Диета от хронических запоров

Диета от хронических запоров

Содержание:

Диета как одна из составляющей в лечении запоров
О важности сбалансированного рациона
Рекомендованные и запрещенные продукты при запорах
Способы приготовления пищи и температурный режим
Диета при спастических запорах
Диета при атонических запорах
Диета при хронических запорах
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Питьевой режим
Последствия несоблюдения диеты

Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50 % трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров1. Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.

Диета как одна из составляющей в лечении запоров

Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.

О важности сбалансированного рациона

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?

Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:

  • хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола;
  • овощные ненаваристые супы;
  • нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные);
  • каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная);
  • травы (сельдерей, петрушка, укроп);
  • овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.);
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.);
  • фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.);
  • ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.);
  • яйца (вареные всмятку, в виде омлета);
  • растительные масла;
  • мед и варенье;
  • винегреты с растительным маслом;
  • фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей.

К запрещенным продуктам относят:

  • свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки);
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил);
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель);
  • овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок);
  • некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила);
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • острые приправы (хрен, перец, горчица);
  • консервы;
  • копчености;
  • острые закуски;
  • грибы;
  • жареные яйца;
  • майонез, соусы.

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.

Диета для взрослых при спастических запорах

Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.

Примерное меню на день №1

Завтрак: стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.

Второй завтрак: стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.

Обед: крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: порция морковного пюре и 2 котлеты.

Примерное меню на день №2

Завтрак: 1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.

Обед: тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.

Полдник: 2 печенья и пару ложек варенья.

Ужин: тыквенное пюре и отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.

Обед: куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.

Диета для детей и взрослых при атонических запорах

Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

Примерное меню на день №1

Завтрак: винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.

Обед: холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.

Полдник: стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.

Ужин: отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.

Примерное меню на день №2

Завтрак: некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.

Обед: томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Полдник: несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт.

Ужин: салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.

Полдник: немного инжира, кураги и чернослива.

Ужин: тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.

Диета при хронических запорах

Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Примерное меню на день №1

Завтрак: нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.

Обед: борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.

Полдник: отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.

Ужин: отварная рыба, пара печеных картофелин.

Примерное меню на день №2

Завтрак: свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.

Обед: овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Полдник: стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.

Ужин: запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.

Примерное меню на день №3

Завтрак: стакан теплой воды с лимоном или чайной ложкой меда, салат из свеклы, моркови, кабачков и растительного масла, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Обед: свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.

Полдник: немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.

Ужин: овощная запеканка, запеченная куриная грудка.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.

Питьевой режим

Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:

  • мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
  • злокачественные опухоли в кишечнике.

1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

Источник

Питание при хронических запорах влияет на частоту проявления кишечных застоев и их длительность. Правильный рацион помогает восстановить нормальный стул и часто является лучше профилактикой дисфункции кишечника.

Причины хронических запоров

Нарушения в работе кишечника возникают по многим причинам. Спровоцировать запоры могут как опасные заболевания, так и безобидные погрешности в питании. Избыток жидкости в организме также влияет на развитие проблем с дефекацией, что случается довольно часто.

Такие запоры устраняются довольно просто и быстро. Они имеют периодический характер возникновения, то есть развиваются довольно редко. Если же плохой стул наблюдается регулярно и длится по нескольку дней и даже недель, то причинами этому могут быть:

  • несбалансированный рацион;
  • стрессы;
  • токсические отравления организма;
  • приём некоторых медикаментов;
  • дисбактериоз;
  • колит;
  • геморрой;
  • образования в кишечнике (полипы, спайки опухоли).

Также хронические задержки стула наблюдаются при двигательных нарушениях мускулатуры кишечника и перистальтики. Причиной частых запоров может быть дисфункция органов желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся ухудшением пищеварения. Для лечения всех этих недугов следует обратиться к врачу, который назначит подходящие лекарства и поможет определиться с диетой.

От чего следует отказаться при запорах

Чтобы при постоянных проблемах с испражнением не прибегать к слабительным препаратам, которые при частом употреблении усугубляют недуг, достаточно будет пересмотреть свой рацион. Правильное питание при хронических запорах у взрослых имеет весомое значение. Оно улучшает пищеварение и восстанавливает естественное опорожнением безопасным путём.

Первым делом при частых запорах необходимо отказаться от приёма алкогольных напитков. Также важно сократить потребление острой, солёной и кислой пищи. Негативное влияние на кишечник имеет кофеин, поэтому на время лечение нужно забыть о кофе и крепком чае.

Запоры будут более стойкими и частыми если продолжать питаться жареными блюдами, копчёностями, твёрдыми сырами, солениями и маринадами. При плохом стуле недопустимо потребление свинины и жирной рыбы.

Продукты от которых стоит отказаться во время хронических запоров

Также к негативно влияющим продуктам относятся:

  • шоколад;
  • кисель;
  • груши и кизил;
  • рисовая каша;
  • манка;
  • свежее молоко;
  • грибы;
  • выпечка из белой муки;
  • газированные напитки.

Кроме изменения рациона, следует следить за самим режимом питания. Нельзя допускать длительных промежутков между приёмами пищи. Порции должны быть небольшими. Температура потребляемых блюд также важна: нельзя есть слишком холодную и горячую еду.

Что включить в питание при хронических запорах

Хронические проблемы с дефекацией — повод пересмотреть своё питание, включив в него продукты, положительно влияющие на работу ЖКТ. Среди таких можно отметить:

  • тыква;
  • свёкла и морковь;
  • брокколи, брюссельская и цветная капуста;
  • шпинат, укроп, фенхель и петрушка;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью;
  • кисломолочные продукты;
  • чернослив и инжир;
  • злаки;
  • персики и сливы.

Диета необходима как при безобидных проблемах со стулом, так и изменить следует питание при хроническом колите с запорами. Полезным будет включить в рацион мёд и грецкие орехи. Они отлично нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и помогают восстановить стул.

Забыть о хронических запорах можно, если каждое утро начинать не с кофе, а с тёплой воды с мёдом. Выпивая стакан такого напитка за полчаса до еды, можно обеспечить полноценное пищеварение и активизировать работу кишечника.

Основой питания при постоянных проблемах с дефекацией должна быть растительная клетчатка. Для этого следует есть больше овощей и фруктов. Также можно покупать злаки и добавлять их в готовые блюда.

Среди каш при запорах наиболее полезными будут: перловка, овсянка и гречка. Нельзя допускать сухомятки, поэтому ежедневно стоит готовить овощные супы и бульоны, но нежирные. Первые и вторые блюда зажаривать недопустимо. Вместо жарки, продукты нужно запекать либо готовить на пару.

Источник

Меню диеты при запорах на неделю можно с лёгкостью составить самостоятельно. Основой такого питания является клетчатка и растительные масла. Благодаря такому питанию кишечник будет работать без перебоев, опорожняясь своевременно.

Как диета помогает восстановить стул

В большей степени от запоров страдает женская часть населения. А всё оттого что именно прекрасный пол чаще сидит на различных диетах, нарушая нормальный обмен веществ, и подвергается ежемесячной гормональной перестройке.

К проблемам с дефекацией также приводит малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание, переедание и избыток воды в организме. Отсутствие стула более суток уже считается запором, так как при отсутствии каких-либо нарушений кишечник опорожняется ежедневно.

При задержке стула нельзя сразу хвататься за слабительные препараты либо чистить полость кишечника клизмой. Всё это, конечно, помогает опорожниться, но не избавляет от основной проблемы, спровоцировавшей отсутствие дефекации. Кроме тог, частое прибегание к данным методам вызывает привыкание и проблемы со стулом только учащаются.

Лучший способ восстановить стул — коррекция питания. Придерживаясь простых правил в еде можно возобновить работу кишечника без применения лекарственных средств. Основу рациона должна составлять растительная клетчатка. Именно она благодаря большому количеству волокон активирует работу перистальтики и гарантирует свободный мягкий выход каловых масс.

Примерное меню при хроническом запоре

При часто повторяющихся задержках стула рацион следует пересмотреть радикально. Питание при запорах должно быть наполнено продуктами, имеющими слабительное свойство, такими как: сырые овощи, отварная свёкла, абрикос, соки с мякотью, чернослив, инжир и пр. Они не дают калу задерживаться в полости кишечника и делают его мягким, что особенно важно при наличии геморроя.

Полностью из рациона нужно убрать продукты, скрепляющие кишечник. Они затрудняют процесс переваривания и повышают плотность экскрементов, что провоцирует запор. В меню при хронических проблемах с опорожнением не должно быть жареных, копчёных, сладких и солёных блюд. Также стоит отказаться от кофеина, алкоголя и свежей выпечки.

Меню при запорах у взрослых на неделю может выглядеть примерно так:

День №1.

  • Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, с курагой и черносливом;
  • До обеда: стакан йогурта с сухариками;
  • Обед: салат из пекинской капусты и одно зелёное яблоко;
  • Полдник: отлично подойдёт отвар из сухофруктов и два персика;
  • Ужин: гречневая каша с отварной свёклой и стакан кефира.

День №2.

  • Завтрак: стакан тёплой воды с мёдом и пару сухарей;
  • До обеда: два яблока;
  • Обед: овощной салат с масло льна и немного куриного бульона;
  • Полдник: курага и стакан простокваши;
  • Ужин: мясо, приготовленное на пару, овсяный отвар и один банан.

День №3.

  • Завтрак: апельсиновый сок и яичница без желтка;
  • До обеда: чернослив с курагой;
  • Обед: овощное рагу, ломтик хлеба с отрубями;
  • Полдник: яблоко, персик и отвар из чернослива;
  • Ужин: салат из отварных овощей (свёкла и морковь), кусочек варёной рыбы и кефир.

День №4.

  • Завтрак: овсяный отвар и одно яблоко (зелёное);
  • До обеда: некрепкий чай с мёдом;
  • Обед: рыбный бульон, салат с капустой и компот из сухофруктов;
  • Полдник: нежирный творог с черносливом;
  • Ужин: гречневая каша и ломтик отварной говядины, запить можно кефиром.

День №5.

  • Завтрак: овсянка с мёдом и стакан ягодного компота;
  • До обеда: банан и два персика;
  • Обед: свекольник на воде, ломтик хлеба с отрубями;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: салат из творога и помидор, отвар из овса и пшеницы;

День №6.

  • Завтрак: стакан овощного сока с мякотью, белковый омлет;
  • До обеда: курага, персик;
  • Обед: куриный бульон с овощами (кроме картофеля) и нежирная ветчина;
  • Полдник: брокколи на пару и стакан компота;
  • Ужин: каша овсяная или гречневая, рыба, простокваша.

День №7.

  • Завтрак: отвар из сухофруктов и овсянка;
  • До обеда: сухарики с кефиром;
  • Обед: рагу из овощей, отварная говядина, сок с мякотью;
  • Полдник: салат из капусты, морковки и нежирной ветчины;
  • Ужин: котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша и кефир с корицей.

Меню на неделю при геморрое и запоре абсолютно аналогичное. Главное, исключить острые блюда и придерживаться питьевого режима.

Источник

Согласно медицинской статистике пожилые люди страдают обстипацией в два раза больше чем другие возрастные группы. Причина или причины, приведшие к образованию запоров, разные, но при лечении все должны придерживаться диеты.

Важно знать, что констипация не появляется самостоятельно. Она является сигналом серьезных заболеваний пищеварительной системы. Основные факторы возникновения дисфункции кишечника: геморрой, сахарный диабет, атеросклероз, патологии ЖКТ, стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, наличие опухолей в прямой или толстой кишке.

Различают два вида отсутствия опорожнения: острый и хронический. При первом недуге наблюдается резкая задержка дефекации как редкий случай. Это может связываться с быстрым изменением рациона, режима питания, патологическим развитием кишечника, нарушением. При втором хроническом запоре проблема длится долго, сопровождается отравлением организма скопившимися каловыми массами.

Особенности лечения обстипации у пожилых людей

Люди в возрасте чаще других склонны к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Проводить лечение необходимо постепенно. Для профилактики застоя в прямой кишке необходимо принимать ежедневно овощи, фрукты, зелень, масло, семечки, каши и зерновой хлеб. В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать продукты питания с содержанием пищевой клетчатки, помогающей организму в процессе самостоятельной очистки. Из меню необходимо убрать пищу, вызывающую запоры.

Медикаментозное лечение применяют только в случае, когда диета не помогла справиться с нарушением естественного опорожнения.

Фармакологическая промышленность выпускает слабительные лекарства в разных формах: порошки, свечи, таблетки, капельки. Назначает препараты врач-проктолог.

Особенности слабительного препарата

Лекарства, призванные помогать при запорах, подразделяются на 4 вида воздействия на кишечник. Первый вид медицинских препаратов от запора – осмолитики, находясь внутри прямой кишки, способствуют размягчению твердых каловых масс. Не вредят человеку, не остаются в организме, а выводятся вместе с фекалиями в течение 6 часов.

Фитомуцил – идет как добавка к пище, в составе: семена подорожника (шелуха) и слива домашняя. При приеме средства моторика прямой кишки приходит в норму. Шелуха семян подорожника содержит гидрофильные волокна, удерживающие влагу внутри кишечника, увеличивают его объем, разрыхляют содержимое и способствуют естественному выведению каловых масс. Плоды сливы домашней, содержащие фитонциды и ферменты в большом количестве, обладают мягким слабительным средством. Это натуральный препарат, не раздражающий ЖКТ и не вызывающий привыкания. Дезинфицирует, улучшает переваривание пищи и двигательную функцию прямой кишки.

Раздражители стенок кишки, наполнители и пробиотики

Лекарства действуют на нервные рецепторы кишечника и заставляют его двигаться, тем самым продвигая каловые массы к анальному выходу. Такими свойствами обладают: натрия пикосульфат и лист сенны Александрийской.

На сегодняшний день выпускают чаи с содержанием экстракта сенны. Принимать их надо в ограниченном количестве, передозировка грозит нарушением водно-электролитного баланса. Вместо запора можно получить понос и боли в области живота. Вызывает такие неприятные ощущения и последствия содержащийся в траве гликозид. Многие пожилые люди вынуждены отказаться от этого препарата и перейти на синтетические лекарственные препараты из-за непереносимости сенны.

В качестве альтернативной замены травы на прилавках аптек представлены лекарства, содержащие натрия пикосульфат: гутталакс, верилакс, пикобакс, лаксидогол, эвакуол и др. Такие средства используются как первая помощь при отсутствии дефекации. При более длительном использовании нарушается нормальный ритм переваривания пищи, появляется тяжесть в животе, боли.

Существующие наполнители – увеличивают в объеме содержимое прямой кишки за счет втягиваемой извне жидкости. Средства долго остаются внутри органа и помогают процессу дефекации. Обладают такими свойствами: микрокристаллическая целлюлоза, отруби, льняное семя, агар-агар.

Микрокристаллическую целлюлозу нежелательно принимать людям в возрасте, страдающим геморроем, существует опасность обострения.

Препараты, содержащие живые микрокультуры, называются пробиотиками. Они нормализуют пищеварение. Линекс – содержит бактерии, которые помогают пожилым людям справиться с дисбактериозом и нормализуют процесс опорожнения. Дисбактериоз развивается после лечения антибиотиками, вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, высыпания на коже. Курс лечении пробиотиками – 10 дней.

Слабительные свечи от запоров

Людям в возрасте предлагается лечить запор с помощью свечей. Лекарство применяют после завтрака (через 20 мин). Свечи содержат глицерин, который попадая внутрь кишечника, раздражает его слизистую и стимулирует двигательную функцию органа. Применение данного средства не должно носить постоянного характера, могут появиться аллергические реакции.

Запрещено использование препаратов на глицериновой основе при заболеваниях геморроем, колитах, при трещинах в анальном проходе, при онкологических заболеваниях.

Бисакодил – слабительное средство в форме свечей. Его применяют в комплексе с другими препаратами. Не помогает при хронических нарушениях функций ЖКТ.

На полках аптек продаются свечи с эффектом газообразования. При попадании в прямую кишку вызывают образование углекислого газа, который раздражает стенки органа и заставляет двигать каловые массы к выходу.

Правильное питание при нарушении стула

Меню человека в пожилом возрасте, страдающего запором, не требует особых финансовых вложений. Главное нужно иметь на своем столе продукт, способствующий нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и естественному опорожнению.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешены для употребления в период нарушения дефекации:

  • Злаки. Употребление овсяной, гречневой, пшеничной каши будет способствовать нормализации работы прямой кишки.
  • Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, натуральные йогурты содержат бактерии, которые положительно влияют на микрофлору пищеварительной системы.
  • Нежирное мясо птицы и рыбы.
  • Овощи. Кабачки, морковь, свекла, тыква, огурцы.
  • Фрукты. Бананы, абрикос, персики, сливы, яблоки содержат натуральные пищевые волокна и клетчатку, способствующие нормальной перистальтике.
  • Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив. С давних времен славились своими слабительными свойствами.
  • Сладости. Мармелад, пастила, фруктовое желе.

Пищу необходимо есть приготовленную на пару, без добавления жиров. Уменьшить употребление сливочного масла, сметаны. Для приготовления мяса использовать духовку и запекать его цельным куском. Приготовленные каши должны быть рассыпчатыми. Салат, состоящий из отрубей и кисломолочных продуктов, также будет способствовать нормальной работе всего организма.

Запрещенные продукты

Пожилым людям, страдающим от обстипацией, противопоказана еда, вызывающая повышенное газообразование. Такие симптомы вызывают продукты, содержащие грубые волокна. В период лечения снижают потребление бобовых продуктов, щавеля и капусты, яблочного и виноградного сока.

Исключению из рациона питания подлежат:

  • изделия из дрожжевого теста, белый хлеб, макароны;
  • копчености;
  • шоколад;
  • черника;
  • брусника;
  • горох, фасоль, картофельное пюре;
  • кисель, каши с вязкой консистенцией;
  • чай, кофе, какао.

Бананы заслуживают особого внимания. Важный момент: при запоре нельзя употреблять неспелые продукты, содержащиеся в них дубильные вещества будут способствовать ухудшению состоянии больного. Созревшие фрукты можно кушать. Они оказывают обратное воздействие на организм и благоприятствуют его нормальному функционированию.

Лечение констипации с помощью диеты – процесс долгий, но эффект от лечения более длительный и происходит он естественным образом.

Правила при диете

Должный результат при нахождении на диетическом питании наступит через несколько дней, но пожилым людям лучше придерживаться диеты и дальше для закрепления успеха и не повторения неприятных симптомов. Главное выполнять правила.

Правило 1

Каждодневное употребление свежих овощей и фруктов будет способствовать нахождению в кишечнике необходимых пищевых волокон и витаминов. Помогает организму не только справиться с запором, но и улучшит иммунную систему. При необходимости овощи и фрукты можно натереть на терке или мелко порезать.

Правило 2

Правильный прием пищи разбивается на несколько подходов. Питаться минимум четыре раза. Не передать. Питание должно быть в определенное время, тогда организм включает регулирующие внутренние механизмы, и процесс дефекации нормализуется.

Правило 3

Соблюдение питьевого режима. 1,5-2 литра чистой негазированной воды в сутки. Для напоминания можно набрать бутылку и держать возле себя и пить по одному – два глотка.

Правило 4

Рацион не должен содержать одни и те же продукты. Разнообразие в меню позволит быстрее избавиться от обстипации, стимулирует аппетит и появляется интерес к приготовлению новых блюд.

Народные рецепты:

  • Сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, другие сухофрукты. Обладают мягким слабительным эффектом. Для употребления их моют и измельчают, добавляют сенну и мед. Перемешивают до состояния однородной массы, в банку и в холодильник. Для вкуса добавляют тертые грецкие орехи. Столовая ложка этой смеси утром или вечером обеспечит быстрый приход в норму работу ЖКТ. Изюм принимают в виде отвара. На ночь залить пять столовых ложек изюма кипятком. В течение суток выпить один-два стакана.
  • Льняное масло. Это отличное средство в борьбе с застоями в прямой кишке у пожилых людей. Наличие неприятного вкуса и послевкусия отбивает желание принимать такое лекарство. Избежать этого помогает коктейль из йогурта и льняного масла. Вкус приятный и запаха не ощущается. Принимать утром и вечером.

Меню для пожилых людей

Примерный набор блюд для страдающих недугом:

  • Завтрак: каша из овсянки, гречки, пшенки. Разбавить молоком. По желанию добавить изюм или другие сухофрукты, заранее намоченные в воде. Запивать травяным чаем или компотом, сваренным на сухофруктах.
  • Второй завтрак: любой кисломолочный продукт из разрешенных (кефир, простокваша). Бутерброд: черный или отрубной хлеб и нежирный творог.
  • Обед: Овощной, рыбный или куриный суп. Черный хлеб. На второе голубцы или тушеная капуста. Чай с мармеладом или компот.
  • Полдник: чай с размоченными сухариками. Смесь из сухофруктов, яблоки запеченные.
  • Ужин: гречневая каша с рыбой, запеченной в духовке, или котлеты на пару. Голубцы. Овощной салат или свекольный салат с постным маслом.

Придерживаясь меню и правил диеты, это улучшит состояние пожилых людей, приведет в тонус организм. Они смогут вести полноценный образ жизни и радоваться приходящему дню.

Источник