Диета при заболевании кишечника с запорами и вздутием
Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.
Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.
Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:
- «перезапуска» всей системы ЖКТ;
- восстановление нормального функционирования перистальтики.
Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.
Основные принципы диеты №4
Любая диета направлена на:
- улучшение физического состояния организма;
- восстановление органов путем сокращения нагрузки;
- изменение качества питания.
Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.
Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:
- «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
- Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
- Высокобелковая легкая в усвоении пища.
- Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
- Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.
Какие продукты полезны для желудка
Разрешенные продукты при столе номер 4
Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.
Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:
- Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
- Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
- Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
- Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.
Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:
- запоры;
- расстройства желудка;
- поносы;
- другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
Запрещенные продукты при диете №4
Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:
- колит;
- энтероколит;
- воспалительные и гнилостные процессы в кишке.
Запрещенные продукты при диете стол №4:
- жирная, жареная пища;
- высокоуглеводные продукты;
- продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
- продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
- свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
- колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
- свежее молоко;
- «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
- Ккфе и кофейные напитки.
Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника
Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:
- суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
- количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
- порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:
День недели | 1-й прием пищи | 2-й прием пищи | 3-й прием пищи | 4-й прием пищи | 5-й прием пищи |
Понедельник | Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару | Пюре яблочное | Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов | Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай | Кефир, сухарики |
Вторник | Овсянка на воде, омлет на пару | Творожная масса мягкая, без добавок, чай | Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай | Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка | Печенье, чай, небольшое количество творога |
Среда | Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье | Творожная запеканка или манник, чай или кисель | Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок | Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки | Кефир |
Четверг | Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар | Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба | Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай | Кефир или травяной отвар, запеканка творожная | Сушки, кефир |
Пятница | Манная каша с яблоком, ломтик хлеба | Рыбные котлеты на пару, овощное рагу | Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы | Фруктовое пюре, некислый сок, печенье | Печенье с чаем |
Суббота | Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай | Фруктовое или овощное пюре, манник | Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина | Творог с фруктами, чай и вафли | Кефир, чай и творожная масса |
Воскресенье | Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай | Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель | Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели | Омлет, печенье и чай | Чай, кисель и фруктовое пюре |
Питание при заболеваниях кишечника
Вместо заключения
Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:
- констипации;
- колитов;
- энтероколитов;
- других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.
Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)
Источник
Заболевания ЖКТ сопровождаются неприятной и зачастую болезненной симптоматикой, что провоцирует развитие постоянного чувства дискомфорта. Однако степень проявления недуга можно снизить за счет лечебного стола. Так, диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота считается обязательной к выполнению пациентами, заинтересованными в нивелировании признаков патологии.
Зачем нужна диета при колите с запорами и метеоризмом?
Колит представляет собой развитие воспалительных процессов в толстом кишечнике, которые сопровождаются неприятной симптоматикой в виде:
- болезненных ощущений в пораженной зоне. Появляются из-за активизации процессов брожения и гниения продуктов. Возбудителем в данном случае является неправильное питание на фоне недостаточного переваривания химуса;
- мышечных спазмов;
- проблем с опорожнением кишечника.
Острая разновидность заболевания предполагает возникновение диареи, тогда как колит хронического типа характеризуется запором, периодически сменяющийся на жидкий стул.
Если не предпринять ряд действий по устранению последствий от болезни и причин ее появления, недуг ЖКТ может спровоцировать возникновение осложнений: панкреатит, гастрит, энтерит.
Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота считается одним из методов для нивелирования симптоматики заболевания. Лечебный стол выстраивается с учетом необходимости реализации ряда задач:
- обеспечить рацион пациента достаточными объемами пищи, воды и полезных микроэлементов. Если больной страдает от диареи, после каждого опорожнения кишечника он теряет чрезмерное количество жидкости. Для ее восполнения важно увеличить потребление за счет внесения в меню травяных отваров и некрепкого чая;
- предотвратить развитие проблем с опорожнением кишечника. Колит может выражаться не только в жидком стуле, но и в запорах. Зачастую два этих состояния чередуются. Чтобы избежать застоев, важно подобрать правильный набор продуктов для стимулирования моторики ЖКТ;
- укрепить стул. Еще одна опасность заболевания – это потеря элементов, необходимых для нормального функционирования систем и органов организма. Поэтому диета при колите с запорами выстраивается так, чтобы блюда обладали скрепляющим эффектом, но не оказывали раздражающее воздействие на стенки кишечника;
- нормализовать состояние микрофлоры ЖКТ. Инфекция, выступающая в качестве возбудителя заболевания, изменяет бактериальное содержание органа, ответственного за переваривание пищи. По этой причине и возникают проблемы с опорожнением. Чтобы восстановить микрофлору, потребуется внести в рацион пациента специальные добавки.
Для достижения результата больному нужно придерживаться правил и требований диетологов. Только при строгом соблюдении всех позиций лечебного стола получится нивелировать последствия заболевания.
Каковы правила диеты при колите кишечника с диареей и вздутием живота?
Меню пациента и требования лечебного стола определяются с учетом выраженной симптоматики и особенностей поставленного диагноза. Однако вне зависимости от этого, диета при колите кишечника с запорами или диареей должна выполняться при соблюдении ряда правил:
- величина одной порции не может быть большой. Зачастую больным приходится ограничивать себя в потреблении привычных объемов пищи. Данное требование обусловлено развитием воспалительных процессов в слизистой органа. Любая пища, даже если она диетическая, все равно оказывает раздражающее воздействие на кишечник, что только усугубляет ситуацию. Также при чрезмерном количестве еды желудок вынужден выделять больше ферментов, что грозит усилением воспаления. Поэтому меньший размер порции облегчает работу ЖКТ по ее перевариванию;
- употреблять еду нужно часто. Небольшие объемы пищи при стандартном трехразовом питании не позволяют восполнить ресурсы энергии и питательных микроэлементов в достаточном количестве. Поэтому питаться важно каждые 2–3 часа. Игнорирование этого правила провоцирует желудок на выработку сока, который из-за отсутствия пищи будет переваривать слизистую органа;
- температура блюд важна как для диеты при спастическом колите кишечника, так и при иной симптоматики болезни. Не допускается употребление чрезмерно горячих или холодных блюд, ведь такая пища раздражает слизистые кишечника и усугубляет протекание недуга. Поэтому принимать еду нужно только теплой;
- минимальная суточная энергетическая ценность не может быть меньше 2 тысяч ккал. Диета при спастическом колите и любом ином виде заболевания также предполагает подбор рациона, где содержание белков, жиров и углеводов выстроено в пропорции 1 к 1 к 4. При этом общий объем двух первых позиций не должен превышать 100 граммов, третьей — 400 граммов;
- соблюдение питьевого режима при заболевании вдвойне важно при симптоматике в виде жидкого стула или запорах. Каждый день нужно выпивать как минимум 2 литра жидкости. Для обеспечения функционирования моторики кишечника рекомендуется отдать предпочтение травяным отварам и некрепким чаям;
- меню диеты при колите с запором должно выстраиваться из блюд, приготовленных на пару или запекании. Жарка, копчение — от этого пациентам придется отказаться из-за проблем с функционированием кишечника. Использование острых приправ или солений также находится под запретом. Зачастую пациент вынужден отказываться от любимой еды, что является одни из самых сложных моментов диеты, поэтому к лечебному столу нужно морально подготовиться;
- рацион важно составлять исключительно из продуктов, включенных диетологами в разрешенный перечень. К примеру, мясо допускается употреблять только нежирных сортов. При обострении заболевания из меню убираются все ингредиенты, которые требуют больше времени на полноценное переваривание. В таком случае больному придется питаться преимущественно кашами и протертыми супами.
Также при построении меню на неделю для диеты при колите кишечника с запорами и вздутием живота нужно учитывать необходимость включения продуктов, содержание которых характеризуется большим количеством витаминных групп С, А, К и В.
В чем особенности меню диет в зависимости от проявлений заболевания?
Так, рацион больного определяется в индивидуальном порядке с учетом симптоматики и диагноза. Поэтому пациентам противопоказано самостоятельно выстраивать меню даже при знании всех правил и требований. Лечебный стол обязательно формируется с привлечением диетолога, разбирающегося в тонкостях протекания недуга.
Как формируется меню для диеты при спастическом колите кишечника с запорами и вздутием живота?
Возможно употребление в пищу исключительно натуральных продуктов. Не должно быть даже намека на консервы, состав которых включает в себя:
- химические добавки;
- красители;
- острые приправы и т. п.
Если заболевание протекает без признаков гастрита, рацион может быть пополнен за счет небольшого количества свежих овощей и фруктов, а также приготовленных из них соков. Помочь с запором могут и умеренные порции сухофруктов.
Примеры рекомендуемых блюд:
- обезжиренный кефир;
- гречневая каша с добавлением сливочного масла;
- яблоки, приготовленные в духовке;
- запеканка из творога и сухофруктов;
- потушенные кабачки;
- салат из протертой свеклы и измельченного чернослива, заправленный сметаной;
- котлеты из нежирных сортов мяса на пару.
При ослабленной симптоматике допускается разнообразить рацион медом.
Как строится питание, если болезнь сопровождается диареей?
Ключевая задача меню в таком случае – предотвратить появление процессов брожения и минимизировать риски чрезмерного воздействия на пораженный кишечник. При построении рациона накладываются ограничения на жиры и углеводы, полностью исключается клетчатка. Если орган раздражен, возлагается запрет на молоко.
Примерное меню может быть выстроено из:
- творожное суфле;
- отварное мясо или рыба на пару;
- кисель;
- молочная каша;
- яблоко, запеченное в духовке;
- творожный бисквит.
В этот период положительно повлияют на состояние ЖКТ рисовая крупа и вермишель.
В чем тонкости диеты при язвенном колите кишечника с запорами и вздутием?
Данная форма заболевания считается серьезным проявлением недуга толстого кишечника. Обострение может привести к обильному кровотечению, анемии и большим потерям белка. При язвенной патологии формируются дефекты в слизистой ЖКТ. В связи с этим диетологами рекомендуется придерживаться элементной диеты.
Для снижения воздействия на воспаленные зоны кишечника организм пополняется:
- витаминными комплексами;
- минералами;
- аминокислотами;
- глюкозой.
Элементы поступают в виде приготовленных питательных смесей. Их всасывание происходит в верхних частях тонкого кишечника, что позволяет избежать чрезмерной нагрузки на пораженную толстую кишку.
Возможный набор блюд при язвенном колите включает в себя:
- рисовую кашу;
- котлеты, приготовленные на пару;
- яблоко, запеченное в духовке;
- картофельный суп с добавлением мясных шариков;
- запеканка из вермишели;
- котлеты из рыбы с картофельным пюре.
Из-за дефицита белка его нужно постоянно отслеживать. Нормальный показатель на один килограмм веса: 1,5 грамма – для женщин, 2 грамма – для мужчин. Важно не допускать и превышение значений, ведь его чрезмерное количество может спровоцировать процессы гноения в кишечнике.
Что нужно учитывать при построении меню для диеты при хроническом колите кишечника с запором?
Хроническая форма недуга характеризуется воспалением слизистой органа. Как правило, запор при таком типе заболевания чередуется с диареей, что требует отслеживания состояния организма и изменения рациона в соответствии с ситуацией. В этом случае меню может быть пополнено:
- фруктами и натуральными соками. Также допускается употребление меда и фруктовых сиропов, кисломолочных продуктов и травяных отваров;
- протертыми овощными супами с добавлением круп. Они могут быть как диетическими, так и приготовлены с использованием мясного или рыбного бульона;
- легкими мясными или рыбными блюдами. Отлично подойдут котлеты на пару, фрикадельки или отварные блюда;
- каши из гречки, пшена, перловки. Также можно готовить из них же запеканки, разнообразив пищу овощами и перетертым мясом.
Что касается того, от чего придется отказаться:
- любые газированные и алкогольные напитки, кофе и крепкий чай;
- жареные, копченые, соленые и острые блюда;
- яйца;
- бульоны из жирных сортов мяса и рыбы;
- овощи, имеющие резкий вкус, будь то лук, чеснок, редис и т. п.;
- грибы в любом виде или бобовые культуры. Для их переваривания нужно больше времени, что противопоказано людям с колитом кишечника. Кроме того, они могут задержаться в ЖКТ, что провоцирует развитие запоров;
- изделия из макарон и хлеб из белой муки, в том числе и свежая выпечка;
- животные жиры, за исключением натурального сливочного мяса.
Итак, рацион для диеты при хроническом колите кишечника с запорами и вздутием живота пополняется большим количеством клетчатки в виде овощей и фруктов. Они способствуют стимуляции перистальтики кишечника. Однако перед употреблением продукты изначально нужно сварить и протереть. Не допускается расширять меню за счет ингредиентов, провоцирующих желудочную секрецию.
Зачастую больным приходится отказываться от привычных и любимых блюд. Чтобы не допустить срыва и усугубления ситуации с заболеванием, необходимо принимать участие при выстраивании подходящего меню. Следует вместе с диетологом заменить понравившиеся продукты на близкие аналоги. Таким образом можно снизить риски нарушения правил диеты, тем самым избежав обострения патологии.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник