Дисбактериоз кишечника понос или запор
Дисбактериоз в кишечнике может появиться у взрослого человека и ребенка. Он сопровождается дискомфортом и неприятными симптомами, которые иногда невозможно терпеть. Самым мучительным проявлением выступает запор, приводящий к интоксикации организма и ухудшению самочувствия. Причины такого состояния кроются во многих факторах – неправильном питании, болезнях желудочно-кишечного тракта, психологических проблемах. Запор при дисбактериозе успешно поддается лечению, способствующему восстановлению работы кишечника.
Что такое дисбактериоз?
Дисбактериоз – патологическое состояние кишечника, при котором нарушается его микрофлора. Возникает не в качестве отдельного заболевания, а как комплексная реакция организма на дисбаланс вредных и полезных микроорганизмов. Проявляется рядом неприятных симптомов, связанных с нарушением пищеварения и дефекации.
В норме в кишечнике присутствуют как патогенные, так и полезные бактерии. Микрофлора очень важна для:
- переработки пищи;
- всасывания полезных и питательных веществ;
- своевременного отхождения продуктов жизнедеятельности;
- обеспечения обменных процессов, метаболизма, иммунной защиты организма от неблагоприятных факторов.
Запор при дисбактериозе случается нередко и у взрослых, и у детей
Для нормального функционирования вредные и полезные микроорганизмы должны пребывать в относительном балансе. Когда по какой-то причине равновесие нарушается в пользу патогенной микрофлоры, развивается дисбактериоз. В результате на слизистой оболочке кишечника активно размножаются вредные бактерии, вызывая различные расстройства и снижение защитных сил организма.
Патология не возникает внезапно, он развивается на протяжении определенного времени, поэтому обнаружить его на ранней стадии сложно. Первые явные признаки проявляются уже при серьезном поражении толстой кишки, когда длительное время беспокоят проблемы со стулом и диспепсические явления. Важно вовремя обратиться к врачу и начать терапию во избежание общей интоксикации организма.
Причины дисбактериоза
Дисбактериоз не возникает сам по себе. Нарушение микрофлоры происходит на фоне многих внутренних и внешних факторов.
Наиболее частыми причинами патологии выступают:
- хронические заболевания ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит, холецистит);
- паразитарные поражения кишечника (лямблиоз, сальмонеллез, гельминтоз);
- кишечные инфекции;
- пищевые отравления;
Дисбактериоз не является заболеванием, но нарушение микрофлоры кишечника приводит к многим неприятным последствиям
- операции на органах ЖКТ;
- неправильное питание;
- прием антибактериальных препаратов (антибиотиков);
- лучевая и химиотерапия при онкозаболеваниях;
- злоупотребление вредными привычками (алкоголь, курение);
- жесткие диеты;
- физическое и эмоциональное напряжение.
Длительное воздействие неблагоприятных факторов нарушает и без того хрупкий баланс кишечной микрофлоры. Полезных бактерий становится все меньше, тогда как вредные быстро размножаются. Они постепенно отравляют организм, вызывая различные расстройства в самом кишечнике и за его пределами.
Симптомы запора при дисфункции кишечника
Клиническая картина дисбактериоза разнообразная. На начальных этапах состояние может протекать бессимптомно с незначительным дискомфортом.
И только при длительном поражении кишечника патогенной микрофлорой проявляется характерная симптоматика:
- хронический запор, диарея, их постоянное чередование;
- неполное опорожнение кишечника;
- вздутие, бурчание в животе;
- тошнота;
- изжога;
- колики, болезненность в животе;
- частая отрыжка;
- неприятный привкус и запах изо рта.
У женщин дисбактериоз часто вызван бесконечными диетами с ограничением большого количества продуктов
Дисфункция кишечника – это понос или запор? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. У каждого человека организм индивидуально реагирует на нарушение микрофлоры кишечника. Длительное течение болезни приводит к чередованию расстройства дефекации или к хроническому запору.
Если затянуть с лечением, то к специфическим признакам добавляются проявления интоксикации:
- бессонница;
- утомляемость;
- раздражительность;
- слабость (анемия);
- потливость;
- снижение внимания и работоспособности;
- кожные аллергические реакции;
- ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.
В результате может развиться авитаминоз, снизиться иммунитет, организм начнут атаковать вирусы, будут страдать другие органы и системы. Поэтому игнорировать малейшие диспепсические явления не следует.
Развитие запоров при дисбактериозе у взрослых
У взрослого человека запор длительное время протекает бессимптомно. Незначительный дискомфорт, периодические нарушения стула редко кто берет во внимание. Но это и есть первые звоночки болезни. Запор при дисбактериозе на первой стадии появляется периодически, не доставляя особых проблем. Но по мере развития патологии он переходит в хроническую форму. Вялая перистальтика кишечника и проблемы с пищеварением ускоряют процесс.
Запор может возникнуть по очень разным причинам, и далеко не всегда его провоцирует нарушение микрофлоры
На второй и третьей стадии запор обычно сопровождается:
- сильным затвердением каловых масс;
- при прохождении по прямой кишке они повреждают стенки, вызывая геморрой и трещины;
- за плотными испражнениями следует бесформенная масса со зловонным запахом;
- каждый акт дефекации сопровождается длительным натуживаем и болезненными ощущениями.
Не обходится без дополнительных неприятных симптомов:
- тяжести в животе;
- метеоризма;
- чувства неполного опорожнения кишечника.
Нерегулярный стул с задержкой более чем на двое суток приводит к поражению организма токсинами. Каловые массы застаиваются в кишечнике и вызывают отравление с последующим повышением температуры, анемией, общим недомоганием.
В особую категорию риска попадают пожилые люди и беременные женщины. Естественное старение организма сопровождается потерей тонуса кишечника, ухудшением пищеварения и развитием хронических запоров. Без поддерживающей медикаментозной терапии и специальной диеты не обойтись. Во время беременности возникают аналогичные расстройства, но от слабительных препаратов стоит отказаться. Женщине важно скорректировать питание и тщательно следить за самочувствием. Дисбактериоз в обоих случаях может существенно осложнить состояние здоровья.
Запор при дисбактериозе у ребенка
Детский организм в силу несформированности и отсутствия собственного иммунитета подвержен различным заболеваниям. Дисфункция кишечника среди них занимает одно из ведущих мест. Нарушение микрофлоры может носить первичный характер, когда толстый кишечник сразу после рождения заселен патогенными микроорганизмами. Чаще встречается вариант вторичной патологии, возникшей по мере взросления ребенка.
На причину возникновения дисбактериоза влияют разные факторы
Основные причины детского дисбактериоза кроются в:
- позднем прикладывании к груди;
- раннем начале искусственного прикорма;
- некачественных смесях для кормления;
- инфекционных заболеваниях;
- применении антибактериальной терапии;
- заражении глистами и другими паразитами;
- неправильном рационе питания;
- низком иммунитете.
Если взрослый человек долгое время может не обращать внимания на неприятные симптомы, то у ребенка клиническая картина более яркая и проявляется уже на начальном этапе:
- повышенное газообразование;
- отрыжка;
- надутый и болезненный живот;
- урчание в животе;
- нерегулярная дефекация;
- длительное отсутствие стула;
- отказ от еды;
- повышение температуры;
- высыпания на коже;
- капризность, плаксивость, беспокойность.
У грудничков и маленьких деток к нарушению баланса полезных и вредных бактерий приводят частые смены смесей для кормления
Может ли быть запор при дисбактериозе у ребенка? Запор, равно как и диарея, являются основными сигналами для беспокойства. В норме у грудничка происходит от 2 до 7 испражнений в сутки, по мере взросления количество дефекаций сокращается до 1-2 в день, но не меньше. При нарушениях дефекации, особенно длительном запоре при дисбактериозе у грудных детей, необходимо незамедлительно обращаться к педиатру.
Лечение запора при дисбактериозе
Дисбактериоз с запорами обычно не проходит самостоятельно. Без надлежащей терапии патология постепенно развивается, нарушая работу пищеварительного тракта и ухудшая самочувствие. При подозрении на болезнь необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование.
По результатам анализов будет назначено лечение с целью:
- уничтожить патогенную микрофлору;
- восстановить достаточный уровень полезных бактерий;
- наладить работу кишечника;
- повысить иммунную защиту организма.
Для достижения положительного результата запоры при дисбактериозе лечатся комплексно с помощью специальных препаратов и корректировки питания.
- При наличии в кишечнике большого количества вредных бактерий или грибков назначаются антибактериальные и противогрибковые препараты. Антибиотики негативно влияют на микрофлору, но в запущенных случаях без них не обойтись. Назначаются индивидуально, обычно тетрациклины, цефалоспорины, пенициллины. Антимикотики подбираются в зависимости от вида грибков – «Нистатин», «Пимафуцин», «Низорал».
Лечение обязательно включает диету и препараты, способствующие размягчению и свободному отхождению каловых масс
- Для восстановления баланса микрофлоры принимаются пробиотики. Они содержат бифидо- и лактобактерии, составляющие основу кишечной микрофлоры. Наиболее популярны – «Бифидумбактерин», «Линекс», «Пробиформ».
- Не обойтись без пребиотиков, которые «подкармливают» полезные бактерии, восстанавливая пищеварение – «Дюфалак», «Лактусан», «Трансулоза».
- Успешное лечение запоров при дисбактериозе невозможно без пересмотра рациона питания. Специальная диета предполагает отказ от острой, жирной, жареной, пряной и сладкой пищи, которая провоцирует рост патогенных микроорганизмов. Чтобы избавиться от метеоризма, следует исключить из меню продукты, вызывающие брожение – яблоки, капусту, кислые фрукты, хлебобулочные изделия. При запоре не стоит есть рисовую кашу, жирное мясо и рыбу, бобовые, консервы, грибы, сладости. Полностью нужно забыть об алкогольных напитках. Для восстановления микрофлоры необходимо употреблять кисломолочные продукты – кефир, йогурт, бифилайф, иммуналис. В рационе должны преобладать овощи, фрукты, злаковые изделия. Каждодневное меню должно быть сбалансированным, богатым витаминами. Важно не забывать о достаточном количестве простой воды (1,5-2 л).
- Ускорить выздоровление помогут рецепты народной медицины. Можно использовать обычный чеснок – съедать по 1 зубчику ежедневно натощак. Он помогает уничтожать плохие бактерии, а в комбинации с простоквашей регулирует баланс микрофлоры. Продукты пчеловодства – мед и прополис – улучшают пищеварение. Ложка меда натощак или 15 капель спиртовой настойки прополиса окажут хороший антисептический эффект. Запоры устраняют травяные отвары из сены, фенхеля, крушины, укропа, сок алоэ и мятный чай.
Эффективное и быстрое лечение запора при дисбактериозе у взрослых осуществляется при условии комплексного лечения патологии. Своевременное обращение к врачу, соблюдение всех рекомендаций и здоровый образ жизни избавят от проблем с кишечником, стул станет легким и регулярным.
Наши читатели рекомендуют
Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее…
Источник
Кто сталкивался, тот знает, что запор при дисбактериозе протекает довольно мучительно. На его фоне возникает множество сопутствующей симптоматики, лечение которой происходит довольно длительный период. Кроме прочего, недуг сопровождается отравлением организма токсинами, что ещё больше усложняет лечение.
Дисбактериоз кишечника
У здоровых людей в кишечнике присутствуют как патогенные, так и здоровые микроорганизмы. При этом полезные бактерии значительно перевешивают, поддерживая нормальное состояние микрофлоры. Но когда в организме возникают неблагоприятные условия и соотношение нарушается в пользу вредоносных бактерий, развивается дисбактериоз.
Чаще всего при нарушениях микробиологического состава наблюдаются запоры. Дисбактериоз кишечника обычно развивается в полости толстой кишки, так как именно она является основным местом локализации большинства микроорганизмов.
Патологический дисбаланс микробного состава кишечника не является отдельным заболеванием. Недуг возникает на фоне других болезней и дисфункций, связанных с пищеварительной системой. Чаще всего на развитие дисбактериоза влияет воспалительный процесс и расстройство кишечника.
Также на изменение состава микроорганизмов способны повлиять:
- недостаточное количество выбрасываемых поджелудочной железой пищеварительных ферментов;
- ослабленные мышцы кишечника;
- психологический либо сильный физический стресс;
- повышение кислотности желудка;
- гастрит и язвенные болезни;
- частые жёсткие диеты;
- паразиты в кишечнике.
Кроме того, причиной развития дисбактериоза может стать длительный приём антибиотиков. Поэтому опытные врачи всегда прописывают параллельно с таким лечением употребление бифидо и лактобактерий.
Особенности развития запора при дисбактериозе
Запор при дисбактериозе возникает на второй стадии развития недуга. Именно в этот период вредоносная микрофлора проникает за пределы кишечника и происходят нарушения в пищеварительном тракте. Однако симптоматика патологии выражена совсем незначительно, проблемы со стулом не носят длительного характера и отсутствуют болевые синдромы.
Ощутимый дискомфорт появляется на 3 и 4 стадии развития дисбактериоза. Больные начинаю жаловаться на ряд определённых признаков, которые включают в себя:
- Вздутие.
- Боли и колики.
- Повышенное образование газов.
- Запоры, чередующиеся с диареей.
- Длительное отсутствие дефекации.
- Частичные и неполные опорожнения.
- Чувство тяжести в животе.
- Урчание.
- Тошнота.
- Частые отрыжки и изжога.
- Неприятный запах изо рта и специфический привкус.
- Наличие зеленоватой слизи в кале.
Если не начать своевременное лечение недуга, то к общим симптомам присоединяется бессонница в ночное время, постоянная усталость, повышенная потливость и ухудшение работоспособности. Также в клинической картине нередко наблюдается ухудшение памяти и рассеянность. Эти признаки свидетельствуют о токсическом отравлении организма и гиповитаминозе.
При тяжёлой форме дисбактериоза запор приобретает постоянную форму. Из-за сильной интоксикации у пациентов появляется бледность кожных покровов, высыпания на теле, портятся ногти и волосы. Если ничего не предпринять, то в итоге болезнетворные микроорганизмы проникнут во все внутренние органы, что чревато нарушением их функции.
У детей
Дисбактериоз у грудных детей часто развивается по причине позднего прикладывания к груди, длительной антибиотикотерапии, раннего прикорма и инфекционных заболеваний. У более взрослого ребёнка проблемы с микрофлорой кишечника могут возникнуть на фоне ослабленного иммунитета, перенесённых недугов, гельминтозов и неправильного питания.
Запор при дисбактериозе у ребёнка проявляется такой симптоматикой:
- вздутие и боли в животе;
- нерегулярная дефекация или полное её отсутствие;
- беспокойство и плачь;
- отказ от еды;
- урчание;
- отрыжка.
В момент дефекации малыш сильно тужится, но кал не выходит либо его сильно мало. В испражнениях при дисбактериозе можно заметить примесь слизи, имеющую зелёный окрас. Заметив у ребёнка перечисленные симптомы, необходимо обратиться к педиатру.
Лечебная диета
Диета при дисбактериозе с запором является обязательным условием лечения недуга. Она должна состоять из необходимого количества клетчатки, микроэлементов и витаминов, только так можно избежать истощения организма.
Из рациона следует исключить тяжёлые углеводы, молоко и сырые овощи. Отдавать предпочтение нужно белковым продуктам: яйца, не кислый творог, различные каши (за исключением бобовых) и отварные овощи. Можно есть варёную курицу, но при явном наличии гнилостных процессов, от неё лучше отказаться.
Важно включить в рацион пищу, которая не будет нагружать пищеварительную систему и кишечник. За полчаса до еды нужно выпивать полстакана тёплой воды, лучше всего с добавлением мёда.
Кроме того, следите за питьевым режимом. Выпивать за день следует не менее 1,5 литра чистой воды. Она помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и предотвращает затвердение кала.
Будьте здоровы!
Источник
Лечение дисбактериоза без соблюдения диеты не будет успешным. Диетический рацион необходим для нормализации баланса кишечной микрофлоры, восстановления пищеварительной функции, восполнения дефицита полезных веществ в организме. Правильная диета при дисбактериозе кишечника должна быть составлена с учетом физического состояния и индивидуальных особенностей организма пациента.
Причины и симптомы
Дисбактериозом называют нарушение качественного и количественного баланса кишечной микрофлоры. Количество полезных бактерий, помогающих перерабатывать пищу, сокращается, им на смену активно размножается патогенная микрофлора. Вредные микроорганизмы негативно влияют на пищеварительную функцию, результатом становится дефицит витаминов и минеральных элементов.
Причин, вызывающих кишечный дисбактериоз, множество. Это:
- неправильное питание;
- длительный прием антибиотиков;
- расстройство нервной системы из-за постоянных стрессовых факторов;
- функциональные патологии органов пищеварения;
- аллергия;
- перенесенные хирургические манипуляции на органах пищеварительной системы;
- гельминтоз;
- гормональная терапия;
- инфекционное поражение кишечника;
- вирусные патологии.
Наиболее распространенные симптомы дисбактериоза:
- вздутие живота;
- избыточное образование кишечных газов;
- тошнота;
- понос или запор;
- неприятный запах из ротовой полости;
- острые приступы боли в животе;
- отрыжка, изжога.
Нередко дисбактериоз кишечника сопровождается воспалительной сыпью на теле, которую можно спутать с аллергической реакцией.
Принципы и правила диеты
Диета при дисбактериозе простая, подразумевает включение в рацион доступных продуктов. Применяют ее до исчезновения симптомов.
Достоинства лечебной диеты:
- сбалансированный рацион;
- насыщенность блюд питательными веществами;
- исключение чувства голода;
- положительное влияние на общее физическое состояние;
- ослабление метеоризма, болей в животе и прочих симптомов патологического состояния.
При дисбактериозе диета подразумевает употребление продуктов, не подвергшихся интенсивной тепловой обработке, например, обжарке. Оптимальные варианты приготовления – отваривание в воде и пароварке, запекание. При таких способах готовки блюда сохраняют почти полный набор витаминов и биоактивных соединений, важных для нормализации пищеварительной функции.
Соль добавлять можно, но в минимальном количестве. Питание дробное, мелкими порциями, садиться за обеденный стол следует 5-6 раз в сутки. Желательно соблюдать режим питания: употреблять пищу каждый день в одинаковое время. Так организм адаптируется, начнет вырабатывать пищеварительный сок в определенные часы, соответствующие приему пищи. В результате улучшится пищеварительный процесс. Подаваемые на стол блюда не должны быть слишком холодными и горячими.
Соблюдая диету при дисбактериозе кишечника, важно употреблять достаточное количество воды. При диарее это поможет избежать обезвоживания, а при запоре нормализовать моторную функцию кишечника, растворить твердые фекалии. Но прямо перед приемом пищи и сразу после него пить какие-либо напитки не стоит: пищеварительный сок станет менее концентрированным, что негативно повлияет на переваривание пищи.
От вида дисбактериоза кишечника зависят принципы диеты.
Бродильный дисбактериоз
При этой форме патологии в кишечном тракте сбраживаются сахара, в результате образуются газы и уксусная кислота. Бродильные процессы возникают, если в рационе изобилует пища, насыщенная простыми углеводами. Она не дает нормально развиваться здоровой кишечной микрофлоре, в результате начинают активно размножаться патогенные аэробные бактерии. Наиболее распространенные симптомы — диарея, метеоризм, урчащие и бурлящие звуки из живота, выход интенсивно пахнущих газов, снижение аппетита, слабость.
При бродильном дисбактериозе кишечника диета и меню должны быть такими:
- Сокращение употребления углеводной пищи до 200 г в сутки.
- Снижение содержания в рационе продуктов, провоцирующих газообразование.
- Сокращение употребления пищи, насыщенной клетчаткой. Это важно для снижения скорости движения пищевых частиц по кишечному тракту.
- Исключение из рациона растительных продуктов и специй, насыщенных эфирными маслами.
- Увеличение употребления белковой пищи до 120 г в сутки.
Гнилостный дисбактериоз
При данной форме патологии газообразование почти не наблюдается, зато обильно выходят жидкие, неприятно пахнущие фекалии, отмечаются спазматические боли в кишечнике, а также признаки отравления – слабость и боли в голове.
Гнилостный дисбактериоз появляется при избыточном включении в рацион белковой пищи, которой питаются патогенные бактерии. Результатом жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов становится синтез в кишечнике метана и сероводорода – соединений, раздражающих кишечные стенки, провоцирующих учащение дефекации.
При гнилостном дисбактериозе диета для взрослого человека строится по следующему принципу:
- В течение 2 суток голодовка с употреблением зеленого и травяных чаев.
- В рационе следует минимизировать белковую пищу до 50 г в сутки, животных жиров до 30 г. Однако количество растительных масел и простых углеводов необходимо увеличить.
- Рацион должен быть насыщен источниками клетчатки. После голодовки сначала употребляют только вареные овощи, постепенно добавляют свежие растительные продукты.
- В рационе должна присутствовать кисломолочная продукция. Рекомендуется принимать по полстакана 4 раза в сутки ацидофилин – кисломолочный напиток, содержащий бифидобактерии.
Соблюдая диету при дисбактериозе кишечника, протекающем у взрослых с поносом, полезно отвести день под вегетарианскую диету.
Запор
При дисбактериозе, сопровождающемся запором, в рационе увеличивают количество продуктов, стимулирующих кишечную перистальтику, и минимизируют пищу, негативно влияющую на процесс опорожнения. Лечение подразумевает прием пребиотиков.
Рацион должен состоять из пищи, содержащей:
- клетчатку;
- сахара;
- соль;
- органические кислоты (имеются в виду маринады, квашеные изделия, кислые напитки);
- протеины;
- животные жиры.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при дисбактериозе подразумевает употребление следующих продуктов:
- овощных супов, бульонов с несильным наваром из диетического мяса;
- нежирной морской и речной рыбы;
- крупяных каш;
- приготовленных на пару или в духовке котлет и тефтелей;
- кисломолочных изделий;
- овощного рагу;
- свежих овощей с негрубой мякотью;
- свежей зелени;
- запеченных фруктов;
- сухариков.
Нельзя употреблять при расстройстве кишечника:
- жирное мясо и рыбу;
- колбасы, мясные консервы и полуфабрикаты;
- специи;
- солености, маринады;
- бобовые культуры;
- бурый рис;
- сдобную выпечку;
- сладости;
- грибы.
Разрешенные и запрещенные напитки
Диета при нарушении микрофлоры кишечника подразумевает не только грамотное составление рациона, но и достаточное употребление жидкости. Однако не все напитки разрешено включать в лечебное меню.
При дисбактериозе рекомендуется употребление компотов, киселей, отваров из свежих плодов и сухофруктов, негазированной минеральной воды, свежих выжатых соков. При приготовлении компота желательно брать вяжущие ягоды. Благотворно влияют на работу пищеварительного тракта ромашковый и мятный чай, отвар дубовой коры.
Противопоказано употребление алкогольных и газированных напитков. Не стоит на диете пить квас и напитки из кислых ягод.
Примерное недельное меню
Желательно, чтобы диету при дисбактериозе у взрослых помогал составлять медицинский специалист.
Примерное лечебное меню на неделю в таблице.
завтрак | ланч | обед | полдник | ужин | |
понедельник | овсяная каша, банан, травяной чай | овощной салат, персик | запеченная с сыром и зеленью курица | яблоко | отварная рыба, яйцо |
вторник | гречневая каша, ряженка, зеленый чай | груша | отварная рыба, овощной салат | банан | приготовленная в пароварке курица, овощной салат |
среда | рисовая каша, кефир | яблоко | отварная говядина, овощной салат | молоко, горсть сухофруктов | творожная запеканка |
четверг | творожная запеканка | апельсин | запеченная рыба, овощное рагу | горсть сухофруктов | сырно-овощной салат |
пятница | овсяные хлопья, кефир | грейпфрут | тушеная говядина, овощной салат | горсть свежих ягод | сырно-овощной салат |
суббота | пшенная каша | банан | уха, овощное рагу | горсть орехов | омлет |
воскресенье | разгрузочный день: можно употреблять яблоки, кисломолочные продукты |
Особенности меню при запоре и диарее
Вышеописанное меню при дисбактериозе примерное, в каждом конкретном случае нужно учитывать специфику расстройства кишечника – проявление поноса или запора.
Для нормализации кишечной перистальтики нужна клетчатка. Поэтому диета при дисбактериозе кишечника у взрослых, протекающем с запором, не обходится без употребления сырых, тушенных и запеченных овощей, свежих фруктов и зелени. Именно на эти продукты нужно делать упор, ведь клетчатка, разбухшая под воздействием пищеварительного сока, нормализует формирование и выход фекальных масс, очищает кишечник для размножения полезной микрофлоры. Для повышения перистальтики рекомендуется включать в меню отрубные хлебцы, сухофрукты.
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых, протекающем с поносом, должна быть легкой, в меню не включают продукты, перенапрягающие пищеварительный тракт. Недопустимо отказываться от жидкой и полужидкой пищи: она не усугубит состояние, но очень нужна обезвоженному организму. Для скрепления фекальных масс полезны вяжущие отвары из дубовой коры, корневища бадана. Сахар в пищу не добавляют.
Стоимость лечебной диеты
Диета при дисбактериозе кишечника включает простые и недорогие продукты, которые реализуются в любом магазине. Поэтому ее соблюдение не вызывает финансовых затруднений. В неделю на продукты уходит в среднем 1300-1400 рублей.
Детская диета
Детский лечебный рацион при дисбактериозе определяется возрастом ребенка. Если заболел грудничок, то проблема кроется в неправильном питании матери, она должна сесть на диету. Для ускорения положительного действия наблюдающий врач может выписать медикаменты для нормализации микрофлоры кишечника.
Если младенец питается молочной смесью, то педиатр заменяет ее на кисломолочную. Ребенок старшего возраста, питающийся самостоятельно, должен соблюдать стандартную диету, рекомендованную для взрослых.
Диета для беременных и кормящих женщин
С дисбактериозом кишечника сталкиваются многие беременные и кормящие грудным молоком женщины.
Если патология слабовыраженная, то для ее устранения достаточно перейти на правильный рацион, позволяющий нормализовать метаболизм и кишечную микрофлору. Употреблять пищу желательно мелкими порциями 6–7 раз в день.
В рацион молодой мамы должны входить крупяные каши, свежие растительные продукты, вареное мясо. Такая пища способствует насыщению грудного молока питательными веществами и ферментами, необходимыми для укрепления иммунитета грудничка.
При беременности дисбактериоз кишечника крайне опасен для развивающегося в утробе ребенка. Поэтому при появлении первых симптомов расстройства пищеварения будущая мама должна незамедлительно отправиться к врачу, чтобы тот назначил правильное и безопасное лечение. Заниматься самолечением при беременности категорически нельзя.
Диета после терапии антибиотиками
Наиболее тяжело протекает дисбактериоз после длительного приема антибиотиков, ведь эти медикаменты уничтожают не только болезнетворные вирусы и бактерии, но и полезную микрофлору, обитающую в кишечном тракте. Поэтому диета при дисбактериозе кишечника, развившемся у взрослых после антибиотиков, протекающем с поносом, включает не только употребление полезных продуктов, но также прием ферментов и препаратов для восстановления микрофлоры.
Прием медикаментов поочередный:
- На первом этапе нужны сорбенты – Энтеросгель, активированный уголь. Они очищают кишечник от убитых антибиотиками патогенных бактерий.
- Далее нужны ферментные препараты – Креон, Гастрофарм.
- Для нормализации микрофлоры кишечника принимают пробиотики и пребиотики.
Рецепты
Питание при лечебной диете основано на употреблении вкусных, полезных, не оставляющих чувство голода блюд. Ниже приведены подходящие для диетического рациона рецепты:
- Позавтракать на диете можно творожными варениками. Для их приготовления берут 350 г творога, 300 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 г сахарного песка. Творог смешивают с яйцами и сахаром, подсаливают по вкусу. Всыпают муку, размешивают, тесто в течение получаса охлаждают в холодильнике. Делают из теста палку, разрезают ее на небольшие кусочки. Отваривают 10 минут.
- Для обеда подойдет сытная капустная запеканка. Берут 500 г фарша, 700 г капусты, 150 г сметаны, половину стакана молока, две средние луковицы, 2 яйца. Кочан шинкуют. Лук мелко режут, обжаривают до легкой золотистости, соединяют с фаршем, солят и перчат по вкусу. В отдельной посуде смешивают яйца и сметану. На противень кладут послойно часть капусты, яично-сметанную заливку, фарш, вторую часть капусты. Сверху поливают остатком яично-сметанной массы. Выпекают в духовке 40 минут при температуре 180°C.
- Поужинать на диете можно рыбными котлетами. Чтобы их приготовить, берут 500 г рыбного филе, 2 луковицы, 2 яйца, морковку, зелень. Рыбу мелко режут. Морковку отваривают, измельчают. Мелко нарезанный лук соединяют с рыбой и морковью, разбивают яйца, солят, перчат. Ингредиенты перемешивают. Оставляют фарш в холодильнике на 30 минут. Лепят котлеты, обжаривают.
Народные средства
Диету при дисбактериозе кишечника, особенно сильном у взрослых после антибиотиков, можно сделать более эффективной путем приема народных средств:
- Свежий картофельный сок принимают по 60 мл натощак. Помогает, если дисбактериоз связан с воспалением желудка.
- Сок корня сельдерея пьют по 2 чайные ложки 3–4 раза в день до еды в течение недели.
- Добавляют в горячие и вторые блюда свежую пряную зелень. Она не только чистит кишечник, но и укрепляет иммунитет.
- Масло льна принимают по чайной ложке утром натощак. Продукт эффективно чистит кишечник от вредных накоплений.
- Делают настой: 2 столовые ложки ромашки заливают стаканом кипятка, процеживают. Пьют по ¼ стакана для ослабления болей в животе.
Прогноз и профилактика
Прогноз положительный, в большинстве случаев диета при дисбактериозе кишечника у взрослых позволяет вылечиться без применения медикаментов.
Специальной профилактики дисбактериоза не существует. Для предупреждения патологии рекомендуется питаться правильно и полноценно, контролировать свежесть и качество пищи, не злоупотреблять антибиотиками и гормональными препаратами.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник