Диета при запорах у женщин меню на неделю

Одним из наиболее действенных способов избавиться от запора является соблюдение диеты. Зачастую это диета №3, которая работает при разнообразных кишечных болезнях (запор) и нарушениях перистальтики.

Запор: постановка проблемы

Запор – это патологическое состояние кишечной трубки, когда нарушается ее опорожнение. Наиболее часто это происходит вследствие нерационального питания (когда нет режима питания, преобладает «сухая» пища и др.). В таком случае наиболее важное значение для недопущения запоров и в их профилактическом подходе играет придерживание особой диеты, кроме этого – соблюдение общих правил приема еды. С этой целью в случае запора людям рекомендована диета №3.

Более того, для детей также важно соблюдать правила здорового диетического стола. Если у малыша происходит процесс накопления кала и стул «задерживается» в кишечной трубке (особенно на протяжении продолжительного времени), то это приводит к чувствительному растяжению барьерной кишечной стенки. После этого рецепторы этой самой стенки становятся менее чувствительными, что в итоге приводит к неблагоприятным ухудшениям состояния и болезням органов пищеварения. В случае своевременного и рационального подхода к этой проблеме (в виде восстановления функций кишечной трубки) будет наблюдаться положительный эффект, который отразиться на здоровье ребенка в последующем времени. Для детей также эффективной диетой будет диета номер 3 при запорах.

Какие главные причины поражений органов, при которых нужна диета № 3?

  1. Полученные с рождением нарушения работы кишечника.
  2. Малоактивный образ повседневной жизни (зачастую – работа сидя, «неустаканенный» рабочий график, просто недостаточная физактивность – в несколько раз увеличивают риски болезней).
  3. Питание без определенного баланса, в том числе неправильный подход к питанию (при повышенной массе тела, у лиц, любящих ночные перекусы (именно тогда, когда замедлена работа кишечника)).
  4. У женщин при вынашивании детей (нерациональное питание при беременности с последующим нарушением обмена веществ, а также влияние постепенно увеличивающегося плода на просвет кишечной трубки, что будет способствовать появлению нарушений выхода кала).
  5. Неправильный подход к диете с целью похудения (к нарушению баланса состояния кишечника приводит неправильно подобранный режим питания).

Более того, поражение кишечной трубки зачастую может быть лишь дополнением к более грозным основным заболеваниям. Стоит заметить, что помимо запора, стол 3 показан при трещинах выводящего кал прохода, вздутии кишечника и других хронических поражениях кишечной трубки.

Основные подходы режима питания при нарушениях каловыведения

Для того чтобы помочь себе при нарушениях выведения каловых масс, нужно соблюдать следующие принципы рационального питания:

  1. Кушать побольше продуктов, содержащих пищевые волокна по типу клетчатки. Данные волокна будут влиять на рецепторный аппарат кишечной стенки, усиливать процессы перистальтики, что будет способствовать продвижению кала внутри кишечной трубки.
  2. Соблюдение питьевого режима. Если человек придерживается этого режима верно, то есть пьет за сутки чистой воды в объеме двух литров – это будет способствовать послабляющим свойствам диеты. Конечно, разные бульончики, соки и подобные жидкости к данному питьевому режиму никакого отношения не имеют. Конкретно, чистая привычная вода будет помогать разжижать каловые массы и облегчать процесс дефекации.
  3. Дробное принятие пищи. Чтобы предупредить запоры, кушать нужно 4-7 раз в сутки, что поспособствует лучшему перевариванию и лучшему усваиванию полезных элементов пищи.
  4. Прием натуральных продуктов пищи. Важнейшим правилом является исключение фастфуда, еды с соединениями-консервантами. Помимо возможного запора, они способствуют развитию дисбактериоза. Лучшим вариантом будет приготовление натуральных продуктов питания.

Сроки назначения диеты № 3 и ее цели

Запоры могут проявлять себя при различных патологиях кишечника, которые имеют как периоды острого состояния, так и время ремиссии (утихания обострения). Если у человека есть периоды хронической задержки выведения стула, при наличии дополнительных патологий, а также при запорах, вызванных нерациональной диетой, доктором будет назначена третья диета (стол под третьим номером). Эта диета назначается только в момент отсутствия процессов обострения заболеваний органов, переваривающих пищу. Детям также может быть назначен третий стол.

Основные цели стола 3:

  • Повлиять на восстановление активности кишечной трубки (имеется ввиду – функциональной);
  • Нормализовать обмен необходимых элементов в организме и его органах;
  • Улучшить перистальтическую функцию;
  • Поспособствовать функции секреции кишечных желез;
  • Обеспечить своевременность опорожнения кишечной трубки;
  • Устранить гнильные процессы в просвете;
  • Устранить пагубные соединения из организма;
  • Привести в норму обмен жидкости.

В качестве промежуточного заключения, важно сказать, что диета номер 3 при запорах является важным и полноценным инструментом помощи больному человеку. При подборе ее компонентов, основную роль стоит отвести продуктам со слабительной активностью. Они будут усиливать перистальтику, ускорять выведение кала из кишечной трубки. При этом полностью исключаются продукты, способствующие гниению (поджаренные или с высокой концентрацией эфирных масел).

Пища-табу при третьей диете

Эта диета, собственно как и прочие диеты, имеет свои исключения в питании. Если доктор уже назначил этот стол, то из пищевой диеты нужно «отозвать» следующие продукты:

  • Сдобная продукция, слоенка, мучные продукты.
  • Жирная рыбка и мясо (в том числе крепкие бульоны из них), копчености, консервированные продукты, яйца, приготовленные вкрутую или поджаренные.
  • Среди овощей исключаются: грибы, луковые и острые овощи по типу редьки и репы.
  • Запрещаются остро-пряные соусы, особенно с высоким процентом жирности, перцовые и горчичные приправы.
  • Напитки с кофеином (крепкий чай, кофе – включительно).

Конечно, недопустимыми являются поджаренные, жирные и другие тяжелые для пищеварительных органов продукты.

  • Запрещается прием алкогольсодержащих напитков.
  • Следует ограничить манку и рисовую крупу.
  • Исключаются любые виды «шоколадной пищи», черничные ягоды и ягоды кизила.
  • Все продукты, которые будут способствовать повышенному газообразованию в организме.
  • Разные сладости, особенно производственные крема.
  • Продукты с вермишелью, другие макаронные изделия, а также бобы.
  • Жиры ненатурального производства, по типу маргарина.

По причине высокого содержания калорий, количество возможно употребленных яиц ограничено до двух шт. в день.

Примерное меню на неделю с парой рецептов

ПН.

УтромФреш (овощ.)
1-й завтр.Паровой омлетик, салат с фруктами, разбавленный чай
2-ой завтр.Молочный продукт по типу йогурта
ОбедПрохладный свекольник, мясо приготовленное на пару с гарниром
ПолдникПодсушенное печенье по типу овсяного, компот
УжинЗапеканка из картофеля с тыквой и сыром, чай
На ночьНесколько штук чернослива.

ВТ.

Утром«Медовая» вода прохладная
1-й завтр.Запеканка (овощ.), печенье по типу овсяного, кофе (предпочтительно – его заменитель)
2-ой завтр.Одна шт. – яблоко
ОбедВегетарианский суп, приготовленный на пару кусочек рыбы, овощи тушеные, чай
ПолдникСалат приготовленный из фруктов, шиповниковый настой
УжинКабачки, запеченные в томате, сок
На ночьНемного кефира

СР.

УтромПрохладный компот из сушки
1-й завтр.Салат из капусты, молочная гречка, чай
2-ой завтр.Йогурт (0% жирности)
ОбедБотвинья, вареная курятина с гречкой, сухофруктный компот
ПолдникПеченье по типу ржаного, сок
УжинРулетики из листьев винограда с овощами, компот
На ночь1 шт. – яблоко.

ЧТ.

УтромПрохладный шиповник (отвар)
1-й завтр.Салат из томатов, омлет из яичного белка, печенье и чай
2-ой завтр.Салат (фрукт.)
ОбедПшенный нежирный суп приготовленный из курицы, духовое мясо с овощами (вареными), компот
ПолдникЙогурт (0% жирности)
УжинБрокколи с тыквой (по типу запеканки), чай.
На ночьНемного кефира

ПТ.

УтромПрохладный компот (ягод.)
1-й завтр.Запеканка с применением тыквенно-кабачковой комбинации, подсушенный хлеб (например, по типу ржаного)
2-ой завтр.Подсушенное печенье, сок (фрукт.)
ОбедКефирный суп с добавлением огурца, печеная рыба, овощи приготовленные методом тушения, сок (ягод.-фрукт.)
Полдник1 шт. – яблоко.
УжинОвощное блюдо тушеное, сок
На ночьНесколько штук чернослива.

СБ.

УтромФреш (фрукт.)
1-й завтр.Салат с добавлением капусты и яблока, молочная пшеничная каша, компот
2-ой завтр.1 шт. – яблоко.
ОбедСупчик из капусты цветной, рыба с овощами из духовки, чай.
ПолдникКапуста с добавлением моркови в виде салата, сок
УжинКрупяник (напр. из гречки), компот
На ночьНемного кефира

ВС.

УтромПрохладный шиповник (отвар)
1-й завтр.Свекольный салат, молочная гречка, компот
2-ой завтр.Салатное блюдо (фрукт.)
ОбедСуп из круп, свекла приготовленная методом тушения, кусочек мяса (по типу запеченного), компот.
ПолдникПеченье по типу песочного, сок (фрукт.).
УжинГолубцы с овощной начинкой, чай.
На ночьНемного фруктов.

Рецепты вкусняшек

Баклажанно-овощная запеканка

баклажаны лодочки

Для начала помыть баклажаны, разрезать овощи вдоль на две половины. Вычистить середину, подсолить и отложить на определенное время. Протушить сердцевину овощей с предварительно порезанными помидорами и кабачками, подсолить. Положить полученную начинку в половинки. Сверху присыпать сыром и запечь в духовке до состояния полной готовности.

Рулетики из кабачков

овощные рулеты

Для получения начинки нужно потушить мелкопорезанные баклажаны и помидоры, добавить соли. Натереть сыр. Почистить кабачки, также их натереть, добавить два взбитых яйца, немного соли, можно муки, как результат – тесто (консистенция которого – густая). Положить его на предварительно смоченную маслом фольгу, затем на противне – «печь до корочки». Приготовленный корж переложить на стол, снять фольгу, намазать приготовленную начинку на корж, посыпать сыром. Завернуть его в вид рулета и остудить.

Диета при запорах у детей

Если у ребенка (маленького пациента), как и у взрослых, появились проблемы в работе кишечника, доктор назначает стол номер три. Для ребенка диета будет полностью выполнимой, поскольку содержит много доступных рецептов, при этом задачей родителей будет максимально разнообразить детское меню диеты 3 при запорах, сохраняя его вкусным.

Для ребенка можно приготовить следующие вкусняшки:

  • Завтрак — паровой омлетик, фрукты (можно добавить мед), компот.
  • Второй завтрак — яблоки по типу печеных.
  • Обед — рыба (также по типу запеченой), щавелевый супчик, небольшое количество творога.
  • Полдник — тыквенные оладки на пару.
  • Ужин — овощное салатное блюдо, пшеничная каша, компот и немного хлеба с добавлением варенья.
  • Поздний вечер — кефир (около 0,2 литра).

Рецепт салата витаминного

Витаминный салат

  • Мелко натереть одну шт. моркови.
  • Добавить к натертой моркови порезанное яблоко и немного чернослива.
  • Добавить пару ч.л. сахара и 1 ч.л. сметаны.

Заметка: переход на подобный тип питания является весьма легким из-за достаточного разнообразия приготовляемых блюд и полной доступности всех их компонентов.

Народные средства от запора

 Если человека беспокоят запоры, нужно выпивать на ночь 200 граммов кефира с добавлением 1 ст.л., желательно, оливкового масла. Эффективным слабительным действием обладает отварная свекла, принимаемая натощак. Полезным будет прием пары яблок с кожицей (также натощак). Важным является употребление целебных трав:

  • Наиболее «знаменитой» при запоре травой является сенна. Более того, ее полезные свойства широко применяются для получения слабительных лекарственных сборов. Настой из сенны: одну ст.л. сенны залить стаканом кипятка, оставить на полчаса, процедить и принимать на ночь.
  • Одуванчиковый настой (из корней) также помогает улучшить стул. Нужно взять 2 ч.л. травы, залить водой (заранее прокипяченной), оставить на треть суток. Употреблять по четверти стакана перед приемом еды каждый день по три-четыре раза.
  • Кроме этих методов, можно использовать настой семян подорожника. Взять 2 стол.л. семян, залить одним стаканом кипятка, кипятить в течение десяти минут на небольшом огне, остудить. Принимать по 2 стол.л., утром, на голодный желудок.

Источник

Состояние, именуемое хроническим запором, характеризуется длительной невозможностью регулярного опорожнения просвета кишечника естественным путем. Факторов, влияющих на развитие хронического запора, существует множество. Среди таких факторов выделяют малоподвижный образ жизни (гиподинамия), нерациональное питание, структурно-функциональные патологии желудочно-кишечного тракта, наследственная предрасположенность, а также дисбактериоз.

Нарушение естественного процесса выведения переработанной пищи из организма, является серьезным состоянием, которое влечет за собой ряд тяжелых последствий. Одним из наиболее эффективных способов лечения и профилактики хронических запоров, принято считать диету, целью которой ­ является нормализация моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника.

Характеристики и принципы диеты

Тем пациентам, которые столкнулись с проблемой хронических запоров, рекомендован диетический рацион питания № 3 по Певзнеру. Этот вариант диеты подразделяется условно на лечебно-профилактический стол № 3А и 3Б. Стол № 3А целесообразно назначать в том случае, если запоры сопровождаются локальной воспалительной реакцией в области кишечника. Рацион № 3Б показан в том случае, если хронические запоры обусловлены снижением перистальтики толстого кишечника без формирования воспалительного процесса.

При наличии воспалительной реакции, из рациона питания полностью исключают продукты, стимулирующие газообразование в просвете кишечника, соленую, острую и другую пищу, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку толстого кишечника. Кроме того, в рационе людей с хронической формой запоров преобладает пища, приготовленная в жидком или полужидком виде.

Существуют такие общие принципы диетического рациона, назначаемого при хронических запорах:

  1. Все блюда готовятся посредством запекания, в тушеном или отварном виде.
  2. В рацион питания включают охлажденные блюда.
  3. При отсутствии воспалительного процесса, пищу употребляют в кусковом или мелко нарезанном виде. Максимальной пользой для перистальтики обладают салаты из свежих овощей, заправленные подсолнечным или оливковым маслом, а также фрукты, богатые растительной клетчаткой.
  4. Ежедневная кратность приемов пищи составляет 5 раз, при этом важно соблюдать одинаковые временные промежутки между употреблением еды.
  5. Суточный объем потребляемой воды составляет 2 л, при этом в общий объем не входят горячие и холодные напитки, а также первые блюда.
  6. Ежедневно в меню включают кисломолочную продукцию домашнего приготовления, а также сухофрукты.
  7. В рационе ограничивают до минимума или полностью исключают концентрированные мясные и рыбные бульоны, а также рыбные и мясные ингредиенты с повышенным содержанием жира.

Кроме того, важно обратить внимание на те продукты, которые имеет волокнистую структуру. Существует растворимый тип волокон, которые содержатся в таких продуктах, как яблоки, картофель, нут, фасоль, овес и бананы. Перечисленные продукты питания усваиваются организмом человека всецело, и неблагоприятно отражаются на состоянии перистальтики кишечника. Диета при хронических запорах не предполагает полный отказ от употребления данных продуктов, но их ограничение до минимума является важным условием.

Наряду с растворимыми волокнами, существуют нерастворимые растительные волокна, которые в большом количестве содержатся в фруктовое кожуре, отрубях, всех видах орехов, тыквенных и подсолнечных семечках. Этот вид волокон в минимальном количестве усваивается организмом человека, поэтому перечисленные продукты благоприятно отражаются на состоянии перистальтики толстого кишечника.

В качестве дополнения к лечебно-профилактическому рациону, пациентам с хроническими запорами назначают прием омега-3 жирных кислот, которые улучшают моторику толстого кишечника и облегчают прохождение каловых масс по просвету органа. С одинаковой пользой можно употреблять аптечные концентраты омега-3 или включать в рацион продукты, богатые данным видом кислот. К таким продуктам относят арахисовое, конопляное или льняное масло, а также лососевую рыбу.

Перечень разрешённых ингредиентов

Несмотря на определенные запреты, диетическое питание при хроническом запоре является полноценным и разнообразным. Для того чтобы улучшить состояние моторной функции кишечника, в ежедневное меню включают компоненты, оказывающие стимуляцию на перистальтику гладкой мускулатуры толстого кишечника. К таким составляющим рациона относят злаки и отруби, кисломолочную продукцию, а также растительную клетчатку в виде концентрированного порошка.

Для нормализации эвакуаторных механизмов кишечника, рекомендовано включать в ежедневный рацион такие ингредиенты:

  1. Мясные и рыбные продукты с минимальным содержанием жира.
  2. Ингредиенты из категории морепродуктов, включая морскую капусту (ламинарию).
  3. Картофель (в минимальном количестве).
  4. Сдобное, диетическое или галетное печенье.
  5. Пшённая, овсяная, гречневая и ячневая крупы.
  6. Хлебобулочные изделия из второсортной пшеничной муки, а также с отрубей из ржи и пшеницы.
  7. Такие овощные компоненты, как шпинат, морковь, листовой салат, свежие огурцы, пекинская и цветная капуста, брокколи, цукини, мякоть тыквы, красная свекла, помидоры, зелень петрушки, укропа и базилика, лук-порей, дыня.
  8. Любые виды кисломолочной продукции, которая была приготовлена в домашних условиях. Предпочтительно употреблять домашний йогурт без сахара, кефир с низким процентом жирности, простоквашу и ацидофилин.
  9. Свежевыжатые фруктово-ягодные соки, настой из цветков ромашки, узвар из плодов шиповника, а также минеральная вода без углекислого газа.
  10. Перепелиные или куриные яйца в количестве 1 штуки, приготовленные на пару.
  11. Подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное или кунжутное масло холодного отжима.
  12. В качестве десертной составляющей меню разрешено включать в рацион домашний зефир, пастилу, натуральный мёд, фруктово-ягодное повидло и джемы, мармелад и желе.

Список запрещенных ингредиентов

Для стимуляции эвакуаторного механизма в просвете толстого кишечника, диетический рацион питания рекомендует полностью исключить из ежедневного меню такие продукты питания:

  1. Рис и крупа манка.
  2. Карамельные конфеты, шоколад, напитки и продукты, содержащие какао, слоеная выпечка, шоколадные конфеты, а также любые сладости, содержащие масляный крем.
  3. Фрукты и ягоды, усиливающие газообразование в просвете толстого кишечника, а также обладающие вяжущими свойствами.
  4. Майонез, кетчуп, маргарин, кулинарный жир, смалец, шпик.
  5. Кофе, зеленый и черный чай, ягодные и фруктовые кисели, какао.
  6. Жиросодержащие виды рыбы и мяса, рыбные и мясные консервы, копчености, колбасы, сосиски, рыбная икра.
  7. Овощные консервы и любые виды грибов.
  8. Такие овощные компоненты, как редис, репа, чеснок, редька, репчатый лук, бобовые.
  9. Любые виды хлебобулочных изделий, изготовленные из пшеничной или ржаной муки высшего сорта, сдобная выпечка.

Негативно сказываются на моторно-эвакуаторных механизмах толстого кишечника те пищевые компоненты, которые усиливают гнилостные и бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте. Категорически запрещено употреблять блюда, приготовленные во фритюре или путем обжарки. Если у пациента наряду с хроническим запором был диагностирован воспалительный процесс в области кишечника, то все блюда рекомендовано употреблять в жидком или полужидком виде, исключая грубоволокнистую пищу.

Меню на неделю при хроническом запоре

Для приготовления первых блюд, рекомендовано использовать неконцентрированные овощные и мясные бульоны, при этом мясо  и рыбу добавляют уже в отварном виде. Для приготовления вторых блюд рекомендовано использовать диетические сорта мяса (индейка, курица мясо кролика, нежирная говядина и телятина). Перед приготовлением, мясо очищают от кожи и жировой прослойки. Из рыбы предпочтительно использовать минтай, судака, хек, а также треску.

Таблица семидневного приблизительного питания при хроническом запоре:

Завтрак. 1 стакан теплой воды с 1 чайной ложкой натурального меда, через 30 минут 1 бутерброд из хлеба с отрубями и сливочного масла, 1 куриное яйцо, приготовленное в виде парового омлета.
Второй завтрак. 100 г кураги или чернослива, 1-2 запечённых яблока.
Обед. Свекольник, паровые котлеты из куриного филе или телятины, отварная цветная капуста или тушеные овощи.
Полдник. 150 г творога с минимальным процентом жирности, горсть свежих ягод или 1 тертое яблоко с кожурой, 1 стакан домашней простокваши или узвар из сухофруктов.
Ужин. Пюре из отварной моркови или цветной капусты, паровые рыбные биточки, овощной салат. Перед сном рекомендовано употребить 1 стакан домашней простокваши, йогурта без сахара или ацидофилина.
Завтрак. Каша из овсяных хлопьев, сваренная на воде с добавлением предварительно размоченного чернослива или кураги.
Второй завтрак. 1 стакан обезжиренного йогурта с пшеничными сухариками.
Обед. 1 свежее яблоко, салат из пекинской капусты.
Полдник. 1-2 свежих персика, узвар из сухофруктов.
Ужин. Отварная натертая свекла, каша из гречневой крупы, 1 стакан обезжиренного кефира.
Завтрак. 2-3 пшеничных сухарика, 1 стакан теплой воды с добавлением 1 чайной ложки меда.
Второй завтрак. 2 средних яблока.
Обед. Некрепкий куриный бульон, салат из помидоров и огурцов, заправленный маслом льна.
Полдник. 1 стакан домашней простокваши, небольшая горсть кураги.
Ужин. Паровая телятина или куриная грудка, отвар из овсяных хлопьев, 1 средний банан.
Завтрак. Яичница на пару без желтка, сок из апельсинов.
Второй завтрак. Горсть измельченной кураги и чернослива.
Обед. 1-2 ломтика хлеба с отрубями, рагу из разрешенных овощей.
Полдник. Отвар из плодов чернослива, 1-2 свежих персика или сладких яблока.
Ужин. Отварная диетическая рыба, 1 стакан кефира, салат из отварной моркови и свеклы.
Завтрак. Мюсли с добавлением сухих ягод или фруктов, компот из чернослива.
Второй завтрак. 1-2 свежих персика или банана.
Обед. Солянка из овощей, 1-2 ломтика цельнозернового хлеба.
Полдник. Фруктовая нарезка.
Ужин. Овсяный кисель, салат из томатов, огурцов и тертой моркови.
Завтрак. Белковый омлет, морковно-тыквенный сок.
Второй завтрак. 1-2 свежих персика, горсть кураги.
Обед. Куриный рулет, приготовленный на пару, овощной суп без добавлением картофеля.
Полдник. Отварная капуста брокколи, фруктово-ягодный компот.
Ужин. Запеченное филе хека, домашняя простокваша.
Завтрак. Овсяная каша, тыквенно-морковный сок или узвар из сухофруктов.
Второй завтрак. Диетическое печенье, нежирный кефир.
Обед. Телятина на пару, морковный сок с мякотью, рагу из разрешенных овощей.
Полдник. Овощной винегрет, морковный сок, рыбные биточки.
Ужин. Говяжьи фрикадельки, каша из гречневой крупы, 1 стакан ряженки.

Рецепты

Те блюда, которые будут представлены ниже, помогут не только нормализовать эвакуаторную функцию толстого кишечника, но и благоприятно отразятся на общем состоянии организма человека. В упомянутые рецепты можно вносить изменения, опираясь на индивидуальные кулинарные предпочтения.

Капустные котлеты

Котлеты из капусты и овсяной крупы могут быть поданы с одним из вариантов гарнира, а также использованы в качестве перекуса между обедом и полдником. Перед тем как приготовить капустные котлеты, рекомендовано запастись такими компонентами:

  1. 400 г белокочанной капусты.
  2. 3столовые ложки хлопьев Геркулес.
  3. 2 куриных яйца.
  4. 30 г сливочного масла.
  5. 1/2 стакана цельного молока.
  6. Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту необходимо мелко нашинковать, после чего протушить на сухой сковороде в течение 10 минут, добавив небольшое количество воды.
  2. Далее, в сковороду добавляют молоко и хлопья Геркулес, после чего всё равномерно смешивают и выдерживают в течение 10 минут на малом огне.
  3. Готовую смесь снимают с огня и дают остыть, после чего добавляют в неё куриные яйца и соль по вкусу.
  4. Готовой капустной смесью наполняют силиконовые формочки для выпекания кексов и ставят в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов.

Каша из тыквы

Для получения тыквенной каши потребуются такие компоненты:

  1. 1/2 стакана пшена.
  2. 1 тыква небольшого размера.
  3. Небольшая горсть изюма.
  4. 25 г сливочного масла.
  5. 350 мл молока.
  6. Сахар или соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. У тыквы необходимо срезать верхушку, после чего очистить овощ от семян и сердцевины.
  2. В образовавшуюся полость заливают молоко, засыпают пшено, кладут сливочное масло, а также соль или сахар по вкусу.
  3. Все ингредиенты внутри тыквы тщательно перемешивают и накрывают овощ ранее срезанной верхушкой.
  4. Готовую тыкву укладывают в эмалированную посуду, которая наполнена водой таким образом, чтобы жидкость покрывала овощ снизу на 1 см.
  5. Емкость с водой и тыквой ставят в духовой шкаф на 1 час при температуре 170-180 градусов.

Овощной салат

Для того чтобы получить лёгкое и полезное блюдо необходимо взять:

  • 200 г белокочанной капусты,
  • зелень сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 1 красную свеклу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Белокочанную капусту необходимо мелко нашинковать и смешать с мелко нарезанной зеленью сельдерея.
  2. Далее, на средней терке следует измельчить морковь и свеклу, после чего добавить ингредиенты к капусте и сельдерею.
  3. Особенность салата заключается в том, что при его приготовлении не используется растительное масло и соль.
  4. Данное блюдо эффективно активизирует моторные механизмы стенки кишечника и способствует естественному отхождению переваренной пищи.

Запеканка из мяса

Для приготовления сытной мясной запеканки необходимо взять такие составляющие:

  • 2 белка куриных яиц.
  • 75 мл цельного молока.
  • 350 г фарша из куриной грудки или говядины.
  • Небольшая щепотка соли.

Готовим так:

  1. В мясной фарш необходимо добавить молоко, поваренную соль и куриные белки,  после чего равномерно перемешать.
  2. Из готового фарша формируют котлеты, которые выкладывают на предварительно смазанный одним из видов масла противень.
  3. Данное блюдо можно запекать в духовом шкафу в течение четверти часа при температурном режиме 180 градусов или обрабатывать на пару.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник