Диета ребенку при спастическом запоре
Достаточно часто в практике педиатра встречаются ситуации, когда нет объективных причин для возникновения частых задержек стула даже после комплексного обследования пациента.
Именно в данном случае необходимо исключить диагноз спастического запора у ребенка.
Запор спастического типа, занимает второе место среди всех функциональных расстройств.
Как и функциональные (нейрогенные) задержки мочеиспускания этот вид патологии у детей обусловлен нарушениями регуляции вегетативной нервной системы организма.
Основной отличительной чертой этого симптомокомплекса заключается в отсутствии изменений органического характера в кишечнике – врожденных патологий, воспалений, механических препятствий в виде мегаколона, доброкачественных опухолей и рядом остальных причин анатомического характера, которые являются механическим препятствием продвижению каловых масс по толстому кишечнику.
Возникновение спастического запора, происходит в связи с нарушением процессов иннервации самого кишечника, в результате чего в разных отделах толстого кишечника возникает спазм и это задерживает или останавливает транзит каловых масс.
Поэтому пациенты, с запорами спастического характера жалуются на периодические задержки стула, боли в животе, тошноту и повышенное газообразование и тяжесть.
Причины спастического запора
У маленьких детей кишечные спазмы и задержка стула могут появляться в результате изменений в питании:
- при переходе на искусственное вскармливание;
- неправильный выбор смеси;
- введение новых блюд прикорма, иногда даже овощей и кисломолочных продуктов, если кишечник не готов к ее перевариванию;
- ранее введение цельного коровьего или козьего молока.
Причиной может быть также не до конца сформировавшаяся нервная система, из-за чего возникает все тот же неврогенный запор.
В большинстве случаев спастический запор у ребенка возникает при нейровегетативных сбоях или расстройствах нервной системы:
- хронический стресс, вызванный переездом в новый район, начало посещения детского организованного коллектива (чаще детский сад), переход в новую школу;
- неврозы или неврастения;
- энцефалопатия;
- хроническая гипоксия;
- ДЦП;
- органические поражения нервной системы с нарушением передачи импульсов в кишечник;
- нарушения психики.
Кроме патологии вегетативной или центральной нервной системы спровоцировать развитие спастических запоров могут:
- заболевания, связанные с эндокринными нарушениями;
- стойкая патология обмена веществ;
- бесконтрольное и длительное употребление слабительных препаратов;
- неправильная диета.
Возможно сочетание нескольких факторов, но основной причиной развития заболевания становится регуляторное нарушение вегетативной нервной системы.
Симптомы спастического запора
Клиническими проявлениями спастического запора варьируют и отличаются большим разнообразием симптомов.
Для этого патологического состояния характерна сначала симптоматика функциональных кишечных диспепсий.
Основной клинический вариант течения спастического запора – это синдром раздраженного толстого кишечника.
Маленькие пациенты жалуются:
- на коликообразные, спастические боли различной локализации;
- на наличие в каловых массах патологических примесей: слизи, зелени, непереваренной пищи;
- нерегулярные акты дефекации.
Эта клиническая картина характеризуется тем, что при наступлении отрицательных эмоций у ребенка усиливаются болевые ощущения и проявления запор без объективных причин.
Также вместе с этими проявлениями, у детей наблюдаются:
- повышенная эмоциональность и раздражительность;
- постоянное чувство усталости;
- приступы головной боли;
- тошнота;
- снижение аппетита.
При объективном исследовании больного определяется повышенная болезненность живота, сигмовидная кишка пальпируется в виде жгута, за счет спастических сокращений толстого кишечника, а слепая кишка достаточно часто является расширенной.
Особенности терапии при спастическом запоре
Спастические состояния в детском возрасте могут возникать часто — у каждого третьего ребенка.
Лечение назначает специалист после уточнения причины в зависимости от причины заболевания.
Необходимо помнить, что для лечения спастического запора слабительные препараты не применяются в связи с их неэффективностью, при выраженном болевом синдроме применяются спазмолитические препараты.
Чаще всего бывает достаточно короткого курса лечения ректальными суппозиториями, обладающими слабительными и расслабляющими свойствами.
Обязательно поддерживать правильный питьевой режим – для этого больше подойдет чистая вода, свежие соки, морсы, кроме черничного, вишневого, гранатового, цитрусовых.
При выявлении у пациента спастического запора — назначается щадящая диета: отварное мясо и рыба, а фрукты и овощи в виде пюре.
А также ежедневное употребление молочно кислых продуктов, особенно простоквашу.
Продукты, которые рекомендованы при спазмах кишечника с запорами:
- овощной суп, мясной легкий бульон;
- молочная продукция и молочные блюда, кроме сыров (твердого или плавленого);
- отварное мясо и рыба нежирных сортов;
- злаки, темные сорта хлеба, цельнозерновые макароны, сухое галетное печенье или крекер;
- продукты пчеловодства;
- растительные и сливочные масла, сливки умеренной жирности;
- овощи в протертом и отварном виде;
- зелень;
- фрукты (за исключением вишни, цитрусовых, черники);
- чай, настой шиповника, свежие соки, компоты.
Необходимо полностью исключить из рациона:
- жирную и жареную пищу;
- сдобу;
- какао или шоколад;
- хлеб из белой муки;
- маринады, консервацию;
- черный крепкий чай или кофе;
- рис и манку;
- орехи;
- гранат или гранатовый сок;
- белокочанную капусту;
- бобовые;
- копченые продукты, колбасы;
- газированные напитки;
- кисели.
При склонности к спазмам не стоит давать ребенку холодные продукты, в том числе мороженое и холодные напитки.
При спастическом запоре, вызванном чрезмерной психоэмоциональной лабильностью применяют седативные препараты или транквилизаторы.
При позывах к дефекации нужно объяснять ребенку о вреде их подавления и удерживании кала – при склонности к спазмам необходимо вовремя освобождать кишечник.
Внимательно следите за психоэмоциональным самочувствием ребенка – любые сбои нервной системы нужно своевременно корректировать и устранять причины напряженности. В большинстве случаев все эти проблемы можно вовремя устранить.
врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Источник
К составлению диеты для ребенка с хроническим запором следует относиться очень внимательно. В каждом случае причины запоров могут значительно отличаться. Часто несбалансированное и нерациональное питание проводит к появлению нерегулярного стула у ребенка.
Причины возникновения
Причина возникновения запора не всегда может быть связана с заболеваниями органов пищеварительной системы. Доктор Комаровский даже считает, что отсутствие стула у ребенка не всегда можно трактовать как патологию. Запоры могут встречаться и у здоровых малышей.
Чаще это бывает в жаркое время года. Когда на улице очень жарко, детскому организму нужно огромное количество воды. Вся жидкость, которая поступает в организм крохи с напитками или фруктами, овощами, всасывается в кишечнике.
Если малыш очень активен физически, огромное количество воды теряется в процессе потоотделения. Еще часть жидкости организм теряет при дыхании. Получается, что воды летом очень не хватает.
Функция толстого кишечника заключается в том, чтобы при выведении кала из организма максимально вернуть всю воду внутрь. Ведь организм человека на 70% состоит из жидкости! Когда в жаркое время баланс между поступлением воды и ее потерями нарушается, часто возникают запоры. В таких случаях следует не допускать возникновения сильного водного дисбаланса. Летом давайте малышу больше пить (особенно в том случае, если он много бегает и играет на улице, а также посещает спортивные секции).
Правила питания
Специальное лечебное питание позволяет откорректировать проблемы с задержкой стула у малышей. Чтобы у ребенка нормализовался стул, стоит учитывать следующие правила:
- Соблюдайте режим кормлений. В 2 года дети должны кушать не менее 5 раз в сутки. Режим питания нарушать нельзя! Своевременные приемы пищи дают сигналы кишечнику работать. Все ферменты и гормоны при строгом режиме питания начинают выделяться слаженно, строго в одно и то же время. Это позволяет настроить процесс пищеварения практически по часам.
- Последний раз в течение дня ребенок должен есть примерно за два часа до сна. Это будет способствовать хорошему сну, а также пищеварению. Во время сна пищеварительная система должна отдыхать. Плотный ужин незадолго до сна может перегрузить организм и снизить метаболизм.
- После пробуждения обязательно предложите ребенку выпить полстакана чистой воды. Это должна быть обычная вода без газа, комнатной температуры. Проходя по кишечнику, жидкость запустит его работу. Это отличная профилактика запоров у малышей любого возраста.
- Для ежедневного стула очень важен питьевой режим. Маленькому организму в сутки требуется не менее литра воды. В летний период жидкости необходимо больше на 300-400 мл (в зависимости от возраста ребенка).
- Мотивируйте ребенка на занятия физическими упражнениями. Для детей, любящих игры в команде, больше подойдет посещение спортивных секций. Физическая нагрузка положительно влияет на активизацию моторной функции кишечника. Пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, уменьшая вероятность возникновения запоров.
- Не забывайте про свежие овощи и фрукты. Чередуйте разные овощи каждый день, чтобы в организм поступали разнообразные витамины. Добавляйте в блюда отруби. Вводите их осторожно. Для детей старше трех лет достаточно ½-1 чайной ложки в день. Малышам с года до двух лучше делать отвар на основе отрубей.
- Обязательно следите за тем, чтобы малыш завтракал. Завтрак запускает работу организма, давая сигнал органам проснуться. Лучшим выбором станут разваренные на воде каши или нежирные кисломолочные продукты. Обильный завтрак ребенку совершенно ни к чему.
- Ни в коем случае не перекармливайте ребенка. При большом количестве пищи желудок через некоторое время сильно растягивается. Это провоцирует появление хронического гастрита. Объем порций должен строго соответствовать возрастным детским нормам.
Какие продукты следует включить в детское меню?
Следует помнить, что основным ключевым составляющим элементом любого лечебного стола при запорах является клетчатка. Она содержится во всех натуральных растительных продуктах. Лидерами по содержанию клетчатки являются фрукты, овощи и злаковые.
Клетчатка ускоряет движение пищи по желудочно-кишечному тракту и способствует своевременному выделению кала. Она помогает предотвратить возникновение злокачественных опухолей и хронических заболеваний кишечника. Регулярное употребление овощей станет прекрасным средством профилактики от неспецифического язвенного колита или болезни Крона.
Чтобы стул был ежедневным, следует включить в рацион питания ребенка следующие продукты:
- Все виды капусты. Это может быть белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская капуста.
- Ягоды и фрукты. Детям с запорами нужно есть фрукты вместе с кожурой. Конечно, сначала их следует тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком. Именно во фруктовой кожице содержится огромное количество клетчатки, которая почистит весь кишечник ребенка мягко, не повреждая стенок.
- Различные овощи. Детям с 6 месяцев до года следует отдать предпочтение пюре из цветной капусты или брокколи. Можно вводить картофельное пюре или тертую отварную морковь. Ребятам старшего возраста уже показано расширение овощного стола. Мама может готовить запеканки или овощные рагу.
- Выпечка и хлеб из муки первого или второго сорта. Можно использовать отрубной хлеб.
- Изюм, курага, финики и чернослив. Малышам до года дают приготовленные из них компоты. Старшим деткам можно предлагать предварительно замоченные в кипятке и остуженные ягоды. Чернослив отлично активизирует работу кишечника и устраняет запоры.
- Свежие йогурты. Обращайте внимание на срок изготовления. Только свежие, недавно приготовленные кисломолочные продукты стимулируют кишечник. Продукты, приготовленные более чем 5 дней назад, обеспечивают противоположный эффект. Обычно они сильно закрепляют стул.
Диета №3
Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание — диету №3. Это диета может подойти и взрослому, и ребенку. Она позволяет снизить гнилостные процессы в кишечнике и уменьшить вздутие.
Что включить в рацион?
Основой питания в этой диете являются следующие продукты:
- Мясные и рыбные блюда. Они должны быть приготовлены из нежирных сортов мяса или рыбы. Лучше запечь или приготовить на пару. Можно готовить разнообразные блюда из курицы. Кожу перед приготовлением нужно снять.
- Разные фрукты или овощи. Дополнение каждого приема пищи салатом из свежих овощей позволит нормализовать работу кишечника.
- Все высушенные фрукты, особенно чернослив.
- Свежеприготовленный творог, кефир. Рекомендуется приготовление кисломолочных продуктов дома (с использованием специальных заквасок, содержащих полезные лакто- или бифидобактерии). Такие йогурты или кефир можно готовить каждый день.
- Сваренные каши. Детям грудного возраста, получающим прикормы, каши при приготовлении стоит сильно разваривать. Консистенция должна быть жидкой, больше напоминать суп. К году можно готовить кашу уже более густой. Отличным вариантом станет гречневая каша, а также овсяная.
Какие продукты запрещены?
Во время диеты номер 3 категорически запрещены:
- Крепкий чай, кофе, какао, кисели, цельное молоко.
- Манная и рисовая каши.
- Белый хлеб, сдобная выпечка и макаронные изделия.
- Жирные, копченые и соленые продукты. Это, например, свинина, утка или баранина. Для маленьких детей включать в рацион эти продукты опасно! Они не только могут усилить запор, а также отрицательно воздействуют на печень и желчный пузырь.
- Все маринованные и консервированные продукты. После термической обработки в них практически нет клетчатки, зато очень много специй и уксуса.
- Ребенку также нельзя давать шоколадные конфеты, кондитерские изделия с жирным или сливочным кремом, торты и пирожные.
Примерное меню на неделю
Для успешного следования любой лечебной диете врачи рекомендуют составлять меню на неделю заранее. Составляйте меню в субботу на следующую неделю. Это позволит вам в воскресенье купить все необходимые продукты, чтобы начать готовку уже с понедельника. Экспериментируйте с продуктами, пробуйте готовить разные рецепты.
Что же приготовить малышу в течение недели, если у него запор?
Понедельник
Завтрак: Оладьи из овсянки с изюмом. Клубничный морс.
Второй завтрак: Тертое яблоко с черносливом. Можно заправить небольшим количеством сметаны или йогурта.
Обед: Овощной суп-пюре. На десерт — пара несладких крекеров и некрепкий чай.
Полдник: Запеченные в духовке творожный пудинг с курагой. Какао на молоке.
Ужин: Рыбные тефтели в сливочном соусе с гречкой. Капустный салат с огурцом, заправленный растительным маслом. Морс из ежевики.
Вторник
Завтрак: Сырники с ягодным соусом. Компот из сухофруктов.
Второй завтрак: Банан.
Обед: Уха из белой рыбы. Кусочек хлеба с отрубями. Несладкий чай.
Полдник: Крекеры из цельнозерновой муки с чаем.
Ужин: Овощная запеканка. Кефир.
Среда
Завтрак: Овсянка с черносливом. Для сладости — мед. Какао.
Второй завтрак: Тертое яблочко с курагой.
Обед: Щи, приготовленные на слабом курином бульоне. В дополнение — цельнозерновые галеты. Ягодный компот.
Полдник: Запеканка из творога и вишни. Несладкий чай.
Ужин: Котлета из курицы с салатом из огурцов и помидоров. Компот из сухофруктов.
Четверг
Завтрак: Мюсли из овсянки с молоком и сухофруктами. Компот из яблок и кураги.
Второй завтрак: Апельсин.
Обед: Куриный супчик с овощами и лапшой. Салат из огурцов и тертой моркови, заправленный растительным маслом. Несладкий чай.
Полдник: Яблоко.
Ужин: Котлета из кеты с картофельным пюре. Овощной капустный салат с морковкой и зеленью. Клюквенный морс.
Пятница
Завтрак: Гречневые оладьи. Какао на молоке.
Второй завтрак: Фруктовый салатик.
Обед: Борщ, сваренный на нежирной телятине. Морковный салат с изюмом. Несладкий чай.
Полдник: Йогурт с бананом.
Ужин: Запеканка из цветной капусты. Чай с вареньем из сливы.
Суббота
Завтрак: Оладьи из овсяной муки с клубничным джемом. Несладкий чай.
Второй завтрак: Цельнозерновые крекеры с какао.
Обед: Суп с овощами и куриными фрикадельками. Салат из молодой капусты. Компот из чернослива.
Полдник: Творожный пудинг.
Ужин: Гречка с овощами. Ягодный морс из смородины.
Воскресенье
Завтрак: Банановые капкейки с черносливом. Несладкий чай.
Второй завтрак: Абрикосы.
Обед: Куриные тефтели с отварной гречкой. Салат из огурцов и зелени. Ягодный компот.
Полдник: Яблочное пюре с крекерами.
Ужин: Тушеная капуста с куриной котлеткой. Морс из облепихи.
За пару часов до сна можно дать ребенку любой кисломолочный продукт. Здесь отлично подойдет домашний йогурт или кефир.
Соблюдение диеты для детей с хроническими запорами является важной составляющей комплексного лечения. Правильное здоровое питание с обязательным включением в меню продуктов, стимулирующих работу кишечника, поможет сделать стул ежедневным и регулярным.
Рекомендации по диете при запоре у ребенка расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
Источник