Диета после аппендицита и запоры

Запор – нарушение процесса опорожнения прямой кишки. Это часто встречающееся осложнение, вызываемое дисфункцией кишечника в результате проведения хирургических процедур на органах брюшины, в том числе после аппендицита. Причиной становится нарушение эвакуаторной функции кишки. Запоры приводят к хроническому колиту и развитию дисбактериоза, отрицательно влияют на состояние кожи. Частое натуживание приводит к выпадению прямой кишки и образованию геморроя или грыжи.

Симптомы

Задержка дефекации (невозможность сходить в туалет) – в течение 24 часов служит первым признаком запора. В случае послеоперационного периода это время увеличивается до трех-пяти дней. Связано это с тем, что после операции самое главное – выход человека из наркоза. В этот период опасность представляет рвота, поэтому в течение суток после процедуры пациенту запрещён приём еды, включая обильное питье. Если приступы рвоты через сутки не повторяются – больному разрешается приём еды.

При возникновении затруднёний с дефекацией больной ощущает резкую боль и тяжесть внизу живота, его не оставляет ощущение наполненности.

Невозможность опорожнения приводит к отравлению токсичными элементами, содержащимися в кале. Наступает интоксикация организма – тошнота и рвота, снижается аппетит. Нарушается сон, появляется утомляемость и чувство недомогания.

Скопление газов обуславливает появление отрыжки и неприятного привкуса во рту. Кал со временем отвердевает и становится причиной механических повреждений – порезов, через которые легко проникает инфекция. Ослабленный организм получает осложнения в виде инфекционного заболевания.

Причины

Удаление аппендицита нарушает нормальную работу внутренних органов, что обуславливает затруднения с дефекацией. Запор после удаления аппендицита вызывается следующими причинами:

  • Действие анестезии и другие обезболивающие препараты. Удаление аппендицита – хирургическая операция, требующая применения наркотических и обезболивающих средств. Они – основная причина проблем со стулом. Наркоз вводится на время хирургической процедуры, вызывает расслабление всех мышц тела; обезболивающие средства снижают напряжение мышц живота. Поэтому сразу после хирургической процедуры возникают проблемы в восстановлении тонуса всех мышечных тканей, эвакуаторная функция не происходит в один момент.
  • Ограниченная подвижность человека после аппендэктомии. Из-за постельного режима больной малоподвижен, что способствует снижению тонуса всех мышц.
  • Спаечные процессы. Уплотнение из соединительной ткани может спровоцировать непроходимость.
  • Стрессовое состояние человека. Нервное напряжение, вызванное заболеванием и хирургическим вмешательством, нарушает нормальную деятельность пищеварительной системы.

Последствия задержки стула

Скопившиеся плотные каловые массы задерживают выведение газов, из-за чего возникает вздутие живота. Из-за вздутия происходит сдавливание диафрагмы, нарушается сердечная деятельность и функционирование лёгких. Нельзя игнорировать симптомы задержки стула, последствия нарушения плохо отражаются на состоянии здоровья больного.

Это провоцирует проблемы послеоперационных швов и травмирует кишечник. Налицо повод хирургам делать повторные оперативные вмешательства и назначать дополнительные лекарства, которые сильнее ослабят организм и сделают его восприимчивым к другим инфекциям. Как только операция завершена, с первых дней начинается профилактика.

Особенности лечения

После изучения жалоб пациента и личного осмотра врач рекомендует лечение. Основные направления – медикаментозное лечение, гимнастика, диета.

Медикаментозное лечение

Больному назначаются слабительные лекарства и глицериновые свечи. Используются клизма и микроклизмы – масляные или на основе травяных отваров. Задача этих лекарств – очищение, они помогают исполнять эвакуаторную функцию, но не способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Постоянное их применение позволит человеку привыкнуть к вспомогательным веществам, без их использования нарушение дефекации принимает хронический характер. По мере привыкания требуется постоянное увеличение дозы слабительного, и препарат вскоре становится бесполезным. Поэтому слабительное средство – не панацея от этой беды, но лишь элемент борьбы с ним.

Если проблемы со стулом вызваны стрессовым состоянием, прописываются успокоительные средства – настойка пустырника или валерианы. Усиливают мышечную активность кишок настойки ромашки, мяты, плодов тмина и семян укропа. Масляные препараты в сочетании с растительными оказывают лечебный эффект.

Лечебная гимнастика

Для восстановления функциональности кишечника назначается курс лечебной гимнастики, направленный на укрепление мышц тазового дна. Основное условие появления положительного сдвига – это регулярность выполнения упражнений. Полезны пешие прогулки и лёгкие пробежки, если это разрешает врач. Физические нагрузки разрешаются только по рекомендациям специалиста.

Диета

Принципы нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта:

  • Пища принимается порционно пять или шесть раз в день.
  • Еда подогревается до комфортной температуры, горячее и холодное исключается.
  • Соблюдение водного баланса.
  • Исключаются продукты, провоцирующие газообразование.

Сразу после аппендэктомии рацион питания включает в себя кисель, сок, некрепкий чай и нежирный куриный бульон. Через несколько дней добавляются пюре из картофеля, кабачков и тыквы. Затем в меню включаются лёгкие овощные супы и куриные котлеты на пару, фрукты и обезжиренный йогурт. Запрещено принимать в пищу закрепляющие продукты: манную или рисовую кашу, вяжущие фрукты, жирные бульоны из рыбы и мяса.

Расслабляющий эффект дают свёкла, курага и чернослив. Полезным действием обладают продукты с содержанием клетчатки, овсянка, мёд, натуральные соки. Запрещаются копчёности, пряности, шоколад и соления. Твёрдая еда, фаст-фуд, кофе, газировка, алкоголь и сигареты под запретом.

Профилактика

Нормальная работа внутренних органов требуется не только после удаления аппендикса. Простые профилактические меры помогут предотвратить нарушения при дефекации. Установите режим и рацион питания. Пища принимается часто, с перерывами. В перерывах разрешаются лёгкие перекусы. В рацион питания включаются продукты, стимулирующие работу мышц кишок – сухофрукты, свежие фрукты, орехи, отруби.

Снижайте потребление белковых продуктов – мяса, яиц. Избегайте закрепляющих стул продуктов – уберите чёрный чай, хурму, красное вино, какао. Задержку вызывают употребление сыров и мороженое. Помимо сбалансированного рациона питания скорректируйте объём потребления жидкостей.

Снижение уровня потребляемой жидкости приведёт к затвердению каловых масс. Это обязательно вода, соки и супы. Крепкий чай, какао, газировка и алкоголь, напротив, приводят к потере жидкости.

Читайте также:  Чем лучше сделать клизму от запора

Активный образ жизни способствует улучшению работы кишечника. Особенно важны мышцы живота.

Регулярные физические нагрузки на пресс по полчаса в день позволят поддерживать в тонусе мышцы внутренних органов. Плавание, пробежки и прогулки снижают вероятность появления застойных процессов. Кроме режима питания установите режим дефекации.

Калоизвержение проводится по утрам. Этот процесс ускоряет выпитый натощак стакан воды. При первых позывах организма надо опорожнять кишечник. Подавление естественных реакций потребностей повлечет расстройства: задержку каловых масс, растяжение стенок кишок.

Пересмотрите отношение к приёму лекарств, их бесконтрольный приём отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Без особых показаний врача не злоупотребляйте медикаментами. Обезболивающие лекарства, слабительные и антибиотики негативно сказываются на работе внутренних органов. С осторожностью применяйте сорбенты, препараты железа, антациды и контрацептивы. Врач поможет подобрать аналоги препаратов с минимальным воздействием на пищеварительную систему.

Сохраняйте душевное равновесие. Работа внутренних органов подчиняется нервной системе, любой нервный стресс снимает функциональные качества кишечника, в результате чего начинаются проблемы со стулом.

Источник

Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.

Диета после удаления аппендикса

Зачем нужна диета

Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до операции по удалению аппендикса есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.

Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:

  1. Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
  2. Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
  3. Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.

Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.

Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства (лапароскопия или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.

Питание после операции по дням

В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.

Питье после операции

Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.

Первый день

Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:

  • слабый чай с добавлением сахара;
  • процеженный компот;
  • куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • настой шиповника;
  • разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
  • кисель из ягод.

Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.

Второй, третий день

Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:

  • хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
  • крупяные супы;
  • омлет;
  • мясное/рыбное суфле,
  • фруктовое желе.

Крупяной суп

Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.

Четвертый, пятый день

Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.

В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:

  • протертый творог со сливками;
  • паровые сырники;
  • йогурт домашнего приготовления;
  • кефир;
  • каша на молоке;
  • печеные яблоки;
  • засушенный белый хлеб;
  • овощное пюре.

Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.

Стол 1

Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.

Читайте также:  Какую смесь давать грудничку при запоре

Принципы диеты

У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.

После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.

Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.

Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:

  1. Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
  2. Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
  3. Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
  4. Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
  5. Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
  6. В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
  7. Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
  8. Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
  9. Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.

Печеные яблоки

Питание играет важную роль на каждом этапе восстановления после удаления аппендикса. В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.

Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.

Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.

Как питаться после выписки из стационара

Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.

На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.

На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.

Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.

Творог

Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.

Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.

Разрешенные виды рыбы в период диеты:

  • минтай;
  • треска;
  • хек;
  • щука;
  • судак;
  • путассу.

Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.

На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.

Из напитков во время диеты полезно пить;

  • зеленый чай;
  • отвар ромашки, шиповника;
  • компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
  • кисель.

Кисель

На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.

Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.

Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.

Читайте также:  Сильные запоры в первом триместре

Запрещенные продукты

Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:

  • трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • мюсли;
  • орехи;
  • семечки;
  • овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежие фрукты.

Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.

Щи

Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.

На время диеты необходимо исключить:

  • жареное;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • выпечку;
  • маринады;
  • наваристые бульоны;
  • соленья;
  • острые приправы – горчица, аджика, перец;
  • копчености;
  • кислые ягоды;
  • огурцы;
  • плавленый сыр.

Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:

  • кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
  • леденцы;
  • шоколад
  • мороженое.

Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.

Маргарин

После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.

У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.

Как питаться при хроническом аппендиците

Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.

Примерное меню

Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.

Примерное меню при аппендиците после снятия швов:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
  2. Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
  3. Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
  4. Полдник – галетное печенье, черничный компот.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
  6. За час до сна − кисломолочный продукт.

Кефир

Примеры рецептов для диетического стола:

  1. Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
  2. Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
  3. Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.

Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.

Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник