Диета при холецистите с запором

Особенности лечения запоров при холецистите

Воспаление желчного пузыря (холецистит) более чем в 80% случаев на разных этапах заболевания может сопровождаться запором. Почему же такая ужасающая статистика запоров при холецистите и можно ли этих деликатных неприятностей избежать?

Связь между запором и холециститом

Без выработанной желчным пузырем желчи тщательное переваривание пищи невозможно. При холецистите воспаленный желчный пузырь уменьшает выработку желчи, и часть пищи, особенно жирной и тяжелой, застаивается в желудке, а затем попадает из ЖКТ в кишечник в полупереваренном или почти не переваренном состоянии. Такая пища неизбежно уплотняет каловые массы и делает их более густыми.

Такие неприятности в кишечнике происходят как при остром, так и при хроническом холецистите. Уплотненные каловые массы не только нарушают нормальный режим дефекации, но и из-за загнивания непереваренной пищи станут источником интоксикации организма.

Поэтому постоянными спутниками запоров, спровоцированных холециститом, становятся:

  • тошнота;
  • изжога;
  • горечь во рту;
  • частые головные боли;
  • повышенное газообразование в животе;
  • боль при опорожнении кишечника;
  • повреждение анального отверстия твердыми кусочками непереваренной пищи.

Если у человека присутствуют большинство из этих симптомов, то это уже явный сигнал организма, что ему нужно незамедлительно пройти обследования у специалиста. Ставить самому себе диагноз и заниматься самолечением категорически не стоит. Симптомы, почти идентичные перечисленным, сопутствуют и запорам, вызванным панкреатитом, и даже специалист без проведения анализов в этой ситуации не рискнет поставить точный диагноз.

Как избавиться от запоров при холецистите

запоры при хроническом холецистите

Иногда холецистит способен не проявлять себя явными симптомами в течение нескольких лет, а бывает, что этот период длится десятилетиями. За это время, помимо периодически появляющейся задержки стула, которая при правильном выборе слабительного сравнительно быстро проходит, болезнь ничем не напоминает о себе.

После перехода холецистита из острой формы в хроническую задержки стула становятся более частыми и продолжительными, все чаще им сопутствуют несколько ярко выраженных дополнительных симптомов. Избавляться от запоров даже с помощью слабительных становится все труднее, и зачастую только в такой ситуации больной обращается к врачу.

Больной, точно знающий, что его проблемы со стулом связаны с холециститом, может если и не полностью избавиться от них, то значительно сократить их количество. И слабительные средства в этом случае будут стоять далеко не на первом месте.

Успешное лечение запора при воспалении желчного пузыря возможно только при соблюдении строгой диеты. При холецистите все трудно перевариваемые желудком продукты из рациона следует безжалостно исключить. К таким продуктам относятся не только копчености, острая, соленая и жирная пища, но и свежая выпечка, сладости, сладкая газировка, не говоря уже о шаурме, пицце, хот-доге и прочем уличном фаст-фуде.

какую вредную пищу

Основу ежедневного рациона должны составить рыба или нежирное мясо, но и их нужно не жарить, а отварить либо приготовить на пару. Также в рационе должно быть побольше свежих овощей и фруктов.

Чтобы избежать задержек стула, нужно отказаться и от привычной схемы завтраков, обедов и ужинов. Кушать придется 6-8 раз на день, но всего понемногу. Также необходимо подкорректировать привычный питьевой режим — выпивать за день в 1,5-2 раза больше жидкости, чем обычная дневная норма здорового человека.

Надежным помощником в избавлении от запоров при холецистите может стать фитотерапия. Хорошая привычка ежедневно выпивать перед едой стакан отвара из ромашки, бессмертника или кукурузных рылец поможет стимулировать в организме выработку желчи, окажет обезболивающее и тонизирующее действие.

И только на 3, последнее, место в системе регулярной борьбы с задержками стула при холецистите можно поставить использование слабительных препаратов. Причем к выбору таких препаратов нужно подходить ответственно, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Обычно после 2 недельного курса такой комплексной терапии запоры отступают. Но, чтобы они не вернулись снова, придется еще долго «сидеть» на диете и придерживаться усиленного питьевого режима.

Медикаментозное лечение

Но запоры при таком «домашнем» лечении отступают далеко не всегда. Во время обострения холецистита задержки стула могут возвратиться.

При обострении холецистита следует принимать желчегонные препараты: «Алахол», «Холензим» и их аналоги. Но опять же, решать, нужно ли их использовать для лечения, должен только врач. Он же должен делать и другие назначения, поскольку медикаментозное вмешательство при лечении холецистита приемом одних желчегонных препаратов почти никогда не ограничивается.

Обычно совместно с приемом желчегонных препаратов врач прописывает и прием антибиотиков, чтобы купировать, а затем и снять воспаление. Также, в зависимости от результатов анализов, могут быть прописаны антибактериальные препараты — сульфаниламиды и/или никодины.

Во время обострения холецистита нельзя подвергать себя даже обычным ежедневным физическим нагрузкам. Для скорейшего снятия воспаления лучше соблюдать постельный режим.

Но возникают и такие ситуации, когда даже медикаментозное лечение оказывается бессильным перед болезнью. Это случается, когда в желчном пузыре из-за хронического воспаления образовываются камни и закупоривают собой желчные протоки. В большинстве таких случаев хирургического вмешательства уже не избежать.

Большинство людей, столкнувшись с проблемой запора, не считают ее слишком серьезной и не торопятся к врачу. Но в случае, когда запоры являются следствием холецистита, именно ранняя диагностика причины их появления и своевременное правильное лечение способно остановить болезнь и избавить в будущем вас от необходимости ложиться под нож хирурга. Выводы каждый волен делать сам.

Источник

Запор при холецистите явление нередкое и чаще всего носит хронический характер. Проблемы с опорожнением кишечника сопровождают больных на разных стадиях воспаления жёлчного пузыря и нуждаются в обязательном их устранении.

Холецистит и запоры, какая связь?

На проблемы с дефекацией жалуется более 80% пациентов, имеющим в анамнезе холецистит. Причём дисфункция кишечника наблюдается как при остро начавшемся воспалении жёлчного пузыря, так и при хроническом течении недуга.

Связь между этими двумя заболеваниями довольно проста: жёлчный пузырь принимает не последнюю роль в системе пищеварения. Именно этот орган отвечает за попадание жёлчи в ЖКТ, которая необходима для тщательного переваривания жирной тяжёлой пищи. Когда в нём происходят патологические изменения, то выработка этого вещества ухудшается.

А еще на нашем сайте есть материалы о разный запорах и типах, например чем характеризуется атонический запор, симптомы и лечение такого запора смотрите в статье.

При недостаточном количестве жёлчи процесс пищеварения нарушается. Это способствует длительному застою пищи в желудке и попаданию в кишечник непереваренных продуктов. Как следствие у больного начинаются проблемы с дефекацией, которые дополнительно усугубляются интоксикацией, спровоцированной гниением пищи.

Запоры при холецистите имеют отличительную симптоматику, а именно:

  • каловые массы плотные и имеют кусочки пищи;
  • дефекация сопровождается разрывами анального отверстия;
  • вздутие живота из-за повышенного газообразования;
  • боль в животе;
  • изжога;
  • тошнота;
  • ухудшение аппетита;
  • горечь во рту;
  • головные боли.

Такие же симптомы имеет запор при панкреатите и холецистите. Оба воспалительных процесса часто дополняют друг друга и практически всегда сопровождаются каловым застоем. Поэтому перед началом лечения следует пройди полное обследование, чтобы с точностью определить главную причину нарушений с дефекацией.

Часто повторяющийся запор при холецистите

Воспаление в жёлчном пузыре способно длиться несколько лет. Часто недуг начинается ещё в юном возрасте, а более точно даёт о себе знать по прошествии длительного периода. В течение своего развития недуг периодически осложняется проблемами с испражнением, но даже это не даёт заподозрить заболевание, так как стул легко восстанавливается после приёма щадящих слабительных и соблюдения диеты.

Хронический холецистит запоры имеет более стойкие. Дефекация может отсутствовать по нескольку дней, сопровождаться сильным вздутием и болями в животе. Именно в этот период больные чаще всего обращаются к врачу и узнают о наличии воспалительного процесса.

Частоту повторяющихся проблем с испражнением при холецистите можно сократить если следовать определённым правилам:

  • не переедать (есть мало, но часто);
  • исключить из рациона пищу, для переваривания которой требуется большое количество жёлчи (жирное, жареное, копчёное и пр.);
  • сократить потребление соли и пряностей;
  • полностью отказаться от свежей выпечки и сладостей.

Однако если на фоне хронического холецистита в жёлчном пузыре образовались камни, то вышеприведённые методы не принесут облегчения. В этом случае запоры возникают из-за дисфункции пищеварительной системы, развившейся по причине закупорки жёлчных протоков. На этой стадии заболевание лечится медикаментозно, а в более запущенных случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Медикаментозное восстановление стула при холецистите

Для восстановления работы пищеварительной системы и кишечника, первым делом необходимо устранить основную причину их дисфункции. Лечение запора при холецистите начинается с корректировки рациона и приёма препаратов, содержащих жёлчь, таких как:

  1. Холензим.
  2. Лиобил.
  3. Аллохол.

 Данные средства имеют желчегонный эффект, что способствует улучшению оттока жёлчи и облегчает пищеварение. После приёма одной таблетки активируется работа жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Наблюдается усиление расщепления и всасывания жиров в стенки кишечника. Всё это положительно влияет на нижние отделы ЖКТ и восстанавливает нормальную дефекацию.

Но лечить запоры при холецистите одними желчегонными средствами недопустимо. Терапия также должна состоять из:

  • антибиотикотерапии для снятия воспалительного процесса;
  • сульфаниламидов;
  • никодинов.

Кроме того, желчегонные назначаются пациентам с осторожностью, так как в некоторых случаях они могут усугубить холецистит, вызвав его обострение.

Восстанавливать стул при холецистите необходимо под контролем врача. В более запущенных стадиях больному может понадобиться госпитализация. Поэтому если запор сопровождается печёночной коликой, сильными болями в животе, пожелтение кожных покровов, рвотой и прочими симптомами, следует вызвать скорую помощь.

Питание

Весьма часто усугубляется хронический холецистит запорами. Диета при наличии данного недуга играет важную роль в восстановлении стула. Узнав о диагнозе, первым делом следует полностью пересмотреть свой рацион и режим питания.

Если причиной частых запоров является проблема с выработкой жёлчи, то полностью следует отказаться от следующих продуктов:

  • любые хлебобулочные изделия из муки первого сорта, особенно свежеиспечённые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчёности;
  • консервы;
  • острые пряности (перец, горчица и пр.);
  • кофе и крепкий чай;
  • отварные яйца;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • бобовые культуры, провоцирующие газообразование.

Также необходимо сократить потребление поваренной соли, так как она способствует задержке жидкости, что сгущает жёлчь и приводит к её застою.

В список разрешённых лакомств входят такие продукты:

  • отварные овощи;
  • свежевыжатые фруктовые соки (без добавления сахара);
  • ягодные компоты;
  • ржаной хлеб и выпечка из несдобного теста;
  • отруби;
  • сухарики без каких-либо приправ;
  • супы на нежирном бульоне;
  • овсяная, гречневая и рисовая каши;
  • кисломолочные продукты и пр.

Предотвратить появление запоров при холецистите помогут петрушка, укроп, куркума, оливковое и растительное масло, а также запечённая тыква с мёдом. При этом питание должно состоять из небольших порций, а частота приёма пищи до 6 раз в день.

Источник

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:

• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.

Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:

• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:

• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеные

Ингредиенты:

• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!

Берегите себя!

Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!

Много интересного и не только о еде >>> ТУТ

Спасибо за лайки и подписку !

Всего вам доброго!

Источник