Диета при запорах при диабете
Нарушение опорожнения кишечника связаны при сахарном диабете с особенностями питания, постоянным приемом медикаментов, а также с нарушением водного баланса.
Слабость перистальтики кишечника, вызывающая запор при сахарном диабете, может быть проявлением диабетической автономной нейропатии. При этом осложнении нарушена иннервацияи кровоснабжение. Если процесс распространяется на органы пищеварения, то в них снижается двигательная функция.
Назначение слабительных при сахарном диабете должно учитывать все факторы, которые привели больного к нерегулярному стулу. При сахарном диабете такие препараты используются с учетом ограничений, связанных с основным заболеванием.
Причины частых запоров при сахарном диабете
По данным статистики от запора страдают около 30% взрослого населения, а если учитывать, что человек с такой проблемой не склонен обращаться к врачу, то эта цифра может быть гораздо больше. Запоры при сахарном диабете могут быть вызваны общими причинами, связанными с питанием, малоподвижным образом жизни или быть осложнением течения диабета.
Чаще всего к нарушению опорожнения кишечника приводит диета, в которой мало пищевых волокон, клетчатки, а повышенное количество продуктов, которые тормозят двигательную функцию органов пищеварения: чай, пшеничный хлеб, рис, гранат, хурма, какао, картофель.
Для пожилых людей запор является частой проблемой, так как у них есть проблемы с пережевыванием пищи, в рационе преобладают измельченные блюда, кроме этого, они ведут малоподвижный образ, преимущественно сидячий. Эти факторы снижают активность моторики и рефлекторного освобождения кишечника, вызывая длительные и упорные запоры.
Также к развитию запоров у диабетиков могут привести:
- Соблюдение постельного режима при инфекционных или других сопутствующих болезнях.
- Пониженная физическая активность, связанная с сидячей работой или общим состоянием здоровья.
- Хронические болезни органов пищеварения – гастрит, язвенная болезнь, колит, холецистит.
- Пиелонефрит.
- Геморрой или трещины заднего прохода.
- Курение.
- Беременность.
- Климакс.
- Прием медикаментов, вызывающих побочное действие в виде запора.
Связь сахарного диабета и запора наиболее очевидна при диабетической автономной нейропатии, при которой нарушенное кровоснабжение и сниженная проводимость по нервным волокнам, приводят к тому, что кишечная стенка становится слабой, сокращения вялыми.
Возникают боли и тяжесть в области живота, тормозится двигательная активность желудка, тонкого и толстого отдела кишечника, больных беспокоит вздутие живота, метеоризм, стул становится редким и обычные слабительные средства не приносят пользы.
Проблема для диабетиков с своевременным опорожнением кишечника усугубляется при обезвоживании, сопровождающем повышенный уровень глюкозы в крови. При выведении глюкоза притягивает воду из тканей, в том числе и из кишечного содержимого, которое становится плотным и труднее продвигается.
Часто при сахарном диабете 2 типа пациенты, которым назначен для коррекции сахара в крови препарат Метформин, жалуются, что акт дефекации стал затрудненным.
При употреблении Метформина существующие до того запоры – более длительными и устойчивыми к медикаментам от запора.
Лекарственные препараты от запора при диабете
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Запор при диабете лечится в первую очередь стабилизацией гликемии в крови на уровне целевых показателей. Без контроля за содержанием сахара в крови невозможно избежать осложнений диабета, в том числе и нейропатии кишечника. Также нужно следить за достаточным уровнем гидратации организма, избегать приема мочегонных препаратов.
Если запор вызван приемом Метформина, но нужно обратиться к врачу для того, чтобы он рекомендовал другое лекарство. Назначение препаратов от запора является симптоматическим и может быть назначено на короткий период. Слабительные средства со временем вызывают привыкание и усугубляют проявления запора.
По механизму действия препараты делятся на контактные, осмотически активные, смягчающие, объемные и средства в свечах местного действия. Контактные слабительные действуют на рецепторы в стенке кишечника, вызывая активную перистальтику и опорожнение после приема через 6-10 часов.К ним относятся препараты Сенаде, Бисакодил, Кастровое масло, Гутталакс.
Такие препараты можно использовать только краткими курсами при атонических запорах и для подготовки к операции. Их применение может вызывать обезвоживание (при профузном поносе), при длительном курсе возникает привыкание, а повышение дозы приводит к повреждению нервных волокон кишечника.
К осмотически активным слабительным средствам относятся:
- Препараты, действующее вещество которых лактулоза: Дюфалак, Нормазе.
- Препараты на основе макрогола: Форлакс, Фортранс.
Эти препараты увеличивают объем кишечного содержимого, препятствуя всасыванию воды из кишечника. Это приводит к механическому стимулированию и опорожнению через промежуток времени от трех до шести часов.
Лактулоза относится к современным препаратам с доказанной эффективностью и безопасностью, ее использование показано при диабете также в связи со второй особенностью – стимулированием роста лакто- и бифидобактерий, которые нормализуют кишечное пищеварение и обменные процессы.
Форлакс и Фортранс имеют такие отличительные особенности:
- Увеличивают содержимое кишечника.
- Размягчают каловые массы.
- Легко переносятся.
- Не вызывают обезвоживания и боли в животе.
- Нет эффекта привыкания.
Для лечения длительного запора один раз можно принять Фортранс, а затем перейти при необходимости на Форлакс.
Объемные слабительные средства увеличивают кишечное содержимое благодаря тому, что впитывают в себя воду и стимулируют перистальтику. К ним относятся отруби, морская капуста, подорожник. Эффект наступает через 10 часов. Они обычно действуют мягко, но возможен метеоризм и боли в животе при их применении.
К смягчающим препаратам относится вазелиновое масло, он не всасывается в кишечнике, а создает пленку для облегчения продвижения каловых масс. Эффект развивается через 2-3 часа, подходит только в качестве однократного применения для освобождения кишечника. Вызывает тошноту.
Лечение запоров с помощью слабительных свечей и микроклизм используется для быстрого опорожнения, они рекомендуются для больных, у которых раздражение кишечника является нежелательным –воспаления, эрозии. Противопоказаны при геморрое. Наиболее известны такие препараты:
- Свечи с бисакодилом.
- Нормакол микроклизмы.
- Свечи с глицерином.
- Норгалакс в тубах.
- Микролакс микроклизмы.
Профилактика запора при сахарном диабете
При хронических запорах лечение слабительными не рекомендуется, особенно больным диабетом. Это не лечит причину их возникновения, а понижает еще больше двигательную активность кишечника. Поэтому для восстановления нормального стула нужно начинать с диеты и водного режима.
При пониженной сократительной способности рекомендуется в диету включить отруби, тыкву, помидоры, хлеб из ржаной муки, рыбу и кисломолочные продукты. Очень полезной является молочная сыворотка при диабете 2 типа и 1 типа. Она улучшает моторику кишечника, и размягчает каловое массы.
Утром натощак рекомендуется принять столовую ложку растительного масла и запить ее стаканом прохладной воды. Из диеты нужно полностью исключить рис, картофель, жирное мясо, кофе, крепкий чай.
В качестве послабляющего средства и одновременно снижающего сахар в крови больным диабетом (особенно при втором типе) рекомендуется есть ягоды шелковицы и заваривать чай из ее листьев. Также для профилактики запоров при диабете используется настой семян льна, коры крушины, плодов красной рябины.
Для того, чтобы избавиться от нерегулярного опорожнения кишечника используются такие методы:
- Лечебная гимнастика.
- Прием минеральных вод.
- Массаж, в том числе и в виде самомассажа.
- Прием пищи в одни и те же часы.
- Введение в рацион сырых овощей, растительного масла и отрубей.
- Достаточное употребление питьевой воды
- Физиотерапевтические методы – электрофорез, СМТ.
- Выработка рефлекса (посещение утром туалета).
Видео в этой статье даст несколько советов, как лечить запор при диабете.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Любой диабетик прекрасно знает о проблемах с поджелудочной железой и желудочно-кишечным трактом. Запор при таких заболеваниях – вещь не редкая. Запор при сахарном диабете 2 типа доставляет большое количество забот и неприятных ощущений.
Может ли при диабете быть запор?
Причина запора у диабетиков, как и самого диабета – это повышенное количество глюкозы в крови.
Продолжительная гипергликемия может привести к таким последствиям:
- Поражение сосудов. У людей, страдающих диабетом, быстро откладываются холестериновые бляшки, что после приводит к нарушению кровообращения.
- Гликозилирование. Это такое склеивание белков мембран клеток. Такое новообразование приводит к нарушению нормальной структуры многих органов, а также кишечника и желудка.
- Образование токсических соединений, которые негативно воздействуют на нервные клетки. В следствии этого появляется диабетическая нейропатия.
Почему возникает запор у диабетиков? Существует несколько причин. Это несоблюдение режима питания и определенной диеты, прописанной врачом. В особенности человеку, страдающему на диабет, следует придерживаться определенного питания, исключить некоторые категория продуктов из своего рациона. Не рекомендуется пренебрегать такими правилами, потому что могут возникнуть не только запоры, но и патологические изменения со стороны других внутренних органов.
Также причиной запора может быть чрезмерное и продолжительное использование некоторых лекарственных препаратов, которые также негативно влияют на пищеварительный тракт.
Проблемы с запором могут возникнуть у тех людей, которые еще до заболевания испытывали неоднократные трудности при дефекации. О таких симптомах нужно сразу предупредить врача, так как тогда будут подобраны определенные лекарства с меньшим воздействием на работу кишечника.
Причины
Запор при сахарном диабете может возникнуть при несоблюдении правильного режима питания и диеты. Если не лечить такой запор, то могут возникнуть множество других проблем и заболеваний внутренних органов и привести даже к летальному исходу. Поэтому при возникновении запора при сахарном диабете 2 типа следует немедленно обратиться к специалисту.
Если печень, желудок и кишечник не будут в свое время опорожнены, то могут возникнуть конкретные патогенные процессы, помимо запора:
- Выделение токсинов;
- Пища, которая употреблена, будет разлагаться.
Потом могут возникнуть разные расхождения в организме, которые могут привести к гибели всех полезных веществ в организме. Их нельзя будет восстановить, даже самыми эффективными методами. Поэтому стоит заниматься очищением организма.
Важно помнить, что при чистке только одного органа не приведет к хорошему результату, чистить нужно обязательно весь организм.
Способы лечения
При появлении запора при диабете следует принимать дельные меры. Если ничего не предпринять, то запор может стать хроническим и последует продолжительное лечение. При особом лечении запора, врачи прописывают определенные лекарственные препараты, но также немаловажна диета. В неё входят продукты с низким гликемическим индексом, которые улучшают кишечную моторику свойствами.
К таким продуктами питания относят следующие:
- яблоки, персики, сливы, абрикосы, апельсины, инжир;
- гречка;
- огурцы и помидоры;
- чернослив и курага;
- легкие кисломолочные продукты;
- тыква и свекла;
- семечки подсолнечника и льна;
- брокколи и брюссельская капуста;
- отрубной хлеб.
У людей, страдающих на диабет, пища должна быть определенной температуры, не сильно холодной и не сильно горячей. Питаться нужно маленькими порциями и чаще коло 5-6 раз в день. Стоит подбирать продукты и за их содержанием калорий. Лишний вес – это всегда большая проблема не только здорового человека.
При заболевании диабетом еще и последующим запором, нужно употреблять в пищу отруби. В состав отрубей входят особые пищевые волокна, которые абсорбировать токсины и снижают уровень сахара и холестерина в крови.
Видео:
При диабете и запоре не следует употреблять в пищу сладкие блюда, сдобу, отварной картофель, белый рис.
Также аккуратно отнестись к специям, белокочанной капусте, шпинату и бобовым, солениям и маринадам.
Также есть еще несколько способов, которые помогут избавиться от запора при диабете:
- Физические нагрузки;
- Употребление большого количества жидкости;
- Бальнеотерапия.
Препараты
Для людей, которые страдают диабетом и одновременно запором, обычное слабительное при запоре может не подойти. При приеме любого лекарственного средства от запора необходимо проконсультироваться со специалистами.
Лекарственные препараты нужно применять в таких случаях, если диеты и правильное питание не пошли на пользу и не дали никакого результата. В более сложных ситуациях можно ставить клизму, но их ставить не рекомендуют. Они дают только временное облегчение, и выводят из организма не только токсины, но и полезные вещества.
При любых нарушениях в организме диабетиков, назначают препараты, которые содержат лактулозу и макроголь. Они смягчают содержимое кишечника, улучшают перистальтику при помощи осмотического эффекта и избавиться от запора. Такими средствами являются «Нормазе», «Дюфалак», «Фортранс», «Форлакс».
При использовании каких-либо лекарственных средств, не рекомендуется их принимать длительное время и доза должна быть начальная.
При диабете и запоре можно использовать облепиховые и глицериновые свечи. Они хорошо справляются с воспалением и геморроем.
Народные средства
Часто при диабете второго типа лечение запоров используют народные методики. Пациент, страдающий диабетом, должен для себя выбрать ту, которая не приведет к повышению глюкозы в крови.
Продолжительность лечения народными средствами равняется 2-3 недели. Следует через месяц провести повторное лечение.
Самые популярные народные рецепты:
- Растительное масло по 1 ложке перед завтраком.
- Отвар чернослива. Чернослив заливается кипятком. Утром настойку можно выпить и съесть фрукты.
- Настой семени льна. Ложку семян заливают кипятком и дают настояться несколько часов. Выпивают настой перед сном. Также льняные семена можно добавлять в каши и салаты.
- Настойка рябины. Ягоды укладывают в банку ярусами с сахарозаменителем. Емкость закрывают марлей и ожидают появление сиропа. После, сироп должен настояться три недели в прохладном месте. Потом 50 мл. сиропа выливают в литр водки. Принимать по 1 столовой ложке за несколько минут до завтрака.
Источник
Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора. Каждый, кому поставили такой диагноз, согласится, что превалирующая доля врачебных ограничений и рекомендаций касается ежедневного рациона. Фактически это главное лечение, от которого напрямую зависит течение болезни, а также общее состояние больного.
Если у Вас сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что важно выучить наизусть, поэтому лучшее ее распечатать, чтобы она всегда находилась перед глазами, и Вы ее строго придерживались. Многие ошибочно полагают, что от нескольких рюмок спиртного или от десятка конфет ничего страшного не случится. Подобные срывы просто сводят на нет все Ваши усилия и могут вызывать критическое состояние, которое требует незамедлительных реанимационных мероприятий, а то и вовсе полного отказа от пищи.
Прежде всего Вы должны вести пищевой дневник (онлайн или на бумаге), записывая все, что потребляется Вами на протяжении дня, и придерживаться других важных моментов питания.
Принципы питания при сахарном диабете 2 типа
У больных диабетом, которые по незнанию или преднамеренно не соблюдают диету до установки диагноза, в результате большого количества углеводов в рационе клетки теряют чувствительность к инсулину. Как следствие, глюкоза в крови растет и всегда держится на высоких показателях. Диетическое питание для диабетиков состоит в возвращении клеткам нормальной чувствительности к инсулину, а именно способности усваивать сахар.
Ограничение калорийности рациона с сохранением его энергетической ценности для организма.
Прием пищи приблизительно в одно и то же время. Таким образом Вы добьетесь нормального протекания обмена веществ и работы пищеварительной системы.
Энергетическая составляющая рациона обязательно должна соответствовать реальным энерготратам.
Обязательный пяти-шестикратный прием пищи на протяжении дня, с легкими перекусами (прежде всего для инсулинозависимых пациентов).
Примерно одинаковые по калорийности основные приемы пищи. Большинство углеводов должно употребляться в первой половине дня.
Добавление свежих овощей, богатых клетчаткой из разрешенных к каждому блюду для уменьшения скорости всасывания простых сахаров и создания насыщения.
Замена сахара безопасными и разрешенными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
Употребление сладкого только в основных приемах пищи, а не в перекусах, в противном случае произойдет сильный скачок глюкозы крови.
Предпочтение десертам, которые содержат растительный жир (орехи, йогурт), так как расщепление жиров способствует замедлению всасывания сахара.
Ограничение сложных углеводов.
Строгое ограничение легкоусвояемых углеводов, вплоть до их полного исключения.
Ограничение потребления животных жиров.
Значительное уменьшение или исключение соли.
Исключение приема пищи после занятий спортом или физической нагрузки.
Исключение переедания, то есть перегрузки пищеварительного тракта.
Резкое ограничение или исключение спиртного (до первой порции на протяжении всего дня). На голодный желудок пить нельзя.
Ежесуточное потребление свободной жидкости – 1,5 л.
Применение диетических способов приготовления.
Некоторые особенности питания диабетиков
Нельзя делать большие перерывы в еде и голодать.
Нельзя пренебрегать завтраком.
Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.
Последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.
Во время еды сперва съедаются овощи, после чего белковый продукт (творог, мясо).
Если в порции еды есть большое количество углеводов, должны быть и правильные жиры или белки для снижения скорости переваривания первых.
Воду или разрешенные напитки лучше пить до еды, но ни в коем случае не запивать ими пищу.
Нельзя повышать ГИ продуктов, добавляя муку, дополнительно обжаривая их, панируя в кляре и сухарях, сдабривая маслом и отваривая (тыкву, свеклу).
При приготовлении котлет нельзя использовать батон, заменив его овощами, овсяными хлопьями.
При плохой переносимости овощей из них нужно сделать запеченные блюда, разные паштеты и пасты.
Прекращать есть стоит при 80% насыщенности.
Зачем стоит учитывать ГИ (гликемический индекс) диабетику?
ГИ – показатель способности продуктов после их поступления в организм человека вызывать повышение уровня сахара в крови. Особенно важно учитывать при инсулинозависимом и тяжелом течении сахарного диабета.
Свой гликемический индекс имеет каждый продукт. Поэтому чем он будет выше, тем быстрее растет уровень сахара в крови и наоборот.
Градация ГИ разделяет все продукты питания с низким (до 40) средним (41-70) и высоким ГИ (больше 70 ед.). Таблицы с разбивкой продуктов на эти группы или online-калькуляторы расчета ГИ Вы сможете найти на тематических порталах и прибегать к ним в повседневной жизни.
Естественно, все продукты с высоким ГИ нужно исключить из питания, кроме тех, которые оказывают пользу для организма страдающим диабетом. В таком случае снижается общий ГИ рациона в результате ограничения остальных углеводных продуктов.
Обычный рацион должен включать продукты со средним (меньшая часть) и низким (преимущественно) показателем ГИ.
Что такое хлебная единица (ХЕ) и как ее высчитывать?
Хлебная единица или ХЕ – еще одна мера, предназначенная для исключения углеводов. Свое название она получила от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при разрезании обычной буханки на куски, а потом напополам: такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.
Большинство продуктов включают углеводы, при этом они не отличаются по свойствам, составу и калорийности. Поэтому сложно определить суточный объем потребления продуктов, который необходим для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов обязательно должно отвечать дозе вводимого инсулина.
Такая система подсчета считается международной и позволяет выбирать необходимую дозу инсулина. Показатель ХЕ позволяет выявить углеводную составляющую без взвешивания, а на взгляд и в удобных для восприятия естественных объемах (ложка, стакан, штука, кусок и т.д.). Прикинув, сколько хлебных единиц съедается за один прием и измерив сахар в крови, больной на сахарный диабет 2 группы может ввести необходимую дозу инсулина с коротким действием до еды.
уровень сахара после употребления 1 ХЕ увеличивается на 2,8 ммоль/л;
1 ХЕ включает примерно 15 г усвояемых углеводов;
для усвоения 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина;
дневная норма составляет 18-25 ХЕ, с распределением на шесть приемов пищи (по 3-5 ХЕ – основные приемы пищи; по 1-2 ХЕ – перекусы).
1 ХЕ равна: 30 г черного хлеба, 25 г белого хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 2 чернослива, 1 яблоко среднего размера и прочее.
Разрешенные продукты и те, которые можно употреблять редко
Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.
Средний ГИ | Низкий ГИ |
Продукты с пограничным содержанием ГИ – стоит существенно ограничить (в случае тяжелого диабета и вовсе исключить:
|
|
Запрещенные продукты
Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.
Запрещенные продукты с высоким ГИ | Другие запрещенные к употреблению продукты: |
|
|
Замена вредных продуктов на полезные аналоги
Вводим в рацион | Исключаем |
Коричневый рис | Белый рис |
Ясм, сладкий картофель | Картофель, особенно в виде пюре и фри |
Макароны крупного помола или из муки твердых сортов | Обычные макароны |
Обдирной хлеб | Белый хлеб |
Отруби | Кукурузные хлопья |
Фрукты и ягоды | Торты, пирожные |
Белое диетическое мясо (индейка, кролик), рыба нежирных сортов | Красное мясо |
Растительные жиры (рапсовое, оливковое, льняное) | Животные жиры, транс-жиры |
Легкие супы на втором бульоне только из диететического мяса | Насыщенные мясные бульоны |
Авокадо, нежирные сыры | Сыр жирный |
Горький шоколад | Молочный шоколад |
Взбитые замороженные фрукты (не перепутайте с мороженным «Фруктовый лед») | Мороженое |
Нежирное молоко | Сливки |
Стол 9 при сахарном диабете
Диета № 9 была разработана специально для диабетиков и давно используется при стационарном лечении больных, которые строго придерживаются ее дома. Она разработана советским ученым М. Певзнером. Она включает:
300 г фруктов;
80 г овощей;
100 г грибов;
1 ст. натурального фруктового сока;
300 г мяса или рыбы;
200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;
100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;
40-60 г жиров.
Основные блюда:
Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами.
Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка.
Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку.
Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.
Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара.
Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах.
Диета при сахарном диабете 2 типа по дням
Вопреки скептицизму многих меню на неделю людей, только ставших на правильный путь диетического питания, может быть одновременно вкусным и разнообразным, главное, чтобы пища стала приоритетом в жизни.
Первый вариант | Второй вариант | |
Понедельник | ||
Завтрак | Рассыпчатая гречка с паровым сырником и растительным маслом. | Чай, белковый омлет со спаржей. |
Второй завтрак | Морковный салат. | Салат из яблока и кальмаров с зернами граната. |
Обед | Овощной вегетарианский суп, картошка в мундире + мясное рагу. Одно яблоко. | Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната. |
Перекус | Кефир, смешанный со свежими ягодами. | Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. |
Ужин | Вареная рыба с тушеной капустой. | Стейк, запеченный с зеленым луком, из лосося. |
Вторник | ||
Завтрак | Чай с молоком, геркулесовая каша. | Стакан кофе, гречка на молоке. |
Второй завтрак | Творог с добавлением свежих абрикосов. | Фруктовый салат. |
Обед | Вегетарианский борщ. | Салат из морепродуктов. Рассольник, сделанный на втором мясном бульоне. |
Перекус | Мясной гуляш из индейки с чечевицей. | Стакан кефира и несоленый сыр. |
Ужин | Яйцо всмятку. Компот из сухофруктов без добавления сахара. | Печеные овощи с рубленой индейкой. |
Среда | ||
Завтрак | Творожный сыр (нежирный) с помидорами. Чай. | Овсяная каша с потертым яблоком, которую подсладить стевией, йогурт без сахара. |
Второй завтрак | Овощной виног? Связанные материалы © Cross-Bones |