Диета при дисбактериозе с запором у детей

Лечение дисбактериоза направлено на восстановление качественного и количественного состава полезной микрофлоры. Пробиотические препараты быстрее справятся с недугом, если родители организуют правильное питание при дисбактериозе у детей.

Фото: depositphotos.com. Автор: VadimPP.

Причины дисбаланса микрофлоры

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но дети от него страдают чаще из-за несовершенства функций органов пищеварения и иммунной системы. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Негативные моменты, опасные для взрослого организма, приводят к настоящей катастрофе в детском кишечнике.

Рост условно вредных микроорганизмов и подавление полезных вызывают многие факторы:

  • проживание в экологически неблагоприятном месте;
  • повторные простудные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • прикорм, не соответствующий срокам введения и возрастной группе;
  • нарушение режима питания;
  • переедание;
  • заболевания органов пищеварения;
  • инфекционные болезни и глистная инвазия;
  • лечение антибиотиками.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз проявляется нарушением функций пищеварительной системы и общего самочувствия ребенка. Без участия нормальной микрофлоры в кишечнике превалируют бродильные и гнилостные процессы, которые клинически проявляются:

  • вздутием живота (метеоризмом);
  • болями в животе;
  • неустойчивым стулом с неравномерным окрашиванием и зловонным запахом, причем поносы могут чередоваться с запорами;
  • наличием в каловых массах слизи, зелени, комочков плохо переваренной пищи;
  • беспокойством у грудничков и раздражительностью у детей старшего возраста;
  • ухудшением аппетита.

Размножаясь в кишечнике, болезнетворные микробы выделяют продукты своей жизнедеятельности. Они проявляют токсический эффект по отношению к слизистой кишечного тракта, вызывая воспаление, нарушение всасываемости и моторики. Чтобы нормальная флора быстрее прижилась в «экстремальных» условиях, ей нужно помочь – обеспечить правильное питание ребенку. Оно должно не раздражать стенки кишечника, помогать в выведении токсических веществ и предоставлять оптимальные условия для роста полезных микроорганизмов.

Питание ребёнка первого года жизни

Природа позаботилась о здоровье малыша, наделив грудное молоко не только веществами для роста и развития, но и ферментами для их усвоения, витаминами для иммунитета и полезной флорой для кишечника. Материнское молоко – лучший продукт для здорового ребенка и крайне необходимый для больного. Выздоровление наступит быстрее, если в качестве основного питания при дисбактериозе малыш получает мамино молоко.

Ребенок на искусственном вскармливании лишен этих преимуществ, но, получая смеси с молочнокислыми микроорганизмами (лакто- и бифидобактериями), возмещает их дефицит. Сочетание ферментов, пробиотических препаратов и пребиотиков нормализует состав флоры и ее равновесие.

При дисбактериозе малыш должен получать все необходимые по возрасту продукты в рамках полноценного и сбалансированного питания. Главное условие – строгий режим приема пищи, а также исключение из рациона раздражающих кишечник и вызывающих брожение блюд. Для грудничка с дисбактериозом под запретом находятся фруктовые кисловатые соки и сладости.

Условно лечебное питание можно разделить на два этапа:

  1. До 2-3 дней: овощные пюре, к которым ребенок уже адаптирован, каши из риса, овсянки, гречки, слизистые супы, молочнокислые детские продукты без сахара, запеченное яблоко, компоты, сваренные из сухофруктов или свежих яблок.
  2. 3-5 дней: супы и бульоны из нежирных сортов рыбы, крольчатины, телятины или курятины, каши, отварные мясо и рыба, рисовые пудинги, несладкий творог с минимальным содержанием жира, кефир, отвар или компот из яблок и сухофруктов, фруктовые соки, разведенные пополам с водой.

Если для ребенка протертые каши, овощные и мясные пюре готовятся в домашних условиях, то лучшей кулинарной обработкой будут: варка, тушение и приготовление на пару.

Рацион для детей старше года

Фото: depositphotos.com. Автор: eAlisa.

Рацион ребенка старше года при дисбактериозе должен быть полноценным, сбалансированным и щадящим одновременно. Питание, соответствующее возрасту малыша, в идеале включает все необходимые для роста и развития ингредиенты в оптимальных соотношениях.

В суточном рационе обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, которыми богаты натуральные продукты питания.

Щадящее питание – это блюда, не увеличивающие нагрузку на органы пищеварения и не раздражающие слизистую кишечника. Приготовление на пару, варка и тушение – идеальная обработка продуктов при этом заболевании. Нежная консистенция пищи оказывает благотворное воздействие на детский желудочно-кишечный тракт и способствует ее легкому усвоению.

Кормить ребенка нужно строго по режиму, исключать перекусы и подавать еду непременно в теплом виде.

К продуктам с раздражающим действием на слизистую кишечника относятся:

  • жирная и жареная пища;
  • острые соусы, приправы, маринады и кетчупы;
  • кислые фруктовые соки;
  • копчености;
  • газированные напитки.

Из питания ребенка исключаются грибы, сладости, цельное молоко. Противопоказаны здоровым, а тем более больным детям, кондитерские изделия из магазина, сырые яйца, леденцы на палочке, блюда фастфуда.

  1. В меню в начале лечения должны входить ненаваристые и нежирные бульоны на рыбе или мясе, тушеные или отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, капуста цветная или брокколи, свекла). К вареному мясу и рыбе предлагаются гарниры из каш (рисовая, пшеничная, овсяная). Обязательно наличие в рационе молочнокислых продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями (кефир, йогурты), несладкие компоты из яблок и сухофруктов, отвар шиповника или отвар изюма без сахара, черствый «вчерашний» хлеб.
  2. Через 2-3 дня при уменьшении проявлений дисбактериоза в меню ребенка можно добавить фруктовые соки, разведенные пополам с водой, паровые тефтели, нежирный творог, пюре из картофеля, кисель, печеные яблоки и овощи.
  3. После нормализации стула фрукты и овощи разрешено давать в сыром виде, но, начиная с небольшого количества. Это груши, сливы, яблоки, абрикосы, персики и морковь.

Продукты для здоровья кишечника

Роль клетчатки

Клетчатка – «продовольствие» для полезных бактерий. Именно на ее основе производят полезные для кишечника пребиотики, которые создают благоприятный фон для роста и размножения лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки с неизмененными ферментативными свойствами и других микроорганизмов.

Содержат клетчатку в большом количестве овощи и фрукты: кабачки, морковь, свекла, яблоки, а также злаки. Специально для детей, страдающих дисбактериозом, производятся быстрорастворимые каши с добавлением пребиотиков (лактулоза, инулин) и пробиотиков.

Пектины

Это природные сорбенты, удаляющие из организма токсические вещества, регулирующие рост полезной флоры. Основные их источники для организма – фрукты, ягоды и овощи:

  • черная смородина;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста.

Известно, что пюре из тушеных яблок, печеные яблоки, яблочный мармелад домашнего производства с ограниченным количеством сахара угнетают рост вредных бактерий в течение 2-х часов.

Витамины

Участвуют во всех обменных процессах и помогают противостоять инфекции, в том числе – условно патогенной.

Фрукты в виде пюре, компотов, соков с мякотью способны повысить иммунный ответ организма, улучшить аппетит ребенка и придать бодрости.

Молочнокислые продукты

К ним относятся:

  • биокефир;
  • ряженка;
  • ацидофильная простокваша;
  • творог;
  • ацидофилин и др.

Выбирайте только продукты, рекомендованные для детского питания, с хорошим сроком годности, обогащенные полезными бактериями. Они повысят эффективность пробиотиков, хотя по лечебным свойствам сравниться с ними и не могут.

Дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а следствие какой-то причины, обусловившей нарушение равновесия между полезными и вредными микроорганизмами в организме ребенка. Надеяться на результативное лечение можно лишь после выявления и устранения негативного фактора. Назначает лечение врач, поэтому при появлении первых симптомов поспешите с малышом на прием в детскую поликлинику.

Источник

Диета при дисбактериозе у детей

Загрузка…

Питание, при выявленном дисбактериозе кишечника, у детей любого возраста,  должно быть полноценным, но щадящим, не раздражающим, мало шлаковым, сбалансированным. Это важно для поддержания и сохранения нормальной, без перегрузок работы желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Более строгая диета при обострении болезней желудочно-кишечного тракта и дисбактериозе назначается на 5-7 дней. Далее, в течении 2-3-х месяцев строго исключаются продукты плохо усвояемые и переносимые, способствующие повышенному газообразованию, бродильным и гнилостным процессам в кишечнике: жирное мясо, рыба, копчености, животные жиры, маринады, грибы, сладкое, печеное, молоко, свежий хлеб, пироги, горох, фасоль, чечевица, капустный лист, цитрусовые, газированные напитки, квас, виноград, кишмиш, белые каши – рис, манка. Это желательно в рационе учитывать беременным и кормящим.

Для родившегося малыша основное питание – это молоко его мамочки, «самое лучшее на свете», содержащее самые полезные вещества для роста и здоровья карапуза.

Ребенок, который впервые полчаса после рождения, получает  грудное молоко своей матери, прикладывается к груди и далее находится на естественном вскармливании, получает полезные вещества для размножения и роста в его кишечнике нормальной микрофлоры. Женское молоко содержит вещества – пребиотики, способствующие заселению кишечника ребенка определенными видами нормофлоры: B. bifidum, B.infantis, B. breve. Лактоферрин, лизоцим, секреторный IgA, лимфоциты, макрофаги, бифидус-фактор, бета-лактоза – это иммунные факторы, в молоке матери и в молозиве,  блокирующие колонизацию условно-патогенными микроорганизмами кишечник малыша.

У детей, получающих искусственные смеси, микрофлора отличается по составу:  больше В.longum, лактобацилл, а клостридии часто превышают показатели нормы, что может вызывать изменения характера и частоты стула. По назначению педиатра нужно подбирать индивидуально молочные смеси с пробиотиками, а далее добавлять кисломолочные и адаптированные продукты.

Если у малыша выявлено нарушение состава и количества микрофлоры в кишечнике –  дисбактериоз, с первых дней жизни, уже в роддоме можно добавлять живые, лакто- и бифидобактерии – Нормофлорины – для выведения патогенной микрофлоры и восстановления полезной собственной микрофлоры в кишечнике.

Детям после года в питании разрешается: отварное, тушеное нежирное мясо – говядина, крольчатина, курица или рыба (при отсутствии аллергии, пищевой непереносимости). На гарнир лучше приготовить ребенку каши – гречку, овсянку или вермишель. Вместо салата можно подать тушеные кабачки, тыкву, отварную свеклу, морковь. Хлеб можно только белый или отрубной, черствый. Отруби будут полезны в любом виде. В качестве десерта можно предложить пюре или печеные яблоки, пектин, которых полезен для микрофлоры и уменьшает вздутие, газообразование в кишечнике.

При выраженных бродильных процессах нужно отказаться полностью или ограничить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, овощи, фрукты в сыром виде, предпочтительно тушеные или вареные. Соки разводить водой 1:2 или 1:3, для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу. Категорически нельзя сладкое. Лучше вместо воды и сока давайте ребенку отвары мяты, ромашки, брусники, шиповника, укропную воду, морсы, компоты из малины, смородины, абрикос, клюквы, хороши и отвары из листьев малины, смородины.

При лактазной недостаточности у детей, довольно часто встречаемой в последние годы, при дисбактериозе предполагается исключение молочных продуктов и крайнее ограничение потребления овощей, фруктов, содержащих лактозу, фруктозу, а при запорах рекомендуются неочищенные продукты, с балластными элементами и добавление отрубей.

Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Очистительную функцию кишечника будут ухудшать: маринады, соления, копчения, пряности – хрен, чеснок, редька, жирные, жареные блюда. Помогают при запорах: тыква в любом виде, кабачки, свекла, морковь,  не кислые фрукты, и каши с большим количеством клетчатки, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Салаты, если с капустой, то немного, и в смеси с другими  овощами, заправленные растительным или оливковым маслом (в небольшом количестве), через 30-40 минут после приготовления. Блюда, содержащие мясо, рыбу (белки) и большое количество углеводов – картофель, лапша, сладкие каши, нужно давать кушать, обязательно, раздельно, с перерывов 4-6 часов.

При гнилостной диспепсии, диарее нужно ограничить пищевые продукты из белков. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква, смородина черная, рябина.

При диарее нужно не допускать употребления: консервированных, соленых, копченых продуктов, грибов, жирного мяса, рыбы, сладостей, сдобы, печеного, сырых овощей, фруктов. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не давайте ребенку слишком горячую пищу.

Питание ребенка должно проходить в комфортной обстановке, спокойно, без отвлечения на другие мероприятия, т.к. негативные эмоции, капризы ребенка за столом пагубно отражаются не только на его пищеварении, но и на работе других органах. Нельзя заставлять или уговаривать ребенка принимать пищу или какой-то продукт, от которого он отказывается. Попробуйте услышать и понять малыша, ведь чем-то вызван его отказ. Потому что, желудочное «сокоотделение» – секрецию, относят к регулируемым реакциям, особенно на первых минутах приема пищи, а на переваривание и усвоение веществ влияет вегетативная нервная система.

Прием биологически активных добавок, содержащих живые лакто- и бифидобактерии и продукты их жизнедеятельности, например, Нормофлоринов, поможет собственной микрофлоре кишечника побороть патогенные бактерии, улучшить работу желудка, печени, поджелудочной железы, слизистой кишечника, иммунные и неврологические реакции, нормализовать общее самочувствие.

Источник

Самая частая причина недомоганий ребенка — дисбактериоз. Проявление этого состояния диагностируют более чем у половины малышей в возрасте до года. Как вовремя опознать болезнь, чем лучше кормить ребенка при дисбактериозе и подробнее про диету у детей при дисбактериозе читайте далее.

Что такое дисбактериоз кишечника?

Нормальная работа кишечника обеспечивается населяющими его колониями микроорганизмов. Они попадают в организм новорожденного малыша через кожу и дыхательные пути при контакте с мамой. Большую их часть ребенок получает через материнское молоко при грудном вскармливании.

Размножаясь в кишечнике, микроорганизмы выполняют важные функции:

  • участвуют в процессе переваривания пищи и ее продвижению;
  • насыщают кровь витаминами и микроэлементами;
  • активно участвуют в поддержании нормального обмена веществ;
  • защищают организм от проникновения и размножения болезнетворных бактерий;
  • укрепляют иммунитет;
  • нейтрализуют действия токсинов.

Дисбактериоз — это негативное изменение равновесия микрофлоры кишечника, уменьшение или ослабление необходимых микроорганизмов, рост количества болезнетворных бактерий и гнилостных грибков, что приводит к серьезному ухудшению здоровья.

Симптомы нарушения кишечной микрофлоры

Симптомы дисбактериоза не всегда ярко выражены. Иногда они бывают малозаметными, возникающими лишь периодически. Самые характерные признаки нарушения работы кишечника:

  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • боли и вздутие живота;
  • нарушение стула: запор или понос;
  • Гнилостный или кислый запах каловых масс, появление в них слизи;
  • общее недомогание, головные боли, вялость;
  • незначительное повышение температуры;
  • могут возникнуть аллергические реакции на коже.

Важно: При первых признаках заболевания следует обязательно обратиться к педиатру. Своевременно назначенное и проведенное лечение позволит легче справиться с болезнью и предотвратить возникновение осложнений.

Причины дисбактериоза у детей

Несмотря на то, что дети ведут более здоровый образ жизни, чем взрослые, именно в детском возрасте дисбактериоз возникает особенно часто. Это связано с недостаточным развитием внутренних органов, быстрым ростом, несформированностью иммунной системы.

Основные причины, негативно влияющие на состояние микрофлоры кишечника:

  1. Осложнение, возникшее в результате перенесенного заболевания.
  2. Длительное употребление антибиотиков или гормональных препаратов.
  3. Нарушение питания: нерегулярные приемы пищи, диеты, злоупотребление жирными блюдами, сладостями и продуктами, содержащими химические добавки, изменение привычного рациона.
  4. Неправильное или несвоевременное введение прикорма.
  5. Индивидуальная непереносимость какого-либо продукта, например, коровьего молока.
  6. Аллергическая реакция.
  7. Длительный психологический дискомфорт, стрессы.
  8. Гормональная перестройка организма.
  9. Общее ослабление физического развития ребенка.
  10. Влияние неблагоприятных факторов окружающей среды.

Препараты для лечения дисбактериоза у детей

Современная медицина не относит дисбактериоз к самостоятельным заболеваниям. Это состояние часто является следствием различных болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому важна правильная диагностика и устранение его первопричины.

К методам, подтверждающим нарушение микрофлоры кишечника, относятся: клинический анализ (копрограмма) и бакпосев. С их помощью выявляют наличие воспалительных процессов, виды болезнетворных микроорганизмов и их устойчивость к различным препаратам.

Лечение этого состояния должно быть комплексным. Оно включает применение ряда медикаментов и организацию специального питания.

Медикаментозное лечение нарушений пищеварения происходит в нескольких направлениях.

  1. Подавление болезнетворной микрофлоры. С этой целью назначают бактериофаги. В случаях, когда дисбактериоз вызван кишечной инфекцией, может быть назначен антибиотик, приобретаемый по рецепту.
  2. Увеличение количества полезных бактерий. Эту задачу решают пробиотики, содержащие живые бактерии. Современные пробиотики устойчивы к воздействию кислоты, содержащейся в желудочном соке. По своему составу они делятся на монокомпонентные, содержащие один вид микроорганизмов (Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.) и поликомпонентные, в составе которых несколько видов (Линекс, Бифиформ, Аципол и др.)
  3. Созданием комфортной среды для размножения микроорганизмов занимаются пребиотики (Дюфалак, Гудлак и др.)

При лечении легких форм дисбактериоза применяют только пробиотики и специальное диетическое питание.

Важно: Только врач, может правильно определить степень тяжести заболевания и грамотно подобрать комплекс препаратов.

Рекомендации по питанию в острой фазе болезни

Организация правильного питания ребенка при дисбактериозе кишечника является ключевой частью лечения, особенно в острой фазе протекания болезни. Питание при дисбактериозе у детей можно разделить на несколько этапов:

  1. В первые 2-3 дня следует предложить протертый супчик, жидкую овсяную или гречневую кашу, пюре из привычных для ребенка овощей, обезжиренные молочнокислые продукты без сахара, компот их сухофруктов, запеченное яблоко.
  2. В следующие 3-5 дней рацион пополняется отварным постным мясом и рыбой, супами на мясном и овощном бульоне, овощной запеканкой, диетическим творогом, ягодными морсами, разбавленными фруктовыми соками. При наличии диареи овощи можно употреблять только запеченными или приготовленными на пару, при запорах разрешается кушать их свежими.
  3. В течение следующей недели постепенно переходить к нормальному питанию. Однако, вредные продукты не рекомендуют употреблять еще несколько месяцев.

Лечебное питание ребенка до года

Материнское молоко — лучшее питание для новорожденного младенца. Оно содержит все необходимые вещества, для поддержания полезных бактерий в организме грудничка. Нельзя прекращать лактацию даже при появлении признаков дисбаланса микрофлоры. Коррекция рациона питания молодой мамы поможет решить проблему.

Сладости, жирные, кислые и острые блюда усиливают брожение и повреждают слизистую оболочку. Шоколад, бобовые, виноград, капуста провоцируют усиление метеоризма. Употребление этих продуктов следует ограничить. Ежедневное меню кормящей мамы должно содержать:

  • кисломолочные продукты без искусственных добавок (йогурт, кефир и др.);
  • нежирное мясо (кролик, курица, телятина);
  • сухое печенье, галеты;
  • каши, желательно сваренные на воде;
  • безопасные фрукты и овощи (зеленые яблоки, бананы, морковь, картофель и др.)
  • пить разбавленные водой фруктовые и овощные соки, чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Родителям, малыш которых находятся на искусственном вскармливании, нужно тщательно подходить к вопросу выбора смеси. Они должны соответствовать возрасту, быть адаптированными и содержать живые бактерии и пробиотики. Рекомендуется выбирать кисломолочные смеси, содержащие молочнокислые и бифидобактерии.

Чтобы избежать обезвоживания, важно давать младенцу достаточно питья.

Правильное введение прикорма

Своевременное введение прикорма очень важно для нормализации пищеварения малыша. Важно помнить, что откладывать его стоит только при острой фазе дисбактериоза.

Введение прикорма малышам, страдающим дисбактериозом, имеет свои особенности:

  1. Прикорм следует вводить не до, а после еды.
  2. Новый продукт вводится каждый день в одно и то же кормление.
  3. Требуется тщательно наблюдать за реакцией организма ребенка. При ухудшении состояния введение прикорма следует прекратить до полной нормализации. В дальнейшем введение продукта, вызвавшего ухудшение, следует отменить.
  4. Новый продукт вводится минимальными порциями (капельно).
  5. Постепенное введение каждого продукта занимает не меньше 10 дней.
  6. Консистенция прикорма более жидкая.
  7. Начинать прикармливать нужно не с фруктового или овощного пюре, а с каши.

Питание годовалого малыша должно быть полноценным, и, несмотря на необходимость исключения некоторых продуктов, сбалансированным, содержащим весь комплекс необходимых питательных веществ.

Важно строго соблюдать режим приема пищи, кормить малыша в одно и то же время 5-6 раз в день.

Диета при дисбактериозе у детей старше года

Родители должны убедить ребенка соблюдать диету, помочь осознать ее значимость для здоровья.

Общие принципы питания детей:

  1. Питаться часто, небольшими порциями. Переедание создает дополнительную нагрузку на систему пищеварения.
  2. Принимать еду в одно и то же время, перекусы между едой исключить полностью.
  3. Не пить во время еды. Напитки употреблять за полчаса до еды и через 1,5-2 часа после. Разжиженная пища в кишечнике хуже усваивается.
  4. Еда не должна быть горячей или холодной, оптимальная температура подаваемых блюд 25-35 градусов.
  5. Применять щадящие способы кулинарной обработки продуктов: варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
  6. Детское меню должно быть довольно калорийным, чтобы обеспечивать все потребности роста и развития, а каждое блюдо вкусным, возбуждающим аппетит.

Продукты, запрещенные при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе требует полностью исключить следующие продукты:

  • Сырые овощи;
  • Кислые фрукты;
  • Копчености;
  • Специи (чеснок, перец, горчица и др.);
  • Пшенная, манная крупа и рис;
  • Овощные консервы;
  • Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • Сладкая выпечка;
  • Цельное молоко;
  • Газированные напитки и кофе.

Профилактика заболевания

Важной составляющей профилактики детского дисбактериоза является прикладывание малыша к груди в первые полчаса после рождения. Молозиво содержит весь комплекс полезных бактерий, которые станут основой для формирования собственной микрофлоры ребенка, а также большое количество иммуноглобулинов поможет в создании стойкого иммунитета.

Правильное питание кормящей мамы и малыша, отказ детей от потребления вредных продуктов обеспечит полноценное развитие системы пищеварения.

Обязательным условием является укрепление здоровья, занятие физической культурой, прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых.

Заключение

Дисбактериоз появляется у ребенка в любом возрасте. Запускать его нельзя. Даже небольшой, легко устранимый, сбой равновесия кишечной микрофлоры может спровоцировать возникновение тяжелых, хронических заболеваний ЖКТ.

Источник