Диета при тифлите с запором

Диета при тифлите с запором

1 октября 2015 г.

При тифлите назначается диета — продукты должны быть приготовлены на пару или быть отваренными, исключается жирная пища и любые продукты, способные вызвать раздражение кишечника.

Диета при тифлите назначается индивидуально — например, если у больного поносы, то ограничивается прием кисломолочных продуктов, а при запорах наоборот кефир/сметана/ряженка показаны.

При диарее рекомендована щадящая пища, подсушенный белый хлеб, бульоны из рыбы и нежирного мяса, блюда, приготовленные на пару, каши, обезжиренный творог, кисель. Ни в коем случае не разрешается есть продукты молочного типа. Специи, маринады, алкоголь – раздражают кишечник, поэтому употреблять их нежелательно.

При запоре рекомендуют добавить в свой рацион больше отварных овощей, компотов, фруктов и овощей.

Задача диеты при тифлите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

При тифлите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

Режим питания

Режим питания дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи — 15-50°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций, а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Соль

Содержание соли в пище несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания, следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения, также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение заболевания.

Список запрещенных продуктов

— черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
— наваристые мясные и рыбные бульоны;
— макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
— жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
— соленья, маринады, копчености;
— консервы, икра;
— жирные сорта рыбы;
— грибы в любом виде;
— сырые овощи;
— фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
— молочные продукты, цельное молоко;
— кофе и какао с молоком;
— орехи;
— фаст-фуд, чипсы, сухарики;
— яйца жареные или вкрутую;
— пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
— крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
— жиры, кроме сливочного масла.

Разрешенные продукты

Меню диеты должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

В список разрешенных продуктов входят:

— сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
— обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
— нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
— рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
— разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
— яйца в виде белкового омлета или всмятку;
— овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
— яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
— сливочное масло в небольшом количестве;
— обезжиренный творог и некислая сметана;
— сыры неострые и несоленые;
— лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
— шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
— мармелад, пастила;
— кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты купируются все неприятные ощущения, связанные с тифлитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

В статье использованы материалы из открытых источников: diagnos.ru, medlazaret.ru

Источник: health info

Источник

Тифлит – воспаление слизистой оболочки слепой кишки. Слепая кишка – незначительная по размерам часть ободочной кишки (всего 3-10 см). Тем не менее, воспаление её слизистой оболочки приводит к серьёзным нарушениям пищеварения. Если не выявить причину патологии и не устранить её, со временем воспаление охватит остальные отделы кишечника и возникнут тяжёлые осложнения.

Воспаление слепой кишки

Классификация тифлита

По морфологическим изменениям

По тому, насколько патологически изменена слизистая оболочка, различают тифлит:

  • катаральный;
  • язвенный.

По причине возникновения

В зависимости от фактора, вызвавшего тифлит, он бывает:

  • ДисбактериозИнфекционный. Воспаление слепой кишки вызывают шигеллы, дизентерийная амёба, реже возникает туберкулёзный тифлит. Крайне редко слепая кишка поражается инфекциями, передающимися половым путём (для этих заболеваний характерно тотальное поражение ободочной кишки – колит). Тяжело поддаются лечению микозы слепой кишки (поражение патогенными грибками).
  • Токсический. Возникает из-за повреждения слизистой оболочки химическими веществами. Это могут быть как продукты жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, так и некачественная еда.
  • Аллергический. При индивидуальной непереносимости продуктов, лекарств определённые компоненты вызывают раздражение слизистой оболочки. Так возникает воспаление.
  • Лучевой. Способствует появлению заболевания лучевая терапия, применяемая для лечения рака.
  • Воспаления неизвестной этиологии. К этой группе относят болезнь Крона, микроскопический тифлит, эозинофильный. Эти заболевания, в основном, связаны с аутоиммунными патологическими процессами.

По форме протекания

  • острый;
  • хронический.

Симптомы

Основной симптом

Боли в животеСамой частой жалобой при тифлите является боль. Она возникает внизу живота справа, иногда бывает тупой, но чаще пациенты жалуются на колики в правой подвздошной области. Усиливается:

  • через 6 часов после еды;
  • при долгом стоянии;
  • в положении лёжа на левом боку.

Иногда боль иррадиирует в поясницу.

Другие симптомы

Помимо болевых ощущений тифлит проявляется:

  • запором или поносом (нередко они чередуются);
  • повышением температуры тела;
  • урчанием в животе;
  • метеоризмом;
  • отрыжкой;
  • чувством распирания в животе;
  • отсутствием аппетита.

Особенности проявления различных форм тифлита

Во многом клинические проявления тифлита зависят от его формы.

СимптомОстрыйХроническийКатаральныйЯзвенный
БольРезкая, сильная по типу коликТупая, ноющая иногда усиливаетсяНе интенсивнаяСхваткообразная
Температура телаВнезапно повышается. Может увеличиваться до 40 °СНормальная или субфебрильная. Иногда в периоды обострения может внезапно повышаться до высоких значений.37,1-38,3 °ССвыше 38 °С. Если болезнь хроническая то температура может быть нормальная (до 37,1 °С)
Наличие примесей в калеЗависит от степени поражения слизистой оболочкиСлизь, иногда гнойСлизь, гной, кровь
ЗапорДля тифлита характерно чередование запора с поносом. Чаще задержка фекалий в слепой кишке является причиной воспаления. А сам запор возникает из-за потребление пищи с низким содержанием пищевых волокон, нарушения эвакуаторной функции толстого кишечника.
Частота дефекацийЗависит от тяжести протекания болезни:

  • в лёгкой форме – менее 4 раз в сут;
  • среднетяжёлой – 4–6 раз в сут;
  • тяжёлой – более 6 раз в сутки.

Причины и факторы возникновения

Тифлит возникает при воздействии различных агентов на клетки слизистой оболочки слепой кишки. Увеличивают риск его развития:

  • Кишечные инфекциикишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • неправильное питание;
  • медикаменты (цитотоксины, антибиотики);
  • аутоиммунные патологии;
  • недостаточность илеоцекального клапана;
  • раздражение слизистой оболочки слепой кишки желчью;
  • нарушение эвакуаторной функции кишечника;
  • хронический стресс;
  • нарушение нейрогуморальной регуляции работы кишечника;
  • частая травматизация слизистой оболочки каловыми массами при запорах;
  • дефект местного иммунитета слизистой оболочки слепой кишки.

Тифлит – частое состояние, возникающее на фоне иммунодефицита (в том числе после химиотерапии, длительного курса антибактериальной терапии, при болезнях крови). Встречается преимущественно в детском и пожилом возрасте. У людей с сохранным иммунитетом выявляется редко.

По клиническим проявлениям невозможно точно установить диагноз и определить причину болезни.

По статистическим данным при таких симптомах выявляют:

  • 60% случаев – опухолевые и воспалительные заболевания илеоцекальной области;
  • 10% – нарушение функции толстой кишки;
  • 5% – патологии не связанные с илеоцекальной областью (паховые грыжи, аднексит и др).

Особенно сложно определить болезнь только по характеру боли. Такие же болевые ощущения как при тифлите характерны для аппендицита. И если воспаление слепой кишки, особенно катаральное, протекающее в лёгкой форме можно лечить консервативно, то при аппендиците, тяжёлом язвенном поражении слепой кишки необходима ургентная операция. Поэтому обязательно необходимо пройти диагностику.

Диагностика

Диагностика болей в животеПри диагностике преследуют следующие цели:

  1. Установить причину поражения слизистой оболочки.
  2. Выявить, не поражены ли другие отделы кишечника.
  3. Провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.

Для этого следует обратиться к терапевту, гастроэнтерологу. Обязательна консультация хирурга.

Необходимы:

  • общий осмотр;
  • пальпация;
  • аускультация;
  • анализ крови, мочи;
  • анализ кала.

РентгенографияПо определённым показаниям назначают:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентген с пероральным введением контрастного вещества;
  • колоноскопию с биопсией – эндоскопическое исследование толстой кишки и забор тканей для гистологического исследования;
  • компьютерную томографию (при подозрении на новообразования кишечника).

Женщин, при жалобах на боли в правой подвздошной области, обязательно направляют на консультацию к гинекологу. Так как большинство гинекологических заболеваний (воспаления мочеполовой системы, внематочная беременность и др.) протекают со схожими симптомами.

Для уточнения причины тифлита обязательно морфологическое исследование. Только после биопсии можно наиболее точно определить вызвано ли заболевание аутоиммунными нарушениями или другими факторами. При наличии язв биопсия обязательна, так как такие поражения слизистой бывают на начальных стадиях рака, предраковых заболеваниях.

Лечение

Лечение заболевания зависит от:

  • степени поражения;
  • причины патологии;
  • формы протекания.

При лёгком и среднетяжёлом течении лечение проводят консервативно, а к радикальным методам прибегают, если консервативная терапия не помогают. Чтобы избежать операции пациент обязательно должен:

  • придерживаться строгой диеты;
  • принимать те медикаменты, которые назначил врач;
  • народные средства использовать как дополненный метод, предварительно обсудив возможность такого лечения с врачом.

Если тифлит протекает с осложнениями, необходимо хирургическое вмешательство.

Диета

Лечебная диетаБольным рекомендуют употреблять:

  • Мясо диетических сортов. Это источник белка и железа.
  • Кисломолочные продукты. Необходимы для восполнения недостатка белка и кальция. Лучше употреблять нежирный, некислый творог, биокефир или биойогурт (для восстановления микрофлоры при дисбактериозе), твёрдые сорта сыра. Молоко в чистом виде можно, если пациент переносит его нормально. Обычно, при болезнях кишечника, свежее молоко вызывает вздутие, боли в животе.
  • Сырые овощи фрукты в качестве источника витаминов можно лишь тщательно перетёртые. Лучше в виде гомогенизированных пюре.
  • Разваренные каши. При запорах лучше кушать гречневую, овсяную, ячневую. Если у пациента понос, то рекомендуют рисовую, манную.

Во время болезни или при обострении хронического процесса рекомендуют исключить из рациона:

  • Вредные продуктыпродукты, богатые пищевыми волокнами (хоть они и способствуют устранению запоров);
  • копчёности;
  • острые блюда;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • алкоголь (даже слабоалкогольные напитки).

Питание должно быть дробным (5-6 раз). В период обострения болезни рекомендуют лечебный стол №3 (если заболевание сопровождается запорами), при поносах назначают диету №4.

Лечебное питание не заменяет лекарственные препараты. Но и питание играет важную роль в лечении воспаления слепой кишки.

Медикаменты

Лекарства назначают в зависимости от причины и выраженности симптомов:

  • Антибиотики. Они необходимы при доказанной бактериальной этиологии тифлита. Если болезнь вызвана грибками, назначают противогрибковые препараты.
  • Жаропонижающие, противовоспалительные рекомендуют при температуре свыше 38,3 °С.
  • Спазмолитики назначают если заболевание вызвано спазмом гладкой мускулатуры. В этом случае спазмолитические средства даже купируют боль.

Помимо этого назначают:

  • абсорбенты;
  • вяжущие препараты;
  • противовоспалительные;
  • модуляторы моторики.

Самостоятельно назначать лекарства не рекомендуется. Только врач может подобрать наиболее безопасные и эффективные препараты, в зависимости от причины и тяжести заболевания.

Хирургия

Показания к операции:

  • отсутствие эффекта от консервативной терапии;
  • развитие осложнений (разлитой перитонит, перфорация кишечника, кровотечение);
  • выявление новообразований в слепой кишке.

Объем операции зависит от распространенности процесса. Проводится резекция пораженного участка и восстановление целостности кишечника. Показана ревизия органов брюшной полости.

Народные методы

Народные методы допустимо использовать в качестве дополнительного компонента комплексного лечения тифлита.

  1. Лечебный отвар ромашкиПри запорах рекомендуют очистительные клизмы с отваром ромашки, календулы (см. здесь).
  2. Отвар ромашки, тысячелистника, зверобоя, шиповника поможет снять воспаление, восстановить водно-солевой баланс, нарушенный поносом и рвотой (см. подробнее о применении трав для лечения желудочно-кишечных заболеваний).
  3. Тепловые процедуры (прогревания с помощью грелок, тёплых компрессов) показаны, если нет гнойного процесса.
  4. Чай из пустырника, мелиссы, валерианы, мяты перечной поможет при тифлите, вызванном длительным стрессом.

Исключительно народными способами, особенно без предварительной диагностики, лечить тифлит крайне опасно. Болезнь приведёт к тяжёлым последствиям.

Возможные последствия и прогноз для жизни

Длительно не леченый тифлит опасен тем, что воспалительный процесс затронет тонкий кишечник, другие отделы ободочной кишки, брюшину. Помимо этого могут возникнуть и другие осложнения:

  • кишечные кровотечения;
  • абсцесс;
  • перитонит;
  • прободение язвы;
  • сепсис.

АвитаминозТифлит приводит и к другим не менее тяжёлым последствиям. Так, при язвенном геморрагическом тифлите из-за частых кровотечений разовьётся анемия. Воспалительные процессы способствуют некрозу тканей, гангренозным изменениям. Из-за воспалительного процесса нарушаются процессы всасывания, возникает:

  • железодефицитная анемия;
  • гипо-, авитаминозы;
  • гипокальциемия.

Если тифлит сопровождается поносом, рвотой нарушается водно-солевой баланс.

Тифлит, особенно протекающий в лёгкой форме, при своевременном лечении поддаётся консервативной терапии. При соблюдении рекомендаций врача возможно быстрое выздоровление. А вот если возникли осложнения, то прогноз для жизни несколько хуже. Высока вероятность летального исхода при перитоните, массивных кишечных кровотечениях, перфорации.

Профилактика

  • Профилактика запоров. Одной из основных причин возникновения воспаления слизистой оболочки слепой кишки является её частая травматизация, связанная с задержкой каловых масс. Поэтому обязательно нужно предупреждать развитие запора.
  • Соблюдать элементарные правила гигиены. Инфекции, вызывающие воспаления кишечника, передаются в основном фекально-оральным путём.
  • Правильно питаться. При потреблении продуктов, содержащих клетчатку, уменьшается риск развития запоров.
  • Своевременно лечить другие заболевания.
  • Не злоупотреблять слабительными, антибиотиками и другими медикаментами, особенно если они назначены знакомыми, а не лечащим врачом.

Чтобы не допустить развития осложнений, при первых же симптомах надо обратиться за врачебной помощью.

Источник