Диета при изжоге и геморрое
Изжога – очень неприятное последствие вкусной трапезы.
А возникает изжога, как правило, у любителей всего жирного, острых и сильно приправленных блюд, но может быть также следствием употребления совершенно безобидных продуктов. Например, ваш желудок не воспринимает кофе или некоторые сорта чая, цитрусовые, томаты, лук или чеснок.
При каких заболеваниях бывает изжога?
Кроме того, изжогу следует рассматривать и как симптом одного из серьезных заболеваний, таких как:
- В первую очередь изжога – это основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (сокращенно ГЭРБ). Человек с этим заболеванием страдает от постоянной изжоги, а также ощущает чувство горечи по утрам.
- Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Дуоденит.
- Панкреатит.
- Онкология желудка и поджелудочной железы.
- Холецистит.
- Желчекаменная болезнь.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Грыжа пищевого отверстия диафрагмы.
- Также изжога часто бывает у беременных женщин.
И какой бы ни была причина изжоги, постоянный прием лекарственных препаратов – не лучшее решение проблемы (но только в том случае, если обследование показало, что никаких серьезных заболеваний у вас нет!). Чтобы навсегда забыть о неприятном чувстве жжения внутри, достаточно пересмотреть свой рацион и грамотно составить индивидуальное меню с учетом допустимых и нежелательных продуктов.
Основные правила диеты при изжоге
Цель любой диеты – избавиться от того или иного болезненного ощущения. Цель диеты при изжоге – в буквальном смысле потушить пламя в желудке и надолго забыть об этом неприятном чувстве. А помогут в этом простые правила.
Правила и основные принципы питания при изжоге:
- Соблюдайте дробное питание – принимайте пищу 5-6 раз в день, порции при этом должны быть очень малыми.
- Не переедайте. Желудок не должен быть забит. Съедайте порцию ровно такую, которой достаточно для утоления чувства голода.
- Откажитесь от поздних трапез.
- Помните: прием пищи – это не эстафета на скорость. Не нужно есть быстро, будто вас подгоняют. Такая манера обедать – стресс для желудка, и одна из причин частой изжоги.
- Сразу же после трапезы не следует принимать положение лежа, и тем более заниматься спортом. Походите по дому минут 30, и только затем можно ложиться. Если ходить тяжело (к примеру, вы беременны), займите удобное сидячее положение.
- Откажитесь от всего вредного – забудьте о курении, алкоголе, жирной пище, фаст-фуде и полуфабрикатах, жевательных резинках, синтетических сухих завтраках, дрожжевой выпечке.
- Животные жиры лучше заменить растительными.
- Не употребляйте слишком горячие блюда.
- Откажитесь от пересоленной пищи. Да, вкусно. Но это еще один лишний раздражитель для желудка!
К секретам приготовления пищи для людей, страдающих изжогой, также относится один очень полезный прием – так называемое щажение пищи:
- К механическому щажению относится измельчение вареной пищи или продуктов, приготовленных на пару.
- К химическому щажению относят ограничение в употреблении или полное исключение веществ, способных нарушить функции больного органа, в нашем случае – спровоцировать изжогу.
- Термическое щажение предполагает отказ от термических раздражителей – в нашем случае недопустима горячая пища (когда температура блюда выше 60°С) и холодные закуски, напитки, десерты (температура ниже 15°С).
Соблюдая эти правила, вы в прямом смысле слова щадите свой организм, и снижаете риск возникновения изжоги.
Что можно есть при изжоге и что нужно есть с осторожностью – список разрешенных продуктов
Многие ошибочно полагают, что диета – это всегда невкусное питание: блюда несоленые, десерты не сладкие, о фруктах вообще нужно забыть. Врачи и диетологи доказывают, что диета при изжоге может быть не только полезной, но и вкусной.
Что можно есть при изжоге – список продуктов:
- Сладкие ягоды, фрукты и бахчевые – дыню, арбуз, абрикосы, груши, бананы, сладкие сорта яблок, спелую землянику.
- Сухофрукты в небольшом количестве – финики, курагу, чернослив.
- Постное мясо в отварном виде или на пару – говядину, куриное филе без кожицы. Сюда также относятся котлеты на пару.
- Нежирную рыбу отварную.
- Вареные яйца, омлет на пару.
- Нежирные бульоны, супы овощные, супы-пюре.
- Овощи в свежем, тушеном или отварном виде – картофель, огурцы, тыкву, морковь, брокколи, горошек зеленый, цветную капусту, кабачки.
- Укроп и петрушку.
- Крупы на воде или на молоке – гречку, рис белый и коричневый, геркулесовую каша.
- Некоторые напитки – некрепкий чай, воду без газа, отвары из шиповника, сладкие соки свежевыжатые и разбавленные водой.
- Оливковое масло, несоленое сливочное масло низкой жирности, подсолнечное масло.
- Подсушенный пшеничный хлеб (вчерашний), сухари и несдобные булочки, несладкий сухой бисквит.
С осторожностью можно пробовать употреблять в небольшом количестве:
- Квашеную капусту.
- Бобовые культуры и макароны, в особенности с соусами – эти блюда иногда провоцируют изжогу.
- Нежирное молоко, обезжиренный творог, некоторые виды сыров (фета, козий, соевый), а также йогурт без вкусовых добавок, сметану низкой жирности.
- Яичницу без приправ.
- Персики, клубнику, малину, виноград, чернику.
- Тушеную или консервированную рыбу нежирных сортов.
- Вчерашнюю несладкую выпечку.
- Молочный шоколад в малом количестве.
- Натуральный мармелад и кисель.
Какие продукты и блюда не рекомендуется употреблять во время изжоги?
Чтобы изучить предпочтения собственного желудка, диетологи рекомендуют вести дневник, где нужно записывать реакцию на тот либо иной продукт. Это поможет вам составить индивидуальный список нежелательных и допустимых блюд при изжоге.
К запрещенным продуктам и блюдам при изжоге относятся:
- Крепкие бульоны мясные или грибные, борщи и другие первые блюда с использованием томатов, а также окрошка.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Некоторые сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, например, свекла.
- Кислые и незрелые овощи, фрукты и ягоды – цитрусовые, в особенности лайм, лимон, а также томаты и различные томатные соусы.
- Жареное. К этой категории относятся и барбекю, бифштексы, картофель фри и весь фаст-фуд.
- Полуфабрикаты и всевозможные копчености.
- Пряное, соленое – все, что пересолено или слишком приправлено специями, для вас табу.
- Алкоголь и газированные напитки.
- Маринованные продукты и любые маринады.
- Кислые соки – клюквенный, томатный, апельсиновый.
- Уксус, хрен, сырой лук, перец, горчица, редис, редька, мелисса, мята. Последний продукт является одной из наиболее частых причин появления изжоги.
- Крепкий чай, какао, кофе, горький шоколад.
- Сухие завтраки – мюсли, различные хлопья, а также чипсы, сухарики и прочие синтетические закуски.
- Любая выпечка на основе дрожжей – хлеб, сладкие булочки и пирожные, пончики, печенье с кремом, пирожки (в особенности жареные), а также квас и пиво. Дрожжи провоцируют вздутие и изжогу.
- Жирные молочные продукты – творог, сладкие массы, молочные коктейли, домашнее молоко, мороженое, а также острые сыры.
Какие продукты помогают быстро устранить изжогу?
Устранить изжогу с помощью продуктов можно, и этот способ наиболее простой – вам не нужно бежать в аптеку за дорогими препаратами, ведь многие «спасатели» почти всегда под рукой. И к таким выручающим в нужный момент продуктам относится не только пищевая сода.
Рецепты для быстрого устранения изжоги:
- Успокоить желудок поможет натертая на мелкой терке морковь – для достижения эффекта поедать ее следует медленно.
- Потушить пламя в пищеводе способна овсяная каша, сваренная на воде.
- Банан, съеденный после плотного завтрака, избавляет ваш организм от излишков желудочного сока, поэтому также послужит отличным средством от изжоги.
- Картофельный сок – признанный спасатель для людей, страдающих изжогой. Для эффекта пить такой сок необходимо курсом – четверть стакана 3 раза в день до еды. Лучше выпивать картофельный сок натощак, а употреблять пищу рекомендуется только спустя час.
- Свежий имбирь в измельченном виде – употребляйте всего 4 г в сутки.
- Отваренные горошины – хорошенько жуйте их и только потом глотайте.
- Теплое и главное – нежирное молоко выпивайте маленькими глотками. В качестве средства от изжоги вместо молока можно также пробовать кефир – диетологи и врачи утверждают, что кисломолочные продукты более эффективны в борьбе с изжогой.
- Негазированная вода поможет быстро снять приступ изжоги.
- Внезапно началась изжога? Съешьте любую кашу в отварном виде. Исключение – каши быстрого приготовления – они вредны даже для здорового человека.
- Паровые котлеты из телятины и другого нежирного мяса, отварное куриное филе, а также крольчатина – хорошие средства от изжоги: на переваривание белка желудок тратит большое количество кислоты, а значит, она будет направлена в правильное русло, и не побеспокоит вас после трапезы.
- Пюреобразные супы обволакивают слизистую желудка и мягко воздействуют на него, помогая избавиться от чувства пожара внутри.
- Семечки и различные орехи также помогают быстро устранить изжогу. Главное, чтобы это был натуральный продукт без добавок – различные магазинные снеки с ароматизаторами не подойдут.
- При изжоге пожуйте зерна ячменя или овес – выделяющаяся слюна поможет уменьшить жжение.
- Перемолотая в кофемолке яичная скорлупа от вареного яйца легко нейтрализует действие соляной кислоты благодаря высокому содержанию кальция, который, в свою очередь, блокирует жжение. Для снятия приступа примите половину чайной ложки порошка и запейте стаканом воды.
- Чайная ложка оливкового или подсолнечного масла также снимает изжогу, обволакивая слизистую желудка.
Как видите, помощников в борьбе с приступом изжоги немало, и все они зачастую находятся на нашей кухне.
Особенности диеты при сочетании изжоги с другими проблемами
Изжога нередко появляется вместе с другими неприятными проблемами, такими как отвод газов из глотки (иным словом – отрыжка, чаще всего кислая), вздутие живота (метеоризм), и просто болями в верхней части пищевода.
Именно так ваш организм кричит о назревающей проблеме, поэтому игнорировать такие сигналы нельзя! Кроме обращения к врачу за консультацией и направлением на обследование важно соблюдать и правильное питание.
При сочетании изжоги с отрыжкой врачи рекомендуют:
- Употреблять больше бананов и дыню.
- Чаще есть овсяную кашу, коричневый рис и кускус.
- Нежирный говяжий фарш, запеченный цыпленок или индейка, а также запеченная рыба или на пару обязательно должны присутствовать в рационе.
- Употреблять больше зеленых продуктов – спаржу, сельдерей, брокколи, цветную капусту.
- Яичные белки – также очень полезный продукт.
При сочетании изжоги с метеоризмом врачи рекомендуют:
- Увеличить употребление крольчатины, постной говядины и телятины, индюшатины, куриного филе, паштетов домашнего приготовления и нежирной рыбы.
- Чаще употреблять морковь и тыкву.
- Есть чернослив, абрикосы.
- Употреблять больше зелени.
- Добавить в свой рацион сухари из ржаного хлеба.
- Пить натуральные соки и травяные чаи.
Противопоказаниями является вся та же пища, со списком которой вы уже ознакомились в пункте о запрещенных продуктах при изжоге без сопутствующих проблем.
Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин
Будущие мамы и уже кормящие женщины часто страдают от изжоги, и вынуждены очень тщательно составлять свое меню на каждый день. У некоторых мам изжога полностью исчезает после родов, а другие продолжают сталкиваться с этим неприятным чувством.
Для облегчения состояния беременным и кормящим женщинам нужно пересмотреть свой рацион, придерживаясь некоторых простых рекомендаций:
- Из рациона следует исключить шоколад и различную выпечку – да, без сладкого представительницам прекрасного пола сложно, однако думать нужно не только о своей сиюминутной страсти, а еще и о ребенке.
- Перченое, соленое, кислое, жареное – безусловно запрещено как будущим мамам, так и кормящим.
- От консервированных, маринованных продуктов также нужно отказаться. Да-да – любимые соленые огурчики для вас табу!
- А вот кисель, свежий картофельный сок, овсяные хлопья, лесные и миндальные орехи помогут устранить изжогу.
Как помочь ребенку избавиться от изжоги – правильная диета для детей с повышенной кислотностью желудка
От изжоги страдают не только взрослые – дети также часто испытывают чувство жжения в пищеводе. И чтобы ваш ребенок надолго забыл об изжоге, необходимо составить правильную детскую диету. В целом питание ребенка практически не отличается от взрослого меню – вредные и полезные продукты одинаково запрещены или разрешены как взрослым, так и детям.
Правила детской диеты при изжоге:
- Контролируйте, чтобы ребенок питался в одно и то же время каждый день, а питание было дробным – часто и небольшими порциями.
- Как и взрослым, детям с изжогой также запрещено употреблять продукты, повышающие кислотность – это любые цитрусовые, кислые соки.
- Фаст-фуд, полуфабрикаты, и вообще все блюда, проходящие процесс обжарки – строго запрещены для детей.
- Приучите ребенка тщательно пережевывать пищу и не спешить во время трапезы. Переедать малышу тоже нельзя.
- Из полезных продуктов для ребенка с повышенной кислотностью желудочного сока – слизистые супы (рисовые или на основе овсянки) яйца, куриная грудка без кожи, натуральный плавленый и козий сыры, сметана обезжиренная, каши на молоке, кукуруза, сырая зелень, а также цельнозерновой и кукурузный хлеб, бананы, сладкие яблоки.
- Ребенку, страдающему изжогой, также можно употреблять желе и мармелад домашнего приготовления, суфле, пастила, зефир, мед и сухое печенье. Эти сладости помогут разнообразить невкусный по мнению вашего чада рацион.
Как избавиться от изжоги надолго всего за 7 дней диеты и правильного питания?
При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте чувствительность к тем или иным продуктам, аллергию и прочие негативные реакции. Каждый рацион сугубо индивидуален, и то, что подходит вашему желудку, может не подойти ребенку.
Понедельник:
Завтрак. Геркулесовая каша на молоке, некрепкий чай. В качестве лакомства можно съесть желе или зефир домашнего приготовления.
2-й завтрак. Кисель, несладкие сухари.
Обед. Суп овощной с добавлением петрушки, рыбное филе на пару с домашней кабачковой икрой, немного орехов на закуску.
Полдник. Бананы, молочный шоколад, кисель.
Ужин. Картофельное пюре, салат, отварная куриная грудка, омлет на пару.
Вторник:
Завтрак. Нежирный творог с сухофруктами и орехами или ленивые вареники с нежирной сметаной.
2-й завтрак. Ягодный мусс, запеканка творожная.
Обед. Манный суп, говядина на пару с овощами, некрепкий чай.
Полдник. Фруктовый салат, мёд.
Ужин. Гречневая каша, тефтели паровые, овощной салат, компот.
Среда:
Завтрак. Запеканка из нежирного творога с курагой, кисель.
2-й завтрак. Некрепкий чай с бутербродами.
Обед. Суп-пюре из кабачков и картофеля, сухари, негазированная вода.
Полдник. Сладкие фрукты и ягоды.
Ужин. Рисовая каша, котлеты на пару, вареное яйцо, свежий сок из овощей (помогает избавиться от приступа изжоги, если выпить его перед едой).
Четверг:
Завтрак. Овсяные кексы с нежирным молоком.
2-й завтрак. Тосты с сыром или с маслом, чай.
Обед. Запеченная кукуруза в початках.
Полдник. Яблочное желе или манный пудинг.
Ужин. Оладьи овощные на пару.
Пятница:
Завтрак. Вчерашний хлеб с плавленым сыром, некрепкий чай.
2-й завтрак. Тертая морковь со сладким яблоком.
Обед. Суп-пюре с сельдереем, яйцо всмятку, домашние несладкие сухарики.
Полдник. Имбирное печенье с натуральным йогуртом (лучше, если напиток будет домашним).
Ужин. Запеченная рыба с овощами или рыбная запеканка без специй, пюре из картофеля.
Суббота:
Завтрак. Тосты с домашним паштетом, чай.
2-й завтрак. Оладьи из кукурузы с нежирной сметаной.
Обед. Плов в мультиварке с нежирным мясом, свежая зелень, брокколи на пару.
Полдник. Молочное печенье, домашний компот.
Ужин. Овощное рагу с зеленым горошком или утка с гречкой в горшочках, теплый салат из овощей.
Воскресенье:
Завтрак. Банановые панкейки или рисовая каша на молоке.
2-й завтрак. Яичный рулет с овощами или со шпинатом и сыром фета.
Обед. Сырный суп без пряностей, сухарики домашние.
Полдник. Домашний чизкейк с желейной прослойкой, йогурт.
Ужин. Голубцы, фаршированные рисом с овощами и яйцом или куриным мясом.
Исключая из рациона продукты-провокаторы и соблюдая несложные правила диеты, от изжоги можно избавиться быстро и надолго. Составляйте меню с учетом личных вкусовых предпочтений и рекомендаций диетологов – и ваш желудок скажет спасибо.
Будьте здоровы!
Поделиться ссылкой:
Источник
• ПРОГРАММА ТРЕХ КИШЕЧНЫХ ПРОБЛЕМ. ИЗЖОГА.ЗАПОР.ГЕМОРРОЙ.
• ФИТОБИОРЕЗОНАНС.
• Изжога. Причины и народные методы лечения)
• Изжога — ощущение жжения, преимущественно в нижнем отделе пищевода, обусловленное забрасыванием кислого желудочного содержимого в пищевод.
• Причины изжоги — повышенная кислотность желудка, реже — особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.
• Проявления изжоги. Нередко изжога сочетается с отрыжкой, особенно кислой. Это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка.
• Ижога. Причины и народные методы лечения
• Рецепты народной медицины, помогающие избавиться от изжоги.
• • Быстро погасить изжогу можно при помощи обычной пищевой соды и стакана теплой кипяченой воды. Разведите щепотку соды и выпейте смесь медленно, делая 2—3 маленьких глоточка в минуту. Постарайтесь выпить все до того, как вода остынет.
• • Чтобы избавиться от изжоги, пожуйте небольшой кусочек корневища аира и проглотите, запив водой (или не запивая).
• • Можно рано утром съесть немного щавеля конского — это тоже хороший способ избавления от изжоги.
• • Выпить теплой минеральной воды, молока, принять жженую магнезию.
• • Угольный порошок, принятый с водой, также уничтожает изжогу.
• • Приготовить настой из травы зверобоя (20 г), листьев подорожника (20 г), соцветий ромашки аптечной (5 г). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
• • Траву зверобоя, тысячелистника и сушеницы болотной смешать поровну. Три столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Пить по 1/2 стакана 4—5 раз в день при болях в желудке и изжоге.
• • 20 г травы сушеницы топяной залить 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. Применять при болях в животе, связанных со вздутием кишечника, при изжоге, упорном гастрите, гипертонии, сердцебиении, при бессоннице у лиц с легко возбудимой нервной системой, при туберкулезе легких.
• • Эффективное средство — свежий сок сырого картофеля. Он является действенным профилактическим лекарством при хроническом гастрите. Около 4 раз вдень пейте по 1/4 стакана сока за 15— 20 минут до еды. Через 2—3 недели изжога перестанет вас беспокоить. Курс лечения можно сразу прекратить, а можно и продолжить (для регуляции деятельности желудка), но принимать сок лучше 2 раза в день.
• • Употреблять уголь в порошке из тополя черного (осокоря) по 0,5 чайной ложки 3 раза в день до еды. Запивать водой.
• • Пережарить гречневую крупу до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать на кончике ножа 3—4 раза в день.
• • Изжога исчезнет, если принимать по 80—100 г яблочного уксуса непосредственно перед едой 1 раз в день на протяжении 2—3 недель.
• • 1 —2 чайные ложки травы золототысячника зонтичного залить 2 стаканами кипятка, настоять 20—30 минут, процедить. Принимать по 1/2—2/3 стакана 3 раза в день за 1,5 часа до еды в течение 2 месяцев.
• • 20 г корня горечавки желтой залить 1 стаканом воды, настоять, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при упорной изжоге.
• • Семена аниса обыкновенного истолочь и залить 1 л водки. Настаивать в течение месяца. Добавить по вкусу щепотку корицы или лимонную кожуру, всыпать 200—400 г сахарного песка, размешать до растворения, процедить. Принимать по 1 ликерной рюмке после каждого приема пищи.
• • 0,2 г мумие растворить в столовой ложке чая или кипяченой воды. Принимать 2 раза в день, утром и вечером перед сном, в течение 24—26 дней. Можно принимать мумие с молоком или медом. Излечение наступает на 10-й—15-й день.
• • Мелко измельченные корни горечавки крестовидной залить вином и настоять 3 недели. Принимать 1 раз в день перед обедом по рюмке при упорной изжоге.
• • 4 чайные ложки дубровника пурпурного (все части растения в стадии цветения) залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня.
• • При упорной изжоге употребляют золу из коры березы белой по 0,5 чайной ложки на прием. Запивать водой.
• Диета при изжоге. Лицам, часто испытывающим изжогу, рекомендуется есть натощак гречневую кашу, пить много очищенной воды, меньше употреблять острой, жирной и жареной пищи, животные жиры заменить растительными.
• Запор. Избавиться от запора
• При нарушениях работы кишечника, связанных с хронической задержкой стула на срок свыше 48 ч, или при ежедневном, но затрудненном и недостаточном опорожнении кишечника говорят о запорах. Многие страдают запором из-за малоподвижного образа жизни и привычки часто и помногу есть (например, в новогодние праздники). Запор может возникнуть и у здорового человека, например во время длительной поездки, при смене привычной обстановки, изменении жизненного ритма, — в этом случае запор продолжается недолго. У страдающих запором болен не только желудок, но и весь организм.
•
При нехватке влаги в теле появляется сухость со всеми неизбежными последствиями. При запоре необходимо в промежутке между завтраком и обедом пить воду через каждые 30 минут по 1 столовой ложке После обеда можно продолжать, пить воду по такой же схеме. Кроме того, воду можно пить всегда при появлении жажды. Вместо воды можно пить настой из цвета бузины и еще лучше прибавить к этому настою 3-4 маленьких кусочка алоэ.
Настой из 6-8 листьев бузины обладает также освежающим действием. Пить его следует по 1/2 чашки утром и вечером.
Страдающий запором должен утром, встав с постели, или вечером перед сном сильно обтирать себе водой живот. Если этого недостаточно, следует делать несколько раз в неделю нижний и верхний компрессы. Можно 2—3 раза в неделю принимать холодную сидячую ванну.
Очищение кишечника при помощи слабительного следует производить таким образом, чтобы не повредить здоровью и не вызвать упадка сил. Для этого нужно смешать 2 столовые ложки молодого укропа, 2 столовые ложки толченых можжевеловых ягод, 3 столовые ложки порошка из корня бузины, 1 столовую ложку верблюжьего сена и 1 столовую ложку порошка алоэ, приготовить из этой смеси настой в 1 л воды и принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза вдень.
Рецепты народной медицины при запорах.
• В качестве легкого слабительного средства используется свежий стебель ириса, измельченный и смешанный с 1/3 чайной ложки меда.
• Молотые пшеничные отруби полезны при запорах и синдроме раздраженной толстой кишки. Перед добавлением в пишу отруби залить крутым кипятком на 30 минут, после чего воду слить. Получившуюся кашицу класть в любое блюдо сначала по 1 чайной ложке, через 7—10 дней — по 2 чайные ложки, еще через 7-10 дней — по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день. При употреблении внутрь отруби заставляют кишки выталкивать их содержимое.
• Растертый корень лилии применяют при хронических запорах. Экстракт готовят на водке: настаивают кору в соотношении 1:1, полученную жидкость темно-бурого цвета пьют по 20—40 капель на прием.
. При склонности к запорам измельчить 150 г листьев алоэ, залить 300 г подогретого натурального меда, настоять сутки, затем разогреть, процедить. Принимать утром по 1 десертной ложке за час до еды.
• При запорах пить настойку коры крушины. Залить 0,5 л водки 1 столовую ложку измельченной коры и настоять от 21 дня до двух лет. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
. При хронических запорах нужно 3-4 раза в день пить воду, в которой долго варились овес или сливы; сок редьки, рассол квашеной капусты в теплом виде или чай из сушеных вишен или яблок. В качестве слабительного больному можно по 4 стакана в сутки пить огуречный рассол, причем огурцы должны находиться в соленой воде не менее месяца без специй и приправ. Следует также съедать несколько слив утром натощак или несколько раз в день.
• При запорах применяется отвар плодов жостера слабительного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку целых плодов, довести до кипения, настоять в теплом месте 2 ч и процедить. Пить по 1/2 стакана на ночь.
При хронических запорах, гастритах и обильном газообразовании настоять в течение 3 часов смесь из 100 г меда и 100 мл сока алоэ (листья брать только толстые: в тонких мало целебных свойств). Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
. При запорах принимать смешанные с сахаром истолченные свежие листья шиповника или пить сок цветов шиповника, разбавленный родниковой водой.
• При запорах 1-2 раза в день принимать по 1 столовой ложке желе, приготовленного из сваренных плодов зрелой бузины без сахара. Сахар можно заменить медом.
• При запорах пить чай из листьев только что отцветшего терна или принимать на ночь по 0,5 г порошка из плодов или корня конского щавеля.
• При запорах: принимать по 20 г истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром натощак, запивая водой.
• При запорах полезен кисель из льняного семени. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку семени и держать на малом огне 15 мин (можно в течение такого же времени настаивать семена в кипятке). Затем отстоять, слить слизь, проследив, чтобы не попали семена, и добавить клюквенный или брусничный сок, подслащенный медом. Подобное средство полезно как обволакивающее при любых нарушениях выделительных функций.
• При запорах надо съедать ежедневно по 1чайной ложке сожженного или смолотого в порошок гороха — это регулирует пищеварение.
• Геморрой
• В общем, понятно, на что… Геморрой был известен людям с незапамятных времён, но в наше время вопрос о нём стал особенно актуален. И всё дело в том, что большая часть населения теперь работает сидя…
• Раньше геморрою были подвержены в основном водители автомобильного, железнодорожного транспорта, летчики, мореплаватели, диспетчеры… Теперь же особенно большой риск заболеть геморроем имеют программисты, web-дизайнеры, копирайтеры, да и все те, кто подолгу сидит за компьютером. Ещё геморрой грозит любителям острого, пряного, солёного, копчёного, тем, у кого большой вес и… приверженцам анального секса. Большое количество пива, кофе, колы провоцирует возникновение болезни.
• Геморрой
• Что же такое геморрой?
• Это узловое расширение вен нижнего отдела прямой кишки. В основе заболевания лежат нарушения регуляции притока и оттока крови в кавернозных венах прямой кишки, отчего кровь в них застаивается. Геморроидальные узлы, которые собственно и причиняют неудобства заболевшему, могут быть как наружными, так и внутренними. При прогрессировании болезни в заднем проходе ощущается зуд, жжение, боль. При запущенных геморроях часто бывают кровотечения. Статистика утверждает, что геморроем болеет каждый четвёртый россиянин и каждая вторая рожавшая женщина, так или иначе сталкивалась с этой неприятной болезнью.
• Профилактикой геморроя, кроме ведения более подвижного образа жизни, является недопущение запоров. Диарея тоже усугубляют геморрой.
• Эдмунд Лефф, хирург-проктолог, имеющий частную практику в Фениксе и Скотсдейле, штат Аризона, рекомендует смазывать прямую кишку вглубь примерно на 1,5 см вазелином с помощью ватного тампона или пальца. Людям, склонным к геморрою, врачи советуют придерживаться вегетарианской диеты, то есть употреблять в пищу больше овощей и фруктов, грубых волокон. Тем, у кого есть геморроидальные узлы, ни в коем случае нельзя поднимать тяжести или двигать мебель. И, конечно, геморрой требует лечения.
• На начальной стадии геморроя предлагается лечение специальными свечами. Запущенный геморрой медицина лечит только хирургическим методом. Гирудотерапия избавляет при помощи пиявок даже от больших шишек. Облегчает страдания больного и гомеопатия. Народная медицина занялась исцелением больных от геморроя намного веков раньше медицины официальной. И вот некоторые из её рецептов.
• Сборы против геморроя
• Перемешать 50 г сухих листьев мяты перечной со 100 г листьев земляники. Перемешать. Хранить в плотно прикрытой банке.
• 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, плотно накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Процедить и выпить за 1 раз. Такой же отвар используют для клизм.
• Траву зверобоя продырявленного, сушеницы болотной, стальника полевого, горца почечуйного, подорожника большого, хвоща полевого, кору крушины ломкой, цветки ромашки аптечной по 15 г перемешать. Заварить 1 ст. ложку стаканом кипятка. Кипятить 5-10 минут, настаивать полчаса. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
• Отвар из горца почечуйного помогает и при запущенных формах геморроя. Заваривать, как предыдущий сбор.
• 1 ст. ложку корня ежевики залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15-20 минут, настаивать полчаса. Остудить, процедить, принимать 3 раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды.
• Взять по 2 ст. ложки листьев кассии остролистной, травы тысячелистника обыкновенного, коры крушины, плодов кориандра посевного, корня солодки голой. Перемешать. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка. Настаивать полчаса. Принимать по 1/2 стакана настоя 1 раз в день на ночь.
• Траву коровяка заварить в чайнике или термосе и пить как чай.
• По 100 г коровяка, корня пиона, конского щавеля, цветков ромашки аптечной перемешать. Отсыпать 3 ст. ложки с вечера в эмалированную кастрюлю и залить тремя стаканами холодной воды. Утром поставить на медленный огонь и кипятить под закрытой крышкой 30 минут. Ещё полчаса настаивать. Остудить, процедить. Довести до первоначального объёма, долив кипячёную воду. Принимать 4 раза за час до еды по 3/4 стакана.
• 1 ст. ложку травы зверобоя продырявленного залить 1 стаканом кипятка. Довести до кипения и кипятить на слабом огне 15-20 минут, остудить и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
• 100 г травы репешка и 80 г травы тысячелистника перемешать.
• 3 ст. ложки на ночь насыпать в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 4 части и принимать 4 раза за 30 минут до еды.
• 2 ст. ложки травы крапивы, 2 ст. ложки почек тополиных, 2 ст. ложки листьев мяты перечной перемешать. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, закрыть и оставить на ночь. Утром процедить, долить до первоначального объёма кипячёной водой и принимать 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды.
• Растолочь красную рябину, распарить, вложить массу в салфетку и приложить к больному месту. Можно на всю ночь. Делать сок из рябины красной и пить 4 раза в день до еды по 1/4 стакана за полчаса до еды.
• Пьют сок квашеной капусты слегка подогретым по 1/2 стакана 3 раза в день. Сок моркови разбавляют кипячёной водой в пропорции 2:1 и пьют в течение дня. Тертую морковь или свеклу заворачивают в 2-3 слоя марли и прикладывают к больному месту.
• Для ванночек: 50 г коры дуба обыкновенного, 30 г травы хвоща полевого и 20 г стальника полевого заварить литром кипятка. Настоять, процедить и использовать для ванночек или припарок.
• 50 г медвежьих ушек, 2 ст. ложки хвоща полевого заварить литром кипятка. Настоять, процедить и делать ванночку комнатной температуры.
• Застарелую болезнь наши прабабушки лечили свечкой, выструганной из сырой картошки. Помогало.
• Вторым эффективным способом излечения является засахаренный мёд, который избавляет от боли и зуда, а потом сводит на нет и всю болезнь.
• Ледяную воду раньше использовали как обезболивающее средство при сильных болях.
• И в заключение средство от древних персов — дымная сидячая ванна из чеснока. Взять невысокий железный бидон, на его дно положить сильно разогретый на огне кирпич и на этот кирпич насыпать мелко нарезанный чеснок. Когда начнет дымить и гореть, сесть на бидон – это и будет дымная ванна.
• БИОРЕЗОНАНСНАЯ ФОРМУЛА
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Утренний блок А выполняется в 9.00-11.00
7-27-115-203
• Вечерний блок Б выполняется в 20.00-22.00
155-200-224-237-241
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Утренний блок А выполняется в 9.00-11.00
239-241-245-259
• Вечерний блок Б выполняется в 20.00-22.00
289-525-588-605-768
Все программы выполняются однократно с интервалом в 5-10 минут. В течение курса лечения программы первого и второго дня чередуются в интермиттирующем режиме – через день. В один день выполняются программы первого дня, на следующий день – соответственно — программы второго.
Общий курс -14 дней. Далее предполагается перерыв в 1 месяц.во время которого предполагается выполнение любых других МИНИПРОГРАММ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО БЛОКА АБРТ
Источник