Диета при запорах у взрослых и пожилых людей

Согласно медицинской статистике пожилые люди страдают обстипацией в два раза больше чем другие возрастные группы. Причина или причины, приведшие к образованию запоров, разные, но при лечении все должны придерживаться диеты.

Важно знать, что констипация не появляется самостоятельно. Она является сигналом серьезных заболеваний пищеварительной системы. Основные факторы возникновения дисфункции кишечника: геморрой, сахарный диабет, атеросклероз, патологии ЖКТ, стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, наличие опухолей в прямой или толстой кишке.

Различают два вида отсутствия опорожнения: острый и хронический. При первом недуге наблюдается резкая задержка дефекации как редкий случай. Это может связываться с быстрым изменением рациона, режима питания, патологическим развитием кишечника, нарушением. При втором хроническом запоре проблема длится долго, сопровождается отравлением организма скопившимися каловыми массами.

Особенности лечения обстипации у пожилых людей

Люди в возрасте чаще других склонны к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Проводить лечение необходимо постепенно. Для профилактики застоя в прямой кишке необходимо принимать ежедневно овощи, фрукты, зелень, масло, семечки, каши и зерновой хлеб. В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать продукты питания с содержанием пищевой клетчатки, помогающей организму в процессе самостоятельной очистки. Из меню необходимо убрать пищу, вызывающую запоры.

Медикаментозное лечение применяют только в случае, когда диета не помогла справиться с нарушением естественного опорожнения.

Фармакологическая промышленность выпускает слабительные лекарства в разных формах: порошки, свечи, таблетки, капельки. Назначает препараты врач-проктолог.

Особенности слабительного препарата

Лекарства, призванные помогать при запорах, подразделяются на 4 вида воздействия на кишечник. Первый вид медицинских препаратов от запора – осмолитики, находясь внутри прямой кишки, способствуют размягчению твердых каловых масс. Не вредят человеку, не остаются в организме, а выводятся вместе с фекалиями в течение 6 часов.

Фитомуцил – идет как добавка к пище, в составе: семена подорожника (шелуха) и слива домашняя. При приеме средства моторика прямой кишки приходит в норму. Шелуха семян подорожника содержит гидрофильные волокна, удерживающие влагу внутри кишечника, увеличивают его объем, разрыхляют содержимое и способствуют естественному выведению каловых масс. Плоды сливы домашней, содержащие фитонциды и ферменты в большом количестве, обладают мягким слабительным средством. Это натуральный препарат, не раздражающий ЖКТ и не вызывающий привыкания. Дезинфицирует, улучшает переваривание пищи и двигательную функцию прямой кишки.

Раздражители стенок кишки, наполнители и пробиотики

Лекарства действуют на нервные рецепторы кишечника и заставляют его двигаться, тем самым продвигая каловые массы к анальному выходу. Такими свойствами обладают: натрия пикосульфат и лист сенны Александрийской.

На сегодняшний день выпускают чаи с содержанием экстракта сенны. Принимать их надо в ограниченном количестве, передозировка грозит нарушением водно-электролитного баланса. Вместо запора можно получить понос и боли в области живота. Вызывает такие неприятные ощущения и последствия содержащийся в траве гликозид. Многие пожилые люди вынуждены отказаться от этого препарата и перейти на синтетические лекарственные препараты из-за непереносимости сенны.

В качестве альтернативной замены травы на прилавках аптек представлены лекарства, содержащие натрия пикосульфат: гутталакс, верилакс, пикобакс, лаксидогол, эвакуол и др. Такие средства используются как первая помощь при отсутствии дефекации. При более длительном использовании нарушается нормальный ритм переваривания пищи, появляется тяжесть в животе, боли.

Существующие наполнители – увеличивают в объеме содержимое прямой кишки за счет втягиваемой извне жидкости. Средства долго остаются внутри органа и помогают процессу дефекации. Обладают такими свойствами: микрокристаллическая целлюлоза, отруби, льняное семя, агар-агар.

Микрокристаллическую целлюлозу нежелательно принимать людям в возрасте, страдающим геморроем, существует опасность обострения.

Препараты, содержащие живые микрокультуры, называются пробиотиками. Они нормализуют пищеварение. Линекс – содержит бактерии, которые помогают пожилым людям справиться с дисбактериозом и нормализуют процесс опорожнения. Дисбактериоз развивается после лечения антибиотиками, вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, высыпания на коже. Курс лечении пробиотиками – 10 дней.

Слабительные свечи от запоров

Людям в возрасте предлагается лечить запор с помощью свечей. Лекарство применяют после завтрака (через 20 мин). Свечи содержат глицерин, который попадая внутрь кишечника, раздражает его слизистую и стимулирует двигательную функцию органа. Применение данного средства не должно носить постоянного характера, могут появиться аллергические реакции.

Запрещено использование препаратов на глицериновой основе при заболеваниях геморроем, колитах, при трещинах в анальном проходе, при онкологических заболеваниях.

Бисакодил – слабительное средство в форме свечей. Его применяют в комплексе с другими препаратами. Не помогает при хронических нарушениях функций ЖКТ.

На полках аптек продаются свечи с эффектом газообразования. При попадании в прямую кишку вызывают образование углекислого газа, который раздражает стенки органа и заставляет двигать каловые массы к выходу.

Правильное питание при нарушении стула

Меню человека в пожилом возрасте, страдающего запором, не требует особых финансовых вложений. Главное нужно иметь на своем столе продукт, способствующий нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и естественному опорожнению.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешены для употребления в период нарушения дефекации:

  • Злаки. Употребление овсяной, гречневой, пшеничной каши будет способствовать нормализации работы прямой кишки.
  • Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, натуральные йогурты содержат бактерии, которые положительно влияют на микрофлору пищеварительной системы.
  • Нежирное мясо птицы и рыбы.
  • Овощи. Кабачки, морковь, свекла, тыква, огурцы.
  • Фрукты. Бананы, абрикос, персики, сливы, яблоки содержат натуральные пищевые волокна и клетчатку, способствующие нормальной перистальтике.
  • Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив. С давних времен славились своими слабительными свойствами.
  • Сладости. Мармелад, пастила, фруктовое желе.

Пищу необходимо есть приготовленную на пару, без добавления жиров. Уменьшить употребление сливочного масла, сметаны. Для приготовления мяса использовать духовку и запекать его цельным куском. Приготовленные каши должны быть рассыпчатыми. Салат, состоящий из отрубей и кисломолочных продуктов, также будет способствовать нормальной работе всего организма.

Запрещенные продукты

Пожилым людям, страдающим от обстипацией, противопоказана еда, вызывающая повышенное газообразование. Такие симптомы вызывают продукты, содержащие грубые волокна. В период лечения снижают потребление бобовых продуктов, щавеля и капусты, яблочного и виноградного сока.

Исключению из рациона питания подлежат:

  • изделия из дрожжевого теста, белый хлеб, макароны;
  • копчености;
  • шоколад;
  • черника;
  • брусника;
  • горох, фасоль, картофельное пюре;
  • кисель, каши с вязкой консистенцией;
  • чай, кофе, какао.

Бананы заслуживают особого внимания. Важный момент: при запоре нельзя употреблять неспелые продукты, содержащиеся в них дубильные вещества будут способствовать ухудшению состоянии больного. Созревшие фрукты можно кушать. Они оказывают обратное воздействие на организм и благоприятствуют его нормальному функционированию.

Лечение констипации с помощью диеты – процесс долгий, но эффект от лечения более длительный и происходит он естественным образом.

Правила при диете

Должный результат при нахождении на диетическом питании наступит через несколько дней, но пожилым людям лучше придерживаться диеты и дальше для закрепления успеха и не повторения неприятных симптомов. Главное выполнять правила.

Правило 1

Каждодневное употребление свежих овощей и фруктов будет способствовать нахождению в кишечнике необходимых пищевых волокон и витаминов. Помогает организму не только справиться с запором, но и улучшит иммунную систему. При необходимости овощи и фрукты можно натереть на терке или мелко порезать.

Правило 2

Правильный прием пищи разбивается на несколько подходов. Питаться минимум четыре раза. Не передать. Питание должно быть в определенное время, тогда организм включает регулирующие внутренние механизмы, и процесс дефекации нормализуется.

Правило 3

Соблюдение питьевого режима. 1,5-2 литра чистой негазированной воды в сутки. Для напоминания можно набрать бутылку и держать возле себя и пить по одному – два глотка.

Правило 4

Рацион не должен содержать одни и те же продукты. Разнообразие в меню позволит быстрее избавиться от обстипации, стимулирует аппетит и появляется интерес к приготовлению новых блюд.

Народные рецепты:

  • Сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, другие сухофрукты. Обладают мягким слабительным эффектом. Для употребления их моют и измельчают, добавляют сенну и мед. Перемешивают до состояния однородной массы, в банку и в холодильник. Для вкуса добавляют тертые грецкие орехи. Столовая ложка этой смеси утром или вечером обеспечит быстрый приход в норму работу ЖКТ. Изюм принимают в виде отвара. На ночь залить пять столовых ложек изюма кипятком. В течение суток выпить один-два стакана.
  • Льняное масло. Это отличное средство в борьбе с застоями в прямой кишке у пожилых людей. Наличие неприятного вкуса и послевкусия отбивает желание принимать такое лекарство. Избежать этого помогает коктейль из йогурта и льняного масла. Вкус приятный и запаха не ощущается. Принимать утром и вечером.

Меню для пожилых людей

Примерный набор блюд для страдающих недугом:

  • Завтрак: каша из овсянки, гречки, пшенки. Разбавить молоком. По желанию добавить изюм или другие сухофрукты, заранее намоченные в воде. Запивать травяным чаем или компотом, сваренным на сухофруктах.
  • Второй завтрак: любой кисломолочный продукт из разрешенных (кефир, простокваша). Бутерброд: черный или отрубной хлеб и нежирный творог.
  • Обед: Овощной, рыбный или куриный суп. Черный хлеб. На второе голубцы или тушеная капуста. Чай с мармеладом или компот.
  • Полдник: чай с размоченными сухариками. Смесь из сухофруктов, яблоки запеченные.
  • Ужин: гречневая каша с рыбой, запеченной в духовке, или котлеты на пару. Голубцы. Овощной салат или свекольный салат с постным маслом.

Придерживаясь меню и правил диеты, это улучшит состояние пожилых людей, приведет в тонус организм. Они смогут вести полноценный образ жизни и радоваться приходящему дню.

Источник

В этой статье мы расскажем о причинах, из-за которых бывает запор. Также поговорим о том, какие при этом существуют особенности питания для взрослых и пожилых женщин и мужчин.

Какие продукты разрешены, а какие запрещены, самая подходящая диета в каждом конкретном случае и примерное меню на неделю – об этом подробнее ниже.

Причины

Наиболее частыми факторами, вызывающими запор и вздутие живота, считаются:

  1. Отсутствие рациональности в питании. В меню современного человека преобладают быстроусвояемые углеводы (сахарный песок, булки, белый хлеб, животный белок), потребление которых приводит к запорам. Недостаточное употребление жидкости, растительных волокон, грубой клетчатки также приводят к непроходимости кишечника.
  2. Прием лекарственных средств. Если человек проходит курс лечения, то стоит обратить внимание на инструкцию к принимаемым лекарствам. В графе «Побочные реакции» может быть указано возникновение запоров. К такой реакции организма приводят спазмолитики, анальгетики, НПВП, антибиотики, антидепрессанты и пр.
  3. Психологическое состояние. В современном бешенном ритме жизни практически каждый человек периодически испытывает психическое перенапряжение, неконтролируемый страх, депрессии, подавленное состояние. Часто наблюдается нарушение в режиме отдыха и работы. Как следствие психологического дискомфорта, становится затруднительным ежедневное опорожнение кишечника.
  4. Привычки и образ жизни. Человек способен управлять желанием произвести процесс дефекации. Другими словами – перетерпеть. Так, если наблюдается систематическая утренняя спешка на работу, перегруженный событиями день, волнение перед важными совещаниями, иногда просто не остается времени на поход в туалет. И формируется привычка подавления позывов к освобождению кишечника. Что в дальнейшем приводит к возникновению запоров.
  5. Заболевания. Кроме внешних факторов, способных влиять на систематичность испражнений, можно выделить ряд внутренних проблем, происходящих с организмом и провоцирующих запор:
  • анальные трещины, геморрой;
  • слабый мышечный тонус тазового дна;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • заболевания щитовидной железы, надпочечников;
  • аномалия развития толстой кишки, полипы, опухоли;
  • отравление организма металлами (свинец, ртуть и пр.);
  • сосудистые заболевания, нарушающие кровоток в сосудах кишечника;
  • расстройства неврологического характера (рассеянный склероз, повреждение спинного мозга и пр.).

Режим правильного питания для женщин и мужчин

Если исключены серьезные проблемы со здоровьем, а систематический запор никуда не делся, стоит обратить внимание на питание, сделать его правильным и режимным.

Для женщин и мужчин такое питание не отличается и оценивается 4 критериями:

  1. Сбалансированность. Правильное соотношение белков, углеводов и жиров обеспечит организм всем необходимым и предупредит образование запоров.
  2. Регулярность. Чтобы приучить организм к стабильной работе, питаться необходимо в одно и то же время, небольшими порциями и часто (4-5 раз в день). Дисциплина в питании предотвратит не только запоры, но и переедание.
  3. Обогащенный состав. Пища должна содержать в себе достаточное количество минералов и микроэлементов. Например, дефицит калия может привести к иннервации тканей кишечника, что поспособствует плохому процессу дефекации организма.
  4. Способ приготовления. Предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным на пару, отваренным или запеченным. Употребление специй, жареной или острой пищи будет вызывать раздражение стенок кишечника и усугублять ситуацию с застоем кала.

Лечение заболевания у пожилых людей

Если запоры наблюдаются у человека в пожилом возрасте, в первую очередь необходим осмотр и консультация врача. Возможно назначат принимать лекарственные препараты и пропишут подходящую лечебную диету для очищения кишечника.

Что рекомендуют при непереваривании пищи?

  • Важный совет – пищу необходимо тщательно пережевывать, не спешить.
  • Частые приемы пищи – в среднем 5 раз в день. Порции должны быть небольшими.
  • Блюда лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, чтобы они сохраняли свою свежесть.
  • Слишком холодные или горячие блюда не приветствуются, оптимальная температура от +15 до +60 °С.
  • Фрукты и овощи должны составлять не менее 40% дневного рациона. Приветствуется употребление кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы, цельнозерновых круп и ржаного хлеба.
  • Под запретом: кофе, крепкий чай, жирное мясо, газированные напитки, сдоба, сладости, консервация, острая и копченая пища, продукты из грубой клетчатки (фасоль, капуста, горох).

Что можно кушать, а чего нельзя?

Чтобы избежать запоров, внимание следует акцентировать на правильности питания. Стоит запомнить перечень разрешенных и запрещенных продуктов, следовать этим рекомендациям постоянно.

Еда от запоров, доступная в домашних условиях приведена ниже.

Разрешенные продукты против запора, которые нужно есть:

  • Мясо, птица и рыба нежирных видов;
  • Сухофрукты (чернослив, изюм курага);
  • Фрукты (сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы);
  • Злаковые (гречка, овсянка, пшенка, пророщенная пшеница);
  • Если хочется сладкого – мармелад, пастила, фруктовое желе;
  • Ягоды (клубника, черная смородина, малина, крыжовник, голубика);
  • Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, закваска, натуральный йогурт);
  • Овощи (тушеная цветная капуста, кабачки, морковь, тыква, вареная свекла, огурцы).

Запрещенные продукты:

  • Все сладости;
  • Жирные виды мяса, птицы, рыбы;
  • Копченые, консервированные, острые продукты;
  • Цельномолочные продукты (сыр, молоко, мороженое);
  • Злаковые – белый рис, манка, белый хлеб, макаронные изделия;
  • В категории овощи – сельдерей, чеснок, все бобовые (горох, чечевица, фасоль вызовут вздутие живота).

Таблица со списком натуральных слабительных продуктов быстрого действия

Продукты с послабляющим эффектом обладают такими качествами:

  • разжижают кал;
  • улучшают перистальтику;
  • стимулируют выработку секрета в кишечных железах;
  • способствуют продвижению каловых масс, делая их более скользкими.

Продуктовая группа

Продукты

Свойства

Злаковые

Гречка, ячмень, овес, пшеницаЗлаки должны быть из цельного зерна или грубого помола.

Овощи

Свекла, морковь, капуста, огурцы, репчатый лук, тыкваБлагодаря волокнистой структуре отлично формируют массу и способствуют ее проталкиванию.

Фрукты

Сливы, груши, бананы, яблокиБлагодаря клетчатке и сахарам в составе положительно воздействуют на перистальтику. Клетчатка формирует массу, сахар притягивает воду в кишечник.

Каши

Овсянка, перловка, гречка, пшенкаКаши следует готовить на воде, добавлять растительное масло. Также отлично формируют кал и стимулируют его прохождение.

Растительные масла

Подсолнечное, оливковое, льняное, рыжиковоеДействуют как смазка для толстой кишки, помогают усиливать скольжение. Употребление масел в пищу на постоянной основе препятствует возникновению запоров.

Кисломолочные продукты

Кефир, йогурт, кумыс, простоквашаБактерии, содержащиеся в этих продуктах помогают процессу брожения в кишечнике, стимулируют процесс дефекации.

Где много клетчатки?

Продукты, богатые клетчаткой:

  1. Бобовые (бобы, горох, фасоль, чечевица).
  2. Семечки, орехи (миндаль, тыквенные семечки, семена льна).
  3. Зерновые (овес, рис, гречка, макаронные изделия, хлеб с отрубями).
  4. Овощи (тыква, картофель, морковь, брокколи и другие виды капусты).
  5. Фрукты (авокадо, яблоки, груши, грейпфрут, малина, клубника, банан, сухофрукты).

Фрукты и овощи, помогающие и вызывающие недуг

Следует подробнее рассмотреть, какие фрукты и овощи могут поспособствовать борьбе с запором, а какие вызвать его. Информация приведена в таблице ниже.

 

Разрешенные овощи

Тыква

Регулирует работу кишечника, смягчает состояние кала, продвигает его.

Свекла

Овощ содержит много сахара, благодаря чему вода притягивается в кишечник и разжижает стул.

Капуста

Пищевое волокно в составе раздражает стенки кишечника, стимулирует его сокращения.

Бобовые (горох, фасоль)

Ускоряют процесс пищеварения, образуют газы в кишечнике.

Зелень

Кислота и вещества в составе усиливают отток желчи, а волокна формируют и проталкивают кал.

Морковь

В составе органические кислоты, клетчатка, сахар – удачная формула для людей, страдающих запорами.

Морская капуста

Богатое содержание волокон активно стимулирует кишечник.
 

Разрешенные фрукты

Слива

Сорбит в ее составе действует на стенки кишечника раздражающе.

Груша

Мякоть содержит много сахара, оболочка состоит из клетчатки. Отличный состав для профилактики или борьбы с застоями кала.

Банан

В составе много клетчатки, а также калия. Этот минерал поддерживает водно-солевой баланс в организме и кишечнике, в частности.

Яблоко

Пектин, из которого состоит фрукт активно влияет на стенки толстой кишки.

Киви

Мякоть этого фрукта – сплошное пищевое волокно, которое формирует образцовый кал.

Авокадо

Содержит калий и органические кислоты, клетчатку.

Говорить, что существуют фрукты или овощи, которые способствуют возникновению запора будет некорректно. Но есть ряд продуктов, которые нельзя отнести к тем, которые имеют слабительное действие, к ним относятся:

  • картофель;
  • баклажан;
  • гранат;
  • хурма;
  • черника.

Употребление рекомендуется в случаях, когда стул нужно закрепить.

Чернослив

Отдельно хочется выделить такой сухофрукт, как чернослив. Пожалуй, он справедливо считается королем слабительных продуктов. Разрешен к употреблению всем категориям: детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Состав чернослива, расслабляюще действует на кишечник, способствуя формированию хорошего стула:

  • сорбитол;
  • феноловые комплексы;
  • природные антиоксиданты;
  • мягкие слабительные вещества.

Важно! Следует с осторожностью употреблять сухофрукты диабетикам, людям с нарушенным обменом веществ и тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Высокое содержание сахара может отразится на состоянии больного не в лучшую сторону.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и продукты из молока (кроме кисломолочных) из рациона следует исключить. Молочные продукты, в т. ч. сыр, могут повлиять на возникновение запора, так как в их составе содержится лактоза. Она увеличивает газообразование в кишечнике, а некоторыми организмами совершенно не переносится и не переваривается.

Молоко – продукт белковый, а преобладание в пище белка также действует на кишечник скрепляюще. В 4 из 5 случаев нормализация стула происходит при исключении молока из меню.

А вот кисломолочную продукцию употреблять не только можно, но и необходимо, так как она обладает следующими положительными качествами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует похудению;
  • усиливает перистальтику;
  • нормализует обмен веществ;
  • подавляет развитие микробов;
  • оздоравливает слизистую в кишечнике;
  • выводит токсичные вещества из организма.

Хронический спастический колит кишечника с метеоризмом

Не все продукты, разрешенные здоровому человеку, подойдут страдающему спастическим колитом. Если придерживаться рекомендаций в питании, то можно предотвратить возникновение запоров.

Диета при хроническом колите кишечника с метеоризмом и запором предполагает употребление нижеприведенных блюд и полезных продуктов:

  • мёд;
  • сельдерей;
  • сухофрукты;
  • листовой салат;
  • яблоки без кожуры;
  • хлеб грубого помола;
  • нежирные мясо и рыба;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • запеченная свекла или тыква;
  • фруктовые и ягодные компоты;
  • подсолнечное и сливочное масла;
  • гречневые, пшенные, перловые каши;
  • огурцы, помидоры, морковь в сыром виде;
  • рагу из моркови, кабачков и цветной капусты;
  • крем-суп на овощном, втором говяжьем или курином бульоне;
  • кисломолочные напитки (ряженка, кефир, простокваша, закваска).

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Принципы питания при синдроме раздраженного кишечника:

  • регулярность;
  • частота;
  • небольшие порции;
  • соотношение белков, жиров и углеводов: 100 г, 130 г и 400 г соответственно;
  • минимизация употребления соли.

Всю продукцию перед употреблением лучше термически обрабатывать: тушить, готовить на пару, запекать.

Полностью исключите следующие продукты:

  • алкоголь;
  • сахар и сладости;
  • промышленные соки;
  • газированные напитки;
  • майонезы, кетчупы, соусы;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • сдоба и кондитерские изделия.

Стол номер 3 по Певзнеру: пятидневный рацион

Суть данной диеты заключается в усилении перистальтики, обеспечении регулярного стула ежедневно.

Предполагается исключение из рациона продуктов, стимулирующих желчеотделение и усиливающих процессы брожения в кишечнике.

Такая диета полностью сбалансирована, поэтому подходит для длительного применения, даже на протяжении нескольких лет.

День

Завтрак

Перекус

Обед

Второй перекус

Ужин

1

Гречка на воде, винегрет, чай1 яблокоСуп из овощей, мясное рагу, тушёная морковка, компот с сухариком5 шт. черносливаРыбный холодец, запеканка из яблока и тыквы, сок

2

Омлет из 3 яиц, овощной салат с мясом, чайЗапечённое яблокоСуп с перловкой и овощами,2 голубца, желе из ряженки1 тертая морковь со сметаной и сахаромГречневая каша, тушеная рыба с морковью, чай

3

Картошка в мундире, селедка, творожное суфле с морковью, чайСалат из свежих огурцов и помидоровБорщ без мяса, тушеная капуста с мясом, ягодный компот5 шт. курагиТушёная морковка, мясные зразы, суфле из тыквы

4

Пшенная каша с яблочными кусочками, салат из помидоров, чай1 гроздь виноградаСуп из цветной капусты, запечённый мясной рулет, тушёная морковка, яблочный мусс200 г творога, черносливБлинчики с мясом, морковно-яблочный пудинг, чай

5

Овсянка на воде, отварное мясо, чайСалат из капустыКуриный суп с домашней лапшой, 1 крупное яблокоОтварная свёклаМорковные оладьи, вареная рыба, компот

В дополнение к приведенному меню разрешено выпивать перед сном 1 стакан кефира средней жирности.

Примерное меню на неделю для взрослых

День

Завтрак

Перекус

Обед

Второй перекус

Ужин

1

Омлет, фруктовый салатЙогуртСвекольник, вареное мясо с овощами, отвар из шиповникаОвсяное печенье с компотомЗапеканка из картофеля с тыквой, покрытая сыром, чай

2

Запеканка из овощей, овсяное печенье, цикорийЯблокоОвощной суп с паровой рыбой и тушеными овощами, чайФруктовый салат с настоем из шиповникаКабачки с помидорами (рагу), сок

3

Салат из капусты с гречневой кашей, чайЙогурт с фруктамиКурица отварная с гречкой, компотРжаное печенье с сокомРулет из виноградных листьев и овощей, чай

4

Помидорный салат с омлетом, печенье, чайФруктовый салатКуриный бульон с пшеном и запеченным мясом, овощи на паруЙогурт с фруктамиЗапеканка с брокколи и тыквой, чай

5

Запеканка с тыквой и кабачками, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, цикорийПеченье, сокХолодный огуречный суп, запеченная рыбаЯблокоТушеные овощи, сок

6

Пшеничная каша, салат из яблок и капусты, чайЯблокоСуп с цветной капустой, печеная рыба с овощами, чайСалат с капустой и морковью, овощной сокКаша гречневая, компот

7

Свекла с гречневой кашей, фруктовый компотФруктовый салатСвекольник, запеченное мясо, компотПеченье, сокГолубцы, чай

Каждое утро следует выпивать натощак 1 стакан овощного сока, лимонной воды или воды с ложкой меда. Завтракать можно уже через полчаса. Перед сном допускается употребление 1 стакана кефира или горстки чернослива.

Что делать при похудении?

Дюкан

Диета Дюкана предполагает употребление в пищу белка. Углеводы здесь сводятся к минимуму, поэтому велика вероятность возникновения запоров, так как в организм не поступают пищевые волокна.

Единственный источник – овсяные и пшеничные отруби. Малая доля жиров также усложняет процесс выведения кала из организма.

Рекомендации:

  1. Употреблять оливковое масло по 2 ст. л. в день. Это поможет формированию и облегченному выведению стула из организма.
  2. Регулярные занятия спортом. Стимулирование мышц, окружающих кишечник поможет испражнениям стать систематическими.
  3. Пейте часто и много. Кроме прочего, выпивать по половине литра воды перед каждым приемом пищи с целью подготовки желудка и кишечника к приему пищи.
  4. Некоторые белковые дни заменить на белково-углеводные, разбавить рацион клетчаткосодержащими продуктами. Например, в йогурт добавлять чернослив, к отварной курице немного овощей.

Кето

Если мучают сильные запоры при соблюдении кетогенной диеты, следует воспользоваться такими советами:

  1. Включить в рацион минеральные добавки, особенно калий, кальций, натрий, магний.
  2. Включение в рацион ферментированных овощей маринованные огурцы, квашенная капуста).
  3. Увеличить количество выпиваемой жидкости в рационе. Не менее 3 литров в день для взрослого человека.
  4. На несколько дней исключить из меню орехи, молочные продукты. Оценить состояние кишечника. Возможно именно эти продукты способствуют возникновению сложностей с перевариванием пищи.

Белковая пища

Рекомендации:

  1. Регулярные занятия спортом.
  2. Употреблять достаточное количество жидкости.
  3. Чередование белковых дней с днями, когда меню включает в себя овощи.
  4. Разбавить белковый рацион продуктами, содержащими клетчатку. Отлично подойдут растительные источники белка: фасоль, нут, чечевица, горох.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о продуктах-защитниках при запорах:

Нестабильная работа кишечника может привести к более серьезным последствиям, чем иногда возникающий застой каловых масс. Если корректировка питания и образа жизни не помогла справиться с ситуацией, а запоры всё так же имеют место быть – необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Полная диагностика организма часто избавляет от неприятного симптома.

Источник