Диета при дисбактериозе запоры
Приветствуем на канале НетГастриту.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!
Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.
В комплексное лечение дисбактериоза обязательно должна быть включена диета, главной целью которой является нормализация рациона и режима питания. Принимать пищу человеку необходимо не менее 5 раз в сутки, причем очень важно соблюдать баланс белков и углеводов.
Принципы питания
Главными принципами питания при лечении нарушения баланса кишечной микрофлоры являются:
- соблюдение режима — кушать нужно не менее 5 раз в день через равный временной промежуток, ежедневно в одно и то же время;
- баланс по белково-энергетическому составу;
- обязательное включение кисломолочных продуктов.
Определение диеты при дисбактериозе во многом зависит от типа пищеварительного расстройства.
При бродильной диспепсии наблюдается образование газов, воды и уксусной кислоты вследствие сбраживания сахаров. Такое расстройство обусловлено чрезмерным потреблением продуктов, богатых углеводами, подавляющими развитие полезной микрофлоры, и способствует росту и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
В этом случае рекомендовано снижение суточного количества поступаемых в организм углеводов. Для этого из рациона исключают:
- картофель;
- белые каши;
- сухофрукты и сладкие фрукты;
- крахмальные кисели;
- сдобную выпечку;
- любые сладости.
Так же нельзя употреблять продукты, способствующие повышению образования газов и продукты, богатые пищевыми волокнами, такие, как:
- бананы;
- бобы;
- яблоки сладких сортов;
- капусту;
- виноград;
- огурцы;
- отруби;
- орехи;
- овес;
- цельное молоко;
- алкоголь;
- газированные напитки.
Кроме того, не рекомендованы продукты с эфирными маслами, такие, как чеснок, редис, лук, грибы, щавель и шпинат.
Что можно при этом типе расстройства, вызванного дисбактериозом? В меню вводят продукты, богатые белками, такие, как гречневая и овсяная крупа, мясо, яичные белки.
На фоне дисбактериоза может развиться гнилостная диспепсия, проявления которой включают в себя жидкий или кашеобразный стул с запахом гнили, спастические боли в животе и прямой кишке, мышечную боль и головную.
Развитие гнилостной диспепсии связано с наличием в ежедневном питании большого количества белка, который способствует росту бактерий, вызывающих процессы гнили.
Для того чтоб нормализовать баланс микрофлоры в этом случае, необходимо скорректировать питание следующим образом:
- провести 1-2 дневное голодание, употребляя при этом отвары трав, зеленый чай;
- ограничить потребление белков;
- сократить количество жиров;
- обогатить меню продуктами, богатыми пищевыми волокнами (овощи, фрукты);
- увеличить потребление кисломолочной продукции с бифидобактериями (йогурт, бифидокефир);
- включить в питьевой режим отвары из шалфея, мелиссы, тмина, полыни.
При запорах, вызванных дисбактериозом, диета строится таким образом, чтоб в организм в большом количестве попадали пребиотики и продукты, усиливающие кишечную моторику. Исключают продукты, мешающие нормальному опорожнению кишечника.
Разрешены к употреблению:
- отруби;
- хлебобулочные изделия грубого помола;
- сухофрукты;
- морковь, тыква, баклажаны;
- абрикос;
- орехи;
- крупяные каши;
- мед, сахар;
- рыба и мясо;
- квашеные и маринованные овощи;
- кислые фрукты и морсы;
- яичные желтки;
- кисломолочные продукты, такие, как творог, кефир, простокваша.
Параллельно с этим из рациона исключают или значительно снижают количество макаронных изделий, кисели, кофе и чай, какао, гранат, груши, соленья, консервы.
При поносах специалисты советуют принимать пищу, приготовленную на пару или отварную, перетертую в пюре. Дополнительно остановить диарею при дисбактериозе помогут компот из черники, черемухи, отвар из коры дуба.
Диета при дисбактериозе для детей
Дисбактериоз часто диагностируется у детей, особенно младшего возраста.
К основным причинам развития дисбаланса кишечной микрофлоры у маленьких пациентов относят:
- переход с грудного вскармливания на искусственное;
- введение прикорма;
- неполноценный рацион питания;
- кишечные инфекции.
Важно: лечение дисбактериоза у детей самого младшего возраста должно быть определено только лечащим врачом. Диета в данном случае является лишь дополнительной терапией.
Коррекция детского питания при дисбактериозе основывается на тех же принципах, что и диета для взрослых пациентов, но следует учитывать, что у ребенка потребность в микро- и макроэлементах намного выше.
К изменению питания при дисбактериозе прибегают лишь в случае ярко выраженной симптоматики.
При лечении у грудного ребенка нарушения микрофлоры, грудное вскармливание прекращать не стоит, так как резкий переход на молочные смеси усугубит состояние малыша.
Идеальным решением данной проблемы станет нормализация микрофлоры кишечника матери. Иногда женщинам стоит прибегнуть к помощи лекарственных препаратов, содержащих пробиотики и пребиотки.
Для малышей старшего возраста следует ограничить питание жирными и жареными продуктами, употребление острой и сладкой пищи. Рекомендовано включить в ежедневный рацион ребенка овощные салаты с маслами, фрукты (кроме винограда и груши). Обязательным считается ежедневное употребление кисломолочных продуктов, таких, как йогурт, простокваша, кефир.
Важно: на период лечения дисбактериоза следует ограничить потребление ряженки, так как она является достаточно жирным продуктом для детского кишечника.
Исключить следует также макаронные изделия и белый хлеб.
Видео — диета при дисбактериозе кишечника
Соблюдение диеты при дисбактериозе позволяет ускорить процесс восстановления кишечной микрофлоры, но не заменяет основного лечения недуга. Подбор диеты должен осуществлять специалист, основываясь на симптоматике заболевания, индивидуальных особенностях пациента.
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Источник
Дисбактериоз является заболеванием, при котором нарушается баланс бактерий в кишечнике. В результате этого больной человек начинает испытывать проблемы с пищеварением, появляется боль в желудке, проблемы со стулом и другие неприятные симптомы. Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых является основой лечения, которая предполагает соблюдение ряда правил, некоторые из них подбирает врач индивидуально, исходя из симптоматики.
Что такое дисбактериоз
Дисбактериоз представляет собой состояние, при котором происходит нарушение состава микрофлоры кишечника, из-за чего уменьшается количество полезных бактерий, обитающих в нем. Причины возникновения такой патологии желудочно-кишечного тракта могут быть разными, и в отдельных случаях отличаться друг от друга. Питание при больном кишечнике должно быть щадящим, оно изменяется при первых проявлениях недуга.
Симптомы
Симптомы данного заболевания разнятся в зависимости от того, на каком этапе находится его развитие.
Дисбактериоз толстого кишечника разделяют на четыре стадии, и каждой из них присущи свои признаки:
- при течении первой стадии заболевания симптоматика практически отсутствует, и возможно только небольшое проявление урчания в животе;
- на второй стадии появляются запоры или понос, понижение аппетита, тошнота с сопровождением рвоты, неприятный привкус во рту;
- третья стадия сопровождается болью в кишечнике, нарушается его всасывание и усиливаются симптомы дисбактериоза второй стадии;
- при четвертой стадии присутствуют все симптомы предыдущих стадий, а также усиливается апатия, депрессия и бессонница.
Причины
К основным причинам, вызывающим дисбактериоз, относят:
- нахождение в стрессе;
- неправильная работа желудка, поджелудочной железы и печени;
- хирургическая операция;
- вегетососудистая дистония;
- панкреатит;
- соблюдение жестких диет;
- холецистит;
- нарушения в желудочно-кишечном тракте;
- болезни кишечника;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- паразиты;
- применение антибиотиков.
Общие правила организации питания
Эффективность в лечении и профилактики дисбактериоза в большинстве будет зависеть от рациона и режима питания, соблюдении показанной диеты при расстройстве кишечника.
В основу терапии данного состояния заложены такие принципы:
- Употреблять пищу нужно, разделяя ее на небольшие порции. Перерыв между питанием должен составлять от 2 до 3 часов, и кушать нужно в определенное время.
- Необходимые для организма человека вещества должны поступать в организм в нужном количестве и в правильном соотношении.
- Стандартный рацион питания должен быть обогащен компонентами, в составе которых будут иметься пребиотики и пробиотики. К продуктам, содержащим пребиотики относят: артишок, корень цикория, бананы, пшеничные отруби. К продуктам, содержащим пробиотики, относят: сыры, творог, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты.
- Из рациона нужно исключить продукты, которые провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике. Также стоит отказаться от тех блюд, которые как-либо раздражают кишечник и оказывают негативное воздействие на его перистальтику.
- Требуется обязательное потребление воды, что будет способствовать как восполнению жидкости при диарее, так и разжижению каловых масс в случае запора. Рекомендуется потреблять минеральную воду, так как она помогает вывести из кишечника токсины.
Продукты
Те, кто начал болеть дисбактериозом, должны ограничиться в определенных продуктах питания, которые в зависимости от симптоматики будут несколько отличаться.
Разрешенные
Диета при болях в кишечнике у больных дисбактериозом допускает присутствие в рационе таких продуктов:
- кисломолочные;
- тушеные овощи;
- постное мясо;
- яйца;
- паровые овощи;
- мед;
- вчерашний хлеб;
- паровые овощи;
- кисель.
Запрещенные
При дисбактериозе рекомендуется исключить следующие продукты:
- Любое жирное мясо и рыбу независимо от типа нарушений. Сюда же входят копчености, колбасы и мясные консервы.
- Требуется сократить либо исключить потребление хлебобулочных изделий. Под исключением подразумеваются сухари, а под запрет попадает мука высшего сорта и из нее выпечка.
- Различные свежие фрукты и овощи.
- При возникновении поноса следует исключить из питания крупы, и в особенности пшено, а при запоре: манку, бобовые, макароны и рис.
- Молоко, так как оно в цельном виде только усугубит состояние. Но можно употреблять кисломолочную продукцию, что способствует заселению кишечника полезной микрофлорой.
Примерное меню на неделю
При дисбактериозе с поносом:
- Завтрак — овсяная или кукурузная каша, протертая через сито, черный чай.
- Второй завтрак — кальцинированный творог.
- Обед — разваренная каша из гречки или риса, мясной пудинг, отвар шиповника.
- Ланч — яблочная шарлотка и чай.
- Ужин — рыбные котлетки на пару, пюре из картофеля со сливочным маслом, компот из смородины.
При дисбактериозе с запором:
- Завтрак — паровой омлет из двух яиц, лимонный сладкий чай.
- Второй завтрак — мюсли с натуральным йогуртом, пастила.
- Обед — куриный суп-пюре с кусочком вчерашнего хлеба, колбаска из курицы, какао на воде.
- Ланч — сэндвич с икрой, полстакана ряженки.
- Ужин — картофельное пюре, рыба, приготовленная на пару.
Специфика диеты
Принципы питания при различной симптоматике дисбактериоза будут в некоторых моментах отличаться, особенно это касается доступных и запрещенных продуктов питания.
При дисбактериозе с запором
В случае возникновения дисбактериоза с сопровождением запора разрешено употреблять хлебобулочные изделия, к которым относят несладкое печенье и подсушенный хлеб второго сорта. Также можно употреблять мясные продукты в виде нежирной рыбы и мяса, различные овощи, богатые клетчаткой.
Можно включить в рацион супы и бульоны, приготовленные из нежирного мяса и овощей. Не стоит забывать о пользе кисломолочных продуктов. Из напитков разрешен отвар из шиповника, некрепкий чай, зеленый чай, овощные и фруктовые соки. В качестве перекуса можно съесть салат из свежих овощей с добавлением растительного масла, а соус к блюду должен быть изготовлен на сметане либо сливочном масле.
При дисбактериозе с поносом
Если наблюдается дисбактериоз с сопровождением поноса, то к разрешенным блюдам относят нежирные сорта рыбы в виде фрикаделек, паровых котлет, муссов и диетическое мясо. Из мясных продуктов также можно приготовить бульоны. К разрешенным блюдам относят отварной картофель в небольшом количестве, приготовленную пищу на основе фруктов, которые богаты танином, к ним относят: айву, черемуху, кизил и грушу.
Из кисломолочных продуктов разрешенным выступает нежирный творог, и по мере стихания острых симптомов заболевания допускается добавление и других продуктов из данной категории. К не запрещенным сладостям относят мед, пастилу, мармелад и варенье. Из напитков можно выпить чай либо кофе на воде, а также разрешены травяные отвары и компоты из черемухи и смородины. Закуски в любом виде запрещены, а из соусов можно воспользоваться только приготовленными на основе сливочного масла и нежирного бульона.
У детей
Принципы диеты при дисбактериозе кишечника у детей не сильно отличаются от взрослых. Нужно помнить, что ребенку до возраста 10 лет не разрешено давать продукты, которые приготовлены из фарша, даже на пару. Данный запрет связан с тем, что они сложно перевариваются детским желудком и могут навредить процессу пищеварения.
При дисбактериозе детям запрещено давать картофель, так как из-за большого содержания крахмала данный корнеплод провоцирует нарушение пищеварения. Также по окончании лечения заболевания диету требуется сохранить минимум на 21 день. Это требуется соблюсти для того, чтобы состояние не повторилось снова вследствие резкой нагрузки на ЖКТ.
Лечение дисбактериоза должно сопровождаться контролем доктора, ни в коем случае данное состояние нельзя лечить самостоятельно, так как возникает большой риск ухудшить состояние, что поспособствует развитию тяжелых форм авитаминозов.
Рецепты
С ограниченным набором продуктов может быть сложно составить даже диету номер 4 для больного кишечника в виде меню на неделю. Нижеприведенные рецепты помогут разнообразить рацион.
Первые
Суп с перцем
Ингредиенты:
- 2 л овощного или куриного бульона;
- 2 сладких перца;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- сметана.
Последовательность действий:
- Приготовить овощной или куриный бульон.
- Сладкий перец нарезать кубиком, не удаляя семена, очистить от кожуры и измельчить картофель.
- Нарезать соломкой луковицу.
- В кипящий подсоленный бульон отправить картофель, за 5 минут до его приготовления добавить перец и лук.
- При подаче в каждую порцию добавить ложку сметаны.
Куриный суп-пюре
Продукты:
- 250-300 г куриного филе;
- 1,5 л воды;
- 4 картофельных клубня;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- зелень;
- приправа.
Как приготовить:
- Филе поставить вариться в воде на 15 минут после закипания.
- В это время картофель очистить и порезать кубиком, так же поступить с морковью, луковицей и зеленью.
- Нашинкованные овощи отправить к курице, варить до готовности картофеля.
- Готовый суп приправить по вкусу, взбить при помощи блендера.
- При подаче украсить свежей зеленью, добавить сухарики из хлеба.
Вторые
Мясной пудинг
Составляющие:
- 120 г нежирного мяса;
- 10 г манки;
- 0,5 стакана воды;
- 1 яйцо;
- соль;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Нежирное мясо измельчить блендером.
- Манку сварить в половине стакана воды и добавить ее к фаршу.
- Яйцо разделить на желток и белок, первое добавить к массе, второе взбить миксеров до стойких пиков, после чего мягкими движениями ввести к фаршу.
- Посолить по вкусу.
- Форму для приготовления обработать растительным маслом, отправить в нее заготовку пудинга.
- Запекать на пару до готовности.
Рис с говядиной
Продукты:
- 250 г говядины;
- растительное масло;
- 1 болгарский перец;
- 1 томат;
- 1 морковь;
- 1 баклажан;
- 0,5 кг риса;
- 20 г сливочного масла.
Методика готовки:
- Говядину нарезать любыми кусочками, отправить на сковороду с разогретым растительным маслом и тушить.
- В это время вымыть болгарский перец, томат, морковь и баклажан.
- Все овощи нарезать любым способом и добавить к мясу, хорошо помешать и приправить по вкусу.
- Рис залить кипятком несколько раз, хорошо промыть, отправить в сковороду поверх овощей с мясом.
- Добавить сливочного масла.
- Спустя 10 минут огонь уменьшить, всю массу перемешать и тушить с закрытой крышкой 20 минут.
Десерты
Шарлотка
Компоненты:
- 20 г масла сливочного;
- 50 г меда;
- 1 яйцо;
- 250 г ржаной муки;
- 200 мл йогурта;
- 2 зеленых яблока;
- корица.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло растопить в микроволновке.
- Смешать масло, мед и яйцо.
- Порционно добавить муку и натуральный йогурт.
- Тесто довести до консистенции сметаны.
- Яблоки вымыть, избавиться от кожуры (по желанию) и нарезать красивыми дольками.
- Выбранную для запекания форму смазать маслом, вылить в нее тесто.
- Сверху красиво разложить дольки яблок, присыпать их корицей.
- Запекать шарлотку в течение 35 минут при температурном режиме в 180 градусов.
Смузи
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира 1%;
- 50 г творога;
- 1 пучок укропа;
- специи.
Готовить нужно так:
- В одной емкости смешать кефир и творог, взбить блендером.
- Пучок укропа мелко измельчить.
- Добавить к жидкости зелень и любимые специи.
- Все тщательно перемешать, употреблять в охлажденном виде.
Видео
Больше о лечении дисбактериоза вы узнаете из видео.
Источник
Здравствуйте!
Дисбаланс кишечной микрофлоры называется дисбактериозом. В дополнение к лекарствам обязательно назначается диета дисбактериоз. В зависимости от сопутствующих симптомов — диареи или запора — предоставляются рекомендации по питанию, соблюдение которых значительно улучшает самочувствие и помогает устранить проблему.
Нарушение, которое нарушает качественный и количественный состав полезных микроорганизмов, необходимых для микрофлоры кишечного тракта, называется дисбактериозом. Предпосылками возникновения этого заболевания могут быть недоедание, заболевания пищеварительной системы, плохая экология. Кроме того, дисбактериоз кишечного тракта может появиться после применения долгосрочных лекарств и в разгар стресса.
Дисбаланс в микрофлоре нарушает пищеварительную функцию кишечного тракта, что приводит к недостатку необходимых питательных веществ в организме.
Дисбактериоз кишечного тракта сопровождается следующими симптомами:
- отрыжка;
- вздутием;
- газообразование;
- тошнота и боль в желудке;
- понос;
- запор;
- неприятный запах изо рта;
- острая пароксизмальная боль в животе.
Очень часто дисбактериоз кишечного тракта проявляется сыпью или воспалительными процессами на коже, что можно воспринимать как аллергическую реакцию. Поэтому при обнаружении таких симптомов следует обратиться к специалисту.
Правильное питание при дисбактериозе
Состав кишечной микрофлоры зависит от продуктов, которые человек потребляет. Если правильно подобрать диету, то она будет способствовать возобновлению роста полезных микроорганизмов. Эту диету можно использовать, если необходимо, лечение антибиотиками, при стрессе и лишнем весе.
Диета для восстановления пищеварительной микрофлоры не подразумевает какого-либо экзотического и недоступного продукта. Его преимущества заключаются в следующем:
- полный баланс рациона,
- рациональная пищевая ценность,
- отсутствие чувства голода,
- улучшить общее самочувствие,
- облегчение симптомов дисбактериоза: пищеварительной колики, отека, взрыва и т.д.
Все блюда должны быть свежеприготовленными, агрессивная обработка пищи, такая как жарка, не допускается.
Приготовление на пару, выпекание, варка: это методы, которые позволяют добиться отличной сохранности витаминов, необходимых веществ и способствуют нормализации процессов пищеварения. Соль минимизировать. Ешьте часто, до 6 раз в день, небольшими порциями. Лучше есть в одно и то же время: это позволит вам задуматься о синтезе ферментов и пищеварительных соков, которые помогают переваривать пищу.
Блюда, которые могут быть очень горячими или очень холодными: оба очень вредны для раздраженного желудочно-кишечного тракта.
Если гнилостные процессы преобладают в кишечном тракте, белковые и жирные продукты ограничены, а блюда на основе овощей и злаков являются предпочтительными.
Метеоризм можно преодолеть, если отказаться от молока, углеводов (сладостей и выпечки) и сырых овощей.
При диарее
Если заболевание сопровождается диареей, рекомендуется в течение 2-3 дней дать отдых желудку и кишечному тракту. Можно использовать компоты, отвары, бульоны, кисели. Отвары из коры дуба, корня ладана, плодоносящей вишни нормализуют фекалии. Нельзя добавлять сахар в напитки. Кроме того, правильная диета основана на смешанных продуктах при комнатной температуре. В другом случае уместно придерживаться общего совета.
При запорах
Для нормализации работы кишечного тракта необходима клетчатка. Свежие овощи и фрукты применяются в рационе не только в тушенном и запеченном, но и в сыром виде.
Под воздействием пищеварительных соков волокна набухают в кишечном тракте и обеспечивают правильное образование кала. Это также активизирует рост самых необходимых микроорганизмов. Показано использование огромного количества жидкости.
Продукты, необходимые для улучшения перистальтики: компот из отрубей, чернослива, яблок и ревеня. В другом уместно придерживаться общих принципов.
Категории товаров
Ежедневное меню для лечения дисбактериоза состоит из ингредиентов, которые не повреждают пораженную микрофлору органа желудочно-кишечного тракта. Диета включает продукты, которые нормализуют процесс пищеварения.
После лекарств, несбалансированное диетическое меню при дисбактериозе кишечника направлено на включение разрешенных ингредиентов и исключение вредных блюд.
Разрешено для употребления
Питаться при дисбактериозе, должно быть ингредиентами, которые приносят пользу для кишечного тракта:
- нежирные молочные продукты;
- легкие супы, бульоны;
- каши;
- мясо: кролик, курица, индейка;
- диетическая рыба: треска, судак;
- овощи: капуста, морковь, помидор, огурец, свекла, тыква;
- фрукты: яблоко, слива, персик; зеленый;
- сухофрукты, орехи; омлет, вареные яички;
- сливочное масло, оливковое масло;
- сухой хлеб;
- печенье, крекеры;
- кисель, ягодный компот, чай, натуральный сок.
Нежирные молочные продукты способствуют размножению необходимых бактерий, нормализуя состояние кишечной микрофлоры. Постное мясо и рыба являются незаменимыми источниками белка, необходимого для пополнения энергии. Злаки, используемые при приготовлении каш и супов, обогащают организм необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами.
Фрукты и овощи, содержащие огромное количество клетчатки, ускоряют обменные процессы, нормализуют моторику кишечника. Основным правилом потребления товара является термообработка, температурный режим. Диета при дисбактериозе у взрослых и молодых людей предполагает употребление только вареной, приготовленной на пару, тушеной и запеченной пищи.
Запрещено для употребления
При дисбактериозе кишечника нельзя употреблять продукты, которые вызывают отеки, брожение, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что увеличивает выработку соляной кислоты. Введение запрещенных ингредиентов после полного выздоровления субъекта должно осуществляться равномерно, в небольших количествах.
Вредными пищевыми продуктами при нарушении естественной микрофлоры кишечного тракта являются:
- молочные продукты с высоким содержанием общего процента жира;
- мясные супы, бульоны;
- макароны, лапша;
- манная крупа;
- колбасы;
- жирное мясо: свинина, утка, гусь, баранина;
- рыба: горбуша, лосось, скумбрия, форель;
- грибы;
- бобовые: горох, фасоль;
- овощи: картофель, редис, репа, хрен, лук, чеснок, шпинат, щавель;
- соусы, приправы, специи, маринады;
- хлебобулочные изделия, кондитерские изделия;
- сладкие продукты;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- кофе.
При дисбактериозе вы не можете кормить своего ребенка молочными продуктами, у которых общий процент жира превышает 10%. Если заболевание сопровождается диареей, свежие овощи и фрукты исключаются из рациона.
Категорически запрещается использовать острые, соленые, копченые и маринованные блюда, которые раздражают слизистую оболочку, способствуя активному выделению соляной кислоты.
Диетическое меню при дисбактериозе кишечника
Чтобы соблюдать все рекомендации по лечению, вам необходимо ознакомиться с перечнем разрешенных продуктов и пересмотреть свой рацион. Рассмотрим примерное диетическое меню при дисбактериозе кишечника:
Понедельник
- Завтрак: отварной картофель со сметаной и зеленью, напиток из шиповника или зеленый чай.
- Перекус: творог с медом.
- Обед: куриный паштет, салат из свеклы.
- Перекус: чай со вчерашними сухариками.
- Ужин: вареная рыба с рисовой похлебкой.
- 2-й ужин: йогурт.
Вторник
- Завтрак: пшеничная каша с джемом, зеленый чай.
- Перекус: печенье, компот или фруктовый напиток.
- Обед: куриный бульон, гречка с тефтелями, салат из отварной моркови.
- Перекус: запеченное яблоко с сухофруктами.
- Ужин: тыквенное пюре с медом и изюмом.
- 2-й ужин: кефир.
Среда
- Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
- Перекус: хлебцы с отварной свеклой и черносливом.
- Обед: борщ, картофельное пюре с котлетами на пару.
- Перекус: фруктовые соки, печенье.
- Ужин: рыбный суп.
- 2-й ужин: йогурт.
Четверг
- Завтрак: пшеничная каша, отваренная на молоке, зеленый чай.
- Перекус: салат из моркови с сыром и сметаной.
- Обед: суп из ячменя, отварной картофель со сметаной.
- Перекус: чай с зефиром.
- Ужин: вареное яйцо, мясные биточки.
- 2-й ужин: кефир с печеньем.
Пятница
- Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
- Перекус: творожная запеканка с изюмом.
- Обед: тушеная капуста с мясом, макароны.
- Закуска: запечённое яблоко, компот.
- Ужин: запеченная рыба с сыром и запеченными овощами.
- 2-й ужин: йогурт.
Суббота
- Завтрак: отвар шиповника, тыква, приготовленная с медом.
- Перекус: творог со сметаной.
- Обед: макаронный суп, куриные котлеты, гречневая каша.
- Перекус: зеленый чай, печенье.
- Ужин: белковая запеканка с курицей и макаронами.
- 2-й ужин: стакан кефира.
Воскресенье
- Завтрак: гречневая каша на молоке, чай.
- Перекус: приготовить морковный салат с растительным маслом и орехами.
- Обед: рисовый суп, рис с тефтелями.
- Перекус: фруктовое пюре, компот или фруктовый напиток.
- Ужин: запеченные баклажаны с мясным фаршем, чечевичная каша.
- 2-й ужин: кефир с печеньем.
Глядя на подобное меню, не забывайте о режиме питья. За один день необходимо выпить до 2 литров очищенной воды. За полчаса до еды выпейте стакан воды, это позволит избежать переедания. Пить во время обеда не рекомендуется, так как это разбавит сок поджелудочной железы и усугубит симптомы дискомфорта.
Продолжительность лечебной диеты
Курс лечения должен быть скорректирован в зависимости от динамики состояния пациента. Период восстановления может занять от 7 дней до 3 месяцев. Дисбактериоз кишечного тракта — это дисбаланс микрофлоры, который корректируется с помощью специального ухода и диеты.
У детей такое подобное часто встречается, как и у взрослых. Но при правильном питании и терапии работа пищеварительной системы нормализуется.
Народные рецепты
Посоветовавшись со специалистом, диета может быть дополнена настоями лекарственных трав. Мы рекомендуем комбинировать различные растения вместе. Фитотерапия разделена на несколько этапов:
- 1 этап. Растения, такие как зверобой, анис, мать-и-мачеха, используются для нормализации микрофлоры. Для дезинфекции можно использовать ромашку, ежевику, аир и другие травы.
- 2 этап. Целью исцеления является снятие воспаления пищеварительного тракта, восстановление баланса в организме и нормализация пищеварения. Используются такие растения, как ромашка, ахиллея, ноготки, зверобоя и т.д.
- 3 этапа. Для выведения токсинов из организма используются семена льна, листья и корни девясила, дягиля и аира.
- 4 этап. При диарее полезно использовать вяжущие средства, найденные в коре дуба, в сабле, в корне благовоний. Помогают и плоды черемухи, настой с корнем кровохлебки и прямолинейной лапчаткой.
- 5 этап. Для борьбы с запорами можно использовать анис, тмин и фенхель. При наличии огромного количества фекалий, которые повреждают задний проход, можно использовать сбор из крушины, молочая, александрийских листьев и борщевика.
- 6 этап. Чтобы защитить слизистые оболочки органов от разрушительного воздействия патогенных организмов нам помогут травы девясила, алтея, дягиля и льняное семя.
- 7 этап. Тело соответственно нужно насыщать энергией и соответствующими силами. Для этого можно использовать настой рябины, смородины, шиповника, череды, земляники. Травы можно сочетать с молочным сахаром. Нормализировать кал и устранить спазмы в кишечном тракте поможет ромашка, лактоза поможет восстановить микрофлору. При поносе полезен подорожник. С метеоризмом вы можете жевать семена фенхеля. Еще одним проверенным средством против микрофлоры является чеснок вместе с кисломолочными продуктами.
Источник