Диета при запорах у женщин 45 лет
Запором называют замедленное или неполное опорожнение кишечника. По статистике чаще возникают запоры у женщин, особенно после 50 лет. При отсутствии стула в течение трех дней появляется урчание и боль в животе, ухудшение аппетита, слабость. Хронические запоры у женщин проявляются изменениями на коже, она становится бледной или желтоватой, дряблой, появляются высыпания. Отсутствие лечения приводит к развитию геморроя, трещин прямой кишки. Увеличение физической активности и диета при запорах у женщин помогут лечению этой деликатной проблемы.
Читайте также: Диета 3 при запорах: рекомендации по питанию, запрещенные и разрешенные продукты, меню
Причины запоров у женщин
Беременные женщины в 70% случаев жалуются на запоры (фото: www.ne-edim.ru)
Более частое возникновение запоров у женщин объясняется особенностями анатомического строения и функционирования организма. Все причины, ведущие к слабости опорожнения кишечника можно разделить на несколько групп:
- нарушения гормональной регуляции кишечника (предменструальный период, при беременности, у женщин старше 45 лет, в климактерическом периоде);
- при сахарном диабете, нарушении функции щитовидной железы и ожирении;
- при наличии опухоли в кишечнике;
- геморрой, парапроктит, синдром раздраженного кишечника с запорами;
- злоупотребление жесткими диетами, недостаточный прием жидкости.
Диетотерапия запоров
Салаты из овощей избавляют от запоров (фото: www.ialive.ru)
При хронических заболеваниях кишечника, протекающих с запорами вне обострения, назначают лечебную диету №3. В нее входят продукты со стимулирующим действием на перистальтику (сокращения кишечника) – много овощей и фруктов, хлеб с отрубями, молочнокислые продукты. Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) строится на дробном питании. Если беспокоит вздутие живота, то овощи нужно отваривать. При появлении боли продукты рекомендуется измельчать. У практически здоровых людей при хроническом запоре из-за малоподвижного образа жизни, погрешностей питания лучше использовать диету № 15. В ней не нужно щадить кишечник механически и имеется больший выбор продуктов для меню. Если год соблюдать диету № 15, то полностью нормализуется работа кишечника, активизируется обмен веществ, очищается организм, вес приходит к норме. Для женщин после 45 лет рекомендуется составлять индивидуальный рацион с учетом сопутствующих заболеваний и изменений потребности в калорийности, белках и железе.
Читайте также: Диета при запорах: советы врачей, особенности питания и меню
Что нужно исключить из рациона при запорах
От кофе и шоколада при запорах нужно отказаться (фото: www.pitanie.ru)
При лечении запоров вне зависимости от причины их возникновения рекомендуется ограничивать в питании продукты с закрепляющим действием на кишечник:
- белый хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
- мясо и птица с большим содержанием жира, кулинарный жир;
- жирная рыба — скумбрия, сельдь, толстолобик, семга, сом;
- рис, манка, вермишель, картофель;
- желе и кисель, особенно черничный и айвовый;
- хурма, гранат;
- чечевица, фасоль и горох — ограничить;
- редис, редька, дайкон, лук и чеснок;
- хрен, перец, уксус
- крепкий чай, какао, растворимый кофе и шоколад.
Что должно быть в меню при запорах у женщин
Соблюдение питьевого режима улучшает функции кишечника (фото: www.zaporx.ru)
Помогут избавиться от запоров такие продукты и блюда:
- Первые блюда — свекольник, борщ, суп с гречкой или перловкой.
- Тушеное, запеченное мясо с соусом, бефстроганов, куриные или индюшиные котлеты, тефтели.
- Рыба отварная, заливная, тушенная с овощами, рыбные котлеты из нежирной рыбы (судак, треска, хек).
- Салаты из свежих овощей, тушенные или отварные овощи (сильный слабительный эффект у тыквы, свеклы, моркови).
- Спелые фрукты и ягоды (сливы, абрикосы, бананы, яблоки).Сухофрукты.
- Из каш лучше всего гречневая, перловая, ячневая, пшенная. С этими крупами можно готовить запеканки и крупеники.
- Молочнокислые продукты восстанавливают кишечную микрофлору, поэтому при запорах обязательны в меню — свежий кефир, простокваша, закваска, йогурт домашнего приготовления.
- Орехи (миндаль, грецкие и кедровые) и семечки (тыквенные, льняные и подсолнечника, кунжут).
- Масло для заправки салатов — подсолнечное, льняное, оливковое.
- Мед (утром натощак столовую ложку запить стаканом прохладной воды).
- Хлеб с отрубями, хлебцы, цельнозерновой хлеб и ржаной. Очень полезно добавить столовую ложку запаренных кипятком отрубей в кашу, творог или кефир.
- Из напитков слабительным действием обладают компоты фруктовые, с черносливом и курагой, морковный, свекольный и тыквенный соки.
Читайте также: Диета при запорах и вздутии живота: рекомендации специалистов, меню, выбор продуктов
Меню на неделю при запорах
Правильное питание — главный лечебный фактор при запорах (фото: www.mirbodrosti.com)
Питание при запорах у женщин может быть построено по такому примерному меню на неделю:
День недели | Рацион |
Понедельник | Завтрак: зерновые хлопья, курага, изюм, йогурт. Перекус: яблоки. Обед: суп из моркови, картофеля и зеленого горошка, тушеная капуста со сладким перцем, бефстроганов из индейки, отвар шиповника. Ужин: салат из отварной свеклы с лимонным соком и орехами, рыба, запеченная с зеленью, цикорий. На ночь: простокваша со столовой ложкой отрубей |
Вторник | Завтрак: тыквенная каша с пшеном, компот. Перекус: хлеб зерновой, творог, зелень, сок морковный. Обед: уха с перловой крупой, гречневая каша с грибами, квашеная капуста. Ужин: рыбные котлеты, рагу из цветной капусты, кабачка и зелени со сметаной, цикорий. На ночь: кефир с запаренным черносливом |
Среда | Завтрак: овсяные хлопья, семена льна, чернослив, простокваша. Перекус: творог с абрикосовым джемом, компот. Обед: свекольник, салат из капусты, зелени и моркови с тыквенным маслом, котлеты куриные. Ужин: рыба тушеная с морковью, свеклой, луком и зеленью, отвар шиповника. На ночь: йогурт и хлебцы с отрубями |
Четверг | Завтрак: хлопья гречневые, финики, кефир. Перекус: зерновой хлеб с сыром, цикорий. Обед: уха с перловой крупой, отварная свекла с черносливом и орехами, сметаной. Ужин: бефстроганов из говядины, тушеный цуккини с морковью и картофелем, компот. На ночь: закваска и запаренная курага |
Пятница | Завтрак: салат из моркови и яблок с миндалем и медом, закваска. Перекус: абрикосы. Обед: тыквенный суп с морковью и зерновыми хлопьями, рыба, запеченная с картофелем, салат из огурцов, брынзы и помидоров с растительным маслом. Ужин: тушеная индейка с черносливом, гречневая каша, компот. На ночь: кефир со столовой ложкой отрубей |
Суббота | Завтрак: зерновые хлопья, изюм, грецкий орех, йогурт. Перекус: яблоко и банан. Обед: борщ с курицей, квашеная капуста, гречневая каша, компот. Ужин: котлеты из рыбы, салат из морской капусты, картофельное пюре, морковный сок. На ночь: сухарики из хлеба с отрубями и кефир |
Воскресенье | Завтрак: каша из гречки с молоком и бананом, цикорий. Перекус: апельсин. Обед: рыбный суп с пшеном, винегрет, компот. Ужин: тушеная курица с капустой и морковью, цикорий. На ночь: запаренные отруби и йогурт |
Читайте также: Диета при запорах у беременных: рекомендации специалистов, особенности питания и меню
Рецепты полезных блюд при запорах у женщин
Правильное питание — главный лечебный фактор при запорах (фото: www.recepti-vmultivarke.ru)
Рыба, тушенная с овощами.
Ингредиенты:
- Рыба (хек, судак)1 кг.
- Свекла 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Соль по вкусу.
- Перец горошком — 4шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Зелень петрушки, кинзы.
Приготовление:
- Рыбу порезать на куски, морковь и свеклу — кружочками, лук — крупными полукольцами.
- В глубокую кастрюлю складывать слоями, чередуя овощи и рыбу, присолить, залить кипятком так, чтобы вода покрывала рыбу.
- Тушить в духовке час, добавить перец и лавровый лист. Готовить еще 15 минут.
- При подаче посыпать зеленью.
Отвар шиповника.
Ингредиенты:
- Шиповника плоды — 2 столовые ложки.
- Воды половина литра.
Приготовление:
Шиповник измельчить, залить кипятком и готовить на водяной бане 10 минут. Настаивать час и процедить через плотную ткань. Пить в течение дня по половине стакана один или два раза.
Тушеная индейка с черносливом.
Ингредиенты:
- Индейка филе 450 г.
- Лук 3 шт.
- Чернослив 100 г.
- Соль по вкусу.
- Масло растительное 1 ст. л.
Приготовление:
- Лук порезать полукольцами и поджарить на маленьком огне, чтобы стал прозрачным.
- Индейку порезать кусочками.
- В казан налить на 3 см воды и сложить индейку, лук и чернослив.
- Тушить в духовке или мультиварке в течение часа.
Капуста, тушенная со сладким перцем.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 500 г.
- Перец болгарский 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук 1шт.
- Зелень укропа 20 г.
- Томатная паста 1,5 ч. л.
- Растительное масло 1 ст. л.
Приготовление:
- Лук порезать мелко и пассеровать с растительным маслом.
- Капусту, морковку и перец порезать соломкой. Посолить и добавить к луку.
- Тушить на маленьком огне 20 минут.
- Томатную пасту развести водой и добавить к овощам, готовить еще 10 минут.
- Подавать, посыпав зеленью.
Меню для женщин, склонных к запорам должно включать вкусные и полезные блюда с большим количеством клетчатки, пектина, натуральных стимуляторов кишечника. Очень важен питьевой режим. Если выпивать за день менее полутора литров чистой питьевой воды без добавок, работа кишечника замедляется. При составлении рациона нужно включать в него больше овощей и фруктов в свежем виде. В обед или ужин половину тарелки должен занимать салат с растительным маслом. Физическая нагрузка в виде лечебной гимнастики, ходьбы, занятий йогой должна быть не менее 30 минут в день. И только при неэффективности этих простых рекомендаций нужно обратиться к доктору, чтобы пройти обследование для исключения серьезных болезней. Самостоятельно принимать слабительные нежелательно, так как к ним быстро развивается привыкание, и проблема запоров усугубляется.
Читайте также: Диета для кормящей матери, чтобы у ребенка не было коликов и запоров
Народные методы лечения запоров можно узнать из видео ниже.
Источник
Нарушенная дефекация у женщин – явление достаточно распространенное, каждая представительница прекрасного пола хоть раз в жизни, но сталкивалась с этой проблемой. Причин женской констипации может быть очень много, но одна из самых распространенных – неправильное питание. Диета при запорах у женщин имеет ряд особенностей, вот их то мы сегодня и обсудим.
Как определить, что проблема существует и требует лечения?
Все просто, стул должен быть не реже, чем три раза в неделю, а сам акт дефекации должен проходить легко, без дополнительного натуживания. Все отклонения от этой нормы уже можно считать запором.
Прежде, чем говорить о лечении, нужно определить причины, по которым страдает от застоя в кишечнике именно женская половина человечества. Причем у молодых девушек и женщин в возрасте предпосылки к нарушениям дефекации могут быть совершенно разными.
Причины констипации в молодом возрасте
- Менструальный цикл. В период от одной менструации до другой гормональный фон женщины постоянно меняется. Непосредственно перед месячными набухают молочные железы, слегка меняются вкусовые пристрастия. На этом же фоне могут возникнуть и проблемы с опорожнением кишечника. В этот период сильно подскакивает уровень гормона прогестерона, а он серьезно влияет на перистальтику. Эта проблема временная, с началом менструации уровень прогестерона будет снижаться, на смену ему придет гормон эстроген, который приведет организм в норму.
- Беременность. Нарушения дефекации – частые спутники беременности. Виной всему опять же, гормон прогестерон, который отвечает за сохранение плода и выделяется в организме с удвоенной силой. Кроме того, в период вынашивания ребенка, по мере его роста и развития, увеличивается давление на кишечник, а это сильно снижает перистальтику и приводит к сложностям с опорожнением кишечника
- Часто констипация возникает после родов, причины – прохождение ребенка по родовым путям и значительная нагрузка при этом как на кишечник, так и на весь организм. Болевые ощущения из-за разрывов тоже могут стать причиной сложностей с опорожнением. В родильном доме уделяют этой проблеме особое внимание, и, если на третий день после рождения ребенка стула все еще нет, сделают очистительную клизму.
По теме: клизма при запоре в домашних условиях
- Неправильное питание. Очень часто в нашем рационе вредные продукты преобладают над полезной пищей. В большинстве случает, работающая женщина в перерыв съест шоколадку, булочку, запьет все это крепким чаем или кофе. А все вышеназванные продукты как раз таки и провоцируют запоры.
- Малоподвижный образ жизни. Девять-двенадцать рабочих часов в офисе, за компьютером. Домой, в транспорте – тоже сидя, потом домой, и там двигательная активность тоже минимальная. Из-за такого образа жизни сильно снижается мышечный тонус всего организма, и кишечника в частности. Прямая кишка не способна к активным сокращениям, а это неизменно приводит к застою каловых масс.
Причины констипации в зрелом возрасте
- В зрелом и пожилом возрасте женский организм терпит колоссальные изменения. Меняется гормональный фон, могут появиться различные возрастные недуги, ослабевает мышечный тонус. На воне вышеперечисленного, вкупе с приемом медикаментов и общим снижением чувствительности прямой кишки, и возникают как острые, так и хронические нарушения дефекации.
- Снижение функции яичников. Недостаточная активность яичников в свою очередь снижает уровень гормона эстрогена в организме. По мере приближения менопаузы происходит глобальная перестройка в количестве гормонов, выделяемых щитовидной железой. Это состояние, называемое гипотериоз, очень часто провоцирует возникновение застоя в кишечнике.
- Возрастное опущение влагалища, матки, мочевого пузыря и прямой кишки – так называемый генитальный пролапс. Такие нарушения также способствуют сложностям с опорожнением.
Лечение хронических и острых застоев в кишечнике предусматривает не только применение слабительных средств. Основной мерой будут три основных фактора:
- Диета
- Питьевой режим
- Активный образ жизни
Если соблюдать эти три правила, от проблем с дефекацией не останется и следа. Диета при хронических и острых запорах у женщин подразумевает достаточное употребление послабляющих продуктов и полный отказ от легко усваиваемой, вредной пищи.
С полным списком слабительных продуктов при запорах для взрослых вы можете познакомиться на нашем сайте.
Список разрешенных продуктов
- «Серый» или зерновой хлеб из муки второго сорта будет самым оптимальным вариантом. Допускается вчерашний ржаной или «Бородинский».
- Супы на овощном бульоне. Допускается нежирный, ненаваристый рыбный или мясной бульон. В супах предпочтительны овощи и крупы.
- Разрешено диетическое светлое мясо, желательно, отварное
- Что касается рыбы, она также должна быть не жирная
- Молочные и кисломолочные продукты разрешены и даже приветствуются. Условие все то же – пониженное содержание жиров. Допускается небольшое количество сливочного масла, сливок и сметаны, а также пресный сыр
- Яйца разрешены в виде омлета, приготовленные всмятку и в «мешочек». Но не более двух в день
- Из круп полезны гречка, пшено, ячмень, овес, перловка. Блюда из них должны быть приготовлены на воде.
- Овощи, за исключением некоторых видов, можно есть и сырыми, и отварными, и тушеными. Картофель можно, но – в ограниченном количестве.
- Практически все ягоды и фрукты, мед, варенье
- Сухофрукты: чернослив, курага, светлый изюм
- Отвары, компоты, соки – разрешены и даже рекомендованы
- Все растительные масла, особенно оливковое и льняное, они обязаны быть на столе
Свежие овощи и фрукты – главные поставщики необходимой при запорах клетчатки. Поэтому употребление этих продуктов должно стать основой диеты при запорах и у молодых девушек, и у женщин старше 45 лет. Обязательно должны быть в рационе сухофрукты – их послабляющее действие избавит от проблем с опорожнением. Блюда на столе должны быть не слишком горячими, и не слишком холодными. Желательно питаться часто, маленькими порциями. Обязательное условие – соблюдение питьевого режима, не менее двух литров чистой воды в день.
Список запрещенных продуктов
- Мучные изделия из муки высшего сорта, под запретом сдобная и слоеная выпечка
- Наваристые мясные, рыбные, а также все грибные бульоны
- Жирное мясо и птица (утка, гусь). Копченое и консервированное мясо также под запретом. Нельзя есть колбасу и сосиски (можно только один сорт сосисок – «Молочные»)
- Жирная, копченая, соленая рыба, рыбные консервы
- Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности
- Яичница и яйца, сваренные вкрутую
- Макароны, манка, рис, бобовые, грибы. Каши, сваренные на молоке
- Из овощей под запретом редька, редис, репчатый лук
- Из фруктов – «вяжущие виды». Это хурма, айва, гранат, красный виноград, бананы
- Шоколад, торты и пирожные с кремом, желе, мармелад, пастилу
- Жирные соусы, майонез, горчицу, кетчуп и хрен
- Крепкий кофе и чай, какао, газированные напитки
- Убираем из рациона все животные жиры. Исключение – только для сливочного масла, но есть этот продукт можно не более нескольких раз в неделю
Меню
Чтобы было проще соблюдать диету, необходимую при запорах у женщин, мы предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
После сна | стакан овощного сока | стакан холодной воды с медом | стакан холодного взвара из шиповника | стакан холодного компота из сухофруктов | стакан свежевыжатого сока | стакан компота из ягод | взвар из шиповника |
Завтрак | омлет, салат из фруктов, некрепкий чай | овсяная каша на воде, овсяное печенье, заменитель кофе (например, цикорий) | салат из томатов, белковый омлет, чай | гречка с молоком, капустный салат, чай | пшенная каша, салат из капусты и яблока, компот | овощная запеканка из тыквы и кабачков, подсушенный хлеб с сыром, цикорий | свекольный салат, овсянка на воде, компот |
Перекус | йогурт | яблоко | фруктовый салат | йогурт | яблоко | печенье и сок | яблоко |
Обед | овощной суп, постная рыба на пару, тушеные овощи, чай | свекольник, отварное мясо с овощами, взвар из шиповника | суп на некрепком курином бульоне с добавлением пшена, запеченное мясо с овощами, компот | постный борщ, отварная курица с гречкой, компот из сухофруктов | овощной суп на слабом мясном бульоне, рыба с овощами, слабый чай | огуречный суп с кефирной заправкой, рыба, запеченная с овощами, фруктовый сок | мясной бульон с добавлением круп, запеченное мясо, тушеная свекла, компот |
Полдник | овсяное печенье, стакан компота из ягод | фруктовый салат, взвар из шиповника | йогурт | ржаное печенье и фруктовый сок | морковно-капустный салат, овощной сок | стакан компота, яблоко | фруктовый салат |
Ужин | запеканка из картофеля с сыром | запеканка из кабачков и томатов, фруктовый сок | брокколи, запеченная с тыквой, слабый чай | овощная запеканка, ягодный компот | гречневая запеканка, компот | тушеные овощи, сок | овощные голубцы, чай |
Перед сном | горсть чернослива | стакан кефира | яблоко | стакан кефира | горсть чернослива | стакан кефира | горсть чернослива |
Узнайте на нашем сайте, что такое спастический запор.
100% пользователей считают эту статью полезной.
Источник