Диета при запорах и непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника – закупоривание просвета, которое приводит к застою каловых масс, нарушению перистальтики. Лечение заболевания подразумевает прием медикаментозных препаратов, проведение вмешательства во время обострения патологии. Диетотерапия в дооперационный и реабилитационный период при непроходимости позволяет нормализовать естественное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Непроходимость кишечника

Особенности заболевания

Основными причинами возникновения кишечной непроходимости являются:

  • несбалансированный рацион питания;
  • попадание ядовитых химических веществ;
  • проглатывание инородного предмета;
  • инвагинация;
  • перенесенные инфекционные, вирусные заболевания;
  • патологии брюшной полости: полипы, спайки, грыжи, опухоли;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • размножение патогенных паразитов: глистов, аскарид;
  • заворот кишок;
  • опухоли злокачественного характера.

Заболевание кишечника имеет выраженные симптоматические признаки: схваткообразные, распирающие спазмы живота, вздутие, обтурация с запором, увеличение части брюшной полости, тошнота, выделение рвоты, снижение тяги к еде, появление кровяных сгустков из анального отверстия после дефекации. Диагностирование непроходимости осуществляется в ходе лабораторных анализов, рентгенографии, ирригоскопии, ультразвукового исследования, компьютерной томографии.

Принципы диетотерапии

Организация правильного питания – залог быстрого восстановления организма при непроходимости кишечника.

Общими правилами диетотерапии для беспрепятственного прохождения каловых масс являются:

  • постоянный прием продуктов через одинаковые временные промежутки – не более 4 часов;
  • дробное питание, исключающее переедание, быстрые перекусы;
  • размер порции не превышает 0,2 кг;
  • исключение ингредиентов, приводящих к метеоризму, вздутию живота;
  • употребление вареных, запеченных, паров продуктов, предварительно перетертых до слизистого состояния.

Непроходимость кишечника

Диета при острой или хронической кишечной непроходимости исключает твердые ингредиенты, жирные, соленые, копченые, твердые блюда, полуфабрикаты и фаст-фуд во избежание прогрессирования внутреннего воспалительного процесса. Особенность правильного рациона – употребление продуктов питания, оказывающих обволакивающее, защитное действие на раздраженные стенки органа системы пищеварения.

Виды диетотерапии

При непроходимости кишечника составляется меню исходя из особенностей протекания заболевания: формы развития патологии, проведение операции по удалению поврежденных участков слизистой. Соблюдать диету нужно в период лечения и реабилитационного восстановления организма.

Обострение кишечной непроходимости

Задача диетотерапии при обострении – препятствовать образованию, распространению патогенных микроорганизмов. В первый день появления симптоматических признаков непроходимости рекомендуется отказаться от пищи на протяжении суток. Для купирования проявлений патологии в первые 24 часа следует соблюдать только питьевой режим.

Во время диеты при обострении кишечной непроходимости нужно исключить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • свежие овощи;
  • крупа:
  • перловка;
  • ячмень;
  • пшено;
  • кисломолочные ингредиенты;
  • свежий хлеб, булки;
  • сухофрукты;
  • чай, кофе с добавлением молока, сливок;
  • пряности, специи, соль, соусы;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Диета при непроходимости предусматривает исключение ингредиентов, способствующих повышению газообразования, возникновению бродильного процесса, раздражению поврежденной слизистой кишечника.

Питание

Разрешенные продукты щадящего режима питания – нежирный творог, яйца, супы, сваренные на основе овощей и вторичном мясном бульоне, жидкие каши, сливочное масло, сухари, измельченные сладкие ягоды, отвары шиповника, разбавленный сок моркови. Норма съеденных калорий не должна превышать 1800 единиц.

Хроническая непроходимость

Задача диетотерапии при хроническом течении заболевания – препятствовать прогрессированию патологии, наблюдению рецидива обострения. К особенностям леченого питания кишечной непроходимости относят употребление продуктов, нормализующих кишечную моторику, перистальтику, частый прием еды маленькими порциями, объем которых не превышает 200-250 г, принятие не менее 1,5-2 литров фильтрованной воды за сутки. Дневная норма калорий – не более 2500 единиц.

Основа рациона при хронической форме непроходимости соответствует лечебному столу № 3, включающему разрешенные продукты:

  • постные мясные, рыбные сорта;
  • морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
  • кисломолочные ингредиенты, сыр;
  • жидкие супы;
  • крупы;
  • сливочное масло;
  • запеченные овощи, фрукты;
  • галеты;
  • мед;
  • сухофрукты: курага, слива, инжир;
  • отвар из льна.

Регулярное употребление запеченных яблок без кожуры, богатых клетчаткой, снимает мышечные спазмы брюшной полости во время непроходимости каловых масс. Морепродукты, состоящие из полезных соединений, обогащают организм белком. Сухофрукты нормализуют стул при регулярных проблемах во время акта дефекации: чередование поноса и запоров.

Продукты

Во время диеты полный отказ от запрещенных продуктов:

  • жирные, соленые, копченые, острые блюда;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • бульоны на основе рыбы, морепродуктов;
  • бобовые культуры;
  • овощи: капуста, свекла;
  • чай, кофе, какао.

Ежедневное меню диеты при хронической непроходимости кишечника включает ингредиенты, богатые витаминами, минералами, содержащие достаточное количество быстроусвояемых углеводов и белков.

Минимальное потребление жиров способствует разжижению каловых масс. Здоровое питание при хронической патологии необходимо соблюдать на протяжении жизни до полного избавления от кишечной непроходимости.

Послеоперационная диета

Устранить кишечную непроходимость у взрослых можно хирургическим методом, подразумевающим удаление воспаленных участков слизистой оболочки. Особенности реабилитационного периода – соблюдение максимально щадящей диеты. Через 24 часа после хирургического вмешательства запрещено употребление еды и воды. Диета после проведения операции по устранению непроходимости кишечника подразумевает прием пищи только на 3 сутки. Во избежание закупорки канала твердыми каловыми массами можно есть только жидкие, перетертые, измельченные продукты, кисломолочные ингредиенты, сушеный хлеб.

Расширение рациона питания происходит через несколько дней после заметных улучшений. Основа диетотерапии – белковая, углеводная пища, богатая клетчаткой. Время соблюдения щадящего питания составляет не менее двух месяца для полного восстановления перистальтики кишечника. В течение курса диетотерапии после хирургической процедуры запрещено употребление копченых, маринованных, соленых блюд, полуфабрикатов, бобовых культур, орехов во избежание нагрузки на желудочный тракт, раздражения воспаленной слизистой органа пищеварения.

Питание после операции

По истечении реабилитационного периода необходимо придерживаться лечебного питания № 4. Правила диеты подразумевают постепенное разнообразие рациона. Основа меню – вареные, паровые, запеченные блюда. После приема еды необходимо выждать время, чтобы оценить, как организмом усваивается продукт.

Читайте также:  Что есть кормящей маме при запоре у грудного ребенка

Нулевая диета

После операции по рассасыванию непроходимости кишечника должно быть организовано соблюдение правильного питания. Нулевая диета подразумевает отказ от соли, дробный прием еды (не менее 6 раз в сутки по 200-граммовым порциям).

Соблюдение питьевого режима – основа питания, предусматривающего исключение ингредиентов, механически и химически воздействующих на воспаленные стенки слизистой оболочки кишечника.

Полезными блюдами являются травяные отвары, настои, постные бульоны, соки из овощей и фруктов, каши слизистого характера.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Питание при непроходимости кишечника: соблюдение рациона, составление меню

Кишечная непроходимость относится к тяжелой патологии, требующей соблюдения определенных правил. Учитывая, что заболевание бывает полного или частичного типа, питание принепроходимости кишечника подбирается индивидуально.

Причины заболевания

Кишечная непроходимость проявляется плохим продвижением в кишечник содержимого желудка, что связано с нарушениями перистальтики или механическими преградами.

Спровоцировать подобное состояние способны следующие факторы:

  • онкологические процессы;
  • кишечные полипы;
  • перемена питания;
  • изменение моторики органа;
  • инфекционные заболевания тяжелой формы;
  • интоксикация нервно-паралитическими веществами;
  • спазмы кишечных стенок;
  • спайки брюшины;
  • образование желчных или каловых камней;
  • заворот кишок;
  • аскаридоз;
  • инородные предметы.

Диета при запорах и непроходимости кишечника

Внимание! Кишечная непроходимость может возникнуть как осложнение других заболеваний – рака кишечника или соседних органов, грыжи брюшной стенки, желчнокаменной болезни, глистной инвазии, инфаркта миокарда.

Симптомы

Кишечная непроходимость проявляется следующей симптоматикой:

  • схваткообразной или распирающей болезненностью живота;
  • газообразованием;
  • задержкой стула;
  • ассиметричностью брюшины;
  • тошнотно-рвотными проявлениями;
  • невозможностью опорожнения кишечника;
  • потерей аппетита;
  • кровянистыми выделениями из анального прохода.

При переходе болезни в хроническое течение, больного беспокоит повышенный метеоризм, постоянные запоры, гнилостный запах при дефекации. Схваткообразные боли уступают место ноющим.

Диета при запорах и непроходимости кишечника

Основные правила диеты

Специальная диета при непроходимости кишечника предусматривает четкий контроль рациона. Диетологами разработаны правила питания при данном заболевании:

  • питаться необходимо регулярно, делая равные промежутки между трапезами;
  • переедание, способное обострить симптоматику, запрещается категорически;
  • следует исключать продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в течение дня необходимо не менее 5 раз принимать пищу миниатюрными порциями, не превышающими 150 г.

Обычно больным назначают нулевую – более щадящую, или четвертую диету. Для быстрого восстановления слизистых поверхностей кишечника, необходимо полностью убрать слишком жирную и достаточно твердую пищу.

Диета при запорах и непроходимости кишечника

Весь рацион должен содержать только слизистые или жидкие блюда, исключающие дальнейшее раздражение.

Меню при остром течении патологии

Диетический рацион при остром течении патологии направлен на снижение гниения и бродильных реакций в ЖКТ. Запрещается употреблять пищу, раздражающую слизистые оболочки. Количество соли не должно превышать 5-6 г в сутки. При кишечной патологии меню содержит:

  • белые сухари;
  • овощные напитки;
  • нежирный творог;
  • незначительного количества коровьего масла;
  • полужидких водяных каш;
  • омлетов или яйца всмятку;
  • плодово-ягодных отваров;
  • нежирных супов-пюре;
  • некислых сортов фруктов.

Диета при запорах и непроходимости кишечника

Категорически запрещено употреблять:

  • выпечку;
  • молочную и кисломолочную продукцию;

Диета при запорах и непроходимости кишечника

  • компоты с использованием сухофруктов;
  • мясные или рыбные блюда;
  • сырые овощи;

Диета при запорах и непроходимости кишечника

  • газированные напитки, алкоголь;
  • ячневую, пшеничную и перловую крупу;
  • чай или кофе.

Диета при запорах и непроходимости кишечника

Первые сутки обострения патологии есть запрещается совершенно, допустимо только употребление негазированной воды. По мере снижения неприятных ощущений, разрешается употребление небольшого количества пищи.

Меню при хроническом течении патологии

Для исключения развития рецидивов, следует придерживаться особого рациона, предусмотренного диетой №3. Его особенности предусматривают:

  • употребление небольших порций;
  • содержание продуктов, ускоряющих перистальтику;
  • употребление не менее 2 л жидкости в сутки;
  • соблюдение норм калорийности, которая не должна составлять более 2500 ккал;
  • употребление только отварных или запеченных блюд.

Диета при запорах и непроходимости кишечника

Благотворно сказывается на функциональности ЖКТ кисломолочная продукция, сухое печенье, кальмары, яблоки, креветки.

Категорически запрещено употребление:

  • копченой мясной или рыбной продукции;
  • полуфабрикатов;
  • колбас;
  • крепкого кофе;
  • какао

Диета при запорах и непроходимости кишечника

Соблюдение данных рекомендаций позволит избежать рецидивов заболевания.

Примерное меню

Рацион больных с хроническим протеканием патологии должен состоять:

  • завтрак – любой вид каши, приготовленной на воде, творожное суфле, чай некрепкий;
  • второй завтрак – легкий перекус сухофруктами;
  • обед – нежирный бульон из мяса, рисовая каша, паровые тефтели, кисель фруктовый;
  • полдник – яблоки с кефиром;
  • ужин – чай, гречневая каша, паровой омлет;
  • перед сном – стакан кефира или киселя.

Диета при запорах и непроходимости кишечника

Подробное меню составляется гастроэнтерологом индивидуально для каждого конкретного случая, учитывая состояние больного и результаты проведенных обследований.

Диета после хирургического вмешательства

Довольно часто кишечную непроходимость лечат оперативным путем –  удалением пораженных участков. Специально разработанное питание при непроходимости кишечника обеспечит быстрое восстановление больного после операции.

Первые дни потребуется полное очищение поврежденного органа, исключающее употребление пищи. Через три дня после проведения резекции кишечника разрешается постепенно возобновлять питание, употребляя протертые блюда парового приготовления.

Подобную диету необходимо соблюдать не менее двух месяцев. После съедания небольшой порции, размером с кулак, следует делать непродолжительный перерыв. При сопровождении патологии запорами, пищу употребляют максимально разжиженной, уделяя больше внимания отварам и протертым супам.

Только по истечению недели после операции разрешается диета №4, предусматривающая жесткий выбор состава блюд и соблюдения правил их приготовления.

Диета при запорах и непроходимости кишечника

Основу диетического питания составляют:

  • однократный прием пищи не должен превышать 100г;
  • богатый белками рацион;
  • 2-3 часовые перерывы между каждой трапезой;
  • в рационе должна преобладать молочная продукция пониженной жирности;
  • хлеб употребляется вчерашней выпечки или в подсушенном виде;
  • категорически запрещено употребление винограда и цитрусовых;
  • овощи едят отварными и в протертом виде.
Читайте также:  Упругий живот при запорах

Диета при непроходимости кишечника после оперативного вмешательства предусматривает категорический отказ от:

  • бобовых и капусты;
  • спаржи;
  • орехов.

Диета при запорах и непроходимости кишечника

Эти продукты способны вызвать интенсивное брожение в кишечнике и спровоцировать расхождение послеоперационных швов. Подобную диету следует соблюдать не менее 3 месяцев, после чего разрешается 4В стол, идеально подходящий пациентам в стадии выздоровления.

Составление меню при кишечной непроходимости

Составляя нулевую диету, врачи четко высчитывают калории, которых не должно быть больше чем 1020 в сутки. Дневной рацион должен содержать:

  • жиров – не более 20 г;
  • углеводов – порядка 160-200 г;
  • белков – около 10 г.

Диета при запорах и непроходимости кишечника

Объем выпитой в течение суток жидкости должен составлять не менее 1.5 литра.

Принцип питания, разработанного для страдающих кишечной непроходимостью направлен на предотвращение периодов обострения и ухудшение состояния человека. 

Источник

Если запор для вас – мучительная правда жизни, то наверняка, попутешествовав по просторам интернета, вы заметили, что нет однозначного ответа, на вопрос о рациональном питании при запорах. И неудивительно, так как питание при запорах у взрослых должно подбираться индивидуально. Каждый человек по-разному будет реагировать на один и тот же продукт. Кроме того, следует учитывать, что существует большое количество причин, вызывающих запоры у взрослого человека, и каждая из них требует определённой диеты.

Общие рекомендации по питанию при запорах

Запор запору рознь. Разным запорам – разная диета.

Только одно правило едино в лечебном питании при запорах всех видов: это – употребление как можно большего количества жидкости, в сутки необходимо пить как минимум 1,5 литра. Только пить можно не всё подряд, напитки не должны быть газированными и сладкими.

Свежий кефир – продукт очень неоднозначный, на протяжении полутора веков нас убеждали в пользе кефира, а на практике многие пациенты категорически его не переносят. Кефир, как и прочие молочные продукты, может вызывать ЗАПОР, а иногда и раздражение кишечника с метеоризмом.

свекла при запореИнтересное наблюдение: ни одно животное не использует в питании скисшее молоко (кефир), наверное, если бы кисломолочные продукты были бы так целесообразны для здоровья, то инстинкт подталкивал бы наших меньших братьев к их употреблению. Ан нет, кефир – дело рук человеческих, и не факт, что это завоевание цивилизации так уж экологично для всех подряд.

Растительные масла (подсолнечное, оливковое) не только размягчают стул и ускоряют перистальтику, а также поставляют организму ненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Если у пациента, страдающего запором, желчный пузырь на своем месте, то растительные масла действуют желчегонно, а желчь, как известно, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта. После операции холецистэктомии растительные масла иначе действуют на кишечную перистальтику.

«Сухофрукты, в частности чернослив и курага помогают справиться с запорами». Некоторые сайты рекомендуют съедать аж около 200 г в сутки. Но боже упаси, съедать сухофрукты в таком количестве пациенту с запором и раздраженным кишечником с метеоризмом!

Ежедневное питание при запорах должно содержать «как можно больше растительной клетчатки». Эта совсем не безобидная фраза кочует с сайта на сайт, и до недавнего времени поддерживалась и большинством врачей. Но последние крупные исследования показали, что у части больных с запорами клетчатка небезопасна:

У больных со склонностью к парезу кишечника и при непереносимости углеводов избыток клетчатки в питании может вызвать обострение колита и не только усилить запор, но и вызвать усиление метеоризма, и даже кишечную непроходимость. Отруби и льняное семя в  ежедневном питании при запорах  рекомендует международная организация гастроэнтерологов, но также с некоторыми оговорками.

Очень хороший слабительный овощ – свекла. Практически при всех видах запора свеклу можно и нужно употреблять. Свекла редко вызывает метеоризм и может быть рекомендована для ежедневного питания людям, страдающим запорами. Если нет сопутствующего запору гастрита или колита в стадии обострения, то диету можно обогатить свекольным соком, который пьют только отстоянным и разбавленным!

Капуста – не просто спорный продукт, а даже, я бы сказал, бомба для некоторых больных. Да, запора при употреблении капусты, очевидно, не будет, но метеоризм и боли в животе возникают у каждого второго пациента с запором при употреблении капусты (любых крестоцветных – и цветной капусты, и брокколи, и кольраби, и других видов). Особенно неприятные ощущения от капусты могут возникать у больных с долихосигмой. У них, несчастных, и так пища дольше задерживается в кишечной трубке, а если еще и капусту в ней оставить гнить дополнительно на сутки, то бедняги просто на стенку лезут от болей и вздутия живота. Квашеная капуста переносится лучше, чем сырая. Так что, с капустой – осторожно! В умеренных количествах капуста окажет послабляющее действие и вызовет стул, но при обильном потреблении данного продукта, усилится газообразование в кишечнике, что принесёт дополнительные неудобства в виде метеоризма. Кстати сказать, квашеная капуста часто лучше переносится больными, чем свежая или вареная-тушеная:(научные сведения о вреде капусты)Капуста при запорах осторожно!

Свежая зелень, картофель, морковь, а также другие овощи и фрукты можно употреблять, как в сыром, так и в варёном виде, с учетом индивидуальной переносимости.
Употребление крупяных каш (овсяной, гречневой, пшённой) позволит ускорить перистальтику и быстрее продвинуть каловые массы по кишечнику. Читайте про чистку кишечника овсянкой

Читайте также:  Что сьесть при запоре

Бобовые в питании взрослых при запорах – источник недоразумений и разногласий! Никаких бобовых, если от них вас мучительно пучит! Люди, родившиеся в нашем холодном климате, не имеют тех ферментов, для переработки бобовых, которые наследуют южане (греки, итальянцы, латиноамериканцы). «Средиземноморское питание» конечно полезно, но бобовые оставьте тем, кто с рождения их переносит хорошо.

Логично, что при нарушении стула следует исключить из рациона, продукты, вызывающие запоры. При запорах следует избегать жирного, жаренного, копчёного, шоколада, острых блюд и алкоголя. Кроме запоров, чрезмерное употребление этих продуктов может привести к развитию желчнокаменной болезни и панкреатита, поэтому даже при отсутствии проблем со стулом необходимо минимизировать приём данных блюд. Узнайте 7 основ осознанного питания при запоре, независимо от причин запора.

Лечебное питание при тяжёлых формах запоров или кишечной непроходимости

Питание при парезе кишечника и хронической паралитической кишечной непроходимости  имеет некоторые специфические рекомендации. Хронические формы паралитической непроходимости требуют дробного частого питания, маленькими порциями. Питание при запорах у взрослых с симптомами хронической кишечной непроходимости должно быть обогащено микроэлементами, витаминами и незаменимыми аминокислотами, а также полиненасыщенными жирными кислотами (можно и в виде пищевых добавок). Температура блюд должна быть комфортной для организма, около 38-40 градусов. При данной форме непроходимости нужно есть только измельчённые продукты, что облегчит пищеварение, усилит всасывание питательных веществ и снизит количество и плотность стула.

В диете можно использовать протёртые, манную, гречневую каши, нежирный мясной бульон. В качестве питья хорошо подойдут отвары из сухофруктов и кисель. Для лечения паралитической кишечной непроходимости нужно увеличить поступление калия в организм, что возможно при употреблении изюма и кураги в виде компотов, но с учетом дискомфорта, который может быть вызван сухофруктами, не стоит употреблять их до фанатизма. Все должно быть умеренно с учетом индивидуальной переносимости.

Если желчный пузырь функционирует исправно, то стимулирующий эффект на перистальтику может быть оказан свежими яйцами (всмятку) и оливковым маслом, которые желательно употреблять в обеденное время. Мясо можно есть только в измельчённом виде в тефтелях или паровых котлетках, хотя в целом мясо не ускоряет транзит пищи по кишечнику, напротив, замедляет его, и может усилить хронический запор и парез кишечника.

При данной форме непроходимости ни в коем случае нельзя переедать, а также нельзя есть газообразующие продукты, так как это приведёт к чрезмерному растяжению кишечника и полной остановке перистальтики. Бобовые, капусту, чернослив, грибы, кукурузу, перец, баклажаны лучше исключить из питания в период обострения болезни!

Вообще, слишком много клетчатки при парезе – не есть хорошо.  Особые рекомендации в диете следует соблюдать при запорах при сахарном диабете, в питании при запорах у пожилых людей, при диете у лежачих больных. Читайте также, какая должна быть  диета у лежачих больных после инсульта

Видео о питании лежачих больных после инсульта

Паралитическая непроходимость всегда требует проведение очистительных клизм, без которых даже самое правильное и полезное питание, не сможет обеспечить регулярный стул. Слабительное в данной ситуации, большой роли не сыграет, из-за нарушения кровоснабжения стенки кишечника.

Питание при механической кишечной непроходимости также требует индивидуальных рекомендаций.
Механическая кишечная непроходимость возникает при  различных заболеваниях, которые проявляют себя сильной задержкой стула и другими болезненными симптомами. К таким болезням относятся:
• закупорка просвета кишечника опухолью;
• образование каловых камней;
• полипы кишечника;
• злокачественные новообразования кишечника;
• грыжи кишечника;
• спаечный процесс после перитонита или флегмонозного аппендицита;
• подвижная слепая кишка;
• добавочные петли или перекруты кишечника, долихосигма.

Преграда в кишечнике, созданная опухолью или каловым камнем, будет задерживать плотные каловые массы, а пропускать только жидкое содержимое. Диета должна быть направлена на максимальное размягчение стула без стимулирования перистальтики, что может привести к появлению острых болей.

Практически все блюда должны быть в полужидком виде, чтобы пройти через суженый просвет кишечника. Питание также, как и при паралитической непроходимости, должно быть частым и дробным.

Рекомендуется фруктовая и овощная диета при минимальном потреблении мясных блюд. Набор продуктов примерно соответствует меню при кишечной непроходимости вследствие пареза кишечника.

Лечебное питание при долихосигме и добавочных петлях кишечника подробно описано в статье «Долихосигма: что кушать при запорах», а что можно есть при спастическом колите можно узнать в статье «Новости о диете при спастическом колите с запорами – долой стереотипы».
Питание, которое стимулирует развитие механической кишечной непроходимости путём усиления и нарушения перистальтики. Большие объёмы пищи, которые употребляются после длительного голодания, могут вызвать инвагинацию и развитие непроходимости. Длительное потребление тяжёлых для пищеварения, высококалорийных продуктов, также может вызвать извращение перистальтики и создать механическую непроходимость.
Хроническая кишечная непроходимость, вызванная любым из всевозможных факторов, должна лечиться под обязательным наблюдением врача хирурга, а самостоятельное лечение может привести к печальным последствиям. Набор продуктов, что можно кушать при запорах, обусловленных кишечной непроходимостью, необходимо согласовывать с вашим лечащим врачом, и пусть врач решит, что лучше не есть, а что, напротив, надо съесть.в вашем конкретном случае.

Автор: врач Юрий Стрелковский

Источник