Диета и питание при запорах и геморрое

Сказ про питание при геморрое и запорах. Что делать и какие послабляющие процедуры есть для взрослых? Что ты будешь включать в свой рацион питания при геморрое и запорах и что такое диета №3? Сейчас все расскажу. Поехали!

— Будем резать! — заключил врач, сурово глядя на Николая Николаевича. — Уберём геморроидальный узел, вам полегчает.

— Как… — растерялся Коля, и вообразил себя на операционном столе, с задранными ногами, и хирурга, коварно орудующего скальпелем под самым его мужским достоинством. — Это унизительно, — пробормотал он.

— Раньше нужно было думать! Вести подвижную жизнь, и выбирать себе пищу…
Привет, друзья! О некоторых проблемах говорить неудобно, но ещё хуже — промолчать. Нам полезно знать, что такое — правильное питание при геморрое и запорах, чтобы избежать операции, да и самого заболевания. Об этом я и поведу речь.

Знание — сила

Геморрой — это боль в промежности, постоянный зуд, жжение, кровь при дефекации, осложнения в виде трещины, парапроктита, свища, копростаза, плохого самочувствия и скверного состояния духа. Кому такое надо?

Частые запоры, растяжение стенок прямой кишки, колит кишечника и утолщение сосудов могут привести к геморрою. У женщин стимулирует процесс беременность.

Путей борьбы с хворью два:

  1. Физическая активность, борьба с лишним весом. Это касается не только пожилых людей, но и молодых.
  1. Правильное питание и отказ от вредных привычек.

О пользе физкультуры и спорта я уже рассказывал, теперь поговорю о гастрономических изысках.

Питание при геморрое и запорах: во всём должен быть порядок

Никакое лечение не поможет, если не усвоить простые правила питания при геморрое и запорах

Правило первое: регулярность. Есть нужно не реже четырёх раз в день, в одни и те же часы. Тогда кишечник привыкнет к регулярному опорожнению, а это очень важно.

Правило второе: количественное. Крошечные порции и постоянное чувство голода — не полезны при хроническом запоре. Излишек пищеварительных соков и желчи действует на кишки раздражающе. Недостаточное количество содержимого приводит к вялости перистальтики.

Результат — усиление запоров, и чередование их с поносами, уничтожение полезной микрофлоры (она начнёт перевариваться) и дисбактериоз.
Еды на каждый приём должно быть ровно столько, сколько хватит наесться и не переесть. (Сколько есть, чтобы похудеть, читай тут)

Если уже заболел — воспользуйся помощью специалиста-диетолога, или воспользуйся «умным сервисом здорового питания и образа жизни». Там тебе помогут разработать индивидуальную программу питания и подобрать правильный рацион.

Сказ о продуктах, которые сами себя хвалят

Твердить постоянно о том, чего нельзя, пользы мало. Чёрный пиар — тоже реклама. Лучше хвалить то, что приносит облегчение и здоровье. Рацион — дело тонкое! Так рассуждали вкусные продукты, выстраиваясь в ряд и прихорашиваясь.
Первое место занял однодневный кефир. Он — лучшее средство для борьбы с запорами (только если свежий), сохраняет естественную микрофлору и мягко очищает.У взрослых послабляющие процедуры — клизмы и слабительные — средство на крайний случай. У детей — тем более. Всё это нарушает баланс микрофлоры и вымывает полезные бактерии. Что делать? Пить кефир. От него одна польза.Вместе с ним в ряду — живой йогурт, творог и прочие кисломолочные. Какой кисломолочный продукт самый полезный узнай здесь.
Следом за ними — овощи, фрукты и продукты, богатые клетчаткой.Она действует так:

  • адсорбирует продукты распада и увлекает их на выход;
  • усиливает моторику;
  • улучшает всасываемость.

Много пользы принесут:

  • сельдерей;
  • любая капуста;
  • отруби;
  • яблоки;
  • кабачки;
  • тыква;
  • орехи и сухофрукты;
  • крупы — перловая, гречневая, овсяная, ячневая.

Вон, кефир с зеленью обнимается. Знаете, почему? Если покрошить зелень в кефирчик — лучше средства при запорах и не требуется.
Хлеб в нашем ряду — грубого помола, с добавлением отрубей, и непременно вчерашний.

Белки и жиры тоже нужны для полноценной жизни, но не всякие. Есть нужно:

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

  1. нежирное мясо и рыбу;
  1. сырые растительные масла — льняное (мое любимое кстати), оливковое или подсолнечное;
  1. сливочное масло.

Готовить нужно на пару, запекать или варить. Это вкусно, особенно если разнообразно.

Побольше жидкости!

Мы привыкли мало пить. Один стакан чаю за обедом — и всё. Почему? Чтобы в туалет пореже бегать и производительность труда не понижать? Нам эти глупости не нужны, пить следует много.

Не меньше двух литров в день.
Вода так же полезна при геморрое, как лекарства и клетчатка. Пища должна разжижаться, и тогда она легче минует кишечник.
С утра как встал — пару стаканов прохладной кипячёной водички выпил — и нормальный стул тебе обеспечен.

Питание при геморрое и запорах: чего же всё-таки нельзя?

Все знают, что если потереть кожу спиртом, или разжевать во рту перчинку — становится горячо, до жжения. К раздражённому месту приливает кровь. Именно поэтому острые пряности, алкоголь, маринад, солёности и копчёности стимулируют прилив крови к венам кишечника.

Те постепенно утолщаются и выпячиваются. Результат — образование геморроидальных узелков.

Курение — враг номер один. Яды табака и никотин заставляют наши сосуды расширяться и сокращаться хаотически — они растягиваются — стенки утолщаются — геморрой обеспечен.

Кушанья, которые повышают газообразование, надо исключить. При вздутии живота в кишечнике идут неправильные процессы, стенки кишок растягиваются и травмируются.

Читайте также:  Запор после поноса со слизью

Не следует есть репу и брюкву, бобовые, редиску, виноград, молоко, грибы, ржаной хлеб. Ну, и конечно же, вредят при запорах крепкие бульоны, мясные и рыбные.

Питание при геморрое и запорах: лечебная диета №3

Жил-был хороший дядька, Певзнер. Он ещё в XIX веке разработал 15 диетических столов, не обойдя вниманием ни одну опасную хворь. Есть у него диета 3, как раз для нашего случая.

При заболеваниях кишечника с запорами знаменитый гастроэнтеролог позаботился обо всём: и о калорийности, и о щадящем виде пищи, которую измельчают и запекают или готовят на пару.

Супы, салаты из сырых овощей, сладкие блюда, фрукты и закуски — всё входит в состав диеты. Предусмотрел он и количество жидкости, и белки, и полезные жирные кислоты, и углеводы. Так, что теперь питание при геморрое и запорах — вопрос решенный. Бери и пользуйся!

На этом я позволю себе закончить. Напомню: самое главное — изменить свою жизнь раз и навсегда, и продолжать уже по-новому, сколько бы тебе лет ни осталось.

А чтобы было ещё проще — я выпустил видео «Курс Активного Похудения». В нём можно найти ответы на все вопросы, которые появятся в процессе изменения своего существования в пользу здоровья и долголетия.

Если болезнь зашла далеко, не отчаивайся — выход есть!

На сегодня все.

Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

И погнали дальше!

Источник

Из статьи вы узнаете основные правила, особенности питания при геморроидальной болезни, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню при геморрое на каждый день, популярные диетические рецепты.

Гречневая каша с яйцом

Основные принципы

Диетическое сбалансированное питание при геморрое является основой лечения и профилактики обострений, направлено на разжижение каловых камней, уменьшения объема каловых масс, снижения нагрузки на все отделы кишечника, особенно – на ректум.

Принципами диеты при геморрое считаются:

  • качество сбалансированных продуктов, которые лучше принимать в жидком или полужидком виде, теплыми;
  • дробное, пяти-шестиразовое питание при сформировавшемся геморрое, его обострении, ремиссии;
  • минимальный объем порций с достаточным количеством клетчатки;
  • прием пищи в одно и тоже время;
  • выверенный питьевой рацион, способствующий мягкому стулу и его беспрепятственному продвижению по кишечнику;
  • контроль регулярности легкого опорожнения кишечника, в том числе с использованием слабительных средств (при натуживании повышается давление в малом тазу, наполняются кровью геморроидальные каверны, возникает застой в аноректальной зоне, точно так же действует на слизистую прямой кишки диарея);
  • прием седативных препаратов на ночь с слабительным эффектом, учитывая противопоказания (настои сены, солодки, кориандра, крушины).

Диета при геморрое особенно важна для пожилых, поскольку с возрастом снижается перистальтика кишечника, что автоматически увеличивает риск запоров.

Читайте также: как лечить геморрой в домашних условиях?

Рекомендованные и запрещенные продукты

Важно помнить, что ежедневный рацион при геморроидальной болезни должен быть сбалансированным. Диета при геморрое у мужчин и женщин составляется на основе разрешенных и запрещенных продуктов питания. К ним относятся:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Крупы: гречка, перловка, овсянка, ячневая, пшеничная (можно употреблять коричневый рис)Продукты, провоцирующие запор: рисовая и манная каши, макароны, картофель
Отруби: пшеничные – не более 60 гПротертые каши, слизистые супы и картофельное пюре
Паста из твердых сортов пшеницы и только в минимальном количествеКопчености
Слегка подсохший цельнозерновой хлеб, докторские хлебцы, геркулес зерновой, хлеб с отрубямиПродукты, вызывающие метеоризм: белокочанная капуста, репа, редька, горох, фасоль, бобы, ржаной хлеб
Паровые, запеченные, отварные овощи: кабачки, помидоры, цветная капуста, листовые салаты, свекла, морковь (свежими рекомендуют есть только томаты и огурцы), тыква (если есть проблемы с сахарным диабетом и патология кишечника — лучше не надо)Безалкогольное пиво, тоники, энергетики
Морская капуста добавляется во все салаты, используется как монопродуктЖирные сорта сыра
Свежие фрукты со слабительными свойствами: нектарины, слива, яблоки, абрикос, персики, банан, арбуз, дыня, апельсины, мандарины, кивиФаст-фуд в любом варианте, в том числе — бутерброды
Сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжирКонсервы
Ягоды, особенно лесныеМаринады, соленья
Диетические, нежирные сорта мяса: телятина, говядина, индейка, нежирное куриное мясо, кролик, говяжий язык и печеньЖирные сорта мяса
Рыба: судак, карп, хек, щука, лещЖирные сорта рыбы
Сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенноеСало, комбижир, все тугоплавкие жиры
Кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидобактериями: простокваша, сливки, кефир, сметана, молоко, йогурт, ацидофилин, кумысСвежее цельное молоко, натуральный творог, сметана, мороженое
Зелень: кинза, майоран, укроп, базилик, тмин, петрушкаЖареные блюда
Прозрачные бульоны, овощные супы, полезны супы с перловой крупойКрепкие, наваристые бульоны
Натуральные неострые соусы: сметанный, молочныйОстрые специи, куркума, красный перец и другие
Напитки: чай, морсы, натуральные соки (тыквенный, сливовый, томатный, абрикосовый, морковный, шиповниковый), растворимый цикорий, минеральная водаСладкая газировка, крепкий чай, кофе, какао, кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила
МедГрибы
Крекеры, галетыБатоны, белый хлеб, сладости, выпечка
Кондитерские изделия: овсяное печенье, печенье «Мария», фруктово-ягодный мармелад, помадные и молочные конфеты, пастила, желе, варенье, зефирШоколад в любом варианте
Куриные яйца всмятку, омлетЯичница, крутые яйца
СельдьЛюбой алкоголь

Особенности питания при кровоточивости узлов

Появление крови при геморрое – один из самых опасных и неприятных для пациента симптомов. Предупредить кровоточивость прямокишечных или внешних узлов способна диета, рассчитанная на минимизацию воспаления, нормализацию консистенции стула, его свободному продвижению по кишечнику, отсутствие травматизма.

Читайте также:  Запор после боли в левом боку

Вредные продукты вызывающие усиленное кровообращение

Продукты при геморрое с кровью используются с учетом особых правил:

  • в ежедневное меню обязательно включают сухофрукты: курагу и чернослив с выраженным слабительным эффектом;
  • исключаются газообразующие продукты: редис, капуста, редька, дрожжевое тесто, сладости, квас;
  • овощи употребляются только в виде пюре, соте или рагу;
  • на спиртные напитки – табу;
  • нельзя включать в меню маринады, пряную, острую пищу, копчености, консервы.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • не менее 400 г клетчатки в виде овощей, фруктов;
  • использование для салатных перекусов растительных масел, семян льна, конопли, отрубей;
  • употребление кисломолочных продуктов;
  • приготовление мяса и рыбы на пару.

Читайте также: диета при обострении геморроя с кровотечением

Если речь идет о кровоточивости аноректальных трещин к диете подключают:

  • ряженку, натуральный йогурт;
  • овощные бульоны (без картофеля);
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку;
  • пресный хлеб.

Пьют при геморроидальных узлах простую воду, домашние компоты из сухофруктов, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи, свежевыжатые, нераздражающие слизистую соки.

Примерное недельное меню

Питание при геморрое у мужчин и женщин не имеет различий. Основа диеты – сбалансированность, разнообразие продуктов. Недельное меню выглядит примерно так:

  • с утра на выбор – кашу со сливочным маслом или добавлением сухофруктов, яйцо всмятку + мягкий сыр, овощной салат с кусочком отварной рыбы, омлет с брокколи или сладким перцем;
  • ланч – винегрет, яблочно-творожная запеканка или морковно-творожное суфле, ряженка с отрубями, сырники со сметаной (все из обезжиренного сырья), творог с изюмом;
  • в обед – борщ без картошки и паровая телятина с овощами или кислые щи и запеченная треска, бульон нежирный, свекольник и отварная грудка индейки, салат из свежих овощей, молочный суп и отварная рыба или курица с тушеными овощами;
  • полдник – салат с йогуртом, отруби с кефиром, ленивые вареники, морковь, протертая с медом и сметаной;
  • на ужин – омлет и салат из овощей, телятина с черносливом, рыба с овощами, рагу из курицы с бурым рисом, овощные котлеты со сметаной.

По дням недели, можно менять на свое усмотрение:

  1. Понедельник
  • утром в соответствии с правилами диеты – омлет, салат с оливковым маслом, хлеб с отрубями, зеленый чай с медом;
  • ланч – печеное яблоко с галетой;
  • обед – постные щи с обезжиренной сметаной, мясо на пару, овощная икра, морс;
  • вечером – овощные голубцы, крупеник из гречи, зеленый чай;
  • на ночь – кефир с сухофруктами.
  1. Вторник
  • первый завтрак – некрепкий чай с сахаром, омлет с овощами, салат из фруктов;
  • второй – сок с печеньем;
  • на обед – свекольник, отварная курица с винегретом, отвар шиповника;
  • ужин – запеченная с овощами рыба, салат из моркови, яблока, чернослива, кефир;
  • на ночь – три штучки инжира.
  1. Среда
  • с утра – омлет, пюре из сухофруктов с отрубями, чай с печеньем;
  • ланч – яблоко с крекерами;
  • днем – овощной суп, рыба с салатом, томатный сок;
  • на ужин – овощные котлеты со сметаной, крупеник из гречи, сливовый сок;
  • перед сном – кефир с черносливом.
  1. Четверг
  • на завтрак – творог, гречка с молоком, отвар цикория;
  • ланч – фрукты с йогуртом;
  • обед – бульон с фрикадельками, овощное рагу с индейкой, сок;
  • вечером – салат из свеклы с орехами, фаршированный перец, сок;
  • сухофрукты с кумысом.
  1. Пятница
  • с утра – овсянка с черносливом, галеты, творог, напиток из цикория с медом;
  • второй завтрак – салат из чернослива с медом и орехами;
  • днем – перловый суп, отварная курица с винегретом, компот;
  • вечером – телятина с черносливом, галеты, чай из шиповника;
  • на ночь – простокваша с инжиром.
  1. Суббота
  • первый завтрак – гренки со сливовым конфитюром, мягкий сыр, чай;
  • второй – пюре из сухофруктов с галетой;
  • обед – морковный суп-пюре, рыба, запеченная с овощами, компот;
  • ужин – запеченные кабачки со сметаной минимальной жирности, печенье с соком;
  • перед сном – ряженка с черносливом.
  1. Воскресенье
  • утром – овсянка, салат, сыр, напиток из цикория;
  • ланч – печеные яблоки с галетами;
  • обед – суп-пюре из стручковой фасоли, говядина на пару с овощами, цельнозерновой хлеб, морс;
  • вечером – фруктовый салат с соком;
  • на ночь – кефир.

Популярные рецепты

Разнообразить меню можно сотней рецептов. Предлагаем наиболее популярные блюда. Основные правила питания при геморрое прежние: продукты сбалансированы, прием пищи – дробный, небольшими порциями.

Черносливовый отвар

Нужно: 400 мл воды, 100 г чернослива, 30 г меда. Сухофрукты вымыть, удалить косточки, вскипятить и варить под крышкой 5 минут, слить отвар в новую кастрюлю, а оставшиеся сухофрукты залить водой и проварить 10 минут. Затем массу размять и жидкую часть добавить к первому отвару вместе с медом, остудить. Один из самых эффективных напитков при противогеморроидальной диете.

Чай из листьев земляники

Чай из листьев земляники

Напиток популярен при геморрое. Необходимо: 2 г листьев мяты и зверобоя, 10 г листьев земляники, стакан воды. Травы помещают в фарфоровый чайник, заливают кипятком, пьют через 10 минут.

Напиток из ягод рябины

Напиток эффективен при кровоточащем геморрое. Потребуется: 2 г листьев черной смородины, 5 г ягод сушеной рябины, 30 г – малины, стакан воды. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 7 минут, используют как заварку.

Антигеморрагический чай

Приготовленный отвар купирует кровоточивость узлов при геморрое. Нужно: плоды рябины и листья крапивы 7:3, половина литра воды. Заваривают 1 столовую ложку смеси, кипятят 10 минут, настаивают 4 часа и пьют после фильтрации по полстакана/день. Хранят раствор в темноте.

Читайте также:  Запор у взрослого уже месяц что делать у взрослого

Паровое суфле из моркови, яблок

Суфле является наиболее популярным десертом в диете против геморроя. Нужно: пару морковок, пару яблок, яйцо, полстакана молока, столовая ложка сахара, столовая ложка манки, три столовых ложки сливочного масла.

Морковь режут брусочками, тушат в молоке до готовности. Затем вместе с яблоком измельчают в блендере, соединяют с манкой, сахаром и желтком. Добавляют растопленное масло и взбитый белок. Смесь выкладывают в формочку для запекания, предварительно смазав стенки маслом, запекают в духовке до золотистого цвета.

Все суфле готовятся именно по такому принципу, соблюдая последовательность добавления продуктов: масло и белок – последние.

Бульон с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Бульон – самое простое первое блюдо при геморрое. Нужно: 2 л мясного бульона, 300 г мяса, 1 луковицу, 2 столовых ложки перловки, соль, зелень. Перловку замачивают в холодной воде на три часа. Не сливая воду вместе с мясом и луком пропускают через мясорубку два раза. Массу солят, вымешивают, разделяют на шарики, варят в мясном бульоне и подают к столу.

Прозрачный бульон из кур или индеек

Потребуется: 200 г птицы, по 10 г моркови, корня петрушки, лука репчатого, 1,5л воды. Бульон варят до готовности, снимая пену. Подают с гренками

Суп-пюре из моркови

Суп-пюре – наиболее легко усваиваемое блюдо в диете против геморроя. Необходимо: 800 г моркови, полстакана риса, 2 стакана молока, 3 столовых ложки масла, чайную ложку сахара. Очищенную морковь режут кубиками, тушат в 0,25 стакана воды с маслом, солью и сахаром 10 минут. Добавляют рис, 5 стаканов воды, варят под крышкой – час. Протирают через сито с отваром, отложив 2 столовые ложки риса для гарнира. Полученное пюре разводят горячим молоком и солят. При подаче кладут отложенный рис и подают с гренками.

Суп-пюре из стручков фасоли

Потребуется: 700 г фасоли, 500 г моркови, 2 стакана молока, 3 столовых ложки масла. Стручки фасоли моют, чистят, четвертую часть откладывают для гарнира, режут ромбиками. Оставшуюся фасоль измельчают блендером. Чистую морковь режут ломтиками, добавляют измельченную фасоль, масло, солят, варят в 5 стаканах воды под крышкой. готовую смесь протирают через сито, добавляют молоко, оставшееся масло, подают с гренками.

Морковно-свекольный салат

Без салата нельзя себе представить антигеморроидальную диету. Это источник клетчатки. Что нужно: 1 свекла. 2 моркови, ложка рубленого зеленого лука, 3 ложки растительного масла, соль. Овощи режут соломкой, укладывают в салатник, посыпают луком. заправляют маслом, солят.

Салат с листьями барбариса

Нужно: 5 морковок, 3 столовых ложки барбариса. соль. йогурт. Готовится как предыдущее блюдо.

Салат морковно-смородинный

Салат морковно-смородинный

Понадобится 400 г моркови, клюква или красная смородина – 150 г, полстакана сметаны, ложка нарезанной зелени петрушки, соль. Чистую морковь натирают на терке, смородину (клюкву) протирают через сито, все перемешивают, заправляют сметаной, солят, посыпают зеленью.

Морковно-крапивный салат

Необходимо: 5 морковок, 4 столовых ложки листьев крапивы, полстакана кефира, 2 столовых ложки зеленого лука. Морковь натирают на терке, все перемешивают с зеленью, заправляют кефиром. Салату нужно настояться часа три.

Свекла с черносливом

Ингредиенты: 4 свеклы, 4 черносливины. 4 дольки лимона, полстакана кефира, зелень сельдерея – 2 столовых ложки, соль. Свеклу чистят, трут на терке, чернослив без косточек кипятят и оставляют набухать 20 минут. Добавляют ягоды к свекле, туда же – дольки лимона, соль, кефир и зелень сельдерея.

Свекла с клюквой в салате

Состав: 3 свеклы, стакан клюквы, растительного масла или полстакана сметаны, сахар. Мытую свеклу натирают на крупной терке, клюкву мнут, смешивают со свеклой, заправляют сахаром, сметаной.

Салат из печеной свеклы

Нужно: 3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, четверть стакана лимонного сока, укроп, петрушку, соль, перец. Свеклу запекают, чистят, режут соломкой, солят, перчат, добавляют лимонный сок, зелень. Подают как гарнир к отварному мясу.

Овсянка с кукурузой

Вторые блюда в диете против геморроя играют основную роль для насыщения организма витаминами, минералами. Ингредиенты: стакан овсяных хлопьев, стакан сладкой кукурузы, стакан воды, 2 стакана молока, соль. Хлопья, кукурузу заливают водой и стаканом молока, варят в пароварке полчаса. Когда каша приготовится, добавляют оставшееся молоко, перемешивают, подают теплой.

Куриные биточки с соей

Состав: 300 г фарша, по 5 столовых ложек соевой муки, воды, яичный белок, 3 чайных ложки сливочного масла, соль. Фарш соединяют с мукой, добавляют воду, белок, масло, соль, перемешивают, формируют биточки, готовят на пару.

Рыба, тушенная с петрушкой

Потребуется: 800 г рыбы, петрушка – 300 г, томаты – 200 г, полстакана растительного масла, соль. Рыбу разрезают на порционные куски, солят, посыпают петрушкой, частью которой предварительно выстилают противень. Сверху – кружочками – помидоры. Посолить, сдобрить маслом и запечь. Подают холодным.

Кабачки с помидорами

Нужно: 1 кг кабачков, 200 г томатов, по 100 г муки, масла. Кабачки чистят, режут кружочками, панируют в муке, разогревают на сковороде, солят, выкладывают на тарелку. Томаты растирают, поливают полученным соусом кабачки. Это гарнир к мясу и рыбе.

Тушеные баклажаны

Нужно: 600 г баклажанов, 2 луковицы, полстакана простокваши, 3 столовых ложки оливкового масла, соль, перец, помидоры, морковь. Баклажаны без сердцевины режут крупно, морковь и лук обжаривают на сковороде, добавляют баклажаны и тушат под крышкой. За 10 минут до полной готовности добавляют томаты. Подают с простоквашей.

Читайте также: диета после операции на геморрой, что можно кушать?

Видео

Людмила Жаворонкова

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Февраль 6, 2020

Источник