшить прогноз заболевания и привести к неэффективности последующего лечения.
Часто необходимость хирургического вмешательства бывает вызвана бессистемным применением антацидных или антисекреторных препаратов. Кроме того, изжога может быть вызвана не только соляной кислотой, но и желчью, которая оказывает сильное раздражающее действие.
Если при обследовании выявлено инфицирование Helicobacter pillory, необходимо провести антибиотикотерапию для предупреждения рака желудка.
При тревожно-депрессивных состояниях психотерапевт или психоневролог дополняет лечение трициклическими антидепрессантами, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, а также нейролептиками.
При неэффективности медикаментозного лечения и осложнениях в виде эзофагита, нарушения проходимости пищевода, деформации желудка прибегают к хирургическому вмешательству.
Что следует делать при появлении симптомов?
В первую очередь желательно перейти на дробное питание, т. е. сократить промежутки между приемами пищи (не более трех часов) и уменьшить порции.
Не рекомендуется употреблять очень горячие или холодные блюда, пищу необходимо тщательно пережевывать. Сразу после еды не следует наклоняться или ложиться. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3-4 часа до сна.
Рекомендуется избавиться от вредных привычек (курения и приема алкоголя).
Поскольку доказана значительная роль психоневрологических расстройств в развитии заболеваний ЖКТ, следует стабилизировать режим дня, уделяя внимание оздоровительной физической нагрузке.
Работа желудочно-кишечного тракта тесно связана с суточными биологическими ритмами, поэтому очень важно соблюдать режим питания.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет
Источник
Что такое диспепсия?
Такое название носит нарушение полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в болезненном и затруднённом пищеварении. Диспепсию можно определить по болевым ощущениям в области желудка, а также по возникшему чувству тяжести, переполнения желудка и преждевременно возникающему насыщению. Эти ощущения располагаются в пространстве, приближенном к срединной линии, в области под ложечкой.
Диспепсия симптомы
Возможны различные проявления симптомов диспепсии, всё определяется типом расстройства. Тем не менее, существуют симптомы, характерные для всех без исключения типов расстройств. Примерное их перечисление имеет такой вид:
- возникновение болезненных, неприятных ощущений в эспирагальной области, иными словами, в верхней части живота. Больной переживает неприятные ощущения, которые можно охарактеризовать как распирающее чувство, ощущение тяжести, боли различной степени периодичности;
- появление отрыжки. Не следует говорить о начале болезни в том случае, когда отрыжка проявляется эпизодически. Для диспепсии характерна только регулярно повторяющаяся отрыжка;
- чувство тошноты и изжоги. Больной начинает чувствовать жжение в верхнем отделе живота, а также в пространстве за грудью. Такие ощущения возникают вскоре после того, как в пищевод попадает агрессивное содержимое желудка. При нормальном положении дел таких ощущений быть не должно;
- начало метеоризма. Возникает такое ощущение, будто живот начинает распирать, начинается усиленное выделение газов, свидетельствующее об их повышенном скоплении в кишечнике;
- расстройство желудка. У людей, подверженных диспепсии, случается нерегулярный, как правило, учащённый стул;
- диспепсия, проявляющаяся в результате нехватки фермента пищеварения, легко определяется по таким показателям: чувство тошноты, появление неприятного привкуса во рту, перекатывания в животе и урчание в нём, усиленный метеоризм, учащённый жидкий стул, слабость и плохое самочувствие. Нередко пациенты страдают бессонницей и болями в голове. Пища плохо переваривается и это хорошо видно по каловым массам;
- для бродильной диспепсии характерны урчание в животе, сильный метеоризм, учащённый жидкий стул, сопровождающийся выделением светлого кала с пеной и кислым запахом. Нередко больные жалуются на боль;
- гнилостная диспепсия похожа на интоксикацию, поскольку наряду со слабостью больной испытывает чувство недомогания, страдает от тошноты и болей в голове. Каловые массы тёмного цвета и разжижены, их отличает неприятный острый запах, стул учащён;
- жировую диспепсию от всех остальных видов расстройства отличает отсутствие постоянных поносов. Люди, страдающие ею, говорят о возникшем чувстве переполнения и тяжести в области живота, об отрыжке и метеоризме, сильных болях, которые начинаются через полчаса после еды. Кал белёсого цвета и характеризуется жирным блеском, который появляется потому, что часть жира не успевает перевариться. Стул частый и обильный;
- диспепсия может наблюдаться и у маленьких детей. О её появлении свидетельствует срыгивание и вздутия живота. Стул при этом учащается, он повторяется свыше семи раз на протяжении суток, каловые массы имеют зелёный цвет и сопровождаются белёсыми хлопьями. У ребёнка пропадает аппетит, он начинает капризничать и плохо спать.
Диспепсия причины
Чаще всего диспепсия вызывается недостатком специальных ферментов, вызывающих расстройство кишечника, как следствие неполного всасывания. Кроме того, она может возникать как результата погрешностей режима питания. В этом случае проявляется так называемая алиментарная диспепсия.
Её симптомы характерны как для отсутствия полноценного питательного режима, так и для несбалансированного рациона.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что к наступлению функциональной или алиментарной диспепсии приводит нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, протекающее без органических повреждений внутренних органов. Нехватка ферментов пищеварения объясняется поражением органов желудочно-кишечного тракта. При этом диспепсия является симптомом другой болезни.
У детей дошкольного возраста диспепсия наступает по причине несоответствия количества потребляемой пищи и её состава возможностям детского пищеварительного тракта. Если возраст ребёнка не превышает одного года, диспепсия у них может возникнуть от перекармливания и несвоевременного введения в рацион ребёнка новых продуктов.
У детей может возникнуть и другая разновидность диспепсии, характерная для новорожденных и детей первых нескольких месяцев жизни. Она не лечится, а проходит сама по себе после становления у ребёнка пищеварительного тракта.
Для детей старшего возраста реальна опасность получения диспепсии в результате наступления периода их жизни, характеризуемого усиленным ростом их организма. В подростковый период нередки проявления гормонального дисбаланса, результатом которого также может стать диспепсия. Это критический период развития детского организма. Желудочно-кишечный тракт ребёнка очень восприимчив к малейшим сбоям режима питания.
Очень часто диспепсия у подростков является следствием злоупотребления фаст-фудом, сладкими газированными напитками и продуктов, в состав которых входят углеводы лёгкой усваиваемости.
Виды диспепсии
Возникновение алиментарной диспепсии происходит по причине продолжительного неправильного питания. Существуют гнилостная, жировая, бродильная диспепсии. Последнюю вызывает избыточное употребление в пищу углеводов и напитков брожения, таких, как квас. Результатом является создание в желудке подходящих условий для размножения флоры брожения. Употребление в пищу большого количества белковых продуктов способно вызвать гнилостную диспепсию. Особенно это касается мяса свинины, говядины, поскольку эти продукты перевариваются в кишечнике очень медленно. Бывает так, что гнилостная диспепсия начинается по причине употребления в пищу несвежего мяса. Использование в рационе питания плохо переваривающихся жирных продуктов приводит к началу жировой диспепсии.
Полноценное переваривание пищи может затрудняться по причине сбоев двигательной активности пищеварительного тракта. Это тоже может стать причиной начала и последующего развития диспепсии. Во время неё происходит раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечной полости и ускорение кишечной перистальтики. Микрофлора кишечника замедляет своё полноценное развитие по причине нарушения пищеварения, что способно вызвать дисбактериоз.
Функциональная диспепсия
Для функциональной диспепсии характерны болевые ощущения и чувство дискомфорта в области поджелудочной железы, наблюдающиеся после еды. При этом могут наблюдаться тяжесть, переполнение и происходящее раньше времени насыщение желудка. Проведение медицинского обследования неспособно обнаружить какую-либо патологию.
Функциональная диспепсия протекает на фоне синдрома раздражённого кишечника. Возникает она по причине полученных травм и перенесённых стрессов. Если развитие патологии сопровождается симптомами язвенной болезни, диспепсия в этом случае могла возникнуть по причине выделения соляной кислоты сверх нормального объёма.
Бродильная диспепсия
Бродильная диспепсия была впервые описана около ста лет назад и её симптомы чаще всего можно наблюдать в весеннее время. Болезнь проявляется как результат неправильного переваривания углеводов.
Развитие заболевания происходит по причине нарушений диеты. Пища, перенасыщенная углеводами, способствует усилению симптоматики бродильной диспепсии, особенно в том случае, если еда содержит большое количество растительной клетчатки. Имеет большое значение поспешность во время еды и нарушения жевательного режима, поскольку в этом случае не происходит полноценного расщепления углеводов в ротовой полости.
Бродильную диспепсию может вызвать также понижение секреции желудочного сока, вызванное некачественным перевариванием растительных продуктов. Содержащиеся в растениях углеводы при этом становятся недостижимыми для ферментов тонкого и толстого кишечника и поджелудочной железы. Кроме того сбои в работе тонкого кишечника и нарушения его двигательной активности также негативно сказывается на развитии симптоматики заболевания. Грубые волокна растительной клетчатки раздражают стенки кишечника, что вызывает сокращение периода времени, необходимого для переработки углеводов.
Гнилостная диспепсия
Для гнилостной диспепсии характерно неправильное расщепление белков, производимое микробами, перешедшими из толстого кишечника в тонкий. Данная разновидность диспепсии возникает как результат избыточного употребления в пищу продуктов, которые тяжело перевариваются, это касается в первую очередь мяса, такого как баранина, свинина. Возможно возникновение гнилостной диспепсии в результате приёма в пищу просроченных продуктов на белковой основе.
При развитии гнилостной диспепсии большое значение имеет снижение секреторных функций желудка и поджелудочной железы, которое протекает на фоне малого выделения ферментов. Ненормальный распад белков и развитие процессов гниения в организме вызывает образование продуктов гниения, раздражающих стенки кишечника и способствующих учащению стула.
Самым главным симптомом гнилостной диспепсии является частый жидкий стул, который сопровождается запахом гниения. Испражнения имеют тёмный цвет, они жидкие и обильные, содержат остатки не переварившейся еды. Их отличает повышенная щелочная реакция. Их микроскопическое исследование обнаруживает большой мышечных волокон, не претерпевших изменение.
Больные гнилостной диспепсией страдают снижением аппетита, головокружением и головными болями. Для них также характерны общая слабость и вздутие кишечной полости. Гнилостная диспепсия характеризуется менее благоприятным прогнозом в отличии от бродильной. При длительном течении заболевания больные худеют, наблюдается снижение общего уровня их работоспособности. Гнилостная диспепсия нередко переходит в хроническое течение, к её осложнениям относятся энтероколит, колит, хронический гепатит.
Жировая диспепсия
Жировая диспепсия носит другое название — мыльная, поскольку характеризуется выделением кала с пеной, которая напоминает мыльную. Её вызывают нарушения переваривания жиров и возникает она достаточно редко. Приём в пищу большого количества жирной еды, сбои в работе поджелудочной железы также способны стать причиной развития заболевания.
Для больных характерно состояние общей слабости, возникновение урчания в животе, начало поноса, вздутие живота. Стул учащается и становится жидким. Испражнения имеют белесый оттенок, характеризуются нейтральной либо щелочной реакциями. Их исследование с применением микроскопа способно обнаружить жирные кислоты и мыло в большом количестве.
Токсическая диспепсия
Токсическая диспепсия характеризуется страданиями всего организма, в течение патологического процесса оказывается вовлечённой вся нервная система, происходят сбои в процессе обмена веществ. Возможно развитие токсической диспепсии из простых форм, под влиянием самых разнообразных факторов. В случае с маленькими детьми это может произойти в результате небольшой голодной паузы, чрезмерно ускоренного перехода к нормальной пище, малое количество потребляемой жидкости, неправильное кормление, неправильный уход за ребёнком. Некоторые детские врачи придерживаются мнения о том, что токсическая диспепсия является результатом воздействия болезнетворных микроорганизмов или продуктов разложения еды.
Алиментарная диспепсия
Такое название носит целая группа заболеваний пищеварения, имеющих характер расстройств. Они могут быть вызваны переменами в процессе выделения пищеварительных ферментов или сбоями в режиме питания, если речь идёт о маленьких детях. При возрасте ребёнка до одного года имеет место несоответствие свойств ферментов пищеварения объёму и качеству потребляемой еды.
Диагностика диспепсии
Диагностика диспепсии производится на основании классических симптомов. При этом следует полностью исключить вероятность болезней желудочно-кишечного тракта и расстройств, которые вызывают нарушения содержания кислот в организме. Кроме того следует не путать течение этой болезни с расстройствами функций других органов, болезней, связанных с нарушениями психики.
Диспепсия лечение
Лечение диспепсии вполне можно проводить в домашних условиях. Для этого существует давно оправдавшие себя народные препараты, способные улучшить пищеварение и снизить болевые ощущения в животе. Их регулярное применение способно полностью устранить воздействие болезни
Препараты при диспепсии
В целях терапии диспепсии применяются листья, цветы и корни одуванчика. После проведения лечения антибиотиками полезно пить чай из одуванчика в целях восстановления функций кишечника. Можно применять сок из листьев растения и настой из его сушёных корней. Можно выделить такие препараты из одуванчика для домашнего применения:
- перед едой можно есть салат, приготовленный из свежих одуванчиковых листьев. В их состав входит тераксацин — выполняющий роль стимулятора системы пищеварения и способствующий выработке желчи и желудочного сока;
- корни и листья одуванчика можно смешивать с соком моркови и яблока. На столовую ложку одуванчиковой смеси расходуется один стакан смеси соков. Ребёнку можно на протяжении дня давать половину стакана этого отвара и спустя несколько дней заболевание полностью исчезнет.
Диета при диспепсии
При диспепсии лечащий врач может порекомендовать диету, характер которой находится в зависимости от течения болезни, при этом существуют и индивидуальные рекомендации. При диспепсии следует принимать пищу малыми дозами и достаточно часто. Это основной принцип. Не следует принимать во время ужина чрезмерно большое количество еды, кроме того нежелательно голодать в дневное время. Есть следует в спокойной атмосфере, не надо при этом смотреть телевизор или читать. Во избежание осложнений развития заболевания следует отказаться от вредных привычек.
Похожие статьи:
Бурление в животе
Дисбактериоз кишечника
Повышенное газообразование
Урчание в желудке
Лекарства от метеоризма
Источник