Диета при изжоге отзывы

Текст: Антонина Ивлева

Фото: TS/Fotobank.ru

Диета при изжоге – это не миф и не шутка. Вспомним: что обычно провоцирует изжогу? Обилие жирной, соленой и кислой пищи. А также обжорство и торопливость в еде. А так как принцип “клин клином вышибают” работает почти всегда, значит и ликвидировать постоянные пожары в желудке вполне возможно с помощью специального лечебного питания. А не только с помощью растворов соды…

  • Употребление клетчатки в диете при изжоге крайне необходимо. Артишоки, которые по сути сами по себе и есть клетчатка, наиболее быстро и эффективно помогают естественным образом снизить количество желудочной кислоты – а значит, «потушить» приступ изжоги.

Диета при изжоге: рецептура лечебного питания

Диета при изжоге основывается на продуктах, которые действительно способны быстро и эффективно “охладить” пищевод и желудок. Чтобы понимать, за счет чего достигается спасительный эффект, сначала стоит разобрать механизм изжоги. Итак, почему возникает изжога? Когда мы глотаем пищу или жидкость, мышцы глотки сокращаются, проталкивая еду по пищеводу. В момент, когда пища проваливается в желудок, на некоторое время открывается так называемый нижний сфинктер (своего рода люк) пищевода, пропуская ее, и тут же “захлопывается” обратно. Но иногда пища стимулирует определенные химические изменения в пищеварительном тракте, которые ослабляют работу этого люка, он не закрывается после того, как пища упала в желудок. Из-за чего пищеварительные кислоты буквально выплескиваются из желудка в нижний отдел пищевода, обжигая нежную слизистую ткань. Иногда пищеварительные кислоты могут подняться даже в глотку, вызывая крайне неприятные ощущения – дурноту, резкое жжение, сухой кашель. Это и есть изжога. Хроническая изжога способствует появлению рубцов на стенках пищевода, что может вызвать другие заболевания ЖКТ и даже рак пищевода. Здесь самое время сказать, что существуют продукты, снижающие количество желудочной кислоты (которые должны составлять основу диеты при изжоге), и наоборот – стимулирующие ее повышенное образование.

Диета при изжоге должна включать в себя как можно больше продуктов, способствующих снижению количества желудочной кислоты. Например, шведские ученые доказали, что ежедневное употребление цельнозернового хлеба, богатого клетчаткой, снижает риск развития хронической изжоги вдвое. Дело в том, что клетчатка активно поглощает нитриты (вещества, которые часто можно встретить в современных продуктах питания), способствующие образованию в организме оксида азота. Этот газ ослабляет системную работу люка в нижнем отделе пищевода, в результате чего и случаются приступы изжоги. Таким образом, клетчатка обязательно должна входить в диету при изжоге. Очень эффективно и быстро снижают повышенную кислотность желудка артишоки. Другие продукты, богатые клетчаткой: капуста, яблоки, арбузы, почти все фрукты, а также чечевица, несоленый попкорн и цельнозерновой хлеб.

Напитки и специи в диете при изжоге

Да-да, специям тоже нашлось место в диете при изжоге. Хотя кому-то это и покажется абсурдным. Но на самом деле ученые давно доказали – изжогу вызывает не острое питание, а жирное, соленое и кислое. А значит, имбирь, куркума и корица прекрасно уживаются в диете при изжоге, и не только не провоцируют «пожары», но даже помогают их «тушить».

Из напитков в диете при изжоге показаны отвары из вяза и корня горечавки (можно купить в аптеке в сухом виде) – особенно они полезны во время приступов изжоги и для профилактики. А также нельзя недооценивать целебные свойства обыкновенной воды! Вода – это важная часть диеты при изжоге, ведь она помогает смыть желудочную кислоту со стенок пищевода обратно в желудок, а также частично растворяет концентрированную желудочную кислоту. Поэтому диета при изжоге рекомендует пить около 2 л воды, равномерно распределяя ее в течение всего дня.

Диета при изжоге: исключения из правил

Диета при изжоге запрещает употребление таких продуктов как: алкоголь, кофеиносодержащие напитки, шоколад, соленые продукты – все эти продукты расслабляют нижний сфинктер (люк) пищевода, так что он перестает плотно закрываться. Кроме того табу накладывается на молочные продукты, потому что они повышают образование желудочной кислоты в несколько раз. Хотя обезжиренное молоко в диете при изжоге допускается. Даже мятная жвачка, которую мы так любим пожевать после каждого приема пищи для свежести дыхания, способна вызывать приступы изжоги – ментол, который содержится в мятных жвачках и конфетах, тоже блокирует закрытие сфинктера пищевода.

Даже если вас не мучают приступы изжоги, все равно питайтесь правильно, используйте продукты, входящие в диету при изжоге, и в этом случае вам так и не предстоит испытать на себе, что это такое – “гореть” изнутри. Поверьте на слово: на свете существуют вещи, которые лучше никогда не испытывать на себе! Хроническая изжога — одна из них.

24 отзыва Добавить отзыв

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Источник

Диета при изжоге является одним из самых главных элементов терапии. Устранить неприятное жжение в горле, вызванное временным повышением соляной кислоты под воздействием неблагоприятных факторов, можно за несколько дней. Стойкий результат сохранится при соблюдении правил питания в дальнейшем. Если провокаторами изжоги являются болезни ЖКТ, диета выступает, как один из важных элементов комплексной терапии, применяется наряду со специальными препаратами.

Правильное питание при изжоге

В независимости от причин, вызвавших изжогу, нужно придерживаться определенных правил пищевого режима.

  • Кушать следует небольшие порции. Появление неприятного жжения связано с затруднением, нарушением пищеварения. Следовательно, требуется минимизировать нагрузку на пищеварительные органы.
  • Не допускать переедания. Большая порция еды требует усиленной работы пищеварительного тракта. Функционирование под нагрузкой приводит к патологическим изменениям. Как признак – ощущается тошнота, тяжесть в желудке, отрыжка, боль, давление в грудине. Порция должна быть таковой, чтобы после еды ощущалось легкое чувство голода.
  • Не наедаться перед сном. Когда человек спит, замедляются обменные процессы, снижается активность органов пищеварительного тракта. При попадании большого количества еды в желудок непосредственно перед сном, орган не способен полноценно переварить пищу, увеличивается показатель кислотности, желудочный сок попадает в пищевод, появляется изжога. Ужин должен быть за 2 часа до сна, легким, быстроперевариваемым. Лучше всего подходит кисломолочная продукция, сладкие фрукты. Также, следует избегать такой вредной привычки, как перекусы по ночам.
  • Не разговаривать во время еды, не спешить. Правильное питание предусматривает тщательное пережевывание пищи. Глотание большими кусками затрудняет пищеварение, вызывает спазм, повышает уровень кислотности. Разговоры во время еды способствуют появлению отрыжки, которая часто развивается на фоне изжоги, а также икоты.
  • Блюда должны быть комфортной температуры. Усиливают выработку желудочного сока, повышают кислотность, провоцируют изжогу горячие, слишком холодные блюда. Еда должна быть в меру теплой. Горячие продукты, напитки, к тому же раздражают слизистую, обжигают. Специалисты утверждают, что регулярное употребление слишком горячего чая со временем приводит к появлению рака горла. Холодная еда снижает выработку желудочного сока, который необходим для полноценного переваривания пищи. В таком случае именно понижение кислотности ниже требуемого уровня становится причиной изжоги.
  • Исключить влияние провокаторов. Часто причиной изжоги становятся садкие блюда, соленые, острые, жирные блюда, консервы, копчености, шоколад, газированные напитки, кофе, алкоголь. Диета для устранения неприятного жжения в горле, нормализации работы пищеварительного тракта предусматривает отказ от таких продуктов. В некоторых случаях соблюдение этого правила является достаточным для того, чтобы почувствовать себя здоровым, забыть об изжоге.

Придерживаться правильного питания нужно не только для получения терапевтического эффекта, но и в качестве профилактического мероприятия. Основным условием стойкого результата является устранение раздражающих факторов, на первом месте всегда еда.Правильный завтрак при изжоге

Диета при изжоге и гастрите

Появление неприятного жжения в горле связано с воспалением слизистой желудка, повышенным либо пониженным количеством соляной кислоты, снижением тонуса сфинктера, который отделяет желудок от пищевода. Следовательно, подбирая правильное питание для устранения неприятного явления, нужно обязательно учитывать уровень кислотности желудочного сока. В большинстве случаев гастрит развивается на фоне повышенной выработки соляной кислоты, но могут быть исключения. Основной отличительный признак состояний – при повышенной кислотности изжога, другие неприятные ощущения появляется на голодный желудок, при пониженном уровне соляной кислоты через несколько минут после еды.

Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью

Необходимо исключить продукты, активизирующие выработку желудочного сока, взамен ввести в рацион блюда, способные нейтрализовать соляную кислоту. Обязательно нужно исключить сладости, жирную, жареную, соленую, острую пищу. А также алкоголь, кофе, газированные напитки, кислые фрукты, томат, специи, соусы, консервы, салаты с содержанием уксуса.

Список разрешенных продуктов:

  • Молоко теплое;
  • Йогурт домашнего приготовления;
  • Нежирный творог;
  • Кефир с низким показателем жирности;
  • Рис;
  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Манная крупа;
  • Вермишель;
  • Белый хлеб, батон;
  • Крекер;
  • Постное печенье;
  • Сушка;
  • Баранки;
  • Тосты;
  • Сливочное масло;
  • Негазированная минеральная вода;
  • Зеленый чай;
  • Кисель;
  • Компот из сухофруктов;
  • Огурец;
  • Картофель;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Кабачок;
  • Лук;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Курица;
  • Кролик;
  • Яйца;
  • Ветчина;
  • Нежирная свинина;
  • Говядина, телятина;
  • Дыня;
  • Арбуз;
  • Банан;
  • Сухофрукты;
  • Сладкое яблоко;
  • Лимон;
  • Семечки тыквы, подсолнечника;
  • Рыба.Рыба на пару

Из списка разрешенных продуктов готовят блюда на каждый день. Разрешается запекать, тушить, варить, готовить на пару. В рацион должны входить каши, супы, овощное пюре. Рекомендуемые блюда – вареники, сырники, творожные запеканки, суп на некрутом овощном, мясном бульоне, заливное, котлеты на пару, рыба тушеная, рагу овощное, пельмени, плов.

В качестве народного средства от изжоги используют горсть гречки, которую нужно держать во рту, слюну глотать, рисовый отвар, семечки подсолнечника, теплое молоко, свежий сок картофеля, моркови, банан, йогурт.

Диетическое питание при гастрите с пониженной кислотностью

В данном случае нужно добиться активной выработки желудочного сока. Стимуляторами являются кислые продукты, фрукты, овощи, чай из лекарственных трав. Исключить из рациона следует сладости, жирную, острую, соленую, жареную пищу, алкоголь, газированные напитки.

Разрешенные блюда:

  • Молоко холодное;
  • Мед;
  • Чай из ромашки аптечной, мелиссы, чабреца, липы;
  • Морс;
  • Компот;
  • Кисель;
  • Сок томатный;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Тыква;
  • Дыня;
  • Арбуз;
  • Слива;
  • Черешня;
  • Вишня;
  • Абрикос;
  • Яблоко кислое;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Сливки;
  • Растительное масло;
  • Рис;
  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Манная крупа;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Свекла;
  • Зелень;
  • Цитрусовые;
  • Капустный сок;
  • Курица;
  • Свинина нежирная;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Сыр;
  • Творог;
  • Йогурт домашнего приготовления;
  • Орехи;
  • Телятина, говядина.Польза сыра при диетическом питании

Разрешается готовить наваристый овощной бульон, суп из гречки, риса, с вермишелью, каши, мясные блюда, овощные салаты, приправленные подсолнечным, оливковым маслом. Народное средство для повышения кислотности – молоко с медом, цитрусовые, апельсиновый, яблочный, капустный сок.

Диета при изжоге и отрыжке

Может иметь физиологическое, патологическое происхождение. Представляет собой выход воздуха, иногда с небольшим содержанием желудочного сока, который скопился в пищеварительном органе. Воздух в желудок попадает постоянно, он помогает поддерживать давление в пищеварительном тракте.

При нормальном функционировании системы воздух выходит незаметно для человека небольшими порциями. Под воздействием временных либо постоянных негативных факторов мышцы сокращаются, воздух выходит наружу через рот. В случае развития патологического процесса наблюдается расслабление мышц сфинктера, из-за чего содержимое желудка поступает в пищевод, появляется отрыжка воздухом, кислым, горьким. Изжога и отрыжка встречается у здоровых, больных людей. В первом случае носит симптоматический характер, во втором – регулярный.

Чтобы избавиться от неприятного явления, нужно соблюдать диету. Длительность терапевтического мероприятия зависит от причины, сложности ситуации. При появлении отрыжки с изжогой на фоне гастрита, придерживаться строгой диеты нужно 1-2 недели, правильно питаться постоянно для предотвращения рецидивов.

Провокаторы отрыжки:

  • Газированные напитки;
  • Пиво;
  • Алкоголь;
  • Сок;
  • Кислородные коктейли;
  • Лук;
  • Мороженое;
  • Бобовые;
  • Капуста;
  • Помидоры;
  • Виноград;
  • Сливы.

Чтобы избавиться от неприятного явления, необходимо отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Следовать правилам, описанным в первом разделе.

Строгие противопоказания

При изжоге запрещается употреблять продукцию, провоцирующую появление неприятного жжения в горле, отрыжки. Игнорирование этими правилами приводит к развитию болезней ЖКТ, обострениям хронических заболеваний, серьезным последствиям. При симптоматическом появлении изжоги, нужно исключить действие неблагоприятных факторов. Это может быть – кофе, алкоголь, газированные напитки, пицца, фаст-фуды, разговоры во время еды, спешка, переедание, нервное возбуждение, шоковое состояние, наклоны туловища, поднятие тяжести, положение лежа сразу после еды. В случае с наличием гастрита, других болезней ЖКТ, необходимо направить усилия на устранение воспалительного процесса, восстановление функций пищеварительного тракта.

Запреты касаются не только вида, качества пищи, но и режима питания, поведения.

  • Вредные привычки – алкоголь, курение, наркотические вещества, перекусы по ночам, кофе натощак, квас.
  • Жирная пища.
  • Сладости, специи, жареные блюда.
  • Не следует глотать пищу большими кусками, разговаривать во время еды.
  • Физическая активность сразу после еды, приступать к нагрузкам разрешается не ранее, чем через 20 минут.
  • Положение лежа сразу после еды.
  • Горячие, слишком холодные блюда.
  • Газированные напитки.
  • Фаст-фуды.
  • Продукты с содержанием химических добавок в виде ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса, стимуляторов аппетита.

Запрещается носить тесную одежду, чтобы не допускать сжимание желудка.Запрещенные продукты

Меню на неделю с рецептами

Из списка разрешенных продуктов можно составить меню на неделю с вкусными, полезными блюдами. Приблизительный план питания с рецептами представлен ниже.

Первый день

  • Завтрак. Творог с сухофруктами.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Суп с рисом. Картофельное пюре с котлетой, овощной нарезкой. Картофель готовится обычным образом, заправляют молоком, сметаной, сливочным маслом – по вкусу.
  • Ужин. Молочная вермишель. Чай.
  • Второй ужин. Стакан йогурта домашнего приготовления.

Второй день

  • Яичница на сливочном масле. Взбивают яйцо, добавляют щепотку соли, 1 ч. Ложку сметаны. Выливают на сковородку. Можно приправить перед подачей к столу измельченным зеленым луком, укропом, петрушкой. Чай зеленый.
  • Яблоко сладкое.
  • Суп с гречневой крупой. Рисовая каша с запеченной скумбрией. Минеральная вода.
  • Творожная запеканка. Йогурт.
  • Чай зеленый с печеньем крекер.

Третий день

  • Бутерброд с белым хлебом, маслом, ветчиной. Зеленый чай.
  • Стакан молока.
  • Суп рисовый. Гречневая каша с куриными окорочками. Огурец. Компот из сухофруктов.
  • Вареники с картофелем, сметаной. Минеральная вода.
  • Кефир либо яблочный сок.

Четвертый день

  • Овсянка. Заливают кипяченой водой, через 5 минут добавляют соль, сахар, сливочное масло, сухофрукты. Чай.
  • Банан.
  • Суп с вермишелью. Плов. Кисель.
  • Вареники с творогом. Кефир.
  • Чай с баранками.

Пятый день

  • Вареное яйцо с белым тостом, кусочком ветчины. Чай травяной.
  • Яблоко сладкое.
  • Суп с гречневой крупой. Пельмени. Минеральная вода.
  • Манная каша. Йогурт.
  • Творожное суфле с кусочками банана.

Шестой день

  • Чай с тостами, приправленными сливочным маслом.
  • Блинчики с творогом.
  • Рисовый суп. Картофельное пюре с котлетой. Салат овощной.
  • Сырники со сметаной. Минеральная вода.
  • Йогурт.

Седьмой день

  • Молочная рисовая каша. Чай зеленый.
  • Кисель с печеньем.
  • Суп с вермишелью. Овощное рагу. Минеральная вода.
  • Картофельная запеканка с яйцом.
  • Йогурт либо сладкое яблоко, банан.Молочная рисовая каша

Вкусные рецепты

Диетическое питание может быть и полезным, и вкусным. Примером тому являются следующие рецепты.

Творог с сухофруктами

Свежий продукт перетереть вилкой либо взбить в блендере. Промыть сухофрукты – курагу, изюм, чернослив, порезать небольшими кусочками. Добавить в творожную массу сухофрукты, ложечку, сахара, перемешать. Пить разрешается с зеленым, травяным чаем.

Суп

Бросить в воду куриное мясо, после закипания слить бульон, снова залить водой. После закипания добавить небольшое количество соли, кубики картофеля, луковицу очищенную, но не рубленную, рис. За 5 минут до готовности вынимают лук, добавляю тертую морковь, зелень петрушки, сливочное масло. Аналогично готовится суп с вермишелью, гречкой.

Куриные котлеты

Для приготовления фарша в мясо добавляют соль, измельченный лук, яйцо, перекрученный на мясорубку сырой картофель. Скатать шарики, выложить на противень в духовку либо пароварку. Готовятся 20 минут. Разрешается обкатывать в молотых сухарях, муке.

Молочная каша, вермишель

В 1 л молока добавить 100 мл кипяченой воды, 0,5 ч. Ложки соли, 2 ст. Ложки сахара. После закипания бросить вермишель, манную крупу, варить 5 минут, заправить небольшим кусочком сливочного масла. Если готовится каша молочная из риса, гречки, предварительно нужно отварить до полуготовности в воде, затем добавить молоко. В пароварке молочная каша готовится 30 минут. Бросить ингредиенты, выбрать соответствующий режим.Молочный суп

Запеченная скумбрия

У замороженной рыбы отрезают голову, плавники, перерезают пополам, затем каждую часть перерезают вдоль хребта. Вынимают кишки. Солят, выкладывают на решетку. Готовят в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 20-30 минут. Поливают лимонным соком.

Творожная запеканка

Перетереть 500 г творога с 0,5 ч. Ложки соли, 3 ст. Ложками сахара. Добавить взбитое яйцо, 2 ст. Ложки манной крупы, 1 ч. Ложечку разрыхлителя теста, изюм. Формочки смазать сливочным маслом, притрусить молотыми сухарями. Выложить массу, сверху полить сметаной. Запекают в духовке при 180 градусах Цельсия около 45 минут. Блюдо будет готово, если на поверхности появится румяная корочка.

Куриные окорочка

Промыть, посолить, слегка поперчить. Положить в рукав, отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Вареники с картофелем

Для начинки готовят картофельное пюре. Для теста – 1,5 стакана кефира, 0,5 ч. Ложки соли, 1 ч. Ложечка пищевой соды, 1 яйцо, столовая ложка сахара, мука — приблизительно 3 стакана. Яйцо перетирают с сахаром, солью, вливают кефир, добавляют соду, муку постепенно. Замешивают не слишком крутое тесто. Формируют лепешки, выкладывают начинку, заворачивают края. Готовят на пару 5 минут каждую порцию. Подавать со сметаной.  Период ремиссии в пюре добавляют жареный лук. Аналогично готовят вареники с любой начинкой. Такое же тесто подойдет и для пельменей. Только готовят их не на пару, бросают в кипящую воду.

Блинчики

В миску высыпают 100 г муки, 1 ст. Ложку крахмала, добавляют 0,5 ч. Ложки соли, 1 ст. Ложку сахара, 12 яйца, вливают 1 стакан молока, затем добавляют постепенно еще 400 мл. Тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, добавляют 1 ст. Ложку растительного масла. Дают постоять 15 минут. Жарят с обеих сторон. Получается приблизительно 12 тоненьких блинчиков. Начинка любая. Завернутые блины ставят в духовку на 20 минут для запекания.

Плов

Поджаривают на растительном масле курицу, лук, морковь. Добавляют 1 стакан риса, заливают 2 стаканами воды. Солят по вкусу. Оставляют тушиться до готовности. Когда практически вся вода выкипит, выключают плиту, закутывают полотенцем плов, оставляют на 20 минут. Рисовые зерна дойдут, плов будет рассыпчатым.

Сырники

В 300 г творога добавляют 0,5 ч. Ложки соли, 1 ч. Ложку пищевой соды, 2 ст. Ложки сахара, 1 яйцо, стакан муки. Перемешивают. Обкатывают шарики в муке, жарят с двух сторон на растительном масле. Подают со сметаной.

Овощное рагу

В кастрюлю с толстым дном наливают растительное масло, бросают лук, томят до золотистого цвета. Затем морковь. Бросают кусочки картофеля, заливают наполовину водой. Кладут сверху лавровый лист. Через 10 минут подчаливают. Готовят на плите под закрытой крышкой.

Профилактика

Для предупреждения изжоги, необходимо всегда придерживаться правильного питания, соблюдать режим, тщательно пережевывать пищу, стараться минимизировать действие неблагоприятных факторов. При наличии гастрита, других болезней ЖКТ, нужно своевременно обращаться за помощью к специалистам, проходить комплексное лечение, обязательное соблюдение диеты не только в период обострения.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при изжоге в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Алина: «От изжоги хорошо помогает теплое молоко. Буквально несколько глотков, наступает облегчение.»

Светлана: «Лечу изжогу кисломолочной продукцией, семечками подсолнечника. Полпачки пощелкала, жжения нет.»

Видео

Источник