Диета при геморрое и запорах с кровью

Порой геморроидальное воспаление переходит в сложные стадии с кровопотерями, и тогда лечение уже просто необходимо. Помимо консультаций врача и медикаментозного лечения, есть и другие эффективные методы. В данной статье мы расскажем, как проходит диета при геморрое с кровотечением.

Правильное питание

Такая фаза геморроидального воспаления узлов проходит с застойным процессом крови в области малого таза. Под давлением вены подвергаются растяжению, а после – выпячиванию. При физическом давлении на воспаленную шишку происходить ее травмирование, впоследствии начнется кровотечение. Необязательно заниматься сильными физическими нагрузками, чтобы прийти к такому результату. Даже обыденное испражнение каловых масс могут навредить чувствительному геморроидальному узлу. Это может повлечь за собой обострение симптомов и ухудшение состояние больного человека. Есть существенная необходимость похода к врачу.

Важной частью лечения является правильное питание и диета. Статистика показывает, что люди, чаще остальных страдающие от трудностей опорожнения кишечника, склонны к геморроидальным воспалениям. Поэтому следить за употреблением правильных для организма больного продуктов – критическая необходимость. Употребление продуктов, способствующих приливанию крови в тазовую область, лишь усугубляет ситуацию.

Правильное питание основывается на нескольких столпах:

  1. Частое употребление жидкостей – 2–3 л чистой воды в день. Вода разжижает сухие каловые массы и делает процесс дефекации мягким.
  2. Тщательное пережевывание пищи. Это улучшает пищеварение, так как кишечнику не приходиться переваривать крупные куски еды. Таким образом, уменьшается шанс на появление царапин на слизистой оболочке прямой кишки.
  3. Кисломолочные продукты. Очень важный компонент диеты, способствующий нормализации благоприятной кишечной микрофлоры. Содержат бактерии, упрощающие процесс дефекации.
  4. Употребление еды маленькими порциями. Пища употребляется маленькими порциями пять раз в день. Желудок затрачивает меньше усилий, и ему легче переваривать съеденное. Давление на воспаленные узлы уменьшается.
  5. Растительное масло является обязательным условием диеты. 2 ст. л. в день и возможность появления запоров сводится к минимуму.
  6. При геморрое с кровотечением необходимо увеличить употребление растительной клетчатки. Она ускоряет обмен веществ желудочно-кишечного тракта.

Соблюдение данных диетических рекомендаций очень важно, так как они способствуют уменьшению симптоматики болезни, улучшению общего состояния, ускоряют наступление положительных результатов лечения.

Вредная еда

Страдающий недугом должен выбросить из ежедневного рациона продукты, способные к раздражению слизистых оболочек и стимуляции очагов воспаления. Такие продукты способствуют развитию болезни, ухудшению результативности терапии. Исключение нижеследующих продуктов улучшит самочувствие больного и сократит размер пораженных геморроем областей:

  1. Спиртные напитки, в составе которых содержится этиловый/винный спирт или этанол.
  2. Маринады и консервы, в изготовлении которых применяли уксус.
  3. Острые дополнения к еде, специи и приправы.
  4. Копченые продукты, приготовленные при помощи «жидкого дыма».
  5. Овощи и рыба, приправленные большим количеством соли.
  6. Продукты-полуфабрикаты.
  7. Хлебобулочные дрожжевые изделия.
  8. Орехи и семечки.
  9. Крепко заваренные чаи и кофе.
  10. Сладкая вода и напитки на основе брожения.
  11. Редис, лук, виноград, капуста, бобовые, чеснок и кукуруза.
  12. Макароны и рис.

Разрешенные продукты

Несмотря на большое количество запретов, диета при геморрое с кровью также радует и количеством разрешенных продуктов. Специалисты разрешают кушать яйца всмятку, приготовленные на пару или сваренные рыбу и мясо. Рекомендуемый список при соблюдении диеты выглядит следующим образом:

  1. Перловая, гречневая, ячневая, овсяные каши отлично подойдут страдающему от геморроя. Важно отметить, что добавление сливочного масла или молока для придания лучшего вкуса каше строго запрещено.
  2. Морская капуста – употребляется только в маринованном виде.
  3. Как было сказано, дрожжевые изделия запрещены, но отрубной хлеб и диетические хлебцы разрешены к употреблению.
  4. Борщи и супы – крайне рекомендуемы блюда, если они приготовлены на основе рыбного или мясного бульона с минимумом соли.
  5. Брокколи, свекла, тыква, салат, сельдерей, помидоры, огурцы, кабачки и морковь в сваренном виде хорошо способствуют обмену веществ в организме. Твердые овощи не рекомендуется есть сырыми – это может вызвать кровоточащий процесс испражнения.
  6. Фрукты – обязательные гости в ежедневном рационе. Из зелени разрешено употреблять кинзу, укроп и петрушку.

Как готовить пищу?

Правильно готовить пищу во время терапии кровоточащего геморроя очень важно. Пища должна проходить тщательную термическую обработку. С момента возникновения клинических симптомов недуга больной полностью переходит на диетический рацион, в состав которого входят отварные и тушеные блюда с минимальным количеством соли.

Вся еда тщательно измельчается. Тушить блюда можно только в том случае, если количество жиров и сухость будут сведены к минимуму. Приготовленная еда в полужидком и нетвердом виде подходит для диеты, а раз в неделю устраивается разгрузочный день.

Рецепты полезных блюд

Салат с вареной свеклой – хорошее блюдо в период болезни. Вареная свекла уменьшает воспаление, да и в целом полезна для ЖКТ. Для приготовления салата понадобятся:

  • 2 вареных свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г чернослива;
  • 1 ст. л. меда.

Чернослив заливается кипятком и распаривается в течение 30 минут. На терке натираются свекла и яблоко. Пропаренный чернослив мелко нарезается и добавляется к натертым ингредиентам. Далее салат заправляется медом и сметаной.

Тушеная капуста при геморрое – полезная диетическая добавка. Для любителей сырой капусты, которую есть нельзя, такое блюдо вполне подойдет. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 стакан воды;
  • ⅓ ч. л. соли.

Очищаем морковь, луковицу и томат. Морковь натираем на терке. Мелко шинкуется капуста. Лук и помидор мелко нарезаются, и в течение 5 минут обжариваются на подсолнечном (или оливковом) масле. На сковороду высыпается капуста, жарится в течение 5 минут, затем солим. Залитая водой капуста под крышкой тушится в течение 30–40 минут в зависимости от степени готовности капусты.

Рекомендуемое меню

Обладая знаниями, как правильно готовиться пища, и вооружившись советами, пришла пора составить ежедневное рекомендуемое меню:

  1. Завтрак. День начинается с каши из овсянки с мелконарезанной распаренной курагой. Ромашковый или мелиссовый чай выступает в качестве напитка.
  2. Ланч. Вареные яйца и суфле из банана.
  3. Обед. Отлично подойдет суп-пюре из брокколи и сладкого перца, фрикадельки из мяса и хорошо растолченная вареная картошка, инжирный компот.
  4. Полдник. Кефир и пудинг из творога.
  5. Ужин. Рыбная котлета, овощная запеканка, брусничный морс.
  6. Перед сном. Овсяный кисель или йогурт.

Это лишь примеры. Каждый больной может составить свое меню исходя из рекомендаций врача и личных вкусовых предпочтений.

Источник

Неправильный рацион является фактором возникновения геморроя, ведь вредная пища нарушает работу пищеварительной системы. Не так просто отказаться от любимых продуктов, но при таком недуге это просто необходимо. Диета при геморрое помогает человеку нормализовать работу кишечника и снизить вес. Какие продукты нужно употреблять при таком диетическом питании? По инструкциям ниже вы сможете составить для себя подходящее меню при геморрое.

Режим питания и особенности лечебной диеты при геморрое

Появление геморроя часто связано со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому пациентам назначается специальная диета. Как продукты могут повлиять на развитие недуга? Некоторые способны увеличивать кровообращение области малого таза, вследствие чего сосуды находящихся там органов испытывают излишнюю нагрузку, а стенки их растягиваются. Если же пациентом будет соблюдаться диета при геморрое, то он почувствует ее положительное воздействие:

  1. Режим опорожнений становится регулярным и четким.
  2. Процесс дефекации больше не доставляет трудностей, что исключает возможность образования трещин анального отверстия и запоров.
  3. Микрофлора кишечника на диете восстанавливается, укрепляется иммунная система.
  4. Организм на диете избавляется от лишних килограммов.

При геморрое, запорах и трещинах

Основные принципы диеты при геморрое и запорах:

  1. Обеспечение бесперебойной работы кишечника. Этому способствуют растительные продукты, обогащенные клетчаткой, которая смягчает каловые массы и уменьшает риск возникновения трещин заднего прохода.
  2. Употребление достаточного количества жидкости. При геморрое не рекомендуются напряжения при акте опорожнения, поэтому кал не должен быть плотным – вода имеет особое значение в решении этой проблемы.
  3. Дробность питания. Продукты нужно употреблять строго по времени, чтоб кишечник привык к новому режиму.

Рацион питания при геморрое построен на разрешенных продуктах:

  1. Крупы: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, отруби.
  2. Хлеб грубого помола, отруби.
  3. Овощи свежие, запеченные или паровые. Полезнее всего свекла, морковка, кабачки, брокколи, помидоры, огурцы, цветная капуста.
  4. Спелые фрукты: абрикосы, цитрусовые, яблоки, бананы, сливы.
  5. Сухофрукты: чернослив, курага, изюм.
  6. Постное мясо или рыба в паровой обработке.
  7. Масло растительное: оливковое, льняное.
  8. Молоко и кисломолочные продукты.
  9. Полезные напитки: свежевыжатые соки, ягодные морсы, зеленый чай, чистая вода.

Чтобы не возникали запоры, рекомендуется исключить то, что нельзя есть при геморрое:

  • жирные, жареные, острые продукты;
  • консервированные продукты;
  • хлеб пшеничный;
  • сладкие продукты с жирными кремами и сливками;
  • сладкие напитки, такие как кисель или какао;
  • крепкий чай, кофе;
  • все виды бобовых, редис, редька, репа, белокочанная капуста;
  • алкогольные продукты;
  • рис и манка.

При внутреннем геморрое

Геморроидальные узлы внутри кишечника препятствуют естественному смыканию стенок заднего прохода, что приводит к выделению едкой слизи, которая при попадании на кожу вызывает жжение и зуд. У пациентов, злоупотребляющих пряными, острыми и солеными продуктами эти неприятные ощущения проявляются еще сильнее, поэтому рекомендуется исключить провоцирующие факторы, чтобы симптомы уменьшились. Кроме этого, есть еще несколько принципов диеты от внутреннего геморроя:

  1. Частота приемов пищи должна быть не менее 5, а лучше 6-7 раз в день, причем с равными промежутками между ними.
  2. Каждый день в рационе должны присутствовать продукты, расслабляющие стул.
  3. Приготовление продуктов возможно только на пару, варением или тушением.
  4. Большое количество жидкости – от 1,5 до 2,5 л, при этом помимо чистой воды можно пить свежие соки, чаи на травах, компоты. Рекомендуется выпивать большую часть до обеда, но соблюдая временные рамки – за 30 минут до еды и через 1 час после.

Продукты, размягчающие кал, содержат много клетчатки, которая и нужна человеку для нормализации процесса опорожнения. Эта волокнистая растительная ткань содержится:

  • во всех крупах, кроме риса и манки – они запрещены;
  • в зерновых продуктах: хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • в кожице и мякоти фруктов;
  • в сырых или приготовленных овощах.

При кровоточащем

Если геморрой с кровью, то это период обострения болезни и устранить такую проблему одним питанием нельзя, поэтому диету необходимо соблюдать в комплексе с приемом медикаментозных препаратов. Функция продуктов диетического рациона – понизить напряжение в венах, чтобы процесс заживления микротравм стенок сосудов происходил быстрее. По этой причине диета при остром геморрое имеет строгие рамки. К употреблению рекомендованы такие продукты:

  1. Большое количество овощных супов.
  2. Хлеб грубого помола цельнозерновой.
  3. Каши на воде с добавлением масла, меда и фруктов.
  4. Нежирное мясо курицы или рыба, но только 2 раза в неделю.
  5. Кисломолочные продукты.

Небольшие поблажки в диете разрешаются только при ремиссии геморроя. Острая же форма иногда предполагает даже частичное голодание для очищения организма. Врачи советуют проводить 1 раз в неделю полностью без пищи. После него постепенно нужно возвращаться к диете от геморроя, употребляя сначала овощи, фрукты, легкие каши. Главное, нужно исключить следующие продукты:

  • репа;
  • виноград;
  • редька;
  • хлеб пшеничный;
  • напитки: кофе, чай, какао.

После операции по удалению геморроидальных узлов

При запущенной форме геморроя назначается операция по удалению воспаленных геморроидальных узлов, после которой очень важно соблюдать назначенную диету с разрешенными продуктами, задачами которых являются:

  1. Снизить раздражение слизистой прямой кишки при геморрое.
  2. Смягчить каловые массы.
  3. Нормализовать стул, сделав его регулярным.
  4. Уменьшить газообразование в кишечнике.
  5. Обеспечить организм продуктами, которые способствую скорейшему заживлению ран.

Строгая диета соблюдается как минимум 4-5 недель – это время полного заживления ран после удаления геморроя. В первые же сутки после операции приемы пищи исключаются совсем, чтобы отсутствовали акты дефекации для исключения возможности разрыва швов. Уже на второй день пациент обязательно должен начать есть, ведь голодание приводит к образованию твердого кала, что недопустимо после хирургического вмешательства. Вот что можно кушать после операции:

  1. Супы овощные.
  2. Котлеты на пару, нежирные тефтели.
  3. Овсянка или гречка на воде. Каша не должна быть густой.
  4. Обезжиренный кефир или творог.

После операции запрещается употреблять:

  1. Продукты, способствующие газообразованию в кишечнике: виноград, капуста, редиска, репа, все виды бобовых, яблоки.
  2. Продукты с едкими веществами, способными раздражать слизистую: цитрусовые, лук, перец острый, чеснок.
  3. Сладкие напитки, крепкий чай, алкоголь, кофе.
  4. Продукты с белками животного и растительного происхождения, которые организму трудно переваривать: свинина, гусь, утка, баранина, морепродукты, грибы.
  5. Продукты с легкоусвояемыми углеводами: все кондитерские изделия.

Примерное меню диеты при обострении болезни

При заболеваниях кишечника, в том числе и геморрое, рекомендован диетический стол №3. Он назначается для восстановления нарушенной функции кишечника и нормализации обменных процессов. Структура такой диеты от геморроя на каждый день должна включать продукты, содержащие:

  1. Белки – 100 г, при чем 55% отводится под животные, а 45% приходится на растительные.
  2. Углеводы – максимальная доза 450 г.
  3. Жиры – 100 г, разделенные в соотношении 70/30 между животными и растительными.
  4. Поваренная соль – 10-15 г.
  5. Норма ежедневной калорийности – 2900 ккал.
  6. Норма жидкости – 1,5 л.

Стол №3

Насыщать же организм витаминами и микроэлементами необходимо продуктами, вошедшими в список разрешенных. Диета при геморрое не означает ограничение себя во всем, ведь из полезной пищи можно составить множество рецептов вкусных блюд, которые помимо вкусовых ощущений способны облегчить течение болезни и уменьшить риск обострений. Таблица поможет вам определить продукты, которые рекомендуются для ежедневного рациона при диете от геморроя, и выбрать подходящий список блюд для повседневного питания.

Ежедневное меню диеты включает:День первый:
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • свежие или замороженные ягоды;
  • крупы: гречка, пшенка, ячневая;
  • сладости: мед, мармелад, варенье;
  • яйца – до 2 шт.;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • хлеб, несдобное печенье;
  • чай, отвары трав, свежевыжатые соки, компоты.
  1. Завтрак: гречка, паровой омлет, чай с медом.
  2. Второй завтрак: нежирный творог со сметаной.
  3. Обед: овощной суп со сметаной, мясная котлета на пару с тушеной свеклой, компот.
  4. Полдник: чай без сахара, крекеры со сливовым вареньем.
  5. Ужин: голубцы с куриным филе без риса, пюре картофельное, стакан молока.
  6. На ночь: нежирный йогурт.
День второй:День третий:
  1. Завтрак: сок морковно-грушевый.
  2. Второй завтрак: творог с персиками.
  3. Обед: овощной салат, филе курицы, компот.
  4. Полдник: фруктовое пюре.
  5. Ужин: овощное рагу, компот из чернослива, кусочек хлеба.
  6. На ночь: стакан кефира.
  1. Завтрак: творог с изюмом, орехами, хлебцы, свежевыжатый сок.
  2. Второй завтрак: яблоко запеченное.
  3. Обед: фрикадельки на пару с гарниром из ячневой крупы, ломтик хлеба, чай зеленый.
  4. Полдник: сок томатный, хлебцы.
  5. Ужин: тыквенная каша, яйцо, отвар шиповника.
  6. На ночь: кефир или йогурт.

Что нужно есть для профилактики геморроя

Питание для профилактики геморроя мало отличается от самой диеты. Профилактические мероприятия имеют менее строгие рамки, но включить в рацион необходимо ту же растительную пищу с клетчаткой, кисломолочные продукты, а еще питаться до 5-6 раз в день. Вот какие продукты помогут в профилактике геморроя:

  • фрукты;
  • овощи;
  • злаковые культуры;
  • достаточное количество жидкости: вода, минералка без газа, зеленый некрепкий чай;
  • зелень;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Видео

Диета при геморрое

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Из статьи вы узнает, какую диету соблюдать при геморрое с кровотечением, основные правила, особенности питания при обострении, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню на неделю.

Запрещенные продукты при геморрое

Основные принципы питания

Диетотерапия – краеугольный камень в лечении геморроя, неотъемлемая составная часть комплексной терапии заболевания, поскольку любое ухудшение работы пищеварительной системы может привести к обострению геморроидальной болезни или развитию осложнений.

При сформировавшемся геморрое с кровотечением есть несколько основных правил диетического питания, которые облегчают течение патологии и способствуют быстрейшему выздоровлению:

  • не допускать обезвоживания организма: бутылочка чистой воды без газа должна стать спутником каждого человека, страдающего геморроем (40-50 мл жидкости на килограмм веса в день), это поможет размягчит каловые массы, облегчит дефекацию;
  • включать в ежедневный рацион обезжиренные молочные продукты в небольших количествах, поскольку они обладают слабительным эффектом и помогают нормальной микрофлоре кишечника;
  • идеальная консистенция блюд – пюре, готовка – на пару, кратность приема пищи – 5-6 раз, небольшими порциями – это предотвратит перегруженность кишечника каловыми массами, ослабит давление на кровоточащие узлы;
  • заправлять салаты можно растительным маслом или специальной йогуртной заправкой с минимальным процентом жирности (1-2 ст. ложки масла избавят от запоров, предупредят их появление);
  • запекать или тушить овощи, стараясь не употреблять их в сыром виде (исключение – салат из помидоров с огурцами), именно такая клетчатка должна стать основой ежедневного рациона;
  • тщательное пережевывание пищи минимизирует риск травмирования слизистой кусочками плохо переваренной еды.

Не следует забывать о противопоказаниях. При кровоточащем геморрое запрещены:

  • острые блюда, усиливающие кровообращение, лук, чеснок, соусы, орехи, семечки;
  • все копчености;
  • крепящие продукты: макароны, рис, манка;
  • жирное молоко и его производные;
  • спиртное;
  • кофе, кофеинсодержащие напитки;
  • газировка;
  • продукты, провоцирующие процессы брожения: сладости, выпечка, редька, редис, маис, бобы, виноград, квас.

Есть и другие продукты, обладающие такими свойствами, при составлении индивидуальной диеты врач обязательно расскажет пациенту о них. Кроме того, общие принципы питания несколько разнятся при разных формах кровоточащего геморроя.

При анальных трещинах

Трещина ануса

Питание при геморрое с кровотечением, вызванном анальными трещинами, исключает жирную пищу в пользу клетчатки и белков.

Нельзя употреблять в пищу манную кашу, рис, поскольку продукты уплотняют стул, провоцируя образование каловых камней, травматизацию слизистой прямой кишки.

Газировка, кисель – вызывают атонию кишечника, метеоризм, запоры, увеличивая риск травматизма аноректальной зоны.

Жирные блюда – причина интенсивного переваривания, увеличения притока крови к кишечнику, усиления кровоточивости, развития воспаления.

Раздражает кишечник острая пища, ягоды, вызывающие брожение, одновременно способны оказывать локальное вяжущее действие: виноград, черника, кизил.

Сбалансированный рацион предполагает отказ от алкогольных напитков, выпечки, сладостей, шоколада, жирных молочных продуктов. Аноректальные трещины диктуют включение в ежедневный рацион:

  • овсянки, гречки, перловки, богатых минералами и витаминами, размягчающих стул;
  • тыквы, свеклы, цветной капусты, огурцов, цукини, кабачков, бананов, яблок, улучшающих перистальтику;
  • кисломолочных продуктов, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника;
  • сухофруктов, меда, нормализующих водно-электролитный баланс;
  • зеленого чая, морсов, свежевыжатых соков с противовоспалительными, антисептическими, вяжущими свойствами.

Показаны при патологии прямой кишки отруби, размягчающие кал, облегчающие опорожнение кишечника, способствующие регенерации трещин.

Кровоточащих узлах

Диета, рекомендованная при геморрое с кровотечением, своей целью имеет налаживание правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшения перистальтики, профилактику запоров с травмами прямокишечной слизистой и геморроидальных узлов. Основные используемые продукты:

  • овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши с растительным маслом;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощные супы;
  • паровые овощи;
  • из фруктов – бананы или яблоки;
  • продукты пчеловодства;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • отварное диетическое мясо, рыба;
  • достаточное количество простой воды без газа, свежевыжатых соков, морсов, некрепкого чая (только воды должны быть из расчета 40 мл на килограмм веса)

Овощи и фрукты в свежем виде способствуют образованию твердого стула. усиливают риск травмирования геморроидальных шишек.

При обострении

Симптомами острого геморроя являются боль, воспаление с температурой, сильное кровотечение из заднего прохода, дискомфорт при любом движении. Суть диетотерапии при обострении – купирование запоров, исключение вторичного травмирования слизистой узла. Для этого убирают из рациона все продукты, провоцирующие медиаторы воспаления – алкоголь, яблочный уксус, маринады, консервы, приправы, специи, копчености, соленья.

Вредная еда

Особое значение придают способу обработки пищи: в течение месяца с момента обострения заболевания все блюда употребляются в тушеном или отварном виде с минимальным количеством соли, тщательно измельченными, чтобы избежать любых травм слизистой ректум. Даже запеченные блюда не рекомендуются из-за возможной сухости.

Пьют компоты, морсы, травяные чаи из липового цвета, коры дуба, ромашки, поскольку они обладают антисептическими, противовоспалительными, седативными свойствами, повышают местный иммунитет. Иногда разрешают минералку на базе магния.

При отсутствии результата в нормализации работы кишечника добавляют слабительные на основе лактулозы, которая стимулирует перистальтику, одновременно защищая стенки желудка от травм: Гудлак, Нормазе, Дюфалак. Порталак, Лизалак.

После удаления геморроя

В период реабилитации после удаления геморроидальных узлов практикуют диету с однодневным голоданием в первые сутки после операции (только обильное питье), а затем дробное, шестиразовое питание из нескольких блюд с минимальными порциями в течение недели:

  • овощные супы-пюре;
  • паровые котлеты;
  • слизистые кашки;
  • жидкий творог.

Через 7 суток постепенно подключают: паровое мясо и рыбу, тушеные овощи, яблоки с медом. Нельзя в послеоперационный период ни при каких обстоятельствах: цитрусовые, редис, бобовые, малину, капусту из-за грубых пищевых волокон; кофеинсодержащие напитки, спазмирующие капилляры, нарушающие аноректальный кровоток; лук, чеснок, раздражающие слизистую, жирное мясо, рыбу, которые трудно перевариваются кишечником.

Диета должна полностью исключать алкоголь, коктейли, никотин, фаст-фуд. Длительность таких ограничений – месяц, но и в последующем врач составляет индивидуальное меню для каждого пациента с пожизненными ограничениями в зависимости от физиологических особенностей организма, причины геморроя.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при геморрое с кровью предполагает целый список продуктов, рекомендованных к употреблению, чтобы не просто наладить работу кишечника и прекратить подкравливание геморроидальных узлов, но и нормализовать вес, обмен веществ, купировать болевой синдром при дефекации. Питание сбалансированное, содержащее необходимое количество витаминов и микроэлементов, состоит из:

  • зеленого чая, отваров шиповника, настоев отрубей;
  • сухофруктов;
  • блюд из свеклы, свежего горошка, цветной капусты, сельдерея, репы;
  • негустых овощных супов;
  • нежирного отварного или парового мяса, рыбы;
  • гречневой, пшеничной, перловой, ячневой круп;
  • омлетов, яиц всмятку;
  • меда;
  • заливных блюд;
  • овощной икры;
  • галет, крекеров;
  • небольшого количества кисломолочных продуктов;
  • неострых сыров.

Абсолютное табу – продукты, усиливающие метеоризм, вызывающие атонию кишечника:

  • барбарис, айва, черника;
  • лук, чеснок, бобы, грибы;
  • картофель;
  • яичница, крутые яйца;
  • паста;
  • выпечка, шоколад;
  • рис, манка.

Необходимо ограничить соль, перец, приправы.

Пример недельного меню

Это только пример, на основе запрещенных и разрешенных продуктов каждый может приготовить себе блюда по вкусу, но учитывающие особенность наличия геморроя с кровотечением, полезные для работы кишечника:

  • с утра – слизистая овсянка с сухофруктами, чай из мелиссы;
  • ланч – яйцо всмятку, банановое суфле;
  • на обед – овощной суп, фрикадельки с овощным пюре, морс;
  • полдник – творожный пудинг с кефиром;
  • рыбная котлета с салатом из свежих овощей, компот;
  • на ночь – натуральный йогурт.

Несколько популярных рецептов

Салат из свеклы, в трех вариантах. Для первого нужна пара свекол, яблоко, 140 г чернослива, ложка меда, 100 г сметаны. Готовят так: чернослив промывают, заливают кипятком на полчаса. Затем мелко режут. Свеклу отваривают, остужают, протирают на крупной терке, яблоко чистят, удаляют сердцевину, трут на мелкой терке. Все компоненты собирают в салатнике, заправляют сметаной с медом. Воду из-под чернослива используют для приготовления капусты или просто пьют.

Второй способ. Одну крупную отварную свеклу, морковь, кинзу режут, как можно мельче, добавляют измельченные грецкие орехи, чуть солят, заправляют растительным маслом.

Третий – отварную свеклу и морковь трут на терке, добавляют крутое яйцо, несколько кусочков малосоленой сельди (измельченное филе), все сдабривают сметаной.

Можно приготовить тушеную капусту, для чего потребуется: вилок белокочанной, луковица, помидор, морковь. Все поочередно, начиная с лука, обжаривают в сотейнике, добавляют воду из-под чернослива, если осталась, солят и тушат под крышкой полчаса. При кровоточивости узлов полезно добавить семена льна с кровоостанавливающим эффектом.

Читайте также: диета при геморрое на каждый день с рецептами

Включение таких блюд в ежедневный рацион гарантирует нормальную работу кишечника, отсутствие травм слизистой прямой кишки, прогрессирования геморроя.

Людмила Жаворонкова

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Январь 15, 2020

Источник