Диета при проктосигмоидите с запорами
Общие правила
Проктосигмоидит относится к воспалительным заболеваниям кишечника и представляет собой ограниченный воспалительный процесс слизистой сигмовидной и прямой кишки. Типичными симптомами заболевания являются: в боль прямой кишке и подвздошной области слева, позывы с выделениями слизи (иногда гноя), вторичный спазм анального сфинктера, запоры или поносы, зуд.
Проктосигмоидит сопровождает многие заболевания аноректальной области. Хроническому воспалению этого отдела кишечника способствуют:
- Острый и хронический геморрой с запорами. Уплотненные каловые массы травмируют слизистую, способствуют развитию реактивного воспаления и появлению болезненности при дефекации.
- Хроническая трещина прямой кишки.
- Кандидоз кишечника.
- Язвенный колит.
- Гастрит с пониженной кислотностью, заболевания печени и желчного пузыря. Это объясняется тем, что при ферментативной недостаточности отмечается неполное расщепление пищи, что оказывает раздражающее действие на слизистую.
- Аноректальный герпес (развивается герпетический проктосигмоидит, возникновение которого характерно для анальных половых контактов).
Выявить данную патологию можно при ректороманоскопии — визуальный осмотр прямой кишки и дистального отдела сигмовидной. На смену жесткому ректороманоскопу приходят гибкие сигмоскопы, дающие возможность осматривать левые отделы толстой кишки полностью. На основании эндоскопического осмотра делают заключение о состоянии слизистой: катаральный, атрофический, гипертрофический, полипозный, гнойный и эрозивный проктосигмоидит.
Последний характерен для язвенного колита с поражением дистальных отделов кишечника. По протяженности воспалительного процесса при язвенном колите выделяют проктит (вовлечена только прямая кишка) и проктосигмоидит (поражение прямой и сигмовидной кишки). Обычно воспаление при язвенном колите начинается в прямой кишке и распространяется выше. По мере удаления от прямой кишки степень воспаления уменьшается. Чаще встречается проктит, чем тотальный колит.
Эрозивный проктосигмоидит является более тяжелым заболеванием. Слизистая при эрозивно-язвенном поражении становится легко ранимой, определяются множественные эрозии с изъязвлениями или язвы, гной в просвете кишечника. В деструктивную фазу заболевания появляются глубокие язвенные дефекты (продольные язвы-трещины). При этом просвет кишки резко сужен. В фазе рубцевания образуются рубцовые стенозы. При частых рецидивах отмечается истощение репаративных процессов, поэтому полного заживления и восстановления слизистой не происходит.
Для этой формы проктосигмоидита, в отличие от катарального, который протекает со склонностью к запорам, характерно появление крови в стуле, тенезмов и диареи. Однако выраженная диарея будет при тотальном поражении кишечника, а при поражении нижних отделов может отсутствовать. Таблетированные препараты малоэффективны при лечении дистального язвенного колита, поэтому целесообразнее применять лекарственные формы в виде клизм, пенки и свечей (суппозитории и ректальные суспензии с месалазином: Пентаса, Асакол, Самезил).
Комплексное консервативное лечение включает правильное питание, поскольку злоупотребление алкоголем, острой и грубой пищей, может вызывать обострение заболевания. Диета при проктосигмоидите предусматривает:
- Щажение слизистой, что достигается употреблением паровых и отварных блюд: каши, нежирное мясо и рыба, омлеты, овощи в пюре образном состоянии. При обострении блюда протираются.
- Дробное питание.
- Исключение жареных и острых блюд, грубых овощей в сыром виде, пряностей, копченых продуктов, жирных мясных продуктов, полуфабрикатов, бобовых, специй, солений и маринованных овощей, чеснока, лука, алкоголя — всего того, что раздражает слизистую.
- Ограничение сладостей и сдобы.
Питание корректируется в зависимости от нарушений стула. При запорах показано увеличение в рационе пищевых растительных волокон, нормализующих стул, но одновременно не раздражающих слизистую кишечника. Это могут быть отварные овощи, натертые на терке — прежде всего, свекла, морковь. Полезно вводить в рацион яблоки (свежие тертые или запеченные целые), а также запаренный чернослив (в день до 10-12 штук в зависимости от выраженности запора), однодневный кефир или йогурт домашнего приготовления. Ежедневно в питании должны присутствовать овощи (тушеные, свежие и овощные супы).
Если заболевание протекает с преобладанием поносов, что отмечается при язвенном колите, то рекомендуется лечебное питание в пределах Стола №4, о котором подробно будет сказано ниже. Профилактика заболевания сводится к соблюдению правильного питания, отказу от вредных привычек и лечению заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Разрешенные продукты
Диета при проктосигмоидите, протекающем с поносами должна включать:
- Супы на обезжиренном бульоне с протертыми овощами и крупами (гречневая, манная, рис) без специй и зажарки. В супы можно вводить протертое (прокрученное на мясорубке) вареное мясо, яичную заправку или фрикадели.
- Нежирную вареную рыбу или приготовленную на пару. В зависимости от периода заболевания и состояния больного рыбу можно подавать куском или в протертом виде (пюре, суфле, паровые котлеты, тефтели с рисом). Котлеты и фрикадели можно готовить в небольшом количестве воды (тушеные или припущенные).
- Любые слизистые блюда (протертые каши, кисели, желе, картофельное пюре).
- Пшеничный черствый хлеб (не более 200 г в сутки).
- Мясо и птицу нежирных видов. Из них готовят суфле, кнели, котлеты или фрикадельки. При необходимости для большего щажения слизистой мясо несколько раз пропускают через мясорубку.
- Протертые каши, приготовленные на воде. Можно употреблять рисовую, овсяную или гречневую кашу.
- Яйца в виде омлета, всмятку и в супах в виде яично-молочной смеси. Употреблять их можно до двух штук в день.
- Отварные протертые овощи в виде пюре (кабачковое, тыквенное, картофельное, из цветной капусты). Употребление овощей исключается при поносах или плохой переносимости больным.
- Пюре из печеных яблок и протертые сырые яблоки в стадию ремиссии.
- Некислый протертый творог — его можно употреблять в натуральном виде и в блюдах.
- Сливочное масло в блюдах.
- Зеленый чай, какао, приготовленное на воде, разбавленные фруктовые соки, некрепкий черный чай, отвары из шиповника, кисели из вяжущих ягод (черника, черемуха, смородина, айва, кизил, груши).
При наличии запоров:
- Фрукты, стимулирующие работу кишечника: инжир, абрикосы, дыни, сливы, чернослив, персики, размоченные сухофрукты.
- Продукты, богатые клетчаткой: квашеная капуста (при хорошей переносимости) другие овощи, хлеб грубого помола (с отрубями или зерновой). При хорошей переносимости (отсутствие вздутия) допускается ржаной хлеб. Все хлебные изделия нужно употреблять несвежими или подсушенными.
- Закуски из овощей (свежих или отварных). При хорошей переносимости количество овощных блюд должно быть увеличено. Это могут быть пюре из моркови и тыквы, овощное рагу и запеканки. Во все овощные блюда нужно добавлять различные растительные масла.
- Супы на слабом бульоне. Предпочтение отдается овощным первым блюдам. При хорошей переносимости можно употреблять щи, борщ, свекольник.
- Курица, говядина, индейка, рыба, приготовленные отвариванием или запеканием.
- Рассыпчатые каши, пудинги и запеканки. Блюда можно готовить из гречневой крупы и при хорошей переносимости допускается пшенная и пшеничная каша. Исключить или употреблять очень ограниченно рисовую и манную кашу.
- Масло растительное в готовые блюда и салаты. Можно использовать оливковое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное масла.
- Молоко, сметана (в блюда), кефир, простокваша невысокой жирности. Нужно учитывать, что творог и сыры, употребляемые в большом количестве, могут вызывать запоры.
- Некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона при поносах и обострении исключают:
- Продукты, богатые клетчаткой (семечки, фрукты, хлеб с семечками, овощи, отруби, цельно зерновой).
- Свежий хлеб, сухофрукты, мед, выпечку, варенье, конфеты.
- Наваристые бульоны, жирную рыбу и мясо, поскольку жирные продукты усиливают перистальтику.
- Ячневую, кукурузную и перловую кашу, бобовые.
- Цельное молоко, молочные супы, сметана и сливки. В период улучшения молоко употребляют в разбавленном виде или в блюдах (омлеты, суфле, запеканки пудинги).
- Квас, какао и кофе на молоке, напитки с газом.
- Алкоголь.
- Жареные яйца и вкрутую.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Дробное шестиразовое питание с выполнением рекомендуемой технологической обработки, позволит щадить кишечник. По мере уменьшения воспаления, что проявляется в нормализации стула, питание постепенно расширяется. Рацион должен содержать достаточное количество белка.
При язвенном колите обычно плохо переносятся молочные продукты, поэтому недостаток кальция восполняют кальцинированным творогом, приготовленным из соевого молока. В период ремиссии вводят вареные овощи с постепенным переходом на свежие (это относится и к фруктам), а также включают не протертые блюда.
Тем не менее, питание не должно содержать острые блюда, орехи, кукурузу, грибы, семечки, бобовые. Основу рациона может составлять приведенное ниже меню, в которое вносятся коррективы в соответствии со своими предпочтениями и в зависимости от функции кишечника (понос или склонность к запорам).
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание положительно влияет на состояние кишечника, так как в нем исключены все раздражающие факторы. Применение щадящей пищи на фоне лечения, способствует уменьшению болей, вздутия, нормализации стула. При данном заболевании больным стоит регулярно придерживаться диеты, поскольку нарушение ее часто провоцирует обострение.
- «… Пять лет назад в кале появилась кровь и слизь, стал беспокоить дискомфорт и урчание внизу живота слева. Стул был не оформленный, 2 раза в день. Сделали колоноскопию — начиная с прямой кишки и в сигмовидной множественные эрозии, расположенные группами. Поставлен диагноз НЯК, эрозивный проктосигмоидит. Пролечился в больнице Сульфосалазин внутрь и в клизмах. В целом препарат принимал 2 месяца и соблюдал диету — Стол №4. Ем легкие супы, хорошо разваренные или протертые слизистые каши, прокрученное отварное мясо, отварные овощи (тыкву, морковь) подключил только через 1,5 месяца с начала обострения. Врач сказал, что заболевание не проходит после одного курса и нужно проводить повторные курсы 3 раза в год. Нужно не допускать обострения, которое может возникать из-за нарушения диеты, стресса или физической нагрузки. Если это выполнять, то ремиссия будет дольше».
- «… Погрешности в питании отражаются на состоянии кишечника, и у меня после грубой и соленой пищи бывает ухудшение. Начинается со спазмов в левой половине живота, потом появляется редкий, но не частый кал с прожилками крови. При обострении помогает только Салофальк (внутрь и в клизмах) и переход на очень щадящую диету — никаких овощей, сладостей, выпечки, протертые супы, каши на воде, прокрученное нежирное куриное мясо и рыба. Все готовлю на пару (отвариваю). Все эти мероприятия, начатые вовремя, быстро купируют обострение — главное не запустить. Тем не менее, лечение таблетками занимает 2-3 недели. Вне обострения не позволяю излишеств в питании, овощи и фрукты могу есть только отварными или запеченными».
- «… Язвенный проктосигмоидит требует почти постоянного соблюдения лечебного питания. Смотрю по состоянию: если появились прожилки крови, ем только вареные и протертые блюда в течение трех недель. Потом постепенно расширяю питание и перехожу на не протертый стол. Все готовлю в пароварке, а потом если нужно — взбиваю в блендере. В течение двух недель исчезает вздутие и дискомфорт в левом боку. Через 1,5 месяца уже ем запеченные блюда. Из овощей ем только пюре из моркови, картофеля, тыквы».
Цена диеты
Если отдать предпочтение недорогим продуктам, то затраты на питание могут составить 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Автор Светлана Шараева На чтение 7 мин. Просмотров 538 Опубликовано 17.04.2016
«Поломка» любого участка пищеварительной системы негативно влияет на весь организм человека. К примеру, воспаление толстого кишечника проявляется болью, хроническими запорами, накоплением в организме токсинов, продуктов гниения и развитием осложнений. Справиться с проктосигмоидитом и его симптомами помогут эффективные народные средства для лечения заболевания.
Проктосигмоидит: виды, причины, симптомы
Проктосигмоидит — воспаление слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишки, конечного отдела толстого кишечника.
В зависимости от причин выделяются семь форм заболевания:
- алиментарный проктосигмоидит — возникает из-за нарушений питания (приёма острых, солёных и пряных блюд) и в результате злоупотребления алкоголем;
- паразитарный — появляется вследствие глистной инвазии;
- инфекционный — обусловлен попаданием микроорганизмов;
- токсический — развивается при отравлении ядовитыми веществами, растениями или грибами, после длительной терапии антибиотиками, цитостатиками;
- ишемический — вызывается атеросклерозом сосудов, питающих толстый кишечник;
- гематогенный — возникает из-за распространения по кровеносным сосудам хронической инфекции (при гастрите, холецистите, вагините, пиелонефрите и других болезнях);
- застойный — появляется вследствие запоров с формированием плотных каловых камней и нарушением венозного оттока;
- постлучевой — развивается при длительной лучевой терапии раковых опухолей, в зонах с повышенным радиационным фоном.
В практической медицине проктосигмоидит классифицируется по характеру воспалительного поражения:
- гипертрофический;
- атрофический;
- катаральный (слизистый);
- гнойный;
- фибринозный;
- геморрагический;
- язвенно-некротический;
- эрозивно-язвенный.
При острой форме проктосигмоидита человека беспокоят боли в животе (в нижней части с левой стороны), а также метеоризм, запор, повышение температуры тела, озноб. Выражены симптомы интоксикации (слабость, ломота в теле, головокружение). Кал при проктосигмоидите сухой, фрагментированный (напоминающий овечий), иногда с примесью слизи или крови. После посещения туалета может сохраняться чувство переполненного кишечника, дискомфорт и болезненность в анальном отверстии.
Хроническая форма заболевания отличается более сглаженным течением. Периоды ремиссии сменяются обострениями, симптомы интоксикации выражены незначительно. Боли терпимые, усиливаются после дефекации, сопровождаются зудом в анальном отверстии и выделением слизи из прямой кишки.
Слизистую оболочку толстого кишечника опутывает богатая сосудистая сеть, которая способствует быстрому распространению патологического процесса.
Методы лечения болезни народными средствами
С облепиховым маслом можно делать микроклизмы или вводить продукт на тампоне
Существует множество народных методов лечения проктосигмоидита, однако их применение показано при начальной форме заболевания — катаральной. Самолечение только традиционными средствами при деструктивных формах (гнойной, фибринозной, некротической) неэффективно и опасно для жизни. Нужно довериться специалисту для полноценного лечения антибактериальными, противовоспалительными средствами. В исключительных случаях может потребоваться операция на кишечнике.
При отсутствии лечения проктосигмоидит осложняется развитием хронического геморроя, анальной трещины, ректального свища и парапроктита.
Клизмы, свечи, тампоны
- Тёплое (36–38 градусов) облепиховое масло в небольшом количестве ввести в прямую кишку. Желательно сдерживать первые позывы в туалет. Принять удобное положение, лёжа на левом боку. Через час следует опорожнить кишечник. Микроклизмы делают 1 раз в день (вечером) в период обострения (10–14 дней).
- Добавить 2 ст. л. раствора танина (4%) в 2 л кипячёной воды и медленно влить в прямую кишку. Танин оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, поэтому такая клизма используется однократно (при обострении). Затем переходят на клизмы с ромашкой или календулой.
- 1 ст. л. сушёных цветков ромашки аптечной заливают 400 мл кипятка и держат на водяной бане 5–10 минут. Получившийся отвар необходимо остудить до комнатной температуры и процедить. Клизмы с ним проводятся утром и вечером. Курс — 7–10 дней.
Средства с календулой для наружного и внутреннего применения облегчат состояние больного
- Сушёные цветки календулы (2 ст. л.) залить кипящей водой, томить на водяной бане 15 минут, затем настаивать 1 час. Процедить, использовать для вливаний в прямую кишку небольшими объёмами (50–100 мл). Курс терапии — 7–10 дней
- Засыпать 10 г свиного жира измельчёнными травами (сухие соцветия календулы — 3 ст. л., тысячелистник — 3 ст. л.), оставить на 2–3 часа. Затем растопить всё на медленном огне и процедить через марлю, после чего залить в подходящие по размеру формы (цилиндрообразные, оптимальный диаметр — 0,5 см, длина — 2–3 см). Поместить в холодильник до полного застывания. Используют получившиеся свечи 1 раз в сутки, желательно после опорожнения кишечника. Курс лечения — 7–10 дней (до облегчения симптомов заболевания).
- Грязелечение эффективно как при катаральной, так и при атрофической форме заболевания. Сформировать плотный марлевый тампон, окунуть его в 200 г лечебной грязи, нагретой до 39 градусов (больным с катаральной формой довести температуру до 42–44 градусов, с атрофической – 38–39). Аккуратно ввести в прямую кишку и оставить на 90 минут. Курс терапии — 13–15 ежедневных процедур.
Сидячие ванночки
- Развести перманганат калия водой (пара крупинок на 1 л). Прохладный светло-розовый раствор перелить в удобный таз и проводить сидячие ванночки каждый день по 10–15 минут (перед сном). Период лечения — 10–14 дней.
- 1,5 стакана хвоща полевого залить тремя литрами кипятка, настаивать в течение часа. Затем процедить, остудить до комфортной тёплой температуры и использовать в качестве сидячей ванночки ежедневно (не менее 20 минут). Курс терапии — до 14 дней.
Средства для приёма внутрь (в том числе и фитотерапия)
Чаем с мятой рекомендуется запивать активированный уголь
- Принимают по 2 таблетки активированного угля, запивая мятным чаем (1 ст. л. листьев мяты на 1 стакан воды), 2 раза в день. Курс лечения — неделя. Средство эффективно при таких симптомах, как метеоризм и вздутие живота.
- Сушёные цветки календулы (2 ст. л.) залить кипящей водой, томить на водяной бане 15 минут, затем настаивать 1 час. Полученный отвар процедить и принимать по 1 ч. л. три раза в день. Курс лечения — 14 дней.
- Свежий цветочный мёд эффективен в отношении хронического катарального проктосигмоидита. Его принимают утром натощак, разведя 1 ст. л. продукта в стакане воды. Курс лечения длительный — 1 месяц и более.
- Можно избавиться от заболевания, принимая внутрь по 1 ч. л. сока подорожника ежедневно на протяжении 21 дня. Рекомендуется также жевать молодые листья растения (до 10 штук в день) и добавлять их в овощные салаты.
- Растворить 10 г очищенного мумиё в литре кипячёной воды и принимать полученный раствор по 1 стакану 3 раза в день в течение трёх недель. После трёхдневного перерыва курс можно повторить.
Противопоказания
К лечению проктосигмоидита народными средствами существуют следующие противопоказания:
- Непереносимость какого-либо компонента.
- Период беременности и кормления грудью.
- Острый проктосигмоидит и деструктивные формы. Кроме того, противопоказано проведение клизм при гипертрофическом проктосигмоидите, образовании свищей.
- Календулу нельзя использовать при сердечно-сосудистой недостаточности, а также при пониженном давлении.
- Подорожник не подходит для лечения тем, кто страдает от плохой свёртываемости крови, гастрита с повышенной кислотностью, а также язвенных болезней ЖКТ.
- Рекомендуется отказаться от применения мёда и мумиё при склонности к аллергическим реакциям, а больным сахарным диабетом употреблять его с осторожностью.
- Запрещено использовать грязевые тампоны, если в прямой кишке находятся эрозии и язвы, а также заболевание сопровождается выделением крови.
Диета при проктосигмоидите
При проктосигмоидите назначается максимально щадящая диета. Можно употреблять в пищу те продукты, которые не оказывают раздражающего действия на воспалённую слизистую кишечника.
Не рекомендуется есть острые, солёные, кислые, пряные блюда и копчёности. Под запретом также алкоголь, промышленные сладости и грубая клетчатка, содержащаяся в необработанных овощах и фруктах.
Фотогалерея: Запрещённые продукты при заболевании
Показана при проктосигмоидите лёгкая белковая пища: омлеты, нежирные бульоны, паровые котлеты, творог. Для предупреждения запоров нужно соблюдать питьевой режим: употреблять не менее 2 литров чистой воды ежедневно.
Фотогалерея: Блюда, которые можно есть при проктосигмоидите
Таблица: Примерное меню на неделю
Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | ||
Омлет из 3 белков | Лёгкий суп на нежирном курином бульоне | Геркулесовая каша на воде |
Вторник | ||
Творожная запеканка | Отварная рыба (треска, щука) | Паровые котлеты из говядины |
Среда | ||
Каша из пшена на воде (с небольшим количеством сливочного масла) | Овощной суп-пюре | Творог со сметаной |
Четверг | ||
Омлет | Постное отварное мясо | Чёрствый белый хлеб |
Пятница | ||
Творог со сметаной | Рубленые куриные котлеты | Кисель |
Суббота | ||
Ячневая каша на воде | Отварная рыба | Творог со сметаной |
Воскресенье | ||
Омлет | Овощной суп-пюре | Паровые котлеты из говядины |
Применение проверенных средств традиционной медицины способно быстро избавить от симптомов хронического проктосигмоидита. При острых и деструктивных формах заболевания народные методы можно использовать в составе комплексной терапии, назначенной врачом.
- Автор: Светлана Шараева
- Распечатать
Оцените статью:
(6 голосов, среднее: 4.2 из 5)
Источник