Диета при непроходимости кишечника с запорами
Непроходимость кишечника – закупоривание просвета, которое приводит к застою каловых масс, нарушению перистальтики. Лечение заболевания подразумевает прием медикаментозных препаратов, проведение вмешательства во время обострения патологии. Диетотерапия в дооперационный и реабилитационный период при непроходимости позволяет нормализовать естественное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Особенности заболевания
Основными причинами возникновения кишечной непроходимости являются:
- несбалансированный рацион питания;
- попадание ядовитых химических веществ;
- проглатывание инородного предмета;
- инвагинация;
- перенесенные инфекционные, вирусные заболевания;
- патологии брюшной полости: полипы, спайки, грыжи, опухоли;
- наличие камней в желчном пузыре;
- размножение патогенных паразитов: глистов, аскарид;
- заворот кишок;
- опухоли злокачественного характера.
Заболевание кишечника имеет выраженные симптоматические признаки: схваткообразные, распирающие спазмы живота, вздутие, обтурация с запором, увеличение части брюшной полости, тошнота, выделение рвоты, снижение тяги к еде, появление кровяных сгустков из анального отверстия после дефекации. Диагностирование непроходимости осуществляется в ходе лабораторных анализов, рентгенографии, ирригоскопии, ультразвукового исследования, компьютерной томографии.
Принципы диетотерапии
Организация правильного питания – залог быстрого восстановления организма при непроходимости кишечника.
Общими правилами диетотерапии для беспрепятственного прохождения каловых масс являются:
- постоянный прием продуктов через одинаковые временные промежутки – не более 4 часов;
- дробное питание, исключающее переедание, быстрые перекусы;
- размер порции не превышает 0,2 кг;
- исключение ингредиентов, приводящих к метеоризму, вздутию живота;
- употребление вареных, запеченных, паров продуктов, предварительно перетертых до слизистого состояния.
Диета при острой или хронической кишечной непроходимости исключает твердые ингредиенты, жирные, соленые, копченые, твердые блюда, полуфабрикаты и фаст-фуд во избежание прогрессирования внутреннего воспалительного процесса. Особенность правильного рациона – употребление продуктов питания, оказывающих обволакивающее, защитное действие на раздраженные стенки органа системы пищеварения.
Виды диетотерапии
При непроходимости кишечника составляется меню исходя из особенностей протекания заболевания: формы развития патологии, проведение операции по удалению поврежденных участков слизистой. Соблюдать диету нужно в период лечения и реабилитационного восстановления организма.
Обострение кишечной непроходимости
Задача диетотерапии при обострении – препятствовать образованию, распространению патогенных микроорганизмов. В первый день появления симптоматических признаков непроходимости рекомендуется отказаться от пищи на протяжении суток. Для купирования проявлений патологии в первые 24 часа следует соблюдать только питьевой режим.
Во время диеты при обострении кишечной непроходимости нужно исключить:
- жирные сорта мяса, рыбы;
- свежие овощи;
- крупа:
- перловка;
- ячмень;
- пшено;
- кисломолочные ингредиенты;
- свежий хлеб, булки;
- сухофрукты;
- чай, кофе с добавлением молока, сливок;
- пряности, специи, соль, соусы;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь.
Диета при непроходимости предусматривает исключение ингредиентов, способствующих повышению газообразования, возникновению бродильного процесса, раздражению поврежденной слизистой кишечника.
Разрешенные продукты щадящего режима питания – нежирный творог, яйца, супы, сваренные на основе овощей и вторичном мясном бульоне, жидкие каши, сливочное масло, сухари, измельченные сладкие ягоды, отвары шиповника, разбавленный сок моркови. Норма съеденных калорий не должна превышать 1800 единиц.
Хроническая непроходимость
Задача диетотерапии при хроническом течении заболевания – препятствовать прогрессированию патологии, наблюдению рецидива обострения. К особенностям леченого питания кишечной непроходимости относят употребление продуктов, нормализующих кишечную моторику, перистальтику, частый прием еды маленькими порциями, объем которых не превышает 200-250 г, принятие не менее 1,5-2 литров фильтрованной воды за сутки. Дневная норма калорий – не более 2500 единиц.
Основа рациона при хронической форме непроходимости соответствует лечебному столу № 3, включающему разрешенные продукты:
- постные мясные, рыбные сорта;
- морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
- кисломолочные ингредиенты, сыр;
- жидкие супы;
- крупы;
- сливочное масло;
- запеченные овощи, фрукты;
- галеты;
- мед;
- сухофрукты: курага, слива, инжир;
- отвар из льна.
Регулярное употребление запеченных яблок без кожуры, богатых клетчаткой, снимает мышечные спазмы брюшной полости во время непроходимости каловых масс. Морепродукты, состоящие из полезных соединений, обогащают организм белком. Сухофрукты нормализуют стул при регулярных проблемах во время акта дефекации: чередование поноса и запоров.
Во время диеты полный отказ от запрещенных продуктов:
- жирные, соленые, копченые, острые блюда;
- полуфабрикаты, фаст-фуд;
- бульоны на основе рыбы, морепродуктов;
- бобовые культуры;
- овощи: капуста, свекла;
- чай, кофе, какао.
Ежедневное меню диеты при хронической непроходимости кишечника включает ингредиенты, богатые витаминами, минералами, содержащие достаточное количество быстроусвояемых углеводов и белков.
Минимальное потребление жиров способствует разжижению каловых масс. Здоровое питание при хронической патологии необходимо соблюдать на протяжении жизни до полного избавления от кишечной непроходимости.
Послеоперационная диета
Устранить кишечную непроходимость у взрослых можно хирургическим методом, подразумевающим удаление воспаленных участков слизистой оболочки. Особенности реабилитационного периода – соблюдение максимально щадящей диеты. Через 24 часа после хирургического вмешательства запрещено употребление еды и воды. Диета после проведения операции по устранению непроходимости кишечника подразумевает прием пищи только на 3 сутки. Во избежание закупорки канала твердыми каловыми массами можно есть только жидкие, перетертые, измельченные продукты, кисломолочные ингредиенты, сушеный хлеб.
Расширение рациона питания происходит через несколько дней после заметных улучшений. Основа диетотерапии – белковая, углеводная пища, богатая клетчаткой. Время соблюдения щадящего питания составляет не менее двух месяца для полного восстановления перистальтики кишечника. В течение курса диетотерапии после хирургической процедуры запрещено употребление копченых, маринованных, соленых блюд, полуфабрикатов, бобовых культур, орехов во избежание нагрузки на желудочный тракт, раздражения воспаленной слизистой органа пищеварения.
По истечении реабилитационного периода необходимо придерживаться лечебного питания № 4. Правила диеты подразумевают постепенное разнообразие рациона. Основа меню – вареные, паровые, запеченные блюда. После приема еды необходимо выждать время, чтобы оценить, как организмом усваивается продукт.
Нулевая диета
После операции по рассасыванию непроходимости кишечника должно быть организовано соблюдение правильного питания. Нулевая диета подразумевает отказ от соли, дробный прием еды (не менее 6 раз в сутки по 200-граммовым порциям).
Соблюдение питьевого режима – основа питания, предусматривающего исключение ингредиентов, механически и химически воздействующих на воспаленные стенки слизистой оболочки кишечника.
Полезными блюдами являются травяные отвары, настои, постные бульоны, соки из овощей и фруктов, каши слизистого характера.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Кишечная непроходимость относится к тяжелой патологии, требующей соблюдения определенных правил. Учитывая, что заболевание бывает полного или частичного типа, питание принепроходимости кишечника подбирается индивидуально.
Причины заболевания
Кишечная непроходимость проявляется плохим продвижением в кишечник содержимого желудка, что связано с нарушениями перистальтики или механическими преградами.
Спровоцировать подобное состояние способны следующие факторы:
- онкологические процессы;
- кишечные полипы;
- перемена питания;
- изменение моторики органа;
- инфекционные заболевания тяжелой формы;
- интоксикация нервно-паралитическими веществами;
- спазмы кишечных стенок;
- спайки брюшины;
- образование желчных или каловых камней;
- заворот кишок;
- аскаридоз;
- инородные предметы.
Внимание! Кишечная непроходимость может возникнуть как осложнение других заболеваний – рака кишечника или соседних органов, грыжи брюшной стенки, желчнокаменной болезни, глистной инвазии, инфаркта миокарда.
Симптомы
Кишечная непроходимость проявляется следующей симптоматикой:
- схваткообразной или распирающей болезненностью живота;
- газообразованием;
- задержкой стула;
- ассиметричностью брюшины;
- тошнотно-рвотными проявлениями;
- невозможностью опорожнения кишечника;
- потерей аппетита;
- кровянистыми выделениями из анального прохода.
При переходе болезни в хроническое течение, больного беспокоит повышенный метеоризм, постоянные запоры, гнилостный запах при дефекации. Схваткообразные боли уступают место ноющим.
Основные правила диеты
Специальная диета при непроходимости кишечника предусматривает четкий контроль рациона. Диетологами разработаны правила питания при данном заболевании:
- питаться необходимо регулярно, делая равные промежутки между трапезами;
- переедание, способное обострить симптоматику, запрещается категорически;
- следует исключать продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
- в течение дня необходимо не менее 5 раз принимать пищу миниатюрными порциями, не превышающими 150 г.
Обычно больным назначают нулевую – более щадящую, или четвертую диету. Для быстрого восстановления слизистых поверхностей кишечника, необходимо полностью убрать слишком жирную и достаточно твердую пищу.
Весь рацион должен содержать только слизистые или жидкие блюда, исключающие дальнейшее раздражение.
Меню при остром течении патологии
Диетический рацион при остром течении патологии направлен на снижение гниения и бродильных реакций в ЖКТ. Запрещается употреблять пищу, раздражающую слизистые оболочки. Количество соли не должно превышать 5-6 г в сутки. При кишечной патологии меню содержит:
- белые сухари;
- овощные напитки;
- нежирный творог;
- незначительного количества коровьего масла;
- полужидких водяных каш;
- омлетов или яйца всмятку;
- плодово-ягодных отваров;
- нежирных супов-пюре;
- некислых сортов фруктов.
Категорически запрещено употреблять:
- выпечку;
- молочную и кисломолочную продукцию;
- компоты с использованием сухофруктов;
- мясные или рыбные блюда;
- сырые овощи;
- газированные напитки, алкоголь;
- ячневую, пшеничную и перловую крупу;
- чай или кофе.
Первые сутки обострения патологии есть запрещается совершенно, допустимо только употребление негазированной воды. По мере снижения неприятных ощущений, разрешается употребление небольшого количества пищи.
Меню при хроническом течении патологии
Для исключения развития рецидивов, следует придерживаться особого рациона, предусмотренного диетой №3. Его особенности предусматривают:
- употребление небольших порций;
- содержание продуктов, ускоряющих перистальтику;
- употребление не менее 2 л жидкости в сутки;
- соблюдение норм калорийности, которая не должна составлять более 2500 ккал;
- употребление только отварных или запеченных блюд.
Благотворно сказывается на функциональности ЖКТ кисломолочная продукция, сухое печенье, кальмары, яблоки, креветки.
Категорически запрещено употребление:
- копченой мясной или рыбной продукции;
- полуфабрикатов;
- колбас;
- крепкого кофе;
- какао
Соблюдение данных рекомендаций позволит избежать рецидивов заболевания.
Примерное меню
Рацион больных с хроническим протеканием патологии должен состоять:
- завтрак – любой вид каши, приготовленной на воде, творожное суфле, чай некрепкий;
- второй завтрак – легкий перекус сухофруктами;
- обед – нежирный бульон из мяса, рисовая каша, паровые тефтели, кисель фруктовый;
- полдник – яблоки с кефиром;
- ужин – чай, гречневая каша, паровой омлет;
- перед сном – стакан кефира или киселя.
Подробное меню составляется гастроэнтерологом индивидуально для каждого конкретного случая, учитывая состояние больного и результаты проведенных обследований.
Диета после хирургического вмешательства
Довольно часто кишечную непроходимость лечат оперативным путем – удалением пораженных участков. Специально разработанное питание при непроходимости кишечника обеспечит быстрое восстановление больного после операции.
Первые дни потребуется полное очищение поврежденного органа, исключающее употребление пищи. Через три дня после проведения резекции кишечника разрешается постепенно возобновлять питание, употребляя протертые блюда парового приготовления.
Подобную диету необходимо соблюдать не менее двух месяцев. После съедания небольшой порции, размером с кулак, следует делать непродолжительный перерыв. При сопровождении патологии запорами, пищу употребляют максимально разжиженной, уделяя больше внимания отварам и протертым супам.
Только по истечению недели после операции разрешается диета №4, предусматривающая жесткий выбор состава блюд и соблюдения правил их приготовления.
Основу диетического питания составляют:
- однократный прием пищи не должен превышать 100г;
- богатый белками рацион;
- 2-3 часовые перерывы между каждой трапезой;
- в рационе должна преобладать молочная продукция пониженной жирности;
- хлеб употребляется вчерашней выпечки или в подсушенном виде;
- категорически запрещено употребление винограда и цитрусовых;
- овощи едят отварными и в протертом виде.
Диета при непроходимости кишечника после оперативного вмешательства предусматривает категорический отказ от:
- бобовых и капусты;
- спаржи;
- орехов.
Эти продукты способны вызвать интенсивное брожение в кишечнике и спровоцировать расхождение послеоперационных швов. Подобную диету следует соблюдать не менее 3 месяцев, после чего разрешается 4В стол, идеально подходящий пациентам в стадии выздоровления.
Составление меню при кишечной непроходимости
Составляя нулевую диету, врачи четко высчитывают калории, которых не должно быть больше чем 1020 в сутки. Дневной рацион должен содержать:
- жиров – не более 20 г;
- углеводов – порядка 160-200 г;
- белков – около 10 г.
Объем выпитой в течение суток жидкости должен составлять не менее 1.5 литра.
Принцип питания, разработанного для страдающих кишечной непроходимостью направлен на предотвращение периодов обострения и ухудшение состояния человека.
Источник