Диета при запоре после онкологии
Запор при онкологии – это частое явление, которое значительно ухудшает качество жизни пациентов. Появление нерегулярного отделения кала связано как с истощением организма на фоне опухолевого процесса, так и с побочными эффектами проводимого лечения. Поэтому родственникам больного человека необходимо знать, почему возникают запоры при онкологии, как помочь пациенту при этих состояниях.
Основные причины появления симптома
Причина развития запора у онкологических больных зависит от того, в какой локализации расположения опухоль. Это определяет механизм развития запора и дальнейшие методы лечения.
Механические запоры
Если у человека возник запор кишечника, онкология может быть непосредственной причиной этого процесса. При расположении опухоли в желудочно-кишечном тракте она частично или полностью перекрывает просвет органов. На фоне этого каловые массы скапливаются перед препятствием и не могут нормально отделяться наружу. Закупорка кишечника приводит к появлению выраженного запора. В особо тяжелых случаях, когда просвет органа полностью перекрывается, у больного возникает более тяжелое состояние – острая кишечная непроходимость. Она требует проведения срочного оперативного вмешательства.
Появление запора механического характера не всегда связано с опухолями желудочно-кишечного тракта, сдавление петель кишечника может происходить и при поражении окружающих органов. Это могут быть опухоли печени, селезенки, поджелудочной железы, мочевого пузыря и других тканей, близко расположенных к пищеварительной системе.
Токсические запоры
Запоры при онкологических патологиях могут быть связаны с тем лечением, которое проводится пациенту. Больным раком назначаются химиотерапевтические препараты, некоторые из которых обладают выраженным токсическим действием. К ним относятся:
- Таксаны;
- Навельбин;
- Винкаалкалоиды;
- Препараты платины.
Побочным эффектом перечисленных препаратов является токсическое влияние на волокна нервной системы. На фоне их приема нарушается перистальтическая активность мышечных волокон кишечника, так как по нервным волокнам не поступают сигналы к сокращениям. Это приводит к замедлению продвижения каловых масс по пищеварительной системе, которое лежит в основе развития запора.
Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Психосоматика возникновения запоров«.
Эндокринные запоры
У женщин возникновение запоров часто наблюдается при онкологических процессах, поражающих яичники, молочные железы и другие органы половой системе. Рак в этой сфере приводит к тому, что нарушается гормональный фон в организме. Его расстройство влияет на весь обмен веществ, в том числе и сказывается на активности кишечника. Поэтому при подавлении функции яичников у женщин возникают эндокринные запоры.
Гиподинамические запоры
Запор при онкологии 4 стадии чаще всего обусловлен неподвижностью пациента. Из-за того, что человек постоянно пребывает в постели, страдает перистальтическая активность кишечника. Это приводит к замедлению пассажа пищевых масс по пищеварительной системе, которое внешне проявляется запором.
Запоры, вызванные расстройством водно-электролитного обмена
При значительной дегидратации организма нарушается формирование каловых масс, из-за чего они становятся более сухими и плохо отходят из кишечника. Данное состояние возникает на фоне следующих нарушений:
- Постоянное повышение температуры, лихорадка;
- Назначение пациенту диуретиков – мочегонных средств;
- Активное формирование отеков, в том числе и асцита – скопления жидкости в брюшной полости.
Запоры могут возникать на фоне предшествующих профузных диарей, которые вызывают тяжелую форму дегидратации. После этого часто развивается замедление отхождения каловых масс.
Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Мочеиспускания при запоре«.
Алиментарные запоры
Нарушение кишечной перистальтики у онкологических больных может быть обусловлено дефектами питания. На фоне тяжелого заболевания пациент перестает продумывать рацион, употребляет очень мало овощей и фруктов, которые содержат большое количество клетчатки.
Из-за недостатка пищевых волокон в продуктах питания значительно снижается интенсивность перистальтики. Поэтому особенности диеты больного могут сказываться на состоянии кишечника и приводить к развитию запора.
Нейрогенные запоры
Из-за онкологических процессов у многих пациентов развиваются реактивные расстройства психики, связанные с осознанием тяжести своего состояния. Люди впадают в состояние депрессии, которое внешне проявляется не только психологическими, но и соматическими расстройствами. Одним из них является развитие продолжительных запоров из-за нарушения импульсации мышечных волокон кишечника, которое возникает вследствие изменений в нервной системе.
Особенности клинической картины запора при онкологических процессах
У большинства пациентов запор является не единственным симптомом, который свидетельствует о поражении пищеварительной системы. Частыми клиническими проявлениями заболевания являются:
- Метеоризм – вздутие живота;
- Острые или тянущие боли, которые распространяются по всей поверхности брюшной стенки;
- Снижение аппетита;
- Значительная потеря веса.
На фоне онкологических процессов к этим симптомам часто присоединяются признаки поражения других органов и систем – выраженный лихорадочный процесс, недержание или задержка отделения мочи и т.д.
Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Запор в первом триместре«.
Что делать с запорами при онкологии?
При возникновении запора проводится комплексное лечение пациента, которое разностороннее воздействует на причину появления симптома. То, как бороться с запорами при онкологии, определяется лечащим врачом пациента. Терапию необходимо проводить строго под его контролем. Ограничение связано с тем, что онкологическому больному нельзя назначать некоторые группы препаратов из-за тяжелого состояния. Правильно подобрать лекарственные средства может только специалист.
Медикаментозные средства от запора при онкологии
Наиболее часто пациентам с запорами назначаются препараты из следующих групп:
- Слабительные с осмотическим действием (соли магния, Дюфалак и его аналоги). Средство от запора при онкологии способствуют выходу жидкости в просвет кишечника, что ускоряет процесс отделения каловых масс. На фоне приема таких лекарств необходимо соблюдать питьевой режим, чтобы не допустить развития обезвоживания из-за повышенной потери жидкости организмом.
- Средства, размягчающие пищевые массы в кишечнике (вазелиновое или растительное масло). Чтобы ускорить отхождение фекалий, пациентам назначаются масляные препараты. Они устраняют сформировавшиеся каловые камни, что способствует быстрому очищению кишечника.
- Препараты, обладающие местным стимулирующим действием (Сенадексин, Гутталакс, Бисакодил). Лекарственные средства при проникновении в кишечник оказывают локальное влияние на перистальтику мышечных волокон за счет стимуляции нервных волокон в стенке органа. За счет этого устраняется острый запор и восстанавливается проходимость пищеварительной системы.
Средства из данной группы стоит использовать с осторожностью и строго под контролем врача, так как они могут вызвать усиление боли в кишечнике и появление кровотечения. Вероятность побочных эффектов довольно низкая, но все же ее стоит учитывать при назначении лекарства.
Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Запор у мужчины«.
В некоторых случаях для лечения запора используются препараты, увеличивающие объем фекалий в пищеварительной системе. В эту группу входит порошок ламинарии и Кафиол. Эти средства стимулируют перистальтику за счет повышения объема содержимого в кишечнике, в ответ на которое запускается рефлекторное усиление перистальтики.
У онкологических пациентов эти препараты необходимо использовать очень осторожно, особенно при наличии стенозирующих опухолей, так как увеличение количества пищевых масс на фоне перекрытия просвета органа может привести к острой кишечной непроходимости.
Очистительные клизмы
Многим пациентам интересно, какими средствами можно устранить запоры при онкологии, что делать в домашних условиях. Людям с частыми нарушения пищеварения показано профилактическое лечение с помощью масляных клизм, которые ускоряют прохождение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту и защищают стенки органов от травмирующего воздействия каловых камней. Клизмы с вазелиновым маслом можно считать профилактической процедурой, которая направлена на профилактике повторных запоров.
Лечебное питание
Для устранения запоров пациент переводится на специальный рацион. Из его диеты исключаются мясные или рыбные блюда, грибы и другие тяжело перевариваемые продукты. Питание составляется из слизистых каш, в которые добавляется полезное при запорах растительное масло. В рацион вводится большое количество овощей и фруктов, которые содержат клетчатку – обязательный компонент питания пациента, активно стимулирующий перистальтику кишечника.
В меню обязательно включаются кисломолочные продукты, так как они тоже благоприятно сказываются на состоянии кишечника. Полезно употребление фруктов, которые обладают легким слабительным эффектом. К ним относится инжир, курага, чернослив. Чай и кофе замещаются на ягодные компоты или свежевыжатые фруктово-овощные соки.
Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Запор и рвота«.
Лечебная диета пациента с онкологическими патологиями предполагает не только правильное составление рациона, но и корректировку режима питания. Кормление пациента проводится небольшими порциями по 5-6 раз в день. Это позволяет минимизировать нагрузку на пищеварительную систему и снизить вероятность формирования каловых скоплений. Больным рекомендуется питаться каждый день в одни и те же часы, так как это обеспечивает дополнительную рефлекторную активность кишечника в определенные промежутки времени.
Если любое лечение запоров неэффективно, и в кишечнике пациента продолжают формироваться каловые камни, то больного переводят на энтеральное питание. Оно представляет собой специальные лекарственные смеси, которые имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Употребление такого питания обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ, не вызывая при этом нарушения пищеварения.
Хирургическое лечение
На фоне длительного снижения перистальтики у некоторых пациентов развивается особо тяжелое состояние – хроническая кишечная непроходимость. Состояние характеризуется постоянным чередованием длительных запоров и «периодов разрешения», когда из кишечника выделяется большое количество каловых масс. Данное состояние требует хирургического лечения, так как из-за застоя содержимого в кишечнике развиваются воспалительные процессы, которые могут вызвать некроз петли органа.
Чтобы устранить симптомы кишечной непроходимости, применяется операцию по частичной резекции пораженного участка органа. Она предполагает удаление пораженного фрагмента и соединение здоровых участков пищеварительной системы.
Если на фоне заболевания отмирает большой фрагмент кишечника, то пациенту проводится дополнительная процедура – наложение колостомы. В ходе операции конечный фрагмент органа подводится к поверхности брюшной полости и фиксируется в этой области. Через полученное сообщение между кишечником и внешней средой в дальнейшем будут удаляться пищевые массы, которые выходят в специальный калосборник. Это позволяет устранить запор после операции на кишечнике при онкологии.
Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Частые запоры у пожилых«.
Другие рекомендации
Для улучшения состояния кишечника и устранения запоров пациентам рекомендуется:
- Проходить физиотерапевтические процедуры;
- Делать массаж передней брюшной стенки;
- По возможности сохранять физическую активность, делать комплексы упражнений, ежедневно гулять на свежем воздухе
Таким образом, на фоне онкологических процессов часто возникают запоры, появление которых может быть спровоцировано разными факторами. Этот симптом сказывается на состоянии всего организма больного человека. Поэтому для устранения неприятных клинических проявлений необходимо проводить комплексное лечение, разносторонне воздействующее на проблему.
Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Комплексная терапия при запоре«.
Источник
Общие правила
Рак слизистой оболочки кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет. Основным морфологическим вариантом онкологических опухолей являются аденокарциномы. Чаще всего злокачественные новообразования образуются в тканях прямой/ободочной кишки (колоректальный рак) для которого характерны раннее метастазирование лимфогенным/гематогенным путями в лимфатические узлы, печень, брюшину, кости, а также прорастание в органы малого таза.
Высокая встречаемость этого вида рака обусловлена спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки. При таком типе питания в кишечнике преобладают гнилостные процессы, а продукты гниения белка и желчные кислоты, образующиеся микрофлорой кишечника, обладают канцерогенным действием.
Основными клиническими симптомами колоректального рака являются:
- снижение веса, отсутствие аппетита;
- отвращение к мясным продуктам;
- длительные расстройства стула (запоры/поносы);
- наличие крови в кале (вплоть до чёрного цвета);
- чувство тяжести, боли в животе;
- а также, на более поздних этапах слабость, повышенная утомляемость, анемия.
Лечение колоректального рака хирургическое с последующим (предварительным) проведением лучевой/химиотерапии. Диета при раке кишечника является неотъемлемым методом поддерживающей терапии, позволяющим улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты лучевой/химиотерапии и повысить качество жизни пациентов. Питание при раке кишечника строится с учетом целого ряда факторов, а именно — наличия/выраженности нутритивной (питательной) недостаточности, особенно в период проведения лучевой/химиотерапии, наличия и типа метаболических нарушений, периода заболевания (до/послеоперационный), физического и психологического состояния больного.
Питание в предоперационном периоде при отсутствии опухоль-индуцированной потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки. Рацион питания предусматривает уменьшение потребления жира на 20-25 % от общего дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров, ограничение содержания рафинированных (легкоусвояемых) углеводов, продуктов, содержащих пищевые добавки, фаст-фуда, колбасных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, чипсов, кондитерских изделий, соли/соленых продуктов и пищи, жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного, увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.
Рацион при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам, включать все группы продуктов питания с преобладанием молочно-растительных продуктов (не менее 600 г овощей/фруктов, цельнозерновые и кисломолочные продукты).
В случаях наличия синдрома анорексии-кахексии и даже при нормальной массе тела пациентам с высоким риском его развития уже за 10-14 дней до операции необходимо получать усиленное питание, поскольку хирургическое вмешательство при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии и при отсутствии коррекции питания может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям. Поэтому своевременный переход больного на усиленное питание способствует защите от потери массы тела в послеоперационном периоде и во время проведения лучевой/химиотерапии.
Энергетическая составляющая рациона питания в этот период должна составлять 3500-4000 ккал/суки. Согласно рекомендациям, суточные потребности в белке должны составлять 1,2-1,5 г/кг, а потребность в энергии — 25-35 ккал/кг, что достигается включением в рацион питания продуктов с высокой калорийностью: шпроты, красная икра, кремы, шоколад, паштеты, яйца, мед, сливки, орехи, сливки, сыры, которые рекомендуется употреблять как в качестве основных продуктов в меню, так и использовать для перекусов.
В после операционный период диетическое питание должно быть максимально щадящим. После резекции опухоли кишечника назначается хирургическая Диета 0А — на 1-2 суток голод, затем постепенно рацион расширяют, начиная с рисового отвара, некрепкого бульона, ягодных киселей. В последующие дни добавляются слизистые супы, хорошо протертые, сваренные на воде каши (овсяная, гречневая), белковый омлет/яйцо всмятку и позже — паровое суфле/пюре из рыбы и мяса.
Со второй недели включают в рацион суп рисовый с протертыми овощами, молочную/манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, творог, разведенный сливками, паровые мясные котлеты, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Такое питание обеспечивает максимальный покой для кишечника, формирует мало каловых масс, не вызывает метеоризма. При появлении запоров с 7-го дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.
После удаления опухоли кишечника в первые 4-6 месяцев показан Стол № 4Б:
- Пища должна быть хорошо протертой, свежей и легко усваиваемой.
- Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз/сутки, тщательно пережевывая.
- Супы (крупяные/овощные) готовятся на слабом бульоне с добавлением фрикаделек и мясного фарша.
- Крупы протирают, овощи (кабачки, морковь картофель) — мелко шинкуют.
- Важно употреблять достаточное количество жидкости для предупреждения запоров.
- Употребление мяса ограничивается, предпочтительно употреблять нежирную рыбу. Важно наличие в рационе йогурта и «живого» кефира, способствующих нормализации кишечной микрофлоры.
- Хлеб — только пшеничный подсушенный в небольших количествах.
- Овощи — отварные и хорошо протертые.
- Каши готовятся на воде, исключают кукурузную, ячневую, пшенную, перловую крупу.
- Цельное молоко, сливки/сметана добавляются в блюда, кисломолочные продукты разрешается употреблять без ограничений.
- В качестве напитков рекомендуются разбавленные водой соки, настой шиповника, некрепкий чай, негазированная минеральная вода.
Исключаются из рациона жирные бульоны, жирные сорта красного мяса, хлеб из муки грубого помола, грубые и раздражающие слизистую овощи (редька, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей), мясные/рыбные консервы, любой свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.
На поздних этапах в рационе питания должно содержаться повышенное количество пищевых волокон и витаминов (при отсутствии поносов) за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов. Мясо следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение морской/речной рыбе и морепродуктам.
Животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры следует исключить полностью из рациона, отдав предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты. По-прежнему запрещено употреблять продукты, способствующие гниению/брожению и стимулирующие секрецию пищеварительных соков (сельдерей, щавель, грибы, хрен, редька, горчица, редис, репа). Постепенно в рационе сокращаются протертые блюда и вводятся хорошо разваренная не протертая пища. Хорошая переносимость свидетельствует о нормализации секреторной/моторной функции кишечника.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при раке кишечника включает в рацион следующие продукты:
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Супы, приготовленные на слабом мясном бульоне/овощном отваре с хорошо разваренными овощами и крупой. Можно добавлять в суп фрикадельки.
- Диетические сорта мяса птицы (курица и индейка), паровые, отварные или приготовленные в виде котлет.
- Нежирную рыбу в виде котлет/кнелей или куском.
- Каши рассыпчатые (кроме перловой, пшеничной), нарубленные макароны, вермишель, лапша, приготовленные на воде или с добавлением молока (сливок), можно запеканки, готовить оладьи, пудинги.
- Одно-два яйца в виде парового омлета/всмятку в день.
- Нежирные кисломолочные продукты/свежеприготовленный творог разрешается употреблять ежедневно, сметану, сливки и молоко можно добавлять только в готовые блюда. Масло сливочное до 10 г на один раз в блюда.
- Овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста — мелко нашинкованные вареные). При хорошей переносимости можно добавить в суп, зеленый горошек, свеклу и стручковую фасоль.
- Разрешается огородная зелень.
- Соусы домашнего приготовления на мясном/рыбном бульоне, молоке.
- Сладкие и спелые фрукты без кожуры объемом не менее 200 г в день.
- Десерты — пастила, мармелад, карамель, зефир, джем.
- Из напитков — кофе/чай с молоком, какао на воде/молоке, соки, разведенные водой (кроме виноградного и капустного), негазированная минеральная вода, компоты, кисели, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при раке кишечника предусматривает исключение следующих продуктов:
- Любой свежий хлеб, выпечка, сдоба, изделия из очищенной муки.
- Животные/кулинарные жиры, копчености, жирное мясо/рыба, мясо домашней водоплавающей птицы, любые консервы, майонез, маргарин, колбасные изделия, маринады, соленья.
- Концентрированные бульоны.
- Жаренная пища.
- Продукты, содержащие стабилизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты, подсластители, являющиеся высоко онкогенными веществами.
- Бобовые овощи и продукты, раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, редька, редис).
- Крепкий кофе, шоколадные напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню формируется на основе перечня разрешенных/запрещенных продуктов с учетом стадии заболевания, проводимого лечения, наличия/отсутствия потери веса, общего состояния больного.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при раке кишечника по отзывам больных не вызывает особого психологического дискомфорта и способствует скорейшему восстановлению функции кишечника.
- «… Перенесла операцию по поводу рака сигмовидной кишки, а затем и лучевую терапию. Вначале чувствовала себя ужасно — постоянная тошнота и рвота, кушать приходилось насильно. Затем, через 2 недели начал восстанавливаться аппетит. Сижу на диете. Все тушеное, мелко перетертое, отсутствуют специи. Свежие овощи практически не ем, так как появляется вздутие живота и метеоризм. Врач говорит, что со временем функция кишечника восстановится, но более-менее строгую диету придётся соблюдать всю жизнь».
- «… Удалили опухоль кишечника вместе с частью кишки. 2 месяца ходила с колостомой, а затем все «вернули» на место. Придерживаюсь строгой диеты, готовлю все в пароварке, которая значительно облегчает процесс приготовления диетических блюд. Первые полгода в рационе питания были только паровые блюда. Сейчас уже ввожу в рацион запеченные и понемногу сырые овощи и фрукты. Ввожу новые продукты понемногу и смотрю на реакцию кишечника, стараюсь составить правильный рацион».
Цена диеты
Диетическое питание при раке кишечника включает очень широкий перечень продуктов, которые вводятся в рацион питания в зависимости от проводимого лечения и состояния пациента. Стоимость недельного питания варьирует в широких пределах от 1800 до 3800 рублей в неделю.
Источник