Диета при долихосигме с запорами
Диета при долихосигме считается специфичной и требует соблюдение правил питания. Заболевание характеризуется расширением толстого кишечника сигмовидного отдела. При этом происходит замещение мышечной ткани соединительной. Этот процесс приводит к неспособности сокращаться, из-за чего нарушается моторная функция конечного отдела кишки. Это и является причиной возникновения долихосигмы. Неправильное питание способствует развитию запоров и газообразований.
Рекомендации и принципы диеты при долихосигме
После выявления болезни диету при долихосигме, как у взрослых, так и у детей, назначают с определёнными принципами и правилами питания. Рацион на весь день должен распределяться на дробные части, и необходимо разделить приём пищи на 5 раз. При этом рекомендуется включать некалорийные продукты питания.
Когда человек начинает менять режим и составлять приёмы пищи по расписанию, то это отражается на функционировании организма. Правильное питание при долихосигме помогает предотвратить появление новых признаков и восстанавливает работу толстой кишки.
Введение диеты лечащим врачом должно соответствовать правилам питания:
- употребление пищи по времени;
- удаление некоторых блюд из рациона;
- составлять сбалансированный рацион;
- выпивать каждый день не менее 2 литров обычной воды.
Для лечения заболевания требуется соблюдать временной режим. В ином случае проблема останется, и питание не отразится на организме. Цель диеты заключается в режиме ввода еды и употребления разрешённых блюд. Больному требуется распределить день так, чтобы приём пищи доходил хотя бы до 4 раз. Объём еды, который поступает в пищеварительный тракт, воздействует на моторную функцию толстой кишки. Это способствует безболезненному акту дефекации.
Употребление пищи всего 1 раз в течение дня приводит к тому, что пища не продвигается по кишечнику и задерживается в сигме. Вследствие этого происходит процесс гниения. Появление запора дополнительно вызывает повышенное газообразование и вздутие живота с болью.
Если не получается установить рамки полноценного питания, то рекомендуется принимать пищу небольшими перекусами. Однако требуется следить за правильностью и соблюдением принципов диеты.
На работу или просто вне дома с собой следует брать фрукты или не ёмкие продукты, приготовленные своими руками. Подавать блюда в твёрдом виде нельзя, а на вкус они не должны быть сухими. Поэтому перед приёмом или в процессе готовки продукты измельчаются. При сухости пищи добавляют растительные жиры. Употребление большого количества жидкости способствует улучшению процесса пищеварения. В рацион вводят отвары на травах и соки.
Диета при долихосигме предусматривает частый приём воды. При этом в зависимости от возраста пациента норма может доходить до 3 литров для взрослого человека, а для ребёнка не следует превышать 2 литров. Восстановление водного баланса помогает разжижению каловых масс. Кроме этого, улучшается проходимость кишечника. При необходимости можно употреблять натуральный кофе из цельных зёрен. Из-за того, что сахар попадает в запрещённый список, его заменяют мёдом.
Какие продукты можно или нельзя при болезни?
При назначении диеты во время протекания долихосигмы, кроме полностью запрещённых и разрешённых блюд, выделяют частично ограниченные.
В список попадают:
- красители;
- консерванты;
- ароматизаторы;
- продукты с долгим сроком годности;
- пшеничный хлеб;
- кисели из продуктов с дубильными веществами;
- вязкие блюда;
- острые соусы, приправы и продукты.
Иногда частично запрещают принимать жирные сорта мяса или рыбы. В зависимости от состояния здоровья и симптомов долихосигмы нельзя употреблять рис, картофель, макаронные изделия и бобы.
Разрешённые блюда
Для составления меню требуется знать, какие продукты можно использовать. При этом выделяют применение овощей в сыром виде, если отсутствует симптом метеоризма. Кроме этого, продукты подаются в варёном или тушёном виде. При отсутствии вздутия в рацион добавляют горох и капусту, только в отварном состоянии.
Самостоятельно можно готовить овощную икру с добавлением растительного масла. Рекомендуется включать во все салаты морскую капусту.
Приготовление жидких горячих блюд заключается в использовании нежирного бульона. Для этого подходят овощные супы. Мясо и рыба тяжело перевариваются организмом, поэтому такие продукты нельзя есть каждый день. Это приводит к усилению запоров. Поэтому рекомендуется включать в рацион нежирные сорта белковых продуктов.
Для приготовления каш используют цельнозерновые крупы. Из таких продуктов получаются рассыпчатые блюда, или готовят запеканки. При этом стоит следить, чтобы не переварить крупу. В готовую кашу добавляют сухофрукты и растительное масло.
Употребление кисломолочных продуктов полезно для устранения запоров. Молоко содержит кальций, поэтому принимать продукт стоит с добавлением в блюда. Для этого подходит сыр и творог. Рекомендуется включать в рацион яйца. Из продукта готовят паровые омлеты и варят всмятку. Для восстановления организма можно употреблять больше фруктов и ягод. Однако сушёные продукты стоит предварительно размачивать. Затем их добавляют в блюда и кисломолочные напитки.
Разрешён пшеничный или ржаной хлеб. Это зависит от переносимости продукта. Хлеб должен быть не свежим, а подсушенным. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, соки, настой шиповника, кофейный напиток и цикорий. При необходимости в кисломолочные продукты добавляют отруби, которые должны набухать в желудке.
Вместе с диетой используют лактулозу, что позволяет снизить высокую концентрацию вредных организмов, восстановить микрофлору и улучшить перистальтику кишечника. Лекарство не имеет противопоказаний с диетой и правильным питанием, а, наоборот, закрепляет положительный результат.
Что противопоказано к употреблению?
Нельзя включать в рацион следующие продукты:
- печенье;
- сухарики;
- сладкое;
- копчёности и жарения;
- консервированная продукция;
- специи и соусы.
Возникновение застойных явлений из-за употребления мяса жирных сортов может привести к осложнениям. При этом после еды возникнут болезненные ощущения. В ином случае это приведёт к завороту кишок, непроходимости и заболеваниям ЖКТ. Более серьёзные осложнения заключаются в проявлении болезни Крона. Чтобы не допускать неприятных последствий, пациенту стоит следить за рационом.
Составление рациона
Меню можно составлять самостоятельно или обратиться к врачу-диетологу. При этом завтрак для лечения долихосигмы рекомендуют начинать с овсяной каши. Хлопья замачивают и варят в течение 15 минут. Это помогает сохранить больше питательных веществ. Затем стоит съесть салат из части рекомендованных овощей (капусты, огурца и томата). Блюдо заправляют оливковым или растительным маслом. Рекомендуется заканчивать завтрак стаканом кефира.
Каждый день необходимо принимать определённое количество клетчатки, доходящее до 30 г.
Некоторые напитки рекомендуется употреблять натощак. Поэтому стоит включить в рацион до завтрака соки, воду с мёдом, настой чернослива и компот из сухофруктов. Диета при долихосигме предусматривает употребление пшеничных отрубей. При этом количество продукта увеличивается, пока больной не ощутит положительный эффект. Сначала отруби принимают по 1 ч. л. до 3 раз в день за полчаса до приёма пищи. Продукт запивают 100 мл напитка или жидкости.
Отруби набухают в пищеварительном тракте, поэтому предварительно их не замачивают. Спустя 5 дней количество продукта примерно увеличивают до 2 ч. л. Через небольшой промежуток времени употребление отрубей доходит до 2 ст. л. Когда в рацион вводятся отруби, требуется соблюдать водный баланс. Это поможет избежать появления запора у взрослых.
При вздутии живота и желчной рвоте рекомендуется за полчаса до еды выпивать по 1 ст. л. подсолнечного масла. Продукт помогает создать в организме желчегонный эффект и восстанавливает моторную функцию кишечника.
Перед сном рекомендуется выпивать кефир с добавлением чернослива. Из меню стоит исключать продукты, которые вызывают газообразования. Однако это относится к индивидуальным особенностям организма.
После диагностирования долихосигмы требуется начать лечение с изменения питания. Из-за возникновения застойных явлений у больного возникает зуд, если рацион составлен неправильно или часто употребляются белковые блюда. Поэтому диета предусматривает приём некоторых овощей и фруктов в отварном, тушёном или сушёном виде. При этом основой считается употребление каш и отрубей. Особое внимание больному стоит уделить восполнению водного баланса организма.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Долихосигма – это патологическое удлинение сигмовидного отдела толстого кишечника. Данная болезнь чаще всего является врожденной аномалией и встречается одинаково как у детей, так и у взрослых. Основными симптомами патологии служат длительные запоры, метеоризм, боли и другие неприятные ощущения в животе. Диета при долихосигме – это основа ее немедикаментозного лечения. Соблюдение специального питания способствует улучшению работы кишечника и повышению качества жизни больного. О правилах рациона в различных возрастных группах, а также с меню при этой патологии можно ознакомиться в этой статье.
Основы питания
Диета при долихосигме должна быть максимально приближена к столу №3 (по Певзнеру), где рацион направлен на устранение запоров и уменьшение газообразования.
У взрослых
Диета при долихосигме у взрослых подразумевает соблюдение следующих правил:
- включение в пищу достаточного количества продуктов, содержащих пищевые волокна (фрукты и овощи, крупы);
- исключение продуктов, повышающих газообразование в кишечнике (жареные блюда, цельное молоко, бобовые культуры);
- уменьшение потребления животных жиров – они ослабляют моторику пищеварительного тракта; продукты с их содержанием могут быть заменены растительными маслами;
- приготовление еды предпочтительно на пару или путем варения, запекания;
- исключаются блюда, из-за которых раздражается кишка (ее внутренний слой) – острые, копченые;
- употребление еды рекомендуется в неизмельченной форме (мясо, рыба – рубленными или куском);
- большую часть фруктов и овощей необходимо есть в сыром виде;
- количество приемов пищи желательно приближать к 5-6 р. в день;
- блюда необходимо потреблять малыми порциями;
- соблюдение питьевого режима – потребление жидкости в сутки должно быть в пределах полутора-двух литров.
Важным аспектом диеты при долихосигме служат одинаковые временные промежутки между приемами пищи – они должны составлять в среднем 3-4 часа. Каждое поступление еды в пищеварительную систему усиливает моторику кишечника, что способствует устранению запоров.
У детей
Диета при долихосигме у детей в основном не отличается от рекомендаций питания у взрослых. В рацион ребенка также включаются продукты, богатые растительной клетчаткой, ограничивается потребление белков и жиров животного происхождения. Важным в лечении является восстановление кишечной микрофлоры (прием пробиотиков).
У детей, которые находятся на вскармливании естественным путем, все правила по питанию должна соблюдать кормящая мама. Употребление матерью рекомендуемых продуктов также благоприятно сказывается на работе кишечника ребенка.
Детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо:
- включать в рацион кисломолочные продукты (для детей до года – адаптированные смеси, старшего возраста – детские йогурты);
- периодически кормить ребенка пюре из фруктов, овощей, давать соки с мякотью;
- своевременно и постепенно вводить прикорм.
При неэффективности рекомендаций по питанию для устранения запоров ребенку назначаются молочные смеси с лактулозой, маслами растительного происхождения и фруктоолигосахаридами («Хумана бифидус», «Нутрилон Омнео»).
Диета при долихосигме у детей старшего возраста подразумевает:
- употребление блюд путем приготовления на пару;
- включение в рацион салатов из овощей на растительном масле;
- достаточное потребление фруктов;
- основу питьевого режима должны составлять витаминизированные напитки (ягодные морсы, компоты из сухофруктов).
При появлении у ребенка избыточного газообразования блюда должны подаваться в измельченной форме. Также в еде следует ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы (сладости, макароны, варенье и т.д.).
Продукты
Питание при долихосигме подразумевает включение продуктов, стимулирующих моторику пищеварительной системы. Одновременно запрещается пища, которая способствует брожению, долгому перевариванию в кишечнике.
Разрешенные
Рацион питания больного с долихосигмой должен включать:
- слегка подсушенный хлеб (ржаной, пшеничный);
- постные сорта мяса и рыбы (птица, кролик, хек, треска);
- яйца (всмятку, омлет на пару);
- пшеничные, гречневые, рисовые, перловые крупы;
- некрепкие супы с добавлением круп;
- зелень (листовой салат, петрушка, укроп);
- кисломолочные изделия с низким процентом жирности (кефир, сметана, ряженка, йогурт);
- овощи и фрукты (предпочтительно в сыром виде);
- напитки: морсы, компоты, некрепкий чай и кофе, соки.
Каши разрешается готовить на молоке, рассыпчатыми. Супы рекомендуется варить на овощном бульоне. Мясо и рыбу можно подавать как целым куском, так и в форме фрикаделек или котлет.
Запрещенные
Диета при долихосигме кишечника подразумевает исключение пищи:
- хлеб белый, сдобные изделия, выпечка;
- свинина, баранина, лосось, тунец, сельдь;
- соленые, копченые продукты из рыбы;
- яйца вкрутую, жареные;
- манная крупа, макароны, бобовые культуры;
- супы на крепких бульонах;
- цельное молоко, жирные кисломолочные продукты;
- грибы, острые овощи (лук, редис, чеснок и т.д.);
- кондитерские изделия с кремом;
- напитки: крепкий чай и кофе, спиртное, газировка, квас.
Также ограничивается пища, которая в некоторых случаях может вызвать газообразование: виноград, свежая и квашеная капуста, шоколад.
При обострении симптомов заболевания из-за употребления тех или иных продуктов их необходимо удалить из питания.
Меню для детей и взрослых
Учитывая все рекомендации по питанию при долихосигме кишечника, можно представить следующее меню для взрослых на 3 дня:
Меню для взрослых | |||
1 день | 2 день | 3 день | |
Завтрак | молочная овсяная каша, чай | каша из гречки на воде, цикорий | пшенная молочная каша, кофе некрепкий |
Ланч | сок из фруктов, несдобное печенье | некрепкий чай и несколько хлебных сухарей | ягодный морс, зефир |
Обед | суп с рисом на овощах, пшенная каша с фрикаделей, компот на сухофруктах | перловый суп на слабом бульоне из рыбы, ячневая каша и паровая котлета, кисель | слабый гречневый суп на мясе, рисовая каша с куском рыбы (отварной), некрепкий чай |
Полдник | запеканка с творогом, ягодный морс | паровой омлет, фруктовый сок | пюре из яблок, компот из сухофруктов |
Ужин | ячневая каша с рубленной отварной курицей, цикорий | каша из гречки с рыбой (куском), приготовленной на пару; некрепкий чай | пшенная каша с тефтелей, фруктовый кисель |
Второй ужин | стакан нежирного кефира, яблоко | стакан ряженки (снежка), груша | обезжиренный творог, банан |
С учетом особенностей питания при долихосигме у детей представляется таблица с меню на 3 дня для старшего возраста (начиная с 4-5 лет):
Меню для детей | |||
1 день | 2 день | 3 день | |
Завтрак | молочная каша с гречкой, яблочный осветленный сок | овсяная каша, грушевый сок с мякотью | пшенная молочная каша, ягодный морс |
Ланч | помидорный салат на растительном масле, кисель | слабый сладкий чай, несколько печенек | свежее яблоко |
Обед | овощной суп с рисом, пшенная каша с фрикаделей, сладкий чай | гречневый суп на рыбном бульоне (некрепком), ячневая каша с рубленным кроличьим мясом, ягодный морс | суп на овощах с лапшичкой, рисовая каша и паровая котлетка, персиковый сок с мякотью |
Полдник | банан | творожная запеканка | грушевое пюре |
Ужин | каша гречневая с куском рыбы, томатный сок | каша рисовая с фрикаделей, яблочный сок с мякотью | ячневая каша с тефтелей, слабый сладкий чай и несколько сухарей |
Второй ужин | яблочное пюре | детский йогурт | обезжиренный творог |
Диета при долихосигме обеспечивает организм человека многими витаминами и микроэлементами, нормализует функции желудочно-кишечного тракта.
Преимуществом такого питания является отсутствие специальных навыков приготовления блюд. Все рекомендации необходимо соблюдать даже после стихания острой симптоматики болезни.
Источник