Диета при запоре и сахарном диабете
Проблема питания для людей со сладкой болезнью стоит довольно остро, а многочисленные рекомендации в интернете вносят еще большую путаницу в умы пациентов.
Сегодня вы узнаете о правильной диете при сахарном диабете 2 типа, какое должно быть примерное меню диабетика на каждый день, рацион на начальной стадии и при подозрении на диабет и многое другое.
Я не претендую на истину в последней инстанции, но согласно опыта на данный момент мои рекомендации являются наиболее эффективными и приносящими ощутимый результат. Если вы хотите вернуть свое здоровье, то внимательно читайте материал статьи.
Какой должна быть диета при сахарном диабете 2 типа
При выборе оптимальной диеты для лечения сахарного диабета 2 типа необходимо помнить о целях, которые она преследует. Для улучшения самочувствия и сохранения здоровья необходимо (основные цели):
- снижение веса, уменьшение объема талии и бедер
- уменьшение уровня инсулина и глюкозы крови
- нормализация липидного спектра и артериального давления
Кроме этого, диета должна быть комфортной, физиологичной, содержать полный спектр питательных веществ, как макронутриентов (белки, жиры и правильные углеводы), так и микронутриенты (витамины и минералы). Питание должно быть таким, чтобы человек смог придерживаться ее всю жизнь.
Если диета будет жесткой и вызывать дискомфорт, то следовать ей будет тяжело и пациент все равно вернется к старому стилю питания, а это значит, что затраченные усилия будут впустую. К тому же возникнет глубокое разочарование и потеря веры в себя и в свой успех.
В официальной медицине назначается так называемая диета №9, но она совершенно не отвечает перечисленным критериям и не подходит диабетикам. Также для снижения веса рекомендую диету №8, которая отличается низким калоражем и малым количеством жиров. Хотя в последние несколько лет доказано, что низкокалорийные диеты не работают, а снижение жира в питании ведет к увеличению потребления углеводов, которые повышают уровень сахара и инсулина в организме. Кроме этого, дефицит поступления полезных жиров приводит к дефициту жизненно необходимых веществ (жирорастворимых витаминов, группы минералов, Омега 3 ЖК, фосфолипидов, лецитина и прочих).
Какую же диету нужно соблюдать при сахарном диабете второго типа? По моему практическому опыту правильной и эффективной диетой считается питание с низким потреблением углеводов, нормальным потреблением белка и высоким потреблением правильных жиров.
Именно такой вариант питания решает все поставленные задачи и способствует достижению указанных целей в 90 % случаев. У кого-то результат виден уже на первом месяце лечения, кому-то нужно чуть больше времени. В редких случаях данная система питания приносит не яркий результат, и чаще всего это связано с нерешенными сопутствующими заболеваниями (например, некомпенсированный гипотиреоз), приемом лекарств, которые препятствуют достижению целей, несоблюдением рекомендаций самим пациентом, лептиновой резистеностью, генетическими синдромами нарушения липидного обмена и другими редкими причинами.
к содержанию
Диета при сахарном диабете 2 го типа: памятка для пациентов
В этом разделе я хочу описать подробные принципы работающей диеты диабетиков, а именно об углеводах, белках, жирах, режиме питания.
к содержанию
Какие углеводы можно на данной диете
Рекомендуется употребление в большом количестве овощей и зелени, которые растут над землей: все виды капусты, огурцы, помидоры, перец, кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, спаржа, стручковая фасоль, свежий или мороженный зеленый горошек, листовые салаты и зелень и другие…
Из фруктов допускается: авокадо, лимон, 1-2 яблока в сезон. Ягоды допускаются только сезонные и в небольшом количестве или замороженные.
Из кисломолочных продуктов допускается: сметана, творог, сыры
Орехи и семена в ограниченном количестве.
Для наиболее эффективного действия диеты нужно исключить все сладкие, крахмалистые углеводы и некоторые молочные продукты. К ним относятся:
- все крупы
- все хлебобулочные изделия
- все сладости, включая мед
- все макаронные изделия
- все бобовые
- все клубневые овощи
- все фрукты, кроме перечисленных выше
- молоко, все жидкие кисломолочные продукты
Такие ограничения требуются для быстрого старта и после достижения целей можно будет расширить диету, но только за счет фруктов и овощей. Остальные продукты по прежнему будут под запретом, разве что изредка можно будет себе позволить.
И предвосхищая вопрос о пользе круп, хлеба и меда, отвечу, что их польза сильно преувеличена. Кстати, можете почитать статью «Мед при сахарном диабете: мифы и реальность».
к содержанию
Белки в рационе диабетика со вторым типом
Белок — это основа жизни, все наше тело состоит из белковых структур и чтобы тело сохранило молодость и здоровье белок обязательно должен присутствовать в вашей жизни. Причем нужно следить, чтобы его количество было адекватным и соответствовало возрастной норме.
Человеку, не занимающемуся дополнительными спортивными физическими нагрузками в спортзале или дома требуется минимум 1-1,5 г белка на кг массы тела. Я имею в виду сейчас вес белка, а не вес куска мяса, поскольку в 100 г мяса содержится всего 15-20 г белка.
В каких продуктах содержание белка самое высокое?
- любое мясо (телятина, баранина, курица, утки, гуси и пр.)
- рыба
- морепродукты (креветки, кальмары, крабы и пр.)
- творог
- любые яйца
- субпродукты
Вы можете использовать любой продукт для своего рациона. Чтобы посчитать сколько вы съедаете белка, вам нужно скачать таблицы БЖУ из интернета, где указано содержание белков в каждом продукте.
Я не рекомендую съедать белка заведомо больше нормы, поскольку избыток тоже может привести к нежелательным симптомам, связанными с работой кишечника и почек.
к содержанию
Жиры в диабетическом питании
Более 50 лет человечество боялось любого жира, врачи назначали низкожировые диеты с целью борьбы с ожирением, атеросклерозом и повышенным холестерином. Ценнейшие жиры удалялись из продуктов, а их место занимали углеводы и гидрогенизированные растительные масла, которые гораздо опаснее для здоровья человека. И за это время численность сердечно-сосудистой патологии не только не снизилось, но и увеличилось в разы.
Этот факт послужил новым толчком в исследовании роли жиров в организме человека. И оказалось, что ученые все это время жестоко ошибались, а по некоторым данным результаты прошлых исследований были нагло фальцифицированы. В угоду своим амбициям факты были подтасованы и результаты исследований сформировали новые рекомендации для практикующих врачей, производителей продуктов питания, которые придерживались более 50 лет. Можете почитать в интернете про Алана Киса и какой вклад он внес в коллективную жирофобию.
Итак, давайте будем учиться не бояться жиров, но при этом грамотно отличать полезные жиры, от вредных. Так, ко вредным жирам относят: транс-жиры, т. е. гидрогенизированные растительные масла, а также масла, содержащие большое количество Омега 6 ЖК (подсолнечное, рапсовое, кукурузное), и масло, которое подвергалось длительному нагреванию (фритюр).
Какие масла и жиры можно?
- любой животный и рыбий жир, сало в том числе
- оливковое масло
- экзотические масла (авокадо, миндальное, макадамия, грецкого ореха и пр.)
- льняное масло (Осторожно! Следить за хранением, быстро окисляется)
- кокосовое масло
к содержанию
Нужен ли особый режим питания при диабете 2 типа
В старых руководствах рекомендуется частый прием пищи небольшими объемами. Но если вы переходите на мою предложенную систему питания, то кушать по 5-6 раз в день вовсе не обязательно. Мало того, если вы будете часто кушать, то можете банально переесть калории, потому что новая пища будет содержать больше жира, который в два раза калориен углеводов и белков.
Я рекомендую кушать тогда, когда появляется голод, а на данной системе питания человек быстро насыщается и насыщение длится гораздо дольше. Поэтому человеку попросту не хочется перекусывать.
При переходе на новое питание необходимо пить достаточное количество воды, поскольку при уменьшении потребления углеводов начнется выведение жидкости и для ее восполнения нужна простая, чистая вода.
На первых порах считать калории и количество съеденных белков и жиров не нужно поскольку уменьшение потребления углеводов сразу дают результат в виде похудения, уменьшения объемов и нормализации показателей гликемии. Вначале вы едите столько сколько нужно, чтобы насытиться. В последующем, когда темп потери массы тела замедлится потребуется уменьшение суточного калоража, а это потребует точного учета съеденного.
Подсчету на данном стиле питания поддаются только углеводы. И вам нужно научится это делать сразу.
к содержанию
Диета для диабетиков с ожирением в начальной стадии заболевания
При начинающемся сахарном диабете в поликлинике назначают обычный стол №9. Такой подход уничтожает всякую надежду на выздоровление, а ведь диабет 2 го типа на начальной стадии очень хорошо поддается регрессии при грамотном изначальном подходе.
Если вовремя поменять стиль питания и образ жизни, то болезнь отступает, но придерживаться данной диеты придется всю жизнь. Это вовсе не сложно, поскольку питание будет сытное и полноценное.
Я на своем врачебном опыте убедилась насколько быстро можно поправить пошатнувшееся здоровье пациента переходом только на такой тип питания.
к содержанию
Подходит ли диета при атеросклерозе, повышенном холестерине и диабете
Поскольку сила страха перед жирам в сознании людей очень велика, то первым возражением будет «Можно ли есть столько жира, когда повышен холестерин и есть признаки атеросклероза?». Мои ответ однозначен — «Да, можно!».
В этой статье я не буду расписывать всю правду о холестерине и атеросклерозе, потому что это очень большая тема и тянет не на одну статью. Скажу одно только, что атеросклероз возникает не от повышенного холестерина крови и уже тем более не от повышенного употребления продуктов с высоким содержанием холестерина.
Процесс образования холестериновой бляшки намного сложен и начинается прежде всего с поражения внутренней стенки сосуда определенными факторам, к которым углеводы имеют самое прямое отношение. А холестерин направляется организмом в очаг поражения для восстановления целостности стенки сосудов, где они начинают откладываться и формировать бляшку. Этот физиологический процесс происходит не зависимо от уровня холестерина в крови. Это объясняет тот факт, что атеросклероз возникает даже у вегетарианцев, которые не употребляют животные продукты, богатые холестерином.
К тому же повышение показателя «общий холестерин» в биохимическом анализе крови ни о чем не говорит. Нужен анализ на липидный спектр, чтобы оценить липидный обмен.
По мнению западных специалистов нормы холестерина сильно занижены. На самом деле искусственное снижение холестерина статинами не веде с снижению смертности от сердечно-сосудистой патологии, но повышает заболеваемость болезнью Альцгеймера, депрессиями, сахарным диабетом и другими не менее опасными заболеваниями, которые существенно снижают качество жизни пациента.
Холестерин очень нужен организму, это защитник клеточной стенки, «скорая помощь» при воспалении внутренней стенки сосудов, поэтому нужно устранять причину поражения — избыток углеводов в пище, которые ведут к гликации белков, нарушая их целостность.
к содержанию
Можно ли использовать диету при жировом гепатозе печени и диабете
Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться в том, что именно вызывает жировой гепатоз печени. Многие думают, что жировое перерождение печени возникает из-за поедания жирной пищи. Однако это совершенно не так. Отложение жира в печени происходит из-за фруктозы, которая в большом количестве поступает с пищей. Жиры пищи совсем не участвуют в этом процессе.
Если вы думаете, что не едите фруктозу, то сильно ошибаетесь. Обыкновенный сахар (сахароза), который добавляют не только в сладкие блюда, но и в хлеб, колбасу и другие несладкие продукты, содержит и глюкозу, и фруктозу в равных соотношениях. К тому же все фрукты, содержат в своем составе больше всего фруктозу. Даже мед, который допускают на традиционной диете, состоит из сахарозы (глюкоза + фруктоза).
Поэтому диета, которую я рекомендую как нельзя кстати и она отлично справляется с ожирением печени. Однако процесс освобождения печени идет медленно и может потребоваться время (от 6 месяцев и больше). Более подробно о таком стиле питания и влиянии на печень я рассказала в статье «Низкоуглеводная диета и печень».
к содержанию
Особенности диеты при скрытом сахарном диабете
Скрытым диабетом считается синдром нарушения толерантности к глюкозе, который в официальной медицине принят за преддиабет. При подозрении на диабет и таком нарушении углеводного обмена я рекомендую совершенно такую же диету, о которой писала выше. Это, можно сказать, самое благодарное время для начала лечения, чтобы не допустить развития явного сахарного диабета.
Если человек возьмет себя в руки в этот момент, то я могу дать гарантию, что сахарный диабет 2 типа не сможет развиться. Вы просто не дадите диабету никакого шанса.
к содержанию
Диета диабетика: меню на каждый день недели
Довольно трудно создать рацион, который удовлетворял бы каждого человека на земле. Поэтому я предпочитаю ориентировочные шаблоны, по которым вы можете составить собственное меню, а предложенные продукты заменить на им подобные.
В этой статье я не стану расписывать недельное меню, потому что информации получилось очень много. Рацион на 3 дня недели, вы можете получить, перейдя по ссылке на статью «Питание при втором типе диабета. Меню на 3 дня!» Используя меню всего из трех дней, вы можете менять порядок и сочетание блюд, тем самым составив для себя рацион на остальные 4 дня.
Читайте также статью «Что можно, а что нельзя кушать при сахарном диабете 2 типа?», чтобы получить списки продуктов.
На этом у меня все. Сегодня вы познакомились с новыми рекомендациями с сфере питания диабетика со вторым типом. Жмите на кнопки социальных сетей ниже, чтобы я могла понять, понравилась ли вам статья. До новых встреч!
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Похожие публикации
Source: saxarvnorme.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Нарушение опорожнения кишечника связаны при сахарном диабете с особенностями питания, постоянным приемом медикаментов, а также с нарушением водного баланса.
Слабость перистальтики кишечника, вызывающая запор при сахарном диабете, может быть проявлением диабетической автономной нейропатии. При этом осложнении нарушена иннервацияи кровоснабжение. Если процесс распространяется на органы пищеварения, то в них снижается двигательная функция.
Назначение слабительных при сахарном диабете должно учитывать все факторы, которые привели больного к нерегулярному стулу. При сахарном диабете такие препараты используются с учетом ограничений, связанных с основным заболеванием.
Причины частых запоров при сахарном диабете
По данным статистики от запора страдают около 30% взрослого населения, а если учитывать, что человек с такой проблемой не склонен обращаться к врачу, то эта цифра может быть гораздо больше. Запоры при сахарном диабете могут быть вызваны общими причинами, связанными с питанием, малоподвижным образом жизни или быть осложнением течения диабета.
Чаще всего к нарушению опорожнения кишечника приводит диета, в которой мало пищевых волокон, клетчатки, а повышенное количество продуктов, которые тормозят двигательную функцию органов пищеварения: чай, пшеничный хлеб, рис, гранат, хурма, какао, картофель.
Для пожилых людей запор является частой проблемой, так как у них есть проблемы с пережевыванием пищи, в рационе преобладают измельченные блюда, кроме этого, они ведут малоподвижный образ, преимущественно сидячий. Эти факторы снижают активность моторики и рефлекторного освобождения кишечника, вызывая длительные и упорные запоры.
Также к развитию запоров у диабетиков могут привести:
- Соблюдение постельного режима при инфекционных или других сопутствующих болезнях.
- Пониженная физическая активность, связанная с сидячей работой или общим состоянием здоровья.
- Хронические болезни органов пищеварения – гастрит, язвенная болезнь, колит, холецистит.
- Пиелонефрит.
- Геморрой или трещины заднего прохода.
- Курение.
- Беременность.
- Климакс.
- Прием медикаментов, вызывающих побочное действие в виде запора.
Связь сахарного диабета и запора наиболее очевидна при диабетической автономной нейропатии, при которой нарушенное кровоснабжение и сниженная проводимость по нервным волокнам, приводят к тому, что кишечная стенка становится слабой, сокращения вялыми.
Возникают боли и тяжесть в области живота, тормозится двигательная активность желудка, тонкого и толстого отдела кишечника, больных беспокоит вздутие живота, метеоризм, стул становится редким и обычные слабительные средства не приносят пользы.
Проблема для диабетиков с своевременным опорожнением кишечника усугубляется при обезвоживании, сопровождающем повышенный уровень глюкозы в крови. При выведении глюкоза притягивает воду из тканей, в том числе и из кишечного содержимого, которое становится плотным и труднее продвигается.
Часто при сахарном диабете 2 типа пациенты, которым назначен для коррекции сахара в крови препарат Метформин, жалуются, что акт дефекации стал затрудненным.
При употреблении Метформина существующие до того запоры – более длительными и устойчивыми к медикаментам от запора.
Лекарственные препараты от запора при диабете
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Запор при диабете лечится в первую очередь стабилизацией гликемии в крови на уровне целевых показателей. Без контроля за содержанием сахара в крови невозможно избежать осложнений диабета, в том числе и нейропатии кишечника. Также нужно следить за достаточным уровнем гидратации организма, избегать приема мочегонных препаратов.
Если запор вызван приемом Метформина, но нужно обратиться к врачу для того, чтобы он рекомендовал другое лекарство. Назначение препаратов от запора является симптоматическим и может быть назначено на короткий период. Слабительные средства со временем вызывают привыкание и усугубляют проявления запора.
По механизму действия препараты делятся на контактные, осмотически активные, смягчающие, объемные и средства в свечах местного действия. Контактные слабительные действуют на рецепторы в стенке кишечника, вызывая активную перистальтику и опорожнение после приема через 6-10 часов.К ним относятся препараты Сенаде, Бисакодил, Кастровое масло, Гутталакс.
Такие препараты можно использовать только краткими курсами при атонических запорах и для подготовки к операции. Их применение может вызывать обезвоживание (при профузном поносе), при длительном курсе возникает привыкание, а повышение дозы приводит к повреждению нервных волокон кишечника.
К осмотически активным слабительным средствам относятся:
- Препараты, действующее вещество которых лактулоза: Дюфалак, Нормазе.
- Препараты на основе макрогола: Форлакс, Фортранс.
Эти препараты увеличивают объем кишечного содержимого, препятствуя всасыванию воды из кишечника. Это приводит к механическому стимулированию и опорожнению через промежуток времени от трех до шести часов.
Лактулоза относится к современным препаратам с доказанной эффективностью и безопасностью, ее использование показано при диабете также в связи со второй особенностью – стимулированием роста лакто- и бифидобактерий, которые нормализуют кишечное пищеварение и обменные процессы.
Форлакс и Фортранс имеют такие отличительные особенности:
- Увеличивают содержимое кишечника.
- Размягчают каловые массы.
- Легко переносятся.
- Не вызывают обезвоживания и боли в животе.
- Нет эффекта привыкания.
Для лечения длительного запора один раз можно принять Фортранс, а затем перейти при необходимости на Форлакс.
Объемные слабительные средства увеличивают кишечное содержимое благодаря тому, что впитывают в себя воду и стимулируют перистальтику. К ним относятся отруби, морская капуста, подорожник. Эффект наступает через 10 часов. Они обычно действуют мягко, но возможен метеоризм и боли в животе при их применении.
К смягчающим препаратам относится вазелиновое масло, он не всасывается в кишечнике, а создает пленку для облегчения продвижения каловых масс. Эффект развивается через 2-3 часа, подходит только в качестве однократного применения для освобождения кишечника. Вызывает тошноту.
Лечение запоров с помощью слабительных свечей и микроклизм используется для быстрого опорожнения, они рекомендуются для больных, у которых раздражение кишечника является нежелательным –воспаления, эрозии. Противопоказаны при геморрое. Наиболее известны такие препараты:
- Свечи с бисакодилом.
- Нормакол микроклизмы.
- Свечи с глицерином.
- Норгалакс в тубах.
- Микролакс микроклизмы.
Профилактика запора при сахарном диабете
При хронических запорах лечение слабительными не рекомендуется, особенно больным диабетом. Это не лечит причину их возникновения, а понижает еще больше двигательную активность кишечника. Поэтому для восстановления нормального стула нужно начинать с диеты и водного режима.
При пониженной сократительной способности рекомендуется в диету включить отруби, тыкву, помидоры, хлеб из ржаной муки, рыбу и кисломолочные продукты. Очень полезной является молочная сыворотка при диабете 2 типа и 1 типа. Она улучшает моторику кишечника, и размягчает каловое массы.
Утром натощак рекомендуется принять столовую ложку растительного масла и запить ее стаканом прохладной воды. Из диеты нужно полностью исключить рис, картофель, жирное мясо, кофе, крепкий чай.
В качестве послабляющего средства и одновременно снижающего сахар в крови больным диабетом (особенно при втором типе) рекомендуется есть ягоды шелковицы и заваривать чай из ее листьев. Также для профилактики запоров при диабете используется настой семян льна, коры крушины, плодов красной рябины.
Для того, чтобы избавиться от нерегулярного опорожнения кишечника используются такие методы:
- Лечебная гимнастика.
- Прием минеральных вод.
- Массаж, в том числе и в виде самомассажа.
- Прием пищи в одни и те же часы.
- Введение в рацион сырых овощей, растительного масла и отрубей.
- Достаточное употребление питьевой воды
- Физиотерапевтические методы – электрофорез, СМТ.
- Выработка рефлекса (посещение утром туалета).
Видео в этой статье даст несколько советов, как лечить запор при диабете.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник