Диета от запора народные средства
Запоры встречаются довольно часто, причин тому масса. Мы привыкли устранять проблему слабительными средствами, которые, кроме привыкания организма, никакой пользы не несут. Неприятные симптомы проблемы приносят дискомфорт и сильно влияют на качество жизни. Применение народных средств в лечении запоров является альтернативой лекарственной терапии, предотвращает привыкание организма, блокирует накопление в нем отравляющих веществ, образование каловых камней и другие осложнения.
Содержание:
- Причины развития запора
- Клизма при запоре
- Народные средства от запора, рецепты лечения
- Растительные масла от запора
Причины развития запора
- Нерациональное питание с недостаточным потреблением клетчатки и жидкости и обилием мясных и мучных продуктов.
- Наличие заболеваний органов пищеварительной системы.
- Операции на органах желудочно-кишечного тракта.
- Резкая смена климата, обстановки, стресс.
- Пожилой и старческий возраст (дегенеративные изменения в тканях, изменение гормонального фона).
- Геморрой, трещина прямой кишки, парапроктит.
- Нервные и эндокринные заболевания.
- Прием спазмолитиков, нейромедиаторов и некоторых других препаратов.
- Беременность (гормональная перестройка, смена пищевых привычек, токсикоз, малая подвижность).
Какой бы не была причина запора, при первых признаках задержки кала в кишечнике необходимо действовать, помочь ему справиться с проблемой. Для этого идеально подходят очистительные клизмы, а также рецепты народной медицины. Помните, подобные меры можно применять не более трех дней. Если в течение этого периода времени ожидаемого результата вы не получили, или запоры становятся частым явлением, следует проконсультироваться с врачом. Заниматься самолечением в данном случае может быть опасным, поскольку их причинами могут быть серьезные заболевания. Необходимо комплексное обследование и выявление причины развития запора. Для устранения запора при беременности использовать данные рецепты следует исключительно после консультации с ведущим беременность врачом. Если же нарушения в организме и болезни отсутствуют, а отсутствие опорожнения кишечника вызвано неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, то народные средства избавят от запора.
Видео: 3 супер-продукта в борьбе с запорами в программе Малышевой «Жить здорово!»
Клизма при запоре
Для этой процедуры используют кружку Эсмарха. В комплект входит шланг с пластиковым наконечником. В качестве очистительного раствора можно использовать травяные отвары температурой 25-30 градусов. Объем вливаемой жидкости в кишечник может доходить до 1,5-2 л. Емкость с водным раствором должна располагаться на высоте один-полтора метра выше уровня тела, которое должно находиться в положении на левом боку или на четвереньках. Такую процедуру делают, если запор длится более трех дней. Если проблема наблюдается не более трех дней, ставят клизму меньшего объема (500 мл) с помощью груши. Такая процедура рефлекторно стимулирует моторику кишечника и способствует размягчению кала. В качестве очистительного раствора применяют водно-масляный (400 мл воды и 100 мл растительного масла), воду с добавлением лимонного сока, температурой не выше 25-30 градусов. После процедуры необходимо полежать 20 минут, если позывы к дефекации возникнут раньше, сдерживать их не стоит.
Народные средства от запора, рецепты лечения
Вишнево-яблочный отвар от запоров.
Состав.
Свежая вишня – 1 стакан.
Среднее яблоко – 2 шт.
Чистая вода.
Применение.
Яблоки порезать и вместе с вишней поместить в кастрюлю (3 л) и залить до верха водой. Поставить кастрюльку на огонь и варить на протяжении часа на слабом огне. Полученный отвар остудить, процедить. Пить по стакану трижды в день за 40 минут до приема пищи.
Картофельный сок при спастическом запоре.
Отжать сок из картофеля, на один прием требуется 150 мл сока. Пить ежедневно утром на голодный желудок. Завтракать можно спустя 1 час.
Кефир и подсолнечное масло от запора.
Состав.
Свежий кефир – 200 мл.
Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Применение.
Компоненты соединить и выпить перед ночным сном небольшими глоточками. Очень важно, чтобы кисломолочный продукт был наисвежайшим, в противном случае можно получить обратное действие.
Укропное семя при запоре.
Состав.
Укропные семена – 1 ст. л.
Кипящая вода – 300 мл.
Применение.
Семена укропа заливаем кипятком, и держим под плотно закрытой крышкой и полотенцем 40 минут. Готовый настой процедить. Готовый настой разделить на 4-5 частей и выпить в течение дня в перерывах между едой.
Свекольный сок от запора.
Выжать сок из свежей свеклы, понадобится 500 мл. Этого объема хватает на один день. Принимать сок следует одинаковыми порциями 3 раза в день за 40 минут до приема пищи.
Лечение запора семенами льна.
Состав.
Семена льна – 1 ч. л.
Кипяток – 200 мл.
Применение.
Семена заварить кипятком, настоять в термосе в течение 5 часов, можно делать на ночь. Настой принимать утром на голодный желудок вместе с семенами.
Сенна от запоров.
Состав.
Трава сенны – 50 г.
Кипяток – 1 л.
Применение.
Траву залить кипятком и настоять в термосе в течение двух часов. Готовый настой профильтровать и принимать по 2 ст. л. трижды в день за 30 минут до приема пищи. Средство нельзя принимать более 3 дней.
Настой чернослива с травой сенны от запора.
Состав.
Чернослив – 100 г.
Сухая трава сенны — 2 ч. л.
Крутой кипяток – 750 мл.
Применение.
В эмалированной или стеклянной посуде заварить чернослив и сенну. Смесь настаивать три часа, плотно укутав. Готовый настой профильтровать, принимать по 4 ст. л. каждый час. Пить ежедневно до полного восстановления работы кишечника. Обычно действие настоя наступает спустя 5-6 часов. Очень редко лечение может сопровождаться тошнотой, коликами.
Слабительный сбор для улучшения работы кишечника.
Состав.
Плоды аниса- 50 г.
Кора крушины измельченная – 50 г.
Измельченный корень солодки – 50 г.
Трава сенны сухая – 50 г.
Плоды жостера – 50 г.
Кипяток – 300 мл.
Применение.
Компоненты смешать, 1 ст. л. получившегося сбора залить кипятком, поставить на водяную баню и томить 20 минут. Готовый отвар процедить и пить на ночь и утром на голодный желудок по 150 мл. Лечение продолжать не более двух недель.
Сбор от хронического запора.
Состав.
Измельченная кора крушины –100 г.
Плоды кориандра – 70 г.
Корень лопуха измельченный – 70 г.
Измельченный корень стальника – 50 г.
Кипяток – 1 л.
Применение.
Все составляющие смешать, залить кипящей водой, поставить на водяную баню и томить полчаса. Затем отвар остудить и профильтровать, принимать по 100 мл 3 раза в течение дня за 20 минут до приема пищи. Лечение можно продолжать 4 месяца.
Травяной сбор от спастического запора.
Состав.
Мята – 40 г.
Ромашка – 120 г.
Корень валерианы – 20 г.
Плоды фенхеля – 20 г.
Кипяток – 500 мл.
Применение.
Компоненты соединить и заварить кипятком. Смесь настаивать 30 минут, плотно укутав полотенцем. Готовый настой хорошо профильтровать и пить в течение дня по половине стакана между приемами пищи.
Сбор от запора для длительного применения.
Состав.
Листья крапивы — 35 г.
Кора крушины — 50 г.
Тысячелистник — 15 г.
Кипяток – 200 мл.
Применение.
Все вышеперечисленные составляющие сбора смешать, взять 1 ст. л. и заварить кипятком. Смесь настаивать, плотно укутав полотенцем, в течение двух часов. Готовый настой процедить и пить по 150 мл на ночь.
Лимонно-апельсиновый сок с яйцом от запора.
Состав.
Сок лимона – 1 шт.
Апельсиновый сок свежевыжатый – 1 стакан.
Куриный желток свежий – 1 шт.
Применение.
Смешать сок лимона с взбитым желтком и с соком апельсина. Смесь выпивать утром натощак ежедневно за 30 минут до завтрака. Очень важно во время приема данного состава включать в рацион отруби, каши на их основе и овощи.
Отруби при запорах.
Состав.
Пшеничные отруби пищевые – 2 ст. л.
Горячее молоко – 1 стакан.
Применение.
Отрубить залить молоком и оставить на час, плотно укутав, либо варить смесь на медленном огне 20 минут. Принимать ежедневно на завтрак в течение месяца. Раз в неделю ставить очищающую клизму.
Отвар из чернослива для восстановления работы пищеварительной системы при запорах.
Состав.
Чернослив — 500 г.
Теплая вода – 3 л.
Кора крушины измельченная – 50 г.
Вытяжка из шиповника (холосас) – 200 г.
Применение.
Чернослив залить водой и прокипятить на тихом огне 30 минут. Отвар снять, дать ему остыть, после этого включить в его состав кору крушины и снова поставить на медленный огонь на 20-30 минут. Отвару дать остыть и смешать с вытяжкой из шиповника. Готовое средство принимать ежедневно по 150 мл за 15 минут до сна до полного выздоровления.
Мед и алоэ против запоров.
Состав.
Жидкий мед – ½ стакана.
Сок алоэ – ½ стакана.
Применение.
Перед тем, как получить сок алоэ, листья растения срезают, моют, просушивают, заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике две недели. Только после этого можно выжимать сок. Полученный сок смешать с медом и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Растительные масла от запора
Большинство растительных масел оказывает слабительное действие на организм, поэтому считаются первым средством в устранении запоров. Их прием в чистом виде оказывает стимулирующее действие на желчегонные процессы, нормализуя стул.
Для восстановления работы кишечника полезно пить перед сном по 1 ст. л. льняного масла, разбавленного ½ стакана холодного молока, либо в чистом виде 2 раза в день по 1 ст. л. за 1 час до приема пищи. При запорах отлично помогает оливковое масло, его употребляют по 1 ст. л. на голодный желудок по утрам за час до еды, запивая стаканом теплой воды, разбавленной лимонным соком. Отличным средством также является касторовое масло.
Видео: Профилактика запоров в программе Малышевой «Жить здорово!»
Народные способы лечения очень эффективны, но в купе с правильным питанием и регулярными нагрузками эффект будет более быстрым и результативным.
Помните, при возникновении тревожной симптоматики, обращайтесь к врачу. Ранняя диагностика заболевания является залогом успешного лечения.
23 июля 2015
Источник
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник