Диета при энтерите с запорами
Если принять, что все острые и хронические заболевания тонкой кишки любой этиологии можно назвать энтеритами, целью статьи будет рассказ про лечебное питание при энтеритах.
Хронические заболевания тонкой кишки чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Для них характерны:
- нерегулярное опорожнение кишечника – поносы или запоры,
- иногда смена поносов запорами,
- боли в брюшной полости,
- повышенное газообразование,
- тошнота, изжога, отрыжка и другие диспепсические проявления.
Лечебное питание – один из основных методов лечения острых и хронических заболеваний тонкой кишки любой этиологии.
Основной задачей лечебного питания является максимальное восстановление нарушенных функций, как тонкой кишки, так и других органов пищеварения, которые вовлечены в патологический процесс, и организма в целом.
Питание при энтеритах. Основные принципы
Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами):
- Достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творог, яиц и др.),
- Необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в период обострения заболевания, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится на воде или на пару, дается в протертом виде, помогает в этих случаях детское питание!)
- Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период наступающего выздоровления, что достигается постепенным расширением питания.
В период обострения заболевания, сопровождающееся поносами, болями в брюшной полости, метеоризмом показано специальное питание.
Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель. Иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.
При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротертом виде.
Для немногих пациентов питание при энтеритах может являться оптимальным практически многие годы.
При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.
Питание при диарее (поносах)
- Пищу следует принимать не реже 4-5 раз в день в одни и те же часы.
- Всю пищу только варят или готовят на пару, жарить продукты запрещается. Не разрешаются холодные и горячие блюда.
- Поваренная соль несколько ограничивается, все блюда недосаливаются.
- Употреблять 1.2 – 1.5 л жидкости.
Способ приготовления и употребления продуктов: так, сырые протертые яблоки способствуют нормализации стула, а принятые в составе смешанного питания – усиливают перистальтику кишечника, а жиры, принятые в смеси с другими продуктами (каша, овощные пюре) практически не обладают послабляющим действием.
Что можно есть, а что нельзя
Питание при энтеритах должно быть основано на применении следующих продуктов и блюд:
- ХЛЕБ – вчерашний или подсушенный в тостере, пшеничный, несдобное печенье.
- СУПЫ — на крепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощном отваре с крупами и овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква), протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой, с вермишелью, фрикадельками, кнелями из мяса или рыбы.
- БЛЮДА ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ – изделия из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, очищенные от сухожилий и жира, птица (без шкурки) в отварном и паровом виде, нежные сорта мяса (куском), говядина в виде котлет, фрикаделек, рулетов).
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ — различные нежирные сорта рыбы в отварном виде куском или в виде котлет, рулетов, фрикаделей.
- БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ — пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом.
- БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ — протертые каши из разных круп (кроме пшенной) на воде с добавлением 1/3 части молока или 10% сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости).
- ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ — яйца всмятку диетические (1 – 2 шт. в день) или паровой омлет, белковые омлеты.
- ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И СЛАДКИЕ БЛЮДА — сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) в виде киселей, протертых компотов и в печеном виде с сахаром. Можно варенье из тех же ягод и фруктов, а также свежевыжатый сок из сладких апельсинов и мандаринов пополам с водой (при переносимости цитрусовых).
- МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ИЗ НИХ — молоко цельное, сухое, сгущенное (только для добавления в блюда в небольшом количестве, некислые кефир, ацидофилин, простокваша (при хорошей переносимости). Сыр российский и другие неострые сорта. Творог свежий, творожное суфле паровое, сметана некислая (1-2 ст. ложки при хорошей переносимости).
- СОУСЫ И ПРЯНОСТИ — соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (по переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа.
- ЖИРЫ — масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда не более 5-10 г на прием, всего 40-50 г. в день.
- ЗАКУСКИ — (при улучшении состояния, при хорошей переносимости) – паштет из вымоченной сельди, мясной паштет, заливное мясо, рыба, курица, яйца, обезжиренная ветчина.
- НАПИТКИ — чай, кофе черный, при хорошей переносимости можно добавлять молоко или сливки, отвар шиповника, какао на воде.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ:
- жирные сорта мяса и рыбы,
- сдобные изделия из теста,
- закусочные консервы (рыба в масле и в томатном соусе, кабачковая и баклажанная икра и т. п.),
- копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, горчица, хрен, чеснок),
- кислые сорта ягод и фруктов,
- черный хлеб,
- сырые овощи и фрукты, сухофрукты,
- минеральные воды, лимонад, пиво, квас, фруктовые напитки.
Лечебное питание при энтеритах. Пример меню
Примерное однодневное меню: на весь день – хлеб белый – 400 г, сахар – 50 г (можно заменить вареньем, зефиром, пастилой, мармеладом).
- Первый завтрак: каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока, масла сливочного (5 г) – 300г.; творог свежий, пресный – 100 г со сметаной – 10-15 г и сахаром, чай 1 стакан.
- Второй завтрак: курица отварная с рисом, белковый омлет, чай, хлеб.
- Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью – 1 тарелка, котлеты паровые – 125 г, морковное пюре из отварной моркови – 150 г, кисель яблочный – 1 стакан.
- Ужин: рыба отварная, пюре картофельное – 150 г, несдобная булочка, сыр неострый — 25 г, чай — 1 стакан.
- На ночь: кефир некислый – 1 стакан с белым хлебом (или 1 стакан чая с сухим печеньем (галеты, подсушенный бисквит, хлеб).
Лечебное питание способствует улучшению общего состояния организма, нормализует обмен веществ, улучшает функциональное состояние кишечника и других органов пищеварения, выздоровлению.
Лечебное питание при заболеваниях тонкой кишки является обязательным и одним из главных компонентов лечения. Его следует применять в комплексе с другими терапевтическими средствами.
Источник
Общие правила
Энтерит — это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию. Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами. Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.
Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.
Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.
Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.
Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.
Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику. В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула. В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).
Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод. Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав). Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.
Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.
Основными моментами питания являются:
- Дробный режим питания с уменьшением порций.
- Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции — слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
- Исключение продуктов, которые усиливают моторику — хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
- Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).
Питание в период диареи включает сухарики из белого хлеба (не более 200 г в день), супы на слабом мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп и протертое нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу готовят в виде суфле, котлет и кнелей.
Разрешены: полужидкие рисовая и манная каши, паровой омлет и всевозможные кисели (черничный, айвовый, грушевый, черносмородиновый и из черемухи). При хорошей переносимости можно вводить протертые сырые яблоки, с учетом того, что они содержат пектины.
По мере уменьшения диареи рекомендуется полноценный Стол №4Б (протертый), который может выполняться длительно, пока полностью не нормализуется стул. При хроническом энтерите в стадии выздоровления и в период ремиссии назначается Диета №4В, которая отличается от предыдущей тем, что блюда в ней не протираются. Она сбалансированная (белков до 110 г, жиров 90 г), менее щадящая и значительно разнообразнее по составу.
Пища готовится на пару или запекается, ее не измельчают, а каши готовятся в рассыпчатом виде. Значительно расширен ассортимент разрешенных овощей: зеленый горошек, белокочанная капуста (ограничено в вареном или тушеном виде), свекла, спаржевая фасоль. Можно есть свежие огурцы, салаты и помидоры в свежем виде. Если больной хорошо переносит цельное молоко, его также включают в рацион.
При всех расширениях в питании сохраняется:
- Пяти-шестиразовое питание.
- Запрет на употребление продуктов, усиливающих брожение. К ним относятся бобовые, квас, черный хлеб, бананы, виноград, напитки с газом. Белокочанная капуста может употребляться ограничено и при нормальной переносимости.
- Не разрешаются грубые овощи и сильные раздражители слизистой (щавель, грибы редька, редис, сельдерей, репа).
При длительно текущем хроническом энтерите нарушаются процессы всасывания железа, Витамина В12, калия, кальция, магния, белка, фолиевой кислоты. У больных развивается В12-дефицитная анемия, остеопороз, снижение веса, гиповитаминоз.
Поэтому питание больного должно компенсировать эти нарушения. Помимо того, что питание должно быть полноценным, содержать легкоусвояемые белки и жирорастворимые витамины А, D, К и Е для коррекции переваривающей и всасывательной функции рекомендуется ферментотерапия (Мезим форте, Креон, Панкреатин). При выраженном снижении белка в крови назначается введение смесей аминокислот. Хороший эффект дает энтеральное питание (Нутридринк, Нутрен).
При наличии неустойчивого стула показан прием пробиотиков (Энтерол, Пробифор, Бифистим, Полибактерин) и продукты питания, обогащенные лакто- и бифидобактериями.
При плохой переносимости молока и для уменьшения метеоризма рекомендуется низколактозная диета. Степень ограничения молока и молочных продуктов индивидуальна. Некоторые больные не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты. Пациенты с не выраженной гиполактазией (снижение количества фермента для переваривания лактозы) могут употреблять небольшие количества (100-150 мл в день) цельного молока. Ограничения снимаются при улучшении переносимости молочных продуктов.
Разрешенные продукты
Диета при воспалении тонкого кишечника в период выздоровления включает:
- Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную, как трудно перевариваемые) хорошо разваривают, разминают, а разрешенные овощи мелко секут.
- Разрешается употребление супов с картофелем, морковью, цветной капустой или кабачками. В период стойкой ремиссии постепенно вводят белокочанную капусту, молодой горошек, зеленую фасоль и даже свеклу. Супы готовят с добавлением фрикаделек или вареного фарша.
- Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовятся на воде, по желанию можно использовать бульон. Возможно приготовление каш с добавлением молока. Кроме каш гарнирами могут служить вермишель, тонкая лапша и некрупные макароны. Из разрешенных круп готовят также пудинги или запеканки.
- Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые подаются в виде котлет и кнелей, а нежные виды птицы и рыбы больной может употреблять куском.
- Из овощей (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, кабачки) готовят гарниры в тушеном и отварном виде, котлеты и рагу. В свежем виде больной может есть спелые помидоры и огурцы без шкурки, листовые салаты, свежую петрушку в составе салатов и первых блюд.
- Подсушенный пшеничный хлеб, разрешается сухое печенье, сушки, ванильные сухари или нежирный бисквит.
- Из молочных продуктов основное место занимают кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог, из которого также готовят запеканки, пудинги и другие блюда.
- Можно вводить в рацион неострый сыр, а молоко и сливки добавлять в различные блюда и пить цельное молоко, если это не вызывает послабление стула. Сливочное масло подается с хлебом и в составе блюд.
- Растительные масла временно исключаются в виду возможности появления поноса.
- Яйца, которые можно есть 2 шт. в день готовят в виде омлетов.
- Закуски при хорошей переносимости — икра осетровых, заливная рыба, вымоченная сельдь, отварной язык.
- Спелые фрукты (яблоки, груши), которые нужно есть без кожуры. В сыром виде разрешается клубника и малина, но нельзя употреблять дыню, арбуз, персики, абрикосы, алычу, сливы. Из фруктов готовят кисели, компоты, отвары, желе, яблоки и груши можно запекать. Разрешается употребление натуральной пастилы, варенья и джема.
- Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками — можно пить любые (исключив виноградный, сливовый, абрикосовый и капустный) в разбавленном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса, консервы, жирные соусы, копчености.
- Продукты, раздражающие слизистую ЖКТ — чеснок, сельдерей, зеленый лук, чеснок, репчатый лук без термической обработки, редис, редька, репа и усиливающие брожение — бобовые, пиво, хлеб ржаной, свежая выпечка, квас.
- Нельзя употреблять супы из бобовых, холодные первые блюда (окрошка, холодник) и ограничить употребление борща и рассольника.
- Не использовать в пищу кулинарный жир, животные жиры, растительное масло, кукурузную, пшенную, перловую и ячневую крупу.
- Исключить острые блюда, пряности в большом количестве, горчицу, хрен, перец чили.
- Не разрешается употреблять шоколад, мороженое, пирожные, торты, газированные напитки, квас, кислые морсы.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион больного довольно разнообразен, а поскольку состав сбалансирован, его можно придерживаться длительное время. Перечень белковых блюд из говядины, курицы, индейки, рыбы, творога, разнообразен и они дают длительное чувство насыщения. Если больные переносят молоко, то завтрак может состоять из разнообразных молочных каш и блюд из яиц.
Лечебное питание этого стола является сбалансированным и разнообразным. Эти моменты позволяют больным с хроническими заболеваниями кишечника постоянно его придерживаться. Для многих — это необходимость, поскольку диетическое питание положительно влияет на состояние органов ЖКТ. Незначительные отклонения от него вызывают ухудшение в состоянии здоровья.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание этого стола является сбалансированным и разнообразным. Эти моменты позволяют больным с хроническими заболеваниями кишечника постоянно его придерживаться. Для многих — это необходимость, поскольку диетическое питание положительно влияет на состояние органов ЖКТ. Незначительные отклонения от него вызывают ухудшение в состоянии здоровья.
- «… У меня хронический энтерит после перенесенной энтеровирусной инфекции. Протекает относительно легко. Обострения бывают после салатов с майонезом и большого количества овощей. Это заставляет перейти на полезное диетическое питание, которое могу выполнять около месяца. Мое питание состоит из паровых мясных блюд, каш, нежирных супов и творога. В этот период практически отказываюсь от овощей (кроме отварного картофеля). Еще принимаю отвары трав и ферменты. За месяц привожу состояние кишечника в норму. Поскольку других заболеваний ЖКТ нет, то расширяю питание и быстро перехожу на обычное. Стараюсь не очень его нарушать, но на праздники это не получается»;
- «… Болезнь Крона требует постоянного правильного питания. Когда выписывалась из отделения выдали памятку по питанию. Исключаются борщи, капуста в любом виде и другие грубые овощи, грибы, окрошка, утка, гусь, соленья, любые колбасы, маринованные овощи, острые приправы и даже цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, красные яблоки. Имея легкое течение, очень редко позволяю себе кое-что из этого списка, но в небольшом количестве. Наблюдаю за состоянием, и если нет поносов, вздутия и болей, могу снова через время попробовать этот продукт. Большей частью готовлю себе диетические блюда из разрешенных продуктов. В этом плане помогает мультиварка».
Цена диеты
Продукты доступны по цене, только мясу и рыбу можно отнести к наиболее затратной части рациона. Стоимость питания может составлять 1300-1500 руб в неделю.
Источник