Диета при кислой отрыжке изжоге
Возникновение отрыжки – зачастую, всего лишь результат проглатывания воздуха. Это может произойти, когда вы
быстро едите или пьете напитки через соломинку, жуете жевательную резинку, или глотаете воздух ртом из-за нервозности. Воздух в желудке превращается в газ (и выходит через анальное отверстие), а избыток воздуха выходит через рот как отрыжка.
Другой вероятный виновник отрыжки – изжога. Слишком частая отрыжка может быть симптомом изжоги, особенно если возникает жжение или теплое чувство в верхней части живота, которое распространяется вверх по направлению к горлу.
Изжога обычно является результатом определенных привычек в еде.
- Она, скорее всего, возникнет, если есть большие порции во время еды или перед сном, ужинать кислыми продуктами, такими как лук и помидоры, или острой пищей и запивать ее цитрусовыми соками, алкоголем, кофеином или газированными напитками.
- Лишний вес, курение, ношение тесной одежды, или наклоны после еды – вот другие факторы, которые ведут к возникновению изжоги.
Сильная и неприятная (с кислым послевкусием) отрыжка может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ГЭРБ. Она затрагивает от 5% до 7% населения. Иногда отрыжка связана с язвенной болезнью желудка или кишечника. В этом случае требуется особая диета и медикаментозное лечение.
Средства, которые препятствуют возникновению изжоги и отрыжки
Редко возникающее вздутие живота и отрыжка, как правило, безвредны и не требуют приема лекарства. Если изжога или отрыжка причиняют вам неудобства, выполните следующие шаги, чтобы управлять ими:
- При изжоге увеличьте количество жидкости, которую пьете, особенно воды.
- Возьмите лекарства, которые можно купить без рецепта. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке. Средства с активированным углем в составе помогут при повышенном образовании газов в кишечнике и желудке. Лечение активированным углем проводится после еды или при первых признаках дискомфорта.
- Пищевые ферменты способствуют расщеплению сахара, содержащегося в овощах и зерновых. Это помогает уменьшить газообразование и, тем самым, препятствует частой отрыжке.
- Старайтесь есть медленно, чтобы предотвратить избыточное проглатывание воздуха.
Диета с малокислотными продуктами при изжоге и отрыжке
Когда кислота и другие жидкости в желудке идут обратно по пищеводу, вы страдаете от изжоги. И дело тут не только в кислоте, которая уже есть в желудке. Естественные кислоты содержатся и в продуктах питания, которые вы едите – во многих фруктах, овощах и напитках. Чтобы обуздать приступы изжоги и сопутствующей ей отрыжки, нужны не только лекарственные средства, но и диета с продуктами низкой кислотности.
- Дыни и бананы. В то время как большинство фруктов отличаются высоким содержанием кислоты, о любых видах дынь и бананах этого не скажешь. Диета с бананами не должна включать одновременное употребление молока, иначе возникнет расстройство кишечника.
- Овсяная каша. Отличный способ начать свой день. Овсяная каша не вызывает гастроэзофагеального рефлюкса (когда содержимое желудка забрасывается в пищевод), и в ней много волокон, полезных для поддержания нормального пищеварения.
- Сырой неочищенный овес. Диета с его «участием» может включать следующий рецепт: 1 столовую ложку овса смолоть на кофемолке, размочить в 100 мл теплой воды и оставить на полчаса. Затем смесь процедить и пить 14 дней по утрам, на голодный желудок.
- Хлеб из цельного зерна, приготовленный из необработанных зерен.
- Кускус (пшеничная крупа). В ней содержатся полезные сложные углеводы, которые пригодятся вашему телу, если вы страдаете от ГЭРБ.
- Коричневый рис. В нем много клетчатки.
- Зеленые овощи и капуста брокколи. Спаржа, зеленые бобы, сельдерей, цветная капуста – все это продукты с низким содержанием кислоты. Их можно и нужно есть при изжоге.
- Постное мясо птицы. Приготовьте цыпленка и индейку на гриле, на пару или запеките. Годится также нежирный говяжий фарш и стейк
- Картофель. Хороши и другие корнеплоды, кроме лука.
- Рыба (жареная, вареная, запеченная) Только не используйте жирный соус при жарке.
- Яичные белки. Это хороший источник белка с низким содержанием кислоты. А вот желток может вызвать симптомы изжоги.
Вы не сможете сказать, насколько пища кислая, просто глядя на нее. Но из книг о вкусной и здоровой пище вы можете узнать рН продуктов, а он является показателем соотношения кислоты и щелочи. Чем меньше число рН, тем еда кислее. К примеру, лимонный сок имеет рН 2.0. Если вас часто мучает изжога и отрыжка, покупайте пищевые продукты с рН 5 или выше.
К продуктам с нейтральным рН относятся:
- овес;
- гречка;
- рожь;
- рис (неочищенный);
- мука грубого помола;
- растительные масла (нерафинированные и полученные методом прессования или холодного отжима).
Диета с полным исключением кислотных продуктов из рациона вряд ли возможна, но этого и не требуется.
Достаточно регулярно «разбавлять» кислые продукты нейтральными или ощелачивающими организм природными средствами, такими как травяные чаи и каркаде.
Травяные добавки для уменьшения изжоги и отрыжки
Следует учесть, что травы могут принести временное облегчение не всем людям, страдающим от изжоги и частой отрыжки. Это связано с индивидуальной реакцией организма.
- Фенхель. Может применяться в качестве одного из компонентов салата. Улучшает пищеварение и имеет рН 6,9. Лечение фенхелем («укропная вода») также проводится при метеоризме у детей у взрослых.
- Имбирь. Используется в качестве природного средства для лечения расстройств желудка.
- Петрушка. Диета из блюд с добавлением петрушки поможет при кислотном рефлюксе.
- Алоэ Вера. Чтобы начать лечение изжоги с помощью этого растения можно приобрести его как в «натуральной форме» (или вырастить в горшке), либо в виде капсул, сока и других формах. Он работает в качестве загустителя в различных блюдах.
Чего следует избегать при отрыжке и изжоге
Хотя конкретные продукты, которых следует избегать, варьируются от человека к человеку, есть несколько общих рекомендаций, призванных помочь уменьшить симптомы изжоги и отрыжки, особенно если они связаны с ГЭРБ. Лечение рефлюкса будет малоэффективным, если включать в свой рацион:
- Острую пищу. Некоторые специи (перец, горчица и т.д.) раздражают пищевод и вызывают изжогу.
- Транс-жиры и насыщенные жиры. Здоровая диета не должна включать большое количество жирных продуктов. Для переваривания жиров требуется большое количество кислоты.
- Очень горячая пища и жидкости. Лучше всего, чтобы еда и напитки немного остыли перед употреблением, в противном случае может возникнуть язва желудка или кишечника, а это усилит симптомы изжоги.
- Мята и шоколад. Эти продукты содержат химические вещества, которые могут стимулировать выделение кислоты в желудке, а также оказывают расслабляющее воздействие на гладкие мышцы нижнего пищеводного сфинктера, что часто приводит к кислотному рефлюксу и изжоге.
- Алкоголь. Раздражает слизистую оболочку желудка и является одной из самых частых причин изжоги.
- Газированные напитки. Чем больше их выпить, тем вероятнее возникновение отрыжки.
- Вы можете обнаружить, что некоторые продукты вызывают отрыжку и изжогу лишь иногда, а не каждый раз, когда вы едите их. Если это так, постарайтесь записать информацию о вашей ситуации, включая: настроение, условия и продолжительность приема пищи.
Источник
Согласно знаменитой поговорке все болезни — от нервов. Исключение составляют большинство заболеваний пищеварительной системы, они чаще всего связаны с неправильным питанием.
Один из ключевых пунктов в комплексном лечении изжоги необходимо выделить красным — лечебная диета. Её разработка и соблюдение займёт не 1–2 часа или недели, как многие предполагают. Диета — это часть повседневного поведения, а нередко и образ жизни.
Важность соблюдения диеты при изжоге
Питание при изжоге условно можно разделить на 2 ключевых пункта:
- диета во время обострения;
- питание в период ремиссии (затихания болезни, отсутствия симптомов).
Это означает, что абсолютно нельзя есть продукты, которые исключаются или ограничиваются пожизненно — это не всегда можно услышать от медработников. Как правило, диета при разработке плана лечения носит рекомендательный характер, поэтому многими пациентами она воспринимается как необязательная. Отсюда вытекает нежелание её соблюдать.
Ещё один важный момент — потенциальный страх человека перед предстоящим лечением. И тут диета представляется, как что-то сковывающее, резкий ограничитель свободы и действий. Но это не так! При правильном подходе, совместной разработке блюд с врачами и диетологами, диета при изжоге в последующем может стать залогом хорошего самочувствия и стойкой ремиссии.
Основные три принципа лечебной диеты
Изжога и отрыжка кислым — самый частый признак недостаточности работы нижнего пищеводного сфинктера — это мышца, которая находится между пищеводом и желудком. Его работу ухудшает избыточная соляная кислота, вырабатываемая желудком.
Поэтому основная задача лечебной диеты — создание наибольшего покоя слизистой оболочке пищевода и желудка. Для этого существуют три принципа щажения.
- Механическое щажение. Этот принцип соблюдения диеты предполагает полное исключение из рациона пищи с грубой волокнистой клетчаткой, продуктов, которые тяжело перерабатываются пищеварительной системой. Какие тяжёлые продукты нельзя есть при изжоге? — лесные грибы, отруби, перловую кашу, бобовые и т. п.
- Термическое щажение. Диета при изжоге включает в себя не только выбор определённых продуктов, но и правильное их употребление — пища должна быть нейтральной температуры, тёплая. Рекомендуется подавать блюда со средней температурой от 15 до 40 °C. Холодная и горячая еда действует на пищевод и желудок раздражающе. В дополнение к этому — холодная пища дольше задерживается в желудке, способствуя застою и брожению.
- Третий принцип соблюдения диеты и правильного питания при изжоге — химическое щажение. Надо избегать продуктов, которые способствуют выработке избыточной соляной кислоты. При этом полностью исключается алкоголь, газированные напитки, специи, крепкий чай и кофе, свежие пряноароматические овощи (чеснок, редька, редис).
Секреты правильного питания при изжоге
Если быть более точным — это уже давно не секреты, а общеизвестная информация, которую полезно будет освежить в памяти ещё раз.
- Диетическое питание должно быть сбалансированным с достаточным содержанием белков (80–100 граммов), жиров (90 гр.) и углеводов (400–450 гр.). Ограничивается потребление соли до 10 граммов в сутки. Из жидкости рекомендуется обычная питьевая вода в количестве 1–1,5 литра, компоты, разбавленные соки.
- Важный пункт диеты при изжоге — переход на шестиразовое питание. Пища должна подаваться маленькими порциями с небольшими перерывами в 2,5–3,5 часа. Таким образом, создаются более комфортные условия для переработки пищи желудком.
- Жареному и жирному — нет! Это дополнительный раздражитель для пищевода и других отделов желудочно-кишечного тракта. В период обострения, кроме соблюдения диеты, также рекомендуется более мягкая термическая обработка продуктов. Предпочтение отдаётся отварным, тушёным и запечённым блюдам. Жирную молочную и мясную еду в остром периоде лучше полностью исключить.
- Овощи и фрукты во время еды хорошо подавать в запечённом или отварном виде. Свежие овощи и фрукты усиливают соковыделение, приводя к изжоге. Допускается употребление сырых овощей за полчаса до еды.
- Диета должна соблюдаться в течение 2–6 месяцев с постепенным возвращением к предыдущему рациону, без резких переходов.
Что можно и нельзя есть при изжоге
На нижний пищеводный сфинктер влияет не только неправильно обработанная еда. Ухудшают его работу и так называемые лёгкие продукты. Они не просто раздражают слизистую оболочку, они способствуют выработке соляной кислоты. Поэтому придерживаясь диеты в периоды обострения изжоги, нужно исключить определённый набор продуктов из своего рациона.
Что нельзя есть при изжоге
Если появляется изжога, необходимо начать соблюдать диету, которая исключает продукты раздражающие слизистую пищевода и провоцирующие выработку излишней соляной кислоты в желудке, тем самым ухудшая работу пищеводного сфинктера.
Фрукты и соки:
- лимон;
- апельсин;
- грейпфрут;
- лайм;
- цитрусовые соки;
- клюквенный сок;
- томатный сок.
Овощи:
- жареный картофель, особенно фри;
- сырой репчатый лук;
- помидоры.
Мясо:
- мясные бифштексы;
- обжаренные куриные крылышки и голени;
- жареные изделия из фарша.
Молочные продукты:
- мороженое;
- творог;
- жирные сорта сыра;
- жирная сметана;
- молочные коктейли.
Первые и вторые блюда:
- овощные бульоны из капусты, грибные и рыбные;
- щи, борщ;
- макароны с сыром;
- спагетти с соусом;
- жареные блюда и использующие поджарку.
Напитки:
- алкоголь;
- кофе, в том числе без кофеина;
- чай;
- газированные сладкие напитки.
Приправы:
- уксус;
- перец;
- мята;
- мелисса;
- соленья.
Сладости:
- кремовые пирожные;
- печенье с кремом;
- шоколад;
- чипсы.
Что можно есть соблюдая диету
Диета — это не жёсткое ограничение всего любимого, вкусного и приятного. Эта временная мера направлена в первую очередь на улучшение самочувствия, избавление от чувства жжения за грудиной. Каждый, кто собирается соблюдать диету, задаётся вопросом — что можно есть при изжоге? Ответ прост — в период обострения есть можно всё, что не запрещено.
Фрукты:
- бананы;
- сладкие яблоки.
Овощи:
- варёный картофель;
- брокколи;
- капуста;
- морковь.
Мясо:
- постная говядина;
- куриное белое мясо, без шкурки — в ней больше всего жира;
- яйца, лучше только белок;
- нежирные сорта дичи — идеально подходит кролик;
- рыба тоже допускается нежирная, лучше речная, в запечённом и отварном виде.
Молочные продукты:
- нежирный сыр;
- плавленый сыр;
- обезжиренная сметана;
- молочные продукты с минимальным процентом жирности.
Первые и вторые блюда:
- нежирные супы;
- суп-пюре;
- любые отварные каши и макароны;
- блюда и гарниры из овощей в виде пюре и пудингов.
Злаки:
- белый и кукурузный хлеб;
- овсяная каша;
- рис;
- семечки.
Напитки:
- минеральная вода, но лучше выпускать из неё газ;
- яблочный сок.
Сладости:
- обезжиренная выпечка;
- натуральный мармелад;
- желе;
- кисель;
- сухое печенье;
- запечённые овощи;
- сладкие сухари.
Жиры:
- животные жиры — 10–15 грамм в сутки, желательно только для приготовления блюд;
- растительные жиры — до 20 грамм, их лучше добавлять в готовые салаты.
Что ещё важно учесть, соблюдая диету при изжоге
Собираясь соблюдать диету, важно учесть особенности своего организма, так как не все продукты, нерекомендуемые при изжоге, будут её вызывать у вас. У каждого человека свой индивидуальный организм, которые реагирует на раздражители по-своему.
Перечисленные выше продукты, которые не рекомендуется есть при изжоге, могут вызывать жжение за грудиной у большинства людей, но для вас, возможно, не все они будут маркером её появления. Соблюдая диету следите за своим ощущениями, чувствуйте свой организм, обращайте внимания на его реакцию на то, что вы едите.
В рекомендациях по лечению изжоги диета стоит на первом месте. Врач в первую очередь должен это объяснить пациенту, заострить его внимание, чтобы донести всю важность соблюдения диеты в лечении жгучих загрудинных болей. Только соблюдая диету можно надеяться на полное избавление от изжоги.
Источник
Повышенная кислотность, она же изжога, лечится комплексом мер и одна из главных — это лечебная диета. Чтобы чувствовать себя хорошо, не страдать от внезапных приступов, нужно соблюдать такую диету каждый день, сделать ее образом своей жизни.
Соблюдение культуры питания при проблемах с кислотностью желудка – обязательное условие выздоровления.
Лечение изжоги диетой
При лечении повышенной кислотности диетой необходимо уяснить для себя тот момент, что, возможно, некоторые виды пищи, которые вы любили и не могли от них отказаться все-таки придется исключить из списка навсегда. Какая бы программа ни была для вас разработана, она обязательно будет содержать 2 основных пункта:
- соблюдение диеты в моменты обострения недуга;
- режим питания в период, когда у вас наступила ремиссия.
Не стоит пугаться и переживать, что вы не справитесь или будет нелегко. Диета при изжоге разнообразна и полезна. Такой режим питания станет основой прекрасного самочувствия и продолжительной ремиссии.
Вернуться к оглавлению
Три принципа лечения диетой.
Если у вас сильное жжение в области пищевода, это является результатом неправильной работы пищевого сфинктера, который расположен между желудком и пищеводом. Рассмотрим три основных правила:
- Механическое, главная задача которого состоит в том, чтобы полностью убрать из состава продукты с грубой волокнистой клетчаткой, ведь они тяжело перевариваются. К этим продуктам относятся бобовые, грибы, некоторые виды каш. Нельзя употреблять отруби.
- Термическое, заключается не только в ограничении продуктов, но и в правильном их приготовлении и употреблении. Их рекомендуется употреблять средней температуры.
- Химическое, основной принцип которого заключается в том, чтобы полностью отсутствовала еда, вызывающая сильное жжение.
Вернуться к оглавлению
Секреты правильного питания
Полезно пить воду в количестве не менее 1 л в день
Итак, необходимо, чтобы было разработано рациональное питание при изжоге. Оно должно содержать в себе необходимое количество белков (до 100 г), жиров (90 г) и углеводов (450 — 500 г). Необходимо ограничить соль (10 г/сутки). Пейте простую питьевую воду не менее 1−1,5 л в день. А вот соки и кислые компоты старайтесь ограничить, или пейте их в разбавленном виде.
Старайтесь питаться часто, 5−6 раз в день маленькими порциями каждые 2−3 часа. Желудку легко будет переварить содержимое, что избавит его от ненужной дополнительной нагрузки.
Не желательно употреблять жаренное, острое, жирное, так как это создает агрессивную кислую среду в желудке. Можно тушить овощи с небольшим добавлением масла, запекать в духовке. Разнообразьте рацион легкими молочными и кисломолочными продуктами. Ряженка, несладкий йогурт, творог с пониженным содержанием жира будут богатым дополнением диеты.
Будьте аккуратны с сырыми овощами и фруктами. Так как они усиливают секрецию соляной кислоты в желудке, что незамедлительно спровоцирует у вас жжение. Лучше запекайте их, или отварите.
Соблюдать диету нужно на протяжении полугода. Если лечение помогло, и вы стали себя лучше чувствовать, пробуйте добавлять еду, которая ранее не разрешалась. Но делайте это постепенно, понемногу.
Вернуться к оглавлению
При повышенной кислотности
Какие продукты необходимо пересмотреть и исключить? Овощи, а именно жареная картошка, картошка фри, кислые томаты, лук сырой. Фрукты — в основном цитрусовые (апельсины, лимон, лайм, грейпфрут). Соки клюквенный, томатный, цитрусовый. Мясное — исключить полностью жаренное, где есть прослойки жира (бифштекс). Молочное — сыр и сметана с высокой жирностью, творог, сладкие молочные коктейли, мороженое. Готовые блюда — кислые щи и борщ, бульоны из таких овощей, как капуста, грибы и рыба, еда с поджаркой.
Из напитков запрещены все виды кофе, крепкий черный чай, алкоголь, сладкие газированные напитки. Придется ограничить себя и в десертах. Необходимо исключить шоколад, продукты, которые содержат жирный масляный крем. Из приправ откажитесь от перца, уксуса, мяты, мелиссы, а также солений.
Вернуться к оглавлению
Как питаться при жжении и гастрите?
Диета при изжоге и гастрите включает всем известные и доступнее правила. Во-первых, всю пищу необходимо приготовить на пару или запечь. Во-вторых, откажитесь от чрезмерного употребления соли. Не переживайте, через некоторое время вы привыкните к тому, что ваша пища недосолена. Исчезнут отеки, которые дают дополнительную нагрузку на организм.
Замечательным блюдом этой диеты являются супы на овощном бульоне. Добавите туда некоторые виды круп, вермишель. Заправьте такой суп небольшим количеством сливок, зелени. При гастрите нежелательно употреблять свежий хлеб. Подсушите его, или сделайте сухарики.
Из мяса нужно отдать предпочтение кролику и курице без кожи, телятине, а также подойдет индейка. Употребляйте рыбу на пару, или запеченную.
Молоко тоже расширит диетический рацион. Разрешено съесть кашу на молоке, запеченные сырники, творог, сливки, сметану, кефир.
Вернуться к оглавлению
Что приготовить при жжении и отрыжке?
Диета при изжоге и отрыжке исключает еду, которая вызывает жжение в желудке. Что можно есть при изжоге?
- Картофель. Полезным будет отварной, в мундире. Так он сохранит максимум полезных микроэлементов и витаминов.
- Нежирная курочка: запеченная, котлетки и фрикадельки на пару со сливочным соусом, курочка на гриле и так далее.
- Рыба, желательно постных сортов.
- Можно приготовить на пару цветную капусту, сельдерей и спаржу.
- Овсяная каша — кладезь витаминов и максимального содержания клетчатки.
- Пшеничная крупа, в ней есть необходимые организму полезные углеводы.
Вернуться к оглавлению
При жжении и метеоризме
Диета при изжоге и вздутии должна состоять из пищи, которая содержит максимальное количество волокон. При вздутии ограничьте употребление молочных продуктов, однако можно съесть йогурт и нежирный кефир. Диетическое мясо курицы, теленка и кролика должны заменить вам жирные сорта. Кофе и крепкий черный чай замените на травяные чаи, такие как ромашковый, с мятой, зверобоем.
Овощи и некислые фрукты, вызывающие повышение кислоты в желудке, по возможности запекайте. Так вы нейтрализуете кислоты, которые вызывают брожение и газообразование.
Вернуться к оглавлению
Питание во время беременности
Чтобы не появилась изжога, рекомендуется не злоупотреблять сладостями
Во время беременности основное правило, которое поможет вам избежать изжоги, это стараться умеренно и правильно питаться. Бытует мнение, что будущая мамочка обязана есть за двоих, однако это утверждение неверное. Переедая, вы рискуете, во-первых, набрать нежелательный вес, во-вторых, ваш желудок будет постоянно перегружен, в результате чего отрыжка, изжога, вздутие вам обеспечены.
Откажитесь от жирных продуктов, сладостей с масляными наполнителями. Лимонады и кислые соки также будут провоцировать жжение. Исключите из меню острые соусы и приправы, поджарки с большим количеством масла. Пейте травяные чаи с ромашкой и мятой. Они оказывают успокаивающее действие на желудок и изжога в таком случае отступает.
Вернуться к оглавлению
Питание при жжении
Правильное питание при изжоге, грамотно составленный рацион избавят вас от сильной и постоянной изжоги и тошноты. Что можно есть при изжоге?
- сухофрукты и фрукты (не кислые), банан, арбуз, дыня, нектар;
- отваренный картофель в мундире, цветная капуста, брокколи, молодая морковь;
- полезно съесть немного нежирной рыбы, телятины, курочки без кожи, индейки;
- можно кушать творог, сметану, ряженку, кефир;
- полезны такие хлебобулочные изделия, как мультизерновой и кукурузный хлеб; рис белый и коричневый;
- зефир, мармелад, пастила тоже разрешены при такой диете.
Какую пищу есть при жжении с осторожностью?
- из фруктов — кислые яблоки, клубника, виноград, персик, малина;
- овощи — острые лук и чеснок, капуста свежая и квашенная;
- яичница;
- жареная рыба, хот-доги, продукты с острыми приправами, жареные изделия из фарша;
- молоко, нежирные сыры, легкий йогурт, негустое какао на молоке;
- свежая сдоба, хлеб с добавлением чеснока;
- сладкая газировка, пиво.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя кушать?
При изжоге капуста в сыром виде исключена
Что нельзя есть при изжоге? Жирную, острую и соленую пищу, жареное, соленья в маринадах с добавлением уксуса, кислые фрукты и томаты. Не рекомендуется кушать свежую капусту, ее лучше потушить, исключите грибы. От черного крепкого чая и кофе тоже нужно будет отказаться, они раздражают слизистую.
Вернуться к оглавлению
Специи, которые снимают симптомы изжоги
- корица — приправа, которую можно добавлять в кашу, мясное блюдо, запеченную тыкву;
- кардамон тоже снимает симптомы изжоги;
- имбирь полезен как чай, к которому можно добавить немного меда и корицы;
- шалфей укрепляет стенки желудка, избавляя от постоянной изжоги.
Вернуться к оглавлению
Меню диеты при изжоге на неделю
Это приблизительное меню диеты на неделю для людей, страдающих жжением:
Вернуться к оглавлению
День 1
- Завтрак: каша овсяная на молоке, чай.
- Ланч: по 1 кусочку дыни и арбуза.
- Обед: суп с овощами с добавлением рисовой крупы с сухариками, омлет с сыром и зеленью.
- Полдник: какао, тыквенный пудинг.
- Ужин: рагу тушенное, гречка разваренная, сок.
Вернуться к оглавлению
День 2
- Завтрак: каша из риса с молоком, чай ромашковый, бутерброд с подсушенным хлебом и кусочком сыра.
- Ланч: банан, сухофрукты.
- Обед: суп гречневый, котлета на пару, пюре из картофеля, компот.
- Полдник: легкий чай без сахара, пара сладких сухариков.
- Ужин: рыбные тефтели на пару, тушеные овощи, сок или компот.
Вернуться к оглавлению
День 3
- Завтрак: вермишель молочная, запеканка из творога, зеленый некрепкий чай.
- Ланч: стаканчик натурального несладкого йогурта
- Обед: суп-пюре из кабачков с подсушенными отрубными хлебцами, сок.
- Полдник: кисель из фруктов, несколько сушек.
- Ужин: куриная грудка на пару, салат из овощей, травяной чай.
Вернуться к оглавлению
День 4
- Завтрак: омлет с добавлением молока, компот с галетным печеньем
- Ланч: пара груш.
- Обед: суп с фрикадельками, рыба на пару с рисом, салат.
- Полдник: стакан ряженки, пара сладких сухариков.
- Ужин: вареное мясо с гречкой, салат овощной, чай ромашковый и галетное печенье.
Вернуться к оглавлению
День 5
- Завтрак: запеканка из творога с сухофруктами, бутерброд с отрубными хлебцами и кусочком сыра, чай некрепкий без сахара.
- Ланч: кисель молочный с рогаликом подсушенным.
- Обед: паровые фрикадельки из телятины, гречка, компот.
- Полдник: стакан натурального йогурта.
- Ужин: рыба запеченная, рагу тушенное, чай из мяты, пара сладких сухариков.
Вернуться к оглавлению
День 6
- Завтрак манная каша молочная, чай без сахара, бутерброд с подсушенным хлебцем с маслом и сыром.
- Ланч: пару яиц всмятку, сок с галетным печеньем.
- Обед: суп-пюре кабачковый со сливками, паровые тефтели, сок.
- Полдник: сладкое яблоко, банан.
- Ужин: картофельное пюре с овощами, кусочек грудки на пару, чай ромашковый с сухариками.
Вернуться к оглавлению
День 7
- Завтрак: запеканка тыквенная, бутерброд с хлебцами отрубными, маслом и сыром.
- Ланч: кисель молочный, сладкий фрукт.
- Обед: суп овощной, вермишель с яйцом, салат овощной.
- Полдник: разрешенные фрукты.
- Ужин: рагу с рисом, грудка на пару, чай зеленый с сухариками.
Источник