Диета певзнера 4 запоры
Разновидности лечебной диеты номер четыре
Существует три разновидности лечебного стола №4: №4а, №4б и №4в.
Диетический стол №4а
Такой рацион питания показан, когда в кишечнике проходят бродильные процессы, при резких обострениях с диареей.
Этот вариант диеты сильно ограничивает любые продукты, которые раздражают кишечник и стимулируют брожение.
Калорийность диеты 4а – 1600 ккал, химический состав – 140 г углеводов, 50 г жиров и 120 г белков.
Это однообразный и физиологически неполноценный рацион, поэтому его назначают обычно на период от 2 до 5 дней, а потом пациент переходит на стол 2 или 5а.
Стол №4б
Предназначен для того, чтобы обеспечить пациенту полноценное питание при умеренных воспалениях органов ЖКТ и нарушениях пищеварения.
Показан в периоды острых заболеваний и при хронических патологиях кишечника в сочетании с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени.
Этот вариант диеты незначительно ограничивает в рационе химические и механические раздражители рецепторов ЖКТ. Стол 4б физиологически полноценный, предполагает умеренное ограничение соли, исключает продукты, стимулирующие брожение в кишечнике.
Все блюда подаются приготовленными на пару, вареными, протертыми либо слизистыми в горячем или теплом виде. Питаться необходимо 5-6 раз в сутки.
Калорийность – 2700-2900 ккал, химический состав – 100 г жиров, 100 г белков, 350-400 г углеводов. Соль – до 8 г в сутки. Объем свободной жидкости – 1,5 л в сутки.
Диета №4в
Показана пациентам, выздоравливающим после острых болезней кишечника. Назначается как переходный вариант к общему столу и в периоды ремиссии патологий кишечника, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, желудка.
Диета 4в менее щадящая, более разнообразная, чем стол 4б. Обычно она показана через 2-4 недели питания по диете 4б.
Рацион физиологически полноценный, немного ограничена соль, химические раздражители. Исключены продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике. Пищу готовят на пару, варят, запекают, измельчать ее необходимости нет. Режим питания – 5-6 раз в день.
Энергетическая ценность – 2900-3140 ккал, химический состав – 100-110 г белков, 90-100 г жиров, 400-450 г углеводов. Объем свободной жидкости – 1,5 л в сутки.
Режим питания и принципы диеты номер 4
Диета предназначена для максимального химического и механического щажения кишечника и предотвращения в нем процессов брожения. Ограничивают также термические раздражители.
Такой лечебный стол показан при болезнях кишечника, которые протекают с диареей – гастроэнтерит, дизентерия, обострение хронического колита. Пища не должна раздражать слизистую оболочку, должна снимать воспаление.
Блюда готовят на пару или варят и затем протирают. Исключают продукты, которые провоцируют брожение, – сладости, молоко, бобовые, свежие фрукты и овощи, ягоды, зелень, а также блюда, которые провоцируют желчеотделение, повышают секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, – пряности, соусы, копченые закуски.
Режим питания – 5-6 раз в день.
Энергетическая ценность – 2000 ккал, химический состав – 90 г белков, 70 г жиров, 250 г углеводов. Количество поваренной соли – 6-8 г в день. Объем свободной жидкости – 1,5 л в сутки.
Особенности диеты №4 для детей
Детям показаны блюда – полужидкие, жидкие, протертые, приготовленные на пару или вареные. Пищу нужно принимать 5-6 раз в день малыми порциями.
В рацион детям можно включать сухарики из пшеничного хлеба, мучные изделия, хлеб. Супы рекомендуется готовить на слабом мясном бульоне, добавлять в них рисовую и манную крупу. На второе можно готовить кнели из рыбы или мяса на пару.
Исключены крупяные супы, овощные, макаронные, молочные. Детям нельзя жирные и крепкие бульоны, колбасу, жирные сорта мяса. Желательно давать нежирную говядину, курицу, нежирную рыбу (не перемороженную) в вареном или приготовленном на пару виде.
Обязательно нужно давать детям яйца всмятку, протертый творог, паровые омлеты, протертые каши на воде или нежирном бульоне – рисовую, гречневую, овсяную. Из фруктов рекомендованы яблоки в сыром и протертом виде, груши, кисели из черники.
Желательно, чтобы в рационе ребенка был зеленый и черный чай, отвар черной смородины, сушеной черники, шиповника, черемухи, а также ацидофилин. Противопоказано молоко и почти все молочные продукты. Запрещены макароны, яйца вкрутую, горох, крупы – перловая, пшенная, ячневая.
Таблица разрешенных продуктов
Предлагаем перечень продуктов, которые можно употреблять на диете №4.
Группа продуктов | Продукты |
Хлебобулочные изделия | Сухарики из пшеничного хлеба, черствый белый хлеб |
Супы | На слабом рыбном, мясном бульоне с добавлением отваров круп слизистой консистенции (рисовая, манная, перловая) |
Мясо и мясные блюда | Паровые котлеты, суфле из отварного мяса, отваренное и затем протертое мясо телятины, говядины, индейки; кнели, фрикадельки |
Рыба | Свежая рыба нежирных сортов, отваренная или приготовленная на пару, в виде котлет, фрикаделек, куском |
Молочные продукты | Только что приготовленный кальцинированный творог либо пресный протертый творог, сливочное масло как добавка к готовым блюдам |
Яйца | Всмятку или паровые омлеты |
Крупы | Рисовая, овсяная, гречневая |
Овощи | Только овощные отвары, добавляемые в первые блюда |
Фрукты | Сырые яблоки в протертом виде |
Напитки | Отвары сушеной черники, черной смородины, черемухи, зеленый чай, черный чай, какао и черный кофе на воде; фруктовые и ягодные соки, разведенные водой, кроме виноградного, грушевого, абрикосового, сливового, айвового |
Что нельзя есть: таблица запрещенных продуктов
Группа продуктов | Продукты |
Хлебобулочные изделия | Все, кроме разрешенных |
Закуски | Все |
Супы | На жирных и крепких бульонах, с крупами и овощами |
Мясо и рыба | Жирное мясо, рыба, птица, копчености, консервы из мяса и рыбы |
Молоко и молочные продукты | Все, кроме разрешенных |
Крупы | Ячневая, перловая, пшено |
Овощи и фрукты | Бобовые, сырые ягоды и фрукты |
Десерты и напитки | Любые сладости, газированные и холодные напитки, какао и кофе с молоком |
Примерное меню на неделю для четвертого диетического стола
Предлагаем вариант недельного меню для диетического стола номер четыре.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде, яйцо всмятку, чай;
- Второй завтрак: обезжиренный творог;
- Обед: легкий мясной бульон с манной крупой, куриные кнели с рисом, приготовленные на пару, узвар;
- Полдник: кисель;
- Ужин: пюре из кабачка и картофеля, мягкое отварное филе хека;
- На ночь: отвар шиповника.
Вторник
- Завтрак: манная каша, приготовленная на воде, отвар шиповника, маленький сухарик;
- Второй завтрак: пюре из яблок;
- Обед: суп с фрикадельками и рисом, гречневая каша, индюшачьи котлеты, отвар шиповника;
- Полдник: небольшой сухарик, кисель;
- Ужин: паровой омлет, тефтели из риса и рыбы, зеленый чай;
- На ночь: отвар шиповника.
Среда
- Завтрак: рисовая каша, приготовленная на воде, обезжиренный протертый творог (100 г), чай;
- Второй завтрак: желе из айвы;
- Обед: легкий куриный бульон с яичными хлопьями и рисом, отварные фрикадельки из крольчатины, гречка в протертом виде, отвар черной смородины;
- Полдник: небольшой сухарик, кисель;
- Ужин: пюрированная рисовая каша, паровые кнели из нежирных сортов рыбы, чай;
- На ночь: кисель.
Четверг
- Завтрак: паровой омлет, манная каша, приготовленная на воде, чай;
- Второй завтрак: кизиловое желе;
- Обед: рисовый суп-пюре с добавлением моркови, картофеля, телячьи фрикадельки, компот;
- Полдник: овсяный кисель;
- Ужин: яйцо-пашот, пюрированная гречневая каша, зеленый чай;
- На ночь: разведенный водой морковный сок.
Пятница
- Завтрак: вареное яйцо, гречневая каша, приготовленная на воде, яблочный узвар;
- Второй завтрак: запеченное яблоко;
- Обед: геркулесовый слизистый суп с яичными хлопьями, паровые тефтели из минтаевого филе, чай;
- Полдник: пудинг из манки;
- Ужин: запеканка из риса и творога, суфле из вареной телятины, отвар шиповника;
- На ночь: кисель из овсянки и черники.
Суббота
- Завтрак: рисовый пудинг с яйцом, обезжиренный творог, чай;
- Второй завтрак: сухарик и черничный отвар;
- Обед: суп из манки с куриными фрикадельками (из филе курицы), сухарик, отвар шиповника;
- Полдник: отвар из риса;
- Ужин: пудинг из творога, яйцо всмятку, кисель из овсянки;
- На ночь: разведенный водой яблочный сок.
Воскресенье
- Завтрак: гречневый пудинг с творогом, приготовленный на пару, свежее пюрированное яблоко, зеленый чай;
- Второй завтрак: кисель из черемухи и черники;
- Обед: суп-пюре из манки и картофеля, отварное мясо кролика, компот;
- Полдник: грушевый узвар, сухарик;
- Ужин: рисовая каша с кусочком масла и сахаром, яйцо-пашот, зеленый чай;
- На ночь: кисель.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/9a1/e64/5d39a1e6467e3035659156.jpg
Описание лечебной диеты номер четыре (стол №4) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают четвертый диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.
Источник
Диета 4в по Певзнеру применяется на стадии выздоровления после острых заболеваний кишечника в сочетании с заболеваниями поджелудочной железы в качестве промежуточного питания и плавного перехода от стола № 4 и № 4б к обычному рациональному меню.
Суть диеты
Стол 4в по Певзнеру целенаправленно обеспечивает сбалансированное питание с полным его усвоением при недостаточном функционировании кишечника. Питание позволяет плавно восстановить нарушенные функции пищеварительных органов и перевести пациента на обычный рацион.
Лечебное питание по Певзнеру положительно влияет на пищеварение, и перистальтику кишечника. Также стол № 4в буквально на первых днях его соблюдения уменьшит вздутие желудка и проявление метеоризма, а за неделю рационального питания нормализуется регулярность стула.
Общая энергетическая ценность колеблется в пределах 3000-35000 калорий.
Химический состав диеты сбалансирован:
- Углеводы – минимум 400 грамм;
- Белки – 120 грамм (40% растительных);
- Жиры – 100 грамм (75-80% животного происхождения);
- Уровень потребляемой соли – 10 грамм;
- Суточная норма потребляемой жидкости – 1,5-2 литра.
Продолжительность диеты определяет лечащий врач. Как правило, она длится 1-3 недели, после чего пациента переводят на стол № 15 или обычному здоровому питанию.
Что можно, что нельзя
Лечебный стол 4в во многом схож со столом 4б, но при нем немного большая дозволенность в плане выбора фруктов, овощей, соков и некоторых видов твердой пищи.
Разрешается:
- Вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
- 1-2 раза в неделю разрешаются ватрушки и бисквиты на легком креме;
- Супы на нежирном бульоне;
- Каши из любых круп за исключением запрещенных;
- Макаронные изделия;
- Нежирные кефир, простокваша, сметана, творог и молоко не как отдельный продукт, а в качестве добавки при готовке блюд;
- 1-2 яйца в день в виде парового омлета или как ингредиент при готовке, если этого требует рецепт;
- Овощи. Цветную капусту, картошку, тыкву, морковку, свеклу, кабачки;
- Сырые или запеченные фрукты и ягоды, компоты, соки и желе из них;
- Нежирные сорта мяса и рыбы, натуральные сосиски;
- Белковые безе, пастила, мармелад, фруктовые желе и меренги, варенье и джемы;
- Черный и зеленый чай, компоты, отвары овса, ромашки и шиповника, какао и легкий кофе с молоком.
Стол № 4в исключает продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике, повышающие его секреторную и двигательную функции, раздражающие секрецию желудка, поджелудочной железы и активизирующие желчеотделение.
Запрещены:
- Свежий ржаной хлеб, сладкая выпечка на жирном креме;
- Сало и свинина, гусиное и утиное мясо;
- Жирные и жареные блюда;
- Сильно кислые молочные блюда;
- Первые блюда холодной подачи;
- Ячневая и пшенная крупы;
- Бобовые. Чечевица, горох, фасоль;
- Из овощей не рекомендуется белокочанная капуста и огурцы;
- Из фруктов под запрет попадают сливы, абрикосы, виноград, арбузы и дыни;
- Морожено и шоколад;
- Острые приправы и жирные соусы.
Меню на каждый день
Питание диеты № 4в по Певзнеру должно быть частым и дробным: размеры потребляемых порций около 300-350 грамм, а временной интервал между трапезами не больше 4 часов, получатся 5-6 полноценных приемов пищи.
Блюда не обязательно доводить до кашицеобразного состояния, стол № 4в должен приспособить пищеварительную систему к перевариванию твердой пищи.
В условиях стационара меню диеты разрабатывается индивидуально лечащим врачом и корректируется в зависимости от состояния пациента. При выписке домой пациенту разрешается самостоятельно составлять рацион, используя диетические рецепты и список разрешенных продуктов.
Вариант меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: каша из гречневой крупы;
- Ланч: запеченная тыква с курагой;
- Обед: гречневый суп с перетертым мясом;
- Перекус: отвар из протертой черники;
- Ужин: творожный-фруктовый пудинг.
Вторник
- Завтрак: овсянка, черствый белый хлеб с неострым сыром;
- Ланч: пюре из цветной капусты и морковки;
- Обед: плов из кролика, кисель;
- Перекус: манная запеканка, кисель из ягод;
- Ужин: запеченный сибас с цукини и морковкой.
Среда
- Завтрак: белковый паровой омлет;
- Ланч: 100 грамм свежих фруктов;
- Обед: паровые куриные тефтели, 1 свежий помидор;
- Перекус: отвар из шиповника;
- Ужин: отварной язык с тушеной морковкой.
Четверг
- Завтрак: сырники со сметаной;
- Ланч: творожная ватрушка, кисель;
- Обед: куриный суп с овсяной крупой;
- Перекус: пастила с чаем;
- Ужин: творожная паста с изюмом.
Пятница
- Завтрак: рисовая каша с молочными сосисками;
- Ланч: свекольно-морковное пюре;
- Обед: макароны с говяжьими биточками;
- Перекус: несколько сухарей с апельсиновым морсом;
- Ужин: тушенный в сливках и с морковкой хек;
Суббота
- Завтрак: манная каша;
- Ланч: фруктовый плов;
- Обед: макаронный супчик, мясной рулет с начинкой из яиц;
- Перекус: одна вафля с несладким чаем;
- Ужин: маложирная творожная масса.
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша с яблоками, чай;
- Ланч: пирог с яблочным повидлом, компот из сухофруктов;
- Обед: рисовые котлеты на пару;
- Перекус: творожок с черничным киселем;
- Ужин: заливная рыба.
Каждый день перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира малого процента жирности.
Рецепты блюд
Стол № 4в по Певзнеру разрешает тепловую обработку пищи посредством варки, тушения, или запекания. Блюда не должны быть измельчены до состояния однородного пюре, разрешается твердая пища. Кулинарные рецепты диеты могут быть самыми разнообразными, главное не выходить за рамки дозволенных продуктов.
Рецепты первых блюд
Мясной суп-пюре
Ингредиенты:
- Телятина – 300 грамм;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1шт.;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Промойте мясо, порежьте на небольшие кусочки, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться бульон. Когда мясо будет практически готовым, добавьте к нему все нарезанные овощи. Когда все ингредиенты сварятся, превратите с помощью блендера содержимое кастрюли в пюре и посолите. При подаче можно добавлять к супу ложечку сметаны.
Белковые рецепты
Рыбное филе с морковкой
Ингредиенты:
- Тилапия – 500 грамм;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Филе рыбы порезать на кусочки, залить холодной водой, добавить тертую морковку, мелко нарезанный лук и варить на медленном огне в течение получаса. В конце готовки посолить.
Куриные тефтели
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 грамм;
- Рисовая крупа – 1 стакан;
- Яйца – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Щепотка соли;
- Растительное масло – 10 грамм.
Приготовление:
Рис предварительно отварите в двух стаканах воды. Затем перемешиваем фарш с рисом, яйцом и солим его. Формируем небольшие тефтельки и равномерно выкладываем их на форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Теперь готовим подливу. Мелко нарезаем лук, натираем морковку на крупной терке и пассируем овощи на растительном масле до мягкого состояния, затем добавляем к ним немного воды. Тефтели поливаем подливой и отправляем их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Рецепты десертов
Фруктовое желе
Ингредиенты:
- Яблочный сок – 1 стакан;
- Малиновый сок – 1 стакан;
- Вода – 1стакан;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Желатин – 1 пачка.
Приготовление:
Растворяем желатин в холодной кипяченой воде и оставить на час для набухания. В кастрюлю влить яблочный сок, половину желатиновой массы и 1 ложку сахара. Нагреть его до образования однородной консистенции. Затем разлить сок по формочкам (наполовину) и поставить до полного застывания в холодильник. Следующий малиновый слой готовится также и разливается уже на застывший яблочный слой. Идеально, если посуда будет прозрачной.
Меренга
Ингредиенты:
- Белки яиц – 3 шт.;
- Сахарная пудра – 150 грамм.
Приготовление:
Аккуратно отделяем белки от желтков, чтобы в них не попали осколки скорлупы или частички желтка. В чистой сухой посудине взбейте белки до пышной пены, когда масса загустеет, добавьте к ней сахарную пудру и еще 5 минут «поработайте» миксером. Аккуратно ложкой выложите белковую массу на пергамент и отправляйте в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут, после прикручиваем температуру до минимума и готовим сладость еще 10 минут.
Стол № 4в по Певзнеру – лечебная диета с гибкими ограничениями рациона, которая основывается на принципах сбалансированного, разнообразного и вкусного питания. Полноценное по энергетическому и химическому наполнению меню позволяет придерживаться этой диеты не одну неделю.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Общие правила
Диета №4А по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами и преобладанием бродильных процессов. Бродильная диспепсия характеризуется повышенным образованием газов, потерей аппетита, быстрой утомляемостью и болями в животе. Характерно обильное отхождение газов, обычно не зловонных. Повышенное содержание газов растягивает кишечник, стимулирует перистальтику и тем самым вызывает дискомфорт и болевой синдром. При этом отмечается также невыраженная диарея.
Брожение в кишечнике обусловлено преобладанием в пище легкоусвояемых углеводов. Именно они подавляют нормальную кишечную флору и способствуют росту аэробных микроорганизмов (условно патогенных). При сбраживании сахаров образуется большое количество газов, уксусной и масляной кислоты.
Целью назначения диеты при таких состояниях является щажение кишечника, подавление процессов брожения и нормализация пищеварения с полным и качественным усвоением пищи. Состав стола незначительно отличается от основной Диеты №4, но отличительной особенностью является ограничение в рационе продуктов, которые усиливают брожение — это простые углеводы. Лечебное питание этого стола является высокобелковым (120 г) и низкоуглеводным (150-140 г), жиров оно содержит 50 г, что также ниже физиологической нормы. В связи с этим калорийность его — 1600 ккал. Каши исключаются (кроме гречневой и овсяной), разрешен прием 20 г сахара в день и 100-150 г хлеба.
Диета имеет скудный микроэлементный состав, достаточно малое количество углеводов и жиров. Этот вариант диеты является не сбалансированным, поэтому его назначают не более недели с переводом больного на Диету №2 или №5А.
В период обострения и наличия поносов необходимо исключить любые раздражители кишечника: механические, химические и термические. Поэтому блюда готовятся на пару и протираются. При восстановлении стула можно не протирать, но подавать их в полужидком состоянии в теплом виде. Водный режим — 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 6 раз в день, дробное.
Основными моментами диеты являются:
- снижение количество углеводов до 150 г-140 г. Исключаются легкоусвояемые, углеводы (белые каши, картофельное пюре, сладкие фрукты, мед, варенье, сдоба, конфеты, сдобное печенье);
- белки представлены в рационе творогом и кисломолочными продуктами, мясными и рыбными блюдами, яйцами и изолятом соевого протеина;
- ограничивают поступление клетчатки (цельно смолотая мука, отруби, орехи, бобовые, сухофрукты, капуста, овощи и фрукты в сыром виде) для уменьшения перистальтики при поносе;
- исключают продукты, стимулирующие газообразование (черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, все сорта капусты, огурцы, цельное молоко, газированные напитки);
- исключаются продукты с высоким содержанием эфирных масел (редис, репа, редька, щавель, лук, шпинат, чеснок, грибы);
- как и в основной диете, термическая обработка — приготовление на пару или пища варится;
- можно использовать специи: лавровый лист, гвоздику;
- выполнение питьевого режима (до 2 л жидкости), что способствует хорошей эвакуации каловых масс и предупреждает застой и брожение;
- целесообразно ввести в рацион отвары растений, подавляющих брожение в кишечнике (мята, ромашка, кизил, шиповник, брусника, барбарис, календула, шалфей, малина, земляника).
Необходимо также восстановление микрофлоры кишечника (прием пробиотиков). Поскольку брожение и метеоризм вызываются многими причинами (начиная от неправильного питания и заканчивая хроническими заболеваниями органов ЖКТ) важно установить причину для чего следует пройти обследование.
Показания
Колиты в стадии обострения с диареей и преобладанием процессов брожения.
Разрешенные продукты
- Стол №4А предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 100-150 г сухарей (или безглютеновых). Можно употреблять продукты из соевой муки.
- Основу рациона составляют белковые продукты. Рекомендовано употребление нежирных сортов говядины, кур, индейки, телятины. Мясо дополнительно обезжиривают, удаляют кожу у птицы. Из мяса готовятся паровые котлеты, паштет (из отварного), суфле или фрикадельки. Эти изделия можно отваривать. При приготовлении котлет в фарш кладут немного вареного риса.
- Нежирная рыба (минтай, путассу, хек, судак) готовятся куском или в виде кнелей, котлет и тефтелей.
- Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет.
- Супы готовят на нежирном вторичном рыбном или мясном бульоне, добавляя небольшое количество круп, минимум овощей, протертое мясо, фрикадельки или яичные хлопья.
- Протертые каши из гречневой и овсяной крупы. Их готовят на воде или нежирном бульоне. Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, а растительное масло исключается.
- Можно есть пресный (некислый) творог, который лучше протереть, из него можно также готовить запеканки.
- Овощи (тыква, кабачок, морковь) едят только как протертую добавку в супы. При отсутствии поносов — можно в тушеном виде.
- Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из ягод. Исключить стоит виноградный и сливовый сок.
- Разрешены травяные чаи, отвар шиповника, настой черемухи, черники, сушеного кизила, зеленый и черный чай, негазированная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Полностью исключаются продукты, содержащие простые углеводы: белые каши, картофельное пюре, макаронные изделия, сладкие фрукты, мед, варенье, сдоба, конфеты, сдобное печенье. Сахар ограничивают до 20 г в день.
- Свежий хлеб, выпечка, изделия из муки (блины, вареники, оладьи) вызывают брожение в кишечнике, поэтому также исключаются.
- Исключаются продукты, вызывающие брожение: бананы, виноград, сладкие яблоки, капуста всех видов, бобовые, огурцы, газированные напитки, цельное молоко. Молоко в разбавленном виде допустимо как добавка в каши.
- Каши из трудно перевариваемых круп (пшенной, ячневой, перловой) исключают в период обострения.
- Исключается грубая клетчатка, отруби пшеничные и ржаные, цельно зерновой, ржаной и отрубной хлеб.
- Запрещаются жирное мясо и рыба, наваристые жирные бульоны, которые усиливают перистальтику кишечника, колбасы, консервы.
- Сметана, сливки и сыр могут спровоцировать усиление поносов.
- Усиливают перистальтику и газообразование квас и газированные напитки, поэтому они недопустимы при этом заболевании.
- Нельзя употреблять соусы и маринады.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
сухари с изюмом | 8,4 | 4,9 | 78,5 | 395 |
сухари с сахаром | 9,5 | 4,2 | 72,1 | 368 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню на неделю Диеты №4А (Режим питания)
При шестиразовом питании можно составить разнообразное меню, которое будет включать чередование разных белковых продуктов и разрешенных крупяных блюд. Нужно так организовать свой рацион, чтобы неделя питания содержала блюда из говядины (котлеты, кнели, тефтели, паштеты), творога (натуральный, запеканка паровая, суфле), курицы (кнели, суфле), рыбы (котлеты, тефтели, суфле) и яиц, тогда питание не покажется однообразным и лишенным вкуса. Учитывайте, что за весь день модно съесть 100-150 г подсушенного хлеба, 10 г масла и 20 г сахара.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|