Диета при болезни крона с запором
Какая должна быть диета при болезни Крона
Диета при болезни Крона – обязательный компонент лечения. Пищу при этом заболевании нужно «обыграть» так, чтобы она смогла проникнуть через участки воспаленной кишки и, попав в кровь, не только принести пользу всему организму, но и помочь в восстановлении этих больных отделов.
В случае этой болезни главное – не заботиться о вкусе и не баловать себя, а расширять рацион постепенно, в соответствии с врачебными рекомендациями.
Общие рекомендации
Питание при болезни Крона должно выполняться по таким правилам:
- Принимать пищу нужно не менее 5 раз в сутки;
- Белков в сутки – до 150 г, жиров – 70-80 г, углеводов – 250 г;
- Энергетическая ценность – около 2100 ккал;
- Соли – не более 8 г в сутки;
- Нужно употреблять больше продуктов, содержащих калий и кальций;
- Жидкости – 1,7-2 л в сутки;
- Приготовлена пища должна быть с помощью запекания, варения, на пару;
- Комфортная температура пищи;
- Богатых клетчаткой продуктов должно быть как можно меньше.
- протертые каши;
- картофельное пюре;
- молочные продукты;
- кисель;
- супы на втором мясном или нежирном рыбном бульоне;
- вареную курицу;
- морепродукты, приготовленные без приправ и жарения;
- грибные супы;
- сухарики из белого хлеба;
- баранину отварную.
- гусятина;
- мясо утки;
- колбаса;
- бобовые нельзя ни в каком виде;
- тушенка;
- молочные супы;
- консервированная и копченая рыба;
- кукурузная каша;
- перловка;
- сырые овощи;
- чеснок в любом виде;
- редиска и редька;
- овощные консервы;
- вареные вкрутую яйца;
- огурцы;
- жареные и маринованные грибы;
- алкоголь;
- виноградный сок;
- фастфуд;
- мороженое;
- алкоголь;
- шоколад.
Как правильно питаться
Совет! Диета при болезни Крона имеет название «стол №4». Используются различные его варианты в зависимости от стадии заболевания. Кроме основного меню эффективен прием безлактозных протеиновых напитков и поливитаминных комплексов.
Питание в период обострения
На период обострения назначается лечебное голодание на 1-2 дня. Человек может пить только жидкость в объеме 1,5-2 литра. Это могут быть:
- чай с малым количеством сахара и лимоном;
- ацидофильное молоко;
- слабый отвар шиповника;
- нежирный кефир.
Если голод переносится плохо, то можно пробовать принимать около 1,5 кг в день или моркови, или яблок. Они готовятся следующим образом: в свежем виде морковь или яблоки чистятся, затем или пропускаются через мясорубку, или натираются на мелкой терке. Оба эти продукта в перетертом виде останавливают понос, но принимать их нужно небольшими порциями, под контролем общего состояния.
Второй этап питания
Этап начинается через пару суток после начала обострения, когда боли в животе стихают. Рацион больного расширяется за счет постепенного введения таких блюд:
- протертые супы;
- слизистые бульоны;
- каши на воде (кроме перловой, пшенной и кукурузной);
- отварные или паровые фрикадельки или мясное суфле;
- протертый творог нежирный, домашний;
- паровой омлет;
- отвары, кисели и желе из ягод черемухи, черники, а также спелых груш;
- подсушенный белый хлеб.
Новый продукт дается раз в 3 дня.
Приблизительное меню при болезни Крона следующее:
- Первый завтрак: паровой омлет с манной кашей (туда можно добавить совсем немного масла) и чаем;
- Второй завтрак: яблоки, печенные в духовке;
- Обед: третий бульон из куриного мяса, натертая морковь с небольшим количеством сахара, кисель из черники;
- Полдник: слабо концентрированный отвар шиповника с сухариками;
- Ужин: рис, перетертый с куриным мясом, черный чай.
Третий этап
Далее в рацион вводят:
- тушеные овощи: морковь, брокколи, цветная капуста и тыква;
- сыр и кисломолочные нежирные продукты;
- печеные яблоки;
- нежирные тушеные рыба и мясо;
- вермишель мелкая.
Постепенно вводят и другие продукты.
Предупреждение! Во время введения нового продукта следят за своим состоянием. Если появилось далее небольшое вздутие, боль в животе или понос, продукт исключают. Новое блюдо вводится только через 3-5 дней после такого эпизода.
Приводим некоторые рецепты блюд, рекомендуемых для питания при болезни Крона на этом этапе:
- Запеканка с морковью. Сырую морковь натереть, припустить на сковороде с водой и небольшим количеством масла. В 400 г нежирного творога добавить 120 мл молока, 1 яйцо, 40 г манной крупы, 40 г сахара, перемешать, добавить туда морковь, перемешать еще раз. Выпекать в духовке, подать со сметаной.
- Тушеная в молоке морковь. 200 г моркови нарезать круглыми кусочками, припустить в воде, потом добавить туда 30 мл молока, тушить до готовности.
- Тушеные в сметанном соусе кабачки. 200 г кабачков очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, положить в сотейник и тушить, добавив туда немного масла и воды, в течение 10-15 минут. По прошествии этого времени залить блюдо сметанным соусом, который готовится смешиванием 20 г сметаны 15% и 10 г пшеничной муки. Тушить до готовности.
- Курицу отварить, нарезать тонко, 1 помидор нарезать кубиками. К 1 яйцу добавить 20 мл молока, посолить, взбить. На сковородку, смазанную маслом, выложить мясо и помидоры, залить смесью молока и яйца, приготовить на пару.
Важно помнить, что диета — важная составляющая лечения болезни Крона. При ее несоблюдении все усилия будут напрасны. Чтобы лучше понимать природу этого заболевания и механизм развития, рекомендуем ознакомиться со статьей: Боль в животе и понос с кровью – это может быть болезнь Крона.
Использованные источники: ozhivote.ru
Диета и рекомендованные продукты при болезни Крона
При разных патологиях кишечника, в том числе болезни Крона, из-за плохого усвоения питательных элементов люди часто ощущают слабость. Энергии требуют голодные клетки, заставляя человека употреблять вредную пищу. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы пациент с подобным диагнозом придерживался принципов полезного и правильного питания. Диета при болезни Крона подразумевает, что меню допустимо разнообразное, позволяет пациенту получать все необходимые вещества для организма и снимать неприятные симптомы заболевания. Питание при болезни Крона может постоянно изменяться — все зависит от фазы протекания такой патологии.
Доказано, что диета при болезни Крона важный этап терапии этой патологии. Лечащий врач при выборе диетического стола составляет перечень продуктов и блюд, оказывающих негативное воздействие на пораженный орган. Людям с подобным диагнозом практиковать такое питание без присмотра доктора нежелательно.
Особенности питания
Болезнь Крона — неизлечимая болезнь кишечника, сопровождающаяся поражением подвздошной кишки и его стенки. При запущенных состояниях воспалительный процесс перебрасывается на другие участки кишечника, от полости рта до анального отверстия. От правильного рациона будет зависеть частота и количество рецидивов, а также длительность ремиссии.
Лечебная диета при болезни Крона помогает снизить риск тяжелых осложнений:
- язвы;
- абсцессов и свищей внутри кишечника;
- инфицирования внутренних соседних органов;
- внутреннего кровотечения;
- перитонита.
Поскольку патология неизлечима, то и рацион при таком диагнозе у больного должен быть согласован с врачем пожизненно. Диетический стол запрещает следующие продукты:
Полезное питание
При болезни Крона диета зависит от тяжести недуга. При поражении только одной прямой кишки либо подвздошного отдела кишечника назначается нестрогий рацион. Если у больного отмечается совокупное поражение, то диета строгой. Когда у пациента тяжелая патология – используется энтеральное питание.
Такие мероприятия необходимы, когда человек не может обычным способом – через рот принимать пищу. В этом случае в нос вставляется специальная трубка и продвигается дальше через горло в пищевод. Подобная методика продлевает ремиссию.
При болезни Крона к разрешенным продуктам относятся:
- супы на нежирных бульонах;
- какао и чай на воде;
- несдобные булки, песочное печенье, только вчерашний хлеб;
- нежирный творог либо творожное суфле, сметана и кефир в ограниченном объеме;
- сливочное либо оливковое масло;
- омлет;
- вареные овощи;
- овощные пюре и пудинги;
- фрукты и ягоды;
- свежая зелень;
- вареные вкрутую яйца;
- соки, разведенные водой;
- соль (до 10 г в день).
Во время обострения болезни больному желательно пользоваться представленным диетическим столом, поскольку он обеспечивает организм необходимыми витаминами, электролитами и микроэлементами. Пациентам можно употреблять:
- на завтрак – йогурт и манную кашу;
- в виде перекуса – нежирный творог;
- обедать следует овощным супом, фрикадельками и какао;
- после обеда перекусить омлетом, приготовленным на пару;
- в промежутке между 16 и 17 часами разрешено съесть рыбные котлеты, отварную гречку;
- на ужин — рисовый пудинг и кисель из черники.
Рацион при запорах
Если патология сопровождается частыми запорами, нужно сразу убрать из рациона хлебобулочные изделия. В этом случае упор необходимо делать на кисломолочных продуктах и отварных овощах.
Завтракать можно отварной свеклой, которую требуется хорошо измельчить и половинкой стакана несладкого йогурта. Перекусить можно чашкой кефира. На обед стоит приготовить вареные овощи и котлеты. Полдничаем творогом или кефиром. На ужин можно предложить кусочек куриной грудки, кашу из гречневой крупы без соли.
Когда стул нормализовался, можно с осторожностью переходить к полноценному питанию, которое содержит норму белков, углеводов и жиров. В это время употребляют продукты, не измельчая их. К ограниченному меню добавляется бисквит, пшеничный хлеб, овощные запеканки. Если имеется хорошая переносимость таких продуктов, как фасоль, горох, мандарины, виноград, арбузы, то ими также можно разнообразить свой рацион. В небольшом количестве разрешается употреблять докторскую колбасу и нежирную ветчину.
Сбалансированная диета при болезни крона
В период ремиссии рацион должен быть богатым, с включением в себя разнообразных блюд и продуктов. Раз в два-три дня разрешено в рацион добавлять новый продукт, непременно контролируя, какова будет на него реакция организма. В случае ухудшения самочувствия убирают из рациона такой продукт.
Диетологи рекомендуют придерживаться дробного питания, употреблять пищу часто и небольшими порциями. Объем выпиваемой ежедневно жидкости не менее полутора литров. Вся употребляемая за сутки соль в любом виде не должна превышать массы в десять грамм. При этом калорийность еды не выше показателя 2100 ккал.
Готовя супы, требуется доводить их до слизистой консистенции, причем они варятся на легких бульонах либо простой воде. Мясо разрешено употреблять диетическое, совершенно нежирное. Если предпочтение отдано домашней птице – использовать курятину, игнорируя утятину и гусятину. Мясные блюда отваривать либо готовить на пару. Рыбную продукцию подбирать из нежирных сортов, готовя ее аналогично мясным блюдам.
Как и первые блюда, каши готовят на мясном бульоне либо простой воде, перед подачей на стол их требуется тщательно протирать. Разрешается употреблять не только свежие сладкие фрукты с ягодами, но и варить из них компоты. Однако не следует слишком злоупотреблять сладкими блюдами – необходимо ограничить потребление сахара в сутки до 40 г.
Болезнь Крона – это постоянно рецидивирующая патологии ЖКТ, сопровождающаяся болями в брюшной полости, потерей веса, диареей и слабостью, головными болями. В будущем болезнь провоцирует поражение почек и печени, суставов и десен, снижение остроты зрения и анемию. Поэтому важно и при ремиссии, соблюдать рекомендации по лечебному питанию, чтобы впоследствии не волноваться за состояние собственного кишечника и не посещать периодически поликлинику, высиживая бесконечные очереди на прием к доктору.
Использованные источники: gastrosapiens.ru
Питание при болезни Крона
По мнению профильных специалистов, диета при болезни Крона является основной частью лечебных мероприятий, направленных на устранение недуга. Диетический рацион при данной патологии направлен на восстановление прежней работы ЖКТ и обогащение организма всеми необходимыми витаминами и веществами. Назначается диета исключительно лечащим врачом или диетологом индивидуально для каждого пациента.
Основные правила диеты при болезни Крона
В медицине болезнь Крона определяют как хроническое заболевание ЖКТ, поражающее любой орган системы пищеварения. Терапия данного недуга основана на употреблении лекарственных средств и соблюдении специальной диеты, состоящей из следующих правил:
- абсолютно все блюда при данной патологии должны вариться, готовиться на пару или запекаться, категорически запрещено обжаривание пищи;
- сократить суточное потребление соли до 8 г;
- в рационе должны присутствовать продукты, которые содержат большое количество белков, минимум углеводов и еще меньше жиров;
- чтобы не перегружать пищеварительный тракт грубой пищей, ее рекомендуется измельчать до пюреобразной консистенции;
- количество приемов в сутки должно быть не менее 5;
- выпивать в день 2 литра жидкости;
- исключить из меню продукты, которые способны спровоцировать брожение;
- при сопровождении болезни Крона стенозом кишечника нужно исключить из рациона продукты с грубыми растительными волокнами.
Вернуться к оглавлению
Что разрешается?
Пациентам с хронической болезнью ЖКТ диетологи рекомендуют ввести в рацион следующие продукты питания и блюда:
- картофель в виде пюре;
- обезжиренные рыбные и мясные бульоны;
- перетертые каши;
- ягодный или фруктовый кисель;
- отварную курицу, баранину;
- грибные супчики;
- морепродукты;
- белые сухарики;
- рубленые котлеты;
- термически обработанные овощи.
Вернуться к оглавлению
Что запрещается?
Под запретом при болезни Крона в первую очередь жирное мясо и рыба. Кроме этого, следует отказаться от употребления бобовых, копченостей, консервирования, тушенки, перловой и кукурузной каш, а также от молочных супов и сваренных вкрутую яиц. В лечебном меню при данной патологии не должно присутствовать редиски, огурцов, виноградного сока, сырых овощей, редьки, чеснока, маринованных грибов, мороженого, шоколада и алкоголя.
Диета в период ремиссии
Когда болезненная симптоматика миновала, состояние больного улучшилось и период обострения недуга позади, специалисты рекомендуют начинать подготавливаться свой желудок к нормальной пище. Важно, чтобы меню в период ремиссии заболевания было богато полезными и жизненно необходимыми веществами. Таким образом, диета при болезни Крона в этот период включает в себя следующие рекомендации:
В период ремиссии болезни Крона необходимо отдавать предпочтение малым дозам приёма пищи с натуральными продуктами.
- вводить продукты питания необходимо постепенно, день за днем увеличивая их дозировку;
- при необходимости восполнить потерянную за время болезни массу тела, нужно делать небольшие перекусы в промежутках между основными приемами пищи;
- ежедневный рацион больного должен состоять из разрешенных для этого периода овощей и фруктов.
Диетологи рекомендуют пациенту дополнить питание при болезни Крона в период ремиссии различными хлебобулочными изделиями, например, песочным или галетным печеньем, бисквитом, рисовыми хлебцами, а также всевозможными фруктами: манго, дыней, персиками, грушей без кожуры. Полезными будут такие овощи, как свекла, брюква, морковь и репа. Разрешается кушать йогурты без наполнителей, обезжиренный творог и молоко, а также в небольших количествах обезжиренный твердый сыр.
Рацион в период обострения
Когда заболевание находится в острой фазе, больному назначается специальная лечебная диета. В первые сутки обострения болезни Крона необходимо обеспечить пищеварительной системе полный покой. Для этого пациенту рекомендуется воздержаться от употребления пищи на 1−2 дня и пить исключительно жидкость. Разрешается употреблять слабозаваренный чай с лимоном и малым количеством сахара, обезжиренный кефир и шиповниковый отвар. Общее количество выпитой жидкости в сутки должно быть в пределах 2-х литров.
На 3 сутки больному нужно постепенно расширять рацион и вводить слизистые бульоны, кремообразные супы, каши, приготовленные на воде, кисели, отвары, паровые котлетки и вчерашний белый хлеб. Добавлять в рацион новый продукт можно 1 раз в 3 дня и при этом наблюдать за своим самочувствием. Далее дополняют рацион запеченными яблоками, тушеной рыбой, овощами, отварной мелкой вермишелью и обезжиренной кисломолочной продукцией.
Питание при запорах
Когда болезнь Крона сопровождается проблемами с опорожнением, в частности, запорами, то рацион больного необходимо подкорректировать и убрать из него хлебобулочные изделия. Наладить перистальтику кишечника можно с помощью отварных овощей и молочнокислыми продуктами. Поэтому больному рекомендуется употреблять на завтрак отварную свеклу и выпивать ½ стакана некислого йогурта. Последующие приемы пищи также должны содержать различные вареные либо запеченные овощи и «кисломолочку».
После операции
Если заболевание потребовало хирургического вмешательства, то в послеоперационное время больному следует ограничиться употреблением исключительно жидкой пищи. Необходимо готовить вегетарианские супы, бульоны из нежирных сортов мяса и птицы, пить травяные отвары и зеленый чай. Потребляемая пища после операции должна быть в теплом виде.
Примерное меню
Привыкнуть к новому рациону довольно сложно, поэтому чтобы не думать каждый, что приготовить, диетологи рекомендуют составить приблизительное меню на всю неделю. Таким образом, на завтрак можно подать:
- кукурузные хлопья;
- запеченное яблоко или другой разрешенный фрукт;
- тост с маслом;
- воздушный рис;
- питательные смеси жидкой консистенции.
Обед при болезни Крона может состоять из вегетарианского супа с петрушкой, отварного кусочка нежирного мяса, запеченной речной рыбы, ломтика белого хлеба и компота. На ужин диетического питания при хроническом заболевании ЖКТ готовят на пару овощи, отваривают рис, макароны, а также подают питательные смеси, фрукты, кисель или пудинг.
Некоторые рецепты
Профильные специалисты предлагают различные рецепты блюд, которые будут полезны при болезни Крона. Вкусным и легким в исполнении является рецепт запеканки с морковью. Для его приготовления необходимо протушить натертую морковь в малом количестве масла. Смешать 0,4 кг обезжиренного творога, ½ стакана молока, 1 яйцо и 40 г манной крупы, добавить сахар и морковь. Ингредиенты перемешать и поставить запекать в духовку. Популярный рецепт при описываемой патологии — морковь в молоке. Нужно взять 200 г оранжевых плодов, нарезать кружочками и протушить в воде, после чего добавить 30 мл молока и протушить до готовности.
Чего следует ожидать?
Как утверждают специалисты, соблюдая лечебную диету, можно продлить ремиссию хронического рецидивирующего заболевания ЖКТ на очень долгое время, иногда и на десятки лет. Итогом правильного питания при болезни Крона является снижение процесса обострения, уменьшение риска рецидива недуга и предотвращение распространения заболевания на другие внутренние органы.
Использованные источники: pishchevarenie.ru
Источник