Диета при запорах у пожилых людей меню на неделю

Диета при запорах у пожилых людей меню на неделю

Содержание:

Основные причины запоров у пожилых
Питание при запорах у пожилых людей
Пример меню на неделю

Запор является распространенной проблемой в пожилом возрасте. Затруднения при дефекации наблюдаются у 60 % людей старше 60 лет. Терапия нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запором, подразумевает обязательное устранение причин такого состояния. В ряде случаев может потребоваться медикаментозное лечение. Но в любом случае нормализация питания при запоре у пожилых – важнейшая составляющая терапии.

Основные причины запоров у пожилых

Возрастные физиологические факторы

  • Снижение чувствительности растяжения прямой кишки.
  • Изменения состава микрофлоры кишечника.
  • Потеря тонуса мускулатуры кишечника, брюшного пресса и тазового дна.
  • Плохое пережевывание пищи из-за возрастных проблем с зубочелюстным аппаратом.

Образ жизни пожилого человека

  • Употребление недостаточного количества воды (до 1,5 л).
  • Несбалансированный рацион.
  • Недостаточная двигательная активность.

Прием некоторых групп лекарств

  • Анальгетиков.
  • Антибиотиков.
  • Антидепрессантов.

Наличие некоторых заболеваний и состояний

  • Атеросклероза.
  • Рака кишечника.
  • Сахарного диабета.
  • Паркинсонизма.
  • Депрессии.

Питание при запорах у пожилых людей

Перед началом терапии запоров у пожилых людей необходимо проконсультироваться со специалистом, который выявит причину этого состояния, назначит необходимые препараты и подходящую диету с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Основные рекомендации при составлении меню

  • Включить в диету при запоре у пожилых фрукты и овощи (они должны составлять до 40 % от дневного рациона), преимущественно в запеченном, отварном или свежем виде, кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, молочная сыворотка с пониженным содержанием жира), нежирное мясо и рыба, сухофрукты, ржаной хлеб и цельнозерновые крупы.
  • Исключить из меню диеты при запорах у пожилых людей: сладкие газированные напитки, кофе, крепкий чай, кисели, жирные сорта мяса и рыбы, сдобную выпечку, торты, пирожные, соленья и маринады, острую, копченую, жирную пищу, продукты, содержащие грубую клетчатку (бобы, белокочанную капусту, горох, и пр.).

Общие рекомендации

  • Принимать пищу нужно как можно чаще – питание при запорах у пожилых людей должно быть 4–6 раз в день, есть следует небольшими порциями.
  • Готовить еду рекомендуется порционно и не измельчать ее.
  • Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Температура блюд должна быть 15–60 °С.

Пример меню на неделю

  • Понедельник

Завтрак: гречневая каша с подсолнечным маслом, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и свежим помидором.

Обед: суп с куриной грудкой, тушеные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник: молоко с сухариками.

Ужин: гречневая каша с паровыми куриными котлетами, салат из свежей тертой моркови и растительного масла.

  • Вторник

Завтрак: овсяная каша на воде с курагой или изюмом, тост из муки грубого помола.

Второй завтрак: обезжиренный творог и свежий кефир.

Обед: суп с фрикадельками из курицы и свеклы, картофельное пюре и винегрет с растительным маслом.

Полдник: распаренный изюм или курага.

Ужин: два небольших голубца.

  • Среда

Завтрак: фруктовый йогурт.

Второй завтрак: одно среднее яблоко или несколько абрикосов.

Обед: куриный суп с томатом и курагой (бульон, томатная паста, курага, укроп) и тушеный картофель с куриной грудкой.

Полдник: немного фруктов на выбор (абрикосы, яблоки или сливы).

Ужин: вареная индейка и салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла).

  • Четверг

Завтрак: каша с изюмом на воде.

Второй завтрак: банан и стакан кефира.

Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов (отварные креветки, кальмар, мидии, петрушка, немного растительного масла, листья салата).

Полдник: стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужин: отварная рыба нежирных сортов, печеные овощи (кабачок, помидор, картофель).

  • Пятница

Завтрак: белковый омлет, чай с молоком и пара печений.

Второй завтрак: немного кураги и чернослива.

Обед: легкий суп на основе рыбного бульона с картофелем, макароны с отварной куриной грудкой.

Полдник: кефир и несдобная булочка.

Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

  • Суббота

Завтрак: куриное яйцо всмятку, бутерброд из отварной курицы с листом салата и помидором, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: распаренная курага.

Обед: отварная говядина с салатом из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.

Полдник: немного обезжиренного творога и стакан свежего кефира.

Ужин: паровые котлеты из курицы, винегрет (вареная морковь, картофель, свекла, зеленый горошек, несколько ложек растительного масла), печеное яблоко.

  • Воскресенье

Завтрак: гречневая каша с растительным маслом, молоко.

Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой или изюмом.

Обед: борщ из свекольной ботвы и савойской капусты, макароны с курицей.

Полдник: свежий кефир и несдобная булочка.

Ужин: салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), отварной хек.

Источник

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • По каким причинам у пожилых людей возникает запор
  • Как лечить запор у людей в возрасте
  • Что разрешено и запрещено есть во время запоров пожилым людям
  • Почему лекарственное лечение — не лучший выбор при запорах
  • Какие травы рекомендуется заваривать, чтобы восстановить нормальную работу кишечника

Согласно оценке специалистов, порядка 30–50 % населения развитых стран страдают запорами хронического или эпизодического характера. У граждан, чей возраст превышает 60 лет, подобная проблема встречается в 60 % случаев. Перед лечением необходимо установить первопричину развития данного недуга и подобрать оптимальный комплекс мер. Нередко без приема лекарств не обойтись. Вместе с тем, проблемы удается решить за счет правильно составленного меню при запорах у пожилых людей. О том, каким оно должно быть и какие блюда включать в рацион — расскажем в нашей статье.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Основные причины возникновения запора у пожилых людей

Среди пожилых людей довольно распространены проблемы опорожнения кишечника. Такие сложности со стулом могут продолжаться от 1 до 3 дней. С уверенностью можно сказать, что 50 % пожилых людей страдают запорами. По мнению специалистов, провоцирует такие нарушения, чаще всего, неправильный образ жизни. По этой причине пожилым людям следует относиться с должным вниманием к своему распорядку дня и тщательно продумывать меню.

Зачастую причиной запоров становится недостаточное потребление воды. Это приводит к сильному затвердению каловых масс. В этом случае совершить процесс дефекации становится не только болезненно, но и практически невозможно.

Нельзя забывать о лекарственных препаратах, которые пожилые люди принимают в большом количестве. Нередко медикаментозное лечение становится причиной запоров. Опасными, с этой точки зрения, считаются обезболивающие, мочегонные препараты и лекарства, снимающие спазмы.

Помимо этого имеет смысл задуматься и о работоспособности организма. С годами она неуклонно падает, и трудности с опорожнением кишечника у пожилых людей в большинстве случаев возникают на этом фоне. Также запор может быть сопутствующим фактором следующих заболеваний:

  • психических;
  • нарушений в работе эндокринной системы;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • постоянных стрессов и нервных перенапряжений.

Помимо всего перечисленного, необходимо помнить и об особенности организма пожилого человека. С годами все внутренние органы функционируют с перебоями, что становится причиной ухудшения перистальтики кишечника:

  1. Уменьшается чувствительность рецепторов, расположенных в прямой кишке. Это негативно сказывается на рефлексе, регулирующем позывы к опорожнению.
  2. Снижается чувствительность прямой кишки, что приводит к ослаблению мышц. Зачастую именно поэтому пожилым людям порою не удается своевременно ощутить позыв к опорожнению кишечника.
  3. Низкая физическая активность негативно влияет на работу кишечника, у которого теряется тонус и мышечная сила. Поэтому даже за относительно небольшой промежуток времени прямая кишка может заполниться каловыми массами. Вне зависимости от возраста, двигательная активность становится одной из важнейших составляющих лечения запоров.
  4. По причинам прогрессирования тяжелых заболеваний у пожилых людей могут начать поражаться кровеносные сосуды, расположенные в брюшной полости и органах малого таза.
  5. Если кишечник не снабжается кровяными потоками в нужном количестве, его функциональная активность значительно изменяется. Это, в свою очередь, повышает вероятность возникновения запоров.

Основные причины возникновения запора у пожилых людей

Если запоры случаются часто, развивается сопутствующее заболевание — геморрой. Эти две проблемы случаются с каждым пациентом, если он не начинает своевременно лечить появившиеся симптомы. При любых изменениях в функционировании органов кишечного тракта появляются нарушения в дефекации, а это со временем вызывает у пожилых людей образование геморроидальных узлов. Для того чтобы запоры не стали хроническими, необходимо вовремя приступить к лечению и стараться придерживаться определенного меню.

Лечение запоров у пожилых людей

В комплекс терапевтических мер, направленных на борьбу с запорами, входят не только мероприятия, устраняющие данную патологию, но и работа с факторами, провоцирующими данный недуг. Для лечения запора необходимо:

  1. Систематически принимать выписанные врачом лекарственные препараты.
  2. Выполнять лечебную гимнастику.
  3. Использовать рецепты и методы народной медицины.
  4. Соблюдать диету.

Терапия запоров невозможна без соблюдения специального питания при запорах у пожилых людей и меню. Нередко именно правильная пища помогает человеку преклонных лет справиться с данным недугом.

Кроме соответствующего меню, пожилой человек должен помнить и о физической активности. Важно совершать пешие прогулки, гулять на свежем воздухе, по утрам выполнять простые гимнастические упражнения. К сожалению, двигательная активность недоступна тем, кто прикован к кровати. Поэтому питанию при запорах у лежачих пожилых людей стоит уделить особое внимание.

Также хорошо помогает массаж брюшной полости, который можно делать в любое свободное время. При необходимости допускается использование методов народной медицины. К примеру, немалой пользой и эффективностью обладают отвары и настойки лечебных трав. Для того, чтобы не допустить осложнений, пожилым людям имеет смысл выполнять все вышеназванные рекомендации в комплексе, иначе нужный эффект так и не будет достигнут.

Соблюдая диету при запорах у пожилых людей и придерживаясь особого меню, необходимо также помнить о достаточном потреблении воды. Следует выпивать порядка двух литров чистой воды за день. Такой объем жидкости должен стать нормой не только на период соблюдения диеты, но и в дальнейшем. За счёт этого удастся не допустить повторного возникновения запоров.

Что выбрать: слабительное или диету

Благодаря правильному рациону питания и соблюдению определенного меню при запорах у пожилых людей удаётся наладить пищеварение. При этом работа желудочно-кишечного тракта ничем не отягощается и улучшается перистальтика кишечника. Во многих случаях именно правильная диета и оптимально подобранное меню способствуют избавлению от запоров.

Что выбрать: слабительное или диету

Безусловно, гораздо безопаснее решать проблему запоров за счёт правильного питания. Специально разработанное меню намного безопаснее, чем медикаментозное лечение, которое не всегда может оказаться безобидным для организма. Всё дело в том, что благодаря приёму препаратов, способствующих опорожнению кишечника, можно лишь устранить симптом, но не решить саму проблему запоров. Так же, если принимать таблетки слишком часто, не исключено возникновения различных осложнений, включая:

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее
Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

  • развитие синдрома «ленивого» кишечника, при котором желудочно-кишечный тракт перестаёт работать самостоятельно. Для дефекации требуется приём слабительных;
  • появление дисбактериоза;
  • возникновение психологической зависимости от препаратов.

Обычно поводом для назначения слабительных лекарств становится отсутствие эффективного результата от применения альтернативных способов, в числе которых соблюдение определенного меню и режима питания.

Питание пожилых людей при запорах: разрешенные и запрещенные продукты

Приступая к борьбе с запорами, пожилым людям необходимо принимать во внимание определённые рекомендации:

  1. Стоит отдавать предпочтение вареным, тушеным и приготовленным на пару блюдам.
  2. Необходимо употреблять овощи и фрукты в сыром виде.
  3. Не нужно измельчать еду слишком сильно.
  4. Приёмы пищи должны быть дробными: небольшие порции примерно 6–7 раз в день.
  5. Еда не должна быть сильно горячей. Наиболее подходящая температура блюд, готовых к употреблению, должна составлять не выше 55 градусов.

К числу продуктов, полезных для питания при запорах у пожилых людей, относятся:

  • семена льна, хлеб с отрубями и все, что содержит клетчатку;
  • мед;
  • морепродукты;
  • зелень, включая петрушку, укроп, сельдерей;
  • жиры: сливочное, растительное масло (оливковое, подсолнечное);
  • крупы: гречневая, пшенная, овсяная и пр.;
  • молочные продукты, включая кефир, простоквашу, ряженку, йогурты;
  • всевозможные овощные, фруктовые соки;
  • отвар из шиповника;
  • травяные отвары и настои;
  • различные фрукты и ягоды: абрикос, слива, крыжовник, клубника, малина, черная смородина, бананы, персики, дыня;
  • сухофрукты, включая чернослив, инжир, курагу, изюм;
  • овощи, среди которых стоит выделить морковь, свеклу, имбирь, кабачки, огурцы, тыкву, квашеную капусту;
  • яйца, приготовленные всмятку.

Прежде чем приступать к разработке примерного меню при запорах у пожилых людей, рекомендуется получить консультацию врача. Только так станет понятно, какие продукты необходимо убрать из рациона, что может вызывать аллергию и принести организму определенный вред.

Питание пожилых людей

Пожилым людям не стоит добавлять в свое меню следующие продукты:

  • бобовые;
  • свежую капусту;
  • белый хлеб, сдобную выпечку и сладости;
  • такие виды круп, как рис и манка;
  • жирное мясо и жирные мясные бульоны;
  • красную рыбу;
  • консервированную продукцию;
  • копчености;
  • блюда, содержащие специи, пряности в большом количестве;
  • грибы;
  • чеснок, зеленый и репчатый лук;
  • некоторые фрукты, включая грушу, гранат и чернику;
  • хрен;
  • майонез.

Кроме этого, если пожилые люди мучаются запорами, не стоит употреблять ряд напитков. Так, придётся исключить из меню:

  • какао;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • кисель;
  • алкогольные напитки;
  • яблочный и виноградный сок.

Основы правильного питания при запорах

Устранить столь неприятные симптомы запоров поможет изменение подхода к приёму пищи. Пожилым людям рекомендуют:

  1. Стараться каждый день включать в свой рацион много свежих фруктов и овощей.
  2. Употреблять продукты с большим содержанием клетчатки. Следует питаться небольшими порциями каждые 2–3 часа. Так еда сможет не только быстрее перевариться, но и усвоиться.
  3. К числу полезных продуктов, которые стоит добавить в рацион, относятся чернослив, изюм, ржаной хлеб и цельнозерновые крупы.
  4. Не стоит забывать и о важности соблюдения питьевого режима. Желательно, чтобы в течение дня человек выпивал 1,5–2 литра очищенной воды.

Фитотерапия во время запоров

Если говорить о лекарственных травах, то у них есть ряд особенностей, которые обычно выделяют опытные врачи. К примеру, приём таких средств становится не только весьма эффективной профилактикой запоров, но и не обладает никакими побочными действиями, в отличие от традиционного лечения лекарственными препаратами. Данная особенность объясняется тем, что травы содержат биологически активные вещества в их естественном виде.

Употребление травяных настоев намного эффективнее, чем прием лекарственных препаратов, содержащих травы. Чаще всего применяют растительные средства, оказывающие послабляющее действие. К ним относятся отвары и настои коры и ягод крушины, крапивы, травы тысячелистника. Аптечная ромашка оказывается весьма эффективной при лечении запоров и вздутии живота.

Фитотерапия во время запоров

Помимо уже упомянутых растений, оказывающих послабляющее действие на кишечник, необходимо упомянуть о таких травах, как:

  • сена остролистая;
  • корень ревеня тангутского;
  • столетник;
  • стальник полевой.

Очень действенно, если говорить о питании при запорах у пожилых людей после 80, употребление специальной слабительной пасты, включающей в свой состав курагу, чернослив, изюм, мед и сок лимона. Рецепт приготовления данного средства весьма прост. Понадобится по 100 грамм каждого ингредиента. Все компоненты смешиваются в блендере, после чего паста готова к употреблению. Необходимо съедать по 1 столовой ложке ежедневно. Эта паста вполне подойдёт в качестве перекуса, и ее можно добавить в меню пожилых людей.

Аналогичным слабительным эффектом при запорах обладает смесь, приготовленная из кефира (или йогурта) и гречневой муки. На 1 стакан кисломолочного напитка понадобится 1 столовая ложка муки. Важно приготовить данную смесь вечером и дать ей настояться, а утром её следует выпить на голодный желудок.

Примерное меню на неделю при запорах у пожилых людей

Если говорить о разновидности меню для пожилых людей, страдающих запорами, то в большинстве случае специалисты рекомендуют стол №3. При этом допускается добавлять те или иные блюда, исходя из каждого конкретного случая. Важно, чтобы в их составе отсутствовали продукты, запрещённые к употреблению.

  • Понедельник

Завтрак: гречневая каша с добавлением подсолнечного масла, слабо заваренный чай с молоком.

Второй завтрак: бутерброд с сыром низкой калорийности и свежим помидором.

Обед: суп из куриной грудки, тушеные овощи, компот, сваренный из сухофруктов.

Полдник: молоко и сухарики.

Ужин: гречневая каша с куриными котлетами, приготовленными на пару, салат из свежей тертой моркови с добавлением растительного масла.

  • Вторник

Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде с добавлением кураги или изюма, хлеб из муки грубого помола.

Второй завтрак: творог с низким содержанием жира или свежий кефир.

Обед: суп из куриных фрикаделек и свеклы, пюре картофельное, винегрет с растительным маслом.

Полдник: изюм или курага, приготовленные на пару.

Ужин: два голубца небольшого размера.

Примерное меню на неделю

  • Среда

Завтрак: фруктовый йогурт.

Перекус: одно яблоко средней величины или несколько абрикосов.

Обед: куриный суп с добавлением томата, тушеный картофель с куриной грудкой.

Полдник: любые фрукты (абрикосы, яблоки или сливы).

Ужин: индейка, вареная или тушеная, салат из свежих овощей.

  • Четверг

Завтрак: каша, приготовленная на воде с добавлением изюма.

Перекус: банан и кефир.

Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов.

Полдник: апельсиновый фреш.

Ужин: отварная рыба низкой калорийности, овощи, тушеные или приготовленные на пару.

  • Пятница

Завтрак: омлет, чай с добавлением молока, печенье.

Перекус: небольшое количество кураги и чернослива.

Обед: низкокалорийный суп на рыбном бульоне с добавлением картофеля, макароны с отварной куриной грудкой.

Полдник: кефир и булочка, приготовленная из несдобного теста.

Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с добавлением растительного масла.

  • Суббота

Завтрак: куриное яйцо, приготовленное всмятку, бутерброд с отварной курицей, листом салата и кусочком помидора, слабо заваренный чай с молоком.

Перекус: распаренная курага.

Обед: отварная говядина и салат из свежих овощей, суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.

Полдник: творог низкой калорийности и стакан свежего кефира.

Ужин: котлеты из курицы, приготовленные на пару, винегрет, печеное яблоко.

  • Воскресенье

Завтрак: гречневая каша с добавлением растительного масла, молоко.

Второй завтрак: творог низкой калорийности с курагой или изюмом.

Обед: борщ из свеклы и савойской капусты, макароны с курицей.

Полдник: свежий кефир и булочка из несдобного теста.

Ужин: салат из свежих овощей, отварной хек.

Рассмотренное нами меню — возможный вариант диетического питания, которых сегодня разработано огромное количество. Продумывая список блюд на неделю, учитывайте общее состояние пожилого человека и особенности протекания болезни.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Источник