Диета при спастический запор
Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек. Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.
Основные правила соблюдения диеты при запорах
Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.
Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника
Регулярность и сбалансированность. При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.
Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой. Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.
Употребление жидкости. Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.
Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами.
Разрешенные и запрещенные продукты
Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:
- Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
- Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.
Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.
Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:
Сливовый сок и чернослив | В день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм). |
Цельнозерновые | Хлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис. |
Семечки | Подсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса. |
Семя льна и льняное масло | Являются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови. |
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста) | Не менее 400 грамм в день в любом виде. |
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника) | Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой. |
Йогурт | Наиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки. |
Творог | С высоким процентом жирности или смешанный со сметаной. |
Что нужно исключить из рациона:
- Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
- Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
- Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
- Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
- Блюда из свежей белокочанной капусты.
- Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
- Газированные и алкогольные напитки.
Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.
Кетогенная диета при запоре
Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.
В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.
Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:
Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия. Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.
Насыщение организма магнием. Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры). Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из сухофруктов больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.
Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.
Диета при метеоризме с запорами
Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.
Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:
- Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
- Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
- Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
- Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
- Семечки.
- Баклажаны.
- Мучные продукты (особенно из белой муки).
- Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.
Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.
Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре
Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:
Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных. Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается.
Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные. Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:
- Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
- Каши: перловая, рисовая, овсяная.
- Тушеные овощи и овощные рагу.
- Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
- Отварная или печеная рыба нежирных сортов.
Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.
При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.
Что нужно исключить из меню:
- Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
- Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
- Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.
Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:
- Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
- Фруктовые пюре и соки.
- Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
- Вода не менее 2 литров в день.
Меню на неделю для нормализации перистальтики
День недели | График приема еды |
Понедельник | Завтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца. Обед: гречневый суп. Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай. |
Вторник | Завтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный). Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба. Ужин: свекла с майонезом и орехами. |
Среда | Завтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины. Обед: рассольник. Ужин: запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок. |
Четверг | Завтрак: яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги. Обед: Суп-пюре из тыквы. Ужин: Фаршированные кабачки. |
Пятница | Завтрак: чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива. Обед: овощной суп. Ужин: фаршированные перцы со сметаной. |
Суббота | Завтрак: чашка морковного сока, яйца всмятку. Обед: манная каша с малиной. Ужин: гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира. |
Воскресенье | Завтрак: чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой. Обед: овощной суп-пюре. Ужин: Творожная запеканка с изюмом и черносливом. |
Профилактика запора
Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:
- Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
- Регулярно есть сухофрукты.
- Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
- Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.
Отзывы
Виолетта 34 года
У меня частенько была такая проблема с запорами, сначала не могла понять из-чего конкретно данная напасть. Веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, занимаюсь калланетикой. Но после посещения гастроинтэролога выяснилось, что проблемой всего стал чёрный крепкий чай, который я очень люблю пить по утрам, содержащий большое количество танинов. Также при хронических запорах у взрослых лучше исключить изделия из белой муки и уменьшить потребления животного белка, а также пить побольше чистой воды.
Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Перекусы на ходу, однообразие рациона, отсутствие свежих овощей в питании, малая подвижность – это только вершина айсберга вредных факторов, влияющих на нормальную работу кишечника. Последствием становятся запоры, отравляющие жизнь в буквальном и переносном смысле. Правильное питание и диета при запорах является элементом их лечения.
Виды запоров
Медицина различает два вида запоров – атонические и спастические. Причиной атонического является нарушение перистальтики кишечника – сокращения мышечных волокон его стенок, которые продвигают содержимое к выходному отверстию.
Спастический запор имеет другую природу. Он вызывается спазмом в отделах кишечника, в результате которого его стенки зажимают каловые массы и не дают им продвигаться дальше. Для лечения двух видов применяется разная диета.
Знание их симптомов поможет правильно построить рацион и облегчить состояние, а, возможно, и полностью избавиться от неприятного синдрома.
Симптомы спастического запора:
- схваткообразные боли в животе;
- слизь в кале при дефекации;
- хроническая усталость;
- повышенная раздражительность.
- Сопутствующие признаки – бледная кожа живота, головные и мышечные боли.
Симптомы атонического запора:
- очень плотные каловые массы;
- повышенное содержание газов в кишечнике;
- снижение аппетита;
- признаки интоксикации (головные боли, повышение температуры, изменение оттенка кожи и другие).
Оба вида запоров вызывают боль в прямой кишке при дефекации.
Особенности диеты
Общие принципы диетического питания:
- 5 – 6 приемов пищи в день небольшими порциями;
- пища должна быть теплой или холодной;
- отсутствие в рационе продуктов, раздражающих желудок и кишечник (острая и жареная пища);
- питьевой режим – в течение дня нужно выпивать не менее 1,5 литров воды;
- только вареная, пареная и запеченная пища без твердой корочки;
- отказ от алкоголя (он обезвоживает организм и усугубляет состояние).
Несвоевременное опорожнение кишечника вызывает разную степень отравления из-за невозможности своевременно избавиться от отходов жизнедеятельности организма. Поэтому диеты при запорах должны включать пищу, богатую витаминами и минералами.
В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые калием и магнием. Эти минералы особенно нужны при атоническом запоре. Калий способствует нормализации перистальтики, а магний улучшает проводимость нервных волокон.
Важно знать от каких продуктов бывает запор и полностью исключить из своего меню.
Продукты, вызывающие запор
Этот список может показаться несколько неожиданным, но, тем не менее, людям, склонным к запорам, следует отказаться от следующих продуктов:
- молока (содержит казеин и не содержит клетчатки);
- кефира старше двух дней;
- любого жирного мяса, особенно в сочетании с макаронами;
- сдобы, свежей выпечки и кондитерских изделий;
- риса в любом виде;
- киселей;
- слизистых каш (кроме овсянки);
- свежих ягод (черешни, брусники и черники), фруктов (банана, груши и кизила);
- всего мучного с начинкой – пельменей, вареников или пирожков.
Диета при запоре у взрослых должна исключить и продукты, которые вызывают повышенное газообразование, брожение и гнилостные процессы в кишечнике:
- бобовые (исключение – чечевица и замоченный перед готовкой горох);
- свежую капусту;
- газированные напитки;
- крепкий чай, какао и кофе;
- пиво и любой другой алкоголь;
Нельзя съедать за один раз большое количество отрубей.
Питание при запорах у взрослых не должно содержать большого количества овощей при малом количестве белковой пищи (мясных и молочных продуктов).
Разрешенные продукты
Диета при разных видах запоров включает одинаковый набор разрешенных продуктов, отличается лишь способ их приготовления.
Продукты: | При атоническом запоре | При спастическом запоре |
---|---|---|
Хлеб из муки грубого помола | + | В виде сухариков |
Овощные и мясные супы на «легком» бульоне | + | Желательно супы-пюре на овощных бульонах |
Нежирное мясо | Любое, приготовленное крупными кусками | Мясо птицы или свинина только в виде фарша |
Отварная рыба белых сортов | + | В виде котлет |
Свежие овощи: • свекла; • морковь; • помидоры; • огурцы; • листовые салаты. | Желательно крупно нарезанные. Морковь – в ограниченном количестве. | Отварные или в виде пюре |
Картофель | Ограниченно | Ограниченно |
Фрукты и ягоды, кроме запрещенных | + | + |
Сливочное и растительное масло | + | + |
Нежирные сыры | + | В ограниченном количестве |
Яйца (вареные и в виде омлета на пару) | + | + |
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы | + | + |
Каши, приготовленные на воде | + | + |
Манка | — | + |
Кисломолочные продукты: • свежий кефир; • сметана; • простокваша; • нежирный творог. | + | При спастическом запоре можно добавить сливки |
Сухофрукты, особенно чернослив | + | + |
Овощные соки с мякотью | + | + |
Морская капуста | + | + |
Зеленый горошек (в небольших количествах) | + | Только при отсутствии метеоризма |
Слабительные продукты при запорах:
- перемолотый в муку горох (принимать по 1 чайной ложке в день);
- овсяная каша (но не хлопья, а цельное зерно или геркулес);
- запаренное семя льна (съеденное в чистом виде или добавленное в блюда);
- персики, мандарины и яблоки;
- чернослив;
- кабачок и тыква;
- яйца перепелов;
- растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое).
Эти продукты необходимо употреблять как можно чаще, пока стул не придет в норму.
Диета № 3
Она разработана для лечения атонического запора и представляет собой сбалансированную систему питания, полностью удовлетворяющую энергетические потребности организма.
Энергетическая и пищевая ценность суточного рациона для взрослого человека:
- калорийность – 2500 – 2800 ккал;
- белки – 90 г (в основном растительные);
- жиры – 90 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
- углеводы – 400 г (должны включать большое количество клетчатки);
- соль – не более 15 г.
В данном случае еда должна быть направлена на активизацию двигательной функции кишечника и размягчение каловых масс.
Диета № 4
Она помогает не только в лечении спастических запоров, но и общему оздоровлению желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострений заболеваний органов пищеварения. Ее особенность – это употребление пищи в размягченном состоянии, включение в рацион слизистых отваров из круп.
Энергетическая и пищевая ценность суточного рациона для взрослого человека:
- калорийность – 2000 – 2100 ккал;
- белки – 100 г (в основном животные);
- жиры – 70 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
- углеводы – около 250 г ;
- соль – не более 10 г.
Задача диеты – размягчение каловых масс для лучшего прохождения через спазмированные участки кишечника.
Как питаться женщинам
Женщины чаще всего страдают от запоров во время беременности и после родов. Диета при запорах у женщин в эти периоды должна включать исключительно здоровую пищу, направленную на нормальное вынашивание ребенка.
После родов меню при запорах не должно содержать продуктов, которые могут навредить младенцу при грудном вскармливании.
Как правило, беременным женщинам врачи рекомендуют больше кисломолочных продуктов, чаще бывать на свежем воздухе и не забывать о движении, кушать не менее 6 – 7 раз в день небольшими порциями.
Кормящей маме вводить в меню слабящие продукты против запора следует с осторожностью, наблюдая за состоянием ребенка.
В целом питание при запоре должно строиться в соответствии с общими рекомендациями для взрослых.
Детская диета
Часто они могут быть вызваны тем, что родители позволяют детям много сладостей, фаст-фуд и газированные напитки. Первое, что нужно сделать при запоре у ребенка – исключить неправильную пищу.
Продукты, помогающие детям при запорах те же, что и для взрослых. Сладости, которые не допускаются при диетическом питании, можно заменить сухофруктами. Обязательно нужно давать ребенку рыбий жир. Хорошо помогают свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
То, что разрешено есть взрослым, не всегда можно использовать в детском питании, особенно для малышей. Еда для них при запоре должна содержать самодельный йогурт со свежими ягодами (можно все перемолоть в блендере), нежный творожок домашнего приготовления, овсяную кашу, сваренную на воде с добавлением молока.
Чернослив детям лучше не давать, для них больше подойдет компот.
Вызывающие запор у взрослых продукты, также должны быть исключены и из детского меню.
О том, как правильно питаться ребенку при запорах, лучше посоветоваться с педиатром. Он знает вашего ребенка и сможет дать более конкретные рекомендации. Чтобы в дальнейшем не было запоров, приучите ребенка на ночь выпивать стакан кефира. Он будет поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии.
Диета для пожилых людей
О том, какие продукты вызывают запор, мы сказали выше. Пожилым людям требуется особое меню при диете. Так, кисломолочные продукты и сухофрукты им нужно есть несколько раз в день. В продукты, помогающие от запора взрослым, а особенно пожилым людям нужно добавлять укроп или сельдерей – они снижают газообразование.
Для разнообразия полезно съедать на ужин овощные котлеты, а перед сном обязательно выпивать стакан настоя из чернослива. Питаться одними овощами нельзя, обязательно нужно включать нежирные мясные и рыбные блюда. Если готовить домашнюю выпечку, то бездрожжевую и с добавлением отрубей.
Что делать, если даже на диете запор не проходит? Возможно, он является следствием заболевания органов пищеварения. В этом случае нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Врач назначит лечение и даст особые рекомендации, как питаться при запорах.
И еще один совет. Если вы собираетесь ехать в отпуск за границу, воздержитесь от употребления блюд местной кухни, особенно острых.
Загрузка…
Источник