Диета при заболевании сигмовидной кишки с запорами
Общие правила
Хронические воспалительные заболевания кишечника (колиты) являются важной проблемой гастроэнтерологии. Колиты по локализации делят на тифлит, проктит, трансверзит и сигмоидит – воспаление слизистой сигмовидной кишки, в которой воспалительные процессы развиваются чаще. Располагает к этому анатомическое ее строение — S-образная форма, которая обусловливает застой каловых масс и раздражение ими слизистой. В клинике чаще встречается сочетание сигмоидита и проктита.
Эндоскопическими признаками заболевания являются:
- катаральное воспаление и гипертрофия слизистой;
- наличие эрозий и язв при неспецифическом проктосигмоидите.
Острое воспаление сигмовидной кишки развивается на фоне инфекционных заболеваний (дизентерия, эшерихиоз). Хроническому воспалению способствуют постоянное раздражение слизистой грубой и острой пищей, алкоголем, твердыми каловыми массами, наличие стриктур и перегибов кишки, на фоне которых возникает запор, инородных тел и глистных инвазий. Дисбактериоз (нарушение баланса между болезнетворными и полезными бактериями) также может стать причиной сигмоидита.
Хроническое течение отличается не ярко выраженными симптомами и наличием периодов улучшения. Отмечаются тянущие боли в нижней части живота слева, урчание, болезненные позывы к дефекации, чередование запоров и поносов. При длительно существующем заболевании у больного возникают анемия и электролитные расстройства. При обострении усиливаются тянущие боли и дискомфорт в животе, появляется кашицеобразный стул, усиливается отрыжка.
Язвенный колит протекает значительно тяжелее катарального и характеризуется появлением диареи с примесью крови, слизи и гноя. Боли носят режущий характер, отмечается снижение аппетита, вздутие живота и потеря веса.
Задача диетического питания, которое обязательно включается в комплексное лечение, заключается в подборе индивидуальной диеты, которая будет способствовать длительной ремиссии заболевания. Диета при сигмоидите, протекающем с диареей, выполняется в пределах Стола №4 и имеет принципы:
- Лечебное голодание на первые двое суток.
- Дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки.
- Употребление блюд, приготовленных на пару или отвариванием.
- Рацион включает легкоусвояемые продукты: каши (рис, греча, геркулес), супы, кисель, нежирное мясо, рыба, птица, кисломолочная продукция, свежий творог, подсушенный белый хлеб, яйца в виде омлета, овощи и фрукты в обработанном виде в пюреобразном состоянии.
- Исключают твердую пищу, сырые овощи, копчености, специи, соленья и маринады жареные блюда, которые раздражают слизистую.
- Ограничивают сладости и сдобу, исключают газированные напитки и алкоголь.
При обострении, протекающем с диареей, основные принципы питания сохраняются. Рекомендуется Диета №4А (при выраженном обострении) или 4Б (при улучшении состояния), которые отличаются степенью щажения слизистой. Они исключают любые раздражители, поэтому готовятся паровые и отварные продукты, после чего они протираются. При нормализации стула необходимость в протирании или тщательном измельчении отпадает. Тем не менее, блюда подаются в полужидком состоянии, и организуется дробное питание.
При обострении необходимо:
- Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (мед, конфеты, варенье, сдоба, кондитерские изделия с кремом) и жиров, которые стимулируют моторику кишечника.
- Исключить клетчатку (сухофрукты, отруби, орехи, бобовые, овощи и фрукты). При улучшении состояния можно вводить овощи с низким содержанием клетчатки (тыква, кабачок, морковь) в отварном и протертом виде и ограничено (только в виде добавки в супы). Совершенно недопустимы грубые овощи с высоким содержанием эфирных масел (чеснок, редис, репа, редька, лук), а также трудноперевариваемые (грибы).
- Исключить продукты, вызывающие газообразование (бананы, виноград, черный хлеб, бобовые, капуста, цельное молоко, напитки с газом).
- Нормальное содержание белков (творог, кисломолочные продукты, отварные мясо и рыба, яйца).
- Принимать отвары, которые угнетают брожение (мята, ромашка, календула, шалфей, кизил, барбарис, шиповник, лист земляники, брусника, малина).
При наличии поносов включают продукты, которые замедляют моторику кишечника:
- Рис в протертом виде (он содержит мало клетчатки и «закрепляет» кал).
- Протертые и слизистые блюда (супы, кисели, желе протертые каши, картофельное пюре, блюда из дважды прокрученного фарша).
- Вяжущие продукты (отвары черемухи, черники, кизила, груши, айвы, корок граната, брусники, крепкий чай).
- Напитки в теплом виде.
Разумеется, что рацион не должен содержать жареные блюда, острые соусы, не протертые овощи, копченые рыбные и мясные продукты, пряности, жирное мясо, цельное молоко, полуфабрикаты, бобовые, кондитерские изделия, приправы.
Наличие запоров у больного диктует внесение коррективов в питание. Диетой необходимо активизировать двигательную функцию кишечника, что сформирует привычку регулярного его опорожнения. В рационе больного должны преобладать продукты, содержащие растительную клетчатку: овощи, ягоды, фрукты, крупы, хлеб грубого помола, мюсли, сухофрукты (инжир, чернослив, курага).
Употребление сдобных, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий, риса, манной крупы, шоколада необходимо ограничить. Следует отказаться/ограничить черный крепкий чай, какао, сладкие газированные напитки.
Увеличить питьевой режим (1,5-2 л) за счет минеральной воды, абрикосового, сливового, персикового, тыквенного и морковного соков, кисломолочных продуктов. К немедикаментозным методам относится также прием бифидобактерий.
Разрешенные продукты
Диета при воспалении сигмовидной кишки и наличии поносов включает:
- Пшеничный хлеб в виде сухариков или черствый хлеб до 200 г в день.
- Супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне. В них добавляют отвары разваренных круп (гречневой, манной, риса), протертое мясо, фрикадели, яичную заправку. Овощи рекомендованы в виде добавки в супы.
- Нежирные мясо и птица в виде суфле, паровых кнелей, котлет, фрикаделей.
- Нежирная рыба, сваренная на пару. Она готовится куском или в виде фрикаделек и котлет. Котлеты и фрикадельки можно тушить в воде. При приготовлении фарша из рыбы или мяса в него добавляют хорошо разваренный рис.
- Каши протертые (рисовая, овсяная, гречневая), приготовленные на воде.
- Яйца, употребляемые всмятку, в супах, в виде парового омлета. Количество их составляет два в день.
- Кальцинированный протертый творог в натуральном виде и в запеканках. Масло сливочное в блюда.
- Можно употреблять пюре из печеных яблок, а также протертые сырые яблоки.
- Из напитков: зеленый чай, некрепкий черный, какао на воде, соки фруктовые кисели из черники, черемухи, черной смородины, айвы и груш, отвары из шиповника.
При наличии запоров рекомендуются:
- Продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, квашеная капуста, хлеб грубого помола, отрубной, зерновой, допускается ржаной хлеб. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки.
- Супы на обезжиренном мясном/рыбном/овощном бульоне, щи, борщи, холодные супы (свекольный, окрошка, ботвинья).
- Рекомендуются закуски в виде салатов из свежих овощей, а также винегреты с добавлением растительного масла.
- Нежирная говядина, индейка, курица (без кожи), рыба нежирных сортов. Все они готовятся путем отваривания или запекания куском.
- Рассыпчатые и полувязкие каши из гречневой крупы. Рис и манная крупа исключаются. Можно готовить пудинги и запеканки.
- Масло сливочное и растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное).
- Гарниры из вареных, запеченных (особенно морковь, свекла, тыква) и сырых овощей, некислая квашеная капуста, пюре из сырой моркови и тыквы.
- Рекомендуются фрукты, стимулирующие опорожнение кишечника: дыни, инжир, абрикосы, персики, сливы, чернослив, фруктовые муссы. Размоченные сухофрукты.
- Молоко, сметана, свежая простокваша и кефир, творог, сыры.
- Можно употреблять некрепкий чай с молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки в холодном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- В лечебном питании при обострении исключают продукты с клетчаткой (овощи, отруби, хлеб с семечками, ржаной и цельнозерновой).
- Запрещено употреблять свежий хлеб, выпечку, варенье, сухофрукты, мед, конфеты.
- Сахар разрешен до 50 г в день.
- Исключаются наваристые бульоны, жирная рыба и мясо, которые усиливают перистальтику.
- Каши из ячневой, пшенной и перловой круп, бобовые и макаронные изделия также нельзя употреблять во время обострения.
- Не разрешены не протертые и молочные супы, цельное молоко, сметана и сливки.
- Молоко употребляют только в разбавленном виде в блюдах (суфле, пудинги).
- Яйца жареные и вкрутую.
- Квас, какао на молоке и кофе с добавлением молока, напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовое разнообразное питание, которое сначала будет очень щадящим, но постепенно расширяется по мере стихания процесса. Количество белка рассчитывается по весу больного и составляет 1,5 г на килограмм его веса. При диарее и непереносимости молочных продуктов содержание кальция восполняют употреблением кальцинированного творога из соевого молока.
При улучшении состояния можно вводить овощи и употреблять запеченные и не протертые блюда, сухое печенье, мармелад, несдобную выпечку с вареньем и яблоками, свежие фрукты и овощи. При этом исключаются острые блюда, семечки, орехи, грибы, кукуруза, бобовые, которые являются грубыми продуктами и плохо перевариваются.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное лечебное питание, безусловно, положительно влияет на ЖКТ, поскольку содержит только щадящие продукты и исключены все раздражающие факторы. У больных уменьшаются боли, вздутие и частота стула. При частых обострениях, которые провоцируются нарушениям диеты, больные должны постоянно следить за своим питанием. При редких обострениях питание не очень отличается от питания здоровых людей.
- «… У меня прокто-сигмоидит, который не часто обостряется. Тем не менее, я соблюдаю диету, поскольку знаю, какие продукты могут вызвать ухудшение. Обычно это острые закуски, жареное мясо и обилие грубых овощей. Появляются постоянные тупые боли внизу живота, вздутие и частое отхождение газов, затруднение при дефекации. В таких случаях перехожу на более щадящую пищу — легкие супы, каши, отварное мясо, а из овощей только вареная тыква, морковь и свекла. Готовлю все в мультиварке — быстро и получаются диетические блюда. Очень помогает прием отвара трав (ромашка, календула, шалфей)»;
- «… Заметила, что погрешности в питании очень отражаются на состоянии кишечника. Так питаюсь не постоянно, а только при появлении болей и дискомфорта. Обострения не выраженные, поэтому дело не доходит до протертых супов и каш. Просто все готовлю на пару или отвариваю. Диета легкая и полезная для всех, так как исключает жирное и жареное, сладости и выпечку. Вне обострения тоже не позволяю лишнего в питании, потому что знаю, что это приведет к ухудшению. Подобрала фрукты и овощи, которые нормально переношу, а остальных стараюсь избегать»;
- «… Мое заболевание (язвенный проктосигмоидит) требует постоянного соблюдения диеты. При выраженном обострении перехожу на Стол №4А, Б, в с переходом на Стол №5. Такое питание избавляет от вздутия, поносов и дискомфорта в кишечнике. Постоянно готовлю в пароварке, а степень измельчения регулирую по ситуации. Приспособилась быстро готовить котлеты, суфле на 2 дня, хотя полезнее готовить ежедневно свежую пищу. Неудобством считаю питание на работе, так как приходится брать диетические блюда с собой. Из овощей могу себе позволить тушеную морковь, картофель, тыкву и кабачок».
Цена диеты
Основу питания составляют крупы, диетическое мясо и рыба. Если отдать предпочтение недорогим видам, то питание не будет затратным. Стоимость недельного питания может составлять 1400-1500 рублей.
Источник
Воспаление сигмовидной кишки. чем опасен сигмоидит
Сигмоидит – воспаление сигмовидной кишки. Этот отдел толстого кишечника отвечает за всасывание питательных веществ: электролитов, глюкозы, воды, кислот и витаминов, которые выделяются микрофлорой из переваренной тонким кишечником пищи. В этой же части кишечника формируются каловые массы.
Основной причиной развития заболевания является застой каловых масс. Но также на состояние кишечника влияют анатомические особенности строения и расположения органа – например, при сдавливании беременной маткой частота воспалений усиливается; или недостаточность кровоснабжения.
Причины возникновения сигмоидита
Одной из наиболее часто встречающихся причин воспаления сигмовидной кишки считается дисбактериоз. При таком заболевании характерны запоры и диареи. Также причиной болезни может быть сама форма кишки. За счет изогнутости в ней может задерживаться содержимое, что негативно влияет на стенки кишки.
К другим факторам, которые могут привести к болезни, относятся:
- постоянное стрессовое состояние;
- физические нагрузки с напряжением;
- неправильное питание;
- частые переохлаждения;
- травмы области живота;
- различные инфекции кишечника.
Виды сигмоидита
Заболевание имеет две формы развития:
- острый сигмоидит может появиться, к примеру, как результат кишечной инфекции;
- хроническое состояние проявляется не столь выраженными симптомами. Появляется чаще в результате дисбактериоза.
Развитие патологии зависит от степени поражения органа:
- Катаральный сигмоидит является самым лёгким видом заболевания. Поражаются только верхние слои эпителия.
- Эрозивный сигмоидит появляется в результате нелечения предыдущего вида. При нём возникают эрозии на слизистой ткани в местах незащищенных, где происходит разрушение эпителия.
- Язвенный сигмоидит. Его появлению способствует нелечение предыдущих проблем.
- В результате происходит дальнейшее раздражение эрозий, что ведёт к появлению язвы.
- Геморрагический вид определяется появлением небольших точечных кровоизлияний на слизистой ткани.
- Ишемический вид образуется при недостаточном кровообращении в толстом кишечнике, наблюдается у пожилых людей.
- Спастический сигмоидит образуется в результате нарушения моторики с появлением спазмов.
- Ректосигмоидит образуется в результате воспаления, которое поражает сигмовидную, а также прямую кишку.
- Проктосигмоидит – это самая тяжёлая форма. Образуется при воспалении большого сегмента толстого кишечника.
Характерные симптомы сигмоидита
Клинические проявления зависят от типа, формы, течения болезни. Острая форма характеризуется последующими признаками:
- спазматический болевой синдром, боли иррадиируют в левую ногу, поясницу;
- болезненность в подвздошной области с левой стороны;
- обильный стул с примесью гнойного содержимого, кровью;
- урчание живота, метеоризм;
- гипертермия (температура тела может достигать 40 градусов) с признаками интоксикации организма;
- диспепсические расстройства (тошнота, рвота, не приносящая облегчения).
Хроническая форма сигмоидита характеризуется следующими симптомами:
- болевой синдром, появляющийся при акте дефекации, боль иррадиирует в область промежности;
- систематическая боль в животе, чувство распирания;
- нарушение сна;
- расстройства психоэмоционального состояния (нервозность, апатия);
- могут отмечаться симптомы интоксикации.
Диагностика сигмоидита
Диагностикой и лечением сигмоидита могут заниматься врач терапевт, гастроэнтеролог, инфекционист, хирург.
Основной задачей при постановке диагноза является проведение дифференциальной диагностики с другими воспалительными заболеваниями кишечника и органов брюшной полости, такими как парапроктит, неспецифический язвенный колит, а также с инфекционными болезнями, например дизентерией, холерой, дисбактериозом кишечника.
Для диагностики используются результаты следующих исследований:
- Опрос и осмотр больного, пальпация органов брюшной полости. Проводя эти исследования, врач сможет установить точную локализацию очага поражения, и сделать вывод о том, какой именно участок кишечника задействован в воспалительном процессе.
- Общий анализ крови и кала. Эти исследования помогут точно определить тяжесть и характер воспалительного процесса.
- Ректороманоскопия проводится для непосредственного изучения слизистой оболочки толстого кишечника. На основании результатов исследования можно сделать вывод о форме заболевания и площади поражения, а также для исключения онкологических заболеваний.
- Рентгенография проводится с целью дифференцировать сигмоидит с нарушениями проходимости кишечника.
- У женщин – данные гинекологического обследования, для исключения гинекологических патологий, таких как эндометриоз, аднексит, трубная беременностьи некоторыми другими, способными давать похожую клиническую картину.
После сбора всей информации врач устанавливает окончательный диагноз и назначает лечение.
Как лечить сигмоидит
Лечение сигмоидита проводят, исходя из причин его возникновения. В случае возникновения сигмоидита в результате действия кишечных инфекций, лечение основывается на проведении антибактериальной терапии такими препаратами как Бисептол, Цефран, Тетрациклин, Ампициллин.
Обязательна профилактикой дисбактериоза Бифидобаком, Лактобактерином и др. Если заболевание имеет хронический характер, пациенту назначают также кишечные антисептики, как например, Смекта или Интетрикс.
Сигмоидит, спровоцированный неспецифическими воспалительными заболеваниями кишечника, лечится противовоспалительными препаратами, оказывающими действие на основное заболевание: Сульфасалазин, Салазоперидазин, Преднизолон.
Общеинтоксикационные процессы устраняют проведением инфузионной терапии. Для этого используют растворы глюкозы, плазмы крови и, при необходимости лечения анемии, препараты железа. С целью восстановления нормальной микрофлоры также назначаются бактериальные медицинские средства и препараты.
Лечение ишемического сигмоидита имеет такие же особенности, как и лечение сигмоидита, спровоцированного неспецифическими заболеваниями. В случае если терапия не приносит должного эффекта, может назначаться операция по пластике сосудов, которые питают кишечник.
Помимо этого пациенту назначается специальная диета при воспалении сигмовидной кишки (Диета 4), особенностью которой является исключение из рациона копченостей, жареной, острой пищи, алкоголя и сведение к минимуму потребления жиров, соли и углеводов. Также обязательным условием диеты является измельчение пищи перед ее приемом.
Чаще всего лечение сигмоидита носит длительный характер и может продолжаться от 1 до 3 месяцев проведением 1-2 курсов лечебной терапии.
Прогноз и осложнения
При правильном лечении воспаление сигмовидной кишки обычно проходит и не оставляет после себя никаких последствий. Но чтобы добиться такого результата больному следует быть готовым к тому, что терапевтический курс займет немало времени (обычно, 1-2 месяца) и будет сопровождаться существенными ограничениями в питании.
При отсутствии лечения воспалительный процесс может перейти соседние отделы кишечника (чаще оно распространяется на прямую кишку). В тяжелых случаях болезнь способна спровоцировать прободение с перитонитом, сращивание кишки с расположенными рядом органами, в подобных ситуациях без оперативного вмешательства не обойтись.
Диета при сигмоидите
Лечебное питание имеет главное значение при лечении сигмоидита независимо от причин, спровоцировавших это заболевание. Диеты 4-4в являются основными при сигмоидите. Характер питания также может корректироваться в зависимости от вида и тяжести заболевания.
Если у пациента явно выраженная диарея рекомендуется провести лечебное голодание в течении 1-3 дней. На протяжении этого времени разрешается к употреблению крепкий несладкий чай, отвар шиповника и др. После переходят на диету 4. Если проявления воспаления уменьшаются, пациенту позволяют расширить диету до вариантов 4б и 4в.
Основа питания при сигмоидите – это употребление нужного количества необходимых организму питательных веществ, в первую очередь белков, микроэлементов, витаминов и электролитов. Диета 4 предусматривает снижение углеводов и жиров до нижней границы суточной нормы, диеты 4б и 4в предполагают наличие всех необходимых веществ в нормальном количестве.
В ограниченном количестве можно употреблять соль – 8-10 г, что составляет нижнюю границу нормы, и все блюда, которые содержат раздражители механического, химического или термического типа. То есть не разрешается к употреблению слишком холодная – ниже 15 градусов Цельсия, или горячая пища. Стол 4 предусматривает обязательное протирание пищи. В вариантах 4б и 4в это требование снижается.
Основой диеты при сигмоидите является питание небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Не разрешается употребление продуктов, способствующих возникновению процесса брожения и гниения в кишечнике. К таким продуктам относятся недиетическое мясо и грубая растительная клетчатка.
При благоприятной динамике лечения больному разрешается питаться в обычном режиме, но с обязательным исключением из рациона жареных, копченых, острых, соленых блюд, алкоголя, приправ и пряностей.
Хронический сигмоидит в период ремиссии предусматривает употребление продуктов, богатых клетчаткой, к которым относятся свекла, печенье, хлеб с отрубями, курага, соки из овощей и фруктов, морковь, чернослив, тыква.
Если пациент имеет склонность к запорам, ему назначают пшеничные или ржаные отруби. Для достижения лечебного эффекта столовую ложку отрубей нужно залить стаканом кипяченой воды и настаивать на протяжении 30 минут. Далее воду сливают, а оставшуюся массу употребляют с кашами, творогом или в чистом виде. Максимальная доза отрубей в день может составлять 6-8 столовых ложок при условии отсутствия поносов или боли.
Стойкая ремиссия позволяет перейти на общее питание. Не разрешается употреблять только жирное мясо, консервы, копчености, острую и соленую пищу, алкогольные напитки и сдобу. В случае обострения процесса после введения общей диеты, следует вернуться к применению диеты 4в.
Хронический сигмоидит в период обострения предусматривает назначение такой же диеты, как и при остром сигмоидите. Если заболевание носит тяжелый характер и больной теряет в весе более 15 % от массы тела, ему назначают парентеральное питание, при котором все необходимые вещества, а также раствор глюкозы, аминокислоты, белковые соединения, жировые эмульсии попадают в организм через катетер, введенный в подключичную вену.
Источник